-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Фред_Юнг_боцман_Шрёдингера

 -Цитатник

"Зимнее утро" (СССР, 1966) - (0)

Зимнее утро     Посмотрели сегодня с Егоркой и Никитой потрясающий фильм "Зи...

«Ни Февраль, ни Октябрь не были заговорами» - (0)

«Ни Февраль, ни Октябрь не были заговорами»: интервью Сергея Соловьёва с одним из крупнейших ... ...

за дружеское сплетение языков!) - (0)

как слышится, так и пьётся) или особенности молдавской речи) Комментарий : особенность р...

Sealed with a Kiss - (0)

Sealed with a Kiss Есть песни, которые кажутся мне такими знакомыми, когда слышу их в каком-то фи...


...

+ в цитатник

Cообщение скрыто для удобства комментирования.
Прочитать сообщение


Шлессер   обратиться по имени Понедельник, 29 Декабря 2008 г. 23:46 (ссылка)
Ну они попытались судить историю, надеюсь история скоро осудит их. А вот про Сталина так это жаль что многие его знают как государственника, ведь он всетаки продвинулся в идее мировой Революции и распрастранил идею социального равенства на пол европы.
А вот по поводу Зюганова это мы писали Как Зюганов Ленина "защищал"
Ответить С цитатой В цитатник
Фред_Юнг_боцман_Шрёдингера   обратиться по имени Вторник, 30 Декабря 2008 г. 00:29 (ссылка)
Шлессер,
то, что Сталин делал как революционер, находится глубоко в тени Ленина, Троцкого и даже Зиновьева с Каменевым. Собственно Сталин начинается даже не с 24-го года, а с 28-го - 29-го. Со всеми вытекающими... Хрущев и затем Брежнев и вся брежневская пора это очень сильно смягченная, но в основе своей сталинская система. В 91-м погибла именно она. Да, ее подтолкнули, но в основе она была очень сильно, скажем мягко, нездоровой.
То, что в Европе и Америке социалистические идеи в 30-е и позже распространялись прежде всего от имени Сталина - правда, но надо признать и то, что для тогдашних западных левых этот Сталин был очень во многом символическим, а не реальным Сталиным. Когда после нашего 20-го съезда постепенно стал всплывать Сталин реальный, для многих европейских коммунистов это действительно был шок и главная жизненная трагедия, которую не все из них смогли пережить. Что же касается Восточной Европы, то тут все еще более трагично. Советский Союз мог бы действительно способствовать рождению в этих странах социализма, построенного руками самих левых сил этих стран и при этом учитывающего их историю и национальную специфику, но Сталин утвердил там именно советский сталинизм, пусть и в более мягкой форме. И так это все и воспринималось тогда и потом жителями этих стран. Результаты еще долго будут у нас перед глазами и под носом в виде НАТО и прочих прелестей.

На всякий пожарный: я ни разу не троцкист и даже не совсем знаю, что это такое) И очень не уверен, что Троцкий был бы тем человеком, который создал бы альтернативу сталинизму, а не его троцкистскую модификацию (что-то вроде маоизма с российской спецификой - то есть жертв было бы раза в два больше).

Спасибо за ссылку, прочитаю. Заходите чаще, комментирование для Вас давно открыто.
С наступающим Новым годом! :)
Ответить С цитатой В цитатник
Шлессер   обратиться по имени Вторник, 30 Декабря 2008 г. 00:58 (ссылка)
Спасибо за поздравление с новым годом, тебя так же, удачи здоровья и всего хорошего))

По поводу написаного: в троцкизме я тебя обвинять не буду, т.к. Троцкий он конечно сыграл отрицательную роль в истории, но и забывать его нельзя ведь он внес большой вклад в создание красной армии.
По поводу того в 91 развалилась сталинская система я не соглашусь. Я признаю, что Сталин совершил ошибки при строении социализма, но он был продолжателем дела Ленина. Это можно подтвердить его фразой на выступлении незадолго до 19 съезда КПСС перед пленумом партии. Он сказал: "Вы старики, я вас заменю и сам уйду", и должен сказать что когда был Сталин то приток новых кадров в партию был, а вот после его смерти (в которой я думаю виноват Берия) уже госмашина разросшаяся в следствии ошибок Сталина(хотя довольно трудно сказать были ли это ошибки продиктованные необходимость или чем либо другим).
Мне очень жаль что Сталина преподносят как государственника и тирана, он таким не был, хотя бы потаму что даже на сегодняшний день советская конституция 1938 (или 1936 года к сожалению точно сейчас не вспомню) самая демократическая конституция в мире.
Главной ошибкой наверное было упразднение формирования Советов по производственному признаку, т.к. если они формируются по месту жительства туда могут попасть буржуазные элементы, которых тогда было много.

П.С. если вдруг интересно зайди на мой днев я там раскасик написал, оцени. Это конечно самореклама, но ждать комметов я уже устал)))
Ответить С цитатой В цитатник
Фред_Юнг_боцман_Шрёдингера   обратиться по имени Вторник, 30 Декабря 2008 г. 01:40 (ссылка)
Шлессер,
статья о Зюганове мне понравилась - остро и в целом аргументировано.

По поводу Сталина и сталинизма, если спорить всерьез, то тут нужно очень много исторических, идеологических, философских и прочих аргументов поднять. Это конечно не для дневникового формата. Могу только сказать, что твоя точка зрения для меня не нова. В свое время я ее слышал от одного моего тогдашнего знакомого, главного российского маоиста Дара Жутаева) Если говорить максимально кратко, то мне все это кажется выдаванием желаемого за действительное.
Конституция 36-го года действительно сама по себе была очень неплохой (как и конституция 77-го), но ведь любой законодательный документ нельзя рассматривать в отрыве от правоприменительной практики, от того, в какой степени и как именно тот или иной закон или законы применялись на практике. Сталинская конституция писалась не для того, чтобы ее исполнять! То есть что-то из ее статей, что касается социальной защиты и социальных прав, действовало (хотя и для разных социальных категорий по-разному - достаточно сравнить права и реальную жизнь крестьян и отсутствие у них паспортов до середины 50-х годов с возможностями других категорий населения; а еще нужно посмотреть на разницу в этом плане по республикам СССР и более мелким регионам в их составе), но все демократические на бумаге политические статьи на деле просто не могли быть применены в условиях созданной к тому времени Сталиным системе.
Но все это конечно не означает, что сталинская система была проста и однозначна. Ее нижний и средний уровень еще по большому счеты мало изучены - то есть то, как именно на практике осуществлялись репрессии и коллективизация, в какой степени инициатором и исполнителем тех или иных репрессий был Сталин и Кремль, а в какой местный и региональный партаппарат и структуры НКВД и другие проблемы, в том числе на такую важнейшую социально-психологическую проблему, как бытовое стукачество.
Но главное для меня состоит в том, то Сталин создал систему, которая ПОЗВОЛЯЛА проводить массовые репрессии. Если бы не хотел, то и не создал бы.
Причины по которым Сталин получил настолько неограниченную власть, тоже не так однозначны, как могут показаться. Тут действительно какие-то важные вещи коренятся в первой половине 20-х, времени болезни Ленина после смертельного ранения (о чем сейчас как можно реже стараются говорить, как будто этих ранений вообще не было!)

По поводу Троцкого могу сказать, что кроме того, что это талантливый военачальник и создатель Красной армии, это, конечно, еще и крупный левый теоретик, труды которого нужно внимательно изучать. Хотя бы для того, чтобы спорить с ним. Но кроме Троцкого таких людей в истории левого движения не меньше двух десятков и зацикливаться на ком-то одном из них мне кажется серьезной ошибкой.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Вторник, 30 Декабря 2008 г. 11:27 (ссылка)
На мой взгляд весь проект - позорище. Нельзя никого сравнивать.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльф_в_капюшоне   обратиться по имени Вторник, 30 Декабря 2008 г. 14:08 (ссылка)
Интересно, этим людям не стыдно - такие имена России иметь в качестве идентификации?
Ответить С цитатой В цитатник
Шлессер   обратиться по имени Вторник, 30 Декабря 2008 г. 21:45 (ссылка)
_юнга_Фред_, действительно Сталин и СССР при нем нельзя рассматривать однозначно, и обвинять Сталина в империализме нельзя. По поводу выполнения статей конституции в общем ничего сказать не могу, поскольку проста не вкурсе относительно этого вопроса.
Еще хочу сказать, что Сталин по сути создал систему народовластия (думаю не слишком громко сказано), которая в тоже время не могла без него существовать.
Ну и поповоду Троцкого - должен сказать, что в своих работах они со Сталиным пересекаются, но есть и отличия.
Ну и действительно данная тема не для формата дневников.
Ответить С цитатой В цитатник
ASorel   обратиться по имени Среда, 31 Декабря 2008 г. 12:23 (ссылка)
_юнга_Фред_, прочитала свои комментарии к одному из приведенных тобой постов о том, что не должно быть политиков в этом списке. Сейчас я тоже так думаю, но, с другой стороны, у нас и невозможно выбрать кого-то другого - мы же в постоянном колебании, как студень из-под холодца. Так что, может быть, Александр Невский и лучше, чем Сталин - по крайней мере большинство помнит о нем по фильму Эйзенштейна, т.е. хорошее. В отличие от Сталина, где про плохое помнят, но закрывают глаза...
Ответить С цитатой В цитатник
Оля_Клубничная   обратиться по имени Суббота, 03 Января 2009 г. 22:51 (ссылка)
мягко говоря странный выбор России получился, неожиданный. Да и не к чему он был собственно....
Ответить С цитатой В цитатник
Фред_Юнг_боцман_Шрёдингера   обратиться по имени Воскресенье, 04 Января 2009 г. 03:32 (ссылка)
Оля_Клубничная,
ни к чему во всех отношениях: и денег кучу потратили, и никакой объективности, и начальный список тоже был довольно тенденциозным и неполным... Очередные игры власти в ее же собственных целях. Я думаю, вообще на такие вещи в следующий раз нужно не обращать никакого внимания.
Ответить С цитатой В цитатник
Фред_Юнг_боцман_Шрёдингера   обратиться по имени Воскресенье, 04 Января 2009 г. 03:44 (ссылка)
ASorel,
но Сталин на третьем месте это тоже очень многое значит. Западные СМИ в последние дни немало по этому поводу говорили. В репортаже Би-би-си какой-то ушибленный на голову дуралей из КПРФ вещал о том, что Сталина неизбежно канонизируют и т.д. и т.п.
А Столыпин был протащен лично Михалковым, в последнее время окончательно съехавшим с катушек. Он незадолго до этого поклялся, что Столыпин будет в первой тройке. Вот и сделал, козлятина. И это при том, что у нас даже среди самых ярых антикоммунистов большинство о нем знает только то, что он провел некие ВАЖНЫЕ реформы и вешал революционеров. Собственно за это последнее за него многие, я уверен, и голосовали. А то, что столыпинские реформы кончились полным провалом, большинство либо просто не хочет знать, либо старается сей факт любыми способами из своих голов вытравить.
http://scepsis.ru/library/id_771.html
Ответить С цитатой В цитатник
Оля_Клубничная   обратиться по имени Понедельник, 05 Января 2009 г. 09:35 (ссылка)
банальное отмывание денег новым способом, увы....
Ответить С цитатой В цитатник
Эльф_в_капюшоне   обратиться по имени Понедельник, 05 Января 2009 г. 14:22 (ссылка)
_юнга_Фред_, в любом случае, мне бы не хотелось, чтобы во всем мире нас ассоциировали в первую очередь с подобными личностями.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку