-Метки

англия антарктида арктика артефакты африка варенье винтаж восточная медицина восточная тема выпечка выращивание вышивка крестиком вышивка/люди вышитые цветы галактика германия гипертония грибы грядки делаем сами держава десерты добро заготовки закуска закуски здоровье знание из ниток интерьер ирина самарина-лабиринт капуста картофель китай клубника котлеты кошки курица кустарник ликёр маски для лица мастер-класс мир вокруг нас молитвы монохром морщины мудрость музыка мыло народная медицина наследие предков образование огород огурцы омоложение опыт огородника очищение организма панно петиция питание подкормка подоконник подушки полезные советы помидоры поэзия приёмы психология пуловер путин пэчворк рассада реглан россия рыба салаты свёкла сельдь семья скумбрия снг соусы ссср сталин стирка сумки сша томаты узоры упражнения урожай участок фильмы худеем чай шебби-шик шитьё это интересно юмор япония

 -Рубрики

 -Приложения

  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Стена СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в muhtuya

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.09.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 22389


Повседневные привычки, повышающие риск развития деменции

Воскресенье, 27 Августа 2017 г. 11:43 + в цитатник

Согласно неумолимой статистике, число болеющих деменцией ежегодно растет. По предварительным прогнозам исследователей ВОЗ, сегодня эта цифра — 50 000 000 больных, но через 20-30 лет она может возрасти в 2-3 раза. 

Главные факторы, провоцирующие этот опасный недуг — возраст (старше 60 лет) и генетическая предрасположенность. Но некоторые привычки, повседневные занятия и неправильные диеты могут ускорить начало болезни.

 

Плохая диета

Плохая диета
 

Сбалансированное здоровое питание необходимо для поддержания работы сердца и контроля веса. Но при выборе диеты многие забывают о важности правильного рациона для мозга. Чтобы он хорошо и долго работал, нужно предпочесть продукты с полезными жирами, минералами и витаминами, но при этом с умеренным объемом белка. Диеты с большим количеством насыщенных жиров и животного белка, способны, наоборот, ускорить начало заболевания.

Оптимальное питание, полезное для памяти — это обилие овощей, фруктов, орехов и зерен. Вместо животных жиров желательно сделать акцент на растительные: к примеру, оливковое или льняное масло. От привычки часто есть красное мясо диетологи советуют избавляться. Гораздо полезнее для поддержания когнитивных функций есть диетический животный или растительный белок — курицу, индейку, рыбу, фасоль, горох, чечевицу.

Игнорирование диабета и гипертонии

Запущенные гипертония или диабет нередко ведут к ухудшению познавательных функций и памяти. Диабетики имеют до 73% выше шансов заболеть приобретенным слабоумием (в частности, сосудистой деменцией), чем те, у кого нет «сахарной болезни», или она хорошо контролируется.

Гипертония в 30-50 лет — еще одна потенциальная причина для раннего начала деменции. Это серьезный повод держать под контролем артериальное давление и сахар в крови. Тем, у кого появились проблемы в этой области, желательно регулярно наблюдаться у врача и следовать его рекомендациям, чтобы не запускать болезнь.

Избыточное потребление алкоголя

О вреде алкогольных напитков сказано немало. При обильном и частом их потреблении повышается артериальное давление, повреждается печень, сердце и остальные органы тела. Если не отвыкнуть от такой привычки вовремя, то потеря памяти может наступить преждевременно, и это сложнее будет предотвратить. Алкоголь негативно воздействует на участки мозга, отвечающие за когнитивные функции.

Длительный алкоголизм может вызывать редкие формы слабоумия и синдром Вернике-Корсакова (появляется из-за недостатка витамина В1). Некоторые представители медицины полагают, что безопасной дозы спиртных напитков не существует. ВОЗ рекомендует в день не превышать дозу, составляющую одну порцию напитка, содержащую 13-20 г чистого этанола, для женщин и две порции — для мужчин.

Привычка курить

Привычка курить
 

Курение наряду с алкоголем — вреднейшие привычки для человеческого здоровья. В табачном дыме насчитывается около 4800 химических веществ. Многие из них сильно отравляют мозг. Согласно исследованиям, у курильщиков (на 80%) чаще ухудшается умственная деятельность, чем у некурящих. Те же, кто отказался от этой опасной привычки, имеют более благоприятные прогнозы для защиты своего организма от возрастных заболеваний. И чем раньше бросить курить, тем лучше.

Гиподинамия

Врачи отмечают, что от снижения познавательной деятельности страдают больше те люди, кто мало двигается и ведет преимущественно сидячий образ жизни. Медицинские исследования со всего мира подтверждают, что регулярная и размеренная физическая нагрузка приносит огромную пользу для умственного развития, снижает риски возрастных недомоганий и преждевременной смерти. Благодаря физическим упражнениям, в мозг эффективнее доставляется кислород. Для взрослых рекомендовано получать не менее 150 минут интенсивных аэробных упражнений еженедельно, что в среднем составляет по полчаса ежедневных тренировок по пять раз в неделю.

Отсутствие умственной нагрузки

Человеку важно поддерживать свой умственный потенциал — как и свое тело. Ученые в области медицины утверждают, что при отсутствии должной нагрузки, мозг быстрее теряет свою активность и начинает плохо функционировать. И наоборот, его периодические тренировки обеспечивают ему жизнеспособность и возможность создания резервов клеток и соединений. Вариантов для умственных упражнений масса: решение кроссвордов, головоломок, ребусов, интеллектуальные игры, чтение книг, ведение дневниковых записей, заучивание текстов, изучение языков и т. п.

Одиночество

В 2016 году американские исследователи заключили, что обнаруживается связь между социальной изоляцией и накоплением бета-амилоида — белка, связанного с прогрессированием болезни Альцгеймера. Это доказывает, что у одинокого человека вероятность заболеть деменцией намного выше, чем у социально активных людей. Даже если он по характеру интроверт и ему вполне комфортно наедине с собой, полезно больше общаться с остальными людьми, завести привычки ходить на светские мероприятия, заниматься коллективными видами спорта или записываться в клубы по увлечениям.

Нехватка сна

Нехватка сна
 

Бессонница и апноэ плохо влияют на память и познавательные функции. Согласно результатам западных исследований, примерно в 15% случаев деменция и болезнь Альцгеймера прогрессируют у людей с нарушениями сна. У тех, у кого сон длится менее шести часов, вероятность развития подобных расстройств увеличивается на 36%. Чтобы не допустить этого, следует соблюдать режим сна и бодрствования. А тем, кто страдает от апноэ, необходимо своевременно взяться за лечение такого недуга. Сон может ухудшаться, если менее чем за два часа перед ним активно упражняться и обильно кушать.

Переизбыток сна

Как недостаток сна, так и его переизбыток негативно сказываются на умственном развитии и здоровье в целом. То, как человек спит, зависит от разных причин: возраст, болезни, гормональные всплески, психологические расстройства, семейные обстоятельства. К примеру, родители, ухаживающие за новорожденным ребенком, могут спать всего три-четыре часа, а пожилые люди на пенсии — до девяти и более часов в день. Хотя полноценный сон очень полезен для здоровья, не следует спать более восьми-девяти часов в сутки. Иначе, как утверждают ученые, вероятность заработать слабоумие повышается на 35%.

 

https://formulazdorovya.com/1227428350266969037/

Рубрики:  Знание-сила
Здоровье
Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку