-Рубрики

 -Я - фотограф

Kyiv. Lavra Pecherskaya - Lavra Nebesnaya

Lavra Pecherskaya nebesnaya krasa.Foto Paul Lashkevich_ 05.Mar.2007_ 082.JPGLavra Pecherskaya.All Saints Bell.Foto Paul Lashkevich_14.June.2007_049.JPGLavra Pecherskaya.Lavra Nebesnaya Bell.Foto Paul Lashkevich_20.Sept.2008_DSC08039.JPG

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Paul_V_Lashkevich

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.09.2009
Записей: 15974
Комментариев: 6591
Написано: 25243


Православные Святыни Грузии: Анчисхати

Воскресенье, 18 Июля 2010 г. 22:25 + в цитатник
Цитата сообщения EDI Православные Святыни Грузии: Анчисхати

Анчисхати

Так называется церковь святой Марии, построенная при наследнике Вахтанга Горгасала — Дачи Уджармели в VI веке (верхние части и арки перестроены в ХVII-XIX вв.). Трехнефное базиликальное здание выходит на современную улицу Шавтели, которая находится в старой части Тбилиси. На западном фасаде храма из камня высечен медальон с крестом, который сохранился от самой ранней части строения.

Нынешнее название церковь получила в XVII веке, в честь перенесенной из Анчийского кафедрального собора иконы Спасителя (Анчи находится в Кларджети — южной провинции Грузии того времени, сейчас территория Турции).
Анчисхати
«Анчис хати» в переводе — «Анчийская икона». Её алтарная апсида устроена внутри общего прямоугольного плана храма. Позже такая планировка стала более характерной для алтарных апсид. В настоящее время икона хранится в Золотом фонде Государственного музея искусств Грузии.

Существует две версии ее происхождения. Многие верующие считают, что икона Спасителя - нерукотворная, то есть отображенный на ней лик не нарисован, а возник на полотне после того, как Иисус Христос приложил его к своему лицу. Следовательно, икона I века. Однако академик, искусствовед Шалва Амиранашвили (1899-1975 гг.) доказал (все же спорный вопрос это. примечание владельца блога), что икона Спасителя выполнена в технике энкаустики (живопись горячими восковыми красками), которая возникла в Византии не ранее VI века.

Икона Спасителя из Анчи стала широко известна еще в XII веке, когда придворный златокузнец царицы Тамары Бека Опизари сделал для нее серебряный с золотыми вставками оклад. В XVII веке икона оказалась у семьи Амилахвари, которая и пожертвовала ее церкви святой Марии в Тбилиси.

В Анчисхати икона Спасителя находилась более 200 лет. В конце XIX века по настоянию экзархов Грузинской православной церкви, опасавшихся за сохранность национального достояния, она вместе с еще несколькими древнейшими иконами была помещена в Церковный музей, который до 1936 года являлся частью Музея искусств.

В советское время в храме размещалась художественная мастерская.

В настоящее время церковь является действующей.

Фото 1
Анчисхати
Фото 2
 Анчисхати

http://www.tbilisi.iwan.ru/Anchi.html

Рубрики:  МЫСЛИ: ЧЕРЕЗ ЛЮДЕЙ.
А. Ознакомиться рекомендую - Paul_V_Lashkevich
ЧЕЛОВЕК: БОГ в храме Души
ОПЫТ: ПОЗНАЁМ всем естеством
МОЛИТВА
All Internet
ЧЕЛОВЕК РАЗУМНЫЙ: ДУХ - ДУША - ТЕЛО
БОГ: в единстве - БЛАГОДАТЬ и ЗАКОН
ЗВОН КОЛОКОЛОВ
Религия - ПРАВОСЛАВНОЕ ХРИСТИАНСТВО
РЕЛИГИЯ - Объект - Служитель - Верный - Обряд
ДВИЖЕНИЕ: ЗВУК - ГОЛОС - ПЕНИЕ - МУЗЫКА - ШУМ
AUDIO - & - VIDEO - & - FOTO

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку