-Рубрики

 -Видео

 -Я - фотограф

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ofkb

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) О_Самом_Интересном kayros

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.02.2011
Записей: 7137
Комментариев: 3489
Написано: 19980

Дневник ofkb






СТОЛЕТНИЙ...МАРАФОНЕЦ.

Вторник, 25 Октября 2011 г. 15:29 + в цитатник
Мировой рекорд установил в Канаде индиец Фауджа Сингх. Он стал первым в мире человеком, полностью преодолевшим марафонскую дистанцию в возрасте ...100 лет! Дистанцию в 42 км 198 м спортсмен преодолел за восемь часов, и хотя занял последнее место, но в Книгу рекордов Гиннесса попал. На финише его ожидали члены семьи и друзья, которые поздравили его с достижением и пожелали еще долгих лет жизни. Сингх родился в 1911 году в Индии и имеет британское гражданство. Это уже его восьмой марафон. В качестве разминки Сингх перед марафоном совершал пятикилометровые забеги. Один из секретов долголетия и отличной спортивной формы для его возраста состоит в том, что Сингх соблюдает уникальную диету, употребляя в пищу лишь чай, поджаренный хлеб и овощи под соусом карри.

Метки:  

Эйлат

Вторник, 25 Октября 2011 г. 00:58 + в цитатник

Красивые виды Эйлата, самого прекрасного города в пустыне! Каждый цветочек и пальмочка посажена вручную, подведена вода.Рай для туристов и гордость страны, на мой взгляд.

Размещено с помощью приложения Я - фотограф



Процитировано 1 раз

пустыня Негев

Суббота, 22 Октября 2011 г. 21:59 + в цитатник

"Лунные" пейзажи пустыни Негев

Суббота, 22 Октября 2011 г. 21:52 + в цитатник
Начинаю публикацию серии фотографий. В сентябре дочь путешествовала по Израилю, на Ваш суд - фото-отчет.
Сегодня это необыкновенные пейзажи пустыни Негев. Жаль фотоаппарат не в силах передать всю завораживающую красоту.
Все фотографии сделаны из автобуса по пути в Эйлат.
DSC01110 (700x525, 165Kb)

Метки:  

Ночь среди могил в Сандармохе.

Пятница, 21 Октября 2011 г. 12:23 + в цитатник
была территория Карелии), я, не откладывая на завтра, потому что могла испортиться погода, поехал в урочище Сандармох. Оно находится в лесу около 19-го километра автодороги Медвежьегорск — Повенец.

От остановки до нужного места дошел пешком и остановился около большого камня, на котором виднелись глубоко высеченные слова: «Люди, не убивайте друг друга!»

Чуть дальше еще одна надпись: «Здесь, в урочище Сандармох, месте массовых расстрелов, с 1934 по 1941 годы убиты свыше 7 тысяч ни в чем не повинных людей: жителей Карелии, заключенных и спецпоселенцев Белбалтлага, узников Соловецкой тюрьмы. Помните о нас, люди! Не убивайте друг друга!»

Еще дальше на белом камне такие слова: «Здесь с 27 октября по 4 ноября 1937 года были расстреляны 1111 заключенных Соловецкой тюрьмы».

Вспомнились слова украинского писателя Григория Эпика (тоже узника Соловков): «Жизнь люблю так, что не хочу и не могу верить в свою смерть, — идея жизни во мне так мощна, что я вообще не могу верить ни в какую смерть».

В противовес этим словам вспомнилась установка одного из вождей большевизма в СССР Сергея Кирова: «Если попросту изобразить это дело — не только карать, а карать по-настоящему, чтобы на том свете был заметен прирост населения благодаря деятельности нашего ГПУ».

Именно для «прироста населения» на том свете из тюремных лагерей Соловецких островов осенью 1937 года была вывезена на материк в Карелию большая партия политзаключенных (так называемый Соловецкий этап). В Медвежьегорске все 1111 человек были разделены на группы, а затем их вывозили поэтапно, ночью, на крытых автомашинах, расстреливали и закапывали здесь — в урочище Сандармох. Как свидетельствуют архивные документы, капитан госбезопасности с двуклассным образованием (!) Михаил Матвеев лично расстреливал каждую ночь из нагана в затылок от 180 до 265 заключенных. Когда его голова начинала болеть от выстрелов, за «работу» принимался младший лейтенант-чекист Алафер...

Ночью 3 ноября 1937 года из Медвежьегорска в закрытых машинах в урочище Сандармох привезли большую партию украинцев — недавних узников Соловков, а теперь обреченных на расстрел «особо опасных врагов народа». Невзирая на холод, каждый был раздет до белья, руки за спиной связаны веревкой, а во рту — кляп.

В ту ночь палачи подводили по очереди к выкопанным заранее ямам замученных людей-призраков. И выстрелами в голову капитан госбезопасности с двуклассным образованием Матвеев убил режиссера Леся Курбаса, драматурга Николая Кулиша, поэтов Николая Зерова и Павла Филиповича, писателей Григория Эпика (того, который любил жизнь и не хотел верить в свою смерть), Мирослава Ирчана, Валерьяна Пидмогильного, Валерьяна Полищука и Олексу Слисаренко, бывшего министра образования украинского правительства Антона Крушельницкого с сыновьями, академика Степана Рудницкого и Матвея Яворского — автора протестного заявления в Центральную аттестационную комиссию ГУЛАГ НКВД, профессора философии Петра Демчука, ученых Василия Волкова, Николая Трохименко и многих-многих других. Всего — 165 сыновей Украины...

Той глухой ночью капитан-недоумок Матвеев, который в служебной анкете писал «хочу сам учидся», а также сообщал, что при «взятии Зимнево получил двенадцать ударов тупым предметом по голове», уничтожил цвет украинской интеллигенции, использовав для этого несколько горстей патронов, которые, как и он, не имели никакой ценности для развития мировой цивилизации.

На холме среди стройных сосен виднелся высокий казацкий крест из серого мрамора с надписью «Убієнним синам України». Я подошел к нему, перекрестился, расстелил Государственный Флаг Украины, повязал на крест красный рушник, зажег около него свечу, рассыпал по могилам последнюю горсть земли из Украины и почувствовал: именно здесь, в Сандармохе, заканчивается моя многолетняя эпопея...

Уже было далеко за полночь, но в лесу можно читать газету без освещения, потому что именно в эту пору в этих краях после черных зимних ночей наступают белые ночи...

А потом прогремел гром. На небо наползли тяжелые тучи ртутного цвета. И все вокруг стало серебристым, будто с неба какая-то невидимая рука посыпала землю, кресты и деревья седым пеплом. Такой цвет, наверное, может появляться только там, где в земле лежит очень много насильственно убитых людей, у которых за спинами были связаны руки.

Когда на небе после внезапного дождя разошлись тучи, то на всех соснах на кончиках ветвей засветились тысячи белых побегов, похожих на стеариновые свечи. Храм природы стал для расстрелянных людей храмом памяти.

Я стоял один среди леса и среди многих могил, а с портретов, прибитых к крестам и к деревьям, смотрели сотни и сотни человеческих глаз. Их взгляды, будто с того света, просвечивали меня насквозь рентгеновским лучом, и мне казалось, что мои ноги начнут погрязать в эту землю, как тогда на кладбище Юр-Шор под Воркутой.

Когда снова пошел дождь, я стоял в часовне и при зажженной свече перечитывал в книге толщиной с ладонь списки людей, расстрелянных в Сандармохе. Их фамилии свидетельствовали, что здесь покоятся убитые из разных стран и разных национальностей.

Но больше всего среди них было украинцев.

Свечи мои, привезенные из Украины, догорели...

Под утро, попрощавшись с теми, кто лежал в земле, ушел с кладбища. На дороге стоял долго, потому что не было ни одной автомашины. Наконец появилась одна — и остановилась. Водитель, услышав, откуда я пришел на дорогу, сказал: «Я живу в Медвежьегорске уже 40 лет, но ни разу не слышал, чтобы один человек пробыл целую ночь на кладбище...»

Когда водитель довез меня до гостиницы, я спросил: «Сколько вам заплатить?». И услышал в ответ: «Если бы у меня были деньги, то я вам заплатил бы за то, что вы делаете. Внизу, у администратора гостиницы, я оставлю для вас хорошей вяленой рыбы и банку меда. Завезу через пару часов из дома. Только не отказывайтесь... Желаю вам добра...»

Поспав немного, я оделся, занес в свой номер рыбу и мед и пошел в районный музей, чтобы посмотреть там экспозицию о строительстве Беломорско-Балтийского канала им. Сталина. Официальное его открытие состоялось 5 августа 1933 года. За полтора года сооружения этот сталинский монстр длиной 227 километров проглотил почти 100 тысяч заключенных. Это — 440 человеческих жизней за 1 километр. Такова цена...

На Колыме, когда сооружали Колымскую трассу, окоченевшие тела погибших узников закладывали в полотно дороги — и кубометры тел засчитывались как замерзший грунт. А во время постройки Беломорканала тела заключенных бросали в смесь из цемента, песка, щебня и они засчитывались как бетон...

Неожиданно, но во всех городах, где я видел памятники Кирову, он показывает указательным пальцем правой руки сверху вниз на землю. Наверное, подсчитывает после массовых расстрелов «врагов народа» прирост населения на том свете «благодаря деятельности ГПУ»...

Метки:  

Л. Костенко Равнение на трибуну. "День" за 19 08 11

Среда, 24 Августа 2011 г. 17:26 + в цитатник
Версия для печати Отправить по e-mail
Укажите email:
Здравствуйте! Обратите внимание на статью: http://www.day.kiev.ua/214355
Укажите символы на картинке:
Закрыть X
Отправить редактору
Текст сообщения редактору:
Здравствуйте! Обратите внимание на статью: http://www.day.kiev.ua/214355
Укажите Ваше имя:
Укажите Ваш email:
Укажите символы на картинке:
Закрыть X
Равнение на трибуну


ФОТО МИХАИЛА МАРКИВА




ЛИНА КОСТЕНКО


И все-таки парад нужен. Государственный праздник, 20-летие Независимости, как же без парада? Это ведь фактически первая такая торжественная дата — совершеннолетие молодого государства. Люди должны увидеть его честь и славу, его оборонную мощь, его руководителей и предводителей, почувствовать ритм чеканных шагов в самом сердце столицы. До сих пор ведь так и было, а на юбилей не будет?!

Значит, нужно строить трибуну. Там, где и всегда, под величественным монументом Независимости. На трибуне должны стоять все четыре президента нашего государства и принимать парад.

Не хотят военный, на военный нет денег, — так у нас ведь есть целая армия государственных мужей. 20 лет работали, проводили реформы, создавали демократическое правовое государство, занявшее достойное место в мире.

Стройными рядами должны пройти депутаты всех созывов во главе со спикерами, помощниками и заместителями, со всем штатом и аппаратом Верховной Рады, фракциями и комитетами, тушками и перебежчиками. Секретариаты и Администрации всех президентов, с отделами и коллегиями, нацсоветами и консультантами, пресс-секретарями, советниками и референтами. Министры всех правительств во главе с премьер-министрами, судимыми и не судимыми, здесь сущими и где-либо. Все развесистые ветви власти, на которых плотно уселись руководители и управленцы всех рангов и специализаций. Словом, все то воинство, благодаря которому Украина триумфально завоевала четвертое место среди худших экономик мира и по разным показателям догоняет если не Гвинею, то Гондурас. Чтобы народ мог увидеть, кого он кормил и содержал 20 лет, чьи заседания, льготы и заграничные вояжи, государственные дачи и курорты так щедро оплачивал. И чтобы задумался, в конце концов, стоит ли кормить такую армию еще 20 лет.

Должна продемонстрировать свои достижения судебная ветвь власти, генеральные прокуроры и заместители, судьи, следователи, а также милиция, Служба безопасности, все отделы и подразделения государственной охраны, — тоже целая армия, стоящая на страже законов и призванная уберечь общество от внутренних и внешних угроз. Высоко над собой они должны пронести портреты Гонгадзе и Александрова, Чорновила и Гетьмана, всех убитых и замученных в милицейских участках, умерших и исчезнувших при невыясненных обстоятельствах. Да и самоубитого двумя выстрелами в голову Кравченко, и Кирпы, и Кушнарева, чьи загадочные гибели многое бы прояснили в черных кроссвордах нашего правосудия.

Конституционный Суд в красных мантиях должен был бы нести перевернутую вверх ногами Конституцию, истолкованную на разные лады в зависимости от текущих нужд власти.

Должны пройти судьи-колядники с сумками денег наперевес, пойманные и не пойманные на горячем функционеры и коррупционеры, каждый с клеймом своего преступления, держа равнение на президентов своей страны, тоже стоящих на трибуне с вывесками на шеях, — кто и что сдал за эти 20 лет. Кто флот и ядерное оружие, кто промышленность и стратегические объекты, кто Оранжевую революцию, кто вообще Украину.

Так что, видимо, это было верное решение — отменить военный парад, поскольку раньше, было, хоть приедет президент какого-нибудь из соседних государств, поздравит султан Брунея. Все-таки международный уровень. А теперь даже президент России вряд ли бы приехал. Потому что как ни сдавай Украину, все равно братскому государству хочется, чтобы ее просто не было. И в Европе теперь мы — изгои, приличные политики со здешними на трибуну не станут.

Да и народ у нас несознательный. Еще прихватит с собой помидоров или яиц и забросает ими трибуну, несмотря на растущую дороговизну, или смоет кого мощной струей из бранспойта. А так стоит себе молча по обе стороны Крещатика до самого Майдана, смотрит на этот парад, который давно уже назрел, и делает свои выводы.

Отдельной колонной должны пройти заслуженные люди Украины, во всем блеске орденов и медалей, очевидно, потупив головы, потому что некоторые все-таки добросовестно работали, а результата не видно, перемололо в пасти системы. Инкорпорированные в эту колонну, должны пройти Герои Украины, желательно — пронумерованные, потому что если в Украине столько Героев, то это количество должно ведь когда-то перейти в качество и преподать убедительные примеры героизма.

Должны пройти рейдеры в черных масках, вооруженные ломами и пистолетами.

Директора шахт с тысячами гробов погибших за эти годы шахтеров.

Банкиры, согнувшись под бременем денег обманутых вкладчиков.

Промчать мажоры, давя всех на своем пути.

Должна пройти маршем пятая колонна с транспарантами «Руки прочь от русского языка!». Вслед — кликуши и попы с кадилами и проклятиями всем, кто не они. Должен бы вывести на парад свой «Всеукраинский союз воинских сил» тезка автомата Калашникова, что придало бы параду некий военизированный шарм. А также должны продефилировать все видимые и невидимые блоки «Русского единства», шовинисты и ксенофобы всех мастей, и во всеуслышание, наконец, откровенно озвучить свое кредо: «Украина для русских!»

Во всем многообразии знамен должны пройти мимо трибуны все наличествующие в Украине партии, все, сколько ни есть, что-то около двухсот, больших и малых, и совсем мизерных, и с авторитетными лидерами во главе, даже если какой-то лидер возглавляет сам себя.

Гордо и величаво должны пройти «протывсихи» с осатанелой вдохновительницей «протывсихства» на метле.

И над всем этим в киевском небе проплывают яркие воздушные шары — оранжевые, бело-голубые, бело-красные, сине-желтые и совсем красные. Из них приветливо выглядывают олигархи и с родительской усмешкой машут народу рукой.

Напоследок из космоса спустится киевский мэр, увешанный амортизирующими пакетами с китайской гречкой, приземлится на лестнице мэрии и споет любимому электорату в микрофон. Это будет художественная часть парада. Некоторые журналисты исполнят заячий зигзаг по пенечкам президентской резиденции. Пресс-секретарша Гаранта станцует грациозный пируэт с тортом, а Генпрокуратура лихо спляшет под «Мурку». Подписанты верноподданнических писем сделают акробатический номер — собачью стойку сервилизма. Депутаты-кнопкодавы сыграют виртуозные этюды голосования за отсутствующих коллег. Депутаты-костоломы продемонстрируют искусство боевых приемов. Министр образования будет жонглировать учебниками по украинской истории. Кариатида гуманитарной политики подопрет плечом рушащиеся своды нашей духовности. Звезда украинской эстрады, народная артистка Украины споет новый популярный хит «Я девочка твоя в шикарном авто». Парламентский дирижер одной рукой отдирижирует ораторию «Украина для людей», и нынешний наш премьер сыграет соло на газовой трубе.

Завершает всю эту праздничную феерию серый автозак, обклеенный портретами Юлии Тимошенко, который пропихивают сквозь протестующую толпу «Беркуты» и «Грифоны», облепив его, как черной икрой, своими касками, кому ломая ребра, кого сбивая с ног, кого волоча по асфальту.

За этим автозаком, как в России когда-то Пугачева, везут зарешеченную клетку с членом предыдущего правительства, экс-министром внутренних дел. Из других клеток выглядывают еще несколько фигурантов сюрреалистических судебных процессов.

Молодой перспективный судья Родион Киреев подмигивает народу бровью.

Верка Сердючка поет свой инвариант государственного гимна: «Ще не вмерла Украина, если мы гуляем так!»

Четыре президента на трибуне прикладывают руки к сердцам.

Страной проходит всеукраинская акция «Украина-20». Это, очевидно, какой-то новый тип отмечания государственных праздников. Судя по рекомендациям радио, это выглядит так: люди собираются в городах и селах возле почт, в праздничных национальных костюмах, нарисовав на лицах, руках или просто на бумаге цифру 20. Поют, танцуют и обмениваются пожеланиями.

Нетрудно догадаться, какими.
Лина КОСТЕНКО, 17. 08. 201

Метки:  

«Дорогой Виктор Федорыч»

Суббота, 30 Июля 2011 г. 01:11 + в цитатник
Украина каждый день тратит на содержание Януковича $170 тысяч

«Дорогой Виктор Федорыч»: Украина каждый день тратит на содержание Януковича $170 тысячНалогоплательщиками приходится оплачивать роскошь, которую не позволяли себе ни Ющенко, ни Кучма, ни Кравчук. Из 170 тысяч долларов, которые государственный бюджет тратит на содержание Януковича, $91,5 тысячи в день расходуются на роскошные удобства вроде: аренда вертолета, перелеты на самых дорогих персональных самолетах, строительство дорог к личной даче и так далее.

При этом, расходы на действительно «дорогого» Виктора Федоровича с каждым годом стремительно растут. Если в 2010 году казна потратила на президентские нужды и потребности его Администрации $30,5 миллиона, то в 2011-м – уже на 30% больше - $44 миллиона. Этому не смог помешать даже масштабный экономический кризис, поразивший Украину.

Но даже если аппетиты Януковича и его свиты наконец перестанут расти, все равно – 5 лет его пребывания на посту обойдутся налогоплательщикам в $124,5 миллиона. Этих денег вполне хватило Хмельницкой области (далеко не самому маленькому региону Украины) на полтора года.

http://www.sd.net.ua/
Рубрики:  политика



Процитировано 4 раз
Понравилось: 1 пользователю

"Всадник без головы". А. Палий, кандидат политических наук. г. "День", 14 июля 2011 г

Суббота, 16 Июля 2011 г. 09:13 + в цитатник
В Украине внедрен деструктивный и, по сути, клептоманский тип ведения хозяйства, который не является и не может быть жизнеспособным. В стране существует целая прослойка людей, которые живут на коррупции и не делают ничего полезного для страны, получая при этом все. Все хорошее, что сделано в экономике Украины, сделано благодаря «кравчучке» и вопреки власти.

Сейчас люди во всем мире пользуются компьютерами. На Западе благодаря своему программному обеспечению Билл Гейтс заработал миллиарды. В Украине олигархи тоже имеют миллиарды. Однако их «достижения» ограничиваются преимущественно присвоением собственности, приобретенной не ими.

Крупный бизнес имеет ресурсы на подкуп власти и лоббирование необходимых решений, он не использует назначение, свойственное его природе, и фактически не осуществляет масштабных общенациональных проектов. Зато общенациональные проекты строятся на государственные средства, вырывая при этом копейки у налогоплательщиков.

Все это наследство радикально уменьшает жизнеспособность страны, позорит государство перед миром.

Почему украинцы имеют так мало в сравнении даже с этими бывшими социалистическими государствами, не говоря уже о странах Запада? Ведь миллионы наших соотечественников работают на Западе значительно больше и тяжелее, чем местные жители. Ответ один — классический: «Украинцы имеют то, что имеют» (цитата Кравчука). А остальное — украли.

Политики в Украине часто говорят о «профессионализме» своем и своих коллег, депутатов и т. д. Кроме горького смеха, это мало что может вызвать. Если бы это говорили руководители Дании, Норвегии или других стран мира из первой десятки по уровню ВВП на душу населения, это было бы уместно. Но не в Украине, с ее самым низким в Европе уровнем ВВП, и не люди, которые уже целыми десятилетиями сидят на правительственных должностях или в Верховной Раде. Сейчас эти люди идут в отпуск на полтора месяца, «перетрудившись», когда страна находится в такой ситуации, что они, если бы действительно думали о ней, работали бы день и ночь.

Главная проблема Украины — постгеноцидная верхушка.

Элиты, готовой взять ответственность за страну, нет. Есть обломки «совка» и герои «капитализма со звериным лицом» из девяностых, которые зачастую — и то и другое «в одном флаконе». В условиях любых серьезных проблем большинство нынешней «элиты» отчетливо представляется в двух местах — среди дезертиров за рубежом и среди полицаев.

В нынешней ситуации есть одно успокоение. Говорят, Бог иногда карает того, кого любит, чтобы сделать его лучше. Сейчас наш народ на Западе, в Центре, на Юге и на Востоке имеет шанс понять: не стоит враждовать на радость нашим общим врагам. Лучше объединиться и вернуть себе страну. Власть делит народ на «восточных» и «западенцев» не от любви к Востоку, а от ненависти и к тем, и к другим, чтобы легко было разделить и победить разделенный народ.

Нынешнее «правительство реформаторов» до смешного предсказуемо в смысле реформ. Скорее к нам прилетят инопланетяне и сделают реформы.

Избирателей Януковича, как и остальное население, «послали» прямо в глаза. Правда, если это кого-то утешит, послали по-русски.

Сегодня страна, не разделяясь по этносам и языкам, имеет шанс запомнить, что нельзя ни сейчас, ни в будущем доверять судьбу страны людям, которым бы не доверили даже деньги. Нельзя доверять страну людям, которые ее презирают. Если мы сделаем правильные выводы, это значит, что все не напрасно, что страна имеет шанс.

И нынешняя, и предыдущая верхушка непосредственно причастна к явлению, величина которого еще даже не осмыслена — выезд за границу миллионов трудоспособных граждан. Сегодня эти граждане уже построили и продолжают строить сотни зарубежных городов и десятки государств, вместо того, чтобы строить свое, единственное. Именно поэтому Украина отстала от своих западных соседей и имеет доход на душу населения в пять-семь раз ниже, чем в государствах Центральной Европы. При этом, например, страны Балтии сразу после обретения независимости были в худших условиях, чем Украина, поскольку не имели собственной крупной промышленности и никаких природных ресурсов, а транспортные возможности Литвы, Латвии и Эстонии долгое время были парализованы вследствие блокады со стороны СССР, а позже — России.

Кравчук, Кучма, Ющенко, а теперь и Янукович так и не стали ни Вашингтоном, ни Ататюрком, ни Махатмой Ганди. Они всего лишь продукт системы, сознательно выращенный «совком» для того, чтобы на нем не выросло ничего более ценного и способного защитить украинский народ и свою страну. Как сказал однажды неплохой практик Владимир Ленин, нет лучшего способа дискредитировать идею, чем поставить бездарных исполнителей.

Для советского человека, воспитанного без «Бога в голове» в атеистических условиях, даже небольшая власть является чрезвычайным искушением, которое «сносит крышу» и превращает субъекта в малоадекватное лицо, склонное к очевидным нелепостям. Как говорят, кого Бог карает, того лишает ума. Это прошла верхушка, вынесенная Помаранчевой революцией, сейчас это проходит нынешняя власть. Отдельные политики в Украине любят походы на Говерлу. Судя по всему, неспроста. Потому что один философ как-то сказал, что если долго подниматься на гору, становишься умнее. Лучше бы вся верхушка, не разделяясь на цвета, оттуда и не слезала.

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

необычные растения

Четверг, 14 Июля 2011 г. 23:54 + в цитатник
Такие вот непривычные растения, ну кроме розы, оказывается "живут" в Крыму
Превью Изображение 200 (525x700, 175Kb)Превью Изображение 201 (525x700, 213Kb)Превью Изображение 202 (525x700, 212Kb)Превью Изображение 203 (700x525, 212Kb)Превью Изображение 204 (525x700, 198Kb)Превью Изображение 205 (700x525, 179Kb)
Рубрики:  фотографии

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Жучок

Четверг, 30 Июня 2011 г. 20:37 + в цитатник
Встретился вот такой жучок, общительный, людей не боится :-)
Превью Изображение 214 (700x525, 70Kb)Превью июнь-фото 028 (700x525, 117Kb)Превью июнь-фото 033 (700x525, 100Kb)
Рубрики:  животные

продолжение прогулки

Четверг, 23 Июня 2011 г. 22:27 + в цитатник
Продолжаем гулять по Ботаническому саду ТНУ

Метки:  

Симферополь, Ботанический сад ТНУ

Четверг, 23 Июня 2011 г. 22:24 + в цитатник

Размещено с помощью приложения Я - фотограф
Рубрики:  фотографии


Понравилось: 1 пользователю

Украинцы и Вторая мировая. Петр Кралюк, доктор философских наук. газета "День" 17 июня 2011

Вторник, 21 Июня 2011 г. 18:10 + в цитатник
ФОТО С САЙТА GOGETNEWS.RU




УИНСТОН ЧЕРЧИЛЛЬ СЧИТАЛ: «ЕСЛИ ГИТЛЕР ПРОВОЗГЛАСИТ УКРАИНУ НЕЗАВИСИМОЙ, ТО ЗАПАДНЫЕ ГОСУДАРСТВА ПРОИГРАЮТ ВОЙНУ, ЕСЛИ НЕТ — ТО ВЕЛИКОБРИТАНИЯ ПОБЕДИТ»


9 Мая этого года сделали в Украине особенным. Впервые (!) во времена независимости празднование Дня Победы проходило под красными флагами. Не думаю, что это делалось из-за большой любви к ветеранам «Великой Отечественной», которых осталось очень мало. Приходится встречать информацию, что для пошива красных полотнищ затратили больше средств, чем на реальную помощь этим пожилым людям.

В конечном счете, с самого начала этот праздник имел откровенно идеологический характер и был обременен значительным довеском сталинской фальши. Собственно, задумывался он Сталиным — как «его» праздник с соответствующим идеологическим антуражем. Таким он, по большому счету, и остался.

Однако нашим сталинистам этого праздника теперь маловато. Нужно еще праздновать и 22 июня, которое трактуется ими как начало «Великой Отечественной войны»! Хотя что здесь праздновать? Позорные поражения, энкаведистские расстрелы и массовую сдачу в плен десятков тысяч воинов, которые не спешили защищать свое «социалистическое Отечество».

Однако зададим себе «наивный» вопрос: а для украинцев было ли это началом «великой войны»? Или это был один из ее этапов?

ВТОРАЯ МИРОВАЯ И ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ

История не может быть написана такой, «которой она является в действительности». В конечном итоге, а что такое «история в действительности»? Даже одни и те же участники события могут описывать его по-разному. Например, полководец, который командует битвой, и простой солдат, который принимает участие в этой битве, видят ее по-своему.

Само же историописание так или иначе идеализируется, схематизируется, моделируется в свете той или иной идеи. Так было, так есть, так будет. И если вам говорят об «объективности» историописания, воспринимайте это со скептицизмом.

Однако сказанное вовсе не значит, что историописание не является нужным, что это просто «выдумка», «пропаганда». Историописание — не только (и не столько!) осмысление прошлого того или иного сообщества, сколько идеологическое утверждение ее нужности в мире и отображение современного состояния его существования. Даже когда идет речь о всемирной истории, все равно присутствует определенный «центризм», сосредоточение внимания на каком-то этносе или на какой-то «близкой» цивилизации.

Возьмем события 1939 — 1945 гг., которые в западной историографии рассматриваются как Вторая мировая война. Считается, что она началась 1 сентября 1939 г., когда в результате подписанного в августе того же года Пакта Молотова — Риббентропа гитлеровская Германия напала на Польшу, а незадолго после этого сделал то же Советский Союз. Последнему в течение 1939 — 1940 гг. удалось присоединить не только земли восточной части Польского государства, но и Прибалтику, Молдову, Буковину. Германия, в свою очередь, оккупировала земли этнической Польши, а также территории на севере, юге и западе Европы.

Если разобраться, то Вторая мировая война — это идеологический концепт, выгодный для западных государств. Этот концепт, во-первых, утверждает мысль, что зачинщиками войны стали Гитлер и Сталин, по санкции которых был заключен упоминавшийся Пакт Молотова — Риббентропа. Во-вторых, отвлекается внимание от Мюнхенской конференции 29—30 сентября 1938 г., когда западные демократии (Англия, Франция) дали возможность Гитлеру осуществлять экспансию в Центрально-Восточной Европе. Результатом этой конференции, или, точнее, заговора, стало исчезновение Чехо-Словацкой Республики. Чехию оккупировала Германия, Словакия стала марионеточным государством под ее протекторатом, а украинское Закарпатье, которое входило в состав Чехо-Словакии, отдали немецкому союзнику — хортистской Венгрии. Чехи, хотя и имели хорошо вооруженную армию и военные укрепления, сдались оккупантам без единого выстрела. Словаки, понятно, радовались, что стали независимыми (хотя и под надзором гитлеровцев). Одно лишь украинское Закарпатье, имея отряды очень плохо вооруженных добровольцев, оказало сопротивление венгерским оккупантам. Погибли сотни людей. 16 — 18 марта 1939 г., когда проходили бои в Закарпатье, к этому краю было приковано внимание европейских масс-медиа. Это была реальная война. Однако западные историки, как, кстати, и советские, и постсоветские предпочитают не обращать внимания на эту войну, которая фактически дала старт Второй мировой. Ведь эта война (точнее — бойня плохо вооруженных украинцев) проходила фактически по требованию Сталина при согласии Гитлера и молчаливом попустительстве западных демократий.

Но Бог с ними, этими иностранными историками. Другого от них и ждать не стоит. Давайте посмотрим лучше на то, как большинство наших историков трактует это событие. Для них оно имеет маргинальный характер. Вспоминаю, когда два года назад я посетил музей в замке Паланок, находящийся около Мукачева, то был просто шокирован. Всюду господствует венгерский дух — здесь создан культ Шандора Петефи, венгерского поэта, который находился в замке лишь какой-то час; есть памятники венгерским героям Илони Зрини и Ференцу Ракоци и так далее и тому подобное. А о государстве Карпатская Украина в музее замка рассказывал лишь один несчастный бледный стендик. Да, собственно говоря, никто на него не обращал внимания. В книжных магазинах Закарпатья невозможно было найти относительно объективные книги о Карпатской Украине. Зато была разного рода «русинская литература», которая цинично шельмовала это государство.

И мы после этого удивляемся, что нас не уважают? Так мы же сами себя не уважаем! Вместо того чтобы говорить во весь голос, что украинцы первыми стали на бой с фашизмом, мы стыдливо прячем глаза.

Но еще большим проявлением неуважения является то, что в нашем историческом дискурсе продолжает господствовать сталинский концепт «Великой Отечественной войны». Собственно говоря, он находит проявление не только в учебниках по истории, но и в многочисленных музеях, памятниках и тому подобном.

Почему и как появился этот концепт? В определенном смысле, это альтернатива западному концепту Второй мировой войны. Сталину и его команде важно было показать, что «настоящая» война началась не в 1939-м, а в 1941 году, когда гитлеровская Германия напала на Советский Союз. Тем самым достигалось несколько идеологических целей. Во-первых, «затушевывался» факт заключения захватнического Пакта Молотова — Риббентропа. Во-вторых, агрессивные действия СССР в 1939 — 1940 гг. (нападение на Польшу, оккупация Прибалтики, Буковины и Молдовы, советско-финская война) рассматривались не в контексте событий Второй мировой войны, а как «справедливые» шаги, направленные на оборону советских рубежей от будущего нападения гитлеровцев. О том, что на этих оккупированных, вроде бы «освобожденных», землях проводились широкомасштабные репрессии, конечно же, не говорилось. Одна Катынь чего стоит!

Словом, как западные демократии с помощью своего концепта Второй мировой войны «скрывали» позорный Мюнхенский заговор и кровавую бойню украинцев на Закарпатье в 1939 г., так и отец Сталин с помощью концепта «Великой Отечественной войны» скрывал нежелательные для него события 1939 — 1940 гг.

Однако почему Сталин выдумал название «Великая Отечественная»? Именно он начал широко употреблять в своих выступлениях словосочетание «Отечественная война». Здесь явно прослеживалась параллель с войной против Наполеона в 1812 г. В русской и, соответственно, советской историографии утвердился миф, что, мол, весь русский народ тогда поднялся на войну с врагом ради защиты своего «Отечества». Так же весь советский народ вел войну с немецкими оккупантами, патриотически защищая свою Родину.

В этом сталинском концепте украинцам отводилась роль не субъекта, а пассивного объекта истории. Реально для сталинистов мы были пушечным мясом, а наша территория лишь полем для военных действий. Церемониться с этой территорией не стоило. Вспомните хотя бы то, что сделали большевики со столицей «советской Украины», взорвав во время отступления немало объектов, в том числе и памятники культуры.

В идеологическом плане, согласно этому концепту, нам отводилась роль части советского народа, где основную роль играл, понятно, народ русский. Те же украинцы, которые не хотели становиться частью этого «суперэтноса» и воевали на два фронта против гитлеровцев и сталинистов (имеется в виду Украинская Повстанческая Армия), соответственно, объявлялись врагами народа, коллаборационистами, прислужниками гитлеровцев и так далее. Советская пропаганда даже выдумала абсолютно абсурдный термин — немецко-украинские националисты. Но такой бессмыслице советские люди верили. Собственно, продолжают верить и дальше.

КАК ОТЕЦ СТАЛИН НАПИСАЛ ИСТОРИЮ «ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ» И КАК МЫ ЕЕ ИЗУЧАЕМ ДО СИХ ПОР

Один знакомый (шутки ради) подарил мне на день рождения своеобразные «букинистические раритеты» — издания отдельных «трудов» Сталина еще с 1953 г. Среди них был и такой «труд», как «О Великой Отечественной войне Советского Союза». Это, собственно, сборник речей и приказов отца Сталина.

Как-то взял я этот бестселлер и начал читать. Чем дальше читал, тем более становилось смешно и... грустно. Смешно из-за абсурдности заявлений «гениального учителя». Например, как можно всерьез воспринимать такой бред: «...лучшие дивизии врага и лучшие части его авиации уже разбиты и нашли себя могилу на полях сражения». Это говорил Сталин в своем знаменитом выступлении по радио 3 июля 1941 г., когда советские войска терпели сокрушительные поражения одно за другим, а десятки тысяч красноармейцев попали в плен. Кстати, незадолго после этого в немецком плену оказался даже сын Сталина — Яков. Тем не менее, сделав заявление о том, что лучшие немецкие войска и части авиации разбиты, «отец народов» дальше говорил, что немцы почему-то дальше наступают, захватывают новые территории, а «фашистская авиация расширяет районы действия своих бомбардировщиков». Поистине, железная (сталинская!) логика.

Или как вам, например, нравится такое заявление товарища Сталина в докладе «24-я годовщина Великой Октябрьской социалистической революции» (6 ноября 1941 г.): «За четыре месяца войны мы потеряли убитыми 350 тысяч и пропавшими без вести 378 тысяч человек, а раненых имеем 1 миллион 20 тысяч человек. За этот же период враг потерял убитыми, ранеными и пленными более четырех с половиной миллионов человек». Не знаю, откуда такая статистика у отца Сталина. Но что-то мало верится, будто после четырех месяцев войны потери немецкой армии более чем вдвое превышали советские. Но самое смешное то, что в следующие годы мудрый Сталин опять говорил о совокупных потерях немецкой армии в размере четырех с половиной миллионов человек. То ли потери Верхмата не увеличивались, то ли большевистскому вождю ужасно понравилась цифра четыре с половиной миллиона, или старческий склероз замучил. При желании можно отыскать в «трудах» отца Сталина немало и других глупостей.

Однако здесь не столько смешно, сколько грустно. Чем дальше я читал Сталина, тем больше убеждался, что созданная им концепция истории «Великой Отечественной войны» благополучно пережила своего творца, нашла отражение не только в советских учебниках, но и фактически продолжает транслироваться в учебниках украинских. В нескольких словах эта концепция выглядит таким образом: фашистская Германия вероломно напала на миролюбивый Советский Союз, сначала Красная армия отступала, героически обороняя Родину, со временем наступил «великий перелом», советские люди собрались с силами, начали громить врага, освобождая одну территорию за другой, потом они помогли освободиться народам Европы и окончательно преодолели врага. В речах Сталина немало и пафоса, и словоблудия, и жонглирования цифрами, географическими названиями. Эту «методологию» успешно усвоила советская историография. Из писаний советских историков, равно как и из «трудов» отца Сталина, трудно понять, почему доблестная Красная армия не была готова к нападению гитлеровцев, почему она так бесславно отступала в первые месяцы войны, почему произошел «великий перелом» и тому подобное.

Правда, лучше читать «первоисточник», то есть писания Сталина, а не припудренные рассуждения советских историков. «Отец народов» все же признавал, что материальная помощь США и Великобритании, поставки от них танков, самолетов, дефицитных материалов для оборонной промышленности имели для СССР огромное значение. Не был ли это один из весомых факторов «великого перелома»? А еще отец Сталин очень заботился об открытии второго фронта в Европе. Даже говорил, что из-за отсутствия этого фронта Красная армия испытывает неудачи. Для него данная проблема занимала «первостепенное место». По крайней мере, большевистский вождь понимал, что без второго фронта и без американских и английских поставок выиграть войну невозможно. А вот доблестные советские историки эти важные моменты успешно «затушевали». И сейчас, когда школьники то ли России, то ли Беларуси, или даже Украины изучают события «Великой Отечественной», то им кажется, что СССР сам победил Германию, а вклад западных союзников не был существенным.

Есть в «первоисточниках» от отца Сталина и другие интересные моменты. Так, в упомянутой речи к 24-й годовщине Великого Октября он пытался доказать: мол, гитлеровцы, то есть национал-социалисты, не являются ни националистами, ни социалистами. Почему большевистский вождь проникся такими вещами? Боялся, что немцы могут спекулировать на проблемах национальных, которые были для СССР болезненными, или на социальных вопросах. Ведь сталинисты и гитлеровцы именовали себя социалистами. В конечном счете, между ними было немало похожего в практической плоскости. Следовательно, социалисты воевали против социалистов. И потому закрадывается «хулиганская» мысль: а почему отец Сталин не назвал немецко-советскую войну 1941 — 1945 гг. Великой Социалистической войной? Это было бы адекватнее, нежели Великая Отечественная.

МОЖНО ЛИ БЫЛО ВЫИГРАТЬ ВЕЛИКУЮ ОТЕЧЕСТВЕННУЮ ВОЙНУ БЕЗ УКРАИНЫ?

Если советские историки «доказали», будто Советский Союз мог в Великой Отечественной обойтись без западных союзников, то нынешний российский премьер творчески развил эти наработки и выразил мнение, что, мол: победу могли обеспечить сами россияне, понятно, без каких-то там украинцев. Мысль не такая уж и оригинальная, как кое-кому кажется. Что-то похожее говорил товарищ Сталин, в частности на приеме в Кремле в честь командующих войсками Красной армии 24 мая 1945 г. Это выступление — настоящий гимн русского национализма. Позволю себе широко его процитировать:

«Я пью, прежде всего, за здоровье русского народа потому, что он является наиболее выдающейся нацией из всех наций, входящих в состав Советского Союза.

Я поднимаю тост за здоровье русского народа потому, что он заслужил в этой войне общее признание, как руководящей силы Советского Союза среди всех народов нашей страны.

Я поднимаю тост за здоровье русского народа не только потому, что он — руководящий народ, но и потому, что у него имеется ясный ум, стойкий характер и терпение».

Дальше отец Сталин ударился в самокритику. Сказал, что «у нашего правительства было немало ошибок». «Но русский народ... верил в правильность политики своего Правительства и пошел на жертвы, чтобы обеспечить разгром Германии. И это доверие русского народа Советскому правительству оказалось тот решающей силою, которая обеспечила историческую победу над врагом человечества — фашизмом».

Конечно, это выступление сопровождалось «бурными, долго не смолкающими аплодисментами».

Комментарии излишни!

Даже не знаю, почему товарищ Коба так разговорился. Или победа над тевтоном опьянила его? Или выпил лишнего? Потому же и гласит народная мудрость: что у трезвого на уме, то... Ну, дальше сами знаете.

Но оставим в покое отца Сталина.

Поговорим о современных его адептах. И о том, насколько большой или малой была роль Украины и украинцев во Второй мировой.

Следовательно, обратимся к общеизвестным фактам. На сайте газеты «День» вы можете найти доклад «Украинский вопрос» английского журналиста Ланселота Лоутона, произнесенный им 1 февраля 1939 г. — как раз за полтора месяца перед провозглашением независимости Карпатской Украины. Обращу внимание лишь на основные моменты. Л. Лоутон считал, что «от решения украинской проблемы будет зависеть судьба Европы». Ни больше, ни меньше! Журналист указывал на уникальное географическое положение Украины, на ее значительные человеческие ресурсы. Допуская возможность возникновения независимой Украины, он говорил: «Такого масштаба событие, вероятнее всего, вызвало бы одновременные и важные изменения везде. Оно повлияло бы, и чуть ли не решающим образом, на судьбу большевизма в Советском Союзе, а возможно, и национал-социализма в Германии. Она также решила бы будущее Польши, Румынии и соседних земель и открыла бы новые грандиозные проблемы перед Британской империей». И это были не просто рассуждения отдельного журналиста. В среде британских политиков и военных в то время вынашивался план создания независимой Украины. Этим вопросам даже занималось Министерство иностранных дел.

Но понимали эту проблему не только британцы, но и отец Сталин и его подручные. Поэтому он оказал давление на гитлеровскую Германию, чтобы та не взяла под протекторат Карпатскую Украину, которая в перспективе могла бы стать зародышем для создания Украинского государства.

Показательно, что когда началась немецко-советская война, У. Черчилль, находясь на совещании командного состава британских войск в Египте, заявил следующее: «Я буду пристально следить за политическими действиями Гитлера в Украине. Если фюрер провозгласит Украину независимой, то западные союзники проиграют войну, если нет — Великобритания победит». И это не были просто слова. Если бы немцы пошли на такой шаг, они бы получили в лице части украинского народа союзника. В конечном счете, этот шаг мог бы стать началом цепной реакции активизации национальных движений на территории СССР, что могло бы стать серьезной угрозой для существования этого государства. Кстати, не нужно иметь иллюзии, будто бы народы СССР любили советскую власть. Реальные факты свидетельствуют об ином. В конечном итоге, и русские не были в восторге от большевизма.

Однако гитлеровцы трактовали народы СССР как унтерменьшинства, которым отводилась роль рабов. А украинские земли рассматривались ими как объект немецкой колонизации, где коренное население подлежало истреблению. Поэтому провозглашение бандеровским крылом ОУН 30 июня 1941 г. Украинского государства вызвало репрессии против оуновцев со стороны немецкой оккупационной власти. В таких условиях украинские националисты стали на путь вооруженного сопротивления, в результате чего и возникла Украинская Повстанческая Армия.

Формировалась она как украинская самооборона и широко поддерживалась населением на западноукраинских землях. В отдельных местах, в частности на Волыни, УПА контролировала целые районы, против уповцев немцы даже бросали танки и самолеты. Тем самым эта армия сковывала значительные вооруженные части гитлеровцев и объективно помогала СССР и его западным союзникам. Хотя после прихода советских войск ее воины повернули оружие против нового оккупанта.

Давайте не будем бояться сказать: советская власть для украинских земель была властью оккупационной, равно как и власть немецкая. А то, что в Красной армии служило немало украинцев, которых фактически насильственно призвали в войско, не меняет оккупационной сущности этой армии.

В действительности (нравится это кому-то или нет), украинскими армиями во времена Второй мировой была Карпатская Сечь, которая защищала Карпатскую Украину, и УПА. К сожалению, до сих пор они остаются не признанными и не оцененными в украинском обществе. Более того — на них цинично клевещут едва ли не на каждом шагу. Такое положение вещей является как раз признаком нездоровья украинского общества. Мы не умеем ценить СВОЕ! И это наша большая проблема.

Недавно мне попала в руки очень честная книга о Второй мировой. Это построенный на воспоминаниях роман Богдана Бастюка «Сопигора. Війна у війні». Там рассказывается о будничной жизни простого галицкого села в 1939 — 1944 гг. Нет, в книге нет идеализации УПА, напротив, иногда звучит критика действий ее вожаков, нет предубеждения по отношению к немцам, советам, евреям, полякам... Не идеализирует автор и своих земляков. Просто описывает «как оно было».

В конце произведения звучат такие рассуждения героя: «...Более «мудрые» и более «цивилизованные» соседи, от москалей до немцев, наперегонки начали нести сюда культуру, цивилизованность, новые схемы построения мира, светлое будущее и так далее. Спрашивается: если вы такие мудрые, культурные и цивилизованные, то почему по-свински заритесь на чужие земли, а по-волчьи — на жизнь и покой народа, которому эти территории испокон веков принадлежат? Не логичнее ли было бы построить рай земной у себя дома, а там... мы бы и сами попросились в этот рай. Не так ли?»

Лучше не скажешь!

ВМЕСТО ЭПИЛОГА

В школьных учебниках обещают нам свести до минимума информацию об УПА, а то и изобразить ее воинов коллаборационистами, зато прославить «советских освободителей». В таком дискурсе Украины не будет, а если будет — то далеко на задворках. Зато будет Советский (сталинский!) Союз и производный от него «Русский мир». И, конечно же, не будет осмысления места и роли Украины во Второй мировой войне.

Еще хочется сказать такое: борьба за прошлое является и борьбой за будущее. И если это будущее базируется на чужом прошлом, то состоится ли оно?

А может быть, кто-то очень заинтересован в том, чтобы оно не состоялось?

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 2 пользователям

Без заголовка

Вторник, 21 Июня 2011 г. 13:43 + в цитатник
Дата на снимках Ботанического сада неправильная. Сбой в фотоаппарате. Все снимки делала в течение этого месяца. Чуть позже выложу фотки цветения пионов и роз в саду. Смотрите!

=Посмеемся перед сном?=

Понедельник, 20 Июня 2011 г. 22:12 + в цитатник
=Посмеемся перед сном?=

Из новостей:
Вчера в Москве с моста в реку упала «Лада-Калина». Однако она почему-то не утонула…

Муж, шутливо:
- И в кого это наш сынуля такой красивый? Не уж-то в меня?
Жена (задумчиво):
- В принципе не исключено…

Невероятно хитрый мальчик, разбивший папину бутылку водки, тут же притворился мертвым…

Возвращается дочка из лагеря, который при школе и сразу на кухню чего нибудь пожевать. Мама спрашивает её:
- А что, в лагере не кормили?
Дочка отвечает:
- Нет, мам, у нас сегодня праздник был, наверное поэтому и не покормили.
- И что за праздник такой? - спрашивает мама.
- День защиты детей - отвечает дочь.
Читать далее...

Ботанический сад Таврического университета им.Вернадского

Понедельник, 20 Июня 2011 г. 21:12 + в цитатник
Прогулка по Ботаническому саду города Симферополя
Изображение 039 (700x525, 212Kb)
Изображение 040 (700x525, 256Kb)
Изображение 041 (700x525, 149Kb)
Изображение 042 (700x525, 183Kb)
Изображение 054 (700x525, 131Kb)
Изображение 043 (700x525, 190Kb)
Изображение 044 (700x525, 226Kb)
Изображение 045 (700x525, 203Kb)
Изображение 046 (700x525, 155Kb)
Изображение 047 (700x525, 232Kb)
Изображение 048 (700x525, 165Kb)
Изображение 049 (700x525, 182Kb)
Изображение 050 (700x525, 226Kb)
Изображение 051 (700x525, 201Kb)
Изображение 052 (700x525, 251Kb)
Изображение 053 (700x525, 228Kb)
Изображение 059 (700x525, 134Kb)
Изображение 056 (700x525, 204Kb)
Изображение 057 (700x525, 186Kb)
Изображение 058 (700x525, 127Kb)
Изображение 063 (700x525, 239Kb)
Изображение 061 (700x525, 158Kb)
Изображение 062 (700x525, 171Kb)
Изображение 074 (700x525, 190Kb)
Рубрики:  фотографии

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

==Сады на крышах==

Воскресенье, 19 Июня 2011 г. 21:04 + в цитатник
Сады на крышах





>>>>>>>>>>

==Замки Луары ( Франция)==

Воскресенье, 19 Июня 2011 г. 21:00 + в цитатник
Замки Луары (Франция)

Шамбор, Вилландри, Блуа и Шенонсо - эти названия напоминают о величественном месте Франции - долине реки Луара с ее замками! Более 300 роскошных дворцов было выстроено вельможами времен Королевства.


Начиная от Людовика XI и до последнего короля - эти места были лучшим центром роскоши, веселья, романтики и красоты во всей Франции.

Все изображения кликабельны*,поэтому нажимайте и рассматривайте!приятного путешествия!

Читать далее...

=Купили блендер?=

Воскресенье, 19 Июня 2011 г. 18:52 + в цитатник
Купили БЛЕНДЕР?

 

РЕЦЕПТЫ ПАШТЕТОВ В БЛЕНДЕРЕ

У вас новый блендер и не знаете, как извлечь из него наибольшую пользу ? Вот 10 простых рецептов, с которыми ваше новое оборудование не будет простаивать .

Этот полезный агрегат размелет все - от кубиков льда до мороженого.

Перед тем, как использовать блендер, все продукты нужно порезать на небольшие кусочки, не складывать в него фрукты целиком. Это займет несколько секунд, но кусочки точно не застрянут между ножами и стаканом и будут лучше размолоты.

Блендеры справляются с меньшим количеством ингредиентов, чем кухонные комбайны, поэтому они лучше подходят для приготовления соков и коктейлей, как, например, "Завтрак на лету" (см ниже).

Рецепты, содержащие какое-нибудь количество жидкости, как, например, супы или соусы, лучше всего подходят для приготовления в блендере.


Я надеюсь, что эти рецепты убедят вас (если вы так думали раньше :), что блендеру можно найти множество применений, кроме как для приготовления детского пюре :)
    Шоколадные и клубничные коктейли
В блендер поместить 2 больших шарика клубничного или шоколадного мороженого и 2 ст л шоколадного или клубничного соуса. Залить 1/2 ст молока и смешивать, пока он не станет густым и пенистым. Перелить в холодные бокалы. Для более густого коктейля, добавить перед смешиванием 1 банан.
    Соус для рыбы из томатов, перцев и каперсов
Поместить 3 порезанных пополам помидора, 1/2 сладкого перца и 1/2 красной луковицы, порезанной на дольки, на противень, посыпать сахаром, солью и перцем, полить оливковым маслом. Запекать при 180 гр C/350 F/gas 4 в теч. 30-40 мин. Снять кожуру с перца и переложить все овощи в блендер, выжать туда же лайм, 1/2 ст л пасты из анчоусов и 2 ст л апельсинового сока. Смешивать, пока все крупно не порежется. Переложить в сковороду и прогреть с 1 ст л каперсов и молотым черным перцем.
    Суп Гаспачо
Крупно порубить 1/2 огурца, 1 зеленый перец и 2 куска булки. Поместить в миску с 1 банкой порезанных консервированных томатов, 2 ст л оливкового масла, 2 ст л красного винного уксуса, солью и перцем. Оставить мариноваться на 1 час. Переложить в блендер и смешивать до полной однородности. Добавить 400 гр томатного сока и Табаско по вкусу. Подавать охлажденным с мелко порезанным красным и зеленым перцем и кусочком огурца в середине каждой тарелки.
    Тропический коктейль "Ча-ча"
Поместить 45 мл водки, 30 мл джина и 30 мл Curacao в блендер с соком 1/2 лайма и 1/2 лимона, 1/2 порезанного манго, 3 шт клубники, 3 ст л сахара и 200 мл апельсинового сока. Плеснуть сливок и смешивать до однородности. Подавать в охлажденных бокалах.
    Завтрак на бегу
Покидать в блендер любые фрукты на выбор: малину, сок 2х апельсинов, 1/2 банана и 2 клубнички, сверху положить льда. Размешивать до однородности и подавать в высоких бокалах.
    Тарамосалата с копченым лососем
Молоть в течение 30 сек в блендере 100 гр рыбных молок, 1 кусок белого хлеба без корки, 1 долька чеснока, 3 ст л оливкового масла, сок 1/2 лимона и много молотого черного перца. Добавить 200 гр копченого лосося и мешать еще, пока все не превратится в пюре. Подавать на тосте с лимоном.
    Гороховый суп со шпинатом
Довести до кипения 570 мл овощного бульона и добавить 250 гр шпината, 250 гр мороженого горошка и щепоткой мускатного ореха. Снова довести до кипения и кипятить 5 мин. Остудить слегка и размешать в блендере. Перелить обратно в кастрюлю и добавить 290 мл молока. Приправить по вкусу и прогреть. Подавать с ложкой сметаны или сливок и мятой.
    Начинка для курицы с ветчиной, базиликом и сливочным сыром
Поместить 100 гр сыра маскапоне, 20 гр итальянских трав, 2 куска пармской ветчины, приправы и немного молока в блендер. Смешивать, пока все грубо не порежется. Надрезать 4 куриных грудки и переложить начинку в образовавшиеся кармашки. Завернуть в куски пармской ветчины. Остудить. Запекать при тем-ре 190 гр С/350 F/Gas 5 15-20 мин пока курица не будет готова.
    Рыбные котлеты в тайском стиле
Крупно порубить 200 гр филе трески и 100 гр кальмаров. Поместить в блендер с 1 ст л рыбного соуса, соком лайма, 1/2 красного острого перца чили, порезанного, 1 ст л соуса для устриц. Мешать в блендере 30 сек, снять крышку и поскрести стенки блендера. Снова размешивать и добавить 1 1/2 ст л муки. Сформировать маленькие котлетки, обмакнуть в муке и обжаривать 4-5 мин до коричневого цвета. Подавать с соусом чили.
    Фруктовый соус
В блендер поместить малину, немного ароматического уксуса или лимонного сока и 2 ст л сахарной пудры. Размешивать, пропустить через сито. Подавать с мороженым, шербетом или ягодами.

КРЕМ СУП ИЗ ШАМПИНЬОНОВ

 

    Шампиньоны свежие — 500 г
    Сливки 25%-ные — 300 мл
    Масло сливочное — 2 столовые ложки
    Мука пшеничная — 3 столовые ложки
    Масло оливковое — 2 столовые ложки
    Тимьян — 1 щепотка
    Чеснок — 1 зубчик
    Соль — по вкусу
    Перец черный свежемолотый — по вкусу
    Грибы белые сушеные — 2 штуки

    Шампиньоны тщательно помойте, 2 красивых крепких гриба отложите. Отделите ножки и порубите их крупно. Шляпки нарежьте тонкими ломтиками. Ножки положите в кастрюлю, залейте 1-1,5 л. холодной воды, добавьте тимьян и неочищенный зубчик чеснока. Доведите до кипения, варите на небольшом огне под крышкой 30 минут.
    В большой сковороде разогрейте треть оливкового масла, положите нарезанные шляпки, посолите, закройте крышкой. Готовьте на сильном огне, потряхивая сковороду, 5 мин. Откройте крышку - в сковороде должен образоваться грибной сок. Аккуратно вычерпайте его в кастрюлю, где варятся ножки. Добавьте оставшееся оливковое масло, перемешайте и обжаривайте, помешивая, ещё 10 мин.
    Готовые шляпки положите в кастрюлю с ножками за 5-10 мин. до конца варки (тимьян и чеснок удалите). Отлейте примерно 1 стакан бульона и слегка остудите. Пока грибы довариваются, в небольшом сотейнике растопите сливочное масло, добавьте муку, обжаривайте на небольшом огне, всё время помешивая, 3-4 мин. Затем влейте отложенный бульон тонкой струйкой, всё время помешивая венчиком. Готовьте, помешивая, чтобы не было комков (при необходимости добавьте ещё бульона), 7-10 мин.
    Перелейте суп в блендер, добавьте заправку из сотейника, взбейте до однородности, верните в кастрюлю. Доведите до кипения, влейте сливки, прогрейте, не давая кипеть, приправьте солью и перцем, снимите с огня.
    Для подачи отложенные шампиньоны нарежьте тонкими ломтиками. Сухие белые грибы с сухим тимьяном растолките в ступке в муку или смелите в кофемолке. Разлейте суп в подогретые тарелки, в центр выложите несколько ломтиков шампиньонов и посыпьте порошком из белых грибов с тимьяном. Подавайте немедленно.

ЛИМОНАД


 

    Лимоны — 2 штуки
    Сахар — 200 г
    Вода — 750 мл
    Лед — 6 штук

    Хорошо помыть лимоны.
    Разрезать лимоны и положить в блендер.
    Добавить сахар, холодную воду и лед.
    Перемешивать 1 минуту.
    Процедить через мелкое сито.
    Украсить дольками лимона.

    Важно использовать холодную воду, иначе напиток будет горчить.

Паштет "Проще не придумаешь"

 

Мы возьмем 250-300 г говяжьей печени, 2 сваренных вкрутую яйца, парочку небольших морковок, одну головку репчатого лука, соль и перец.
На небольшом количестве сливочного масла слегка обжариваем лук и морковь, натертую на крупной терке.
Туда же добавляем печень, порезанную на любые кусочки. Обжариваем до тех пор, пока в ней не будет обнаруживаться кровь, после чего процесс заканчиваем – в принципе, это занимает 3-5 минут – в зависимости от размеров кусочков.
Трем на крупной терке яйца.
В миску складываем всё съедобное, к чему прикасалась наша рука в процессе готовки, и блендером всё это превращаем в паштет.
Паштет готов. Испортить его, даже при желании, невозможно. Не нужно отмерять количество шпига, булки, сливок и т.п., или жертвовать коньяком – всё делается быстро и качественно.

Паштет из куриной печени

Этот паштет я делала из куриной печенки.
Две морковки потёрла на крупной тёрке,
две головки лука мелко порубила. На среднем
огне обжарила до мягкости (на растительном
масле). Выложила в тарелку.
Дальше, в эту же сковороду, примерно 100г
сливочного масла и 500г куриной печени.
Главное в приготовлении паштета - не пережарить
(не усушить) печенку, иначе паштет не выйдет сочным.
После того, как печень обжарилась, выкладываем
в нее морковь с луком, а ещё можно добавить зелень петрушки.
Есть рецепты, где в паштет кладут корень петрушки.
Но корень петрушки в моём доме редкость, поэтому ничего на сей счет
сказать не могу...
Ещё немного вместе всё обжариваем, cолим, перчим, снимаем с огня
и даём  поостыть.
А потом в блендере измельчаем  до однородного состояния.
Готовый паштет обязательно должен постоять в холодильнике
несколько часов, компоненты обменяются своими вкусами и запахами,
масло застынет, и паштет приобретёт свой конечный вкус и консистенцию.
Вобщем, ничего сложного. Был бы блендер под рукой


ФОРШМАК.  
В блендере очень вкусный получается. 2 сельди (сделать филе или купить), 1 отварную морковь (небольшую), кусочек батона, вымоченного в молоке, 100 гр. сливочного масла, 2 луковицы поджарить, 3 яйца вкрутую - все в блендер и взбить.

ПЕЧЕНОЧНЫЙ ПАШТЕТ
 Отварите печень, сварите морковь пожарте мелко порубленной лук на сливочном масле соль перц можно чеснок. И все в блендер , вкусно, по утрам на хлеб.

На пол килограмма печени(я обычно беру говяжью или куриную)-одна большая луковица и одна большая морковь. Печень порезать не крупно.Измельчить лук и морковь(яч обычно делаю в блендере).Обжарить на раст. масле лук и морковь,потом добавить печень(я еще добавляю грибы). Обжариваем на большом огне,постоянно помешивая, до готовности.Немного остужаем-и в блендер.Добавлячем сливочное масло,приправки.Все хорошо измельчаем в блендере. В готовый паштет,если получился густоватый,можно добавить молоко.

Из печени
Примерно 300 грамм печенки, одна луковица, одна морковка, два яйца и приправы (карри и приправы для печени, такие уже готовые продаются - главное не переборщить ними). Прежде всего режем печенку ломтиками, перчим, мокаем в муку и - на сковородку. Пока печенка жарится мелко режем луковицу. Морковь нарезаем соломкой. И все отправляем на предварительно помытую сковородку. Жарить необходимо именно на сливочном масле или на куринном смальце. Когда овощи слегка подрумянятся, добавить на сковородку два яйца, перемешать, накрыть крышкой и уменьшить огонь.Печенку перекрутить через мясорубку. Потом туда же добавляю уже прожаренные - лук, морковь и яйца. Далее доводим паштет до совершенно однородного, пастообразного состояния, добавляя приправы, перец и соль. Если паштет после мясорубки выглядит суховат, следует добавить немного бульона.

Из копченой рыбы
100 грамм молоков рыбных, 200 грамм филе копченого лосося без кожи и костей, ломтик белого хлеба без корки, долька чеснока, 3 столовые ложки оливкового масла, сок 0,5 лимона, черный молотый перец.
Положить в блендер молоки, разломанный хлеб, нарезанный чеснок, влить масло и сок, добавить побольше перца. Измельчать в течение 30 с. Затем положить нарезанную кусочками рыбу. Довести до состояния пюре. Паштет вкусно съесть, если его выложить на тосты с кружочками лимона.

Из грибов
300 грамм свежих грибов, луковица, растительное масло, зелень, соль.
Грибы очистить, вымыть, нарезать и отварить в подсоленной воде. Лук нарезать, обжарить в горячем масле до золотистого цвета. Все остудить, сложить в блендер, добавить немного грибного бульона. Измельчить до однородной консистенции.

Этап 1.
Насмотрелась я на разные паштеты и мне тоже захотелось....Мужу дала задание принести печень телячью. За ним дело не заржавело...конечно, он очень любитель, когда я колдую возле плиты. А мне хорошо тем, что паштета получается много и он может взять баночку паштета печеночного с собой на работу. Зато я не буду слушать, как он чуть не умер с голоду не своей работе..
паштет из печени рецепт
Этап 2.
На сковороде томим немного сливочного масла в оливковом. Лук нарезаем вдоль (так он более сочный) и вместе с чесноком чуть обжариваем. Затем туда же ссыпаем печень и обжариваем не больше 10 мин. Она должна быть сочной внутри. Теперь выливаем вино, приправим мускатом, перцем, солью и даем тушиться еще 5 мин. Выливаем сливки и даем закипеть. Все процесс готовки завершен.
паштет домашний рецепт с фото
Этап 3.
Всю массу пропускаем в блендере. Вот такая детская неожиданность получается...Можно было еще больше прокрутить, что бы вообще не было ни комочка. Но для первого раза нормально.
Паштет печеночный
Этап 4.
Остальное сливочное несоленое масло топим и заливаем сверху. Ставим охлаждаться. Я долго не ждала и сфотала еще не совсем застывший печеночный паштет. Угощайтесь все! У меня еще есть в холодильнике. Получилось довольно много печеночного паштета. Здесь показана самая маленькая мисочка, остальные три намного больше.

   




Процитировано 1 раз

=Басня Крылова в грузинской школе=

Воскресенье, 19 Июня 2011 г. 18:38 + в цитатник
Басня Крылова в грузинской школе

http://startup-info.ru/blog/basnya-krylova-v-gruzi...ole-avtor-mne-ne-izvesten.html


Поиск сообщений в ofkb
Страницы: 9 ..
.. 5 4 [3] 2 1 Календарь