Драгоценности Романовых. Тиара Марии Павловны (Владимирская тиара) |
Тиара великой княгини Марии Павловны, (Владимирская) относится к личной коллекции ювелирных изделий королевы Елизаветы II. Елизавета II получила ее в наследство от своей бабушки королевы Марии, после ее смерти в 1953 году. Тиара получила свое название от английской формы титула великой княгини Марии Павловны (The Grand Duchess Vladimir of Russia), жены великого князя Владимира Александровича, третьего сына царя Александра II и брата царя Александра III.
Великая княгиня Мария Павловна поручила ювелирам, работающим при российском дворе сделать дизайн и изготовить эту изысканную тиару в 1890 году.
В конце 19 века российские ювелиры предпочитали включать сочетания алмазов и жемчуга в свои ювелирные произведения, таких, как ожерелья, серьги, диадемы и тиары. Это было в моде в то время. Владимирская тиара была задумана и выполнена в традициях конца 19 века и представляет собой комбинацию из бриллиантов и жемчуга.
После большевистской революции 1917 в России и связанных с ним потрясениями, Великая Княгиня Мария Павловна-Старшая находилась со своей семьей на Кавказе, где ее муж был наместником имератора России и оставалась там до 1920, в надежде на улучшение ситуации. Видя безнадежность ситуации, она, все таки, бежала в Венецию на итальянском судне 13 февраля 1920 г.
Великая княгиня оставила ее огромную и знаменитую коллекцию ювелирных изделий, включая Владимирскую тиару, спрятанными в сейфе во Владимирской дворце в Санкт-Петербурге. Впоследствии сотрудники британской Секретной разведслужбы, которые были друзьями семьи великого князя Владимира, помогли им достать драгоценности из сейфа, а затем контрабандным путем переправить их из России через дипломатическую почту.
Великая Княгиня Мария Павловна-Старшая умерла вскоре после того, как она осела на юге Франции, в августе 1920 года. Ее тиара( Владимирская тиара) была приобретена королевой Мэри в 1921 году у принцессы Елены Владимировны, супруги Николая Греческого.авета
На фото королева ЕлизаветаII в оригинальной версии тиары с жемчугом.
Королева Мария была знаменита своей коллекцией королевских драгоценностей и гордилась тем, что великолепно использовала ювелирные украшения для официальных случаев. Она считала себя хорошим ювелирным дизайнером и постановила, что тиару надо усовершенствовать.
Она решила, что надо сделать так, чтобы жемчужные капли могли заменяться на изумрудные, когда это необходимо. Чтобы подходило к разным нарядам.
Она поручила придворным ювелирам Garrard & ко снять и отполировать пятнадцать своих оставшихся Кеймбриджских изумрудов в форме капли, и предусмотреть их крепление на тиаре, когда будет необходимо, после удаления жемчужных капель.
Эта тиара стала любимой у Королевы Мэри, она носила ее со своими фамильными Кембриджскими или индийскими изумрудными гарнитурами.
Королева Елизавета II давала эту тиару принцессе Диане в пользование, когда она была принцессой Уэльской.
Сама она очень любит надевать ее во время торжественных, но неофициальных, где она должна быть в короне, мероприятиях.
В дополнение к вышеизложенному хочу добавить недавно найденные мною в недрах интернета фото королевы Великобритании Марии во Владимирской тиаре.
Рубрики: | Процесс - ДУХ - ЦЕЛЬ - ЛЮБОВЬ. Процесс - ДУША - ФУНКЦИЯ - НАДЕЖДА. Процесс - ТЕЛО - СТРУКТУРА - ВЕРА. ОПЫТ: ПОЗНАЁМ всем естеством ЧЕЛОВЕК: ИСКУССТВО,КУЛЬТУРА,РЕМЕСЛО,ТРУД |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |