Пожар Москвы |
2 сентября (15 по "новому стилю") 1812 года. Вступление Наполеона в Москву
Сальватор Карделли. Пожар Москвы
На 1/14 сентября приходится решение о сдаче Москвы Наполеону в 1812 году. На следующий день неприятельская армия вошла в столицу Третьего Рима. Это привело к грандиозному пожару города, о котором немецкий философ В. Шубарт написал следующие строки:
«Я не стану касаться спорного вопроса, сами ли русские это сделали, грабители-мародеры или пьяные французы, намеренно или по ошибке. Дело не в этом. А в том, что если в городе, состоящем из деревянных строений, из 300.000 его жителей остается несколько тысяч, – он должен погибнуть. Уже сам уход москвичей означал, что они жертвуют своим имуществом. И тем не менее: с каким само собой разумеющимся спокойствием, без всякой позы, свершался этот величайший в истории жертвенный акт! Ни одна столица міра, которую доселе покорял Наполеон, не оказывала ему такого приема. Берлинцы стояли шпалерами, когда тот вступал в город, и кланялись. Русские и на себя и на врага нагоняли ужасы апокалипсиса. При этом ни одна столица не имеет такого значения для народа, как Москва для русских. Она значит для него больше, чем Париж для француза. Это священный город для русских. И тем не менее!
Наполеон сразу почувствовал, что является свидетелем необычайного явления, какое когда-либо представало взору европейца, – это был взрыв на редкость своеобразного міроощущения, устремленного не на обладание и власть, а на конец конечного, на сверхчувственную свободу. Крепостной мужик 1812 года знал об этой свободе больше, чем парижский citoyen [гражданин] 1790-го, у которого слово liberte [свобода] было постоянным на устах. Надо прочесть рассказы очевидцев, например, воспоминания графа Сегюра, – чтобы представить весь ужас, обезкураживший Наполеона, когда он сентябрьскими ночами 1812 года впервые заглянул в бездну московской души. "Что за люди! И это они натворили сами! Какое неслыханное решение, сущие скифы!".
Никогда потом не покидал его этот ужас; даже на острове Св. Елены у него осталась эта дрожь в сердце, и из этого внутреннего потрясения родились пророческие слова: "Россия – это сила, которая гигантскими шагами и с величайшей уверенностью шагает к міровому господству"... Это был его рок – потерпеть крушение на Востоке. Не стал ли он и в этом отношении символом Европы?
Победа 1812 года была достигнута не полководческим гением: Кутузов не мог меряться силами с Бонапартом; она досталась и не храбростью русского солдата: его противники были не менее храбры, лучше вооружены, превосходили в тактической ловкости. Победа была завоевана русскими исключительно благодаря их совершенной внутренней свободе, ... которую европеец не может и даже не хочет иметь».
(В. Шубарт. "Европа и душа Востока")
Вальтер Шубарт (5.8.1897 н.ст.–15.9.1942) – немецкий философ, был женат на русской эмигрантке. После прихода к власти Гитлера эмигрировал из Германии в Ригу, где в 1941 г. был арестован советскими органами и год спустя погиб в лагере в Казахстане. Его книга "Европа и душа Востока" издана в полном и комментированном переводе М.В. Назарова издательством "Русская идея".
Жетон "Пожар Москвы 1812 года"
Аверс: Конный портрет Императора Александра I
Реверс: Всевидящее Божие око и горящая Москва.
Взято здесь: http://www.rusidea.org/?a=25091503
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |