-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Фред_Юнг_боцман_Шрёдингера

 -Цитатник

"Зимнее утро" (СССР, 1966) - (0)

Зимнее утро     Посмотрели сегодня с Егоркой и Никитой потрясающий фильм "Зи...

«Ни Февраль, ни Октябрь не были заговорами» - (0)

«Ни Февраль, ни Октябрь не были заговорами»: интервью Сергея Соловьёва с одним из крупнейших ... ...

за дружеское сплетение языков!) - (0)

как слышится, так и пьётся) или особенности молдавской речи) Комментарий : особенность р...

Sealed with a Kiss - (0)

Sealed with a Kiss Есть песни, которые кажутся мне такими знакомыми, когда слышу их в каком-то фи...


Фундаментализм и модернизм в русском православии сегодня

+ в цитатник

Cообщение скрыто для удобства комментирования.
Прочитать сообщение


Human_machine   обратиться по имени Вторник, 30 Сентября 2008 г. 10:12 (ссылка)
А кто в России видный фундаменталист? Назови пару имен, чтобы знать
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Вторник, 30 Сентября 2008 г. 10:59 (ссылка)
Да, я согласна, выглядит примерно так.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльф_в_капюшоне   обратиться по имени Вторник, 30 Сентября 2008 г. 16:00 (ссылка)
Модернисты мне значительно ближе. Я в детства понимаю и толкую христианство так же, как модернисты. :)))
Кстати, про карающую и милосердную функцию и два изображения ("Ярое око" и "Звенигородский"). Есть даже икона, очень редкая, которая изображает Христа как бы разделенным на дне половины. Одна половина лица выражает сострадание и милосердие, вторая половина - лицо строгого судьи...
С греческой философией. сложно. Есть церковное положение о том, что можно изучать греческую философию, но нельзя верить в Платона так же, как верят в Христа. (Со многим согласна - у Платона есть вещи, которые мне активно не нравятся...)
По моему мнению, флорентийские неоплатоники имеют очень много серьезного влияния и сейчас, и не только на фундаменталистов. Но и на такие учения, как РМ (это мое личное мнение, да не обижу я кого-нибудь).
Про церкви-сестры - мне нравится эта идея. Я знаю одного священника, который учит с прихожанами и древние византийские гимны (и не только византийские), и "почти современные" сербские, греческие. И красиво, и дает пастве ощущение сопричастности к мировой общечеловеческой общине. :)
Кстати, языческие учения церковью тоже разрешается изучать. Но тоже с условием, что это не заслонит христианства.
Мне очень понравилось о свободе и о культуре. По-моему, здраво написано. :)
С русской идеей беда. Некоторые священники говорят, что "Ветхий завет" подробно читать не обязательно, это история еврейского народа, а вот "Новый" надо хорошо знать, и отцов русской церкви. :) Я не знаю, если честно, на кого ориентироваться в этом вопросе. Порой мне кажется, что фундаменталисты, не смотря на продвижение "русского национального пути", набрались идей именно на древнем востоке - вся эта чистота/нечистота, все эти сложные рассуждения о грехе (очень верно подмеченные автором статьи, как дремучее суеверие у простецов). Мне бы хотелось, чтобы христианство больше все же руководствовалось идеями Нового Завета, а не Старого.
Получила массу удовольствия. Большое спасибо за статью. :)
Ответить С цитатой В цитатник
Фред_Юнг_боцман_Шрёдингера   обратиться по имени Среда, 01 Октября 2008 г. 02:22 (ссылка)
Эльф_в_капюшоне,
спасибо за комментарий! Я, честно говоря, не думал, что для тебя все это настолько близко и важно) Если говорить об идее "милости" и ее популярности в народной среде, тот тут, конечно, нужно вспомнить апокрифы и роль Богородицы в них: "Хождение Богородицы в ад" и другие.
То, что многие фундаменталисты прикрываются Новым Заветом, противопоставляя его Ветхому, часто просто лицемерие сплошное: подавляющее большинство их паствы не читало ни то, ни другое и составляет свое представление о Библии на основе всяких брошюрок.
Что касается меня лично, то меня, с моей исторической "колокольни", больше всего интересует зрелое христианство в Европе, больше протестантизм. чем католицизм, влияние церкви и разных церковных и богословских доктрин на общественные отношения и социальные институты. И особенно различные нон-конформистские течения в христианстве в период Нового времени, их связь с общественными движениями, с литературой и культурой в целом.
Human_machine,
там в статье приводится несколько имен попов-фундаменталистов:

Фундаментализм: свящ. А.Шаргунов, прот. Валентин Асмус, прот. Вл. Воробьев, прот. Дм. Смирнов, игумен Тихон (Шевкунов); одноименные газета и радиостанция «Радонеж».

В значительной степени я бы отнес к ним и РПЦ-суперзвезду) дьякона Кураева, несмотря на его искусную политику лавировать между этими лагерями и периодически представать в СМИ в обличье либерала и чуть ли не интеллектуала западного типа (Гарри Поттера защищал, например)) Но на Пулмана нападал с пеной у рта, я читал на его форуме, где меня забанили после первого же поста))) Вообще он правый консерватор до мозга костей. недаром является одним из главных в тусовке под названием правая.ру
Ответить С цитатой В цитатник
Эльф_в_капюшоне   обратиться по имени Среда, 01 Октября 2008 г. 11:28 (ссылка)
_юнга_Фред_, церковь очень влияла и на культуру, и на литературу. Даже когда появлялись антицерковные сочинения, они писались все равно под влиянием церкви и в контексте ее культуры. :) И не могу отрицать, что христианством было вдохновлено большое количество прекрасных произведений. Есть даже такой уникум (я недавно писала о нем), Нонн Панотополитанский, который написал прекрасную языческую книгу "Деяния Диониса", а вслед за ней - прекрасную христианскую книгу "Деяния Иисуса". :)
Честно признаюсь (хотя это, м.б., и дурно) - меня бесят и раздражают церковные брошюрки. Большинство из них удивительно тупые. И бесят суеверия, зачастую распространенные среди паствы. Читала я как-то про Святого Георгия, детскую брошюру. Ну вот ни слова ни о принцессе Сабине, ни о героическом поединке с драконом-людоедом. Зато подробно описывались его муки. Вот спрашивается, зачем?! Вот что автор хотели этим показать детям? Добавь сюда еще слащавость - и вот тебе та брошюра. Околоцерковные женщины суровее священников. :)
У Богородицы роль в православии особая, и она мне нравится. :)
Для меня этот вопрос действительно близок и важен. И с духовной, и с исследовательской стороны. :)
Ответить С цитатой В цитатник
Фред_Юнг_боцман_Шрёдингера   обратиться по имени Пятница, 03 Октября 2008 г. 02:15 (ссылка)
Исходное сообщение Эльф_в_капюшоне
_юнга_Фред_, Ну вот ни слова ни о принцессе Сабине, ни о героическом поединке с драконом-людоедом. Зато подробно описывались его муки. Вот спрашивается, зачем?! Вот что автор хотели этим показать детям?

Садомазохистские сюжеты - составная часть всей иудеохристианской традиции (т.е. всех трех религий, к ней принадлежащих). В Библии, особенно в Ветхом завете этому множество подтверждений. И разумеется эти аспекты усваиваются на разных полусознательных и бессознательных уровнях психики значительной частью верующих, особенно "истово верующих". А также неофитов, в среде которых наибольшее число религиозных фанатиков.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльф_в_капюшоне   обратиться по имени Пятница, 03 Октября 2008 г. 13:17 (ссылка)
_юнга_Фред_, ну вот читаю я "Евангелие от Иоанна" - ну ничего такого нет там!!! И откуда это все пришло?!
Ответить С цитатой В цитатник
Фред_Юнг_боцман_Шрёдингера   обратиться по имени Воскресенье, 05 Октября 2008 г. 01:00 (ссылка)
Эльф_в_капюшоне,
"Евангелие от Иоанна" ведь во многом особняком стоит от других трех. Оно самое философское и герметичное, и некоторые вещи там иначе трактуются.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльф_в_капюшоне   обратиться по имени Воскресенье, 05 Октября 2008 г. 14:05 (ссылка)
_юнга_Фред_, это мое любимое Евангелие. Наверное, еще и потому, что оно считается написанным апостолом Иоанном, а остальные написаны уже намного позже...
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку