-Цитатник

Александр Стародубов - Домики старой Москвы - (0)

Александр Стародубов | "Слава прабабушек томных, Домики старой Москвы."-М.Цветаева.   ...

Календула--солнечный цветок - (0)

Календула--солнечный цветок ...

Витиеватость Словаря русских анти-пословиц - (0)

. Словарь русских анти-пословиц. > В Германии существует Грайфсвальдский университет, од...

Восхитительное цветение имбиря - (2)

Так цветет имбирь Цветение имбиря – очень редкое явление для России и Европы, но если соблюдать в...

Ах, эти дирижеры симфонических оркестров!!! Фразы! Убийственный юмор!! - (0)

УБИЙСТВЕННЫЙ ЮМОР! ФРАЗЫ ДИРИЖЕРОВ СИМФОНИЧЕСКИХ ОРКЕСТРОВ. Остались вс...

 -

Радио в блоге
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в nubis

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

археология (древний египет) и всё всё всё... литература мистика

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 4) Quotation_collection Клуб_Мужчины-Женщины eau_de_source WiseAdvice

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.07.2008
Записей: 6746
Комментариев: 3278
Написано: 10783




РУКОПИСИ НЕ ГОРЯТ


ШОКИРУЮЩИЕ ОТКРЫТИЯ

Понедельник, 16 Ноября 2009 г. 04:05 + в цитатник
 (234x234, 32Kb)
Десять самых странных соседей


Только за прошлый год на Земле обнаружены призрачный слизняк, пальма-самоубийца, кофейное дерево без кофеина, насекомое размером с кошку, бактерии, живущие в лаке для волос и масса других забавных существ
“О сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух”, - писал в далеком XIX в. русский классик. Впрочем, со временем эти строки нисколько не потеряли своей актуальности. Так, Университет Аризоны в сотрудничестве с международным комитетом таксономистов - ученых, систематизирующих и классифицирующих представителей живого мира, представил десятку самых необычных видов, открытых в прошлом году. Данный список во всей красе демонстрирует безграничные возможности природы.

Пальма Tahina spectablilis, найденная на северо-западе Мадагаскара, представлена менее чем 100 экземплярами. По сути, это растение-самоубийца. После плодоношения оно погибает и разрушается. Сейчас по всему миру собирают деньги для сохранения этого редчайшего вида.

А японские ученые обнаружили бактерии, которые живут в лаке для волос. Microbacterium hatanonis были названы в честь микробиолога Казунори Хатано.

Длина самой маленькой змеи на планете, Leptotyphlops carlae, всего 104 мм, а живет она на Барбадосе.

Ненамного перерос микрозмейку крошечный морской конек, обитающий неподалеку от Калимантана. Hippocampus satomiae размером менее 1,5 см своим именем обязан инструктору Сатоми Ониши, под руководством которого совершались погружения для сбора образцов.

Совсем иные масштабы у насекомого-великана с Борнео. Phobaeticus chani, похожий на палочника, вырастает до размеров кошки - 56,7 сантиметра.

Каково же было удивление исследователей, когда они обнаружили в Кардиффе, густо населенном районе столице Уэльса, слизняка, который получил мистическое название Selenochlamys ysbryda, или призрачный слизняк.

Ближайшая родственница слизня - улитка - также смогла удивить ученых. В раковине ее тело извивается вокруг четырех осей. Opisthostoma vermiculum живет только в известняковых холмах в Малайзии.

Впервые в Центральной Африке, в Камеруне, обнаружено кофейное дерево, в зернах которого нет кофеина. Coffea charrieriana назвали в память о профессоре Андре Чаррере, который на протяжении 30 лет занимался селекцией и выведением новых сортов кофейных деревьев.

Красивая рыбка Chromis abyssus попала в список благодаря тому, что именно ее внесли первой в новую таксономическую базу данных Zoobank, в результате статья о ней оказалась наиболее читаемой.

Замыкает список окаменелый образец живородящей прарыбы, жившей 380 млн лет назад. Открыватель Джон Лонг назвал ее Джози, так зовут его мать.

“Большинство людей не осознают, насколько неполны наши знания о видах, населяющих Землю, однако таксономисты неуклонно расширяют эти рамки. Мы окружены таким богатством видового разнообразия, что слишком часто принимаем это как должное”, - отмечает профессор Квентин Уиллер из Университета Аризоны.

Метки:  

УЖАСЫ!!! КУРИЦА НЕСУЩАЯ СМЕРТЬ...

Воскресенье, 15 Ноября 2009 г. 10:13 + в цитатник
Курица, несущая... Смерть!

Ирина ПОЛИЩУК (Газета "Новая", № 189, 12 октября 2009)
Незачем громко кричать: "Яду мне, яду!" — можно просто сходить в магазин и купить курочку гриль. Еще лет пять тому назад куры гриль считались деликатесом. Сегодня любителей этого блюда по праву можно назвать камикадзе. Почитатели белого мясца играют в игру, более рискованную, нежели... "русская рулетка". Если в барабан револьвера любитель острых ощущений заряжает один патрон из шести, то среди продающихся кур гриль каждая вторая — смертоносная. И сколько бы ни говорилось о том, что сие лакомство опасно для жизни, находятся люди, желающие рискнуть.


Неоправданный риск

На днях по всем СМИ прошла скандальная новость – 12 человек, купив в одном из крупных столичных сетевых супермаркетов кур гриль, слегли с сальмонеллезом. "Все пострадавшие мужчины – строители, работающие в столице, – рассказывает лейтенант службы гражданской защиты главного управления МЧС в Винницкой области Ирина Куринна. – 10 рабочих – жители Шаргородского района Винницкой области, которые ездят на заработки в Киев. Двое остальных – из других областей. Так вот, они рассказали, что перед тем как им стало плохо, пообедали курицей из супермаркета. Причем ели они там же, где и работали, – в строительном вагончике".


Заведующий инфекционным отделением Шаргородской районной больницы Михаил Рудык уверяет, что на сегодня состояние больных уже не вызывает опасений. Хотя в больницу они поступили в тяжелом состоянии: с высокой температурой, рвотой, жидким стулом и головной болью. "Мы уже точно определили, что это сальмонеллез, но вот какой тип, пока точно не скажем, – уверяет медик. – Эти признаки у больных появились спустя 6—8 часов после поедания курятины. Хотя отравление может проявиться и быстрее, в этом случае все зависит от организма больного. Если вовремя не обратиться к врачу, возможны осложнения: пневмония, холецистит, а то и вовсе летальный исход. Не думаю, что покупка курицы гриль, пусть даже в магазине, стоит такого риска".


