Моя первая работа в КОРЕЛЕ.Коллаж 1 Коллаж"Возвращение домой" по уроку Mademoiselle_Viv. Моя пер...
Без заголовка - (0)Моя первая работа в КОРЕЛЕ.Коллаж 1 Коллаж"Возвращение домой" по уроку Mademoiselle_Viv. Моя пер...
Драконы -легенды и памятники - (1)Драконы -легенды и памятники Драконы – легенды и памятники В Год Дракона...
Как пользоваться программой ACDSee/ - (0)Как пользоваться программой ACDSee 14.0 для просмотра изображений и фотографий + прога + кейген ...
Король и королева Нидерландов. - (0)Король и королева Нидерландов Однако внезапно малоизвестная для русскоязычной интернет-аудитор...
Как идет подготовка к открытию выставки "Арт-острова". |
18 июня на острове Комсомольцев в акватории Комсомольского озера откроется уникальная по масштабам и концепции выставка "Арт-оcтрова". 14 многометровых скульптур весом в сумме 25 тонн монтируют под открытым небом со вторника. TUT.BY посетил выставку до открытия и узнал, как преобразится остров на все лето.
|
Скульптура "Нелетная погода" Константина Костюченко – покинутые ангелом крылья, скрепленные между собой парашютной системой.
|
Выставка является своеобразным экспериментом. В проекте участвуют 11 скульпторов – Константин Селиханов, Михаил Шиков, Павел Войницкий, Константин Костюченко, Валерий Малахов, Игорь Леонтьев, Вадим Мацкевич, Денис Барсуков, Татьяна Гомза, Петр Кузьмич и Виктор Астер. По их признанию, им самим интересно изучить, как культура, внедряясь в повседневную жизнь, влияет на город и наоборот.
Большая часть работ создавалась специально для проекта с расчетом на взаимодействие с людьми, остальные немного перерабатывались, чтобы органично вписаться на территории острова.
Дольше всего монтировали улья – проект Павла Войницкого "Вавилонская башня". В этой инсталляции использованы старые пчелиные улья, вывезенные из экспедиции в белорусско-литовском пограничье.
Непредвиденные трудности возникли со скульптурой Константина Селиханова: почва острова глинистая, поэтому метровую яму для фундамента четырем мужчинам пришлось копать два дня. "Я объект делал один день, а яму копал два. Тернист путь к искусству", – иронизирует скульптор, размахивая лопатой. Его "Переключатель" описывает "необязательную функцию доски в структурном обустройстве ландшафта". Нетрудно заметить также, что спираль напоминает ДНК, что наводит на мысль об основе основ и сути человеческого существования.
Все скульптуры на острове размещены временно: через три месяца их демонтируют, а выставка покажет, готов ли Минск для постоянного Музея скульптур под открытым небом. По словам организаторов, дальнейшее развитие проекта будет зависеть от его успешности и восприятия публики. Точно так же пока не ясно, как потом можно будет применить скульптуры. Часть объектов готов разместить Центр современных искусств на прилегающей к зданию территории. Но в целом судьба работ будет зависеть от их состояния на момент закрытия выставки.
На момент монтажа на острове не было посторонних людей. Прогуливались лишь две пенсионерки с собакой. Они внимательно изучали каркасы котов в сапогах скульптора Татьяны Гомза. Одна из них, Нина Петровна, сначала призналась, что ей непонятны такие скульптуры. Хотя, размышляя о художественном замысле работы, она все же высказалась благосклонно о проекте и поинтересовалась, как долго он продлится. Ее подруге Галине Викторовне скульптуры понравились, особенно ульи (инсталляция Павла Войницкого "Вавилонская башня". – TUT.BY), которые она помнит с детства.
Ожидается, что в течение лета экспозицию посетит не менее миллиона человек.
Организаторы проекта "АРТ-острова" – Центр современных искусств, а также агентство социального маркетинга "GrandBS". Генеральный спонсор – Альфа-Банк (Беларусь). Информационные партнеры: портал TUT.BY, агентство "Минск-Новости" и журнал "Большой".
Читать полностью: http://news.tut.by/culture/452521.html
Рубрики: | Про жизнь |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |