-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Фред_Юнг_боцман_Шрёдингера

 -Цитатник

"Зимнее утро" (СССР, 1966) - (0)

Зимнее утро     Посмотрели сегодня с Егоркой и Никитой потрясающий фильм "Зи...

«Ни Февраль, ни Октябрь не были заговорами» - (0)

«Ни Февраль, ни Октябрь не были заговорами»: интервью Сергея Соловьёва с одним из крупнейших ... ...

за дружеское сплетение языков!) - (0)

как слышится, так и пьётся) или особенности молдавской речи) Комментарий : особенность р...

Sealed with a Kiss - (0)

Sealed with a Kiss Есть песни, которые кажутся мне такими знакомыми, когда слышу их в каком-то фи...




Blog of a Russian internationalist

Охота и собирательство в Сети

 

В окопах нет атеистов. (Уильям Каммингс)

«В окопах нет атеистов» — это не аргумент против атеистов, это аргумент против окопов. (Джеймс Морроу)

...Ни бог, ни царь и не герой ("Интернационал") 

Социализм или варварство! (Роза Люксембург)

...При всем при том,

При всем при том,

Могу вам предсказать я,

Что будет день,

Когда кругом

Все люди станут братья!

(Роберт Бёрнс, пер. С.Я. Маршака)

Прослушать запись Скачать файл


Arthur H, Jeanne Cherhal - Alabama song

Понедельник, 23 Марта 2009 г. 03:14 + в цитатник
Кто этот зонг Вайля-Брехта только не исполнял!
http://en.wikipedia.org/wiki/Alabama_song
Эта сладкая французская парочка, на мой вкус, не из последних. Из поколения неошансона "нулевых" - ведущие фигуры. Мне тоже нравятся.

Рубрики:  France et Francophonie
музыка
литература

Метки:  

Архив советского телевидения выложат в сеть

Понедельник, 23 Марта 2009 г. 00:58 + в цитатник
В скором времени видеоархивы советского телевидения станут доступными в интернете на портале CCCP-TV.ru
http://news.bbc.co.uk/hi/russian/russia/newsid_7954000/7954459.stm

Давно пора! Что касается французских теле- и радиоархивов, то они давно выложены в интернет. Вот здесь:
http://www.ina.fr/archivespourtous/

К сожалению, ролики длиною больше 10 минут можно полностью просмотреть и скачать только за деньги.
Интересно, что во Франции существовала детская передача под названием Bonne nuit, les petits! ("Спокойной ночи, малыши!")))
Рубрики:  France et Francophonie
музыка
кино
языки
политика и борьба идей
история

о похищенной девочке

Воскресенье, 22 Марта 2009 г. 23:50 + в цитатник
http://www.newsru.com/russia/22mar2009/frt.html

Третье похищение за три года жизни ребенка. Не многовато ли? Если бы был инопланетянином, похитил бы ее на время сам, в назидание этим двум м..кам.
С другой стороны, в связи с этим мне вспомнилась получившая широкую огласку история начала "нулевых", когда одной нашей соотечественнице, также бывшей замужем за французом и имевшей общего с ним ребенка, французский суд отказал в том, что бы этот ребенок остался с ней, а не с отцом, и ограничил для нее возможность видеться с этим ребенком.
Тогда наши СМИ, во главе с "Первым каналом", сделали все, чтобы максимально политизировать это дело и представить его как очередные происки русофобии и очередное стремление Запада сделать России и российскому гражданину гадость (на фоне второй чеченской войны и резкой критики России и Путина за нее). "У русской матери отобрали ребенка и запретили ей видеться с ним!"
И очень мало где говорилось о том, что во Франции, в отличие от России, во главу угла ставится не автоматический приоритет матери перед отцом в вопросе о том, с кем останется ребенок после развода, а интересы самого ребенка - т.е. этот вопрос рассматривается максимально комплексно и учитываются все возможные "плюсы" и "минусы" в отношении обоих родителей. Что, конечно, не страхует от ошибочных решений.
Но все же это представляется куда более нормальным, чем ситуация с решениями российских судов (а если быть точным, судей-женщин), в подобных случаях, когда ребенка оставляют с отцом только в качестве исключения, а на те или иные прегрешения и проблемы матери часто смотрят сквозь пальцы.
Рубрики:  собственно дневник

туповат был Коля бедный..))

Воскресенье, 22 Марта 2009 г. 22:56 + в цитатник

Мсье Саркози о романе, о котором у меня был однажды маленький пост:
http://www.liveinternet.ru/users/captain_kid/post69101790

<...>
А вот президент Франции Николя Саркози придерживается иного мнения.

Ещё в 2006 году, выступая в Лионе, Николя Саркози сказал: «Тут недавно я просматривал список литературы, которую должен прочитать кандидат на административный пост во Франции. Какой-то садист или недоумок включил в программу роман «Принцесса Клевская».

Впоследствии, став президентом, Николя Саркози не раз отрицательно отзывался о романе «Принцесса Клевская», вспоминая, с каким трудом он одолевал его во времена своей учёбы в лицее: «Спросите у кассирши в универмаге, что она думает об этом романе, и вы увидите её реакцию».

Такое отношение к классике французской литературы и не только французской, а мировой классики вызвало резкую реакцию со стороны преподавателей университетов, да и просто образованных людей. В ответ были организованы публичные чтения романа «Принцесса Клевская», в частности, в Пантеоне и в Сорбонне.
<...>
http://www.rfi.fr/acturu/articles/111/article_2801.asp

Рубрики:  юмор и сатира

еще раз о Тибете

Среда, 18 Марта 2009 г. 23:01 + в цитатник
А вот эта статья-перевод из "Скепсиса" нравится мне значительно меньше.
http://scepsis.ru/library/id_2355.html
С основными фактами истории Тибета, которые там изложены, нужно безусловно ознакомиться и принять к сведению, но те благодушные выводы, которые делает автор из нынешнего положения дел в Тибете, очень сомнительны, напоминают победные реляции советских или китайских газет и даже наводят на мысль об определенном заказе.
Но по части исторической фактологии автор весьма корректен. Ламаизм - это действительно всего-лишь одна из ветвей буддизма, во все предшествующие века, вплоть до середины 20-го века, когда ламаистам в Тибете принадлежала не только духовная, но и политическая власть, там существовал весьма жесткий феодально-крепостнический гнет и, что касается всех этих прошлых веков, то действительно неизвестно ни о каком широком и организованном движении за независимость этого региона Китая - одного из нескольких национально-культурных регионов этой страны.

Метки:  

Ричард Докинз. Бог как иллюзия.

Среда, 18 Марта 2009 г. 20:15 + в цитатник
 (200x288, 39Kb)
К выходу русского перевода книги Р. Докинза “The God delusion” (R. Dawkins, The God Delusion, Bantam Press, London 2006; в русском переводе «Бог как иллюзия», Издательство «Колибри», 2008)


Леонид Ярославский
Бог – иллюзия или изначальное знание?

Хорошая новость: книга Р. Докинза «The God Delusion» вышла в переводе на русский язык, и, судя по тому отрывку, который доступен в интернете (http://elementy.ru/lib/430679), в неплохом переводе. Это ещё один повод обсудить значение книги и её место в атеистической литературе.

Когда я писал рецензию на первое английское издание этой книги (опубликована на сайте: http://www.scepsis.ru/library/id_1175.html а также в журнале «ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ», Весна 2007 № 2 (43)), я долго размышлял, как перевести её заглавие на русский язык, чтобы наиболее адекватно передать её главную идею русскоязычному читателю. Буквальный дословный перевод, например, такой как «Бог как иллюзия», избранный переводчиком книги на русский язык Натальей Смелковой, мне не нравился, так как он не отражал главной идеи книги и главное её отличие от других книг, пытающихся открыть людям глаза на то, что бог придуман людьми, и религиозная вера в бога никакой пользы никому, кроме его профессиональных «служителей», не приносит. Я решил, что лучше всего можно передать содержание книги вопросом: «Почему люди верят в бога?». Именно в этом новизна и отличие книги Докинза – в постановке и попытке ответа на фундаментальный вопрос, почему религия неискоренима и существует в тех или иных формах во всех человеческих сообществах с момента их зарождения, несмотря на её очевидную бесполезную, а очень часто и крайне вредную затратность, которая нередко – тому много примеров и в современном мире – требует кровавых жертв и приводит к кровавой резне. <...>

Далее здесь:
http://scepsis.ru/library/id_2319.html

Книга Р. Докинза в
"Озоне":
http://www.ozon.ru/context/detail/id/4143451/
Рубрики:  Britain: not a Queen's view
политика и борьба идей
религия и антиклерикализм

Метки:  

папяро((

Среда, 18 Марта 2009 г. 19:52 + в цитатник
Ватикан нашел способ борьбы со СПИДом
http://ru.euronews.net/2009/03/18/pope-fuels-aids-debate-on-visit-to-africa/

<...> Еще на борту самолета Бенедикт XVI предложил рецепт решения одной из актальнейших проблем Черного континента. По его словам трагедию СПИДа “нельзя преодолеть с помощью одних денег”. Он видит выход в воздержании, “духовном и человеческом пробуждении”. А бесплатная раздача презервативов, по мнению понтифика может даже ухудшить ситуацию с распространением СПИДа.

С 1980х годов в Африке от СПИДа погибло более 25 млн людей, поэтому по мнению представителя гуманитарной организации, действующей в Африке, “хотя церковь и имеет право на свою точку зрения в отношении медицины, развития здравоохранения и социальных проблем, но профессионалы из неправительственных организаций, также имеют право предлагать свои технические решения проблем этих народов”. <...>
http://ru.euronews.net/2009/03/18/pope-fuels-aids-debate-on-visit-to-africa/
Рубрики:  политика и борьба идей
религия и антиклерикализм

Метки:  

сторонникам смертной казни на заметку

Среда, 18 Марта 2009 г. 19:47 + в цитатник
Анализ ДНК освободил узника после 27 лет тюрьмы


Британец Шон Ходжсон, проведший в тюрьме 27 лет по обвинению в убийстве, оказался непричастен к этому преступлению. Установить истину помогли новые методы исследования ДНК.

В декабре 1979 года 22-летняя Тереза де Симон из Саутгемптона, служившая офисным клерком в местной газовой компании и подрабатывавшая по вечерам барменшей, была найдена мертвой в своем автомобиле. Девушку задушили золотой цепочкой от ее же нательного крестика.

Как показало следствие, перед смертью она подверглась сексуальному насилию.

По подозрению в преступлении был арестован 30-летний Шон Ходжсон, лицо без определенного места жительства. Через три года суд признал его виновным и приговорил к пожизненному заключению.

Одним из главных доказательств вины послужило то, что его группа крови совпала со следами на месте преступления. Однако по данному признаку под подозрение попадал каждый третий мужчина.

Ходжсон отрицал свою вину, и все это время его адвокаты добивались пересмотра дела. По их настоянию в прошлом году был проведен анализ ДНК с использованием технологий, которых в начале 1980-х годов не было.

Полученный на днях результат подтвердил, что сперма, оставшаяся в машине убитой, не принадлежала Ходжсону.


Дело было немедленно направлено в апелляционный суд для пересмотра.

В среду приговор был отменен. В ближайшие дни Ходжсон должен выйти на свободу.

Между тем, за годы заключения он получил серьезное расстройство психики, и в настоящее время находится в больничном отделении тюрьмы в Олбани. Пока неизвестно, как сложится его дальнейшая жизнь.

Другая жертва судебной ошибки, некто Стивен Даунинг, также отсидел 27 лет по обвинению в убийстве женщины и был освобожден в 2002 году.

Британские юристы теперь ожидают вала требований о проведении экспертизы ДНК от осужденных по аналогичным делам.

Представители полиции Гэмпшира заявили, что дело об убийстве Терезы де Симон будет возобновлено, чтобы найти настоящего преступника.


Адрес статьи на bbcrussian.com
http://news.bbc.co.uk/go/pr/fr/-/hi/russian/uk/newsid_7950000/7950349.stm
Рубрики:  политика и борьба идей

Метки:  

Миллионер из трущоб

Воскресенье, 15 Марта 2009 г. 03:51 + в цитатник
По примеру Human Machine я наверно тоже постараюсь теперь кратко писать о свежепростмотренных фильмах.
Сегодня наконец посмотрел "Миллионера из трущоб" (в кинотеатре, в оригинале, с субтитрами).
Понял, что я действительно люблю стиль Дэнни Бойла и его авторская интерпретация Болливуда мне показалась понятной и близкой.
Этому фильму порой предъявляют претензии в том, что он далеко не шедевр, а достаточно рядовой качественный фильм, и в этой связи недоумевают, почему вокруг него такой ажиотаж (сначала на БАФТе, затем на "Оскаре").
Мне кажется, тут явное недопонимание его специфики и стилистики. Бойл как раз и не ставил себе задачи сделать ВЫДАЮЩИЙСЯ фильм в том смысле, как это понимается в в европейской (и, несколько по-иному, но тоже) в американской кинотрадиции. Цель была снять кино, которое бы органично вписывалось в рамки среднестатистического болливудского индийского кино. Но при этом не копируя и не подделываясь под него, а держа дистанцию и и не стремясь затушевать у зрителя ощущение того, что это все же взгляд со стороны и фильм снял не-индиец. Пожалуй, можно даже несколько раз по ходу просмотра почувствовать, что его снял именно британец (и не только из-за упоминания любимого Бойлом (но странною любовью)) родного Эдинбурга).
И вот как раз с этой задачей перенесения собственного кинематографического опыта (уже весьма немалого) и авторского взгляда на чужую почву, погружение в формальную сторону этой "почвы" и ее социально-культурные основания, "бэкграунд", Дэнни Бойл, на мой взгляд, блестяще справился.
Как в свое время говорил Сергей Соловьев, после выхода "Ассы", замысел был сделать в определенной степени кионаналог рыночного "коврика с лебедями", китчево-популярную вещь. Но при этом придать ей авторские черты и новое измерение.
В случае "Миллионера" это еще как бы стереопорекция - одновременно и что-то вроде выжимки из всей стилистики Болливуда последних лет и десятилетий, и желание освежить это киноязык, придать ему новое, актуальное и универсальное звучание. Недаром, "Гардиан" назвала этот фильм "первым фильмом 21-го века".
Не могу тем не менее сказать, что я принял этот "этноавторский" киноязык однозначно и на "ура". У меня есть определённые претензии и к режиссуре как таковой, и к особенностям монтажа, которыми в этом фильме явно злоупотребляют, во многом в ущерб всему остальному.
Но сама история, и то, как ее воплощают на экране все эти индийские дети и подростки (из настоящих бомбейских трущоб, как известно) - все это мне показалось весьма честным, цельным и убедительным. И просто по-человечески тронуло.
 (500x384, 25Kb)
Рубрики:  Britain: not a Queen's view
кино

Метки:  

Кот Шрёдингера

Четверг, 12 Марта 2009 г. 22:58 + в цитатник
Не знал об этом раньше.

В закрытый ящик помещён кот[1]. В ящике имеется механизм, содержащий радиоактивное ядро и ёмкость с ядовитым газом. Параметры эксперимента подобраны так, что вероятность того, что ядро распадётся за 1 час, составляет 50 %. Если ядро распадается, оно приводит механизм в действие, он открывает ёмкость с газом, и кот умирает. Согласно квантовой механике, если над ядром не производится наблюдения, то его состояние описывается суперпозицией (смешением) двух состояний — распавшегося ядра и нераспавшегося ядра, следовательно, кот, сидящий в ящике, и жив, и мёртв одновременно. Если же ящик открыть, то экспериментатор обязан увидеть только какое-нибудь одно конкретное состояние — «ядро распалось, кот мёртв» или «ядро не распалось, кот жив». Вопрос стоит так: когда система перестаёт существовать как смешение двух состояний и выбирает одно конкретное? Цель эксперимента — показать, что квантовая механика неполна без некоторых правил, которые указывают, при каких условиях происходит коллапс волновой функции и кот либо становится мёртвым, либо остаётся живым, но перестаёт быть смешением того и другого.

о вчерашней бойне в Германии

Четверг, 12 Марта 2009 г. 20:24 + в цитатник
Как сообщает агентство Рейтер, соседи описывают Кречмера как замкнутого подростка, который отличался любовью к видеофильмам со сценами насилия.
Пистолет Beretta калибра 9 мм он раздобыл у своего отца, который как член оружейного клуба легально хранил у себя дома 16 стволов.
http://newsvote.bbc.co.uk/hi/russian/international/newsid_7939000/7939519.stm


Поразительно, что нигде в СМИ не сообщается, чем его батя занимается, чтобы иметь дома 16 стволов! Секретный агент он что ли?
Второй случай в Европе за последние полгода. То, что в Штатах подобные бойни устраиваются с периодичностью раз в квартал, это в конечном деле дело штатовцев. Пока там будет существовать свободная продажа оружия, ничего другого никто не может ожидать. Никто кроме американцев с особенностями их сознания и ценностями-фетишами. Среди них эта самая поправка к конституции, разрешающая 9/10 американцев свободно приобретать и хранить любое огнестрельное оружие, которую знают наизусть и американские дошкольники. Когда Клинтон в начале своего первого срока попытался всего лишь слегка ограничить это право (потому что и в начале 90-х, и раньше проблема насилия с применением стволов стояла в США очень остро), то оружейное лобби в Конгрессе и всех прочих местах его готовы были просто съесть с потрохами: покусился на СВЯТЫНЮ. И президент сверхдержавы быстро поднял лапки вверх и пошел на попятную.
В общем, в США вполне очевидно, с чего следует начинать. Если им для ограничения продажи оружия нужно, чтобы такие бойни происходили каждую неделю, что ж, это их суверенное гражданское американское право.
Хочется надеяться, что в Евросоюзе, несмотря на также наличие промышленного оружейного лобби, у политиков мозги на американский манер все же не скошены или скошены не критично, воля не парализована и теперь, после школьных мясорубок в Финляндии и Германии ее хватит, чтобы принять жесткие антиоружейные законы.
Нужно просто запретить хранить ЛЮБОЕ огнестрельное оружие дома лицам, не служащим в армии, не работающим в полиции и т.п. и приравнять его незаконное хранение к хранению большого количества тяжелых наркотиков (как минимум).
И еще есть надежда, что тех российских му..звонов, которые все 90-е и последующие годы долдонили со всех трибун о необходимости ввести в России свободную продажу оружия, сейчас будут не так активно приглашать в эфир и на прочие публичные площадки.
А однозначно плохо то, что теперь, учитывая, что этот немецкий отморозок анонсировал свое коллективное убийство на интернет-форуме (и то же самое сделал до него его финский "коллега"), полиция и прочие органы всерьез возьмутся за слежку над всем без исключения содержимым форумов, чатов и блогов - даже над теми сообщениями, что пишутся "только для друзей". И их в данном случае можно будет понять. Вряд ли у них теперь есть выбор.

Здесь же можно проголосовать по этому поводу:
http://newsvote.bbc.co.uk/hi/russian/international/newsid_7939000/7939519.stm
Рубрики:  собственно дневник
политика и борьба идей

Карл Маркс и уроки «Капитала» вновь актуальны

Четверг, 12 Марта 2009 г. 02:16 + в цитатник
Кризис приобретает систематическую форму, он повторяется и становится все более глубоким. Вот почему объяснение происхождения кризиса избыточной волатильностью сложных финансовых продуктов мало что объясняет. Придание “морали” капитализму, восстановление его “большей прозрачности”, как это предложено Николя Саркози, не более, чем лозунги для показухи, так как остается незатронутой сама логика системы, а именно диктатура финансового капитала, стремление к максимизации прибыли. “Столкнувшись с системой, чья абсолютная неспособность к саморегулированию несет для нас столь большие беды, в настоящий момент мы ставим перед собой целью преодоление капитализма и вступление на долгий путь к созданию нового общественного устройства, где люди, через новые формы объединения, вместе будут контролировать свою общественную власть, которая в данный момент, как кажется, вышла из под контроля,”- утверждает Люсьен Севэ. И в этом заключается еще один, забытый в последнее время, урок Маркса, который многому может нас научить.
Рубрики:  политика и борьба идей
история

как грится, 'японский городовой!!!')))

Воскресенье, 08 Марта 2009 г. 23:33 + в цитатник
Меня с некоторых пор очень интересует вопрос, остались ли еще какие-либо артефакты, порожденные старушкой-Европой, ее заокеанским ответвлением, а также, судя по тому, что выложено ниже, и нашей с вами родиной, которых не коснулась бы мегакреативная рука наших соседей справа?)))
Надеюсь все же, что это не тентакл-хентай и светлый образ Громозеки остался незапятнанным))))))))))))))

Отсюда:
http://pleasestopme.livejournal.com/75280.html
http://pleasestopme.livejournal.com/
Хотя там народ все же склонился к мнению, что это фейк.
 (300x403, 80Kb)
Рубрики:  кино
юмор и сатира

с 8-м днем весны! :)

Воскресенье, 08 Марта 2009 г. 17:40 + в цитатник

Товарищи женщины! Дорогие мои читательницы - друзья, подписчики и просто мои гостьи, которым я всегда рад, из всех географических точек России и широт планеты Земля! Позвольте мне в очередной раз (но от этого не менее искренне!) поздравить вас с сегодняшним праздником!
Вы все очень разные, но это еще в большей степени делает вас взаимодополняющими и незаменимыми.
Желаю вам того, что всегда будет актуальным и важным, и поэтому не может выглядеть банальным: душевного мира и радости, любви, материального благополучия и максимально полной реализации всех ваших планов и надежд! Не просто  быть в центре мужского внимания, но, главное, самим получать от этого внимания как можно больше того, что хочется и нужно вам.
Решил по случаю праздника немного подиджействовать) и выложить здесь небольшую подборку одних из самых красивых, романтичных и весенних песен разных лет. Они все достаточно разные, и я очень надеюсь, что те или иные из них придутся по душе каждой из вас.
Еще раз с Праздником, пусть ваши мужчины не забывают, что это ваш, а не их день (особенно когда этот день будет клониться к вечеру)) и всего вам самого светлого и ценного в этом мире!

БУДЬТЕ!

 (600x591, 63Kb)

 

Elvis Presley - Always on my mind

Прослушать запись Скачать файл
Jacques Dutronc - J'aime les filles
Прослушать запись Скачать файл
Shirelles - Will you love me tomorrow
Прослушать запись Скачать файл
Аквариум - Мне было бы легче петь
Прослушать запись Скачать файл
Frank Sinatra - We'll gather lilacs in the spring
Прослушать запись Скачать файл
Feist - La même histoire
Прослушать запись Скачать файл
Stevie Wonder - A place in the sun
Прослушать запись Скачать файл
The Beatles - Real love
Прослушать запись Скачать файл

Рубрики:  музыка
собственно дневник

200 лет великому ученому

Четверг, 05 Марта 2009 г. 23:12 + в цитатник
Как-то совершенно забыл откликнуться на юбилей Дарвина, который отмечался еще в начале февраля. Спешу исправиться и предлагаю небольшой дельный материал из французской "Юманите".
http://www.humanite-porusski.com/spip.php?article862

Что касается моего личного отношения к Дарвину и теории эволюции, то я его достаточно исчерпывающе выразил вот в этом креатиФФе)
http://www.liveinternet.ru/users/captain_kid/post51114729/

Если кратко, то могу еще раз повторить, что теория Дарвина на сегодняшний день является ЕДИНСТВЕННОЙ НАУЧНОЙ теорией происхождения и развития жизни на Земле и в частности появления человека. Пока никто не возьмет на себя труд проделать ту же колоссальную работу, что была проведена Дарвином и его коллегами и ближайшими учениками, и по результатам этой проделанной работы не найдет столь же веских и глубоких аргументов и не менее веских материальных их подтверждений в пользу новой гипотезы (не говоря уже о теории!), опровергающей дарвиновскую или по крайней мере сколь-либо серьезно ее дополняющей и корректирующей, рекомендую всем антидарвнинистам, не желающим происходить от обезьяны, а желающим происходить не меньше чем от "столбовой дворянки", перестать наконец позорится и доставать ученых и всех, кто интересуется и уважает науку, своими "креационизмами" (эта лабуда даже в самых дремучих штатах США была признана религиозным учением, а не научной хотя бы гипотезой) и тому подобными "опровержениями" теории Дарвина.
Вcе. Как говорил один мой знакомый из Древнего Рима, dixi.
Рубрики:  Britain: not a Queen's view
политика и борьба идей
история
религия и антиклерикализм

Метки:  

...и бутылка рома!)

Пятница, 20 Февраля 2009 г. 02:28 + в цитатник
Полностью поддерживаю благородных шведских торрент-флибустьеров с The Pirate Bay в их борьбе с копирайт-жлобами, которые все никак не могут смириться с фактом, что интернет пришел в этот мир всерьез и надолго, и что прибыль с интеллектуального продукта так, как раньше, больше получать все равно не получится (не говоря уже о том, что право получать эту прибыль не у творцов, а у всяческих посредников, как минимум очень сомнительно).
Вот ссылка-реклама этого одного из лучших, если не лучшего, торрент-портала, откуда я за прошлый год выкачал не меньше полусотни торрентов и по примерно 20-ти из них успел загрузить сильно желанную и искомую музыку и видео.

http://thepiratebay.org/

Кроме исключительно щедрого и разнообразного контента, очень приятно видеть там в числе прочих русский, автоматически подстраиваемый, интерфейс - это далеко не часто встречается на зарубежных сайтах, хотя русский давно признан ООН и другими международными организациями в качестве языка международного общения (наряду с английским, французским, испанским...)

В связи с подобными, повторяющимися в последнее время на Западе коллизиями, мне вспомнилась одна идея Артемия Троицкого, высказанная им в контексте размышлений о пиратстве в интернете (читай: общедоступности для всех вещей, на которых делать деньги в принципе предосудительно). Идея эта мне очень понравилась и я тоже считаю такой вариант развития событий вполне реалистичным и желательным.


"<...> Аудионосители, конечно, не перестанут выпускать, но это будет крошечный сегмент рынка. Компакт-диски будут по-прежнему выходить, но если раньше речь шла о миллиардных тиражах, то теперь это всё будет на два-три порядка меньше. Их будут по-прежнему покупать всякие люди вроде меня, а вся остальная музыка будет жить в интернете и прекрасно себя чувствовать. Я считаю, что это абсолютно позитивная история. Потому что теперь очень сократился путь между производителем музыки и слушателем – если раньше на этом пути торчала целая толпа посредников и паразитов, всевозможные паблишеры, фирмы грамзаписи, дистрибьюторы, торговые сети, и так далее. Сейчас это всё уже в прошлом. Да и такие формы, как, например, iTunes – они тоже уже обречены. Это был, конечно, очень успешный проект, но осталось ему недолго. Потому что скачивать песню за доллар – кому это нафиг надо?

Особенно если можно не платить этот доллар.

Вот именно. Я думаю, что в очень недалеком будущем скачивание музыки будет проходить таким псевдобесплатным образом. То есть, распространяться она будет примерно как электричество или водопроводная вода. Люди будут платить какую-то фиксированную, или, может быть, повременную сумму денег, достаточно небольшую, может, долларов 10 или 20 в месяц, и за эти деньги скачивать что угодно, откуда угодно и в любых количествах. Практически сто процентов, что на этом сердце успокоится."
http://www.newslab.ru/news/article/265486


В общем, да здравствуют флибустьеры-просветители всех интернет-морей и бухт.
За вашу и нашу свободу! Атас! :)
 (640x427, 117Kb)
http://pink-floyd.ru/articles/reviews/concerts/waters/waters_spb_fontanka.html
Рубрики:  музыка
кино
собственно дневник
полезное в хозяйстве

Fred goes to Bollywood :)

Понедельник, 16 Февраля 2009 г. 01:44 + в цитатник
В субботу собрался было посмотреть "Миллионера из трущоб", но в последний момент пришлось поменять планы.
Пока же хочу напомнить об одном фильме того же режиссера - Дэнни Бойла - выходившем у нас под названием "Жизнь хуже обычной (Life less Ordinary). Об этой исключительно теплой и удачной современной сказке для взрослых я уже как-то делал пост
http://www.liveinternet.ru/users/captain_kid/post52082677/

Выкладываю еще один ролик оттуда - танец героев Эвана Макгрегора и Камерон Диас. Исключительно феерично и душесогревающе! :)

А еще скачал и стал переслушивать совершенно чудесный сборник (в двух частях) индийской (болливудской!) киномузыки, который знаю и люблю уже давно, но который до этого был у меня только на кассетах. Называется Doob Doob O'Rama. Скачать можно, заглянув вот в этот блог (там одна ссылка непосредственно в посте, другая - на первую часть этого сборника - в комментариях).
http://whatsinmyipod.blogspot.com/2007/12/doob-doob-orama-2-more-filmsongs-from.html

Я никогда не был поклонником индийского кино, но эти песни, особенно те, что исполнены Ашей Босле и Латой Мангешкар - самыми известными и действительно крайне талантливыми индийскими певицами - могу переслушивать до бесконечности.
А вообще-то, если выбирать между поточной голливудской кинопродукцией и такой же болливудской, я теперь без всяких колебаний отдам предпочтение последней. Пусть сюжеты этих фильмов за редким исключением шаблонны, пусть в большинстве случаев такой же является режиссура и актерская игра, но, во-первых, (и эту мысль высказывали уже не раз) к индийскому кино в силу его национально-культурно-социальной специфики стоит все же подходить с особыми мерками, а во-вторых в болливудских фильмах (особенно старых) гораздо чаще, чем в голливудских (особенно последних лет 20) можно ощутить стиль и то, что по другому не хочется характеризовать, чем просто как ЖИВОЕ.
Ну, или по крайней мере можно выбрать оттуда какие-то отдельные танцевально-музыкальные сцены и получать удовольствие только от них - как от неких живых картин или сплошного музыкально-танцевального шоу. Лично мне с некоторых пор ловить от этого всего кайф не составляет особого труда.


Рубрики:  Britain: not a Queen's view
музыка
кино

Красота дьявола

Понедельник, 16 Февраля 2009 г. 00:00 + в цитатник

La Beauté du Diable, еще один старый (49-го года) фильм, который я люблю.
Вот здесь Сергей Кудрявцев о нем хорошо написал:
Рецензии: Красота дьявола


Мишель Симон - мой любимый французский актер "до 60-х годов".
Только что достал еще один фильм с ним - картину, считающуюся эпохальной для истории кино, под названием "Аталанта".

Внешность Симона настолько колоритна, что и на фотографиях производит впечатление. Хотел сделать небольшую подборку его снимков, но, увы, в интернете почему-то их почти нет. Поэтому выкладываю только пару кадров из "Красоты дьявола" и несколько оригинальных французских афиш к этому фильму.

смотреть
Рубрики:  France et Francophonie
кино

Красные туфельки

Суббота, 07 Февраля 2009 г. 23:29 + в цитатник
КРАСНЫЕ ТУФЕЛЬКИ (КРАСНЫЕ БАШМАЧКИ)
/RED SHOES, THE/
Музыка
Великобритания
1948; 1,50;

Режиссер: Майкл Пауэлл /Michael Powell/, Эмерик Прессбергер /Emeric Pressburger/

В ролях: Мариус Горинг /Marius Goring/, Эсмонд Найт /Esmond Knight/, Энтон Уолбрук /Anton Walbrook/, Элберт Бэссермэн /Albert Basserman/, Мойра Ширер /Moira Shearer/, Леонид Массине /Leonide Massine/, Роберт Хелпмэнн /Robert Helpmann/, Людмилла Черина /Ludmilla Tcherina/, Жан Шорт /Jean Short/, Гордон Литтмэн /Gordon Littman/

Волшебный фильм-балет.

О сюжете фильма и истории его создания - здесь:
http://www.videoguide.ru/card_film.asp?idFilm=21722


Это же название - The Red Shoes - носит альбом Кейт Буш 93-го года. А сразу после его записи она сделала фильм под названием The Line, the Cross and the Curve (Линия, крест, изгиб), в котором очень чувствуется, насколько ее вдохновил фильм 48-го года (она считает себя фанатом его режиссера - Майкла Пауэлла).
Фильм Кейт представляет собой фантазию на тему фильма Пауэлла - на тему самого фильма и на тему сказки Андерсена, включенной в него в качестве балета. Вместе с самой Кейт Буш в ее фильме участвует известный английский мим Линдси Кэмп, дававший ей уроки в начале ее карьеры в конце 70-х, а десятилетием раньше - такие же уроки Дэвиду Боуи, а также значительно более известная широкой публике английская же актриса Миранда Ричардсон. Если любить песни с этого диска Кейт (который вообще-то вышел слабее, чем предыдущие ее работы и последующий, 2005-го года, камбэк), то эту музыкально-танцевальную фантазию посмотреть очень даже мило.

Ниже отрывок из фильма Пауэлла (ролики с Ютьюба снова стали нормально вставляться и отображаться).

Отрывок из фильма Кейт Буш по этой ссылке:
http://www.youtube.com/watch?v=N9W9XTxbnWI


 (315x315, 33Kb)

Серия сообщений "Буш, КЕЙТ Буш":
Часть 1 - хорошая мысля...)
Часть 2 - Кейт Буш: репост №1
...
Часть 22 - Кейт и ее братья
Часть 23 - Итак, флэшмоб)
Часть 24 - Красные туфельки
Часть 25 - 'Болгарка'
Часть 26 - списочеГ
...
Часть 42 - 30 лет 'Hounds of Love'
Часть 43 - любителям порассуждать о "женской логике"(тм)
Часть 44 - как-то так

Рубрики:  Britain: not a Queen's view
музыка
кино

Метки:  

Джексон, Гленда Джексон

Пятница, 06 Февраля 2009 г. 02:19 + в цитатник
173197 (304x380, 59Kb) ЭвК попросила своих друзей высказываться по поводу идеалов женской одежды и женской красоты. Насчет одежды - это надо получше обмозговать)) (но декольтированные платья я совершенно точно ценю - это научный факт))), а вот что касается самих женщин, то получилось так, что как раз сегодня я достаточно случайно набрел на отличную фотосессию моей любимой британской актрисы Гленды Джексон и с удовольствием выкладываю часть из этих снимков под катом (они в очень крупном разрешении и хорошем качестве).
Не могу сказать, что это мой идеал женщины-актрисы, но вот что касается одной из самых известных ее ролей, то на мой взгляд Гленда Джексон - это просто идеальная Елизавета I Английская. Я не видел самых последних популярных фильмов, посвященных этой королеве, зато видел Гленду Джексон в этой роли дважды - в двух фильмах: британском ТВ-сериале 70-х годов "Елизавета" (специально охотился за ним), и в кинофильме "Мария, королева Шотландии" (Mary Queen of Scots), где она отличный дуэт составила с Ванессой Редгрейв, сыгравшей "альтер эго" Елизаветы - Марию Стюарт.

Кстати, вспомнил, как когда-то загадывал своим знакомым загадку: какому советскому актеру удалось сыграть одну и ту же роль дважды, в двух  разных фильмах?))) Догадываетесь?)) Хотя по большому счету там не совсем "чистый" случай. В отличие от Гленды Джексон, сыгравшей самую что ни на есть натуральную Елизавету дважды.

Вот очерк об этой актрисе известного киноведа Сергея Кудрявцева (из его блога):
http://kinanet.livejournal.com/185388.html

А фотографии я взял отсюда (там есть превью, через которые можно посмотреть не меньше трех других ее снимков)
http://verdoux.wordpress.com/2008/11/04/glenda-jackson-c1968-portrait-shoot/
(очень интересный блог, в котором еще куча разных интереснейших визуальных штучек - и стильные подборки кадров из фильмов, и не менее стильные киноафишы разных лет)

А еще мне очень захотелось посмотреть вот эту экранизацию кэрролловской "Алисы" - судя по тому, что я о ней слышал, самую интеллектуальную экранизацию этой книги (надеюсь, что интеллектуальную не через край)) Один состав актеров там заставляет облизываться (Джон Гилгуд, Майкл Редгрейв (отец Ванессы Редгрейв), Питер Селлерс - три британских гиганта экрана и сцены!) Режиссер этой "Алисы" - Джонатан Миллер - известен в частности своими шекспировскими экранизациями для Би-би-си, которые я сейчас как раз качаю.
А музыка в этом фильме... Рави Шанкара - да, да, того самого индуса, мастера игры на ситаре, у которого Джордж Харрисон брал уроки игры на этом инструменте, для того чтобы использовать соло на нем на альбомах Битлз "психоделического периода". И ведь если представить, то для музыкального сопровождения сцены с к Гусеницей с кальяном и к Безумному Чаепитию звуки ситара более чем подходят!))
Кадры из этого фильма меня тоже  впечатлили.
http://verdoux.wordpress.com/2007/11/25/alice-1966/

 

созерцать
Рубрики:  Britain: not a Queen's view
кино

Метки:  

'Генрих V' Шекспира

Понедельник, 02 Февраля 2009 г. 02:34 + в цитатник
А я вот решил, что пора мне замахнуться на Вильяма нашего, понимаешь, Шекспира (С)) Мало-помалу выкачиваю сейчас через торрент-прогу би-би-сишное полное собрание его телеэкранизаций.
http://isohunt.com/torrent_details/27295202/bbc?tab=summary
http://www.mininova.org/tor/929305

UPD:
Кстати, у всех постановок этой серии есть английские субтитры. Вообще прелесть! :)


Одновременно захотелось пересмотреть вот этот фильм Кеннета Браны 88-го года:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B5%D0%BD%D1%80%D0%B8%D1%85_V_(%D1%84%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BC)
Насколько я знаю. предыдущая киноэкранизация этой шекспировской пьесы была сделана во время Второй мировой войны Лоренсом Оливье, так же как и Брана, поставившим фильм как режиссер и сыгравшим в нем главную роль. Та экранизация Оливье несла очень недвусмысленный патриотический посыл - "так победим!"
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B5%D0%BD%D1%80%D0%B8%D1%85_V_(%D0%BF%D1%8C%D0%B5%D1%81%D0%B0)

В фильме Браны все это также присутствует, но при этом ему удалось, по мнению критиков и моему собственному, вдохнуть новую жизнь в эту пьесу Шекспира и перенести ее на экран как минимум небанально и нескучно.
Вообще-то о том, как Шекспир изобразил в этой пьесе самого успешного из участвовавших в Столетней войне английских королей, разговор особый. Образ получился весьма и весьма приукрашенным и идеализированным - практически идеальный английский монарх. Между тем, я своими глазами видел книгу одного британского эссеиста (к сожалению, забыл его имя) под названием "Генрих V - военный преступник?" Хоть и с вопросительным знаком, но все равно красноречиво, не правда ли?
Сразу возникают ассоциации с одним ныне популярным благодаря "Имени России" персонажем из истории средневековой Руси. Кн. Александр Невский - фигура как минимум столь же неоднозначная, как и Генрих V. Но при этом шекспировский миф о последнем с чисто художественной точки зрения в самом деле получился весьма убедительным и красивым.
Вот, например, один из самых известных монологов из этой пьесы - речь Генриха V перед войсками перед решающей битвой с французами при Азенкуре.
Выкладываю фрагмент из фильма Браны, а под катом перевод и оригинальный текст на английском.
Скачать это фильм с переводом на русский можно здесь
http://docsrulezzz.nnm.ru/genrih_v_henry_v_1989_dvdrip





Читать далее...
Рубрики:  Britain: not a Queen's view
кино
литература
история

Метки:  


Процитировано 1 раз

вокруг Кэрролла и 'Алисы'

Понедельник, 02 Февраля 2009 г. 00:54 + в цитатник
27 января в день рождения Льюиса Кэрролла в Библиотеке иностранной литературы известный переводчик и литературовед Нина Демурова представила свою новую книгу - "Картинки и разговоры. Беседы о Льюисе Кэрролле".
http://www.libfl.ru/news/2009/display.php?file=27_01_09.html
Она состоит из интервью с самыми разными людьми, от профессионально занимающимися и переводящими Кэрролла, до просто любителей его творчества.
Я почитал отрывки вот здесь
http://magazines.russ.ru/inostran/2007/1/de10.html
Есть очень любопытные рассуждения. Например вот это (говорят организаторы ролевых игр по "Алисе"):

<...>
В. Есть еще одно маленькое замечание: люди могут любить произведения Кэрролла - такое трогательное детское восприятие, но совершенно не подходить для данного проекта. Потому что у них, например, четкое представление о том, что вот есть свет, есть тьма, но - какую же сторону игры выбрать?

Н. Д.А там действительно все не так просто.

А. Там этого нет, там просто речь не о том.

В. А есть люди, которые сжились с этими понятиями - люди замечательные, люди хорошие, интересные, но вот как им объяснить, что на этой игре у нас нет борьбы добра со злом? Это практически невозможно. Они берут большой меч и спрашивают: «Но как же так? Надо же кого-то бить! Я же должен быть за свет (или за тьму)!» С таким, как правило, очень трудно говорить. …

Н. Д. Все же, мне кажется, «Алиса» несет в себе какую-то добрую идею…

А. Но не абсолютную…

В. Самое главное - это не «Гарри Поттер».

А. Что мне нравится в «Алисе», не только, но в том числе, - это некоторая попытка… некоторая возможность… обозначить, в общем, какое-то оконце в мир, в котором нет ничего абсолютного, с одной стороны, а с другой - какие-то вещи остаются незыблемыми. Они ясно проявляются не в понятиях «хорошо» и «плохо» или там «правильно-неправильно», а в каких-то других, более сложных категориях. Они там также присутствуют, и побеждает-то, собственно говоря, некая относительность или добро - но не в линейной его форме. Есть там некая гибкость, а гибкость - это очень хорошо, это гибкость ума.

Н. Д. Если я правильно вас поняла, вы сказали: некая относительность, некая гибкость, но при этом какие-то вещи остаются незыблемыми… и это и есть добро. Может быть, это готовность посмотреть на вещи не только со своей точки зрения, но и с точки зрения оппонента? Там есть такая вещь, которая всегда характеризует Алису, какие бы споры она ни вела, - это принцип fairplay, принцип «честной игры»: игры по справедливости. Сам термин первоначально был взят англичанами из спорта, причем не профессионального, а университетского, когда играли колледж против колледжа, университет против университета. Потом он стал употребляться в расширительном смысле. Этот принцип fairplay имеет, конечно, прямое отношение к добру и злу, но не так чтобы: «У-у!!», не со звериной прямотой.

А. Добро и зло на самом-то деле - понятия во многом абстрактные, а вот понятие fairplay - честной игры, честности - менее абстрактное, более очевидное. Если человек cheet [обманщик, плут], это сразу можно проверить: показываешь ему три рубля, а он говорит: «Нет, это три копейки», и сразу понятно, что он нечестен.

очередная победа Эво Моралеса

Вторник, 27 Января 2009 г. 02:02 + в цитатник
http://news.bbc.co.uk/hi/russian/international/newsid_7850000/7850043.stm

Президент Боливии Эво Моралес заявил о том, что жители страны поддержали новую конституцию страны.

В воскресенье в Боливии прошел референдум по принятию конституции, предполагающей существенное расширение прав коренного индейского населения страны, усиление контроля правительства над природными ресурсами и отмену статуса католичества как официальной религии.

По данным экзит-полов, в поддержку новой конституции выступило около 60% боливийцев.

По словам президента Боливии Эво Моралеса, новый основной закон страны означает "рождение новой Боливии".

Моралес, представитель коренного населения Боливии - индейцев аймара, давно выступал за политические реформы в стране.

Однако противники документа из восточных провинций, богатых газовыми месторождениями, считают, что новая конституция ставит коренное население Боливии выше остальных жителей страны.

В богатых районах Боливии недовольство грядущими переменами нередко приводило к вспышкам насилия.

Так, в сентябре 2008 года на западе Боливии были убиты, по меньшей мере, 30 крестьян-фермеров, возвращавшихся с демонстрации в поддержку правительства.

Президент Моралес заявил, что новая конституция призвана исправить исторически сложившееся неравноправие боливийского общества, где экономическую элиту в основном составляют выходцы из Европы.

Принципиальные уступки

Законодатели одобрили проведение референдума по новой конституции в октябре, но только после того, как Моралес согласился на ряд уступок.

В том числе, было достигнуто соглашение, по которому Моралес мог претендовать лишь на еще один пятилетний президентский срок. Таким образом, если Моралес сохранит за собой пост президента на предстоящих выборах, он будет обязан оставить его в 2014 году.

В конституцию также входит билль о правах, одна из глав которого посвящена 36 коренным народам Боливии.

Коренному населению будет гарантирована автономия их традиционных земель и привилегии при распределении доходов от природных ресурсов.

Вслед за референдумом в Боливии пройдут выборы президента, вице-президента и членов конгресса.
http://news.bbc.co.uk/hi/russian/international/newsid_7850000/7850043.stm

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Браво, Эво! Боливия и Венесуэла - это надежда человечества сегодня! Если Чавесу и Моралесу удастся реализовать хотя бы программу-минимум социалистических реформ (пока и Венесуэла, и тем более Боливия находятся только в "предсоциалистической" стадии реализации этих преобразований - диктаторско-неолиберальные режимы, правившие этим странами последние десятилетия, и США, покровительствовавшие им и выкачивавшие огромное количество стратегических ресурсов из этих стран, оставили за собой гигантские "авгиевы конюшни", на расчистку которых приходится тратить годы, если не десятилетия - то это будет важнейшим и самым положительным событием начала 21-го века и примером для многих, в том числе для более развитых стран, среди которых я, естественно, имею в виду и Россию тоже.
 (513x590, 116Kb)
Рубрики:  политика и борьба идей

Метки:  

Поиск сообщений в Фред_Юнг_боцман_Шрёдингера
Страницы: 73 ... 26 25 [24] 23 22 ..
.. 1 Календарь