Цитата сообщения AmAyfaar
2012: "ВикиЛикс"/ WikiLeaks - Джулиану Ассанжу грозит Гуантанамо и смертная казнь - Русский WikiLeaks!
1. Дж.Ассанджу грозит американская тюрьма для террористов - РБК
Основатель сайта WikiLeaks Джулиан Ассандж может оказаться заключенным американской тюрьмы для боевиков и террористов Гуантанамо. Адвокаты конторы Finers Stephens Innocent, защищающие австралийца, опасаются, что Дж.Ассанджу грозит смертная казнь в случае выдачи Вашингтону, говорится в официальном заявлении компании.
"Мы считаем, что существует вполне реальная опасность того, что за выдачей нашего подзащитного Швеции может последовать запрос об экстрадиции в США. Там ему будет угрожать заключение в тюрьме Гуантанамо, где он окажется в условиях, противоречащих третьей статье Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод", - сказано в размещенном на сайте заявлении. "Более того, если Ассанджа экстрадируют в США без гарантий того, что к нему не будет применена смертная казнь, велика вероятность того, что он будет казнен", - подчерквается в документе.
Напомним, шведская прокуратура добивается выдачи программиста в связи с обвинениями в преступлениях сексуального характера. В конце декабря Высокий суд Лондона постановил освободить Дж.Ассанджа под залог, а затем отклонил апелляцию шведских юристов. Журналист сдал свой паспорт, надел электронный микрочип и дважды в день являлся в полицию для проверки. Накануне, 11 января, Магистерский суд Белмарш в Лондоне облегчил условия содержания австралийца под залогом, позволив переехать в столичный район Паддингтон. Окончательное решение британского правосудия по вопросу выдачи официальному Стокгольму будет озвучено 7 и 8 февраля по окончании прений сторон. Стоит учитывать, что шведская прокуратура намерена допросить австралийца, однако Стокгольм добивается выдачи Дж.Ассанджа по ордеру, который выдается только после предъявления обвинений (налицо недопустимая юридическая ошибка, утверждают адвокаты FSI).
Дж.Ассандж отрицает все обвинения в свой адрес. Как и тысячи его сторонников, он указывает на политически мотивированный характер преследования. Журналист создал интернет-портал, где он и его соратники публиковали материалы, выступая за прозрачность международных отношений. На сайте WikiLeaks с 2006г. размещалась секретная информация о войнах в Ираке и Афганистане, а затем последовала нелицеприятная публикация секретной переписки Госдепа США и американских дипломатов, в которой мировым лидерам давались уничижительные оценки (среди героев переписки оказались канцлер Германии Ангела Меркель, президенты Николя Саркози и Дмитрий Медведев, премьер-министр России Владимир Путин и многие другие мировые лидеры). Вашингтон косвенно признал истинность опубликованных материалов, извинившись за утечку.
Если сбудутся худшие опасения адвокатов Дж.Ассанджа и он будет экстрадирован в Швецию, а затем в США, австралиец может оказаться в одной тюрьме со злейшими врагами Вашингтона - бывшими членами движений "Талибан" и "Аль-Кайеда".
12 января 2011г.
http://top.rbc.ru/society/12/01/2011/526221.shtml
***
2. Защита Ассанджа опасается, что в США его ожидает смертная казнь
12.01.2011, 02.12
ЛОНДОН, 12 января. /ИТАР-ТАСС/. Адвокаты основателя скандально известной организации "Викиликс" Джулиана Ассанджа выразили опасения, что его экстрадиция из Великобритании в Швецию может в конце концов обернуться для него смертной казнью в США. Об этом свидетельствует документ стороны защиты Ассанджа, распространенный в Соединенном Королевстве.
В документе утверждается, что в случае, если основателя "Викиликс" отправят в Швецию, американские власти, в свою очередь, будут добиваться его дальнейшей "экстрадиции в США".
