Фавориты Петра... |
І хто знає, як би все обернулося, коли б не бажання Меншикова бути єдиним фаворитом молодого царя...
Казённые историки обычно заявляют о себе с идеологических позиций государства. Часто в их концепциях нет места обычным человеческим чувствам и желаниям. Нередко, что было свойственно советской исторической школе, единственной движущей силой для исторических личностей выступали интересы государства. При таком подходе исчезал человек и для потомков казённые историки оставляли лишь гранитное безжизненное изваяние.
При всех своих учёных степенях и званиях учёные до сих пор не могут объяснить мотивацию поведения Петра Первого. Пётр, создавая из Москвы Третий Рим , перенес на московскую почву не только внешние атрибуты империи: титул императора, Сенат, но и все слабости, присущие не лучшим представителям императорского Рима. Действительно интересно узнать, какие причины побуждали двух талантливых государственных деятелей враждовать и почему для Ивана степановича Мазепы, опытного стратега и военачальника, знатока придворных интриг, противостояние закончилось поражением и анафемой. Действительно при царском дворе пышным цветом расцветали дворцовые интриги. Причины были разные :зависть, возможность стяжания и обогащение, личная ненависть, обиды.
Психотравма, которую получил Пётр в детские годы во время бунта стрельцов, наложила неизгладимую печать на его личность. Он постоянно жил в страхе, в ожидании дворцового переворота. Самые нелепые слухи, например, о заговоре его сестры Софьи, ввергали юного Петра в состояние панического ужаса, сопровождаемого истерическим плачем, рыданиями и неизбежным, стремя голову, бегством от опасности. Паническое состояние всегда сопровождало Петра в минуты тревоги. Так битва под Нарвой 1700 г. закончилась позорным поражением российской армии по единственной причине – струсивший и впавший в панику царь покинул войска не отдав никаких распоряжений командирам. - это не солдат!- презрительно говорит о нём саксонский генерал Халлер, увидя его “удрученным и чуть не полоумным, ” горько жалующимся и пьющим стаканами водку, “чтобы успокоится”.
Уже после Полтавской битвы, в зените славы Пётр Великий во время Прутской компании 1711 г. попадает в окружение и припадок как в детстве повторяется. Сорокалетний Пётр рыдает как дитя и закрывается в своей палатке, поручив своей супруге спасать армию и свою жизнь. С чем она блестяще справилась. Еврей Шапиро выторговал российского императора у турецкого Великого визиря за бриллиантовый перстень Екатерины и двести тысяч рублей.
Естественно, что состояние страха и трусости снималось у Петра Первого беспробудным, извращенным пьянством, сопровождаемого половой распущенностью. Придворные: Князь Меншиков, Лефорт, генерал Ягужинский заменяли Петру женщин в постели, после заточения первой жены в монастырь и измены многочисленных любовниц. Беспорядочные связи привели к заражению царя сифилисом, от которого он всю жизнь безуспешно лечился. По этой же причине Екатерина не оставила ему наследников престола и сама, после смерти супруга в 1725 году, заняла при помощи князя Меншикова российский престол. Фактически управление империей Екатерина передала своему бывшему любовнику. Так что, князя Меньшикова можно уверенно называть некоронованным императором России. Свое влияние на царя Меншиков использовал для обогащения всеми доступными ему методами.
Всё это имело место в отношениях между фаворитами Петра I: Иваном Мазепой и Александром Меншиковым. Конечно, историки, большой частью, создают неприглядный портрет Меншикова, подобный этому: “Он обогащался за счет щедрых наград, подарков царя, предпринимательства, которым, используя свою власть, успешно занимался, но важнейшим источником его благосостояния стало воровство из казны. Кроме того, Меншиков брал взятки, беззастенчиво грабил слабейших и просителей. Он скопил огромное богатство, которое было сопоставимо лишь с главнейшими статьями государственного бюджета. Оно лежало деньгами в банках Голландии, превращалось в роскошные дворцы и дома, сотни квадратных верст земельных владений, в которые входили целые волости и даже города. Золото и бриллианты, драгоценное оружие и одежды, роскошные экипажи и тысячи слуг — всего имущества бывшего сына конюха не перечислить”.
Находясь в зените славы, Меншиков заказал себе генеалогию. Поделка оказалась столь же неумелой, сколь и впечатляющей амбициозностью. Из нее следовало, что предки Александра Даниловича пришли на Русь вместе с Рюриком и были ближайшими соратниками первого русского государя. Отец же самого Меншикова якобы был пленен во время русско-польской войны и поступил на весьма престижную службу к царю Алексею Михайловичу.
Вековые волны истории отшлифовали неприглядный образ и перед потомками засверкал талантливый самородок, выходец из народа, дослужившийся до:” “Мы, Александр Меньшиков, Римского и Pocсийского Государств Князь, Герцог Ижорский, наследный господин Аранибурха и иных, Его Царского Величества Bcepoccийскоro первый Действительной Тайной Советник, командующий Генерал Фелт-Маршал войск, «Генерал-Губернатор ry6epнии Санкт-Питербурхской и многих провинций, «Его Императорского Величества, кавалер Святого Андрея, и Слона, и Белого и Чорного Орлов, и прочая, и прочая, и прочая.“
Детали знакомства Меншикова с Петром I историкам также доподлинно неизвестны. По одной версии, Алексашку царь приметил, когда тот находился в услужении у тогдашнего его фаворита Франца Лефорта. По другой — Петр обратил внимание на бойкого мальчишку, когда тот еще торговал под окнами царского дворца, и однажды велел представить его себе, а заодно и наказать стрельца, выдравшего будущего князя.
В дальнейшем царь долгие годы был надежным защитником Меншикова от многочисленных врагов в собственном окружении. Молодые люди стали не просто соратниками в затеянных Петром преобразованиях России, но и близкими друзьями. Вместе с Петром Меншиков осваивал азы кораблестроения на амстердамских верфях; изучал артиллерийское дело и фортификацию в Лондоне; лично отрубил головы двум десяткам стрельцов, поднявшим бунт против Петра; участвовал в амурных делах царя, сопровождая его в похождениях в Немецкой слободе, а потом и уступив свою любовницу Марту Скавронскую — будущую императрицу Екатерину Алексеевну.
Глупо сомневаться в действительных заслугах Александра Даниловича Меншикова перед Российским Отечеством, как и нельзя делать этого в отношении другого фаворита - гетмана Украины Ивана Мазепы.
![]() |
Естественно, что гетман занимал высокое положение и был богаче Светлейшего князя. Известный английский писатель Даниэль Дефо (1661 -1731) писал "... Мазепа не имеет королевского титула, но он был равный, а в некоторых обстоятельствах был выше короля Августа..." В отношении Августа можно согласиться, но никак в отношении Петра Первого. Отношения между ними были, если сравнивать с советским временем, как между Генеральным Секретарём ЦК КПСС и руководителем союзной республики.
И полномочий у них соответственно было как, например, у Л.Брежнева и опального руководителя Украины – Шелеста в своё время. Как Шелест легко был лишен власти и могущества, будучи оторван от Украины, так и Иван Мазепа мог быть легко лишен власти и могущества без украинской церкви, выпестованной им казацкой старшины и гетманской булавы, на которую притязал другой фаворит Петра – Александр Меншиков. Естественно, что гетман едва успевал оправдываться от многочисленных наветов и обвинений в измене, которые поступали от его недругов к Меншикову, а от него к царю. Мазепу обвиняли в заговоре против Петра I, в поддержке восстаний Кондратия Булавина и Петрика против самодержца, в сговоре с Войском Запорожским и в других смертных грехах. Сам Гетман писал о своём положении, отвечая на многочисленные обвинения в измене и нарушении присяги царю: " Хоть и был я при польском короле, однако после, по моей прямой совести, перешел на ею сторону Днепра и тут получил себе милости и всякое добро, и дослужился до гетманского чина и с ним до всякого довольства и почета у их царских величеств, а не у польского короля. Теперь вот, по милости их царских величеств, я мало чем меньше польского короля. Чего же мне еще желать? …И меня подозревать не следует, будто я доброжелательствую более польской стороне". Недаром Мазепу называют фаворитом. Его положение и авторитет был заслужен двадцатилетней безупречной службой российскому царю и отечеству, за которую он был награждён княжеским титулом и высшей наградой Российской империи - Императорским орденом Святого апостола Андрея Первозванного.
В период Северной войны, в которой Гетманщина воевала на стороне России, Ивана Мазепу обвинили в тайных связях с Карлом XII и измене.
Однако московские власти проигнорировали и эти обвинения, а доносчиков выдали украинскому гетману. Пётр был уверен, что Мазепа останется верен долгосрочной стратегии сотрудничества с Россией, так как феодальные Гетманщина и Польша не имели будущего, а Россия под властью молодого царя и его седовласого наставника возрождалась и отчаянно ломилась в Европу. Гетман как политик и государственный деятель видел руину Гетманщины как государственного образования и сделал окончательный выбор в пользу России. Однако украинские и российские историки игнорируют эту очевидную истину, подтверждённую дальнейшим ходом исторического процесса. Например, доктор исторических наук СПБГУ Т.Г.Яковлева убеждена, что именно фактор ликвидации Петром Гетманщины подтолкнул Мазепу в объятия шведского короля.
По глубокому убеждению автора идея ликвидации Петром Великим Гетманщины фрагментарно осуществлялась и при Мазепе, хотя им и не поддерживалась. А в апреле 1707 году на военном совете в Жолкве она стала фактом. На совете Мазепа был поставлен в известность, что Пётр принял окончательное решение о включении значительной части гетманщины в состав России. Эти решением Иван Степанович был опечален, так как лишался всякой реальной власти. Орлик передал слова гетмана: “ "Если б я Богу так верно и радетельно служил, то получил бы большее мздовоздояние, а здесь хоть бы я в ангела переменился - и тогда не мог бы службою и верностью своею никакого получить благодарения! “ - пишет Яковлева Т.Г.
Ни козни фаворита Меншикова, ни факт ликвидации автономии Гетманщины, ни первоклассная армия Карла XII не в состоянии были повернуть колесо истории вспять. Состоялся необходимый, роковой, не зависмимый от воли людей, акт укрепления Российской империи как централизованного государства и уход с исторической сцены нежизнеспособной государственной формы –Гетманщины. Также в судоргах и боли покинул историческую сцену Советский Союз, уступив место рождённым в его чреве самостоятельным, более жизнеспособным государствам. В наше время также говорят о происках США, Великобритании, об измене коммунистических лидеров. Однако, СССР рухнул без всякого насилия и агрессии, когда пришла его пора уйти на свалку истории, уступив место более жизнеспособным формам существования государств. Что оставалось делать украинскому гетману и гетманской старшине? История уже решила за них – принять новые формы государственной жизни.
Возможно, автор заблуждается и , после двадцатилетнего служения верой и правдой России, Мазепа принял решение” выступить” против Петра I просто из – за обид, нанесённых ему Александром Меншиковым. А такие обиды были, и весьма серьёзные. Наши современники и по более мелкому поводу Родине, бывает, изменяют. Подкуп и корысть, любезный читатель, по отношению к богатому и состоятельному магнату каким являлся Иван Степанович Мазепа, не могли повлиять на решение перейти к шведам. Значит, рассмотрим обиды. Их было, конечно, множество. Но мы рассмотрим довольно серьёзные, нанесенные Меншиковым. Этот придворный прохвост присвоил 3.000 дукатов, которые ему передал гетман для выкупа у Австрийского императора грамоты, подтверждающей, присвоенный ему титул князя Святой Римской Империи. Об этом пишут историки, ссылаясь на книгу датского учёного Петра ванн Гавена ”Новые известия о Российской империи”. Возможно, на эту обиду наслоилось желание Меншикова лишить Мазепу власти и самому стать гетманом. Об этой интриге сообщает Теодор Мацьків в книге (Справа княжого титулу Івана Мазепи): “Степан Томашівський зробив цікаве спостереження про те, що Мазепа "дивився на цю почесть підозрливо, вбачуючи в цьому інтригу Меншикова", про що гетьману вказала у листі княгиня Анна Дольська, остерігаючи Мазепу, що честолюбивий і підступний фаворит царя "копає під ним яму й, усунувши його, сам хоче стати гетьманом". Мазепа, прочитавши цього листа, сказав Пилипові Орликові: "Я сам добре знаю, то вони задумують робити зі мною та зі всіми вами: мене хочуть задовольнити гідністю князя св. Римської імперії, всю старшину викорінити, наші міста забрати під свою владу, поставити в них своїх начальників та губернаторів... Іншим разом князь Олександер Данилович просив царя для себе Чернигівське князівство, через яке він пробиває собі дорогу до гетьманства".
Большой обидой и оскорблением для Ивана Мазепи стало нарушение Меншиковым субординации, проявившееся в непосредственном командовании казаками, минуя гетмана. Гетман кричал в ярости : : "Князь Александр Данилович всякий день со мной видится, всегда со мной разговаривает и не сказал мне о том ни единого слова, а без моего ведома и согласия рассылает ордонансы людям моего регимента!... И как Танский может идти без моей воли с моим полком, которому я плачу? Да если б он пошел, я б его велел, как пса, расстрелять!"
Предположим, что любовь к Украине, желание сохранить Гетманщину и создать, опираясь на помощь шведов, самостоятельное государство, потеря веры в Петра Первого и вышеперечисленные обиды, нанесенные фаворитом Меншиковым сжались в одну побудительную причину, заставившую гетмана принять судьбоносное решение, повлиявшее на ход истории.
Можно было бы согласиться с таким подходом, но, на мой взгляд, такая версия оглупляет легендарного гетмана Украины, выставляет его не как стратега и доблестного командира, а как сломленного ударами судьбы старика, близорукого политика и бездарного военачальника. Получается, что добывая победы Петру, подавляя выступления казаков Кондратия Булавина и Запорожцев, Петрика, громя турок и татар Мазепа проявлял чудеса героизма и служил не щадя живота своего угнетателю Украины Петру Великому. И совсем другая картина предстаёт, когда Мазепа выступает против Петра за интересы Украины. Тут идёт провал за провалом. Гетман не только своих казаков напрасно губит,но фактически уничтожил победоносную, отлично вооруженную армию Карла XII бездарными советами, не выполненными обещаниями и трусостью. Налицо явное противоречие и оно не решается при предложенной Петром Ющенко схеме. Свою версию “измены” автор подробно изложил в статье “ Тайная миссия Ивана Мазепы” (Киевские Ведомости 26-27 июня 2009) и в интервью журналисту “Ведомостей” Татьяне Когутич (Мазепа в склепе Долгорукого). Напомню только читателю бесспорный факт, что накануне Полтавской битвы Мазепа посылает Пётру секретное сообщение через самых близких ему людей о том, что шведские генералы готовы сдаться, а он с казаками всё подготовил для пленения шведского короля Карла XII. Разве это не является доказательством верной службы российскому царю?!
” І хто знає, як би все обернулося…“, если бы события развивались по другому сценарию. Тут, обычно, наблюдается в среде записных историков сбой. Говорят, что история не терпит сослагательного наклонения. Так говорят те, кто отрицает наличие закономерного исторического процесса развития человеческих обществ. Прозорливые политики, ученые, президенты, цари, даже не зная законов развития, могут интуитивно, силою обстоятельств выбрать правильный путь и тогда страна вырывается вперёд в своим развитии. Наступает ускорение исторического процесса. В противном случае – задворки истории. Это в лучшем случае, а в худшем исчезновение народа и государства. Иван Степанович Мазепа был для своего времени очень образованный человек: “нахождение при дворе позволило будущему гетману получить блестящее образование: он учился в Голландии, Италии, Германии и Франции, свободно владел русским, польским, татарским, латынью (по замечанию современника - мог соперничать в ней с иезуитами). Знал он также итальянский и немецкий, а по некоторым данным - и французский. Мазепа имел прекрасную личную библиотеку с огромным количеством латинских изданий, его любимой книгой был "Князь" Н. Макиавелли, дома у него имелась великолепная коллекция оружия, на стенах висели портреты многих европейских государей, его письма, особенно "любовные", отличались прекрасным стилем, его перу принадлежали также стихи и думы” – сообщает в своём исследовании - “Мазепа гетман : в поисках исторической объективности” Т.Г. Яковлева.
Мазепе было ясно, что панская Польша находится в стадии разложения и что она безнадёжно слабеет и отстаёт в своём развитии от других европейских государств, вступивших в новые экономические отношения - торговый капитализм. Такое понимание исторической ситуации исключало его ориентацию на дряхлеющие: Польшу, Турцию и католическую Швецию. Двадцать лет он потратил на воспитание Петра I, ориентируя его на ломку старых феодальных отношений, на проведение реформ, на борьбу с отживающими монстрами феодального мира: Польшей, Турцией и её вассалом Крымским Ханством. Украинский гетман понимал, что Гетманщина является калькой Польши и обречена на гибель. Казацкая старшина, подражая польской шляхте, противилась власти гетмана и служила причиной внутреннего раздора и нестабильности. В таких исторических условиях, ориентация на крепнувшую российскую Империю была единственно правильной. Да и дальнейший ход событий это показал. Украина прошла путь, по которому прошли многие народы. Независимость вызревает в недрах более сильных империалистических государств. Яркий пример тому Индия, Финляндия. Польша, Китай и многие другие страны.
Таким образом, ничто не может изменить ход исторического процесса. Империи рождаются, расцветают и дряхлеют, производя на свет независимые государства. Закону исторического развития дела нет до человеческих обид, симпатий, антипатий, взлётов, падений и ярлыков. Победа фаворита Меншикова над фаворитом Мазепой закономерно сменилась его отстранением от власти и арестом со сменой монарха. Два фаворита Петра Первого сошли с исторической сцены, оставив историкам интригу своего противостояния. Можно сказать, что беспринципный российский царь использовал украинского гетмана в своих государственных интересах, а потом вычеркнул из истории за ненадобностью. Сегодня народы России и Украины продолжают плыть по бурному морю неспокойного мира, уповая на Бога и пренебрегая законами исторического развития, разжигая противостояние.
Думаю, что заслуженно ставя памятники И.С.Мазепе на Украине и выпуская награды его имени, следует помнить историю о двух фаворитах Петра Первого и, независимом от воли людей, колесе истории...
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |