-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Фред_Юнг_боцман_Шрёдингера

 -Цитатник

"Зимнее утро" (СССР, 1966) - (0)

Зимнее утро     Посмотрели сегодня с Егоркой и Никитой потрясающий фильм "Зи...

«Ни Февраль, ни Октябрь не были заговорами» - (0)

«Ни Февраль, ни Октябрь не были заговорами»: интервью Сергея Соловьёва с одним из крупнейших ... ...

за дружеское сплетение языков!) - (0)

как слышится, так и пьётся) или особенности молдавской речи) Комментарий : особенность р...

Sealed with a Kiss - (0)

Sealed with a Kiss Есть песни, которые кажутся мне такими знакомыми, когда слышу их в каком-то фи...




Blog of a Russian internationalist

Охота и собирательство в Сети

 

В окопах нет атеистов. (Уильям Каммингс)

«В окопах нет атеистов» — это не аргумент против атеистов, это аргумент против окопов. (Джеймс Морроу)

...Ни бог, ни царь и не герой ("Интернационал") 

Социализм или варварство! (Роза Люксембург)

...При всем при том,

При всем при том,

Могу вам предсказать я,

Что будет день,

Когда кругом

Все люди станут братья!

(Роберт Бёрнс, пер. С.Я. Маршака)

Прослушать запись Скачать файл


Россия и Шотландия: братья по духу

Вторник, 27 Января 2009 г. 01:30 + в цитатник
Неплохой обзор русско-шотландских связей на протяжении нескольких веков:
http://news.bbc.co.uk/hi/russian/entertainment/newsid_7848000/7848384.stm
Рубрики:  Britain: not a Queen's view
литература
история

хе-хе)

Суббота, 24 Января 2009 г. 18:34 + в цитатник
Вы бы стали заказывать билеты в конторе с таким названием?)))
 (614x562, 140Kb)
Рубрики:  юмор и сатира

московское метро

Суббота, 24 Января 2009 г. 04:21 + в цитатник

Human Machine выложил очень интересную подборку станций стокгольмского метро, в связи с чем в комментах зашел спор, чье метро лучше.

http://www.liveinternet.ru/users/human_machine/post94563919/

http://www.liveinternet.ru/users/human_machine/post94623269/

Лично я могу сравнивать только три города: Москву, Питер и Париж. О достоинствах парижского метро я уже писал (см. мои комментарии к соответствующим фото в фотальбоме), а вот если сравнивать московское и питерское метро, то  при всей моей любви к Питеру и удовольствию, которое я получаю от некоторых питерских метрофишек, вроде двойных дверей или красной мозаики на станции "Маяковская" (в один из моих визитов в Питер первое в сочетании со вторым как-то вечером вызвало у меня совершенно психоделические ощущения; возможно тому виной было питерское пиво))), так вот, тут я выскажусь все же как патриот Москвы (которая для меня действительно почти родной город, в котором я регулярно бываю лет с десяти, а в последние годы почти живу; и при всем моем крайне критическом отношении к лужковской Москве, город этот я по большому счету люблю).


Спору нет, многие центральные станции московского метро вызывают противоречивые чувства из-за своей эпической монументальности (оставляю сейчас полностью в стороне вопрос о том, в какую эпоху и какими средствами это все строилось).
К примеру, всем известные витражи на "Новослободской", конечно, замечательны ( к сожалению, после недавней реконструкции они частично потерли прежний блеск; специалисты говорили, что при этой реконструкции был изменен состав стекла по сравнению с изначальным), но если рассматривать эту станцию именно в архитекурном плане, то нельзя не заметить, что ее супер монументальные колонны, занимающие в целом не меньше половины площади станции, это далеко не шедевр архитектурной мысли и что жизненного пространства там по-хорошему должно быть гораздо больше.


Но существуют три станции (на самом деле, по-настоящему интересных и удачных в художественном отношении станций в московском метро гораздо больше, но многим москвичам и примкнувшим к ним)) в первую очередь придет на память вот эта тройка), при создании которых как раз была достигнута гармония между очень выразительными и изящными архитектурными элементами, из которых эти станции состоят, с необходимым для психологически комфортного состояния пассажиров, особенно постоянных, жизненным пространством. Это станции "Кропоткинская", "Маяковская" и "Комсомольская-кольцевая".  Все три в разные годы получали  самые престижные награды как в СССР, так и за рубежом - от государственных до сугубо профессиональных архитектурных.  На мой взгляд, полностью заслуженно, так как они объективно представляют собой произведения искусства самой высшей пробы и  не имеют аналогов где-либо в мире. Все три мне хорошо известны с  детства, все три я очень люблю и затрудняюсь определить среди них ту, которой отдал бы однозначное предпочтение. Но все же "Кропоткинскую" я наверно люблю чуть больше - не исключено, что потому, что она у меня с самого детства ассоциируется с выходом  к Музею изобразительных искусств им. Пушкина и всем, что связано с этим местом, которое всегда было одним из моих самых любимых мест в Москве - как снаружи, так и изнутри.
Судите сами - под катом фотографии всех трех.


А вот неплохой сайт, посвященный московскому метро - от его истории до анекдотов о нем:
http://www.metro.ru/

смотреть
Рубрики:  искусство

Тропикалия

Четверг, 22 Января 2009 г. 01:50 + в цитатник
tropicalia fist (320x320, 34Kb)
Периодически я убеждаюсь в том, что бразильская музыка если и не самая лучшая в мире, то по крайней мере абсолютно незаменимая и не имеющая себе равных в плане терапевтического эффекта.
Среди множества жанров и поджанров современной, последних 60 лет, бразильской музыки самым близким и наиболее полюбившимся мне на сегодняшний день является т.н. движение "Тропикалия" - артисты непосредственно в него входившие, те, кто был рядом с ними, и те, кто вдохновляясь творчеством "тропикалистов" продолжал их дело уже в 90-е - "нулевые".

Выкладываю неплохую статью об этом замечательном музыкально-социальном явлении.
Еще существует хороший документальный фильм на английском производства Би-би-си о "Тропикалии", который полностью (по частям) можно скачать или посмотреть он-лайн на Ютьюбе. Если кому нужно, могу дать ссылки.


Партизаны тропических лун
Дмитрий М. Эпштейн
http://dmme.net/stat/tropic.html

Может ли музыка быть оружием революции? Под жарким бразильским солнцем все может быть. И даже звуки "La Bamba" Ричи Валенса могут перерости в нечто большее. В движение протеста, известное как Тропикалия. Тропикалисты и положили начало вездесущему ныне латинскому року и принесли свободу собственной стране.

Поначалу тропическая революция замышлялась как революция культурная. Донесшаяся из далекой Англии свежим ветром музыка The Beatles пронизала неподвижный воздух бразильской провинции Бахия и взъерошила мысли двух приятелей - Каэтану Велозу и Жильберту Жиля, недовольных тем, что столь полюбившаяся их соотечественникам босса-нова оказалась преградой на пути новых веяний. Для старшего поколения босса-нова и самба представляли идеальное духовное убежище от жестокой реальности, в которой 1964 год ознаменовался военным переворотом. Генерал Кастелу Бранку распустил парламент и профсоюзы и урезал гражданские права по самое "не хочу". Молодежь, особенно небогатая, мириться с этим и не хотела. А как можно было досадить режиму без особого риска?

Шумный рок-н-ролл, нашедший отклик в душах Гильберту и Каэтану, годился для этого как нельзя лучше. В 1965-м друзья перебрались в Сан-Паулу и влились в группу художников и музыкантов, которые поставили своей целью протест против все нараставшего политического гнета, однако делиться национальной музыкой с миром почему-то не желали - и загрязнять ее роком отказывались наотрез. Вот отрезанным куском и стали два юных провинциала и собравшиеся вокруг них единомышленники. Они целиком и полностью разделяли идею творившего в двадцатых поэта-модерниста Освальду де Андраде о "музыкальном каннибализме" - о том, что любой культурный аспект может быть поглощен, переварен и изрыгнут, дабы образовать новую форму искусства. Вполне в духе джунглей.

Тропикалия была брошена в лицо нации в октябре 1967 года, когда Велозу вышел на сцену проходившего в Сан-Паулу Международного фестиваля песни и взорвал безмятежную акустическую паутину электрическим номером "Alegria Alegria", воспринятым левацкой аудиторией адекватно, - как вызов. Как вызов восприняли эту композицию и серьезные музыканты, за версту улавливавшие влияние Великолепной четверки, - влияние, которое вызывало у них рвотные позывы. К счастью, рядом всегда находились музыканты менее серьезные - вроде аккомпанировавшей Жилю на том же фестивале группы подростков. Девушка, одетая ведьмой, и два парня, наряженные конкистадорами, звались Os Mutantes, и уже само имя троицы свидетельствовало о том, что они представляют собой продукт музыкальной метаморфозы.

Mutantes прошли ее на самом деле. Братья Баптиста, Сергиу Диас и Арнальду, появились на свет в семье классической пианистки и поэта, и царивший в их доме вольный дух дал о себе знать довольно рано. Сергиу Диас уже в тринадцать лет заявил матери о том, что он - профессионал и в школу больше ходить не намерен. Мать согласилась, поставив условием самостоятельный заработок, однако парня это не остановило: в то время как Арнальду и третий брат, Клаудиу, собрали группу и играли популярные рок-н-роллы, Сергио репетировал сам по себе, пробавляясь уроками гитарного мастерства. Через год Клаудиу решил сосредоточиться на изготовлении инструментов, а Сергиу Диас наоборот - присоединиться к Арнальду и его поющей подружке Рите Ли. Подростковый ансамбль не мог не нравиться чадолюбивым бразильцам, и Os Mutantes частенько мелькали на телеэкране. От чего, впрочем, не чувствовали себя менее скованными традиционными рамками, а потому с помощью разработок Клаудиу вволю экспериментировали со звуками.

С не меньшим рвением акустическим опытам предавался и земляк Жиля и Велозу Том Зе, создававший нечто вроде конкретной музыки, - он извлекал звуки из всего, что попадалось под руку, будь то пишущая машинка, или голова одного из зрителей, по которой можно было так здорово шлепнуть микрофонной стойкой. Хотя это мелочи - настоящий скандал разгорелся, когда нация разучила песенку Тома "Dona Maria", повествующую не то чтобы о проститутке, но о дарившей юношам их первый сексуальный опыт даме из родной деревни артиста. Эту песню в Бразилии знают все - как и вышедший в конце 1967-го альбом "Tropicalia Ou Panis Es Circensis", запечатлевший в своих виниловых дорожках творения ярчайших представителей движения.

Музыка, собранная на "Tropicalia Ou Panis" казалась мощным вдохом перед погружением на мрачную глубину, ибо 1968-й стал для страны черным годом. В ответ на массовые демонстрации народу было приказано забыть о правах человека, и очередной диктатор, Эмилиу Медичи, сделал похищения и пытки смутьянов нормой. Какое тут следствие, какой суд? В начале 1969 года Каэтану и Жильберту арестовали по обвинению в сжигании национального флага и непристойном исполнении национального гимна, а два месяца спустя отправили в родную Бахию, предписав ежедневно отмечаться в полицейском участке и запретив выступать. Могло быть и хуже - хотя, по мнению самих артистов, хуже ничего быть не могло, и они взмолились об облегчении участи. Им предложили ссылку - и они выбрали Лондон.

Приятели прибыли в британскую столицу 5 июля, в день, запомнившийся всем бесплатным концертом The Rolling Stones в Гайд-парке, где Мик Джаггер читал стихи в память о скончавшемся незадолго до того основателе группы Брайане Джонсе. Тропические гости чувствовали себя не менее смуро - они застали тлеющие угли того, что носило название "свингующий Лондон", да и типичная английская атмосфера не могла не угнетать тех, кто привык к яркому солнцу. Так что три года изгнания все-таки обернулись наказанием. Наказанием, в принципе, равным преступлению, поскольку ностальгия отнюдь не помешала Жилю выпустить один альбом, Велозу - два, а им обоим - дать в 1971-м аншлаговый концерт в "Queen Elizabeth Hall". А через год на родине музыкантов произошло экономическое чудо, страна выбралась из бедности, и как результат наладился политический диалог, что, в свою очередь, позволило тоскующим бразильцам отправиться домой - предварительно пообещав заварух больше не устраивать.

Собственно, устраивать их уже было не с кем, ибо в отсутствие предводителей Тропикалия увяла. Том Зе отошел от дел: слишком уж тонкой оказалась его ирония и слишком эзоповым - язык. Работавший с Mutantes композитор и аранжировщик Рогериу Дуарте и автор текстов Торкуату Нету после пыток попали в психиатрическую клинику, и если первый сумел, перебравшись в буддистский монастырь в Бахии, оклематься, то второй в 1972 году покончил с собой. Сражалась только Гал Коста, певица, неоднократно исполнявшая сочинения Велозу и Жиля и записавшая за время их ссылки два диска, налитых рок-н-ролльной яростью.

Зато Os Mutantes к музыкальным партизанам отнести нельзя было никак - группа творила вовсю, но ее не трогали. Да и за что? За оплакивающий гибель холодильника блюз "Mea Refrigerator Nao Funcionara"? Или за гимн Сатане "Ave, Lucifer"? Цензура закрыла глаза даже на обложку приютившей в себе эти композиции пластинки 1970-го "A Divina Comedia Ou Ando Meio Desligado", изображавшую обнаженную Риту в кровати с братьями Баптиста и барабанщика Рональду, одетого нацистом. Группа поглощала огромные дозы LSD, воплощая свои галлюцинации в фантастическом сценическом шоу "Planet Of The Mutants", выступала в парижской "Олимпии", записывалась в Европе - короче, жила вольной жизнью, которой так не доставало соотечественникам ребят.

Жила с неимоверной скоростью - к сожалению. Брак Риты и Арнальду не продержался и года, но еще до развода певица покинула ансамбль, не желая иметь ничего общего с прогрессивным роком, - она предпочитала прогрессировать в прежнем, околополитическом направлении. Причины ухода ее бывшего супруга были иными: наркотики сделали свое черное дело, и Баптиста младший регулярно становился пациентом психбольницы, пока 1 января 1982 года не выпрыгнул из окна и не сломал череп. Кома длилась два месяца, и все же Арнальду выжил. Что, тем не менее, старшего брата не смягчило, и члены Os Mutantes не общаются до сих пор.

До сих пор огромной популярностью в Бразилии пользуются выступления Риты Ли, а концерты Каэтану Велозу и Жильберту Жиля собирают полные залы по всему миру. Их музыка живет, хотя Тропикалия давно умерла. Но как там говорится? Рок-н-ролл мертв...
http://dmme.net/stat/tropic.html
Рубрики:  музыка

Silly Wizard

Понедельник, 19 Января 2009 г. 03:41 + в цитатник
clip_image001 (200x197, 9Kb)
Если говорить не о фолк-роке, а о "чистом" фолке (хотя такой вряд ли существует в природе), то лучше Silly Wizard (Глупого волшебника), в Шотландии пока никого не придумали)
Красота некоторых песен просто неописуемая + немало шотландско-кельтского танцевального драйва и кельтской же мечтательности и задушевности.
Помимо прочего, мне всегда очень нравилось, как у них звучит аккордеон - инструмент, на котором я и сам одно время играл.

Статейка из Википедии об этих добрых мОлодцах)
http://ru.wikipedia.org/wiki/Silly_Wizard

В отношении этой группы со мной полностью солидарен Борис Борисыч Гребенщиков)
http://aerostat.rpod.ru/34993.html
Рубрики:  Britain: not a Queen's view
музыка

Метки:  

шотландское право

Понедельник, 19 Января 2009 г. 03:37 + в цитатник
http://www.britain.polpred.ru/tom1/38.htm
Основы правовой системы Шотландии были заложены в XII в. Именно в то время определились границы Шотландского королевства, которые во многом остались неизменными до сегодняшнего дня.

Если англ. право и правовая система в целом формировались без заметного влияния со стороны права других европейских стран, то в Шотландии ситуация была иной. Культурная, эконом. и территориальная близость с Англией безусловно повлияли на процесс формирования правовой базы, правовых обычаев, законов и судебной системы Шотландии, что особенно заметно в сфере земельного права, однако не менее сильным оказалось и влияние европейского права. В отличие от своих англ. коллег, множество шотландских юристов того времени получали образование в университетах таких стран, как Франция, Италия и Германия, где сильны были традиции континентального права, в основу которого легли римское и каноническое право.
Читать далее...
Рубрики:  Britain: not a Queen's view
история

Метки:  


Процитировано 1 раз

Биография Галилея как дамский роман

Воскресенье, 18 Января 2009 г. 23:55 + в цитатник
Из рецензии Александра Тарасова на относительно недавний перевод книги о Галилее. Про то, что цитирую, могу сказать только +100! (вроде этот интернет-шаблон еще не стал анахронизмом?)) Наконец-то кто-то четко высказался по поводу подобных постоянных ляпов во множестве современных переводов, которые попадаются даже в очень приличных издательствах и в очень стоящих книгах. Пора уже составлять специальное учебное пособие: "Наиболее распространенные ошибки в современных русских переводах" и вводить соответствующий спецкурс на переводческих отделениях.



<...> Глаз постоянно натыкается на неграмотности перевода.

Скажем, переводчице невдомек, что христианские женские имена в тех европейских языках, где они заканчиваются на «е», по-русски все равно имеют окончание «а» (например, Annette по-русски читается «Аннета», Ulrike – «Ульрика» и т.п.). Соответственно, монашеское имя той самой дочери Галилея, о которой якобы написана книга – Maria Celeste, – по-русски должно писаться либо «Мария Целеста» (если читается по-латыни), либо «Мария Челеста» (если по-итальянски), а вовсе не «Челесте», как у Чумичёвой. В одном случае эта неграмотность просто приводит к глупой путанице: на с. 157 помещена фотография письма (разобрать, что написано, невозможно) – и под ней подпись: «Письмо Марии Челесте от 31 августа 1623 г.». Так это письмо ей или от нее?

Никто также не сказал переводчице Чумичёвой, что одного из основателей ордена иезуитов по-русски зовут не «Франсис Ксавьер», а Франциск Ксаверий; что «Колледжио Романо» – это Римская коллегия; что «Кьяра» – это Клара (почему и женский монашеский орден именуется орденом кларисс); что «святой Лоренцо» – это Святой Лаврентий; что первооткрывателя системы кровообращения по-русски пишут не «Уильям Харви», а Вильям Гарвей (да, конечно, современное произношение требует формы «Харви», но есть еще культурная традиция, в соответствии с которой мы говорим и пишем «Гейне», а не «Хайне», «Гюго», а не «Юго», и «Париж», а не «Пари»); что знаменитейшего французского астронома, автора классического каталога звали Шарль Мессье, а не «Чарлз Мессьер»; что фамилия открывателя Урана пишется по-русски не «Хершель», а Гершель; что «звезда Шестьдесят Первого Лебедя», внезапно возникающая на 236-й странице, – это всего-навсего 61-я звезда в созвездии Лебедя, которое одно-единственное (ни 60-го созвездия Лебедя нет, ни 62-го); что «лунная вибрация» (с. 487) называется либрацией – и это вовсе не «вибрация» (Луна – это, простите, не вибратор), а наблюдаемые с Земли периодические маятникообразные колебания Луны относительно ее центра, вызванные неравномерностью движения по орбите и тем, что Луна, разумеется, не является строго шарообразным телом; что «Пражское убийство путем выбрасывания из окна» (лихо закручено!) называется дефенстрация; что есть канонические варианты переводов названий трудов Галилея на русский – например, «Звездный вестник», а не «Звездный посланник»; и т.д. (всё не привожу из экономии места).

Положим, переводчик всего этого может не знать, а нищенские расценки за переводы в сегодняшней России точно не побуждают его к поиску в соответствующей литературе. Но научно-популярная книга обязана иметь научного редактора! У книги «Дочь Галилея» его нет. Это, простите, жлобство и неуважение к читателю. Почему бы еще «Амфоре» на корректоре не сэкономить и не начать писать, как некогда солидная, а ныне бульварная «Комсомольская правда», «идеалогия»? <...>
http://scepsis.ru/library/id_2286.html
Рубрики:  литература
языки
политика и борьба идей
история

Лоренс Стивен Лаури (LS Lowry)

Пятница, 16 Января 2009 г. 01:23 + в цитатник
Узнал об этом английском художнике благодаря песне, слайдшоу-ролик на которую ниже. Он как раз и состоит из подборки его картин.
Большинство картин Лаури - это изображения индустриальных урбанистических ландшафтов северной Англии - прежде всего Солфорда, пригорода Манчестера, в котором он прожил большую часть своей жизни.
Сейчас имя Лаури носит крупнейшая художественная галерея Манчестера.

На русском ничего внятного о нем не нашел, вот на английском - из Википедии и с мини-сайта, посвященного Лаури и его работам.
http://en.wikipedia.org/wiki/Laurence_Stephen_Lowry
http://www.btinternet.com/~anthony.seaton/lowry.html

А название песни - "Спичечные кошки и собаки" - объясняется тем, что сочетание "спичечные люди" утвердилось за стилем изображения людей на картинах Лаури. Лично у меня многие из них вызывают сильные ассоциации с Брейгелем-старшим.
И вот в этой связи нужно учесть, что творчество Лаури, судя по всему, гораздо более многопланово и содержит в себе гораздо более сложные культурные коды, чем это может показаться на первый взгляд.
Вот в этой статье на английском об этом подробно написано:
http://www.socialistunity.com/?p=2810
В частности, там говорится о том, что авторы песни - английский дуэт 70-х "Брайан и Майкл" - как раз неправильно восприняли его творчество, точнее, восприняли его в контексте мифа о Лаури, который к тому времени успел сложиться в Британии. В действительности же в его творчестве не было ничего сентиментального или ностальгического, а сам он отнюдь не был "наивным" и неискушенным в живописи художником, каким его неоднократно представляли.
Но несмотря на все это, сама песня, на мой взгляд, все равно хороша.


Рубрики:  Britain: not a Queen's view
искусство

Метки:  


Процитировано 1 раз

'Шотландская слава'

Суббота, 10 Января 2009 г. 22:09 + в цитатник
Роберт Бёрнс.
Шотландская слава.
перевод С.Я. Маршака


Навек простись, Шотландский край,
С твоею древней славой.
Названье самое, прощай,
Отчизны величавой!

Где Твид несется в океан
И Сарк в песках струится, -
Теперь владенья англичан,
Провинции граница.

Века сломить нас не могли,
Но продал нас изменник
Противникам родной земли
За горсть презренных денег.

Мы сталь английскую не раз
В сраженьях притупили,
Но золотом английским нас
На торжище купили.

Как жаль, что я не пал в бою,
Когда с врагом боролись
За честь и родину свою
Наш гордый Брюс, Уоллес.

Но десять раз в последний час
Скажу я без утайки:
Проклятие предавшей нас
Мошеннической шайке!



Ниже это стихотворение-песня в исполнении моей самой любимой британской фолк-рок-группы Steeleye Span (тоже из Шотландии!)
Ее берущая за душу мелодия и исполнение очень удачно преломляют прямолинейный патриотизм этого поэтического памфлета Бёрнса.

По ссылке оригинал этого стихотворения на англо-шотландском и перевод на стандартный английский.
http://www.worldburnsclub.com/poems/translations/a_parcel_of_rogues_in_a_nation.htm

Steeleye Span - A Parcel of Rogues in a Nation

Рубрики:  Britain: not a Queen's view
музыка
литература
языки
история

Метки:  


Процитировано 3 раз

Полевой мыши, гнездо которой разорено моим плугом

Суббота, 10 Января 2009 г. 21:16 + в цитатник
Известное стихотворение Роберта Бёрнса, чей 250-летний юбилей будет отмечаться 25 января. А я решил, что можно начинать это делать уже сейчас))

Вот здесь очень хорошая подборка, посвященная этому стихотворению: 2 перевода + подстрочник + оригинал:
http://www.nika-stihi.ru/forum/index.php?PHPSESSID...41198d2d&topic=12409.msg155151

Оригинал написан Бёрнсом на англо-шотландском (Scots), о котором можно немного узнать из Википедии

А ниже можно послушать, как это стихотворение звучит на этом диалекте (или все-таки языке). Причем, прочитано оно судя по всему самим носителем* этого языка-диалекта. Очень интересно слушается!

*Robert Burns To A Mouse presented by David Sibbald of
www.robertburns.plus.com
from his CD "The Greatest Poems in the World."




Мини-сайт, посвященный Бёрнсу:
http://www.robertberns.org.ru/chp-sa-who-28/
Рубрики:  Britain: not a Queen's view
литература
языки

Метки:  


Процитировано 1 раз

Барбарелла

Суббота, 10 Января 2009 г. 18:25 + в цитатник
Давно знаю об этом фильме, но раньше что-то не было особого желания искать его. А сейчас захотелось. Песенка зацепила) Ну, и Джейн Фонда тоже))
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B0%D1%80%D0%B1%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BB%D0%BB%D0%B0_(%D1%84%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BC)

 (301x425, 27Kb)
Barbarella ( Jane Fonda ) - Music by Bob Crew & Charles Fox
Рубрики:  музыка
кино

Без заголовка

Суббота, 10 Января 2009 г. 03:23 + в цитатник
Нотр-Дам в Рождество.

Отсюда:
http://www.flickr.com/photos/marals/sets/72157608769301967/
 (488x650, 259Kb)
Рубрики:  France et Francophonie

очередной Тома Ферсан

Суббота, 10 Января 2009 г. 02:59 + в цитатник
Раздача слонов продолжается)

"Le Pavillon Des Fous" (2005)
http://www.megaupload.com/?d=XVCZJJS2
 (400x400, 20Kb)
Рубрики:  France et Francophonie
музыка

Метки:  

юбилеи наступившего года

Пятница, 09 Января 2009 г. 22:53 + в цитатник
http://www.tvkultura.ru/news.html?id=285100

А еще в Москве скоро вроде планируется неделя шотландской культуры. Надо бы узнать поподробнее.
(*ушел шить себе кильт*))
Рубрики:  собственно дневник
литература

Giorgio Gaber e Maria Monti - La Balilla (1964)

Пятница, 09 Января 2009 г. 22:06 + в цитатник
Вы когда нибудь видели молодого Пола Маккартни, слегка пришибленного кирпичем (или Джоном Ленноном)) и по этому случаю запевшего по-итальянски?)))? Тогда смотрите)))

Некие старинные итальянские юмористы-куплетисты. Язык в данном случае знать не обязательно))
Отсюда:
http://zelfov.blogspot.com/




"Не бывает вечных двигателей. Бывают вечные торомза" (с)))
Рубрики:  музыка
юмор и сатира
языки

Има Сумак (1922-2008)

Пятница, 09 Января 2009 г. 20:21 + в цитатник
 (210x316, 50Kb)
Год кончился, а о потерях, которые он оставил после себя, не перестаешь узнавать.

"В Лос-Анджелесе на 87-м году жизни умерла великая перуанская певица Има Сумак, обладавшая голосом широчайшего диапазона: более чем четыре октавы — от нижних частот баритона до верхов сопрано. Зоила Аугуста Императрис Каварри дель Кастильо, утверждавшая, что происходит из древнего инкского рода, и взявшая сценический псевдоним Има Сумак* (что на языке кечуа означает "как красиво"), прославилась в Латинской Америке уже в начале 1940-х как исполнительница народных песен в эстрадных обработках. В 1946 году она перебралась в Нью-Йорк, где вместе с мужем композитором Мозесом Виванчо и двоюродной сестрой выступала в Inca Taky Trio. Весь мир узнал о ней в 1950 году после выхода разошедшейся полумиллионным тиражом пластинки "Voice Of The Xtabay", выпущенной американским лейблом Capitol Records. Ее необычная вокальная техника — Има Сумак подражала крику птиц, шаманским камланиям, звукам народных инструментов — намного опередила и эксперименты рок-авангарда 1960-х с синтезаторами и терменвоксами, и world music 1980-х с модой на горловое пение и прочую экзотику. Пик карьеры Имы Сумак пришелся на 1950-е — она спела в бродвейском мюзикле, снялась в ролях роковых красавиц в голливудских фильмах "Тайна инков" и "Омар Хайям". В 1961 году Има Сумак вместе с Inca Taky Trio отправилась в мировое турне, в рамках которого с благословения Хрущева и состоялись ее беспрецедентные шестимесячные гастроли по СССР: Inca Taky Trio посетили 40 городов Советского Союза, они выступали даже в заштатных клубах и Домах культуры. С тех пор имя Имы Сумак и стало для поколения шестидесятников синонимом понятия "настоящий голос".
http://www.kommersant.ru/doc-rss.aspx?DocsID=1052452

*и в первой и во второй части имени - ударение на второй слог (сам, кстати, до последнего момента не знал этого)
http://en.wikipedia.org/wiki/Yma_Sumac

Вечная память. Очень ее уважаю. Хотя и не все песни люблю по-настоящему.
Даже те, кто не слишком интересуется музыкой и никогда специально не слушал Иму Сумак, хотя бы один раз наверняка слышали ее голос. Инопланетная оперная певица "Дива Плава Лагуна" в "Пятом элементе" Люка Бессона поет именно им.
Вот через этот блог можно скачать очень хороший, на мой взгляд, альбом, в котором традиционный стиль Имы Сумак ("танцевальный джаз-фолк") весьма органично эволюционировал в сторону рока, сохранив при этом всю свою оригинальность. Помимо прочего на этом диска очень хороша версия знаменитой перуанской индейской песни El Condor Pasa ("Летит кондор"), многим известной прежде по англоязычной версии в исполнении дуэта "Саймон и Гарфанкель", а также в разных инструментальных вариантах.
http://1967psycho.blogspot.com/2008/12/yma-sumac-1971-yma-sumac.html

Официальный сайт:
http://www.yma-sumac.com/
 (374x466, 89Kb)
Рубрики:  музыка

Метки:  


Процитировано 1 раз

Без заголовка

Пятница, 02 Января 2009 г. 03:42 + в цитатник
Для Эльдис и не только.
Наконец-то смог начать заливать альбомы Тома Ферсана. Даю ссылку на скачивание четвертого по счету у него, который так и называется, Qu4tre (1999).

http://www.megaupload.com/?d=2ZN3V4SB

Обложка:
 (382x335, 58Kb)

Возможно мой любимый. Одна их песен отсюда - это первое, что я услышал у Ферсана. Зацепила меня сразу и безоговорочно и заставила везде искать этот его диск. Интернетом тогда у меня и не пахло, равно как и компьютером, поэтому в этих поисках мне пришлось исходить немало квадратных метров московской "Горбушки") В итоге альбом был найден, и стал одним из самых ценных и часто слушаемых в моей коллекции.

Остальные обещанные диски вложу в течение ближайших дней. Проблем с компом, которые у меня имелись в последнее время, больше нет, и ничто теперь не сможет помешать мне довести эту раздачу слонов до конца)
Рубрики:  France et Francophonie
музыка

Метки:  

с почти Наступившим! :)

Среда, 31 Декабря 2008 г. 23:55 + в цитатник

Всех, кто меня читает,  С НОВЫМ ГОДОМ!

Пусть у всех он будет как можно более благополучным, и все в нем будет складываться с минимальным воздействием внешних обстоятельств и  по максимуму так, как хочется и планируется. Приятных и без обломов новогодних каникул!

Мира всем, любви и понимания друг друга! Позаботимся о себе и друг о друге, и тогда все остальное пройдет побоку.

Рубрики:  собственно дневник

Гарольд Пинтер. Нобелевская речь (2005)

Вторник, 30 Декабря 2008 г. 11:23 + в цитатник
<...> Каждый знает, что происходило в Советском Союзе и в Восточной Европе в послевоенный период: систематическая жестокость, повсеместные злодеяния, безжалостное подавление независимой мысли. Все это документировано и подтверждено.

Но я утверждаю, что преступления США того же периода были лишь вскользь обозначены и уж тем более не документированы, не общепризнанны, да и вообще не названы преступлениями. Я считаю, что на это стоит обратить внимание и что эта правда имеет большое значение для понимания того, что представляет собой современный мир. Поведение Соединенных Штатов в других странах, хотя и сдерживаемое в определенной степени существованием Советского Союза, демонстрировало уверенность Америки в том, что ей предоставили карт-бланш на любые действия.

Прямого вторжения на территорию суверенного государства США всегда старались избегать. Чаще всего они предпочитали то, что сами назвали "конфликтом пониженной напряженности". "Конфликт пониженной напряженности" означает, что тысячи людей умирают медленнее, чем когда вы одним махом бросаете на них бомбу. Он означает, что вы заносите инфекцию в самое сердце страны, добиваетесь распространения заразы и наблюдаете за разрастанием гангрены. Когда народ покорен - или забит до смерти, что то же самое, - а ваши друзья, огромные корпорации и военные, наслаждаются полученной властью, вы выходите к камерам и сообщаете всем, что демократия победила. Обычное дело для внешней политики Соединенных Штатов в период, о котором идет речь.

Трагедия Никарагуа - случай весьма показательный. Я выбрал этот пример, поскольку он наглядно демонстрирует, как Америка определяла свою роль в мире тогда - и сейчас.

В конце 1980-х я присутствовал на встрече в американском посольстве

в Лондоне. Конгресс США как раз должен был принять решение, выделять ли контрас дополнительные средства для ведения войны против государства Никарагуа. Я был членом делегации, выступавшей от имени Никарагуа, но самым влиятельным среди нас был отец Джон Меткаф. Американскую сторону представлял Раймонд Сейц (тогда вторая фигура в посольстве, позднее посол США в Великобритании). Отец Меткаф сказал: "Сэр, у меня приход на севере Никарагуа. Мои прихожане построили школу, медицинский и культурный центры. Мы жили тихо и спокойно. Несколько месяцев назад на наш приход напали силы контрас. Они уничтожили все: школу, медицинский и культурный центры. Изнасиловали монахинь и учительниц, со зверской жестокостью убили врачей. Эти люди вели себя как дикари. Потребуйте, пожалуйста, чтобы правительство Соединенных Штатов прекратило поддержку этой чудовищной террористической организации".

Раймонд Сейц пользовался репутацией разумного, ответственного и очень искушенного политика. В дипломатических кругах его уважали. Он выслушал отца Меткафа и, выдержав паузу, произнес с какой-то особенной серьезностью: "Святой отец, - сказал он, - я хочу вам кое-что сказать. На войне всегда страдают невинные люди".

Последовало ледяное молчание. Мы все стояли и смотрели на него. Сейца это, впрочем, ничуть не смутило.

Невинные люди действительно всегда страдают.

Наконец кто-то сказал: "Но в данном случае "невинные люди" стали жертвами страшных в своей жестокости сил, субсидируемых, наряду со многими другими, вашим правительством. Если Конгресс выделит контрас еще денег, подобные зверства продолжатся. Разве не об этом идет сейчас речь? Разве ваше правительство не несет таким образом вины за то, что поддерживает убийства граждан и разрушения в суверенном государстве?"

Сейц был непробиваем. "Я не согласен, что факты в том виде, в каком вы их представляете, говорят в пользу вашего утверждения", - сформулировал он.

Когда мы уходили, один из работников посольства сказал мне, что любит мои пьесы. Я не ответил.

Следует вам напомнить, что в то время президент Рейган выступил со следующим заявлением: "В нравственном отношении контрас - это то же самое, что отцы-основатели Америки".

США поддерживали жестокую диктатуру Сомосы в Никарагуа на протяжении сорока лет. В 1979 году никарагуанский народ под предводительством сандинистов сверг этот режим, совершив поразившую мир народную революцию.

Сандинисты, конечно, не были совершенством. Они часто проявляли высокомерие, их политическая философия содержала немало противоречивых моментов. Но к ним относились люди образованные, разумные и цивилизованные, которые начали создавать стабильное, достойное, плюралистическое общество. Была отменена смертная казнь. Сотни тысяч умирающих в нищете крестьян смогли вернуться к жизни. Более ста тысяч семей получили право владеть землей. Было построено две тысячи школ. В результате замечательной кампании по борьбе с безграмотностью количество людей, не умеющих читать и писать, сократилось до менее чем одной седьмой населения. Образование и здравоохранение стали бесплатными. Детская смертность уменьшилась на одну треть. Было покончено с полиомиелитом.

США объявили эти достижения марксистско-ленинским переворотом.

С точки зрения американского правительства, страна стала опасным примером. Если Никарагуа позволено устанавливать основные нормы общественно-политической справедливости, если ей позволено поднимать уровень здравоохранения и образования, добиваться национального единства и самоуважения, то соседние страны начнут ставить те же вопросы и делать то же самое. В те годы мы были свидетелями яростного противодействия существующему положению в Сальвадоре.

Выше я говорил об окружающем нас "ковре лжи". Президент Рейган не переставал называть Никарагуа "застенками тоталитаризма". Этот образ подхватили средства массовой информации и, конечно, британское правительство, сочтя его точной и справедливой характеристикой. Но в действительности никаких сообщений о расстрельных командах при сандинистском правительстве не было. О пытках также ничего не говорилось. Не наблюдалось свидетельств систематических жестокостей и со стороны военных. В Никарагуа не убили ни одного религиозного деятеля. А вот в правительство этой страны, между прочим, входили три священника - два иезуита и один представитель миссии Мэринолл. "Застенки тоталитаризма" находились по соседству, в Сальвадоре и Гватемале. Соединенные Штаты свергли демократически избранное правительство Гватемалы в 1954 году. Подсчитано, что более двухсот тысяч человек стали жертвами последующих военных диктатур.

В 1989 году шестеро из наиболее известных иезуитов всего мира были подло убиты в Центрально-американском университете Сальвадора батальоном полка Алкатл, прошедшим подготовку в Форте Беннинг американского штата Джорджия. Архиепископ Рамеро, человек исключительной храбрости, встретил смерть во время мессы. Согласно проведенным подсчетам, всего погибли семьдесят пять тысяч человек. За что их убили? Их убили за то, что они верили в возможность лучшей жизни и хотели ее достичь. Эта вера тут же превращала их в коммунистов. Они умерли, потому что осмелились поставить под сомнение существующий порядок вещей, бескрайнее поле бедности, болезней, угнетения и деградации, уготованных им по факту рождения.

Соединенные Штаты в конце концов свергли сандинистское правительство. На это ушло несколько лет и потребовалось преодолеть значительное сопротивление, но непрекращающееся экономическое давление и тридцать тысяч убитых подорвали наконец дух никарагуанского народа. Люди вновь обессилели и впали в нищету. И тогда в страну опять вернулись казино. Бесплатное здравоохранение и образование ушли в прошлое. В страну хлынул вернувшийся крупный бизнес. "Демократия" победила.

Но такая политика США ни в коей мере не ограничивалась одной лишь Центральной Америкой. Она проводилась по всему миру. Постоянно. А кажется, будто ничего и не было.

После Второй мировой войны Соединенные Штаты поддерживали, а во многих случаях создавали каждую правую военную диктатуру в мире. Я имею в виду Индонезию, Грецию, Уругвай, Бразилию, Парагвай, Гаити, Турцию, Филиппины, Гватемалу, Сальвадор и, конечно, Чили. Тот кошмар, который США устроили в Чили в 1973 году, невозможно ни оправдать, ни забыть.

В этих странах были убиты сотни тысяч людей. Были ли? И во всех ли случаях убийства связаны с внешней политикой Америки? Ответ: да, были, да, связаны. Но мы как будто об этом не знаем.

Этого не происходило. Вообще ничего не происходило. Даже когда это происходило, все равно ничего не происходило. Кому какое дело! Ничего интересного. Преступления Америки совершались систематически, постоянно, злонамеренно и безжалостно, но очень немногие о них говорили. Мы сами передали инициативу Соединенным Штатам. И они выработали почти медицинский подход к манипулированию властью в мире, притворяясь силой, добивающейся всеобщего блага. Великолепный, даже остроумный и весьма успешный случай гипноза.

Я утверждаю, что Соединенные Штаты, без сомнения, величайшие лицедеи. Они могут быть грубыми, безразличными, презрительными и беспощадными. Но им не откажешь в уме. Они торговцы, продающие собственный товар, из которого самое ходовое - любовь к себе. Они победители. Послушайте, как все американские президенты, выступая по телевидению, произносят слова "американский народ". Например: "Я говорю американскому народу, что пора, помолившись, защитить права американского народа, и прошу американский народ доверять действиям своего президента, которые он собирается предпринять от имени американского народа". Блестящий и хитрый ход. Фактически язык используется с целью не дать людям подумать. Слова "американский народ" служат поистине роскошной утешительной подушкой. Думать не требуется. Откиньтесь на подушку. Возможно, она задушит вашу сообразительность и способность критически мыслить, но она очень удобная. Конечно, это не относится к сорока миллионам, живущим за чертой бедности, и двум миллионам мужчин и женщин, заключенным в огромных тюрьмах-гулагах, разбросанных по территории этой страны.

Но теперь Соединенные Штаты больше не тратят силы на создание "конфликтов пониженной напряженности". Уже нет никакого смысла действовать скрытно, окольными путями. Они сразу выкладывают карты на стол, никого не боясь и не спрашивая разрешения. Им попросту наплевать на Организацию Объединенных Наций, международное право или критику в свой адрес - все это, с их точки зрения, лишено смысла и к делу не относится. А еще у них на веревочке есть свой маленький ягненок, который, блея, тащится следом, - жалкая и бездеятельная Великобритания.

Что случилось с нашим нравственным чувством? Было ли оно у нас? И что вообще это понятие означает? Не связано ли оно со словом, которое в наше время употребляется крайне редко, - "совесть"? Совесть, имеющая отношение не только к нашим собственным действиям, но и к ответственности за поступки других. Неужели все это умерло? Посмотрите на базу Гуантанамо. Более трех лет сотни людей содержатся там без предъявления обвинения, у них нет никакой юридической поддержки, нет и нормального судебного разбирательства, то есть фактически они заключены там пожизненно. Эта абсолютно незаконная структура - явный вызов Женевской конвенции. Однако так называемое "международное сообщество" не только терпит, но даже не задумывается

о происходящем. И этот преступный произвол осуществляется страной, объявившей себя "лидером свободного мира". Интересуют ли нас узники Гуантанамо? Что рассказывают о них средства массовой информации? Иногда проскальзывает несколько слов - маленькая заметочка на шестой странице. Людей держат на "ничьей земле", откуда, и в самом деле, едва ли вернешься. В настоящее время многие заключенные объявили голодовку, и их, включая британских граждан, принудительно кормят. Ничего приятного в принудительном кормлении нет. Не применяются ни успокоительные, ни анестезирующие средства. Просто трубка вставляется в нос, а потом пропихивается в горло. Вас рвет кровью. Это пытка. Что сказал по данному поводу министр иностранных дел Великобритании? Ничего. Что сказал премьер-министр? Ничего. Почему? Потому что Америка заявила: критиковать наше поведение в бухте Гуантанамо - значит совершить недружественный поступок. Вы либо с нами, либо против нас. И Блэр ни гу-гу.

Нападение на Ирак было актом бандитизма, актом неприкрытого государственного терроризма, демонстрирующим полное презрение к понятию международного права. Нападение на Ирак было произволом, военной операцией, основанной на последовательной лжи, и вопиющим манипулированием средствами массовой информации и, следовательно, обществом. Оно было призвано укрепить военный и экономический контроль над Ближним Востоком, представив его - как последнее средство, поскольку все остальные оправдания больше ничего уже не оправдывали - в виде освобождения. Чудовищное утверждение военной силы, ответственной за смерть и увечья, ставшие уделом тысяч и тысяч невинных людей.

Иракскому народу мы принесли пытки, кассетные бомбы, обедненный уран, многочисленные убийства случайных людей, бедствия, упадок и смерть, назвав это "обеспечением свободы и демократии на Ближнем Востоке".

Сколько людей нужно убить, чтобы ваши преступления квалифицировались как "массовые убийства", а вас сочли военным преступником? Сто тысяч? По-моему, более чем достаточно. Следовательно, справедливость требует, чтобы Буш и Блэр предстали перед Международным судом ООН. Но Буш совсем не глуп. Он не ратифицировал Международный суд ООН. Поэтому если американский солдат или, что не менее логично, политик окажется на скамье подсудимых, Буш направит туда морских пехотинцев - он уже всех предупредил. Но Тони Блэр ратифицировал Международный суд ООН и поэтому доступен для судебного преследования. Если судьям интересно, я готов сообщить его адрес: Лондон, Даунинг-стрит, дом 10.

Смерть в данном контексте несущественна. И Буш, и Блэр относят ее на задний план. По крайней мере, сто тысяч иракцев погибли под американскими бомбами и снарядами, прежде чем Ирак восстал. Эти смерти не имеют значения. Сплошной пробел. Эти погибшие даже не зарегистрированы. "Мы не занимаемся подсчетами убитых", - сказал американский генерал Томми Фрэнкс.

В самом начале войны на первой странице британских газет появилась фотография, на которой Тони Блэр целует в щеку маленького иракского мальчика. Подпись гласила: "Благодарное дитя". Через несколько дней на одной из страниц внутри газеты была опубликована статья с фотографией другого четырехлетнего мальчика, только без рук. Его семью уничтожил разорвавшийся снаряд. Выжил один ребенок. "Когда у меня опять будут ручки?" - спрашивал мальчик. Статья обрывалась. Этого мальчика Тони Блэр не обнимал, как не обнимал ни одного изувеченного ребенка, не держал на руках ни одного окровавленного трупа. В крови можно запачкаться. Испортишь рубашку и галстук, а тут как раз надо выступать по телевизору с проникновенной речью. <...>

Полностью здесь:
http://magazines.russ.ru/zvezda/2006/7/pi9.html

http://www.liveinternet.ru/users/captain_kid/post92632256/
Рубрики:  Britain: not a Queen's view
литература
политика и борьба идей

Метки:  

...

Понедельник, 29 Декабря 2008 г. 22:52 + в цитатник

Еще раз о позорище под названием "Имя Россия".
http://www.nameofrussia.ru/rating.html

 

http://www.liveinternet.ru/users/captain_kid/post80406181/

http://www.liveinternet.ru/users/captain_kid/post80103958/


Думаю, никто из вменяемых людей не строит иллюзий насчет того, что окончательные результаты объективны, а не подогнаны и скорее всего просто спущены сверху. Вся победившая тройка может служить просто идеальным выражением чудовищного конъюнктурного политиканства, оголтелого мифотворчества и целого букета комплексов "коллективного бессознательного". Это в равной степени относится и к Александру Невскому, и к Столыпину, и к Сталину.
Что касается последнего, то теперь совершенно ясно, что он их не устраивал только на первом месте. А вот на третьем  устраивает целиком и полностью. Ну, как же: величайший государственник 20-го века, мечтавший создать православную империю. Это я не брежу, а почти дословно цитирую типа "историка" Н. Нарочницкую.

Да, и  заодно хочу пожелать типа "товарищу" Зюганову как можно более тяжкого посленовогоднего похмелья. Еще лучше, чтобы он из него не вышел вообще никогда. Глава "левой" (и еще минимум десять кавычек) партии, пиарящий Ивана Грозного, это сильно. Это стильно, это модно, это державно!

Тьфу на них. Думаю, это мое последнее упоминание нынешней российской политической и прочей элиты в этом дневнике. Гигиена - прежде всего.

Рубрики:  политика и борьба идей
история

Метки:  

лозунг момента

Пятница, 26 Декабря 2008 г. 23:33 + в цитатник
"Пусть будет снег!"
И в Новый год, и после оного. Еще одной новогодней оттепели и январской травки, боюсь, моя душа не вынесет)
 (598x397, 37Kb)
Рубрики:  собственно дневник

Н.Д. Кондратьев и 'циклы Кондратьева'

Пятница, 26 Декабря 2008 г. 00:02 + в цитатник
Kondratev_ND (180x237, 8Kb)
http://nauka.relis.ru/02/0102/02102018.htm

О длинных, или больших, циклах Кондратьева экономистам, читавшим западную экономическую литературу, известно давно. Хотя мало кто знал, кто такой Кондратьев, где и когда он жил и чем кроме этих самых "длинных циклов" занимался. А личность-то была замечательная, ставшая известной широкому российскому (да и не только) читателю лишь в конце 80-х годов. Разделив судьбу многих талантливых людей, Кондратьев в 1930 году был арестован, в 1938 году расстрелян и реабилитирован только в 1987-м.


Н. Д. Кондратьев (1892-1938).

Окончив в 1911 году юридический факультет Петербургского университета, Кондратьев вплоть до Октябрьской революции активно работал в различных общественных и государственных организациях, связанных с проблемами сельского хозяйства и продовольственного снабжения населения. После революции - профессор Петровской (Тимирязевской) академии. Будучи широко образованным человеком, знавшим не только российские проблемы, но и современную ему экономическую теорию, становится в 1920 году директором Конъюнктурного института. Круг его интересов значительно расширяется. Получив доступ к огромному массиву данных об экономическом развитии различных стран мира, он предпринимает серию исследований длительных тенденций в движении отдельных экономических показателей ряда развитых стран.

Объектом своего анализа ученый выбрал движение индексов товарных цен, курсов ценных бумаг, депозитов, динамику заработной платы, внешней торговли, объемов производства в отдельных отраслях промышленности. В работу были вовлечены статистические показатели по Англии, Франции, Германии и США. На основе этой гигантской работы он и сделал свои выводы о существовании - помимо коротких (в 10-11 лет) - больших циклов экономической конъюнктуры. Они, как выявил ученый, состояли из длительных периодов ее подъема и спада, длящихся в целом по 50-60 лет.

Нельзя сказать, что предположения о существовании подобных длительных волн не делались ранее. Об этом писали многие экономисты и на Западе, и в России (в том числе Туган-Барановский). Заслуга Кондратьева состояла в том, что эту гипотезу он впервые подтвердил обширным статистическим исследованием, изложив свои результаты в статьях, опубликованных в 1925 и 1926 годах. И уже в 1926 году статьи Кондратьева о больших циклах были изданы в Германии, а в 1935 году - в Англии.

Эти работы сразу же принесли их автору международную известность и признание: его избирают членом Американской экономической ассоциации, затем - Лондонского статистического и социологического общества. В 1928 году в Институте экономики, где он выступил с докладом на ту же тему, была проведена дискуссия, и уже тогда в отдельных выступлениях прозвучали сомнения относительно марксистского характера данного исследования - ведь Маркс писал только о десятилетних циклах. Какие еще могут быть длинные циклы, тем более с повышательными фазами, когда капитализм обречен и должен вот-вот рухнуть? Итог стандартен: работы в этом направлении были прекращены.

Активно участвовал Кондратьев и в обсуждении проблем планирования, выступая за научно обоснованные темпы индустриализации, сбалансированные с развитием сельского хозяйства, за поддержку крестьянства и рыночных отношений в стране. Проект первого пятилетнего плана (разработанного под руководством Г. Струмилина) он подверг резкой критике за его нереалистичность, завышенность темпов, несбалансированность, особенно в отношении развития промышленности и сельского хозяйства. (Зиновьев назвал его критику "манифестом кулацкой партии".)

Как видим, все "преступления" - налицо. Блестящий ум, самостоятельность суждений тогдашнему руководству страны, взявшему курс на ускоренную индустриализацию, коллективизацию и милитаризацию экономики, были не только не нужны, но и казались опасными. А потому надлежало пресечь в корне всяческую "игру в цифири", где бы она ни велась - в Конъюнктурном ли институте или в Госплане. В 1928 году Кондратьева уволили, затем арестовали и осудили по делу так называемой "Трудовой крестьянской партии". В 1938 году его не стало.

Но осталась концепция "Больших циклов Кондратьева". О ней знает теперь не только каждый студент-экономист, концепция открыла целое направление исследований, продолжающихся по сей день.

http://nauka.relis.ru/02/0102/02102018.htm
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Из этой заметки и из некоторых других статей о Кондратьеве можно сделать вывод, что его концепция "больших циклов" действительно противоречит концепции Маркса. Однако я бы не стал торопиться с таким выводом. Мне кажется, что тут скорее можно говорить о развитии и углублении марксистского понимания капиталистической экономики и ее закономерностей, о внесении необходимых дополнений с учетом опыта развития капитализма уже на принципиально новом этапе своего развития.
Естественно, что во второй половине 19-го века, когда Маркс создавал свои основные работы, нельзя было описать капитализм так, как это можно было сделать в 20-х - 30-х годах 20-го века. Но вне марксизма и не опираясь на него, концепция Кондратьева вообще не могла бы появиться.
В какой-то степени подтверждением этого может служить тот факт, что такой выдающийся историк, как Эрик Хобсбаум, будучи марксистом, использует в своих исторических работах и в своих выводах относительно современной экономики и современного мироустройства в целом как анализ капитализма, данный Марксом, так и концепцию Кондратьева.


"В собственных исторических исследованиях я в значительной степени опираюсь на так называемые длинные волны Кондратьева, в свою очередь разделяемые на отдельные фазы продолжительностью в 25 - 30 лет. Не думаю, что это обязательно волны, но история - по крайней мере история западного мира эпохи "модернити" - прекрасно описывается этой схемой вплоть до наших дней. Мы не знаем, почему работает такой подход, но пока он работает. В прошлом он даже послужил основой для весьма достоверных прогнозов, но, разумеется, это не значит, что окажутся верными новые прогнозы, сделанные с его применением. Могу проиллюстрировать проблему определения границ [отдельных исторических периодов] на примере написанной мною истории XX века. Я вполне уверен, что "короткое" XX столетие начинается с Первой мировой войной. Когда оно завершается? Я связывал этот момент с распадом СССР - просто потому, что Советский Союз бесспорно был центральным явлением XX века. Однако это вовсе не значит, что именно от этой точки будут отталкиваться другие историки. Понятно и то, что в начале 1970-х мир вступил в период нового структурного кризиса. Но когда он закончился? И завершился ли вообще?
http://scepsis.ru/library/id_421.html

Сайт о Н.Д. Кондратьеве:
http://www.kondratieff.nw.ru/index.html

Мой пост-цитата о мировом экономическом кризисе 1929-го - 1933-го годов:
http://www.liveinternet.ru/users/captain_kid/post86164650/
Рубрики:  политика и борьба идей
история

Метки:  

Уильям Тернер в ГМИИ им. Пушкина

Четверг, 25 Декабря 2008 г. 23:05 + в цитатник
В эти выходные наконец схожу. Чего и всем москвичам и близко от Москвы живущим желаю.
http://www.kult-pohod.ru/events/williamterner.phtml

http://www.turner.org.ru/
Рубрики:  Britain: not a Queen's view
искусство

Метки:  

Гарольд Пинтер (1930-2008)

Четверг, 25 Декабря 2008 г. 21:08 + в цитатник

Знаменитый британский драматург, лауреат Нобелевской премии по литературе Гарольд Пинтер скончался на 79-м году жизни.
http://news.bbc.co.uk/hi/russian/uk/newsid_7799000/7799715.stm


Одна из главных потерь этого года.
Безмерно уважаю его и еще не раз буду перечитывать и пересматривать пьесы и фильмы.
Вечная память.

Мой прошлогодний пост о Пинтере:
http://www.liveinternet.ru/users/captain_kid/post48349244

Официальный сайт на английском:
http://www.haroldpinter.org/home/index.shtml
 (434x461, 39Kb)

Рубрики:  Britain: not a Queen's view
литература
политика и борьба идей

Метки:  

Без заголовка

Четверг, 25 Декабря 2008 г. 02:57 + в цитатник
Ну, во первых, с европейским Рождеством всех, кто хочет быть поздравленным с этим праздником. А во-вторых.. Ничего сейчас писать не буду, поскольку совершенно не в том состоянии и единственное, чего я хочу, это заснуть и спать как можно дольше, причем, желательно без всяких сновидений.
Мое текущее настроение, очень неплохо выразит эта песня. Называется она тоже подходяще: "Я не в настроении" (I'm in No Mood). Исполняют одни из моих абсолютных фаворитов среди нынешних, "нулевых" годов, рок-артистов - американцы The Fiery Furnaces.
http://www.liveinternet.ru/users/captain_kid/post67059885

Постараюсь по мере приближения Нового года настроение менять и уже завтра ответить на комментарии и посты моих друзей.
Прослушать запись Скачать файл
Рубрики:  музыка
собственно дневник


Поиск сообщений в Фред_Юнг_боцман_Шрёдингера
Страницы: 73 ... 25 24 [23] 22 21 ..
.. 1 Календарь