-Рубрики

 -Я - фотограф

Kyiv. Lavra Pecherskaya - Lavra Nebesnaya

Lavra Pecherskaya nebesnaya krasa.Foto Paul Lashkevich_ 05.Mar.2007_ 082.JPGLavra Pecherskaya.All Saints Bell.Foto Paul Lashkevich_14.June.2007_049.JPGLavra Pecherskaya.Lavra Nebesnaya Bell.Foto Paul Lashkevich_20.Sept.2008_DSC08039.JPG

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Paul_V_Lashkevich

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.09.2009
Записей: 15975
Комментариев: 6591
Написано: 25243


Дмитрий Солунский. Мозаика собора Архангела Михаила Михайловского Златоверхого монастыря .

Пятница, 10 Декабря 2010 г. 20:23 + в цитатник

 Дмитрий Солунский. Мозаика собора Архангела Михаила Михайловского Златоверхого монастыря .


  
 

Начало XII века для Киевской Руси - это не только время княжеских междоусобиц и набегов половцев, это время становления церковного хозяйства. Выросшее число епархий, увеличение количества земель в монастырских вотчинах, обязательные выплаты населения в пользу церкви создали основу для развития крупных и мелких монастырей, усиления роли церкви в общем экономическом укладе. В 1108 году в Киеве был основан мужской Михайловский Златоверхий монастырь. Спустя четыре года монастырь уже украшала великолепная каменная церковь - собор Архангела Михаила.

По византийской традиции и по оборазу уже созданных других русских соборов (например, Софии Киевской) Собор Архангела Михаила был богато украшен мозаикой из смальты и цветного камня. В работе над мозаиками приняли участие константинопольские мастера, что собственно определило общий византийский стиль мозаичных картин.

Одной из самых известных мозаик монастыря и собора стало изображение святого Дмитрия Солунского с южной грани северо-восточного столба алтарной части. Святой изображен в виде полностью снаряженного воина. Блестят золотые латы, вооружение Дмитрия составляют копье, меч и щит. На высокое положение изображенного воина указывает золотой узор на зеленом плаще. В целом, мозаика следует канонам иконописного искусства своего времени.
 

С точки зрения мозаичной техники, икона представляет собой образец высочайшего уровня мастерства древнерусских и византийских мозаичистов. Портретные особенности лица переданы белыми, розоватыми, песочными оттенками каменных элементов. Овал лика выполнен из светло-болотного цвета. Контуры частей лица выложены темно-красной смальтой. Нимб - концентрические круги золотой смальты.

Некоторые искусствоведы предполагают, что Дмитрий Солунский - портретное изображение одного из киевских князей. Но строго подтвердить это или опровергнуть довольно сложно. Как бы там ни было - на мозаике святой Дмитрий вовсе не выглядит великомучеником. Скорее он воплощает в себе представление о воине-победителе, об уверенном и сильном человеке. Парадный портрет - так назвали бы мы такую картину, написанную спустя некоторое количество веков.
 

История Дмитрия Солунского - это рассказ об аристократе на государственной должности, отказавшемся проводить репрессии по религиозным соображениям против единоверцев, и принявшим мученическую смерть по приказу кого-то из особо злобных императоров-язычников. Случилась эта история в Салониках (Солуни) - втором городе Византийской империи после Константинополя, поэтому Дмитрий и стал Солунским. Культ святого стал популярен в самой Солуни на рубеже VI-VII веков, когда по преданию святой спас город от язычников-славян.

Каким образом великомученик превратился в святого-воина и святого-правителя, особо почитаемого теми самыми славянами - не вполне понятно. В «Повести временных лет» есть упоминание о святом Дмитрии, предположительно внесенное летописцем Нестором как раз в то же время, что создавалась мозаика Михайловского собора. Редакция старого текста, согласно которой Дмитрий Солунский поддерживает русских князей, явно рассчитана на поднятие престижа и авторитета этих самых князей. И, следовательно, в начале XII века Дмитрий Солунский уже был известным и почитаемым святым на Руси.
 

Косвенным свидетельством особого почитания Дмитрия является то, что в его честь называли первенцев и русские князья (Ярослав Мудрый, Юрий Долгорукий, Александр Невский), а в дальнейшем - и русские цари (Иван III, Иван Грозный, Алексей Михайлович)

Мозаика с изображением Дмитрия Солунского сравнительно благополучно пережила восемь (!) веков. Но в 1917 мужской Михайловский монастырь был упразнен, а в 1935 - собор Архангела Михаила был взорван. Пока готовился взрыв, профессор В.А.Фролов перенес несколько мозаик собора на цементную основу в чугунной раме. Мозаики были переданы в Киевский музей русского искусства. В 1938 году мозаику с Дмитрием Солунским привезли на выставку в Третьяковскую галерею, где она и осталась. Собственно, почему бы и нет - в то время решение расширить экспозицию Третьяковки за счет мозаики из ликвидированного собора могло представляться логичным и разумным. Тем более, что по документам Киевский музей получил взамен несколько картин украинских художников.

В конце XX века в связи с восстановлением собора Архангела Михаила украинские сми развернули пропагандистскую кампанию по возвращению мозаики Дмитрия Солунского в храм. Интересно, кому из славян теперь покровительствует святой воин?

Материал: Известковый грунт, смальта, кирпич, цветной камень. 223 х 132,5
Местонахождение: Государственная Третьяковская галерея. Инв. № 25532
  

http://www.smalta.ru/history/rus/dmitry-solunskiy.jpg

Смальта.ру - информационный портал о смальте, стекле, мозаике.

http://www.smalta.ru/istoriya-smalty/drevnyaya-rus...lunskiy-mihailovskiy-monastyr/

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Святой великомученик Димитрий Солунский. Икона.

Сайт: Свято-Вознесенский собор  г. Набережные Челны.


    http://www.prihod.eparhia.ru/prestolprazdn/dimitriysolun/

Рубрики:  Процесс - ДУХ - ЦЕЛЬ - ЛЮБОВЬ.
Процесс - ДУША - ФУНКЦИЯ - НАДЕЖДА.
Процесс - ТЕЛО - СТРУКТУРА - ВЕРА.
ЧЕЛОВЕК: СОЦИУМ
А. Ознакомиться рекомендую - Paul_V_Lashkevich
А. Павел В. Лашкевич. Мои предпочтения.
ЧЕЛОВЕК: ИСКУССТВО,КУЛЬТУРА,РЕМЕСЛО,ТРУД
МОЛИТВА
ЧЕЛОВЕК РАЗУМНЫЙ: УМ разумный
ЧЕЛОВЕК РАЗУМНЫЙ: ДУХ - ДУША - ТЕЛО
Религия - ПРАВОСЛАВНОЕ ХРИСТИАНСТВО
AUDIO - & - VIDEO - & - FOTO
ЧЕЛОВЕК: БИОГРАФИЯ и ПОРТРЕТ
СИМВОЛ - ОБРАЗ - РЕЧЬ - ЗНАК
ЧЕЛОВЕК РАЗУМНЫЙ: БОГ - ВСЕЛЕННАЯ - ИЕРАРХИЯ

Аноним   обратиться по имени Воскресенье, 22 Ноября 2020 г. 17:38 (ссылка)
Толща вранья и фальсификации истории, календаря, географии и религии. Остались артефакты. Скорее всего это был храм Митры. Следы остались в именах Дмитрий и Митрофан и в обрядах православия, шапке-митре и тп
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку