Автор: Нагай Ясудзи (永井靖二),
старший штатный сотрудник газеты "Асахи Синбун"
В заключительные годы Великой Отечественной Войны существовала железная дорога между тремя огромными военными базами Советской армии в Монголии, показало совместное исследования Японо-Монгольской исследовательской группы по руководством ОКАЗАКИ Хисая (岡崎久弥). Оказалось, что в то время, когда результат ВОВ был ещё неясен, Сталин в полной секретности исследовал строительство железной дороги, приказав строительство в общей сложности более 400 километров веток.
В 2009 и 2014 исследовательская группа исследовала руины огромных баз в Санбейсе (современный Чойбалсан), Матаде и Тамсаг-булаге и обнаружила огромные противотанковые рвы окружающие руины баз. Длина рвов превышает длинну токийской кольцевой линии электропоездов Яманотэ (34.5 км) В конце апреля - начале мая этого года исследовательская группа исследовала транспортные связи между базами с воздуха.
Железная дорога, перевозившая солдат и грузы к трём базам была веткой продолжавшейся от транс-сибирской железной дороги.
Из документов японской армии анализирующих способность Советского Союза к грузоперевозкам, Японии было неизвестно о существовании железной дороги между Санбейсом и границей с Маньчжурией. Из документов предоставленных газете «Асахи Синбун» Монгольским Национальным Институтом Оборонных Исследований, 6 июня 1942 года Сталин отдал секретный приказ закончить до конца того года топографические работы для постройки железной дороги от границы (СССР) до Санбейса. Несколько лет назад этот приказ, вместе с некоторыми другими секретными документами, был предоставлен Монголии Россией. «Похоже, что железная дорога была построена к 1943ему году» говорит профессор Ганболд (Ganbold Sanuidagva) из Института Оборонных Исследований.
В апреле 1941 года, был подписан пятилетний Пакт о нейтралитете между СССР и Японией. В июне началась война с Германией. В августе под видом манёвров в Манчю-ко была собрана японская армия, но Япония отказалась от нападения на СССР. В то время СССР был повернут спиной к Японии, и ожесточенно боролся с нападением Германии.
Самое раннее упоминание Сталина по отношению к войне с Японией было в середине августа 1942 года. Посещавшему Москву с дипломатическим визитом Авереллу Гарриману (W. Averell Harriman) Сталин сказал что «в настоящей военной обстановке у нас нет возможности вступить в войну с Японией, мы вступим в войну когда ситуация изменится». Однако секретные документы найденные в этот раз предшествуют приезду Гарримана на целых два месяца.
Комментарий ХАНДО Казутоси (半藤一利), автора книги «Лето когда Советский Союз напал на Маньчжурию» (「ソ連が満洲に侵攻した夏」):
«Видя оставленные на равнине остатки огромных баз и военной железной дороги, я чувствую национальное желание Советского Союза, не смотря на то, что был разгар войны с Германией, напасть на Японию, с которой у СССР был мирный договор. Когда Япония стала проигрывать, она пыталась просить Сталина быть посредником. Я шокирован разницей между доброй наивностью японской стороны и силой Сталинской решительности»
Комментарий переводчика:
Эта статья была напечатана на первой странице газеты «Асахи Синбун» 11 июня 2015-го года. При переводе с японского я пользовался японским стандартом написания фамилий и имён, и фамилия (выделенная заглавными буквами) приводится первой. Так как написание имён собственных иероглифическое, и многие имена имеют несколько чтений, где возможно я уточнял чтение имён и фамилий использую другие источники, однако имеется вероятность, что имена транскрибированы неправильно, по этому я сохранил написание имён иероглифами.
Если вы смотрели Парад Победы 9 мая 2015 года, то возможно, что вы обратили внимание на то что офицеры и солдаты монгольской армии тоже маршировали на параде победы. Вклад союзнической Монголии в победу во Второй Мировой Войне огромен. Монголы сами голодали, но посылали табуны лошадей на укомплектацию воинских частей и на мясо, чтоб кормить бойцов Советской Армии бившихся с фашистами и из приспешниками.
Точка зрения ХАНДО Казутоси похожа на точку зрения большинства либералов. И тут дотянулся проклятый Сталин. Но если представить себе, что надо перевозить табуны лошадей на длинные расстояния, то как их повезти? На грузовиках? По этому, моё личное мнение заключается в том, что железная дорога между базами в Монголии и СССР, не дающая покою японцам, была построена не для быстрой переброски военных частей (иметь большой контингент солдат в Монголии, в то время когда идёт война с Германией было бы смешно), а для быстрой переброски лошадей и еды.
С другой стороны, примечательно, что такая версия озвучивается на первой странице одной из самых больших газет в Японии. Японцы всё ещё надеются, что им отдадут Курилы…. Но, возможно, что вместо «Хинди, Русси бхай бхай» (или, «Росия, Ниппон, Хейва») уже идёт подготовка общественного мнения к тому, что русские коварные….
Обширная подборка фотографий заброшенных советских баз в Монголии
находится по этой ссылке, с комментариями из данной статьи на английском, чтобы у англоязычного читателя тоже не было никаких сомнений, что коварный Сталин планировал напасть на беззащитную Японию прежде, чем та сама напала на ещё более беззащитные Соединённые Штаты.
Связанные с этой темой статьи:
Монгольские лошади дошли до Берлина.
Какое участие приняла в Великой Отечественной войне Монголия?
Источник: Оригинал статьи на японском языке