ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
Всегда под рукойаналогов нет ^_^
Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
Казимир Малевич - выдающийся художник- авангардист.
Казимир Северинович Малевич был художником-авангардистом, педагогом, теоретиком искусства, философом, основоположником супрематизма, прошедшим сложнейший творческий и жизненный путь. Он практически всю свою жизнь прожил в нищете "голодным и гонимым", и своим трудом не заработал даже того, что сейчас дают за один его рисунок. Но судьба посылала ему женщин, которые были как дар божий. Они верили в него, поддерживали и делили с ним все тяготы жизни. Однако погнавшись за искусством, слишком поздно вспомнил Малевич о семейном счастье: он всегда ставил творчество выше интересов своей семьи.
Происхождение Казимира Малевича
Художник- авангардист Казимир Малевич.
Рожден был в Киеве в феврале 1879 года в семье поляков-католиков Северина Малевича и Людвиги Галиновской. Казимир был первенцем из четырнадцати детей в семье, из которых выжило девять. Казимир с детства был бойким парнем, любил пошататься по лесам, болотам, пострелять по птицам с лука. Все попытки отца привлечь сына к механике и точным наукам не увенчались успехом. Сиверин не был самодуром, но судьбу он все же сыну предопределил самостоятельно: аграрное училище, затем профессия сахаровара.
Род поляков Малевичей был достаточно древним но небогатым. А отец, Северин Малевич был управляющим сахароваренных заводов промышленника Н.Терещенко. По долгу службы он со своей большой семьей был вынужден жить во многих городах Украины, пока не переехал в Курск. И в связи с этим Казимир Малевич во многих анкетах в графе национальность указывал - "украинец".
25 июля 1980 года не стало Владимира Высоцкого. К Театру на Таганке, где служил актёр, 3 дня люди круглосуточно несли цветы, зажигали поминальные свечи. Когда гроб с телом барда установили в театре, очередь растянулась на 9 километров. Об отце вспоминает Никита Высоцкий
В витрине рядом с портретом были написаны две его строки: "Мы не умрем мучительною жизнью, Мы лучше верной смертью оживем".
Есть очень древняя притча. Ей тысячи лет.
Человек пришел к мудрецу и спросил: что такое земная жизнь? Как её можно описать?
Человек был в отчаянии и в страхе. Он потерял смысл и надежду.
И мудрец рассказал о путнике, который оказался в незнакомом лесу. За путником погнался страшный хищник. И бедный странник побежал по краю горы. А потом упал! Но зацепился за ветку большого дерева.
А вокруг ветви бегали две крохотные юркие мышки: черная и белая. И тихонько подтачивали ветку своими острыми зубками.
Путник удерживался в страхе. Позади хищник. Внизу пропасть. Но тут беглец обнаружил рядом с собой дупло с пчелиным медом. И начал есть этот мёд, забыв о своем отчаянном положении. Висит, одной рукой держится, а другой достает самозабвенно мёд и ест…
И не видит в своем занятии ни пропасти, ни хищника, ни мышек. Позабыл. Старается подцепить побольше мёда. И терпит укусы пчёл…
Живите не в пространстве, а во времени,
минутные деревья вам доверены,
владейте не лесами, а часами,
живите под минутными домами, и плечи вместо соболя кому-то
закутайте в бесценную минуту… Какое несимметричное Время!
Последние минуты — короче,
Последняя разлука — длиннее…
Килограммы сыграют в коробочку.
Вы не страус, чтоб уткнуться в бренное. Умирают — в пространстве.
Живут — во времени.
Жизнь певца Владимира Макарова— исполнителя советского хита «Последняя электричка» — была похожа на голливудский фильм. Был заключенным — стал заслуженным артистом и любимцем публики.
Где родился — там и ограбил
Владимир Макаров родился в поселке Дубна Тульской области 15 июля 1932 года. Окончив восемь классов, он поступил в ПТУ при патронном заводе. Одновременно посещал занятия в музыкальном училище. Владимир рос без отца, ему помогала только мать.
Однажды, когда живот совсем сводило от голода, он решился на вылазку с друзьями в один из универмагов. Там и попались. В наказание за преступление Владимира отправили отбывать срок в суровый Колымский край.
Возможно, если бы не та кража в продуктовом магазине, Макаров так и остался бы наладчиком станков.
У всех, кто садится за руль и включает по привычке спутниковую навигацию, не говоря уже о пилотах и мореплавателях, всегда есть повод вспомнить добрым словом Михаила Федоровича Решетнева - ученого, изобретателя, руководителя конструкторского бюро и тесно связанного с ним производства, откуда вышли советские спутники связи "Молния", низколетящие аппараты "Гонец" и вся нынешняя система ГЛОНАСС.
Михаил Решетнев и Сергей Королев.
10 ноября 2024 года исполнилось 100 лет со дня рождения академика, Героя социалистического труда, лауреата Государственной премии М.Ф. Решетнева.
А те из нас, кто задолго до появления мобильных телефонов радовался первым цветным картинкам на своем телеэкране и помнит яркие репортажи с Московской олимпиады, имеют право знать: такое стало возможно благодаря серии спутников "Экран". Спутник серии "Молния"
Их сконструировали, произвели и сопроводили на орбиту в организации, которая в разные годы именовалась по-разному: восточный филиал ОКБ-1, ОКБ-10, Конструкторское бюро прикладной механики (КБПМ), Научно-производственное объединение прикладной механики (НПО ПМ). Ныне это АО "Решетнев" - ведущее предприятие Роскосмоса и России по разработке и изготовлению спутников связи, телевещания, ретрансляции, навигации, геодезии.
Город, который через два года отметит своё тысячелетие, по-прежнему притягивает туристов и историков. Здесь всё пронизано прошлым Руси, которую веками так и называли — Суздальской.
Города за века своей жизни обретают собственный, узнаваемый, неповторимый нрав. Есть города-воины, которых самые тяжкие шрамы украшают, — Псков, Смоленск. Города-клирики, посвятившие себя малиновому звону и служению Богу, — таков Ростов Великий. Трудяга Нижний Тагил. Купчиха Кострома. А Суздаль? Его жизнь, его история: история чего? В наше время этот город — осколок старины, заповедник княжеских времён.
А дальше начинается долгая борьба за величие. Сначала Суздаль примкнул в ней к Ростову, Великому уже тогда. Союз мерянско-славянского торгово-культурного центра и столицы русской житницы Ополья породил могучее Ростово-Суздальское княжество — хартленд русского Двуречья, обширного бассейна Оки и Верхней Волги. Изначально Суздаль играл в этом дуумвирате роль младшего брата, но вскоре потеснил старшего, стал княжеской столицей в 1125 году — спасибо Юрию Долгорукому. Сбылась мечта? Да... однако спустя четверть с чем-то века, в 1157-м, сын Юрия Андрей Боголюбский волевым решением переносит столицу в милый его сердцу Владимир. И княжество становится Владимиро-Суздальским. Снова номер два, снова в тени!
45 лет назад на советские экраны вышел фильм «Тегеран-43». Только за первый, 1980-й год, картину посмотрели почти 50 млн советских зрителей. Немалую роль в популярности исторического детектива сыграл Ален Делон, снявшийся у советских режиссеров Алова и Наумова. Правда, на площадке не раз «искрило». Один раз Делон якобы чуть не кинулся на Наумова с кулаками. Тогда ссору погасил Армен Джигарханян.
Аиф собрал этот и другие факты о легендарном фильме, который рассказывает о предотвращении попытки покушения нацистских террористов в Тегеране в 1943 году на руководителей СССР, США, Великобритании.
Два автора одного кинохита
Фильм был снят творческим тандемом режиссеров Александра Алова и Владимира Наумова, которые до того уже на пару сняли «Павел Корчагин» (1956), «Бег» (1970), «Легенда о Тиле» (1976). Режиссеры искали сюжет для новой картины. Помог им в этом выпуск новостей. По ТВ шел репортаж о террористическом акте за рубежом. Наумова поразил взгляд жертвы террориста, которой оставались считанные минуты жизни. Так родилась идея фильма — угроза мирового терроризма. На ум пришла недавно рассекреченная история о сорванном покушении на «большую тройку» в Тегеране в 1943 году. Решающую роль в этом сыграл советский резидент Геворк Вартанян, который несколько десятилетий с женой жил под прикрытием в разных западных странах.
Мы такие хорошие и готовые на всякие жертвы обычно только на словах. Когда подходит время совершить поступок, мы словно забываем то, что говорили. Где наша любовь? Где наша преданность? Где наши чувства?... Все испаряется куда-то там, и уже не сыщешь того. При малейшей опасности мы часто становимся малодушны, при малейшей нужде чем-то пожертвовать, мы берем свои слова назад. И это страшно, потому что наши дела и слова должны быть - одним. Не должны слова и дела расходиться, не должны мы быть одними внутри и другими снаружи. Это ошибка, это жизненный промах.
Каждый день являет нам бесчисленные благодеяния, желаем мы того или не желаем, знаем о них или не знаем. Бог не требует от нас ничего, кроме признательности Ему за все дарованное, чтобы за это дать нам еще большее воздаяние.
Мэри Кассат (Mary Cassatt, 22 мая 1844 — 14 июня 1926) — американская художница и график, феминистка и кавалер ордена Почетного легиона, одна из трех «гранд-дам импрессионизма». Свою жизнь она связала с Францией, но всегда оставалась истинной американкой — сильной, независимой, с обостренным чувством справедливости. Дочери миллионера было уготовано беззаботное будущее. Но Мэри Кассат выбрала непростой путь художника, на котором сопротивление встречала гораздо чаще, чем поддержку. Она создала множество глубоких женских образов, воспевала материнство, но своих детей, как и мужа, у нее никогда не было.
«Это совершенно другой «Буратино»
Композитор Алексей Рыбников — о полувековой разнице между двумя детскими фильмами, тысяче представлений «Юноны и Авось» и режиссерском опыте
Василий Перов, «Суд Пугачёва»1875.Государственный исторический музей (Москва)
Испокон веков на Руси царили жесткие нравы. Порой, ведя борьбу с политическим противником, не щадили и его родственников. О судьбе самозваного «царя Петра III» Емельяна Пугачева всем хорошо известно: вождь бунта закончил жизнь на плахе, удостоившись напоследок милости от императрицы Екатерины II в виде менее мучительного способа казни.
Но к моменту своей смерти Емельян Иванович был женат, причем дважды. Какая судьба ждала его жен и детей?
Казачка Софья, примерная жена
Софья Дмитриевна Пугачева, в девичестве Недюжева, уроженка станицы Есауловской, 18 лет от роду была выдана замуж за сверстника, казака станицы Зимовейской Емельяна Пугачёва. Уже через неделю супружеской жизни молодой муж отбыл на войну с Пруссией.
Софья Дмитриевна Пугачёва.
Вернулся казак в 1762 году, а в 1764 году у Пугачевых родился первенец, которого назвали Трофимом. Как и положено казачке, Софья исправно рожала детей, но, помимо Трофима, выжили только две дочки: Аграфена и Христина.
Алексей Михайлович Жемчужников Один из создателей образа Козьмы Пруткова
Алексей Жемчужников написал два тома лирических стихотворений, стихотворный же сборник "Песни старости", писал комедии для сцены, был в числе первых русских авторов избран почётным академиком Петербургской академии наук по разряду изящной словесности… Но в истории литературы он остался прежде всего благодаря продукту коллективного творчества – образу резонера Козьмы Пруткова и его бессмертным фразам.
Алексей Михайлович Жемчужников родился 22 февраля (по новому стилю) 1821 года в городе Почеп. Ныне это Брянская область России, а тогда был городок, если не крупное село, Мглинского уезда Черниговской губернии. Происходил из семьи с литературными "корнями". Его дядюшкой был Антоний Погорельский, тот самый, который написал первую русскую литературную сказку для детей – "Черная курица или подземные жители". Погорельского на деле звали Алексей Перовский, он был братом матери Алексея Жемчужникова и его родных братьев Владимира и Александра. Эта троица с помощью двоюродного брата Алексея Константиновича Толстого и породила один из самых "стойких" персонажей отечественной сатиры.