Слева - Бодхисаттва. Справа - поклонение китайского императора Будде
Пещерный храмовый комплекс Цяньфодун (Пещера тысячи Будд) чаще называют Могао по главной пещере, он объединяет 492 святилища, которые украшались фресками и скульптурами на протяжении целого тысячелетия. Первый пещеры были выкопаны здесь в 366 году в качестве мест буддийской медитации и поклонения. Многофигурные фрески выполнены красками по сухому грунту, многие из них покрывают стену пещеры целиком, отличаясь динамизмом и жизненностью. В начале 1900-х годов китайской даосской монах Ван Юаньлу (Wang Yuanlu) был назначен смотрителем пещер. Он обнаружил замурованный ход, ведущий к основной пещере. Так были открыты бумажные свитки на китайском и многих других языках, картины на шелке и бумаге, многочисленные статуи Будды и другие буддийские атрибуты - примерно 20000 предметов. Наряду с буддийскими каноническими работами были апокрифические произведения, книги, конфуцианские, даосские и несторианские христианские работы. Среди рукописных памятников Могао имелась "Книга гаданий", уникальный текст, написанный тюркским руническим письмом на бумаге. Манускрипты были на китайском, тибетском, санскрите, пали, тангутском, хотанском, согдийском и тохарском языках.

Переход через пустыню Такла-Макан, около 1910 года
Известие об открытии взбудоражило научный мир, и не только Европы, но и России и Японии. В этот район были организованы несколько экспедиций, в том числе русская экспедиция под руководством российского немца Сергея Ольденбурга, японская экспедиция Отани Кодзуи, французская экспедиция Поля Пеллио и совместная англо-индийская экспедиция под руководством венгерского еврея Марка Ауреля Стейна. Все они устремились в пустыню Такла-Макан.
Сергей Ольденбург , Отани Кодзуи, Поль Пеллио и Марк Аурель Стейн
Сергей Ольденбург (1863 - 1934) - российский немец, происходил из старинного мекленбургского дворянского рода, закончил факультет восточных языков Санкт-Петербургского университета, магистр санскритской словесности, работал в библиотеках Парижа, Лондона и Кембриджа над буддийскими рукописями. Сергей Ольденбург был одним из основателей русской индологической школы, в 1909—1910 и 1914—1915 годах он руководил археологическими экспедициями в Восточный Туркестан. Он привез в Петербург для пополнения коллекции Эрмитажа и Азиатского музея многочисленные памятники древней буддийской культуры. Ученый был либеральным политиком, членом партии кадетов, министром просвещения правительства Александра Керенского, в 1919 году был арестован большевиками, но позже достиг соглашения с правительством Совдепии и спас Академию наук от разгрома в годы Советской власти.
Отани Кодзуи (Ōtani Kōzui, 1876 -1948) - японский путешественник, настоятель храма Ниси Хонган-дзи в Киото. Образование получил в Лондоне, а в 1902 - 1910 годах он организовал и финансировал три значительных экспедиции в в Восточный Туркестан. Целью экспедиций было обследование буддийских памятников и старинных текстов буддийских сутр. Отани Кодзуй состоял членом Королевского географического общества. Значительная по объёму и важная для науки коллекция Отани сейчас разделена между музеями в Киото и Токио, а также в Китае и Корее. Дневники и фотографии хранятся в Университете Рюкоку. В годы Великой восточно-азиатской войны Отани Кодзуй был советником в Маньчжоу-го, а в 1945 - 1947 годах был в советских концлагерях.
Поль Пеллио (Paul Pelliot, 1878 - 1945) - французский востоковед, занимался исследованием языка и культуры китайцев, монголов, других центральноазиатских народов, историй даосизма, буддизма и иностранных религий в Азии. Он был профессором Коллеж де Франс и главный редактор синологического журнала. Поль Пеллио был руководителем французской экспедиции в Восточный Туркестан в1906 - 1908 годах, где он обнаружил сотни китайских рукописей и рукописей на брахми, на санскрите и кучинском языке. Он привез в Париж и пополнил тамошние музеи и библиотеки, рукописи и книги передал в Национальную библиотеку Франции, живопись и скульптуру - в Лувр, образцы растений, птиц, млекопитающих и минералов пополнили коллекции Музея естественной истории.
Сэр Марк Аурель Стейн (Marc Aurel Stein, 1862 - 1943) - венгерский еврей, путешественник и этнограф. Он родился в Будапеште, в еврейском семействе, но практически всю жизнь работал на правительство Великобритании. Его знаменитое путешествие в Восточный Туркестан состоялось в 1906 - 1908 годах, Марку Стейну удалось установить маршруты караванных путей, которые связывали Европу с Китаем во времена Римской империи. Путешественник обнаружил Пещеру тысячи будд с 40 000 рукописями, за что и получил от английского короля рыцарский титул.