-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Фред_Юнг_боцман_Шрёдингера

 -Цитатник

"Зимнее утро" (СССР, 1966) - (0)

Зимнее утро     Посмотрели сегодня с Егоркой и Никитой потрясающий фильм "Зи...

«Ни Февраль, ни Октябрь не были заговорами» - (0)

«Ни Февраль, ни Октябрь не были заговорами»: интервью Сергея Соловьёва с одним из крупнейших ... ...

за дружеское сплетение языков!) - (0)

как слышится, так и пьётся) или особенности молдавской речи) Комментарий : особенность р...

Sealed with a Kiss - (0)

Sealed with a Kiss Есть песни, которые кажутся мне такими знакомыми, когда слышу их в каком-то фи...




Blog of a Russian internationalist

Охота и собирательство в Сети

 

В окопах нет атеистов. (Уильям Каммингс)

«В окопах нет атеистов» — это не аргумент против атеистов, это аргумент против окопов. (Джеймс Морроу)

...Ни бог, ни царь и не герой ("Интернационал") 

Социализм или варварство! (Роза Люксембург)

...При всем при том,

При всем при том,

Могу вам предсказать я,

Что будет день,

Когда кругом

Все люди станут братья!

(Роберт Бёрнс, пер. С.Я. Маршака)

Прослушать запись Скачать файл


снова о кризисе

Воскресенье, 19 Октября 2008 г. 21:20 + в цитатник
На этот раз о его российском варианте.

А вот Москве придётся совсем туго. Позолота облетит в момент, обстановочка будет унылая донельзя. Причём процесс в столице будет носить обвальный характер: ведь реального бизнеса в Москве попросту нет. Давным-давно весь позакрывался, уполз в регионы. Всё что есть - это управление (неэффективное), сервис (не жизненно необходимый), обслуга (излишне дорогая), аналитики всех мастей (на 90% - бесполезные). Работать на реальном производстве они не умеют, да и нет его в этом городе. Денег они обычно не приносят (а теперь и подавно), только тратят - и потому первыми массово пойдут в расход. И отправятся тысячами на улицу бесполезные теперь "менеджеры среднего звена" со свеженькими дипломами MBA, начнут стремительно сокращаться зарплаты и бонусы. А цены - нет , цены не сократятся. Наоборот - цены даже полезут вверх, из-за кризиса неплатежей, из-за высоких ставок по кредитам, из-за инфляции. И будет совсем-совсем грустно в Москве... И, боюсь, надолго.

Кстати, там в комментах весьма ценная информация о хронике этого кризиса в разных банках и компаниях и текущих увольнениях.

о дряни

Воскресенье, 19 Октября 2008 г. 19:44 + в цитатник

Прежде чем приступить к приятному - выкладыванию давно обещанных парижских фотографий с комментариями, совершу маленькую гигиеническую процедуру и дам ссылку на хорошую рецензию на фильм "Адмирал-твердыйзнак-ятьего". Как говорят в СМИ и около них (или выдают желаемое за действительное), кинохит сезона.

http://www.apn.ru/publications/article20857.htm

Оговорюсь, что сайту этому и некоторым его постоянным авторам я отнюдь не симпатизирую и бываю там крайне редко - в данном случае по ссылке из блога Дарьи Митиной
Но даже в самом злачном месте порой бывают приличные и интересные в общении посетители. Кстати, о посетителях. Должен предупредить, что комментирование на АПН совершенно немодерируемое, поэтому люди в формулировках, а также в четкости и стилистической грамотности выражения своего отношения (не говоря уже о политкорректности) совершенно не стесняются. Это если кто будет читать комментарии к данной рецензии. Не уверен, что брезгливым людям стоит это делать.
Но на один коммент там все же обращу внимание:

Фанат12:
Колчак кровавый ублюдок, поднявший против себя все крестьянство Сибири. Которое, в основном, и размазало его воинство по стенке. Смешная, наверное, фраза "Мне про него бабушка рассказывала". Но мне реально про него рассказывала бабушка, сибирская крестьянка Марфа Васильевна Черных, родившаяся в 1900 и умершая в 1991г. Колчаковцы это нелюди, ублюдки, и любой, кто поддерживает эту личность, ставит памятники или снимает кино, человеком считаться по определению не может. Если есть желание отмазать белое движение, взяли бы лучше Деникина. Конечно, тоже расстреливал и порол, но все же гораздо более приличным человеком был, чем эта тварь. И Хабенский ублюдок, что в таком фильме согласился сниматься, вместе с другими русофобами, что к "Адмиралу" причастны.


Вряд ли автор этого комментария испытывает хоть какие-то симпатии к советской власти и к левым. Собственно, именно поэтому я считаю важным процитировать здесь его коммент.

И вот  подборка ИСТОРИЧЕСКИХ материалов о Колчаке, выложенная "Скепсисом" (то, что этот отличный (во всех смыслах) журнал публиковал на протяжении последних лет):
http://scepsis.ru/tags/id_180.html


 

Рубрики:  кино
политика и борьба идей
история

Метки:  

Боливия при Эво Моралесе. Факты и цифры.

Пятница, 17 Октября 2008 г. 01:10 + в цитатник
 (470x345, 33Kb)
Из интервью Олега Ясинского :

http://scepsis.ru/library/id_2205.html

А. М.: Каковы реальные социальные достижения правительства Моралеса?

О. Я.: Недавно в статье о Боливии я уже приводил конкретные данные. За неполные три года правления правительство Эво Моралеса при бескорыстной помощи «ужасных диктатур» Кубы и Венесуэлы смогло сократить неграмотность с 16 % до 1,7 % населения. Если с 2003 по 2005 год в стране появилось 187 новых школ, то за первые два года правления Эво их было построено 426. Венесуэльское государство подарило боливийским школам 6000 компьютеров.

Практически одновременно с приходом Эво к власти в стране начала осуществляться государственная программа «Операция Милагро» («Чудо»), которая заключается в выявлении и удалении катаракты. Разумеется, совершенно бесплатно для пациента. В первый год 1639 таких операций было проведено на Кубе и 1713 - на месте. К сегодняшнему дню прооперировано и вновь обрело зрение уже почти 300 тысяч человек, причем все - в Боливии. Среди них, кстати - и престарелый палач Че Гевары бывший армейский сержант Марио Теран. Если в 2005 году боливийцы получили 1,3 миллиона бесплатных медицинских консультаций, то в 2008 году - 15,8 миллионов. Если с 2003 по 2005 год государством было закуплено 53 машины «Скорой помощи», то с 2006 по 2008 их куплено 334.

Вот некоторые другие данные.

В 2005 году Боливия занимала 179-е «чемпионское» место по уровню «некоррумпированности». В 2007 году она уже отошла на 74-е.

Экономический рост в 2008 году составил 6,1 % - исторический рекорд за все время независимого развития страны.

Национальный валютный резерв по сравнению со средним для периода 1996-2005 годов уровнем в 2008 году увеличился более чем в шесть раз.

Появившееся в 2006 году, впервые за последние десятилетия, положительное сальдо государственного бюджета, составило в прошлом году 5,2 %, а сбор налогов возрос в два с половиной раза.

В результате национализации газо- и нефтедобывающей индустрии доход Боливии только в первой половине 2008 года составил 2 627 млн долларов, по сравнению с 565 млн за весь 2004 год до национализации - то есть разница почти в десять раз.

Государственные инвестиции в промышленность и туризм увеличились в 9 раз по сравнению с инвестициями предыдущего правительства.

С 1996 по 2005 год крестьяне получили от государства 36 814 га земли, всего 5 % от того, что было передано крестьянам правительством Эво. За два с половиной года - с 2006 по 2008 год - правительство раздало 737 029 га, и в результате безземельных крестьян в стране фактически не осталось. Получившим землю были передана сельскохозяйственная техника, беспроцентные государственные кредиты и помощь специалистов.


Полностью это интервью здесь:
http://scepsis.ru/library/id_2205.html
Рубрики:  политика и борьба идей

Метки:  

Catherine Ringer - Padam, Padam (Edith Piaf cover)

Вторник, 14 Октября 2008 г. 03:50 + в цитатник
rita-mitsouko-denis-darzacq (380x380, 25Kb)
Катрин Ренже (именно так по правилам французского читается ее фамилия) на протяжении более чем двадцати лет является солисткой французской группы-дуэта Les Rita Mitsouko - одной из самых оригинальных и по-хорошему эклектичных французских групп и одних из очень немногих "восьмидесятников" в роке, которых я по-настоящему люблю и с удовольствием слушаю уже несколько лет. К сожалению, группы на данный момент как таковой уже не существует - в прошлом году ее вторая половина, Фред Шишен, безвременно умер от рака (еще одна потеря талантливого и оригинального артиста за эти два года(((
У Катрин Ренже помимо Les Rita Mitsouko, существовали также побочные музыкальные проекты. В разные годы она исполнила и записала несколько песен Эдит Пиаф. Нашел на Ютьюбе вот этот ее кавер "Падам, падам". Очень тронуло. Катрин исполняет эту одну из моих любимейших и просто самых прекрасных песен Пиаф абсолютно созвучно с моим чувством этой песни - без всякого налета помпезности и попсовости, очень индивидуально и при этом глубоко уважительно в отношении как песни, так и ее первой великой исполнительницы и фактически автора. И очень нравится смотреть на саму Катрин в этом ролике.

Официальный и фан-сайты Les Rita Mitsouko:
http://www.ritamitsouko.com/
http://www.ritamitsouko.org/

Википедия:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Les_Rita_Mitsouko


Рубрики:  France et Francophonie
музыка

Метки:  

Без заголовка

Вторник, 14 Октября 2008 г. 01:08 + в цитатник
Слова "выборы" для меня после недавнего "шоу преемника" больше не существует. Но, оказывается, властям есть куда расти:

http://news.bbc.co.uk/hi/russian/russia/newsid_7667000/7667354.stm
"Последняя республика [Чечня] привлекла наибольшее внимание благодаря громкому заявлению президента Рамзана Кадырова: накануне голосования он пообещал, что явка в Чечне достигнет, а то и превысит 100%.
<...>
Член думского комитета по конституционному законодательству и государственному строительству от фракции КПРФ Вадим Соловьев следил за голосованием в Твери.
"Одна из основных наших претензий к проведению выборов, - говорит он, - это массовое досрочное голосование, когда "Единая Россия", опираясь на административный ресурс областной администрации, начала в массовом порядке привозить бюджетников, работников администрации, милиции и так далее, для того, чтобы они под их контролем досрочно проголосовали. Примерно, по нашим данным, от 12 до 14% таким образом проголосовали".
Это, по словам Соловьева, еще не все. Проблема, по словам депутата, в том, что "Единая Россия" контролирует всю систему выборов.
http://news.bbc.co.uk/hi/russian/russia/newsid_7667000/7667354.stm

Если мне еще раз когда-нибудь позвонят из избирательной комиссии, "информируя и приглашая принять участие", буду открытым текстом посылать на йух.
Рубрики:  политика и борьба идей

Метки:  

еще раз о Боливии

Четверг, 09 Октября 2008 г. 23:15 + в цитатник
Не то чтобы я специально интересовался этой страной, но смысл всего происходящего там в последнее время, во-первых, выходит далеко за пределы Боливии, а во-вторых, это все настолько красноречиво, что практически не нуждается в комментариях.
Две статьи. Одна - специалиста по Латинской Америке, давно там работающего и очень компетентного в данной теме, а вторая - Иммануила Валлерстайна , одного из самых известных и авторитетных из ныне живущих социологов, который в последние годы регулярно пишет комментарии к важнейшим событиям в мире. Вот переводы некоторых из них на русский:
http://scepsis.ru/tags/id_94.html


Сегодня, как и 500 лет назад, зелёные холмы берегов реки Тауаману стали местом охоты человека на человека. Жертвы, пытаясь укрыться от пуль, прыгали в воду и пытались доплыть до другого берега. Загонщики с бразильским акцентом подсказывали друг другу: «Смотри, там ещё индейцы... не дай им уйти!» Загонявшие индейцев охотники с югославскими и немецкими фамилиями кричали: «Гитлер убивал евреев, потому что не знал, что есть койя!» Сначала сводки новостей говорили о 4-х убитых, потом о 8-и, потом о 12-и, потом о 20-и, потом о 60-и. Больше сотни до сих пор считаются «пропавшими без вести». Сегодня, когда в этих местах до сих пор хозяйничают вооружённые фашисты, становится ясно, что жертв наверняка гораздо больше. Родственников погибших, пытающихся найти их тела на зелёных холмах и в жёлтых водах Тауаману, встречают пулями. Жертвы – индейцы из ближайших общин, поддерживающие правительство Эво Моралеса – первого в истории Боливии президента-индейца самой индейской станы мира. 10 августа этого года в Боливии прошёл референдум на вотум доверия правительству, и его поддержали 67% населения страны. В декабре 2005 г. Моралес победил на президентских выборах, набрав почти 54% голосов. Как странно, обычно президенты после выборов теряют популярность. «Успешный популизм», - возразит кто-то. Тем не менее, почти половина территории Боливии сегодня в руках восставших против законной власти «Гражданских комитетов». Эти «комитеты» – не что иное, как созданные на деньги вчерашних хозяев страны бригады расистских штурмовиков, цель которых сами они определяют как «свалить индейца». На некоторых из их джипов изображены свастики.
 (400x282, 28Kb)

Правые загнаны в угол. Последней их надеждой было вмешательство США. Но Боливия выслала из страны американского посла Филипа Голдберга за «заговор против демократии» совместно с боливийскими правыми. США сейчас сворачивают свои небольшие проекты развития в Боливии. Россия предложила взамен свою помощь. США выглядят все более неуместно в Латинской Америке.
Рубрики:  политика и борьба идей

Метки:  

ну и как в этой стране вообще можно жить?

Четверг, 09 Октября 2008 г. 22:27 + в цитатник
В американском штате Огайо полиция арестовала ученицу, которая обвиняется в рассылке собственных фотографий порнографического содержания. Адресатами являлись ее одноклассники.

15-летней жительнице Ньюарка предъявили обвинение в распространении детской порнографии. Предполагается, что девушка рассылала свои изображения в обнаженном виде, сделанные мобильным телефоном, сообщает The Register.

Злоумышленницу, чье имя держится в секрете, арестовали в минувшую пятницу после того, как сотрудники школы обнаружили следы ее постыдной деятельности и уведомили полицию. Выходные девушка провела под стражей, а в понедельник на допросе принялась отрицать все обвинения, пишет электронный журнал "Вебпланета".

Снимки были найдены вскоре после того, как местный прокурор начал посещать школы города и выступать с лекциями, в которых специально поднимал вопрос порнографической рассылки через сотовые телефоны. По словам одного из учеников, присутствовавшего на лекции, прокурор рассказывал детям о возможной ответственности за подобные преступления.

Под впечатлением от сказанного прокурором некий ученик и сообщил ему о том, что в школе подобные деяния уже давно стали нормой. Прокурор немедленно обратился к служащим образовательного учреждения.

Педагоги выдали стражам порядка "наперстницу разврата", однако проявили при этом сострадание, проинструктировав девушку о том, как ей следует себя вести после задержания.

Сейчас школьница, воспитываемая опекунами, находится под домашним арестом. Ей запрещено пользование мобильным телефоном и интернетом. Исключения предусмотрены только для тех случаев, когда этого требует учеба, причем выходить на связь подозреваемая может исключительно под наблюдением взрослых.

Следствие также рассматривает возможность предъявления обвинений и некоторым юношам, получившим развратные снимки одноклассницы.

Обвинения, предъявленные девушке, включают в себя сексуальную эксплуатацию несовершеннолетних и владение запрещенными материалами. Если ее признают виновной, ей грозит попадание в реестр сексуальных преступников и педофилов на следующие 20 лет. С другой стороны, юный возраст развратницы может быть учтен, как смягчающее обстоятельство.

В США это уже не первый случай, когда ретивые служители закона привлекают подростков к ответственности за порнографию и педофилию. В 2004 году под следствием оказались юные любовники. При этом 16-летняя девушка и ее 17-летний бойфренд даже не собирались демонстрировать кому-то постороннему интимные фото, которыми они лишь обменивались между собой.
<...>
http://www.newsru.com/crime/09oct2008/girlpedoprnarest.html
Рубрики:  собственно дневник
политика и борьба идей

Метки:  


Процитировано 1 раз

Без заголовка

Четверг, 09 Октября 2008 г. 19:16 + в цитатник
Демократы в России создают "Солидарность"
http://news.bbc.co.uk/hi/russian/russia/newsid_7660000/7660927.stm

- А давайте создадим группу и назовем ее "Битлз"!
- Да ты что, была же уже такая группа!
- Вот именно: БЫЛА! Теперь-то нет, вакуум!!!

(старый КВН, команда "Уральские пельмени")
Рубрики:  юмор и сатира
политика и борьба идей

октябрьский тезис

Вторник, 07 Октября 2008 г. 10:10 + в цитатник
Глобальный капитализм бешено извивается, пытаясь поймать себя за хвост и избавиться от блох, количество которых с каждым днем растет. Его усилия настолько же эффективны, как эффективны усилия больного со сломанной правой рукой, который должен каждый час делать самому себе уколы в мягкое место. Между тем его невольным соседям по палате становится все труднее уживаться с таким пациентом.

Говорите, Маркс устарел? Ну-ну..
http://scepsis.ru/library/id_174.html
http://scepsis.ru/library/id_421.html
http://scepsis.ru/library/id_1786.html
Рубрики:  собственно дневник
политика и борьба идей

Метки:  

Жюльетт Греко. Продолжение.

Вторник, 07 Октября 2008 г. 03:02 + в цитатник
Приятно, когда твои же собственные посты и "выкладки" активизируют у их автора интерес к их предметам и стимулируют дальнейшие интернет-поиски. После того, как выложил "Опавшие листья" в исполнении Жюльетт Греко, я полазил по сети и, в частности, по Ютьюбу, и нашел еще несколько очень симпатичных роликов этой певицы, у которой совсем недавно я не слышал практически ни одной песни, а сейчас люблю ее все больше и больше. А также нашел несколько интересных и полезных мне материалов, посвященных шансону (сознательно не пишу "французскому"!) и разным шансонье.
Сейчас выложу пару роликов с Греко в видеоразделе (прошу прощения у моих друзей, которые по техническим причинам не могут смотреть видео; но не отказывать же самому себе в удовольствии, селя любимых артистов в свой виртуальный дом?))
А здесь для оживления текста выложу снимок 59-го года: Греко и молодой, "доисторический") Серж Генсбур. Хотел еще найти ее совместное фото с Сартром, чьей любимой певицей она была, но, увы, Гугл в данном случае оставил меня без улова.
"В третий раз набрал старик в строке поиска.."))

 (464x642, 38Kb)
Рубрики:  France et Francophonie
музыка
собственно дневник

Juliette Greco - Les Feuilles Mortes

Воскресенье, 05 Октября 2008 г. 04:18 + в цитатник
 (341x336, 14Kb)О Жюльетт Греко:
http://edithpiaf.forum24.ru/?1-18-0-00000022-000-0-0-1220563276

http://www.liveinternet.ru/users/captain_kid/post86492637/
LES FEUILLES MORTES
paroles: Jacques Prévert
musique: Joseph Kosma

Oh! je voudrais tant que tu te souviennes
Des jours heureux où nous étions amis
En ce temps-là la vie était plus belle,
Et le soleil plus brûlant qu'aujourd'hui
Les feuilles mortes se ramassent à la pelle
Tu vois, je n'ai pas oublié..
Les feuilles mortes se ramassent à la pelle,
Les souvenirs et les regrets aussi
Et le vent du nord les emporte
Dans la nuit froide de l'oubli.
Tu vois, je n'ai pas oublié
La chanson que tu me chantais.

REFRAIN:
C'est une chanson qui nous ressemble
Toi, tu m'aimais et je t'aimais
Et nous vivions tous deux ensemble
Toi qui m'aimais, moi qui t'aimais
Mais la vie sépare ceux qui s'aiment
Tout doucement, sans faire de bruit
Et la mer efface sur le sable
Les pas des amants désunis.

Les feuilles mortes se ramassent à la pelle,
Les souvenirs et les regrets auss
Mais mon amour silencieux et fidèle
Sourit toujours et remercie la vie
Je t'aimais tant, tu étais si jolie,
Comment veux-tu que je t'oublie?
En ce temps-là, la vie était plus belle
Et le soleil plus brûlant qu'aujourd'hui
Tu étais ma plus douce amie
Mais je n'ai que faire des regrets
Et la chanson que tu chantais
Toujours, toujours je l'entendrai!

REFRAIN


Жак Превер
ОПАВШИЕ ЛИСТЬЯ
(перевод Василия Бетаки)
http://bolvan.ph.utexas.edu/~vadim/betaki/Perevody_s_Raznyh_Jazykov.html

Не знаю, зачем так душа захотела
Вернуть хоть память тех давних дней,
Когда нас жизнь так заботливо грела,
Что даже солнце казалось светлей.

Но листья сухие сгребают лопатой,
Да, да, я помню: с осенней земли
Опавшие листья сгребли лопатой,
И память, и все сожаленья сгребли.

А ветер северный их рассеял
В ночном забвенье, в холодной тьме,
Ты слышишь? Я до сих пор жалею
О песне, которую ты пела мне.

Пусть хоть напомнит нам эта песня
Те листья опавшие, те года,
Когда неразлучно жили мы вместе,
И как мы любили друг друга тогда.

Но жизнь любовников разлучает
Понемногу, исподтишка,
А прилив равнодушно стирает
Следы их шагов с песка.


Об авторах этой песни и ее истории здесь:
http://www.marie-olshansky.ru/muz/jprever.shtml
Рубрики:  France et Francophonie
музыка
языки

Метки:  


Процитировано 4 раз
Понравилось: 1 пользователю

душевно)))

Пятница, 03 Октября 2008 г. 02:31 + в цитатник
 (300x269, 8Kb)
Перевожу:

Лозунг предвыборной кампании Ктулху-2008:

ЗАЧЕМ ГОЛОСОВАТЬ ЗА МЕНЬШЕЕ ИЗ ЗОЛ?
Рубрики:  юмор и сатира

2008-й, младший брат 1929-го

Вторник, 30 Сентября 2008 г. 23:17 + в цитатник

Экономический кризис 1929 - 1933-го гг. и его социально-политические последствия в 30-е гг. // Я. Ф. Язьков. История стран Европы и Америки в новейшее время. 1918-1945. М., 1998.
(отрывок из очень неплохого учебника для вузов, который можно заказать через "Озон")
http://www.ozon.ru/context/detail/id/3343423/

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Экономический кризис 1929-1933 гг. происходил уже в совсем другой обстановке. Резкий рост концентрации и централизации производства и капитала, особенно характерный как раз для периода стабилизации 20-х гг, способствовал громадному усилению мощи корпоративного бизнеса. К уже имевшимся к тому времени гигантским корпоративным объединениям типа американских "U.S. Steel Corporation" и "Standard Oil Company" прибавились такие колоссы корпоративного капитала, как германский концерн "I. G. Farbenindustrie", английский Имперский химический трест и др.
В то же время в 20-х гг. значительно ослабло государственное регулирование. Это вновь резко усилило произвол крупных корпораций, их бесконтрольные действия в сфере экономики. В обстановке нерегулируемого капитализма функционирование корпоративного капитала имело особо неблагоприятные последствия.

Как мы уже говорили, в 20-е гг. отчетливо проявились не только сильные, но и слабые стороны капиталистической стабилизации: низкие темпы развития традиционных отраслей экономики, недогрузка производственного аппарата, относительно высокий уровень безработицы. Все это вело к накоплению условий перепроизводства в отраслях тесно связанных с потреблением. Сравнительно низкий уровень покупательной способности широких масс населения, явно не соответствовавший возросшим производственным возможностям капиталистической экономики, слабая социальная защищенность основных групп общества существенно ограничивали возможности производственных инвестиций, тормозили процесс технологического переоборудования производства и вели к тому, что все большая часть капиталовложений направлялась не в производство, а в спекулятивные каналы, в игру на бирже, что еще больше усиливало непрочность экономической конъюнктуры к концу 20-х годов.

Очень неблагоприятно сказывалось и расстройство международной финансовой системы в итоге тех крупных изменений, которые произошли в годы первой мировой войны. Соединенные Штаты Америки, превратившиеся тогда в одного из основных международных кредиторов, поставили в финансовую зависимость основные страны Западной Европы. Недостаточность финансовых ресурсов в большинстве этих стран в первые послевоенные годы настоятельно требовала нормализации международной торговли; свободного доступа европейских товаров на американский рынок. Однако обострение империалистической конкуренции после первой мировой войны привело к усилению протекционизма, введению высоких таможенных пошлин и в США, и в Западной Европе, что сделало невозможным уплату долгов Соединенным Штатам.


Читать далее...
Рубрики:  политика и борьба идей
история

Метки:  

тбилисский гопник жжот))

Вторник, 30 Сентября 2008 г. 20:53 + в цитатник

Грузинский лидер Михаил Саакашвили назвал "пятерку" своих любимых философов:
http://www.newsru.com/world/30sep2008/filosofy.html


- Сократ (469-399 до н.э. )
"Естественно. Потому что он изобрел философию и, таким образом, дух западной цивилизации. То, как он в окружении молодых граждан открыто подвергал сомнению власти, традиции и бесспорные положения на афинской Агоре, открыло дорогу для триумфа свободы слова и гражданских свобод. Фактически его можно рассматривать как отца так называемых "цветных революций" (грузинской "революции роз" 2003 года и украинской "оранжевой революции" конца 2004 года)!" - уверен грузинский лидер.


"Ну где мне взять столько цикуты!", подумал Сократ.


<...>

- Андре Глюксманн и Бернар-Анри Леви (род. в 1937 и 1948 годах соответственно)
"Новые философы Франции. Их критика всемогущего марксизма в 1970-е годы изменила европейскую интеллектуальную арену. Придя слева, они осмелились разрушить все до единого мифы коммунизма во имя свободы. Молодым человеком в советские времена я тайком читал их, и теперь горжусь тем, что могу считать их своими личными друзьями".


Ну тут все совсем уж просто: каков поп, таков и приход (и наоборот). О ну ооочень "новом" философе)) Андре Ништяке Глюксмане я однажды делал пост:
http://www.liveinternet.ru/users/captain_kid/post56849777/

Рубрики:  юмор и сатира
политика и борьба идей

Без заголовка

Вторник, 30 Сентября 2008 г. 03:34 + в цитатник
Это если кто в свое время вдруг пропустил этот симпатичнейший креатив-боянчик)) И просто чтоб вспомнить. Над некоторыми угораю))
http://www.liveinternet.ru/users/captain_kid/post43201713/
http://www.liveinternet.ru/users/captain_kid/post43201185/
Рубрики:  юмор и сатира

Фундаментализм и модернизм в русском православии сегодня

Вторник, 30 Сентября 2008 г. 02:26 + в цитатник
Очень неплохая статья:

Российские фундаменталисты склонны подчеркивать в человеке его падшесть, зло, греховность, грязь. В этом переносе акцентов они скорее сами похожи на протестантов фундаменталистской ориентации, утверждающих, что грех окончательно извратил Божественную природу в человеке; в то же время наши традиционалисты часто обвиняют своих оппонентов в уклоне в протестантизм (а в иных случаях – в католичество, причем чаще всего не обсуждая существа дела, ибо у инославных, по их определению, не может быть ничего доброго; протестантизм или католицизм используются в этой лексике как бранные ярлыки). Одна из известных «антимодернистских» книг так и названа: «Современное обновленчество – протестантизм «восточного обряда» (М.1996). Человеческая плоть (тело) грязна, по определению фундаменталистов, она гроб души, темница духа, источник греха и сама – грех. Мирян учат брезгливому и опасливому отношению к телу. Это очень близко манихейству и гностическим идеям. История человечества, мира и христианства – это постоянная и неуклонная их «порча». И здесь традиционалисты нередко противоречат себе, видя образец христианской жизни и мысли в какой-либо определенной эпохе, идеализируя тот или иной исторический период.
Рубрики:  политика и борьба идей
история
религия и антиклерикализм

Метки:  

Без заголовка

Вторник, 30 Сентября 2008 г. 01:57 + в цитатник
Написал то, что по-английски принято называть disclaimer и решил продублировать его здесь, в основной ленте.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Это блог (именно блог, а не дневник; частная жизнь его хозяина представлена здесь по минимуму и почти всегда в полузакрытых постах) человека, достаточно занятого и не слишком общительного. С недавних пор я отключил в своем блоге возможность комментировать мои посты тем, кто не является моими френдами - т.е. людьми, на чьи дневники подписался я сам, по собственному выбору. Тот круг общения, который установился у меня за последний год (а это  общение почти исключительно с моими взаимными френдами, даже не со всеми, а  примерно с половиной из них)  меня вполне устраивает и расширять этот круг у меня в данный период нет ни времени, ни желания.
Поэтому я счел за лучшее предоставить возможность высказываться в своем блоге только тем людям, которых я достаточно хорошо знаю по общению на ЛиРу, кто мне интересен и  симпатичен, и в ком я могу быть уверен в плане  уважения  ими моих взглядов и их тактичности. Они всегда могут рассчитывать здесь на ответные комментарии с моей стороны - именно полноценные ответы, а не формальные отписки.

Поэтому всех моих гостей, которым я всегда искренне рад, прошу принять эти мои условия и не питать обиды на хозяина этого блога. Он, этот блог, в отличие от многих других блогов на ЛиРу, открыт ВСЕМ, в том числе и незарегистрированным на этом ресурсе пользователям. Если вы, просматривая его (а лучше делать это спокойно и в несколько приемов), почувствуете желание стать моим постоянным читателем, то милости прошу, однако не могу гарантировать, что это автоматически откроет вам возможность комментировать меня. Я обязательно внимательно посмотрю ваши дневники и уже тогда решу этот вопрос - скорее всего, в положительном ключе :)
Что касается лички, то она у меня действует в режиме "только для друзей" с самого момента основания этого блога и будет действовать в нем и впредь.

Еще раз хочу заметить, что все вышесказанное совершенно не означает, что автор  - мизантроп и нелюдим. Просто я считаю, что общение, даже интернетное, должно строиться по принципу близости - взглядов, интересов, психологических типов и прочего. Я не думаю, что интересоваться мнением совершенно незнакомых мне людей по поводу того или иного поста или темы - это святой долг вежливости блоггера. По-моему вполне достаточно того, что я здесь пишу и выкладываю: читайте, копируйте, цитируйте (разумеется, с указанием автора). Буду очень рад, если все мои материалы окажутся для вас интересными, полезными или просто приятными и забавными.

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ! :)
Рубрики:  собственно дневник

Без заголовка

Воскресенье, 28 Сентября 2008 г. 20:32 + в цитатник
Интересная подборка фотографий разных зарубежных актеров и режиссеров.
http://look.blog.ru/2940245.html


Жан-Пьер Лео (тот, что у меня на аватарах)) Вот здесь я немного написал о нем:
http://www.liveinternet.ru/users/captain_kid/post85814719/page1.html#comment486320141

Рубрики:  France et Francophonie
кино

Пол Ньюман (1925-2008)

Воскресенье, 28 Сентября 2008 г. 19:05 + в цитатник
Рубрики:  кино

СПС-free

Суббота, 27 Сентября 2008 г. 08:52 + в цитатник
http://www.echo.msk.ru/news/542964-echo.html

Старый анекдот-афоризм:

Медведь(!!!))) на похоронах ежа:

"Вот за что я любил покойного, так это за острую критику снизу!"

Но это все лирика), а вот цитата из недавнего интервью Явлинского (я мог бы процитировать по этому поводу кого-нибудь из левых публицистов, но слова одного из вождей того же самого либерального лагеря, с чьей партией СПС несколько раз  пыталось совокупиться объединиться, будут еще более показательными):


Потому что, если все время кружиться вокруг людей, которые сотворили то, что они сделали в 90-е годы, и что привело к полной дискредитации даже самой идеи, то из этой ямы никогда не выбраться. Теперь, отвечая на ваш вопрос. Речь идет о таких известных силах, как СПС, "Демвыбор", "Выбор России", как там он еще назывался, ну и соответственно фигуры, которые представляли это политическое направление. Ну, давайте посмотрим:

- 92 год - 2600% инфляция, не ошибитесь - 2600% - гиперинфляция,
- 93 год - расстрел Белого дома,
- 94 год - начало войны в Чечне, кровавой, преступной,
- 95 год - приватизационные аферы, с ваучерами, и первые шаги в области налоговых аукционов,
- 96 год - позорные выборы, нечестные, неравноправные, вводится цензура, пресса вся объединяется в один единственный штаб, служит одному кандидату, всех остальных кандидатов шельмуют,
- 97 год - строится пирамида, пожалуй, самая высокая в истории России пирамида, в том смысле, что строится система при которой происходит ограбление страны,
- 98 год - происходит дефолт - девальвация национальной валюты,
- 99 год - взрывы, начало новой войны и Путин.

http://news.bbc.co.uk/hi/russian/talking_point/newsid_7484000/7484976.stm


А вот что писал уважаемый мной итальянский журналист и публицист, член Европарламента, Джульетто Кьеза, политические взгляды которого во многом близки к взглядам Явлинского - их можно охарактеризовать как леволиберальные, но никак не социал-демократические или социалистичские (которые лично мне значительно ближе):


<...> Российские демократы, дети Гавриила Попова типа Егора Гайдара, Бориса Немцова, Анатолия Чубайса, Бориса Федорова, Сергея Кириенко, часто говорят - сейчас, когда они находятся на периферии власти (но не вне ее), - что в те годы не было никаких рыночных реформ. Они утверждают, что годы посткоммунизма были периодом консервации сложившейся ранее ситуации как на экономическом фронте, так и в том, что касается правящих классов. То есть реформы не было, так как у власти осталась коммунистическая номенклатура.
 
Здесь встает ряд вопросов. Поскольку все эти господа занимали важные правительственные посты, некоторые по несколько раз, можно сделать вывод, что они причисляют себя к коммунистической номенклатуре. Однако на это непохоже. Тогда спросим у них: а чем они занимались, находясь у власти вместе с коммунистической номенклатурой? И как объяснить тот факт, что, будучи у власти, они только и вещали об успехах реформ и продвижении к рынку?

 Как объяснить тот факт, что один из их друзей, известный экономист Андерс Ослунд (который разделял с ними все шаги на пути к реформе), приехал в Москву сразу после переизбрания Бориса Ельцина, перенесшего множественные инфаркты, для того, чтобы декларировать в 1996 году, что "в России наконец совершился переход к рынку"  Случай, когда экономист ставит исторический результат структурной реформы системного характера в зависимость от результатов выборов, к тому же явно подстроенных.

Следующий вопрос: как объяснить, что Запад после переговоров с МВФ, которые вели в 1992-1999 годах те самые молодые люди, отпустил десятки и десятки миллиардов долларов на реформу, которая так и не состоялась? Это позволяет сделать ряд нелестных для молодых реформаторов выводов. Например, что именно они водили за нос МВФ. Или что МВФ знал об этом надувательстве и не предотвратил его, а напротив, поверил. Но этот вопрос открывает дорогу ряду других, еще более серьезных вопросов.

 Почему молодые реформаторы, назначенные Борисом Ельциным, покрыли такой обман? Почему МВФ сделал то же самое? Какие интересы подталкивали их к тому, чтобы внушить миру, что "не-реформа" должна финансироваться международным сообществом? Или кто-то возьмет на себя труд ответить на такие вопросы, или мы будем вынуждены сделать вывод, что "молодые реформаторы" лгут, потому что не хотят признавать своих ошибок. Или что они молчали, потому что хотели покрыть некие истории.

 Они лгали тогда и лгут сейчас, потому что до сих пор не покинули властных постов. Самое большее, что сделал Ельцин, - отодвинул их на периферию власти, исходя из личных интересов, но он всегда держал их наготове и использует их и сейчас, накануне выборов 1999 и 2000 годов. Отсюда вытекает неизбежный вывод о том, что эти люди неотделимы от бывшей союзной власти, не проводившей реформу. Тогда почему их продолжают называть "молодыми реформаторами"?

http://www.inesnet.ru/magazine/mag_archive/free/2000_02/kjeza.htm
 
Так спите же вечным сном, господа либералиссимусы! Да будет Чубайс вам пухом!
Рубрики:  политика и борьба идей

о коллайдере - кратко и совершенно серьезно

Пятница, 26 Сентября 2008 г. 03:50 + в цитатник
Мне очень жаль, что поломка БАК оказалась такой серьезной.
http://www.newsru.com/world/25sep2008/collider.html
Я считаю его запуск важнейшим экспериментом начавшегося 21-го века. Кстати, если бы СССР не был разрушен в 91-м шайкой подонков, запуск БАК мог бы произойти у нас, либо наше участие в его создании и работах на нем было бы куда более значительным (хотя и сейчас оно немаленькое: 77 российских ученых работали над его созданием).
Издеваться же над коллайлером и над учеными, на нем работающими, могут только откровенные у@бки, типа радиосущества по фамилии Стиллавин, который в своем ЖЖ-блоге уже наверно всю клавиатуру заплевал в процессе написания постов типа "хороший коллайдер - мертвый коллайдер". Хотел было ему в комментах спроецировать ту же мысль на него самого, но потом решил не нарушать правил личной гигиены, даже в сети.
 (650x471, 149Kb)
Рубрики:  собственно дневник

но в стихах это прелестно, прелестно! (с))

Вторник, 23 Сентября 2008 г. 02:58 + в цитатник
Новый поэтический опус Дмитрия Быкова по поводу текущего политцЫрка. А именно, вот этой дипломатической феерии:
ЛаврOFF...
Грёбаный... кто?
ФАКты, юрФАК и саркоФА[К]

ЛАВРОВ (сдержанно):
Мы говорим: Европа, нам не враг ты!
Но сверхдержаве трудно жить без драк.
Мы агрессивны? Предъявите факты!
Где факты, сэр?

МИЛИБАНД (краснея):
Как вы сказали? Fuck?!

ЛАВРОВ (отмахиваясь):
Я не о том! Когда вас бьют по роже,
Вы будете недвижны, как тюфяк,
Иль все-таки рукой махнете тоже?

МИЛИБАНД (смущенно):
Простите, сэр... Вы вновь сказали fuck?

ЛАВРОВ (не замечая):
Не делайте из Грузии икону!
Медведев умный, он кончал юрфак,
Мы действуем сугубо по закону...

МИЛИБАНД (белея):
Простите, сэр, но это третий fuck!

ЛАВРОВ (увлекаясь):
Любого, кем нарушена граница,
Мы запихнем в надежный саркофаг.
Скажите это всем, кто усомнится!

МИЛИБАНД (дрожа):
Я понял, сэр! Не надо больше fuck!

ЛАВРОВ (непреклонно):
Россия, между прочим, сверхдержава,
А сверхдержаве нужен крепкий щит.
Кто будет нас учить основам права -
Тот затрещит, а после запищит!

МИЛИБАНД (в отчаянии):
Oh, shit! Злодеи сбрасывают маски!
Они хотят войны, держу пари!
(В трубку, умоляюще):
Please put in mind, that I am asking, asking...

ЛАВРОВ (в бешенстве):
Что?! Путин? Ass king?! Ну-ка, повтори!

(с) Д.Быков

 (320x240, 11Kb)
Рубрики:  юмор и сатира

Без заголовка

Пятница, 19 Сентября 2008 г. 00:56 + в цитатник
Да, и еще. Граждане профессора-академики, вырубайте срочно свой коллайдЫрь нафиг пока вся мировая экономика окончательно не рухнула!

(*шучу, шучу*)))

Рубрики:  собственно дневник


Поиск сообщений в Фред_Юнг_боцман_Шрёдингера
Страницы: 73 ... 22 21 [20] 19 18 ..
.. 1 Календарь