-Рубрики

 -Я - фотограф

Kyiv. Lavra Pecherskaya - Lavra Nebesnaya

Lavra Pecherskaya nebesnaya krasa.Foto Paul Lashkevich_ 05.Mar.2007_ 082.JPGLavra Pecherskaya.All Saints Bell.Foto Paul Lashkevich_14.June.2007_049.JPGLavra Pecherskaya.Lavra Nebesnaya Bell.Foto Paul Lashkevich_20.Sept.2008_DSC08039.JPG

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Paul_V_Lashkevich

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.09.2009
Записей: 15974
Комментариев: 6591
Написано: 25243


Стражник своего часа .

Суббота, 18 Июня 2011 г. 13:29 + в цитатник
Стражник своего часа .

777202 (450x300, 54Kb)
Наткнулся сегодня в инете на статью о гороскопе . Всё бы ничего , может и не стал бы читать потому как эта тема уже давно приелась , но заинтересовала фотография в статье а потом пришлось уж прочитать и её . -

Стражник своего часа: загадки знаков Зодиака -
Гороскопам уже больше 2000 лет. В переводе с древнегреческого "гороскоп" означает буквально: "стражник своего часа", но в значении "предсказание, прогноз" это слово стало использоваться относительно недавно. Дело в том, что первоначально под этим термином понимали... часы. О загадках знаков Зодиака рассказывает астропсихолог Лидия Неведомская.
В переводе с древнегреческого «гороскоп» означает буквально: «стражник своего часа». Ведь, так же, как и обычный хронометр, гороскоп определяет прошлое и будущее. Мы спрашиваем: «Сколько там уже натикало?» или: «Долго ли еще ждать?».
Европейский зодиакальный гороскоп действительно очень похож на обычные часы с циферблатом и стрелками. Только часовую, минутную и секундную стрелки здесь заменяют планеты и другие небесные тела, а цифры, обозначающие часы и минуты - 12 знаков Зодиака.
К тому же, в отличие от постоянно идущих по циферблату в одну и ту же сторону стрелок, планеты могут порой давать «задний ход», отмечая своими «петлями» удивительные хитросплетения судьбы и подсказывая человеку оптимальный стиль поведения в тот или иной момент времени. Более того, каждая планета-стрелка не только имеет свою скорость движения, но и управляет теми или иными жизненными сферами.
Например, наши подсознательные процессы и настроения весьма переменчивы и соотносятся с перемещениями спутника Земли - Луны. Бессознательное даже опережает наше мышление, хотя последним управляет самая быстрая из планет - Меркурий. Пока Меркурий сделает один круг по небосклону, Луна успеет промчаться целых 13 кругов. Еще медленнее меняется наш общественный статус, соотносимый с ритмами Юпитера. Пока тот сделает один круг, Меркурий успеет обойти его аж 12 раз!
А сама астрология и другие тайные науки находятся под покровительством Нептуна. Но тот движется в 13 раз медленнее, чем Меркурий. Поэтому так много вещей у нас находится за гранью «непознанного». Чтобы постичь их, одному человеку потребуется около 165 лет, а до такого возраста мало кто доживает.
Итак, мы можем по праву назвать астрологию прабабушкой современных хронометров, ведь хронометрами (если буквально переводить это слово с латыни) называются любые приборы для измерения времени. Более того, гороскопы вполне соответствуют энциклопедическому определению хронометров как «высокоточных переносных часов, имеющих аттестат испытательной лаборатории (например, астрономической обсерватории) и применяемых для хранения времени». Гороскоп точен, легко перемещается с места на место и «дружит» с астрономией.
Как же возникли гороскопы? Первые письменные (клинописные) свидетельства деления звездного неба на созвездия относятся к периоду примерно за 2500 лет до нашей эры. Поскольку в своем годовом движении по небу Солнце проходит через 13 созвездий, они были выделены древними греками в особую группу. 12 из них считались зодиакальными (то есть «жизненными»). Так и родились знаки Зодиака.
Первые гороскопы составлялись еще в V веке до нашей эры. Самый древний из дошедших до нас вавилонских гороскопов относится к 409 году до нашей эры. А древнейший гороскоп, в котором учтены не только 12 знаков Зодиака, но и 360 градусов зодиакального круга по 60 минут в каждом градусе, датируется 263-м годом до нашей эры.
Возможно, до нас дошли бы и более древние гороскопы, если бы не конкуренция среди самих звездочетов. Так, например, римский император Август, сам занимавшийся астрологией, в 33-м году до нашей эры распорядился изгнать из Рима всех остальных астрологов. А столетием позже, в 69-м году нашей эры, все составители гороскопов были изгнаны из Рима императором Вителлием. По словам любившего точные факты историка Светония, этот правитель «имел жуткий гороскоп» и потому «злобствовал против астрологов». Как и следовало ожидать, изгнание астрологов не повлияло на судьбу императора, и Вителлий, ставший властителем Рима 17 апреля 69 года, процарствовал недолго. 22 декабря того же года он был убит...
Кстати, в те далекие времена астрология и астрономия не являлись отдельными науками - разделение произошло намного позже, в XV веке, пишет yoki.ru. А в эпоху Древнего Рима знатоков звездного неба называли математиками. Наука о звездах, соответственно, называлась математикой!



Серия сообщений "Мои шаги по облакам":

Часть 1 - Гармония
Часть 2 - Мои шаги по облакам
...
Часть 35 - Другие миры
Часть 36 - В тишине ... и почти о себе .
Часть 37 - Стражник своего часа .



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку