-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Nastya_1986

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.07.2013
Записей: 6994
Комментариев: 181
Написано: 7463


Новогодние праздники и традиции

Вторник, 05 Ноября 2013 г. 22:13 + в цитатник
В нашей стране новогодние праздники длятся немало: начинается все с католического Рождества 25 декабря, затем следует главный праздник — Новый год с 31 декабря на 1 января, замыкает цепочку праздников православное Рождество 7 января. А самые стойкие продолжают праздновать до Старого Нового года, который до сих пор отмечают многие белорусы 14 января. Что для нас новогодние традиции? Нарядная елка, оливье, вся семья и друзья за одним столом, шумный телевизор и заветное желание под бой курантов. Но в грядущий год Деревянной Лошади не бойтесь находить что-то новое и экспериментировать. На пороге 2014 год, а это значит, что наступило время новых традиций!

Традиции разных народов

В Италии есть хорошее поверье, что если в Новый год избавится от старых вещей, то все плохое и печальное уйдет вместе с ними, а свое счастье 1 января принято встречать в абсолютно новой одежде. Во время предпразничной уборки попробуйте избавиться от всех ненужных мелочей, не жалейте то, что вам больше никогда не понадобится и смело отправляйте это в урну.

Еще одна замечательная итальянская традиция — съесть в новогоднюю ночь хотя бы двенадцать виноградинок. Сочные ягоды напоминают монеты, и считается, что тот, кто съест их больше, тот больше и заработает. Кроме того, виноград считается символом изобилия, долголетия и здоровья. Попробуйте с каждым ударом часов съедать по небольшой ягодке и загадывать желания, по заветной мечте на каждый месяц наступающего года.

Во многих европейских странах до сих пор сохранилась традиция выпускать старый год и впускать новый. Ровно в 12 хозяева дома открывают дверь или окно, а с последним ударом закрывают, тем самым впуская год себе в дом.

Богато украшенный дом тоже зазывает удачу на весь будущий год. Венки на дверях, игрушки, огни и свечи на рождественском дереве уходят корнями в религию, омела (под ягодами которой можно поцеловать прохожего), остролистник и зеленый цвет — в язычество, а традиция украшать ель сладостями, на верхушку сажать ангела и класть под нее подарки пришла к нам из Европы девятнадцатого века.

История хранит немало примеров объединения всех друзей и знакомых кубком новогоднего напитка. Так в Средневековье вся семья собиралась за столом, каждый говорил тост за здоровье, делал глоток и передавал кубок по кругу. В наши дни эту традицию может перенять влюбленная пара, выпивая шампанское из одного бокала и загадывая одно желание на двоих.

Новогодний стол

Новогодний стол всегда был немаловажной частью праздника. Очень важно, чтобы за праздничным столом не было конфликтов или негативных эмоций, их нужно разрешить за предпраздничный день, иначе они могут отпугнуть удачу. Если вам предлагают помощь в приготовлении праздничных блюд — с радостью ее принимайте, пусть подготовка к празднику пройдет в доброй и веселой обстановке. Сам стол по многим поверьям должен ломиться от угощений. У народов Британских островов есть традиция, что обилие яств на Новый год и Рождество может обеспечить сытный и удачный год, а также счастливую жизнь. По славянским традициям на рождественском и новогоднем столе обязательно должна присутствовать каша кутья и квас, а всего нужно приготовить не менее двенадцати блюд, за каждый удачный месяц. Каждый год стоит учитывать его грядущий символ. В год Кролика на столе не должно быть крольчатины, в год свиньи — свинины, ни в коем случае нельзя «съедать» знак года. В этом году поставьте в центр стола статуэтку Лошадки, это приносит удачу.

Новый год не в новый год

Как уже писалось выше, мы привыкли отмечать Рождество 25 декабря и 7 января, а Новый год — с 31 декабря на 1 января. Но этой зимней традиции придерживаются далеко не во всем мире. В Китае, к примеру, официальный Новый год называют еще праздником весны, он празднуется в промежутке с 12 января по 19 февраля. Новый год всегда встречают обилием красного цвета, веселыми конкурсами, фейерверками и хлопушками, так китайцы отпугивают злых духов. В Израиле Новый год не отмечают, у них есть красивый праздник Рош Ха-Шана, который празднуют в новолуние осеннего месяца. С этого дня начинается отсчет еврейского нового года. Иран живет по персидскому календарю, новый год у них наступил 22 марта 2013 и закончится 21 марта 2014. Также праздник весеннего равноденствия считается точкой отсчета нового года в Турции, Албании, Македонии, Таджикистане и Азербайджане. Далеко не у всех новогодние праздники — это снег и мороз. Так в Бирме наступление этого праздника приходится на самое жаркое время. И самым главным событием стал фестиваль воды, во время которого прохожие поливают друг друга из разных посудин и проводят множество водных игр. Такое вот своеобразное пожелание счастья в Новом году. Конечно, во многих из этих стран празднуют и традиционный для нас Новый год 1 января, однако он не считается официальным. Поэтому если вы запланировали новогоднее путешествие — обязательно проверьте, найдется ли там место нашим новогодним и рождественским традициям.
http://mag.relax.by/prazdnik/ny/10207341-novogodnije-prazdniki-i-tradicii/
Рубрики:  Праздники/Новый год
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку