-Рубрики

 -Я - фотограф

Kyiv. Lavra Pecherskaya - Lavra Nebesnaya

Lavra Pecherskaya nebesnaya krasa.Foto Paul Lashkevich_ 05.Mar.2007_ 082.JPGLavra Pecherskaya.All Saints Bell.Foto Paul Lashkevich_14.June.2007_049.JPGLavra Pecherskaya.Lavra Nebesnaya Bell.Foto Paul Lashkevich_20.Sept.2008_DSC08039.JPG

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Paul_V_Lashkevich

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.09.2009
Записей: 15975
Комментариев: 6591
Написано: 25243


Duke of York

Четверг, 24 Декабря 2009 г. 23:51 + в цитатник
Цитата сообщения Duchy Duke of York



Герцог Йоркский (англ. Duke of York) — герцогский титул, который английские, а затем британские короли давали членам своего семейства (с конца XV в., за единичными исключениями, этот титул носили вторые сыновья монархов). Происходит от названия города Йорк, одного из старейших городов Британии.

Этот титул впервые был дарован Эдуардом III своему сыну Эдмунду в 1385 году, после того как Эдмунд передал свой титул своему старшему сыну, а его племянник своему сыну, больше передачи этого титула от отца к сыну не случалось ни разу за 500 лет.
Всё это время случалось что Герцог Йоркский умирал бездетным или в его семье рождались только девочки, и титул после кончины присоеденялся к короне, либо Герцог Йорский вступал на престол, и становился Королем.

Итак, Эдуард III титул своему четвёртому сыну Эдмунду, основателю Йоркской фамилии, спорившей из-за английской короны с Ланкастерской линией (война Алой и Белой розы). Титул носил сам Эдмунд (ум. 1402), его старший сын Эдуард Норичский, погибший в битве при Азенкуре в 1415 году, и племянник последнего Ричард Йоркский, претендовавший на престол, одно время бывший наследником Генриха VI и погибший в сражении при Уэйкфилде в 1460.
Сын Ричарда, ставший королём Эдуардом IV, сделал герцогом Йоркским своего младшего сына — одного из «принцев в Тауэре», погибших, как обычно считается, по воле своего дяди Ричарда III.

Начиная с присвоения титула сыну Эдуарда IV начинается традиция, по которой этот титул носят вторые сыновья королей.



Princes (343x600, 44Kb) 
"Принцы в Тауэре", слева Герцог Йорский, справа юный король Эдуард V.



Генрих VIII( это который имел шесть жён) и Карл I( это которому отрубили голову) носили титул герцога Йоркского до смерти своих старших братьев (после чего они стали принцами Уэльскими), Яков II ( это которого свергли)  — до вступления на престол. 
Сын Якова II, претендент Яков III, пожаловал в изгнании своему второму сыну, Генриху-Бенедикту, титул герцога Йоркского; он был известен под именем кардинала Йорка, и с ним прекратился в 1807 королевский род Стюартов.

Георг I дал в 1716 своему брату Эрнсту-Августу, епископу оснабрюкскому, титул герцога Йорка. После его смерти (1728) титул перешёл к Эдуарду-Августу, второму сыну принца Фредерика Уэльского и внуку Георга II, умершему бездетным в 1767.
Тогда титул герцога Йорка был дан Фредерику, второму сыну короля Георга III, известному военачальнику; он умер в 1827 году также бездетным.

Герцоги Йоркские из домов Стюартов и Ганноверов носили также шотландский титул «герцог Олбани» (англ. Duke of York and Albany)

Затем титул этот носил родившийся в 1865 году внук королевы Виктории Георг. Это присвоение стало исключением из традиции давать титул вторым сыновьям королей. Хотя Георг и был вторым сыном наследника Виктории, принца Уэльского Эдуарда, но получил титул герцога Йоркского он лишь в мае 1892 года, после того, как его старший брат, Альберт Виктор, герцог Кларенс, умер молодым при жизни отца и бабки.
После смерти Виктории и вступления на престол отца, Эдуарда VII, Георг стал принцем Уэльским, а в 1910 году наследовал отцу как Георг V. Следующим герцогом Йоркским был его второй сын Альберт, который после отречения старшего брата Эдуарда VIII в 1936 также стал королём (как Георг VI).
Ныне титул герцога Йоркского носит принц Эндрю, второй сын королевы Елизаветы II. Так как у него нет сыновей (и, по всей видимости, не будет), после его смерти титул вновь вернётся к короне. Наиболее вероятный кандидат на то, чтобы стать герцогом Йоркским после него — его племянник принц Гарри, младший сын принца Уэльского Чарльза.

Таким образом, некий «злой рок» сопровождает титул герцога Йоркского — вот уже более пятисот лет ни одному принцу, носящему этот титул, не удалось передать его своему сыну: либо герцоги Йоркские вступают на престол, либо умирают, не оставив сыновей.

P.S Отчего на протежении столь долгого времени это происходит??? Сложно назвать это случайностью, но значит у этого должна быть причина. На мой взгляд, столь неприрывная традиция началась с Ричарда, Герцога Йорского заточенного и убитого в Тауэре, вместе с братом- королем.

 

Посмотреть на Герцогов Йорских
Рубрики:  БОГ: РАЗУМ-ЖИЗНЬ-ВСЕЛЕННАЯ
ЧЕЛОВЕК: СОЦИУМ
ОПЫТ: ПОЗНАЁМ всем естеством
ПРОЦЕСС - Вектор
Слова: КЛЮЧЕВЫЕ ищите
МОЛИТВА
ЧЕЛОВЕК РАЗУМНЫЙ: УМ разумный

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку