-Рубрики

 -Я - фотограф

Kyiv. Lavra Pecherskaya - Lavra Nebesnaya

Lavra Pecherskaya nebesnaya krasa.Foto Paul Lashkevich_ 05.Mar.2007_ 082.JPGLavra Pecherskaya.All Saints Bell.Foto Paul Lashkevich_14.June.2007_049.JPGLavra Pecherskaya.Lavra Nebesnaya Bell.Foto Paul Lashkevich_20.Sept.2008_DSC08039.JPG

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Paul_V_Lashkevich

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.09.2009
Записей: 15975
Комментариев: 6591
Написано: 25243


О монастыре - (3)

Понедельник, 28 Декабря 2009 г. 00:03 + в цитатник
Цитата сообщения Василий_Гагарин Монастырь. Пастух.



Потом меня перевели в келью, где жили уже братия, которым доверяли, в общем, основной состав. Отец настоятель неохотно раздавал подрясники, хоть владыка и корил его за это, так как были случаи, когда послушник срывался и ходил по поселку в подряснике пьяный и пугал мирное население. Настоятель полагал, что пусть лучше смеются над тем, что все ходят в штанах, нежели над этими несчастьями. Но вообще там правда бывает как на войне, нечего парней осуждать.
В той келье у меня был замечательный сосед, Г. , пастух. Он был не только пастух , но и вообще полностью отвечал за скотину - а было ее немало, штук 5 коз, корова и куры. Ему никто не помогал, и поэтому он вставал в 5, ложился в 12. Всегда. При этом он весь день тяжело физически работал. А ему было лет 40 с небольшим в то время, и он очень плохо себя чувствовал постоянно, и от такой нагрузки непонятно как не помирал. К тому же он причащался, посещал праздничные литургии, потом шел к коровам и эти дни были тяжелее будней.
Он был очень самобытным человеком, очень малообразованным, деревенским. До монастыря он где то воевал, я так думаю в Афганистане, но мы там не говорили о прошлом, по крайней мере старались не говорить. В монастыре это запрещено, поскольку прошлое перечеркивается, так нужно. Мы почему то жили в каком то ожидании гонений, много было об этом разговоров. И Г. Как то сказал , очень горячо, он всегда говорил с такой силой и искренностью, братцы, мне бы когда гонения придут ружьишко какое. Вы бы ушли, а я бы залег и прикрыл бы вас, а потом бы пусть меня и убили. Я хорошо стреляю, братья, я с нескольких сот метров в глаз попадаю. Так и сказал – попадаю… Он очень много говорил о смерти, настолько много, что нервных людей это раздражало и будоражило. Он хорошо чинил часы, (механические – электронные он не умел и подозревал в них нечто нечистое) и на своем будильнике заменил циферблат на свой, с надписью ПОМНИ ЧАС СМЕРТНЫЙ. И готовился умереть каждый день.
Он в каком то смысле и умер. Он был первым пострижеником из братии, сначала в иночество, потом в мантию. И случилось так, что он приехал ко мне ночевать перед рукоположением в диакона. Он молился всю ночь и рано утром мы поехали на исповедь к епархиальному духовнику. А потом отца настоятеля хватил инфаркт, и он служить перестал – лег в больницу и владыка тут же рукоположил Г. во пресвитера, на Покров. Он очень переживал, что не спросил благословения у настоятеля (он был нашим духовником) на рукоположение. Городские батюшки над ним смеялись. Но он и правда часто был чудной, тосковал по своим козам, ектиньи запомнить не мог.
Я помню как он мне говорил – вот Вася коза , то покойная которая пакетов целлофанов объелась, такая у нее гордыня была.. Я смеюсь – да ты что , она же коза!! Он тут же соглашается, да , да, конечно. Но понимаешь, Вася, не было у не нисколько смирения.. Вот и сдохла …
Он так и служит там в монастыре. Я его не видел уже много лет. Я про него коротко, рассказал, мог бы больше.
Рубрики:  ЧЕЛОВЕК: СОЦИУМ
ЧЕЛОВЕК: БОГ в храме Души
МОЛИТВА
ЧЕЛОВЕК: БОГУ угодно ли?

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку