-Рубрики

 -Я - фотограф

Kyiv. Lavra Pecherskaya - Lavra Nebesnaya

Lavra Pecherskaya nebesnaya krasa.Foto Paul Lashkevich_ 05.Mar.2007_ 082.JPGLavra Pecherskaya.All Saints Bell.Foto Paul Lashkevich_14.June.2007_049.JPGLavra Pecherskaya.Lavra Nebesnaya Bell.Foto Paul Lashkevich_20.Sept.2008_DSC08039.JPG

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Paul_V_Lashkevich

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.09.2009
Записей: 15974
Комментариев: 6591
Написано: 25243


Минский Кафедральный собор Сошествия Святого Духа...

Среда, 13 Октября 2010 г. 00:51 + в цитатник
Цитата сообщения Владимир_Гринчув Минский Кафедральный собор Сошествия Святого Духа...

Кафедральный собор Сошествия Святого Духа — главный храм белорусского экзархата Русской Православной церкви. Здание собора построено в 1633-1642 годах в качестве главного храма католического женского монастыря бернардинок. В это же время с северной стороны храма был выстроен П-образный монастырский корпус.

http://tobelarus.ru/images/stories/Minsk_Legend/Nemiga_Cafedral.jpg

Главный вход в монастырь первоначально находился с противоположной от храма стороны. Строители монастыря бернардинок возвели его как раз на том месте, где до начала XVII века находился православный монастырь во имя святых Космы и Дамиана. В продолжение XVIII-XIX веков храм и прилегающий к нему монастырский корпус неоднократно перестраивались, прежде чем принять нынешний архитектурный облик.

 (700x524, 51Kb)

В 1852 году католический монастырь был закрыт, а его насельницы переведены в Несвиж. В 1860 году бывший монастырский храм был обращён в православную церковь, которую освятили в честь святых Мефодия и Кирилла. Церковь была предназначена для студентов Минской духовной семинарии, которые временно, после своего переезда из Слуцка, размещались в келиях бывшего бернардинского монастыря.

В 1869 году, по ходатайству архиепископа Минского и Бобруйского Александра (Добрынина), из казны были выделены необходимые средства для приведения храма и прилегающего к нему здания в должный порядок, чтобы открыть здесь мужской православный монастырь. Выделена была сумма в 13 тысяч рублей, половину которой использовали при ремонте храма и на устройство в нём нового иконостаса. Открытие монастыря состоялось 4 (по старому стилю) января 1870 года. Монастырскую братию составили монахи древнего Слуцкого Свято-Троицкого монастыря. В Минск были переведены библиотека, ризница и многое другое монастырское имущество. В мае 1870 года последовало предписание Синода именовать основанный в Минске монастырь Свято-Духовым. Освящение главного престола монастырского храма в честь Сошествия Святого Духа было совершено 22 октября 1870 года. А через несколько дней 1 ноября этого года был освящён правый придел храма во честь святых Мефодия и Кирилла.

http://sobory.ru/pic/07800/07812_20100103_084444.jpg

Собор содержал в себе многие святыни, среди которых - икона святителя Никиты, епископа Новгородского, с частицей его мощей; прижизненный портрет святителя Тихона Задонского, а также четыре посеребренных креста, служивших ковчежцами для мощей. Имевшаяся на одном из крестов надпись свидетельствовала, что в крестах содержатся частицы святых мощей многих угодников Божиих.

http://sobory.ru/pic/07800/07812_20090716_181646.jpgНа главном престоле Свято-Духова храма находилось древнее Евангелие, лично переписанное в 1582 году Слуцким князем Юрием Олелько и переданное им в Слуцкий Свято-Троицкий монастырь.

Но в целом монастырь отличался бедностью. В 1905 году число его насельников не превышало десяти. Среди них был один архимандрит, один игумен, четыре иеромонаха, два иеродиакона и двое монахов.

В 1918 году монастырь был закрыт. Вскоре прекращены были богослужения и в Свято-Духовом храме. После этого многое из церковной утвари бесследно исчезло. В самом храме новые власти распорядились устроить спортивный зал для пожарной команды, затем архив. По некоторым свидетельствам, криптовая часть храма в конце 1920-х - начале 1930-х годов была приспособлена под пересыльную тюрьму, в которой содержались «раскулаченные» крестьяне. Как свидетельствуют минские сторожилы, новые хозяева храма сняли с башен собора кресты и водрузили на их место красные флаги. Однако порывами ветра они были сорваны и сброшены вниз.

В 1943 году, после освящения собора, которое совершил архиепископ Филофей (Нарко), богослужения в нем были возобновлены. Накануне в храме был установлен заново изготовленный трёхъярусный иконостас и внесены иконы. Жертвователем храма стал один горожанин, который предоставил на ремонт собора средства, вырученные им от продажи двух собственных домов. Одновременно с храмом возродился и Свято-Духов мужской монастырь, в котором жило трое монахов. Настоятелями собора и монастыря были одни и те же священнослужители из монашествующих. Один из них, архимандрит Серафим (Шахмуть), пользовался широкой известностью, поскольку принимал участие в открытии многих церквей. В 1944 году с приходом Красной Армии он был арестован и в 1946 году скончался, находясь в заточении в минской тюрьме. Ныне он причислен к лику святых Собора новомучеников и исповедников Российских XX века.

Очередной настоятель Свято-Духова собора протоиерей Серафим Баторевич в 1951 году также был арестован и осуждён на 25 лет заключения.

//img-fotki.yandex.ru/get/38/raimi1967.4/0_12ec6_6e6695ce_XLВ 1945 году из закрытого Свято-Петро-Павловского собора в Свято-Духов храм была внесена древняя святыня - Минский образ Божией Матери. В 1947 году над собором были воздвигнуты кресты.

В первой половине 1950-х годов был осуществлён капитальный ремонт внутренней части храма, на что была израсходована значительная по тем временам сумма в 500 тысяч рублей. В 1953 году с северной стороны храма был устроен придел в честь святой великомученицы Варвары. В нём помещена частица святых мощей этой угодницы Божией. В 1968 году в южном приделе собора был утверждён престол в честь Казанской иконы Божией Матери. У северной стены храма установлена рака с мощами праведной Софии, княгини Слуцкой, а в криптовой части собора устроен придел в честь святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, который действует как крестильная церковь.

Капитальные ремонты, придававшие храму всё более благолепный вид, проводились также в конце 1970-х - начале 1980-х годов, когда настоятелем собора был протоиерей Михаил Буглаков († 1995), в 1996 и 2000 годах при настоятеле протоиерее Геннадии Дзичковском. Во время последнего ремонта произведена реконструкция придела в честь великомученицы Варвары, его алтарь перенесён на новое место, полностью обновлён иконостас. Началось благоустройство здания, прилегающего к собору, а ещё ранее в нём был устроен магазин духовной литературы и церковной утвари «Духовное наследие».

За последнее десятилетие целый ряд памятных событий были отмечены в Минском Свято-Духовом соборе торжественными соборными богослужениями.

В 1991 году, накануне празднования Собора Белорусских Святых, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II во время первого в истории Русской Православной Церкви визита Предстоятеля Московского Патриархата в пределы Беларуси, совершил Всенощное бдение в соборе и наградил его правом служения Божественной литургии с отверстыми Царскими вратами.

22 июля 1995 года, во время второго апостольского путешествия по Беларуси, Его Святейшество служил Воскресную вечерню в храме. 24 сентября 1998 года, совершая третью паломническую поездку по белорусской земле, Святейший Патриарх посетил собор и поклонился его святыням.

12 декабря 1999 года в Свято-Духовом кафедральном соборе было совершено церковное прославление 23-х новомучеников Минской епархии Белорусской Православной Церкви - священнослужителей, погибших в 1930-50-е годы за исповедание Православной веры. При соборе ныне существуют: сестричество милосердия во имя святой праведной Софии Слуцкой, братства во имя святых Мефодия и Кирилла и в честь Минской иконы Божией Матери.

 (525x700, 96Kb)

По церковному преданию, авторство иконы восходит к святому апостолу и евангелисту Луке, который известен и как первый иконописец. Эта работа выполнялась им в I в. от Рождества Христова, по просьбе собратьев-апостолов и других христиан. Сказав, что благодать Божия будет с иконой беспрестанно, Дева Мария благословила изображение и напутствовала его как зримый знак своего постоянного и благодатного присутствия среди людей. Икона, обретённая в Минске, первоначально многие годы находилась в Византии, затем в г. Корсунь, который был византийским в V- XIII вв. (Херсонес), ныне часть г. Севастополя).

http://www.aquarium.ru/misc/icons/042_minskaya.jpgПредание о происхождении иконы и последующем её обретении в Минске изложено в книге историка Игнатия Стебельского, изданной в Вильно в 1781 г. Он, в свою очередь, пользовался рукописью униатского иеромонаха Яна Ольшевского, жившего на рубеже XVII — XVIII вв. Некоторое время этот иеромонах-базилианин, проходя послушание в Минске, занимался переписыванием церковных книг, в частности, житий святых. Согласно сведениям ректора Минской духовной семинарии архимандрита Николая (Трусковского), который интересовался историей Белой Руси, Ольшевский составил описание чудес, происшедших от Минской иконы Божией Матери. В XVIII в. это описание сохранялось в Минском Свято-Духовом базилианском монастыре. В последующем рукопись Ольшевского исчезла. И. Стебельский пользовался также книгой X. Гумпенберга «Аtlаntе Маriаnо» («Атлас Марии», на латинском языке), в наше время не найденной.

Файл:Minsk gerb 1591.gifПредание сообщает, что за два дня до Рождества Пресвятой Богородицы, 26 августа 1500 года, лик святой явился жителям Минска «то ли по воде, то ли против воды чудесным образом или через Ангелов перенесенный до Минска, на реке Свислочи под замок встал, а светом необычным с себя исходившим выданный, от обывателей места с воды добытый, и до церкви Замковой года 1500 дня 13 августа был сопровождённый» (дата по старому стилю). Есть также свидетельства, что киевляне, спасавшиеся от татар на белорусских землях, опознали свою святыню. В 1505 г. орда Менгли Гирея подошла к Минску. Битва началась после молебна защитников города в замковой церкви. Завоеватели сожгли город, взяли в плен десятки тысяч горожан и местных крестьян, но замок остался неприступным. Считается, что он и его защитники находились под незримым покровительством иконы Божьей Матери. 6 августа 1506 г. в битве у г. Клецк белорусско-литовские войска разгромили завоевателей и освободили пленных. Этот факт был воспринят как кара чудотворной иконы в отношении захватчиков.

В 1591 году Минску был дан герб, изображающий на голубом небе Матерь Божию в окружении ангелов. Святой образ Минской Богоматери пережил много лихолетий. Ему поклонялись люди многох поколений. Матерь Божия помнит их всех, прибегавших к Её заступничеству в своих нуждах и скорбях.

Файл:SofiaSlutsk.jpgОдной из святынь Кафедрального собора в Минске являются нетленные мощи святой благоверной Софии Слуцкой, внучки Анастасии Слуцкой, про подвиги которой не так давно был снят фильм. София была последней из рода магнатов Алельковичей. Ее богатство чуть не стало причиной кровавой войны между опекуном Софии магнатом Геронимом Хадкевичем и отцом ее жениха, грозным воином Радзивиллом по прозвищу Перун (Гром). Но София не могла допустить, чтоб из-за нее страдал народ. Говорят, именно ее молитвы остановили вражду и кровопролитие. Последняя из Алельковичей стала женой Януша Радзивилла и умерла во время родов. Теперь ее нетленное тело можно увидеть в боковой нише слева от алтаря. Говорят, что святая София всегда помогает тем, кто молит о чистой и искренней любви.

Умерла княгиня София от родов мертворожденной дочери в возрасте 26 лет 19 марта 1612 года, в Омелево, недалеко от местечка Игумен (Червень). Её обширные владения отошли к мужу, в род Радзивиллов, включая 7 крепостей и дворцов и около 32 деревень.
Её похоронили в Замковой Свято-Троицкой церкви Слуцка, рядом с местом, где покоился её отец князь Юрий Юрьевич. На внешней стороне крышки гроба надпись: «1612 год, марта 19, представилася благоверная София княжна Слуцкая Олельковна Юрьевичовна Ольгердово племя и положена бысть в монастыре Святой Живоначальной Троицы». Смерть супруги глубоко ранила мужа – князя Януша. Его близкий друг, лично знавший княгиню Софию, поэт Соломон Рысинский оставил такие строки в «Эпитафии» (Жалобной песни на смерть Софии):

 

Ты сохранилась в созвездии Слуцком едина, Между литовскими, славой ярчайшая, первая дочь! Разве ты менее рыцарь, чем гордый супруг твой великий? Сила какая, нагрянув нежданно тебя унесла!…

 

И по смерти жены князь Януш глубоко уважал традиции, завещанные благочестивой супругой. И действительно, влияние памяти четы Софии и Януша было столь велико, что все Радзивилы, вступая на княжение в Слуцке, обязывались и хранили православие в крае, хотя сами оставались в иноверии.

Файл:Софья Олелька-Радзивилл. Портрет неизвестного художника XVI в..jpgПрактически сразу после смерти София стала почитаться в народе, как святая покровительница больных женщин, готовящихся стать матерями. Мощи оказались нетленными, на гробнице происходили чудеса. В 1848 г. крестный ход с мощами святой спас город от холеры.
В жизнеописании отмечают:
«Простой православный люд веками хранит предания о заступничестве благоверной Софии Случчине. Так, согласно ее пророчеству в Слуцке, на Юрьевской улице не случилось ни одного пожара. Когда были открыты нетленные мощи святой, то крестный ход с ними не раз спасал город от эпидемий и других бедствий. Учителем Слуцкой Духовной семинарии, иеромонахом Маркианом, в 18-том веке, была составлена книга: «Чудеса Благоверной Слуцкой княгини Софии Олельковны, мощами своими в Слуцком Свято-Троицком монастыре нетленно почивающей».

Как отмечают, дольше всего нетленные останки почивали в Слуцком Троицком монастыре.
Длительное время мощи святой находились под алтарной частью Спасского храма монастыря. В 1904 году они были перенесены в так называемую зимнюю каплицу монастыря. А в 1912 году гроб был помещен за правый клирос Свято-Троицкого храма, напротив придела в честь Святой великомученицы Екатерины. На солее между иконостасом и гробом с мощами стояла в киоте фамильная икона Слуцких князей в серебряной ризе, усыпанной драгоценными камнями. Икона эта в 19-20 вв. почиталась местночтимой, и по описанию Архимандрита Афанасия (Вечерко), была вся увешана вывесками, пожертвованными богомольцами. Перед иконою, по субботам в течение всего года, перед литургией совершался молебен ко Пресвятой Богородице, соединенный с акафистом. Близ гробницы стоял медный подсвечник высотою с аршин, с вылитыми изображениями ангелов при трех ножках, для братской свечи весом в 1-2 пуда. Подсвечник этот всегда стоял на солее близ гроба. Нетленные мощи святой праведной Софии, княгини Слуцкой почивают ныне открыто в СвятоДуховом кафедральном соборе города Минска у северного придела в честь чудотворной Минской иконы Божией Матери. Святая София прославилась тринадцатой из святых жен. В христианской символике тринадцать число победы. И прославление тринадцатой из святых жен Руси является знаком победы.

http://www.church.by/resource/pics/new/2010-05-24_KS_Sv_Duha/1b.jpg

Молитва

О святая праведная мати наша, блаженная княгиня Софие, приими с любовию приношение веры, надежды и любви нашея и вознеси ко Господу, и яко при жизни была еси помощница и заступница всем православным Христианом земли твоея, тако и ныне укрепи нас твердо и непоколебимо до смерти стояти за веру православную, согрей сердца наша любовию ко Господу и Пречистей Его Матери. Умоли Христа Бога нашего, да сохранит Церковь Свою святую от расколов и ересей, да утвердит в ней дух правыя веры и благочестия, дух ведения и любве, дух мира и радости вечной, да вси члены ея духом и истиною покланяются Ему, да укрепит верных в благочестии и святости жизни, да обратит отпадших от Православныя Церкве во святыя недра ея.

О святая мати, града Слуцка похвало и радосте, умоли Господа, да избавит град твой и вся грады и веси Малый, Белый и Великия России от глада, труса, потопа, огня, нашествия иноплеменных и междоусобныя брани, от смертоносныя язвы, да низпослет правителем нашим усердие, прозорливость, мудрость и верность, да управляют и судят по воле Его, да хранят установления Святыя Церкве. Испроси всем с верою притекающим к раце святых мощей твоих мирное житие, тишину, просвещение умов и сердец, соблюди их от козней вражиих, от соблазнов мира, во зле лежащаго, и от всякия скорби и нужды, обрати нас к покаянию и исправлению, даруй заблудшим истины познание, недугующим исцеление. Упаси нас благодатными твоими молитвами от всех врагов видимых и невидимых и сохрани от всякаго зла, да прославим во вся дни жизни нашея Отца и Сына и Святаго Духа и твое заступление во веки веков.

Аминь.

Рубрики:  Религия - ПРАВОСЛАВНОЕ ХРИСТИАНСТВО

Аноним   обратиться по имени Воскресенье, 18 Июля 2021 г. 21:52 (ссылка)
мы тебя сожжем заживо чмо православное яхвесос опущенный
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку