Цитата сообщения Ruf_Bilan
резные камни.Античный Рим.
Собирая по сети материал по глиптике,столкнулся с небольшой проблемой - красивых,качественных фотографий достаточно,но подписи и датировки зачастую перепутаны. Все копируют друг у друга,цитируют не проверяя и число ошибок растёт.Пришлось сверять с академическими книгами и каталогами,они пока ещё надёжней интернета.Далее...
Античная Глиптика переживает новый расцвет при дворе римских императоров династии Юлиев-Клавдиев. Крупнейшими мастерами древнеримской глиптики были греки Агатоп, Солон, Диоскурид. Последний, став личным резчиком императора Августа, положил начало династии придворных мастеров. "Гемма Августа" - создание её приписывается Диоскуриду.Вот её фото с фрагментами и краткая история.

1. "Гемма Августа" сделана из двухслойного оникса,в првом веке нашей эры(в блогах,часто ошибочно датируют 9-12 вв.н.э.) в Александрии,возможно ещё при жизни императора Августа,т.е.до 14 года,н.э. .Это одна из самых крупных гемм в мире. Её размер 18 на 23 см.
С переносом столицы римской империи в Византий(Константинополь),многие реликвии(пояс Богородицы,тетрадиплон и др.В том числе и гемма Августа)оказались в восточной части империи.Гемма хранилась в Константинополе тысячу лет.в 1246 г. она обнаружилась в сокровищнице аббатства Сэн-Сэрнин в Тулузе, во Франции. Не трудно догадаться.как она туда попала.В XVII в. немцы оправили её золотом. Видимо, это было связано с тем, что гемма была повреждена, отломалась её верхняя часть.Эта трещина видна на фото.Сейчас она находится в Музее истории искусств в Вене.
Ещё три камеи с портретами Августа.

2.Инталия "Юлия дочь императора Тита".

Изготовлена во второй половине первого века( а не 9 го,как везде пишут) нашей эры в Александрии.Портрет вырезан на аквамарине,а в 9 веке,при Каролингах,оправлен в золото и украшен шестью сапфирами и шестью жемчужинами.Хранится в Парижском кабинете медалей.

Сатир.Камея.Сардоникс.Круг Диоскурида.10 г.дон.э. - 10 г.н.э.

Портрет императора Каракаллы.Аметистовая инталия.

Аквамариновая инталия. Портрет Юлии Домны. II-III век н.э.
Античная камея по сей день сохраняет значение эталона классической красоты, чистого и строгого вкуса. Главным устремлением резчиков всех последующих эпох было как можно более соответствовать этому эталону.