"Существует угроза, что его будут держать в заключении в тюрьме Гуантанамо или где-либо еще в условиях, которые будут нарушать третий пункт Европейской конвенции о правах человека. И действительно, если г-н Ассандж будет передан США без гарантий того, что к нему не будет применена смертная казнь, то существует реальная угроза, что он может быть приговорен к смерти", - сказано в выводах адвокатов австралийца.
http://www.itar-tass.com/level2.html?NewsID=15847957
***
3. Основатель «Викиликса» обещает новые разоблачения
Джулиан Ассанж обещает новые громкие разоблачения. Сегодня основатель сайта «Викиликс» (WikiLeaks) ненадолго появился в суде на предварительных слушаниях по запросу об экстрадиции в Швецию. Главным итогом заседания стало для него облегчение условий домашнего ареста.
Корреспондент НТВ Евгений Ксензенко передает из Лондона.
Это первое заседание, на которое Джулиан Ассанж приезжает сам, а не под конвоем в полицейском фургоне. У него хорошее настроение. Новогодние праздники он провел не в викторианской тюрьме, а в особняке в георгианском стиле.
Сегодня — предварительные слушания. Обсуждают так называемые технические вопросы. Основатель сайта «Викиликс» должен был назвать свое имя в суде, подтвердить, что он понимает, в чем его обвиняют. И главное — разобрать все организационные вопросы перед основным заседанием. Адвокаты Ассанжа попросили изменить условия залога, а именно — разрешить австралийскому журналисту переехать на два дня в Лондон на время суда. Сейчас он не имеет права покидать особняк и живет в режиме комендантского часа. Судья удовлетворил просьбу.
Джулиан Ассанж, основатель интернет-портала «Викиликс»: «Итогом сегодняшних слушаний я доволен. Я попросил суд дать представителям прессы возможность ознакомиться с изложением доводов защиты, которые нам пришлось спешно формулировать на Рождество. Речь идет о некоторых ключевых аргументах, которые будут детально рассматриваться на следующих заседаниях магистратского суда 6 и 7 февраля».
Ассанж хочет сделать процесс максимально прозрачным. Линия защиты будет опубликована на сайте адвоката основателя «Викиликса». Эта утечка, в отличие от публикации американских секретных документов, ему точно не повредит.
Джулиан Ассанж: «Хочу также подчеркнуть, что мы неустанно работаем с сайтом „Викиликс“. Мы продолжаем публикацию дипломатической переписки и скоро обнародуем другие документы на страницах наших партнерских изданий — больших и малых газет и через некоторые правозащитные организации».
Все последние три недели Ассанж провел очень тихо. На «Викиликсе» не появлялись громкие разоблачения, да и сам основатель сайта не грозил бросить информационную бомбу, а был занят тем, что давал интервью и периодически соглашался на фотосессию в особняке друга: Ассанж в роли Санта-Клауса, за рождественским столом, кормит кур или просто отдыхает в кресле.
Вот Смит, друг Джулиана Ассанжа: «К Джулиану Ассанжу приходят гости. Он также работает с электронной почтой, иногда до поздней ночи засиживается у компьютера. Мы вместе с ним готовим обеды и ужины, что доставляет мне огромное удовольствие. Но все равно домашний арест — это серьезный стресс».
Адвокаты Джулиана Ассанжа называют обвинение двух женщин Швеции в сексуальных домогательствах политически мотивированными. Защита попытается доказать, что его преследуют за убеждения. У основателя «Викиликса» нет денег на судебные издержки. Крупнейшие платежные системы отказались обслуживать его счет. Но деньги у журналиста скоро появятся — он пишет книгу. За мемуары, которые должны выйти в апреле, Ассанжу обещали гонорар в миллион фунтов.
Обычно вопрос об экстрадиции рассматривается три недели, но не в случае с Джулианом Ассанжем. Слишком многослойное дело. Следующее заседание пройдет только в феврале.
Эфир подготовил: Евгений Ксензенко
Директор-корреспондент представительства НТВ в Великобритании
http://www.ntv.ru/novosti/216420/
***
4. Русский WikiLeaks
Облако тегов:
powercrowd Wikileaks Абхазия Азербайджан Беларусь Берлускони ВОВ Великобритания Газпром Германия Грузия Единая Россия Израиль Ирак Иран Испания Италия Киргизия Китай Медведев Москва НАТО Польша Путин Россия Русский Репортер СНГ СССР США Сурков Украина Украинская Правда Франция Швеция Эстония Южная Осетия выборы кибератака коррупция мафия нефть оппозиция оружие редакционная статья терроризм
О ресурсе
Данный ресурс был создан для того, чтобы дать возможность русскоязычным пользователям знакомиться с публикациями WikiLeaks, переведенными на русский язык.
Данный ресурс не совершенен. Если у Вас есть предложения по сотрудничеству с целью улучшения сайта или создания удобной координационной площадки переводчиков – свяжитесь с нами по этому e-mail:
ruleaks@gmail.com
FAQ
1. Кто за этим ресурсом стоит?
Ответ: Активисты Пиратской партии России, русскоязычные активисты других пиратских партий мира.
2. Кто выполняет работы по сайту?
Ответ: Активисты ППР и других ПП мира + присоединившиеся добровольцы
3. Кто выполняет переводы?
Ответ: Мы специально не узнаем имена людей. Более того, переводы, которые производятся на переводческой площадке powercrowd для нас вообще являются полностью анонимными.
4. Платятся ли деньги переводчикам?
Ответ: Нет, деньги не платятся.
5. Кто финансирует этот проект?
Ответ: Проект финансируется из личных средств участников пиратских партий. На данный момент на ресурс потрачено менее 20 евро. Коммерциализация ресурса в ближайшее время не планируется.
6. Планируется ли публикация уникальных утечек из России?
Ответ: Да, планируется. Сейчас изучается вопрос соблюдения анонимности информаторов. Кроме этого, для исключения давления и невозможности сорвать публикации этого ресурса, из итоговой схемы публикации уникальных утечек будут полностью выведены граждане РФ, находящиеся на территории РФ.
7. Как отбираются материалы для перевода?
Ответ: прямо процитирую из памятки для администраторов сайта:
«Зайти на
http://wikileaks.ch посмотреть, не появились ли новые документы.
Смотреть по тегу RU:
http://wikileaks.ch/tag/RU_0.html , тегу RS:
http://wikileaks.ch/tag/RS_0.html и по московскому посольству:
http://wikileaks.ch/origin/50_0.html , ну и желательно раз в день просматривать новые сливы целиком, может быть что-то появилось, связанное с Россией и СНГ, а теги не проставлены.»
Плюс некоторые переводчики сами выбирают, что хотят перевести из того, чего мы не выбрали, и присылают нам перевод.
Если есть еще вопросы, пишите на
ruleaks@gmail.com
В связи с огромным интересом к проекту WikiLeaks (Викиликс) бюро переводов Норма-ТМ начинает безвозмездную публикацию материалов WikiLeaks на русском языке. Переводы WikiLeaks (Викиликс) на русский язык, выполненные нами, совершенно бесплатны и общедоступны, их копирование и цитирование в Сети разрешается, но с единственным условием: индексируемая ссылка на наш сайт как источник русского текста.
Пока мы выкладываем только депеши из посольства США в Москве, начиная с 2009-2010 гг.
Иранская проблема
Депеша 09MOSCOW405: РОССИЯ ЗАДЕРЖИВАЕТ ПОСТАВКУ С-300С В ИРАН?
Депеша 09МОСКВА1488: ВИЗИТ МИНИСТРА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ ИЗРАИЛЯ ЛИБЕРМАНА В МОСКВУ
Депеша 10MOSCOW392: ИРАН ЯВЛЯЕТСЯ ГЛАВНОЙ ТЕМОЙ В ХОДЕ ВИЗИТА НЕТАНЬЯХУ В МОСКВУ
Экономика
Депеша 10MOSCOW226: XXXXXXXXXXXX ОБ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ ИНТЕРЕСАХ И СВЯЗЯХ МЕЖДУ ПУТИНЫМ И БЕРЛУСКОНИ
Власть
Депеша 09Moscow2688: ОПАСЕН ЛИ ПРИЗРАК СТАЛИНА ДЛЯ СВОБОДЫ ПРЕПОДАВАНИЯ?
Депеша 10MOSCOW317: ДИЛЕММА ПОД НАЗВАНИЕМ ЛУЖКОВ
* Список переведенных депеш регулярно пополняется. Следите за обновлениями.
http://ruleaks.net/