-Рубрики

 -Я - фотограф

Kyiv. Lavra Pecherskaya - Lavra Nebesnaya

Lavra Pecherskaya nebesnaya krasa.Foto Paul Lashkevich_ 05.Mar.2007_ 082.JPGLavra Pecherskaya.All Saints Bell.Foto Paul Lashkevich_14.June.2007_049.JPGLavra Pecherskaya.Lavra Nebesnaya Bell.Foto Paul Lashkevich_20.Sept.2008_DSC08039.JPG

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Paul_V_Lashkevich

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.09.2009
Записей: 15974
Комментариев: 6591
Написано: 25243


Компьютерная музыка не вызывает эмоционального отклика

Понедельник, 27 Декабря 2010 г. 18:26 + в цитатник
Цитата сообщения Екатерина_Москалюк Компьютерная музыка не вызывает эмоционального отклика

http://www.livestream.ru/news/2010/12/21/playing_music/

Компьютерная музыка не вызывает эмоционального отклика

21.12.2010, 22:00
 
Компьютерная музыка не вызывает эмоционального откликаФото: news.cnet.com
 
 
С помощью магнитно-резонансной томографии учёные Флоридского атлантического университета (США) выяснили, что в музыкальных произведениях вызывает эмоциональный отклик в головном мозге, и впервые продемонстрировали все нюансы в режиме реального времени, сообщает Компьюлента.

Сначала исследователи записали «живое» исполнение этюда Фредерика Шопена в ми-мажоре, а затем синтезировали то же сочинение на компьютере. Обе версии имели идентичные музыкальные элементы — мелодию, гармонию, ритм, средний темп и громкость. Кроме того, они оба были записаны с помощью одного и того же инструмента.

«Автоматический» вариант, однако, был лишён особенностей человеческого исполнения —выразительности, которая достигается вариациями и динамическим изменением темпа и громкости. Пианисты часто прибегают к этим приёмам, чтобы вызвать эмоциональную реакцию у слушателя.

Эксперимент проходил в три этапа. Сначала добровольцы описывали свои эмоции во время прослушивания обеих версий с помощью специальной программы, затем ложились под сканер и просто слушали музыку, после чего снова выполняли задание на выражение эмоций.

Результаты сравнивались по двум параметрам: восприятие «живого» и «искусственного» исполнения, а также восприятие опытными и неопытными слушателями.

В итоге ученые подтвердили предположение о том, что квалифицированный пианист действительно способен вызывать своей игрой неподдельные эмоции, то есть активацию мозговых центров, связанных с наградой. У искушённых слушателей активность этих нейронов была выше.

Любопытно, что при наблюдении в реальном времени была зафиксирована активация зеркальных нейронов, играющих важную роль в распознавании и имитации чужих действий. Именно эта система включается, когда человека охватывает желание повторять за другими. Учёные полагают, что в данном случае зеркальные нейроны отвечают за эмоциональный отклик, за сочувствие, которое вызывает музыка у слушателя.

Результаты исследования опубликованы в журнале PLoS ONE.

Рубрики:  Проблемы - Вопросы - Ответы
ЧЕЛОВЕК: СОЦИУМ
ЗВОН КОЛОКОЛОВ
ДВИЖЕНИЕ: ЗВУК - ГОЛОС - ПЕНИЕ - МУЗЫКА - ШУМ
ПРОЦЕСС - ГАРМОНИЯ - ХАОС - СИСТЕМА - ФОРМА

Paul_V_Lashkevich   обратиться по имени Автоматическое озвучивание пространства - музыка и колокольный звон Понедельник, 27 Декабря 2010 г. 18:29 (ссылка)
Paul_V_Lashkevich 151 обратиться по имени
Понедельник, 27 Декабря 2010 г. 17:18 (ссылка)
Екатерина Москалюк,Важная информация, люди в искусственной среде живут как зомби.Интересно. Павел В.Л.

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку