-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Фред_Юнг_боцман_Шрёдингера

 -Цитатник

"Зимнее утро" (СССР, 1966) - (0)

Зимнее утро     Посмотрели сегодня с Егоркой и Никитой потрясающий фильм "Зи...

«Ни Февраль, ни Октябрь не были заговорами» - (0)

«Ни Февраль, ни Октябрь не были заговорами»: интервью Сергея Соловьёва с одним из крупнейших ... ...

за дружеское сплетение языков!) - (0)

как слышится, так и пьётся) или особенности молдавской речи) Комментарий : особенность р...

Sealed with a Kiss - (0)

Sealed with a Kiss Есть песни, которые кажутся мне такими знакомыми, когда слышу их в каком-то фи...


выборы-2008

+ в цитатник

Cообщение скрыто для удобства комментирования.
Прочитать сообщение


Human_machine   обратиться по имени Среда, 09 Января 2008 г. 03:14 (ссылка)
Да, интересно было б за Баракой понаблюдать в ранге президента
Ответить С цитатой В цитатник
Julie-la-brune   обратиться по имени Среда, 09 Января 2008 г. 10:09 (ссылка)
как-то сранно у вас все выходит.. В Америке, вы правда думаете, настоящие выборы? Да их, вроде в природе совсем даже не существует, а уж там тем более.
Вы думаете, что с приходом нового президента курс капитально изменится? а мне кажется, что курс там определяет не президент, а Сенат, та самая военная и бизнес элита. Вряд ли при той ее политической силе, которая наблюдается сейчас президентом станет кто-то, кто сможет кардинально все изменить во внешней и/или внутренней политике.
Да и потом, уверяю вас, гораздо меньшая часть американцев понимает, что лицо страны на мировой арене скривилось в нервной потуге, большинство все еще уверено, что Georgia - это только штат на востоке страны, Россия - злейший враг, а Америка - рай на земле.

Что касается системы в целом и в идеально-стерильных условиях, то, сложно сказать, лучше она или хуже. Например, победа кандидатов по штатам - спорный вопрос. Выставление нескольких кандидатов - неплохо наверно.
Ответить С цитатой В цитатник
Human_machine   обратиться по имени Среда, 09 Января 2008 г. 10:33 (ссылка)
Я думаю, по сравнению с россйскими - американские - идеальные по честности выборы. Или скажем в Швеции - политика - вещь прозрачная и логичная тут. От каждого слова и поступка цифры поддержки того или иного политика колеблются, как цены на нефть. Партии имеют одинаковый доступ к медиа, лидеры, если их партии проигрывают - уходят в отставку. Не выполняешь предвыборное обещание - народ тебя с помощью медиа выдавит из риксдага вмиг.
Ответить С цитатой В цитатник
Julie-la-brune   обратиться по имени Четверг, 10 Января 2008 г. 13:19 (ссылка)
Ну я не хотела бы обращаться за сравнением в скандинавские страны - у них все хорошо, на том их и оставим. Можно сравнить нас с какой-то европейской страной, в принципе, но тоже мало кто возьмется говорить со 100 процентной уверенностью, что нет подлогов, хотя вероятность выше.
Я бы сравнила другую сторону: Америка и Россия - страны, где политика делается не народом, а несколькими сильными мира сего, что уже неплохо (в случае с Россией) по сравнению с бывшими советскими, где либо продолжаются сталинские традиции (Туркменистан), либо в политику играют сильные дяди из других стран, чтобы им так было удобней (Украина, Грузия, Белоруссия)
Ответить С цитатой В цитатник
Фред_Юнг_боцман_Шрёдингера   обратиться по имени Четверг, 10 Января 2008 г. 20:53 (ссылка)
Julie-la-brune,
конечно же, все относительно, с этим никто и не собирается спорить. Даже самый прогресссивный и миролюбивый президент США будет сильно ограничен в своих действиях. Так было всегда. Но я не отношусь к тем, кто уверен, что ничего не может меняться в принципе. Меняется, и очень даже сильно. Пример - приход к власти Буша. Как бы кртитически не рассматривать президентсво Клинтона, сложно себе представить, чтобы он устроил иракскую войну и превратил Ирак в адский кровавый котел. Равно как и многое другое в области внешней политики США - от нежелания подписывать договоры в области сокращения выброса парниковых газов, несмотря на то, что Америку в плане климата колбасит в последние годы все больше и больше, до прочих пакостей в разных частях света, в том числе и в Европе.
Да, роль ВПК и глобальных бизнес-элит в США огромна, но в отличии от России там существуют давние демократические традиции - при массе недостатков, которые можно найти в них в сравнении с Европой, которая разумеется, тоже далеко не абсолютный эталон.
Никакой злобный кретин с диктаторско-фашистскими замашками не способен эти традиции свести на нет. Хотя в Америке и за ее пределами все чаще и чаще высказывается точка зрения, что эта страна медленно но верно идет к мягкой форме фашизма. Недавно это было озвучено одним из кандидатов в президенты.
Но нынешние праймериз и будущие выборы там будут демократичными - демократичными в том плане, что даже если и обнаружатся отдельные нарушения (они обнаруживались и на предшествующих и более ранних выборах), они не смогут изменить картину предпочтений избирателей (случай с выборами Буша на первый срок и флоридской аферой - особый случай, во многом это было из-за того, что в этом полубандитском штате сидел его братец). Другое дело, что американцы очень податливы на грубую политпропаганду и различного рода пиар. Но здоровая основа в их демократической, в том числе избирательной, системе есть. Сформировалась за долгое время, "опытным путем".

Я в этом посте высказал свои личные предпочтения в плане кандидатов от демократов - не больше, но и не меньше. Намерения обобщать и анализировать американскую систему в целом у меня не было - я не политолог и вообще очень недостаточно знаю США.
Ну а если сравнивать американские выборы с нынешними российскими, то моно привести несколько конкретных критериев в пользу того, что выборы в США намного демократичнее. В первую очередь, это равный доступ всех кандидатов и партий на первом этапе избирательной кампании к СМИ; отсутствие "административного ресурса", когда государственные органы и чиновники вовсю пользуются своей властью для давления на избирателей и своих подчиненных, а также силовые структуры. И принципиальное отличие - отсутствие в сознании американцев "комплекса безальтернативности". Как бы им ни нравился тот или иной президент, им сложно внушить мысль, что он единственный, кто способен возглавлять их страну и решать ее проблемы.
Ответить С цитатой В цитатник
Julie-la-brune   обратиться по имени Пятница, 11 Января 2008 г. 08:55 (ссылка)
Соглашусь, что внушить им оную мысль сложно, сказать по этому поводу могу только "блажен, кто верует"..
Этой святой верой пользуются все кандидаты напропалую, у нас же есть доступ к сми/нет доступа к сми - все равно.
Единственное, что мне нравится в данном случае, этот тот факт, что средний американец, с нормальным мозгом, поступивший в университет, может попасть в ту самую элиту, которая командует парадом, т.е. вполне конкретный смысл у образование - будешь хорошо учиться, станешь важным дядей.
У нас скорее ситуация "что нам законы - у нас судьи знакомы", в большу. политику просто так проход заказан, т.е. образование служит либо цели "как это так ты не будешь поступать в университет - у нас у всей семьи есть высшее образование!", либо чтобы адекватную работу найти. На судьбы России среднестатистический гражданин даже при большом желании повлиять вряд ли может.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльф_в_капюшоне   обратиться по имени Пятница, 11 Января 2008 г. 13:41 (ссылка)
Если честно, я вообще перестала верить в "возможность выбора на выборах"!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку