Шлессер,
статья о Зюганове мне понравилась - остро и в целом аргументировано.
По поводу Сталина и сталинизма, если спорить всерьез, то тут нужно очень много исторических, идеологических, философских и прочих аргументов поднять. Это конечно не для дневникового формата. Могу только сказать, что твоя точка зрения для меня не нова. В свое время я ее слышал от одного моего тогдашнего знакомого, главного российского маоиста Дара Жутаева) Если говорить максимально кратко, то мне все это кажется выдаванием желаемого за действительное.
Конституция 36-го года действительно сама по себе была очень неплохой (как и конституция 77-го), но ведь любой законодательный документ нельзя рассматривать в отрыве от правоприменительной практики, от того, в какой степени и как именно тот или иной закон или законы применялись на практике. Сталинская конституция писалась не для того, чтобы ее исполнять! То есть что-то из ее статей, что касается социальной защиты и социальных прав, действовало (хотя и для разных социальных категорий по-разному - достаточно сравнить права и реальную жизнь крестьян и отсутствие у них паспортов до середины 50-х годов с возможностями других категорий населения; а еще нужно посмотреть на разницу в этом плане по республикам СССР и более мелким регионам в их составе), но все демократические на бумаге политические статьи на деле просто не могли быть применены в условиях созданной к тому времени Сталиным системе.
Но все это конечно не означает, что сталинская система была проста и однозначна. Ее нижний и средний уровень еще по большому счеты мало изучены - то есть то, как именно на практике осуществлялись репрессии и коллективизация, в какой степени инициатором и исполнителем тех или иных репрессий был Сталин и Кремль, а в какой местный и региональный партаппарат и структуры НКВД и другие проблемы, в том числе на такую важнейшую социально-психологическую проблему, как бытовое стукачество.
Но главное для меня состоит в том, то Сталин создал систему, которая ПОЗВОЛЯЛА проводить массовые репрессии. Если бы не хотел, то и не создал бы.
Причины по которым Сталин получил настолько неограниченную власть, тоже не так однозначны, как могут показаться. Тут действительно какие-то важные вещи коренятся в первой половине 20-х, времени болезни Ленина после смертельного ранения (о чем сейчас как можно реже стараются говорить, как будто этих ранений вообще не было!)
По поводу Троцкого могу сказать, что кроме того, что это талантливый военачальник и создатель Красной армии, это, конечно, еще и крупный левый теоретик, труды которого нужно внимательно изучать. Хотя бы для того, чтобы спорить с ним. Но кроме Троцкого таких людей в истории левого движения не меньше двух десятков и зацикливаться на ком-то одном из них мне кажется серьезной ошибкой.