Итак, состоялась премьера первого фильма-экранизации трилогии Филипа Пулмана "Темные начала" (His Dark Materials). Фильм называется "Золотой компас" (под этим названием первая книга трилогии выходила в США; В Британии и России - под оригинальным названием "Северное сияние"). Со следующей недели фильм уже на российских экранах.
Пойду его смотреть с очень смешанными и настороженными чувствами - зная, как Голливуд способен испоганить литературные источники. Это усугубляется еще и тем, что эту экранизацию делала New Line Cinema - американская кинокомпания, которая превратила "Властелина колец" Толкина... в то самое, что не тонет. Я, когда шесть лет назад смотрел первые две части ВК в кинотеатре (на третью сил не было уже просто физически), решил, что это посредственный фильм, сделанный без любви к книге, с посредственной в целом актерской игрой и очень посредственной, местами совершенно неадекватной, режиссурой. Когда пару месяцев назад я решил "ради острых ощущений" пересмотреть его по ТВ, то понял, что ошибся. Он не посредственен, он чудовищен! На протяжении 15 минут меня не оставляло чувство, что я смотрю не фильм режиссера, у которого за плечами было уже не меньше десятка лент, а сильно растянутый рекламный трейлер, совершенно поточным образом сделанный рядовым рекламщиком на компьютере. Не одна сцена не завершалась мало-мальским логической эмоциональной точкой; спецэффекты - в основном скучные и часто просто нелепые - возникали просто повсеместно. Ну а о соответствии актеров образам Толкина я промолчу - об "ЭМО-Фродо", готовом в любой момент разрыдаться, не писал и не говорил только ленивый.
И вот теперь эта кодла экранизировала еще одну фэнтэзи-эпопею, которую я тоже очень полюбил, прочитав совсем недавно. Полюбил, в какой-то степени даже неожиданно для себя. По ходу чтения мне стала очень интересна и близка идейная концепция Пулмана, большинство его героев, развитие сюжета трилогии, этический и гуманистический посыл книги, связь ее, вплоть до прямых и косвенных цитат, с историей английской литературы и радикальной философской мысли 17-19 веков - прежде всего с глубоко уважаемым и любимым мною Уильямом Блейком, чье 250-летие, кстати, отмечалось на днях.
О Блейке я сначала планировал сделать отдельный пост (еще один - один, мультимедийный, я уже делал буквально в тот же день, что завел этот дневник), но потом понял, что пока не готов. То есть, не знаю, в каком формате стоило бы написать о нем - простым "помянальником" совершенно не хотелось ограничиваться, а создавать что-то развернутое... В общем пока, предпочитаю читать и осмыслять сам - как самого Блейка, так и то, что написано о нем литературоведами и историками (хорошими!)
Вот, может быть, как раз переведу и выложу здесь статью Пулмана о нем, если время найду.
Словом, смотреть фильм пойду обязательно, но почти уверен, что по-настоящему положительных эмоций от него не получу.
Прибавить сюда и то, что режиссер-американец, предчувствуя и предвосхищая протесты христианских фундаменталистов (которые уже вовсю начались в США, со стороны прежде всего католиков) "легким движением руки" устранил из сценария ряд важных для понимания концепции книги Пулмана элементов. Так, Магистериум, который в книге имеет совершенно явные черты католической церкви, и вообще организованной христианской церкви, в фильме стал просто некой зловещей организацией, без четких идейных установок. И режиссер еще гордится такой "универсализацией": это же, мол, хорошо, если зрители будут ассоциировать Магистериум не только с церковью, а и с другими "тоталитарными" структурами, особенно современности. Чувствуете, откуда ветер дует? У тех, кто занимается поденщиной не в искусстве, а в науке, подобная "универсализация" сводится, например, к тезису "фашизм = коммунизм". В общем, Голливуд - это, разумеется, диагноз, но Голливуд 90-х и "нулевых" - диагноз втройне!
Впрочем кое-какие плюсы я все же в этой экранизации вижу (посмотрев пару трейлеров и прочитав пару рецензий в британской прессе, которая в оценке фильма разделилась; но саму книгу Пулмана она несколько лет назад приняла очень тепло).
И вот, один из таких плюсов (хотя это по большей части "плюс", исходя из моих личных музыкальных вкусов) состоит в том, что финальную песню к этому фильму (т.е. к его первой части - остальные должны выйти в течение ближайших двух лет) написала и исполнила Кейт Буш. Не скажу, что песня эта сильно меня впечатлила. Но она весьма точно, на мой взгляд, попадает в эмоциональную атмосферу конца первой книги, выбора, который должна сделать главная героиня, осознание ею своей задачи...
И кроме того, уже то, что Кейт Буш после выпуска в 2005 году долгожданного (в течение 12 лет!!) альбома пока вроде не ушла вновь в глухое подполье), тоже не может не радовать. И еще приятно, что американщина (режиссер, большинство актеров, и прочих членов съемочной группы) в ее лице хоть немного уравновешивается родными по отношению к автору "Темных начал" англичанами.
Информацию общего плана о фильме, актерах, книге Пулмана и ее героях можно найти в этом сообществе:
Мир_Пулмана Ну и мои собственные посты о Пулмане тоже можно посмотреть)