-Рубрики

 -Я - фотограф

Kyiv. Lavra Pecherskaya - Lavra Nebesnaya

Lavra Pecherskaya nebesnaya krasa.Foto Paul Lashkevich_ 05.Mar.2007_ 082.JPGLavra Pecherskaya.All Saints Bell.Foto Paul Lashkevich_14.June.2007_049.JPGLavra Pecherskaya.Lavra Nebesnaya Bell.Foto Paul Lashkevich_20.Sept.2008_DSC08039.JPG

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Paul_V_Lashkevich

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.09.2009
Записей: 15974
Комментариев: 6591
Написано: 25243


Диорама Последний бой Святослава

Суббота, 04 Сентября 2010 г. 16:02 + в цитатник
Цитата сообщения Владимир_Гринчув Диорама Последний бой Святослава

Первая диорама была сооружена в 1822 году в Париже французским художником, изобретателем фотографии Луи Жаком Дагером и его товарищем-коллегой Шарлем Бутоном. 22 х 14 метров панорама, оснащенная мудреными механизмами, игрой света и зеркалами, каждые 15 минут меняла сюжет: то перед изумленной публикой открывался захватывающий вид величавых гор, то древние развалины готических замков...

Позже немецкий декоратор Грониус установил диораму в Берлине. В 1851 она была перевезена в Петербург, где получила известность под названием «Палермо». Посетители входили внутрь круглого здания и поднимались по лестнице в павильон, из которого можно было наблюдать окрестности главного города итальянского региона Сицилия. Усилению иллюзии способствовала виднеющаяся вдали колокольня. При наступлении сумеречного освещения она начинала звонить, призывая к вечернему молебну.
Одна из крупнейших в мире диорам «Битва за Днепр в районе Войсковое — Вовниге в 1943 г.» находится в Украине, в Днепропетровске (открыта в 1975 году к 30-летию Победы в Отечественной войне). Масштабные панорамные картины есть и в Запорожье: четыре в Музее истории запорожского казачества и столько же в краеведческом музее.

Диорама из Музея истории Запорожского казачества
"Последний бой Святослава". Автор - Николай Овечкин

http://slavs.org.ua/img/photo/2010.hortyca.svyatoslav/08.jpg

Бой возле "Чорной скели"

Не менее показательной и реалистичной является батальная диорама «Последний бой Святослава над Днепровскими порогами в 972 году» (длина 26, 5 м, высота 7, 7 м, глубина предметного план 6, 8 м). Прелюдия ее написания такова: во второй половине X века с 945 по 972 гг.

Киевской Русью правил Святослав, единственный наследник великого князя Игоря и дочери варяга Ольги.

http://slavs.org.ua/img/photo/2010.hortyca.svyatoslav/09.jpg

Волхв как будто говорит: "Чем же тебе помочь, княже?"

Он прослыл храбрым и талантливым полководцем, но вскоре после провального похода на Византию был убит печенежским ханом Курей у Днепровских порогов. Именно это роковое для Святослава Игоревича и всей его дружины утро запечатлел Николай Овечкин — предводитель печенегов властным движением руки посылает в бой конные загоны своих молодцев. Согласно преданию, Куря приказал изготовить из черепа побежденного князя кубок, окованный золотом-серебром, и пил из него вместе с женой вино, надеясь таким образом перенять силу и мужество русского полководца.

http://slavs.org.ua/img/photo/2010.hortyca.svyatoslav/01.jpg

Неравный бой

За основу создания диорамы автор взял одноименный роман Семена Скляренко, где рассказывается, что Святослав погиб на острове Хортица. На сегодняшний день существует восемь возможных мест его гибели. Некоторые исследователи предполагают, что битва могла произойти на месте нынешней ул. Матросова, где был найден вознесеновский клад. На это указывает серебряный орел весом 1200 граммов, обнаруженный среди многочисленных драгоценных украшений.

http://slavs.org.ua/img/photo/2010.hortyca.svyatoslav/02.jpg

Волхв с мечём возле пронзённого стрелой чура, возможно защищал

Помимо кровавой резни на диораме изображен языческий идол, пронзенный стрелой, и седовласый бородатый волхв. Под ногами бьющихся на смерть воинов разбросаны мечи, седла, копья, щиты... Когда смотришь на эти предметы, в жизни не скажешь, что они поддельные.

http://slavs.org.ua/img/photo/2010.hortyca.svyatoslav/03.jpg

Интересный момент — для того чтобы показать полузатушенный костер, художник использовал разбитые елочные игрушки красного цвета. Свет направленного прожектора создает впечатление тлеющих огоньков.

http://slavs.org.ua/img/photo/2010.hortyca.svyatoslav/04.jpg

К сожалению, в помещении, в котором установлен «Последний бой Святослава», повышенная влажность и как минимум лет 10 проблемы с крышей. Неоднократно случались беды, когда дождь просачивался внутрь и лил прямо на музейные экспонаты. Несмотря на то, что время от времени полотно обрабатывается противогрибковыми средствами, на нем начали появляться вертикальные полосы.

http://slavs.org.ua/img/photo/2010.hortyca.svyatoslav/05.jpg Вид на пороги

По словам старшего научного сотрудника Музея истории запорожского казачества Елены Кравцовой, цельнотканые диорамные холсты раньше заказывали на российской фабрике в Иваново и везли спецмашинами. Сейчас производство там заглохло и полотно можно достать разве что в Италии за несколько сотен евро.

http://slavs.org.ua/img/photo/2010.hortyca.svyatoslav/06.jpg

Яркий след оставил в русской истории князь Святослав Игоревич. Его правление Киевской землей хорошо запомнилось на долгие последующие века, а сам князь Святослав стал образцом ратной доблести и мужества для многих поколений русских людей. Первый раз имя его прогремело в русской летописи в 946 году. После гибели в древлянской земле отца князя Игоря он, тогда трехлетний мальчик, первым начал битву с восставшими древлянами, выехав перед киевскими полками и бросив в сторону врага боевое копье. И хотя, брошенное некрепкой детской рукой, оно упало на землю перед ногами его же коня, но уже тогда этот поступок Святослава означал очень многое . Не княжич, но князь! Не мальчик, но воин! И символично звучат, записанные летописцем, не нуждающиеся в переводе слова старых рубак-воевод :"Князь уже почал. Потягнем, дружино, по князи!".

http://slavs.org.ua/img/photo/2010.hortyca.svyatoslav/07.jpg 

Супостат хан Куря

Вот как описал очевидец Лев Диакон грозного русского воина:

 (480x526, 223Kb)

"Святослав был среднего роста, ни слишком высок, ни слишком мал, с густыми бровями, с голубыми глазами, с плоским носом и с густыми длинными, висящей на верхней губе усами. Голова у него была совсем голая, только на одной ее стороне висела прядь волос, означающий древность рода. Шея толстая, плечи широкие и весь стан довольно стройный. Он казался мрачным и диким".

Рубрики:  БОГ: РАЗУМ-ЖИЗНЬ-ВСЕЛЕННАЯ
ЧЕЛОВЕК: СОЦИУМ
ОПЫТ: ПОЗНАЁМ всем естеством
All Internet
ЧЕЛОВЕК РАЗУМНЫЙ: ДУХ - ДУША - ТЕЛО
AUDIO - & - VIDEO - & - FOTO

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку