-Рубрики

 -Я - фотограф

Kyiv. Lavra Pecherskaya - Lavra Nebesnaya

Lavra Pecherskaya nebesnaya krasa.Foto Paul Lashkevich_ 05.Mar.2007_ 082.JPGLavra Pecherskaya.All Saints Bell.Foto Paul Lashkevich_14.June.2007_049.JPGLavra Pecherskaya.Lavra Nebesnaya Bell.Foto Paul Lashkevich_20.Sept.2008_DSC08039.JPG

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Paul_V_Lashkevich

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.09.2009
Записей: 15974
Комментариев: 6591
Написано: 25243


Чем угрожает обществу клерикализация?

Воскресенье, 16 Января 2011 г. 21:42 + в цитатник
Цитата сообщения Чем угрожает обществу клерикализация?

 (300x224, 17Kb)
В своей деятельности мы опираемся на следующие законодательные нормы:

«Российская Федерация — светское государство. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.»

Так написано в нашей Конституции. Но на практике принцип отделения церкви от государства не выполняется, растет влияние религиозных групп на различные сферы общественной и политической жизни. Этот процесс называется клерикализацией.


Все знают, что в России «некоторые религии равнее других». В первую очередь, конечно, речь идет о православии (и о Русской православной церкви Московского патриархата), хотя в некоторых регионах господствует ислам.

Согласно закону «О свободе совести и о религиозных объединениях» представители власти не вправе использовать свое служебное положение для формирования того или иного отношения к религии — но в том же законе говорится об «особой роли православия». Первые лица государства не устают напоминать об этой «особой роли». Ради патриарха перекрывают движение, его охраняет ФСО. Чиновники демонстративно участвуют в богослужениях — особенно запомнился пасхальный крестный ход 2007-го года, который возглавлял мэр Лужков — бок о бок с патриархом.

Пожалуй, самое известное проявление клерикализации — это уроки ОПК.
Патриарх потребовал преподавать православие в общеобразовательных школах — и власть подчинилась. Вместо того, чтобы противостоять антиконституционным требованиям, чиновники только попытались придать затее законный вид. Многочисленные протесты, в том числе — Письмо десяти академиков и «Письмо 1700 учёных », не принесли результатов.
Священник написал учебник, и по нему учат детей 10-11 лет, у которых еще не сформировалось критическое мышление. Учат зачастую такие же священники в рясах.

Всё было сделано в спешке, халтурно. А в результате получаем деление детей по конфессиональным углам, разжигание религиозной вражды. По мнению специалистов, эксперимент с преподаванием ОПК оказался неудачным — но его все равно будут расширять. Как решил патриарх, так и будет — и даже мнение министра образования ничего не значит.

Православие всё глубже проникает в систему светского образования. Во многих школах главные действующие лица в День знаний и на выпускном — всё те же священники. Верх абсурда — государственные православные пионерлагеря, в которых новоприбывших первым делом крестят.
В Академии ракетных войск стратегического назначения открыт факультет православной культуры. Декан факультета — священник, прославился призывами громить секс-шопы и конкурирующие церкви.

«Ракета со спутниками ГЛОНАСС упала? Так в школах отменили астрономию и ввели православие. Чего ж после этого вы хотели: ракета ударилась о небесную твердь...»
Неизвестный шутник

Московский патриархат косо смотрит на изучение теории эволюции, которая «входит в противоречие с христианским мировоззрением». Патриарх сказал так: «если кто хочет считать, что он произошёл от обезьяны, — пусть он так и считает, но не навязывает это другим». По указу патриарха создан «Миссионерско-Просветительский Центр Шестодневъ», задача которого — подорвать доверие к научному сообществу и доказать, что Вселенная, Земля и все биологические виды были созданы лично Богом за шесть дней.
Типография Троице-Сергиевой лавры печатает «учебник биологии», в котором отстаивается истинность библейской версии, включая легенду о потопе. И вот автор «учебника» уже читает лекции в УрГУ — помогли «братья по разуму» с кафедры религиоведения.

Очень символичная история произошла в МИФИ. Там перед визитом патриарха поспешно демонтировали символ университета, памятник «Дорогу осилит идущий», и поставили вместо него православный крест, известный как «Крест на российской науке».

Многие помнят, как в 2008 году РПЦ выкидывала Российский государственный гуманитарный университет из корпусов на Никольской в Москве. Тогда вместе с судебными приставами в здание ворвались неизвестные в казачьей одежде и принялись выталкивать студентов из аудиторий. В этой картине нет ничего необычного. За последние годы в пользу РПЦ МП было отобрано множество зданий и территорий.

Кажется справедливым, что храмы возвращаются верующим. Сложнее понять наглый цинизм, с которым из храмов выгоняют музеи, спасшие эти здания от уничтожения. А что если речь идет о хрупких памятниках архитектуры? Председатель Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Попов («Единая Россия») считает, что треснувшую икону можно восстановить, если позволить верующим ее целовать («... более миллиона приложений было к этой иконе… Вот эта трещина срослась!».

Мы лишимся значительной части нашего культурного наследия, если за сохранностью реликвий будут следить такие вот «специалисты». А в случае с РГГУ речь идет вообще не о храме, а о здании Славяно-греко-латинской академии. Теперь в здании старейшего учебного заведения будет монастырь.
Это «восстановление исторической справедливости»?! Может быть, сначала вернем роду Толстых все их земли и имущество? А заодно — вернем Кремль роду Романовых.

30 ноября 2010 года был подписан закон «о возвращении имущества религиозного назначения религиозным организациям», единственная цель которого — облегчить передачу государственной собственности РПЦ МП. В Калининградской области незадолго до принятия закона были переданы РПЦ многие объекты культурного наследия — кирхи, капеллы, средневековые замки. Все они, разумеется, не имеют никакого отношения к православию, но чиновники не могли допустить, чтобы католики с лютеранами получили недвижимость по закону, написанному специально под РПЦ. При этом и до принятия закона ситуация с передачей имущества РПЦ была мягко говоря странной. Напомним несколько случаев:

* Значительная часть помещений поликлиники детской инфекционной больницы № 12 в Москве была передана РПЦ — только на том основании, что в одном из помещений раньше был домовой храм. В результате поликлиника лишилась рентгена, а отобранные помещения благополучно сдаются под офисы.
«А мы за детей молиться будем», говорит настоятель свежеотобранного храма

* Уникальный подмосковный реабилитационный центр «Детство» соседствует с женским монастырем. Центр уже лишился значительной части территории, но патриархия продолжает борьбу. Реконструкция медицинского корпуса заблокирована, предлог — «охранная зона». Монахини создают невыносимые условия для детей, собирают компромат на руководство центра. В патриархии заявляют о необходимости переезда медицинского учреждения.

* В Москве Сретенский монастырь выжил со своей территории школу № 1216. Школе пришлось переехать — всего-то на 4 километра от прежнего места.

* Помещение студенческого театра МГУ было передано РПЦ несмотря на то, что раньше здесь располагался театральный флигель усадьбы Пашковых. Здесь начинал актером Фонвизин. В театре МГУ начинали свой путь многие известные актеры. Ролан Быков умолял пощадить театр. Всё тщетно: помещение отобрали и устроили в нем храм, хотя всего в 100 метрах от него находится нарышкинская церковь.

Казалось бы, самый верный способ навредить образованию, медицине и культуре — это отбирать у граждан школы, больницы, музеи и театры. Но есть и другие способы, не менее зловредные.

Выставку «Осторожно, религия!» разгромили через несколько дней после открытия. Шестеро прихожан РПЦ МП залили картины краской и исписали стены надписями «вы ненавидите православие, вы прокляты» и т. п..

Уголовное дело против погромщиков было закрыто, так как в их действиях не было обнаружено состава преступления. Зато организаторов выставки признали виновными в разжигании религиозной вражды и приговорили к штрафам. Аналогичный приговор был вынесен организаторам выставки «Запретное искусство — 2006», причем прокурор требовал приговорить их к трем годам колонии.
Духовная цензура возвращается, чтобы привести культуру в соответствие со средневековыми канонами.

Не лучше дела обстоят в медицине.

Например, Мосгордума приняла городской закон о профилактике ВИЧ, внесенный депутатом Людмилой Стебенковой — той самой, что несколько лет назад разукрасила столицу социальной, с позволения сказать, рекламой со слоганом «Безопасного секса не бывает!».

Принято решение брать пример с программы abstinence-only («только воздержание»), которая с треском провалилась в США. Всё это делается в рамках «возвращения к православным ценностям». Разумеется, на практике пропаганда воздержания не приводит к тому, что люди перестают заниматься сексом — а вероятность использования презерватива уменьшается.

У Московского патриархата есть монополия на навязывание религиозных норм в большинстве регионов России, но в Чечне такая монополия принадлежит мусульманам.

Законы шариата становятся de facto обязательными для исполнения.
Несколько лет назад Кадыров обязал всех женщин, работающих в госучреждениях Чечни, ходить только с покрытой головой. Так, одну из преподавательниц университета не пускали в здание на лекцию, пока муж не привез ей головной платок.

С большим пониманием президент республики относится к убийствам женщин по религиозным мотивам: «У нас в Чечне, если женщина гуляет, если мужчина с ней гуляет, то их обоих убивают. Спроси любого, даже самого маленького пацана, спроси его, что ты будешь делать, если твоя сестра загуляет? Любой тебе ответит: убью!»
Также Кадырову очень понравилась идея стрелять краской по женщинам с непокрытой головой. Такие стрелки завелись в Грозном, и власти их ищут — чтобы объявить благодарность.
Следующим шагом, видимо, будет обязательное женское обрезание — благо дагестанские газеты уже пишут, что «обрезание для женщин становится обязательным, когда они достигают совершеннолетия».

Одна из главных причин нарастания клерикализации в России — полное попустительство со стороны граждан.

Очень немногие осознают степень угрозы, нависшей над обществом. Уже сейчас партия власти норовит сделать православие частью государственной идеологии. Лидеры молодежных про-кремлевских движений призывают к созданию «православной Хизбаллы» для упрощения навязывания обществу религии. Но и без этого проникновение мощной религиозной организации во все сферы общественной жизни приносит огромный вред, ведет к деградации. Невозможно построить современное государство на идеологическом фундаменте, устаревшем на полторы тысячи лет. Зато можно построить средневековое государство с ядерным оружием.

Мы призываем всех здравомыслящих людей всерьез отнестись к угрозе клерикализации. Мы требуем от властей всех уровней соблюдения принципа светского государства, закрепленного в Конституции России.

ЗДРАВОМЫСЛИЕ
Рубрики:  ЧЕЛОВЕК: СОЦИУМ
ПРОЦЕСС - Времени ход
ПРОЦЕСС - Вектор
ЧЕЛОВЕК: ИСКУССТВО,КУЛЬТУРА,РЕМЕСЛО,ТРУД
РЕЛИГИЯ - Объект - Служитель - Верный - Обряд
ЧЕЛОВЕК: ВЫЖИВАНИЕ индивидуально и группой

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку