"Эта тема становится чрезвычайно важной для России, которая сегодня, как и страны, включенные в исследование, официально отнесена Всемирным банком к государствам с высоким уровнем доходов."
Мало ли к чему отнесена страна, но большинство населения России (конкретные люди) НЕ ОТНОСЯТСЯ К ЛЮДЯМ С ВЫСОКИМ УРОВНЕМ ДОХОДОВ.
Но и это не главное. А главное то, что пролистав любой гламурный журнал, показывающий фотографии богатых людей западных стран, вы в нем НЕ НАЙДЕТЕ толстяков. Секрет прост: "Ожирение в развитых странах - признак бедности. Когда еды вдоволь, более обеспеченные предпочитают есть не как можно больше, а как можно лучше." (Джон Кэй)
"Ученые выяснили, что увеличение индекса массы тела (отношение веса к росту, используемое для оценки массы тела человека) находится в прямой зависимости от частоты посещения ресторанов быстрого питания."
Если бы эти ученые пошли в спортзалы изучать мощных тяжелоатлетов и бодибилдеров, то они бы тоже обнаружили увеличение индекса массы тела, которое находится в прямой зависимости от частоты посещения спортзалов и количества тренировок.
Так что индекс массы тела малоинформативен и ничего не говорит о причине лишнего веса.
"Российское правительство провозгласило борьбу с неинфекционными заболеваниями – многие из которых развиваются в результате избыточного веса и ожирения – одним из основных приоритетов национальной системы здравоохранения."
Ах, что первично, а что вторично? Где реальная причина, а следствие?
Физиологию организма, как и другие законы природы, никакими утверждениями диетологов не обманешь. Избыток углеводов, ожирение и сахарный диабет 2 типа связаны в организме одним механизмом, с главным действующим фактором - инсулином.
"Как известно, углеводы в организме человека являются главным источником энергии, поскольку могут быстро расщепляться с выделением энергии, откладываться в депо и легко из него выходить. Различные углеводы быстро превращаются в тонком кишечнике в глюкозу, которая всасываясь с током крови поступает в печень, где может задерживаться в гепатоцитах и превращаться в запасную форму - гликоген. В случае понижения уровня глюкозы в крови этот запас гликогена в печени используется для поддержания постоянной ее концентрации, но в норме печень может «разместить» 90 г гликогена, а остальной гликоген превращается в жир. В случае излишнего поступления глюкозы (переедание), особенно если она практически не расходуется организмом (малоподвижный образ жизни) печень превращается, в своего рода, генератор жировых запасов и очень скоро практически все клетки печени оказываются заполненными преимущественно жиром, а запасы невостребованного гликогена уменьшаются до минимума, т.е. развивается ожирение печени. Теперь любое, даже нормальное поступление углеводов с пищей приведет к тому, что в крови будет повышаться уровень глюкозы, потому что печень уже не может ее утилизировать, и в итоге развивается инсулин-независимый СД 2 типа." (
http://gyn-endo.ru/files/info2011/info_2011_1.pdf)
Две цитаты из статьи "Холестерин и атеросклероз: традиционные взгляды и современные представления" (
http://www.rql.com.ua/cardio_j/2010/3/k%EEvalenko.html):
"Общепризнано, что атеросклероз является полиэтиологичным процессом, и до сегодняшнего дня описано уже более 250 эндогенных и экзогенных факторов риска его развития. Однако характерно, что ни один из них, даже из наиболее распространенных и значимых, не является обязательным, и атеросклероз возникает как у лиц с гиперхолестеринемией (ГХЕ), так и с нормальным содержанием холестерина (ХС) в крови, у лиц с артериальной гипертензией и с нормальным давлением крови, у лиц с ожирением и кахексией, на фоне сахарного диабета (СД) и без него." Видите, атеросклероз бывает и у людей БЕЗ ОЖИРЕНИЯ. Тем более, что бывают ТОЛСТЫЕ люди, дожившие например до 90 лет БЕЗ АТЕРОСКЛЕРОЗА.
"7. В основе атеросклеротического поражения сосудистой стенки лежит локальное воспаление, которое развивается независимо от нарушений метаболизма липопротеинов крови, системного воспаления, но существенно потенцируется ими."
Насчет переедания и прибавки веса нам рассказывает учебник Теппермен Дж., Теппермен Х. "Физиология обмена веществ и эндокринной системы." (
http://download-book.ru/fiziologija/fiziologija-ob...dokrinnoj-sistemy-vvodnyj-kurs стр 573):
"Установлено, что при переедании в экспериментальных условиях количество запасаемых жиров не соответствует вычисленному избытку потребленной энергии (см. Sims; Miller et al.) Действительно, экспериментальное перекармливание испытуемых не приводит к увеличению массы их тела. Этот феномен, впервые описанный более 80 лет назад, получил название «избыточное потребление» (luxus consumption); он свидетельствует о том, что в ответ на переедание происходит адаптивное усилие вызываемого пищей термогенеза, и такая адаптация является одним из способов защиты организмом регулируемого уровня массы тела. Наиболее впечатляющий результат современных исследований по «избыточному потреблению» заключается в том, что обнаружены резкие индивидуальные различия в прибавке массы тела у разных людей при одной и той же степени переедания."
Сколько я не хожу мимо заведения "Бургер Кинг", никогда не видела там толстяков. Всегда там сидят люди нормального или худощаваго сложения. Или у нас в Германии люди отличаются от американцев, или...