Примерно в то же время, когда отравились приезжие строители, наш коллега Александр стал свидетелем совершенно дикой сцены. Правда, ее героям повезло. Так вот, скупаясь в одном из крупных киевских супермаркетов, он увидел, как мужчина в спецовке (по виду – снова-таки рабочий-строитель) покупал в отделе кулинарии курочку гриль, скорее всего, на обед себе и товарищам. Курочка была запакована в блестящую непрозрачную фольгу. Через десять минут этот же мужчина с криками ворвался в супермаркет и продемонстрировал продавцу распакованный "деликатес", в котором кишели… черви! "Это не наша!" – попытался выкрутиться продавец. – "Нет, ваша! Вот чек!" На шум сбежались другие продавцы, менеджеры, и скандал удалось погасить, заменив протухшую птичку другими деликатесами, посвежее.


"Жизнь после смерти"

Да и вообще куриная "жизнь после смерти" интересна и разнообразна.


Итак, сразу после птицефабрики курочку привозят в супермаркет, где ее приводят в товарный вид: делают эпиляцию, удаляя остатки перьевого покрова, разделывают и фасуют. И после этого она отправляется на охлажденный прилавок. Здесь, по правилам, курица не должна задерживаться дольше двух недель. По истечении этого срока продукция приходит в негодность, и ее должны утилизировать. Но это по правилам. В реальной жизни немного "постаревшую" птицу отправляют на "омолаживающие" процедуры. После них внешний вид продукта становится значительно лучше, она выглядит так, словно буквально вчера беззаботно бегала и щипала травку. Суть этих процедур сводится к тому, что тушку сутки вымачивают в растворе марганцовки, потом моют и переупаковывают. Понятно, что срок годности на этикетке у нее тоже обновляется.


Если же курице не повезло и на нее так никто и не польстился даже после всех этих процедур, птица возвращается на дополнительную обработку. Ее еще раз вымачивают, но уже в уксусном растворе, чтобы убрать трупный душок. Потом она приправляется специями, после чего "улучшенные" куры направляются снова на фасовку – в наборы для барбекю либо в отдел "Куры гриль". Главное в этом деле – больше чеснока да перчика добавить. Они и вкус продукту придадут, и неприятные ароматы забьют. Если, конечно, эти запахи не настолько сильны, что их даже чеснок не возьмет.


Оно и понятно, зачем, спрашивается, супермаркету готовить свежую курицу, если есть такие прелестные остатки?! Причем повара кулинарных отделов не заморачиваются вопросами гигиены. "После того как куры замаринованы, повара могли оставить их в маринаде на ночь, – раскрывает производственную тайну бывшая сотрудница одного из столичных супермаркетов Татьяна. – Понятно, что для каждой новой партии никто не удосуживается делать новый маринад. Бывало, птицу неделями замачивали в одном и том же растворе. Иногда ее ни в чем не вымачивали, а так просто приправляли специями и готовили".


На этом неприятные сюрпризы от кур гриль, увы, не заканчиваются. При долгом нахождении в печке из кур выделяется жир, который под воздействием длительной высокотемпературной обработки превращается в канцерогены. А поскольку в гриле куры размещены одна над другой, то этот самый жир капает на нижележащую птицу, насыщая ее кожу канцерогенами. Но и это еще не все! Шампуры, на которые нанизывают многострадальных курочек, моют крайне редко. Поэтому на них накапливается все тот же пережаренный, насыщенный канцерогенами жир.


Убойный маринад

Если в супермаркетах дела обстоят неважно, то в ларьках ситуация с курятиной еще хуже. Там не только продают "подгулявший" продукт, но и его происхождение остается тайной за семью печатями. Не секрет, что в Украину импортируется продукция, которую в большинстве стран и на порог бы не пустили. Ну какой добрый хозяин отдаст соседу качественный продукт? Поэтому нередко нам привозят курятину, которая уже несколько лет пролежала в замороженном виде. И производителю выгоднее сбагрить ее нам, нежели утилизировать у себя на родине. Отечественный мясопродукт, по крайней мере, свежий. Хотя говорить о том, что эти куры полезны для здоровья, нельзя. Ведь они выращены все на тех же антибиотиках, которые используются за рубежом. Их в корма добавляют для того, чтобы цыплята быстрее росли, поэтому "фабричные" куры вырастают за 1,5 месяца, в то время как домашние – за 4—6.


Удивляются беспечности отечественных почитателей блюда под названием "куры гриль" и в Киевской организации Союза потребителей Украины. Ее членам приходилось посещать цех по производству кур гриль. "Я не знаю, как можно это есть, – удивляется эксперт Киевской организации Союз потребителей Украины Сергей Шевчук. – На днях мы провели очередную проверку. И что увидели? В большинстве "точек" кур мариновали в обычной ванной. Причем видно было, что птица еще толком не успела разморозиться, а ее уже маринуют. Судя по тому, что птицы были "окаменевшими" от заморозки, мы подозреваем, что эти куры не один год провели в морозилке. Отсутствовали и ветеринарные свидетельства, и удостоверения качества, маркировка, одним словом, все, что могло бы подтвердить качество и безопасность продукта.


Сама ванна тоже выглядела сомнительно: явно старая, с облупившейся эмалью. Можно только догадываться, кто и с каким букетом болезней в ней до этого купался. Сам маринад издавал сильное зловоние. Разумеется, никаких технических условий, согласно которым кур мариновали, не было. А уже готовая к реализации продукция хранилась в ящиках, стоявших прямо на полу. Хотя, по правилам, куры должны лежать на специальных поддонах. Сотрудники, занимающиеся маринованием птицы, не смогли показать санитарные книжки из-за отсутствия таковых. Хотя, по законодательству, те обязаны у них быть".


Курятина под формалином

Если в супермаркетах подпорченную курятину "приправляют" уксусом и марганцовкой, то в ларьках используют еще и… формалин! Убедиться в этом несложно. Стоит купить курочку и оставить ее в холодильнике на несколько месяцев. Если за это время в ней не заведется разнообразная живность и она не станет мерзко пахнуть, значит, имеет место формалин. Кстати, чтобы трупы в анатомичках дольше хранились, их обрабатывают именно этим раствором.


Распознать маринад из формалина несложно. Он имеет характерный лекарственный запах, далекий от аромата перца и других приправ. "Если формалин попадет в организм, это может спровоцировать воспаление слизистых, он убивает также вредную и полезную микрофлору, вызывает гибель нервных клеток, а позже может спровоцировать необратимые изменения в печени, почках и селезенке, – убеждает врач-гастроэнтеролог одной из частных столичных клиник Валентина Сташникова. – Причем серьезно отравиться можно, даже если человек съест совсем чуть-чуть. Недавно к нам в клинику с сильнейшим отравлением попала кормящая молодая мама с малышом. Как выяснилось позже, она угостилась курицей гриль. К счастью, все обошлось. Хотя риск летального исхода в подобном случае не исключен".


Коты — лучшие эксперты качества продуктов

Мы не беремся утверждать, что абсолютно все куры гриль смертельно опасны. "Я каждую неделю хожу покупать курятину на рынок в Ново-Беличах, – рассказывает пенсионерка Галина Константиновна. – Там ее продают с машин, и обычно она вполне свежая, хоть и недорогая. Я заметила, что там скупается и владелец соседнего ларька "Куры гриль". Каждый раз он придирчиво осматривает тушки птиц, выбирая лучшие. Однажды он посмотрел, понюхал и… отказался покупать! Ну а я сдуру в тот раз купила курятину, и она действительно оказалась с душком. В ларьке этого товарища я бы, пожалуй, рискнула взять жареную курочку. Но она там слишком дорогая для пенсионера!"


…Во многих кулинарных крупных сетевых магазинах жареные куры не просто дешевые – там даже устраивают специальные акции и распродажи, на которых кур гриль можно купить за сущие копейки. Вот только пойдет ли такая покупка вам на пользу?


Компетентно

Максим Папуша, глава Киевской организации Союза потребителей Украины:

– Не секрет, что некоторые нечестные предприниматели покупают кур, срок реализации которых просрочен в 2—3 раза. И эти продукты не просто просроченные – даже свежие они не могли похвастаться качеством. Речь идет об импортной курятине, буквально "напичканной" антибиотиками. Распознать такую птицу легко: если распечатать упаковку, в нос ударит резкий лекарственный запах. Отечественную птицу тоже подкармливают биодобавками, но в меньших количествах.


Так вот, после приобретения вот такой "свежей" птицы ее моют, обкалывают раствором уксуса или марганцовки, натирают специями, зажаривают и продают. Примечательно, что некоторые из этих горе-поваров не удосуживаются скрывать способ мариновки. Мне не единожды доводилось видеть шприцы, которыми делали курам инъекции: они валялись прямо возле ларька. Никто даже не думал их прятать.


Лично я курятину гриль сам не ем вовсе и другим не советую. А если уж сильно хочется, лучше пойти в хороший гастроном, купить свежую курочку отечественного производства и поджарить дома самому.

Метки:  

КИНО И НЕМЦЫ! Саакашвили и его обида на рокеров...

Воскресенье, 15 Ноября 2009 г. 00:58 + в цитатник
СААКАШВИЛИ ОБИДЕЛСЯ НА РОКЕРОВ, КОТОРЫЕ НАЗВАЛИ ЕГО "МУСОРОМ" И "ДВОРНЯЖКОЙ"
19.10.2009 17:07

Скандал вокруг липецкой рок-группы "Плеханово", исполнившей в Цхинвали песню про грузинского президента "Саакашвили, жалкий и грязный, ты – трус!", продолжает разгораться.

Как сообщает пресс-служба группы, к прениям между национальными средствами массовой информации России и Грузии подключилась и грузинская прокуратура, выступившая с заявлением, что уголовное дело в отношении "плехановцев" она не заводила.

"В тоже время осетинская сторона знает об интересе грузинских спецслужб к нашему коллективу и, просит продемонстрировать всему миру, что мы не испугаемся снова выступить на "оккупированной" территории, какой Грузия считает Южную Осетию, и приняли участие в концерте под названием "Песня года", - подчеркивается в сообщении пресс-службы.

Правительство Южной Осетии согласно обеспечить "плехановцам" дорогу за собственный счет.

Ранее сообщалось, что в Грузии против российской рок-группы "Плеханово" возбуждено уголовное дело по статье "Заговор или мятеж с целью насильственного свержения конституционного строя страны".

Поводом для возбуждения дела стали строки из "Песни про Саакашвили", которую группа выпустила более года назад. В песне есть строчка "Сбросьте его, наши братья грузины, с трона грузинского скиньте, как мусор", именно к ней и придралась дотошная грузинская прокуратура.

Помимо этого к музыкантам могли применить статью о защите чести и достоинства грузинского лидера, которого могли бы оскорбить строки "вот и легла дворняжка на землю, в страхе прижав к голове свои уши, что ж ты позоришь, наш друг Саакашвили, перед планетой хозяина Буша". Полностью прочесть текст песни можно здесь.

Отметим, что группа родом из Липецка и в тюрьму ни один ее участник не сядет, если не будет пересекать границу с Грузией. Музыканты "Плеханово" сделали себе в России имидж своеобразных "пограничников", которые отражают агрессии музыкальных интервентов из зарубежных стран. Так, в апреле 2009 года, национальные газеты Швеции осудили скандальный видеоклип "Ответ шведам", который триумфально обошел всю Скандинавию, став гимном российской эмиграции.

Группа "Плеханово" организована в Липецке в 2003 году Станиславом Чернышевичем, который и придумал ей название. Произошло это на студии "Планета звезд", которую Станислав вместе с компаньонами использовал для записи радиороликов для популярного радио "Арманс". К тому времени Станислав Чернышевич уже был известным музыкантом, поскольку его предыдущий проект "Астероид 517", раскручивала знаменитая московская компания "Гала- рекордз", и информация о новой группе довольно быстро появилась в средствах массовой информации.

5 декабря группа "Плеханово" стала первой липецкой группой, которая вышла на сцену московского МХАТа с собственной композицией. Песня, которая стала практически главной песней концерта "Цхинвал мы с тобой", настолько понравилась зрителям, среди которых были президент Южной Осетии и члены правительств России, Абхазии и Южной Осетии, что липецкие музыканты удостоились криков "Браво". После этого концерта министр культуры Южной Осетии объявил в прессе, что группа "Плеханово" - первая провинциальная российская группа, которую он приглашает в Цхинвали.

Метки:  

НИФИГА СЕБЕ! Педофил в рясе...

Суббота, 14 Ноября 2009 г. 19:40 + в цитатник
Под личиной российского священнослужителя прятался матерый педофил

14.11.09 10:30
«Фраза»
Завершено расследование дела в отношении бывшего священнослужителя, подозреваемого в сексуальном насилии над мальчиками в Ставрополье и на Кубани. 47-летний Роман Погребняк начал насиловать детей еще в прошлом году, когда приехал в гости к матери. Женщина живет в станице Великовечной, что в Белореченском районе.

«Пошли в лес сходим, за шишками? - так мужчина уговорил пойти с ним свою первую жертву - 10-летнего мальчика из Мостовского района, когда ехал к родственнице. - Я тебе сто рублей дам!»

Мальчик согласился и сел в иномарку. Уже в лесу священнослужитель изнасиловал ребенка.

«Если кому-то расскажешь – убью», - пригрозил тогда Погребняк и уехал.

Когда родители увидели бледного сына в порванной одежде, то не на шутку перепугались. Стали задавать вопросы. Тот расплакался и все рассказал. Мать побежала в милицию. Но стражи порядка, обшарившие все в окрестностях, так и не нашли преступника, пишет FederalPost.

А через несколько месяцев уже в другом районе края - Белореченском - Погребняк изнасиловал еще одного ребенка, которому не было и девяти лет. На этот раз священник выследил свою жертву у речки.

«Если ты поможешь мне помыть машину, я тебе денег дам», - обратился к мальчику батюшка. Тот обрадовался, а Погребняк напал на него и изнасиловал.

Ребенок рассказал бабушке, что произошло. Та обратилась в милицию. С внуком они подробно описали насильника. По приметам правоохранители вычислили, кто это мог быть - по фотографиям в паспортном столе.

Милиционеры поехали на задержание в дом к матери священника, но мужчины там уже не было.

Погребняка тогда объявили в федеральный розыск. Оказалось, что он издевался над мальчиками не только на Кубани. В развращении малолетних он был замечен и в Ставропольском крае.

«Он у нас служил несколько лет. Положительный такой вроде. Люди к нему приходили за советом, - не верил в случившееся отец Александр из Ставропольской епархии. - Два года назад у него начались проблемы в семье. Он ушел в монастырь. А через год попросил перевести его поближе к маме - на Кубань - ухаживать за ней».

В Ставропольской и Владикавказской епархии Романа Погребняка помнят многие.

«Получил приход и начал бесчинствовать, - говорит местный батюшка, просивший не называть его имени. Говорят, выпивать любил, жену бил...»

Сейчас в отношении Погребняка возбуждено уголовное дело по статье 132 части 3 УК РФ («изнасилование»). За это мужчине грозит от восьми до пятнадцати лет тюрьмы. Ему уже предъявили обвинение, и мужчина сейчас ждет суда в краснодарском СИЗО.

Метки:  

ПОЛНЫЙ АБЗАЦ!!! или...нам не надо этого знать....

Пятница, 13 Ноября 2009 г. 01:27 + в цитатник
Торговцы оружием! Нам не надо этого знать?!
12.11.2009 13:46
Вывод специальной следственной комиссии Верховной Рады однозначен: Украина снабжала Грузию оружием за счет госбюджета и обороноспособности Вооруженных сил нашей страны. Причем за последние четыре года Украина продала оружия на два с половиной миллиарда долларов, из которых в бюджет попало всего около двухсот миллионов. Никто эти данные аргументировано не опроверг. И торговля оружием в Грузию продолжается. Но все ли идет режиму Саакашвили?

Потому что «меньше знаешь – крепче спишь». Вот моя страна и заботится о сне своих сограждан. И «знать» в ней, к сожалению или к счастью, не принято. Ведь все, кто ею управляет, прекрасно помнят из Френсиса Бекона: «Знание – сила». И, как только могут, пытаются обессилить тех, кому, по идее, они нанялись служить в должности старшего менеджера. То есть, свой собственный народ. Когда-то великий Талейран сказал, что «народ был бы крайне удивлен, если бы знал, какие ничтожные люди им управляют»…

Поэтому народу лучше жить в неведении. Поэтому и закрывается доступ к информации.

Вспомним только первое полугодие. Февраль-2009 – НБУ засекретил информацию о рефинансировании украинских банков.

Март – Кабмин засекретил информацию о налоговых платежах в бюджет.

Апрель – министерствам запретили обнародовать статистику без согласия премьера.

Май – правительство ограничило доступ к информации органов исполнительной власти. С 20 мая центральным и местным органам исполнительной власти, а также предприятиям, учреждениям и организациям, входящим в сферу их управления, предписывалось предоставлять статистическую информацию только в соответствии с планом государственных статистических наблюдений. То есть только для Госкомстата.

Так что теперь власть может практически отказаться от освещения своей деятельности перед народом. «Госкомстат станет единственным источником статистических данных, и у правительства может возникнуть соблазн «уточнить» его цифры», – сказал Василий Юрчишин, директор экономических программ Центра Разумкова. Или, по мнению Анатолия Кинаха, экс-министра экономики, соблазн «засекретить все данные, которые не соответствуют их (правительства) радужным отчетам об экономике».

А уж права граждан и государственных органов на информацию, обязанность органов власти информировать о своей деятельности и решениях, девятая статья Закона «Об информации», в конце концов – да кого это на властном Олимпе волнует?

А вот возможность втихаря подработать волнует многих. Причем – быстренько. А на чем можно подработать «быстренько»? Правильно, на оружии и наркотиках.

Кстати, об оружии. Я не знаю, поставляет ли ныне Украина оружие для Грузии!
Я не знаю, прибыла ли в феврале-марте этого года партия украинских специальных боеприпасов в город Поти. Аппетитная такая партия – магнитные мины, мины-ловушки, кумулятивные заряды, детонаторы. В общем, боеприпасы действительно специальные, для диверсионных операций. Но если бы знал, то ну уж очень бы удивился. Ведь эти игрушки «Укрспецэкспорт» направил в адрес МВД Грузии. Да-да, не армии, а именно МИНИСТЕРСТВА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ. Наверно, подарок от «брата» Юрия Луценко «брату» Вано Мерабишвили. Но зачем грузинским ментам диверсионное спецоборудование – вот этого я действительно не знаю.

Я не знаю, прибыл ли в июне этого года из Феодосии в Грузию зенитно-ракетный комплекс дальнего радиуса действия С-200 (по классификации НАТО – SA-5 «Gammon»). Но если бы знал – почувствовал бы облегчение. Как и многие из тех, кто летают через Черное море. У них-то занозой в мозгу сидит – 4 октября 2001 года. Когда оператор украинского дивизиона С-200 на учениях потерял учебную цель и ракета «отработала» более сильный отраженный сигнал от ТУ-154 (рейс №1812 из Тель-Авива в Новосибирск). Погибло 78 человек. Стали ли с тех пор стрелять лучше – я не знаю. Не знаю даже, правда ли, что на сентябрьских учениях прошлого года в Крыму, при пусках двух ракет С-300, пришлось использовать систему самоуничтожения. Поскольку ракеты отклонились в сторону населенных пунктов.

Я не знаю, благополучно ли в декабре 2008-го добрался из Бургаса в Батуми корабль под флагом Коморских островов «Chanitrans» с шестью реактивными системами залпового огня «Град» на борту. Судя по военному регистру ООН за 2007 год, систем «Град» в списке украинских военных поставок в адрес Тбилиси не было. А теперь будут! Двадцать семь «Уралов» с «Градами», сосредоточенными вокруг Цхинвала 8 октября прошлого года, – очевидно, кому-то в грузинском гнезде ястребов этого показалось мало.

Я не знаю, прибыли ли в Грузию из Украины:
– 35 танков Т-72 (в октябре 2008 года);
– агрегаты для штурмовика СУ-25 (в апреле этого года, на огромном пароме «Грейсфальд»);
– 5 бронетранспортеров (БТР-Д, в мае этого года);
– комплексы пассивной радиотехнической разведки «Кольчуга» и «Кольчуга-М», в сопровождении зенитно-ракетных комплексов «Оса» и «Бук» (в августе этого года).

И уж подавно я не знаю, по какой схеме и зачем в Грузию поставляется гордость украинских военных конструкторов – танк Т-84М «Оплот». Разработанный Харьковским конструкторским бюро по машиностроению имени А.А.Морозова, этот танк был презентован на киевском военном параде 24 августа этого года. И поступил на вооружение украинской армии. В одном экземпляре. А уже в октябре такие танки должны были быть переданы в Грузию. В двенадцати экземплярах. Грузины даже перечислили предоплату – 45 миллионов гривен.

Кстати, стоимость одного «Оплота» – немногим более пяти миллионов долларов. Это, в условиях охваченного лихорадкой украинского валютного рынка, как раз около 45 миллионов гривен. Получается, что по «Оплотам» оплачена 1/12 часть контракта. Нет, я не сомневаюсь в честности грузинских партнеров по бизнесу. Они заплатят полную сумму. Тем более что платят не они, а США. Здесь вопрос в украинских реалиях. А они таковы, что не может не возникнуть вопрос: где деньги?

Этот вопрос всегда вызывает в Украине очень широкий резонанс. Как только стало ясно, что вояки из грузин оказались никудышные и большинство грузинского вооружения стало российским трофеем, короче – еще 11 августа прошлого года, он и возник в украинском политикуме. Именно тогда в эфире одного из украинских каналов депутат-«регионал» Владимир Ландик озвучил позицию своей политсилы в вопросе российско-грузинского конфликта. И начал, естественно, с вопроса: а где деньги за то оружие, которое было поставлено Грузии? «То, что Украина его поставляла раньше, это мы будем уже узнавать и разбираться в ситуации – платила ли нам вообще Грузия за оружие».

А далее понеслось! 2 сентября 2008 года Верховная Рада Украины сформировала Временную Следственную Комиссию по изучению законности поставок оружия. Уже в средине ноября председатель комиссии Валерий Коновалюк заявил, что ВСК получила информацию Главного контрольно-ревизионного управления о колоссальных финансовых нарушениях в процессе поставок вооружения. «В рамках проводимого расследования комиссией была выявлена схема отмывания украинских денег, в результате чего государственному бюджету Украины был нанесен колоссальный ущерб» (В. Коновалюк).

Расплата последовала незамедлительно. 4 декабря 2008 года министр обороны Украины Юрий Ехануров своим приказом лишил Коновалюка офицерского звания подполковник запаса. После этого 42-летний депутат, доктор экономических наук, академик Академии экономических наук Украины, «Заслуженный экономист Украины» офицером запаса-то остался, но так, смешно сказать, старшим лейтенантом.

В октябре в скандал включилась Юлия Тимошенко, обвинив президента страны Виктора Ющенко в организации незаконных поставок оружия в Грузию. 19 декабря в Раде был представлен отчет о работе ВСК по оружию с материалами, которых, по мнению Коновалюка, «будет достаточно для того, чтобы начать процедуру импичмента президента Виктора Ющенко». И тут, вдруг, Верховная Рада решила прекратить работу комиссии по расследованию поставок украинского оружия в Грузию.

Почему? Моя версия такова. В соответствии с выводами ВСК, Украина снабжала Грузию оружием за счет госбюджета и обороноспособности Вооруженных сил Украины. Причем за последние четыре года (по словам Коновалюка) Украина продала оружия на два с половиной миллиарда долларов, из которых в бюджет попало всего около двухсот миллионов.

Причем, что интересно, никто эти данные аргументировано не опроверг. Все так, полунамеками, не расставляя точки над «i». Пример – из интервью генерального директора «Укрспецэкспорта» Сергея Васильевича Бондарчука газете «Сегодня»:

«Вопрос: обоснованны ли заявления Коновалюка о задолженности Грузии в проплате поставок? Ответ: нет, идет нормальная работа. И бесплатно Грузии оружие нами не поставлялось».

Но, мой Бог, никто и не говорил, что оружие поставлялось бесплатно. Вопрос в том, какова цена и каковы «откаты». И если «откаты» в цене составляют до 90 процентов, то неудивительно, что деятельность «комиссии Коновалюка» была обречена. Кто же будет уничтожать такой «золотой» поток? И поставки продолжились. Те самые: декабрьские, апрельские, майские, июньские – о которых я ничего не знаю.

Хотя я знаю одно. Они все правы: и президент Виктор Ющенко, и экс-министр Юрий Ехануров, и дипломат Константин Грищенко и все, все, все… Любая страна имеет суверенное право на продажу своего оружия, если эта продажа не противоречит международным санкциям. И, с точки зрения права, поставки украинских вооружений в Грузию вполне законны.

Но, кроме суверенных прав страны, очень хочется верить в обязанность лидеров страны мыслить категориями государственного интереса. Ведь можно задать себе два вопроса: «Является ли Кавказ зоной нестабильности в мире?» и «Является ли Грузия фактором нестабильности на Кавказе?». Вне зависимости от отношения к России, на каждый из этих вопросов придется ответить «да». Поставка оружия в такую «горячую точку», причем расположенную рядом с Украиной, вряд ли соответствует государственным интересам страны. А поставили много.

По данным REGISTER OF CONVENTIONAL ARMS («Регистр обычного оружия») ООН, только в предшествующем конфликту 2007 году Украина продала Грузии 74 танка Т-72, 5 крупнокалиберных артиллерийских систем, 8 боевых самолетов Л-39С, 1 дивизион зенитно-ракетных комплексов «Бук М-1», 48 противотанковых управляемых ракет «Комбат», 400 противотанковых управляемых ракет 9P135M1, 19 416 автоматов.

А ведь подача информации в ооновскую базу данных – дело сугубо добровольное. Так что сколько не учтено – можно только догадываться.

И если бы это было так, лишнее. Так ведь гендиректор «Укрспецэкспорта» Сергей Бондарчук писал президенту Ющенко: «В боевом составе Вооруженных сил Украины находится 15 дивизионов «Бук-М1». Они должны обеспечивать прикрытие установленного перечня важных государственных объектов. Выведение из боевого дежурства дивизиона ЗРК ослабит готовность противовоздушных сил по прикрытию этих объектов» (из докладной записки, попавшей в редакцию газеты «Известия»).

«Буки» уехали в Грузию, и именно из «Бука» были сбиты два из четырех самолетов, потерянных российской авиацией во время конфликта. Потеря невелика, но обидна. Стоит ли после этого удивляться жесткости позиции российской стороны на любого уровня переговорах?

И все это было поставлено стране, у которой не было шанса на победу в конфликте с Россией. Это не мое мнение, это мнение Кондолизы Райс, высказанное ею во время частного ужина с президентом Грузии Михаилом Саакашвили 9 июля 2008 года в Тбилиси. Но наш президент привык «праздновать поражения».

Конечно, мне могут возразить, что и Соединенные Штаты, и страны НАТО продавали оружие в Тбилиси. А чем мы хуже? Ну, во-первых, это наш дом. Тот регион, лидером которого Ющенко себя хотел бы позиционировать. А в своем доме не играют со спичками.

Во-вторых, Украина продавала и продает Грузии достаточно эффективное оружие. «Оплоты» весьма высоко оцениваются военными экспертами. И у меня возникает такое ощущение, что Украина (по неведению, безграмотности или чему-то еще) «позволила себе» нечто гораздо большее, чем США.

Ибо как полагает читающий эти строки: Штаты без согласования с Россией продадут Грузии что-либо такое, что может изменить баланс сил на Кавказе? Чтобы на следующий день моджахеды в Ираке и в Афгане оказались вооружены самыми эффективными средствами борьбы с оккупантами?

Ну, не знаю!!!

Андрей Ганжа, ВЕРСИИ

Метки:  

ПРОСТО ПОТРЯСАЮЩЕ! ГОРЯЧЕЕ СЕРДЦЕ ДИНОЗАВРОВ....

Четверг, 12 Ноября 2009 г. 02:22 + в цитатник
Динозавры имели горячее сердце и теплую кровь
Алексей Тимошенко

Динозавры могли не быть холоднокровными. По крайней мере, без эффективной терморегуляции бегать им бы было очень тяжело. Изображение - AFP. Динозавры были теплокровными животными, считают ученые из Великобритании и США. В пользу этой гипотезы они приводят расчеты, основанные на изучении характера передвижения ящеров.

В "журнале PLoS ONE": http://www.plosone.org/article/info:-Doi/10.1371/journal.pone.0007783 исследователи из Вашингтонского университета и Королевского ветеринарного колледжа в Лондоне представили две модели, описывающие перемещение динозавров. Исследователи, оценивая по сохранившимся скелетам и следам древних пресмыкающихся затраты энергии ящеров во время ходьбы и бега, пришли к выводу, что крупные динозавры должны были быть как минимум теплокровными.

Плюсы горячего сердца
Самое очевидное преимущество теплокровных животных – меньшая зависимость от климатических условий. Жизнь на российском полюсе холода – наглядный тому пример: несмотря на температуру января в среднем минус 61 градус, Якутия отнюдь не безжизненная пустыня. Пингвины в Антарктиде, олени и белые медведи в Арктике – еще примеры способности теплокровных животных выживать там, где холоднокровные попросту замерзнут.

Однако в своей работе ученые рассматривали не столько морозоустойчивость, сколько эффект охлаждения теплокровных, то есть качество, которое куда как менее очевидно и на первый взгляд даже парадоксально. Чтобы проиллюстрировать его, достаточно представить забег двух животных на длинную дистанцию: к финишу с заметным отрывом придет первым именно теплокровное животное, потому что его способность отводить от внутренних органов избыточное тепло в десятки раз превосходит аналогичный показатель у холоднокровных схожей массы и комплекции.

Смотрите также

Изучать динозавров достаточно сложно, так как все, что от них осталось, – это кости (и далеко не всегда в виде цельного скелета) и следы. Обнаружение нового вида крупных ископаемых животных поэтому часто становится значительным достижением, а иногда "новым" ящером "оказывается просто молодая особь уже известного вида":http://www.gzt.ru/topnews/science/266303.html.

Тепло – враг или друг?
Теплоотвод и сохранение тепла крайне важны для живых организмов по той причине, что все биохимические реакции и процессы идут лишь в определенном интервале температур. Слишком холодно – реакции прекращаются, слишком тепло – неустойчивые молекулы белка начинают свертываться. А если становится совсем холодно – в организме начинают появляться кристаллы льда, которые способны повредить тонкие клеточные мембраны.

Чтобы обеспечить стабильную работу всех внутриклеточных систем внутри всего тела, животные в ходе эволюции выработали множество разных механизмов. Кто-то, кому размеры не позволяли удерживать тепло, обзаводился достаточно универсальным набором ферментов, выдерживающих как нагрев, так и охлаждение. Кто-то занимал узкую экологическую нишу: отдельные виды сельди, например, живут при температуре не выше +8 градусов и размножаются только в холодной воде. Кто-то увеличивал массу тела, поскольку чем больше туша, тем медленнее она остывает.


Различные динозавры в сравнении с человеком. Голубой силуэт - тираннозавр, самая крупная, красно-коричневая фигура - спинозавр. На спине у спинозавра не горб, а гребень. Предположительно - обеспечивающий охлаждение ящера при активном передвижении животного.

Но способность сохранять тепло оборачивается проблемами при быстром беге, потому что тепла выделяется слишком много и его надо куда-то отводить. С охлаждением мог бы справиться аналог радиатора, плоская поверхность с обилием кровеносных сосудов внутри, но как тогда быть с тем, что в состоянии покоя та же система охлаждения начнет разбазаривать драгоценное тепло? Если же охлаждение включается только при беге, то это уже как минимум шаг к теплокровности.


Dimetrodon limbatus - жил раньше динозавров, достигал в длину нескольких метров и уже имел эффектный "парус" на спине. Предположительно - для лучшего охлаждения. Рисунок DiBgd, пользователь Wikipedia.

По оценкам исследователей, динозавры сделали этот шаг. По их расчетам, избыточное тепло, вырабатываемое мышцами крупного ящера во время бега, попросту перегрело бы организм животного за очень короткое время. В этом случае мелкие динозавры оказались в привилегированном положении, так как гиганты на их фоне едва бы поворачивались и неуклюже переползали бы с места на место. Согласно данным палеонтологов, это все-таки не соответствует действительности.

Смотрите также

Масса и площадь кожи
Как связаны размер и скорость остывания, можно понять из простого опыта: если в салфетку завернуть не один горячий пирожок, а два, то остывать они будут намного медленнее. Почему? Потому что масса (и количество запасенного тепла) возросла вдвое, а вот площадь поверхности свертка увеличилась значительно меньше (примерно в квадратный корень из двух раз). Чем меньше животное, тем больше площадь кожи, приходящаяся на килограмм массы.


Единственной альтернативой развитой терморегуляции мог бы быть процесс более эффективного преобразования химической энергии в движение мышц, с меньшим выделением тепла, но здесь, по словам ученых, неувязка. Палеонтологи в своих оценках исходили из характеристик мышц современных рептилий, и если у динозавров мышцы были эффективнее, то это довольно странно с точки зрения эволюции.

Как динозавры поддерживали температуру?
Биологи, своими расчетами подтвердившие теплокровность крупных ископаемых ящеров, пока воздержались от описания конкретных способов поддержания температуры тела. Ранее другими учеными было высказано предположение о том, что торчащие из спин стегозавров пластины играли роль радиаторов: пронизанные кровеносными сосудами, они отводили избыточное тепло. Высокий гребень диметродона (он, впрочем, к динозаврам не относится, так как возник несколько раньше) тоже мог играть схожую роль. Но вот что позволяло не перегреваться тираннозаврам или диплодокам, пока не ясно.

Метки:  

СКАНДАЛ!! И снова педофилы

Среда, 11 Ноября 2009 г. 09:01 + в цитатник
В Украине новый педофильский скандал

Тема педофилии не сходит со страниц газет уже не один месяц. Не успел затихнуть скандал по поводу развращения несовершеннолетних в бывшей всесоюзной детской здравнице "Артек", как в столице разразился еще один скандал. На этот раз подозрение пало уже не на депутатов, но на человека известного и даже ученого - ректора уважаемого государственного вуза. Говорят, это Василий Михайлов - глава Академии водного транспорта.


Так, в аэропорту "Борисполь" задержали ректора одного из столичных вузов, который, по словам МВД, погорел на педофилии и сейчас "отдыхает" на нарах в СИЗО. "Профессор возглавлял преступную группировку. Ее участники, а также сам ректор, развращали малолетних детей и подростков. В группировке, кроме него, было еще трое участников. 25-летней подельнице была отведена роль вербовщицы. Она подыскивала детей из небогатых семей, а водитель ректора, сам глава вуза и уроженец Гвинеи-Бисау насиловали девочек в возрасте от 12 до 16 лет. Также участники группировки снимали порновидео во время своих оргий для личного просмотра, - рассказал сотрудник ГУБОП МВД Украины Сергей Федченко. - Кстати, профессор платил за услуги и молодым девушкам. Но какие именно это были суммы, я сказать пока не могу. Мы этот вопрос сейчас выясняем".


Как милиции удалось выйти на любителей "клубнички" толком неясно. По одной из версий, с заявлением обратились родители одной из девочек. По второй, оперативники просто получили информацию от проверенного источника. Впрочем, это не так уж и важно. Главное, что все участники "тусовки" уже задержаны.


Сначала милиционерам "попался" водитель профессора. Затем в аэропорту "Борисполь" они надели наручники на руководителя вуза и его подругу. "Ректора и его подельницу мы задержали в аэропорту без лишнего шума. Они вернулись из-за границы", - рассказал С.Федченко.


Потом "повязали" гвинейца. По словам сотрудника ГУБОП МВД Украины, для того, чтобы его задержать (его местонахождение долго не могли установить) правоохранители разработали целую спецоперацию: "В частности, встретились с ним под видом работников киностудии им. А.Довженко и пригласили на съемки одного из фильмов. Он с радостью согласился, поскольку даже не подозревал, что там его поджидают опера в форме офицеров НКВД. Они препроводили его в гримерку, попросили переодеться и лишь после этого повели на "съемки фильма". Спектакль был разыгран так блестяще, что, когда бойцы спецподразделения "повязали" парня, он даже не понял, что все это всерьез…".


Сейчас все участники, подозреваемые в разврате несовершеннолетних, задержаны. Шевченковское районное управление милиции Киева возбудило уголовное дело по части 4 статьи 152 Уголовного кодекса Украины (изнасилование малолетней или малолетнего). После суда всей четверке грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет. По словам С.Федченко, факты насилия над детьми подтверждены медэкспертизами. "По нашей информации, именно ректор финансировал банду и снимал квартиры для оргий", - сказал он.


С.Федченко так же добавил, что дома у извращенцев при обысках были найдены карабин "Бинелли" калибра 7,62 с патронами, $180 тысяч, несколько видеокамер, кассеты и фото порнографического характера. По неофициальной информации, среди пострадавших были даже 10-летние девочки.


Родственники 49-летнего профессора сомневаются в его виновности. "Не могу поверить, что он в чем-то виноват, поэтому больше склоняюсь к тому, что это все-таки какой-то заказ. Но если милиция говорит правду, значит он просто подонок и ему нет места на земле", - рассказала одна из его родственниц Ольга, отказавшаяся назвать свою фамилию. Правда, женщина отметила, что уже 8 лет не поддерживает тесных отношений с подозреваемым.

Метки:  

КАКИЕ УЖАСЫ!!! Читать всем... без исключения... "благотворителность" по-тимошенковски...

Понедельник, 09 Ноября 2009 г. 06:26 + в цитатник
СМИ: Харькову из Госрезерва выделили марлю 72-го года производства

Марля, которую из Госрезерва выделили Харькову для производства повязок, - бракованная и пролежала на складах почти четыре десятилетия.

Об этом рассказала заместитель председателя Харьковского облсовета Виктория Казакова.

Она утверждает, что материал совсем непригоден для пошива масок. По ее словам, ткань просто рассыпается. Кроме того, рулоны материи грязные и мокрые.

Марлю из Госрезерва оценили в 80 копеек за погонный метр, и средства за нее нужно будет выплатить из облбюджета.

Информацию о том, что марля бракованная, подтвердили и на фабрике театрального реквизита, которая и занимается пошивом масок из госрезервных запасов.

"Этой марле уже 37 лет, судя по этикеткам, произведена она в 1972 году. Мало того что все рулоны грязные - никакой упаковки на них нет, так они еще и по торцу мокрые. Кроме того, в каждом рулоне вместо указанных 1000 метров - всего 950. То ли эту марлю кто-то по пути отрезал, то ли она так усохла, непонятно. Шьем, конечно, но получаем очень много отходов. Как теперь концы с концами сводить - я даже не представляю", - говорит директор фабрики Николай Скиданов.

Он доложил, что фабрика получила 85 тысяч метров марли из Госрезерва еще 4 ноября.

Согласно плану, предприятие должно шить 20 тысяч масок в сутки, но пока фабрика на такую мощность не тянет - не хватает рабочих рук.

"Дети сейчас на карантине. Кто с ними сидит дома? Мамы. А мамы - это швеи, они взяли отпуск за свой счет. Кроме того, многие сотрудники болеют. Таким образом, на масках у нас пока сидит всего лишь 50 человек. Нам позволили искать партнеров, но с ними тоже проблема - вся Украина шьет маски. То есть делегировать свой заказ некому, а самим не осилить. Но мы не сдаемся, ищем варианты", - уверяет Скиданов.

Ранее стало известно, что единственный в Украине завод по производству марли, который тоже находится в Харьковской области, не работает.

Метки:  

ЖЕСТЬ!!! Авиация НАТО по ошибке нанесла удар по союзникам........

Воскресенье, 08 Ноября 2009 г. 07:55 + в цитатник
 (250x182, 20Kb)
Совместная база войск коалиции и афганской армии в западной провинции Багдисз подверглась ошибочному налету авиации НАТО. Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на министерство обороны Афганистана.

По данным агентства, в результате инцидента погибли четверо афганских солдат и трое полицейских. О жертвах среди коалиционных войск ничего не сообщается.

Представитель полиции Роуф Ахмади (Roauf Ahmadi) сказал также, что 15 афганских солдат и один полицейский были ранены.

По словам представителя министерства, авианалет произошел в пятницу в районе Бала Маргаб. Представители НАТО пока никак не комментируют ситуацию.

Серьезный всплеск насилия произошел в Афганистане в последние дни после того, как Хамид Карзай был официально признан победителем президентских выборов.

4 ноября пятеро британских военных были убиты афганским полицейским, скрывшимися с места преступления. 6 ноября в ходе поисков двух пропавших американских десантников по меньшей мере 25 военнослужащих сил НАТО получили ранения - по официальным данным, в столкновениях с повстанцами. Между тем, губернатор провинции рассказал журналистам, что самолет НАТО нанес удар по позициям собственных войск

Метки:  

ДИКИЙ УЖЖЖАС!!! ПРО "ОЗВЕРЕВШИХ" КАРЕЛЬСКИХ МЕДВЕДЯХ

Суббота, 07 Ноября 2009 г. 06:45 + в цитатник
 (240x180, 15Kb)
Карельские медведи совсем озверели

Автор Андрей Воробьев

Стала известна жуткая история, приключившаяся в Лоухском районе: медведь съел охотника, оставив только голову человека.Галлюцинации позвали в дорогу.

Как часто бывает, причиной кошмарной истории стало злоупотребление алкоголем. Двое приятелей, выбравшиеся на охоту в Лоухский район, проводили время в лесной избушке, не пренебрегая спиртными напитками. В конце концов один из охотников решил пробираться в места более цивилизованные, а вот его товарищ остался на месте.

- Реально можно говорить о том, что охотники достаточно много пили, и мужчину в избушке оставили, чтобы он немного приш ёл в себя на свежем воздухе, - рассказывает руководитель Следственного управления по Лоухскому району Максим Войчиков. - Возможно, что через некоторое время у него начались галлюциногенные явления – один, в лесу, да в состоянии, близком к «белой горячке», или он почувствовал себя плохо, но как бы то ни было, мужчина решил также отправиться в ближайший посёлок. Но не дошёл.

Как установила медэкспертиза, по дороге ему стало плохо с сердцем, и мужчина скончался. Вот на мёртвое тело и набрёл «хозяин тайги»...Медведи-каннибалыКогда первый охотник вернулся за товарищем, то ему стало плохо – от приятеля, который оставался в избушке и должен был дожидаться его возвращения, сохранилась только... голова. По факту было возбуждено уголовное дело, однако вскоре его закрыли: закон – тайга, прокурор – медведь, и где прикажете ловить топтыгина-каннибала? Тем более что такой случай – далеко не первый. Только в Лоухском районе за этот год зафиксировано минимум три случая, когда медведи «лакомились» человеческими телами. Дважды это были трупы утопленников, которые оказались прибиты к берегу, а третий раз – случай с охотником. Кроме того, по некоторым данным, медведи не гнушаются раскапывать и свежие захоронения на кладбищах.

Радует в этой истории только то, что в этом году в Карелии пока не зафиксировано ни одного случая нападения зверей на человека. Между тем три года назад житель Костомукши чудом вырвался из лап медведя. Мужчине потребовалась помощь пластических хирургов.

Бывалые охотники также отмечают, что в последнее время медведи не очень боятся людей, и в лесах их стало значительно больше. Это связано с повсеместными вырубками, а также с тем, что и люди, и медведи посещают одни и те же ягодные места. Так что всем грибникам и ягодникам рекомендуется быть крайне осторожными.

Кстати, Карельские зоологи зафиксировали появление диких свиней в районе Кеми. Ранее так далеко на север кабаны не заходили, и, по мнению учёных, это может свидетельствовать о потеплении климата в Карелии. Впервые вепри были обнаружены в республике только в 1981 году на городской свалке Петрозаводска. До этого считалось, что ареал обитания этих животных находится гораздо южнее. За минувшие десятилетия кабаны продвинулись ещё на несколько сотен километров севернее. Как отмечают зоологи, на сегодня кабаны - пожалуй, самый опасный зверь карельской тайги. За последние годы в Карелии не зафиксировано ни одного случая гибели людей в результате нападения медведей или волков. От клыков секачей в период весеннего гона погибло два человека. При встрече с диким кабаном, а тем более стадом свиней, советуют залезать на дерево, так как убежать от животного, способного развивать скорость в лесу до 40 километров в час, практически невозможно

Метки:  

Поиск сообщений в nubis
Страницы: 240 ... 14 13 [12] 11 10 ..
.. 1 Календарь