-Цитатник

Без заголовка - (0)

Моя первая работа в КОРЕЛЕ.Коллаж 1 Коллаж"Возвращение домой" по уроку Mademoiselle_Viv. Моя пер...

Без заголовка - (0)

Моя первая работа в КОРЕЛЕ.Коллаж 1 Коллаж"Возвращение домой" по уроку Mademoiselle_Viv. Моя пер...

Драконы -легенды и памятники - (1)

Драконы -легенды и памятники Драконы – легенды и памятники   В Год Дракона...

Как пользоваться программой ACDSee/ - (0)

Как пользоваться программой ACDSee 14.0 для просмотра изображений и фотографий + прога + кейген ...

Король и королева Нидерландов. - (0)

Король и королева Нидерландов Однако внезапно малоизвестная для русскоязычной интернет-аудитор...

 -Всегда под рукой

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Nonna123

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 43) УРОКИ_ФОТОШОПА про_искусство Мой_любимый_КРОЛИК Live_Memory вязалочки леди_САМО_СОВЕРШЕНСТВО Ночами_я_не_сплю фотошопим_по_немногу BeautyMania Гороскопы_и_прогнозы Всё_для_блога Секреты_здоровья Цитируем_Тут Вся_правда_о_биатлоне ОСЕНЬ_и_ЗИМА Книжный_БУМ КИНО Аниме_галерея СТИХОТВОРЕНИЯ фотолюбители До_и_после_фотошопа Пернатые_любимцы FashionGuide Gala-Feya_and_Photoshop in_bed_with_MDNA JMusic meow Photoshopia _Поиск_Картинок_ простые_рецепты Smiling_people союз_хендмейдеров_Украины Тереза_Тенг Лучшее_Для_Цитатника Арт_Калейдоскоп Сообщество_Творческих_Людей О_Самом_Интересном Искусство_звука Вкусно_Быстро_Недорого Creative_Designs Только_для_женщин Книга-лучший_друг Клуб_Фотопутешествий
Читатель сообществ (Всего в списке: 17) Темы_и_схемы_для_Вас Книжная_полка МегА-АрТ Умелые_ручки АртБазар Cine-Cinema eau_de_source Кино-Видео-На-Лиру Live__ART New_Photoshopinka Photoshopinka radio_KOLDUN Релакс_и_вдохновение WiseAdvice Мир_клипарта О_Самом_Интересном Школа_славянской_магии

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.10.2007
Записей: 32241
Комментариев: 30403
Написано: 65766


До и после роли Марты.

Вторник, 14 Января 2020 г. 02:04 + в цитатник
Цитата сообщения ЕЖИЧКА ✿ღ✿До и после роли Марты. «Долгая дорога в дюнах» Лилиты Озолини✿ღ✿

lilita-ozolinya-dolgaya-doroga-v-dyunah (700x525, 264Kb)
Подойдя к микрофону, она попросила режиссера: «Только не мешайте! Я сделаю женщину, которую полюбит вся страна».

Главную героиню семисерийного фильма «Долгая дорога в дюнах» не просто полюбил весь Союз: после телепоказа женщины стали делать прически «под Марту», копировали наряды, называли ее именем дочерей. Почтальоны мешками несли письма на киностудию: «Рига. „Долгая дорога в дюнах“. Марте». Молодые мамы, укачивая младенцев, пели: «За печкою поет сверчок, угомонись, не плачь сынок…»

original (700x535, 267Kb)
Спустя годы стало известно (в титрах, конечно, указывали только исполнителей): всю роль озвучила и, глотая слезы, исполнила колыбельную не латышка Лилита Озолиня, сыгравшая Марту, а родная наша Валентина Талызина. Это она дала рижскому Феллини Алоизу Бренчу обещание влюбить в себя весь СССР. И у ее монолога перед микрофоном было продолжение.

Когда фильм вышел, Озолиня призналась Талызиной: «В некоторых местах вы озвучили меня так, как я не сыграла». «Спасибо, что вы это понимаете», — был ответ.



«Как сыночек? В школу уже пошел?»

Впрочем, умалять достоинства Лилиты Озолини — это дело неблагодарное. Все-таки играла Марту она, и сделала это актриса с таким надрывом — до кома в горле, иные зрители даже путали её с экранной героиней. Однажды в Ленинграде ожидающую поезд Лилиту «приютила» в своей каморке уборщица: «Пойдем, Марточка, чаю попьешь, замерзла, небось... Ну как сыночек, наверное, в школу уже пошел?»

— Разочаровать женщину означало бы снова выйти на холодный перрон, так что пришлось фантазировать на ходу, — смеялась потом Лилита.
hqdefault (480x360, 75Kb)
Сыграть правдоподобно… не сыграть даже — прожить роль Марты — актрисе «помогла» трагическая судьба собственной семьи. Даже дотошный в мелочах Алоиз Бренч дал ей карт-бланш: «Играй как чувствуешь. Ты лучше знаешь, как все было…»

После Второй мировой отец Лилиты, военный летчик, был репрессирован. Мама, как декабристка, поехала за ним в ссылку, взяв дочерей. Но по дороге старшая девочка Вия насмерть замерзла в вагоне… О семейной трагедии Лилите потом напомнит мальчик, игравший в «Долгой дороге...» ее сына. Съемки проводились на сквозняке, и никто из мам не соглашался доверить ребенка актерам. Отыскать подходящего «Эдгара» удалось в детском доме. А потом (ну не чудо ли?) нашлась женщина, которая решила его усыновить…

— Только ради этой истории стоило снимать «Долгую дорогу…», — признается позже «мама» Марта.



А могла бы стать хирургом

Больше полувека творческой деятельности Лилиты Озолини — это театр и четыре десятка киноролей. С настоящим дебютом — у самого Бренча, с которым Лилита была близко знакома (он преподавал ей актерское мастерство в «Народной студии»). Алоиз пригласил ученицу в детектив «Когда дождь и ветер стучат в окно». Однако в тот момент она, уже профессиональная медсестра, собиралась посвятить себя хирургии. «Медицина от тебя никуда не денется», — заверил Бренч. Хотя белый халат Озолиня больше не надела. Нельзя сказать, что ее так захватило кино, но и присутствовать на операциях, которые делали детям, было невыносимо.

— Ни о чем не жалею. Но, если сегодня можно было бы начать все заново, ни за что не пошла бы в актрисы, — скажет она спустя много лет.

Озолиня по-прежнему живет в Риге. Служит в театре. Иногда снимается. Хотя распад СССР и фактическая смерть Рижской киностудии даже таких звезд, как Вия Артмане (в 2008 актрисы не стало) и Лилита Озолиня, заставили думать о хлебе насущном: «Марте», например, пришлось рекламировать стиральный порошок.
67b08e6a55355e9e413560bb096d5c01 (511x700, 359Kb)
Лилита Озолиня на закрытии VII российского кинофорума «Амурская осень» в Благовещенске. 2009 г.

Артмане не прошла по возрасту

К слову, именно примадонну латвийского кино Вию Артмане видел в роли Марты Алоиз Бренч. Позже кто-то расскажет, будто актриса сама отказалась от «Долгой дороги...»: мол, сериал — это ерунда, не разменивается она по мелочам.

Ну глупость же! Термина «сериал» тогда не существовало. Позже, если уж на то пошло, актриса блестяще сыграла у Юрия Мороза в сериале «Каменская». А вот то, что Артмане не прошла по возрасту, похоже на правду. Между Лилитой и Вией разница — 18 лет. К тому же 8 лет доводился до ума и утверждался сценарий (в 1980 году тема депортации латышей в кино — неслыханная дерзость!), изначально написанный не профессиональным литератором, а главой Госкино Латвийской ССР Олегом Рудневым. В результате к моменту съемок Вие Францевне уже 51 год и Марта из нее, прямо скажем, сомнительная.
8ce13852d6b00897db6b61b083aa2996 (635x425, 423Kb)
Лилита Озолиня на втором Международном фестивале музыки, театра и кино «Юрас Перле» в Юрмале. 2018 г.

«Фильм, полный лжи»?!

Между прочим, даже после обретения Латвией независимости местные телеканалы нередко демонстрируют «Долгую дорогу в дюнах». Хотя споры о соответствии сюжета исторической правде и были раньше, и возникают сейчас. Года два назад после очередного показа один из зрителей отправил в местную газету призыв запретить демонстрацию ленты раз и навсегда. «Это преступление против латвийского государства и народа, это фильм, полный лжи», — возмущался он, добавляя, что складывается ощущение, будто «мы до сих пор в России»…

Ведра кофе и коньяка выпил с московскими чиновниками и людьми в погонах Олег Руднев, иначе не осталось бы от сценария камня на камне. Даром что его и так пришлось порезать, переписать. И даже после этого он не мог удовлетворить Бренча: по ходу съемок режиссер вносил коррективы, а потом никогда не называл среди любимых работ «Долгую дорогу...». Просто Руднев был в статусе министра, хотел, чтобы снимал Бренч. Поддержка в верхах у новоявленного сценариста была дай бог каждому. Но и мурыжили его — врагу не пожелаешь… Словом, пошел Бренч на компромисс, но в итоге сделал культовую картину, удостоенную Госпремии СССР. Про любовь. Характеры. И судьбы…

Одна роль, но какая!

Свою судьбу Лилита Озолиня считает счастливой. Хотя по гамбургскому счету… Киноролей, которые можно было бы поставить в один ряд с Мартой из «Долгой дороги в дюнах», актрисе больше не предлагали. Спасал театр: тут и постановки были интересные, и премиями Лилиту не обделяли. В 2009 году Озолиня получила высшую награду Латвии: Орден Трех звезд IV степени. В какой-то момент решила заняться бизнесом и, освоив азы бухгалтерии и менеджмента, открыла салон красоты. Потом переключилась на собственную студию актерского мастерства. Все лучше, чем ждать предложений от режиссеров.

Не испытывала Озолиня и недостатка в любви: для нее это одна из составляющих счастья. Даром что личная жизнь в интервью — тема запретная. Известно только, что Лилита не однажды выходила замуж, вырастила дочь. А вот романов с актерами, сыгравшими в «Долгой дороге...» Артура и Рихарда, у нее не было. Ни бурных. Ни мимолетных. Как ни хотелось бы этого полюбившим ее зрительницам…
Aif_logo.svg (260x72, 10Kb)

Рубрики:  КИНО
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку