«МИР НЕ ПОНЯЛ ЦЕННОСТИ И ПОТЕНЦИАЛЬНОЙ СИЛЫ СВОБОДЫ»
Мустафа ДЖЕМИЛЕВ, народный депутат Украины, председатель меджлиса крымскотатарского народа:
— Про Андрея Дмитриевича Сахарова я всегда вспоминаю, как удивительно он мог проанализировать огромную массу данных о состоянии мира и сделать из них казалось бы парадоксальные, но невероятно глубокие выводы. Прочитав его «Размышления о прогрессе, мирном сосуществовании и интеллектуальной свободе», я понял, что Сахаров намного опередил мировое общественное мнение. Он был реальным лидером мировой цивилизации не только в области науки, но и в области мирового устройства. К сожалению, мир до сих пор не услышал и не расшифровал его идей, они остаются не воплощенными в жизнь. Две его главных идеи о том, что, во-первых, разобщенность человечества угрожает ему гибелью и, во-вторых, что человеческому обществу необходима интеллектуальная свобода, — остаются актуальными, но не реализованными в полной мере до сих пор. Сахаров мечтал о том, что в мире появится сила, которая могла бы направлять его развитие, но эта мысль оказалась преждевременной. Многие считали, что Сахаров говорил о некоем мировом правительстве, однако не следует понимать эту идею столь примитивно. Роль управляющей силы в мире, по замыслу Сахарова, должна была выполнить воплощенная как в политику, экономику, так и в гуманитарную сферу идеальная интеллектуальная свобода.
«Человеческому обществу необходима интеллектуальная свобода — свобода получения и распространения информации, свобода непредвзятого и бесстрашного обсуждения, свобода от давления авторитета и предрассудков. Такая тройная свобода мысли — единственная гарантия от заражения народа массовыми мифами, которые в руках коварных лицемеров-демагогов легко превращаются в кровавую диктатуру. Это — единственная гарантия осуществимости научно-демократического подхода к политике, экономике и культуре», — считал Андрей Дмитриевич. К сожалению, мир не понял ценности и потенциальной силы свободы, значительная часть мира до сих пор остается закрепощенной и зависимой от денег, от погоды, от диктаторов, от непродуманных реформ, до сих пор, кстати, не прекращена гонка вооружений, а значит, мир по-прежнему испытывает угрозу ядерной войны. Мир не един — в этом причина зависимости, указанная еще Сахаровым.
Перед лицом этих угроз любое действие, увеличивающее разобщенность людей, проповедь любой несовместимости, — это безумие, преступление, подчеркивал Андрей Сахаров. И только всемирное сотрудничество в условиях интеллектуальной свободы может сделать человечество свободным, а значит мир безопасным. «Преодолеть разобщенность — значит отойти от края этой пропасти», — считал Сахаров. Но мир не только не преодолел этой пропасти, ХХI век привнес в него еще большую разобщенность — между религиями, между странами, между народами. Возможно, это последняя попытка испытать судьбу для того, чтобы понять, насколько прав был гений Андрея Сахарова. Я думаю, что ХХI век поэтому должен стать веком Сахарова, когда мир наконец оценит и воплотит в жизнь его идеи.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
"Я убежден, что международное доверие, взаимопонимание, разоружение и международная безопасность немыслимы без открытости общества, свободы информации, свободы убеждений, гласности, свободы поездок и выбора страны проживания. Я убежден также, что свобода убеждений, наряду с другими гражданскими свободами, является основой научно-технического прогресса и гарантией от использования его достижений во вред человечеству, тем самым основой экономического и социального прогресса, а также является политической гарантией возможности эффективной защиты социальных прав. Таким образом я защищаю тезис о первичном, определяющем значении гражданских и политических прав в формировании судеб человечества. "
"...В особенности важно, что только в атмосфере интеллектуальной свободы возможна эффективная система образования и творческой преемственности поколений. Наоборот, интеллектуальная несвобода, власть унылой бюрократии, конформизм, разрушая сначала гуманитарные области знания, литературу и искусство, неизбежно приводят затем к общему интеллектуальному упадку, бюрократизации и формализации всей системы образования, к упадку научных исследований, исчезновению атмосферы творческого поиска, к застою и распаду."
"...сегодня мы должны бороться за каждого человека в отдельности, против каждого случая несправедливости, нарушения прав человека — от этого зависит слишком многое в нашем будущем."
"Тысячелетия назад человеческие племена проходили суровый отбор на выживаемость; и в этой борьбе было важно не только умение владеть дубинкой, но и способность к разуму, к сохранению традиций, способность к альтруистической взаимопомощи членов племени. Сегодня все человечество в целом держит подобный же экзамен. В бесконечном пространстве должны существовать многие цивилизации, в том числе более разумные, более «удачные», чем наша. Я защищаю также космологическую гипотезу, согласно которой космологическое развитие Вселенной повторяется в основных своих чертах бесконечное число раз. При этом другие цивилизации, в том числе более «удачные», должны существовать бесконечное число раз на «предыдущих» и «последующих» к нашему миру листах книги Вселенной. Но все это не должно умалить нашего священного стремления именно в этом мире, где мы, как вспышка во мраке, возникли на одно мгновение из черного небытия бессознательного существования материи, осуществить требования Разума и создать жизнь, достойную нас самих и смутно угадываемой нами Цели."
А. Д. САХАРОВ, из Нобелевской лекции «Мир. Прогресс. Права человека», 1 декабря 1975 г.
Газета "День", 20 мая: