-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Фред_Юнг_боцман_Шрёдингера

 -Цитатник

"Зимнее утро" (СССР, 1966) - (0)

Зимнее утро     Посмотрели сегодня с Егоркой и Никитой потрясающий фильм "Зи...

«Ни Февраль, ни Октябрь не были заговорами» - (0)

«Ни Февраль, ни Октябрь не были заговорами»: интервью Сергея Соловьёва с одним из крупнейших ... ...

за дружеское сплетение языков!) - (0)

как слышится, так и пьётся) или особенности молдавской речи) Комментарий : особенность р...

Sealed with a Kiss - (0)

Sealed with a Kiss Есть песни, которые кажутся мне такими знакомыми, когда слышу их в каком-то фи...




Blog of a Russian internationalist

Охота и собирательство в Сети

 

В окопах нет атеистов. (Уильям Каммингс)

«В окопах нет атеистов» — это не аргумент против атеистов, это аргумент против окопов. (Джеймс Морроу)

...Ни бог, ни царь и не герой ("Интернационал") 

Социализм или варварство! (Роза Люксембург)

...При всем при том,

При всем при том,

Могу вам предсказать я,

Что будет день,

Когда кругом

Все люди станут братья!

(Роберт Бёрнс, пер. С.Я. Маршака)

Прослушать запись Скачать файл


Cerys Matthews - Y Corryn Ar Pry'

Суббота, 08 Декабря 2007 г. 05:17 + в цитатник
И, как я и обещал в прошлом месяце, выкладываю песню (выступление на ТВ в Уэльсе) с последнего мини-сольника Керис под названием 'Awyren = Aeroplane'. Все 6 или 7 песен на нем - исключительно на валлийском! В этой поется что-то про паука) Очень понравилось!
А продолжение истории Керис таково: она пару месяцев назад рассталась со своим американским мужем и вернулась в Уэльс, где собирается прочно обосноваться для занятий творчеством и воспитания дочери. Далеко не последним основанием для этого возвращения послужило как раз то, что по словам Керис, в Британии в целом и в Уэльсе в частности школьное образование намного выше среднеамериканского и она хочет, чтобы ее дочь ходила в школу именно в Уэльсе, изучала бы там валлийский и вообще чувствовала свои корни.
Ну не умница?) Как говорилось в какой-то старой рекламе (извлек из глубин своей черепной коробки)): "разумный выбор, разумный человек")


А по ссылке ниже можно посмотреть расширенную версию того же самого ТВ-выступления - вместе с небольшим интервью. Как вы думаете, на каком языке?)) По этому интервью слышно, что Керис на валлийском может не только свободно петь, но и разговаривать. Иногда, правда, вставляет вместо валлийских английские слова, типа "студия", "альбом"..)
http://www.youtube.com/watch?v=0ZYgU2Y92-4
Рубрики:  Britain: not a Queen's view/Cymru (Уэльс)
музыка/Cerys Matthews/Catatonia
языки

Catatonia - Imaginary Friend

Суббота, 08 Декабря 2007 г. 04:48 + в цитатник
Вчера наконец скачал последний альбом "Кататонии" - последний перед их распадом в конце 2001-го года. Керис тогда попала в больницу с нервным срывом, и гастроли по случаю выхода нового альбома были отменены. А после выхода из больницы покинула Британию ради штата Теннесси, где вышла замуж и записала два очень достойных сольника в стиле, который сейчас часто называют "американа" - сочетание, часто неожиданное, самых разных северо-американских музыкальных элементов, которое в сумме дает что-то новое.

Этот альбом, "Paper, Scissors, Stone" ("Камень, ножницы, бумага" - бывают же такие совпадения! я и не передполагал, что у британцев эта детская игра называется точно так же, как и у нас) оказался, как я и предвидел на основе отзывов критиков, на порядок более слабым, неровным и местами заранжированным по сравнению с двумя предыдущими - International Velvet и Equally Cursed & Blessed, но на нем есть пара-тройка вещей, которые меня по-настоящему тронули. А эта песня просто до глубины души. Сегодня уже несколько раз ее слушал.
Прослушать запись Скачать файл

 (576x408, 61Kb)
Под катом обложка сингла с этого диска, выполненная в духе той же самой черно-белой винтажной стилизации.
Читать далее...
Рубрики:  Britain: not a Queen's view/Cymru (Уэльс)
музыка/Cerys Matthews/Catatonia

The Cranberries - Yeat's Grave

Вторник, 04 Декабря 2007 г. 00:26 + в цитатник
Давно люблю эту песню и в целом альбом "No need to argue" 94-го года, с которого она взята.
Прослушать запись Скачать файл

 (700x525, 77Kb)
Рубрики:  музыка

тем моим друзьям, кто хотел бы почитать Пулмана на английском

Воскресенье, 02 Декабря 2007 г. 03:35 + в цитатник
Я выкладываю полностью всю трилогию в архиве. Там файлы в разных форматах: и в PDF, и в Word-HTM, и в текстовом.

Русский перевод Виктора Голышева и других я считаю очень качественным. Но его в сети скорее всего нет, поэтому стоит купить книги:
http://www.ozon.ru/context/detail/id/2148320/

Вложение: 3631828_pullman_phillip__his_dark_materials_trilogy.rar

Рубрики:  Britain: not a Queen's view
литература

Темные начала. Фильм первый.

Воскресенье, 02 Декабря 2007 г. 01:43 + в цитатник
Итак, состоялась премьера первого фильма-экранизации трилогии Филипа Пулмана "Темные начала" (His Dark Materials). Фильм называется "Золотой компас" (под этим названием первая книга трилогии выходила в США; В Британии и России - под оригинальным названием "Северное сияние"). Со следующей недели фильм уже на российских экранах.

Пойду его смотреть с очень смешанными и настороженными чувствами - зная, как Голливуд способен испоганить литературные источники. Это усугубляется еще и тем, что эту экранизацию делала New Line Cinema - американская кинокомпания, которая превратила "Властелина колец" Толкина... в то самое, что не тонет. Я, когда шесть лет назад смотрел первые две части ВК в кинотеатре (на третью сил не было уже просто физически), решил, что это посредственный фильм, сделанный без любви к книге, с посредственной в целом актерской игрой и очень посредственной, местами совершенно неадекватной, режиссурой. Когда пару месяцев назад я решил "ради острых ощущений" пересмотреть его по ТВ, то понял, что ошибся. Он не посредственен, он чудовищен! На протяжении 15 минут меня не оставляло чувство, что я смотрю не фильм режиссера, у которого за плечами было уже не меньше десятка лент, а сильно растянутый рекламный трейлер, совершенно поточным образом сделанный рядовым рекламщиком на компьютере. Не одна сцена не завершалась мало-мальским логической эмоциональной точкой; спецэффекты - в основном скучные и часто просто нелепые - возникали просто повсеместно. Ну а о соответствии актеров образам Толкина я промолчу - об "ЭМО-Фродо", готовом в любой момент разрыдаться, не писал и не говорил только ленивый.

И вот теперь эта кодла экранизировала еще одну фэнтэзи-эпопею, которую я тоже очень полюбил, прочитав совсем недавно. Полюбил, в какой-то степени даже неожиданно для себя. По ходу чтения мне стала очень интересна и близка идейная концепция Пулмана, большинство его героев, развитие сюжета трилогии, этический и гуманистический посыл книги, связь ее, вплоть до прямых и косвенных цитат, с историей английской литературы и радикальной философской мысли 17-19 веков - прежде всего с глубоко уважаемым и любимым мною Уильямом Блейком, чье 250-летие, кстати, отмечалось на днях.
О Блейке я сначала планировал сделать отдельный пост (еще один - один, мультимедийный, я уже делал буквально в тот же день, что завел этот дневник), но потом понял, что пока не готов. То есть, не знаю, в каком формате стоило бы написать о нем - простым "помянальником" совершенно не хотелось ограничиваться, а создавать что-то развернутое... В общем пока, предпочитаю читать и осмыслять сам - как самого Блейка, так и то, что написано о нем литературоведами и историками (хорошими!)
Вот, может быть, как раз переведу и выложу здесь статью Пулмана о нем, если время найду.

Словом, смотреть фильм пойду обязательно, но почти уверен, что по-настоящему положительных эмоций от него не получу.
Прибавить сюда и то, что режиссер-американец, предчувствуя и предвосхищая протесты христианских фундаменталистов (которые уже вовсю начались в США, со стороны прежде всего католиков) "легким движением руки" устранил из сценария ряд важных для понимания концепции книги Пулмана элементов. Так, Магистериум, который в книге имеет совершенно явные черты католической церкви, и вообще организованной христианской церкви, в фильме стал просто некой зловещей организацией, без четких идейных установок. И режиссер еще гордится такой "универсализацией": это же, мол, хорошо, если зрители будут ассоциировать Магистериум не только с церковью, а и с другими "тоталитарными" структурами, особенно современности. Чувствуете, откуда ветер дует? У тех, кто занимается поденщиной не в искусстве, а в науке, подобная "универсализация" сводится, например, к тезису "фашизм = коммунизм". В общем, Голливуд - это, разумеется, диагноз, но Голливуд 90-х и "нулевых" - диагноз втройне!

Впрочем кое-какие плюсы я все же в этой экранизации вижу (посмотрев пару трейлеров и прочитав пару рецензий в британской прессе, которая в оценке фильма разделилась; но саму книгу Пулмана она несколько лет назад приняла очень тепло).
И вот, один из таких плюсов (хотя это по большей части "плюс", исходя из моих личных музыкальных вкусов) состоит в том, что финальную песню к этому фильму (т.е. к его первой части - остальные должны выйти в течение ближайших двух лет) написала и исполнила Кейт Буш. Не скажу, что песня эта сильно меня впечатлила. Но она весьма точно, на мой взгляд, попадает в эмоциональную атмосферу конца первой книги, выбора, который должна сделать главная героиня, осознание ею своей задачи...
И кроме того, уже то, что Кейт Буш после выпуска в 2005 году долгожданного (в течение 12 лет!!) альбома пока вроде не ушла вновь в глухое подполье), тоже не может не радовать. И еще приятно, что американщина (режиссер, большинство актеров, и прочих членов съемочной группы) в ее лице хоть немного уравновешивается родными по отношению к автору "Темных начал" англичанами.

Информацию общего плана о фильме, актерах, книге Пулмана и ее героях можно найти в этом сообществе: Мир_Пулмана Ну и мои собственные посты о Пулмане тоже можно посмотреть)

Рубрики:  Britain: not a Queen's view
музыка
кино
литература
политика и борьба идей
религия и антиклерикализм

французские забастовки глазами очевидца

Четверг, 22 Ноября 2007 г. 19:22 + в цитатник
Маленькому человеку трудно приходится сейчас в Париже. Бастуют работники транспорта. В RER на моем направлении ходит 1 поезд из десяти, а по-честному два - три в день. И никто не знает, когда он придет, этот поезд. Как счастье:) можно простоять весь вечер, глядя в слепое табло и слушая аннонсы, и потом остаться ночевать у друга:) на скамейках ведь уже холодно)))
В метро некоторые линии не обслуживаются, на других тоже не 100 процентов движения. С трудом с третьей попытки забьешься в вагончик, между чьих-нибудь чемоданов, под носом маячит стиснутый в неизвестной длинной руке бумажный стаканчик кофе из Старбакс...

Никто не ссорится. На перронах полиция метро отгоняет тех, кто не теряет надежды влезть. Везде очереди, толпа, все опаздывают... В аэропорт ходят только такси.
Есть еще автобусы. Но пробки тоже есть, так что на работу едешь три часа вместо сорока минут.
студенты теперь тоже бастуют. Отменили все лекции и конференции, на работу в Сорбонну я иду через три полицейских кордона. Если доеду до Парижа.
На работе забавно: все приходят, когда смогут. Как будто за окном -35 С, или эпидемия испанки, или прочие какие катаклизмы. Флоранс вот уже неделю никто не видел. Так же, как и свежую почту.

Карим, наш сторож, обнадеживает меня: "У вас в России тоже будет демократия и сильные профсоюзы. И тогда вы тоже сможете отстаивать свои права, как мы во Франции. Люди, которые работают, имеют право бороться за себя."
"А почты опять нет? - спрашиваю я.
Карим смеется и говорит, что еще немножко нужно подождать. И снова будет нормальная жизнь.
Рубрики:  France et Francophonie
политика и борьба идей

:)

Четверг, 22 Ноября 2007 г. 03:59 + в цитатник
Вот что можно обнаружить в интернете в четыре ночи))
http://www.krewedko.ru/
Рубрики:  собственно дневник
юмор и сатира

три неоридинарных альбома

Четверг, 22 Ноября 2007 г. 00:12 + в цитатник
1) Диск-трибьют альбому Битлз Rubber Soul - разные музыканты, в том числе и любимый мною американский братско-сестринский) дуэт Fiery Furnaces, исполняют этот альбом Битлз от начала до конца в той же последовательности, что и на оригинале 65-го года:
http://majorbonobo.blogspot.com/2007/11/this-bird-has-flown-40th-anniversary.html

2) Альбом музыки средневековой Армении. Я интересуюсь ранней, доклассической музыкой уже несколько лет и за это время приобрел несколько очень ценных и достаточно редких дисков. Например, альбом с традиционной аутентичной музыкой всех стран и регионов, по которым пролегал путь средневековых европейских паломников в Святую Землю (On the Way to Bethleham) или альбом песен средневековых испанских евреев (сефардов), но вот армянской средневековой музыки мне до сих пор не встречалось:
http://majorbonobo.blogspot.com/2007/11/sharakan-early-music-ensemble-sharakan.html

3) Poetry for the Beat generation - записанный в 59-м году альбом, на котором Джек Керуак и его менее известные приятели-битники читают свои стихи:
http://majorbonobo.blogspot.com/2007/11/jack-kerouac-jack-kerouac-collection.html

UPD: Оказалось, что там можно скачать не один, а целых три альбома с участием Керуака, выходивших на виниле в 59-м - 60-м годах.
Рубрики:  музыка
литература
языки
история

Кейт Бланшетт о своей последней роли

Воскресенье, 18 Ноября 2007 г. 02:25 + в цитатник
Зная, что нескольким моим френдам очень интересна Елизавета I и последний британский фильм о ней, даю ссылку на это интервью:
http://www.film.ru/article.asp?id=4971
Рубрики:  Britain: not a Queen's view
кино

Без заголовка

Воскресенье, 18 Ноября 2007 г. 01:18 + в цитатник
И мне горько. Психологический настрой все-таки очень сильная вещь, даже если он не совсем осознается.
И что-то мне подсказывает, что этого вполне можно было избежать(((
Рубрики:  собственно дневник

техническое дополнение к посту об актрисах

Суббота, 17 Ноября 2007 г. 14:27 + в цитатник
Торрент-файл на фильм "Валерия и ее неделя чудес".

ValerieMedRes (343x699, 75Kb)

Вложение: 3627627_valerie_and_her_week_of_wonders.rar

Рубрики:  кино

Ватерлоо, говорите?)

Суббота, 17 Ноября 2007 г. 11:53 + в цитатник
..или "кто на Париж стоуны катить будет, тот сам от них и огребет" ;))

Взято с чУдного и чуднОго раритетного сборника французского фрик-попа 60-х под названием Swinging Mademoiselle
Можно скачать через этот блог:
http://spikedcandy.blog-city.com/
Причем, как целиком альбом, так и песни по отдельности.

Marie Laforêt - Marie douceur, Marie colère
Прослушать запись Скачать файл
Рубрики:  France et Francophonie
музыка

France Gall & Serge Gainsbourg

Суббота, 17 Ноября 2007 г. 10:34 + в цитатник
 (354x346, 51Kb)Поскольку франкофобов в моем дневнике теперь не наблюдается, я, не будучи больше озабочен тем, что возразить в ответ на наезды на эту страну, ее народ и язык (хотя что-либо возражать тут, в принципе, не менее нелепо, чем доказывать, что ты сам не верблюд) продолжаю свой гмм.. месячник) французской музыки, легким движением капитанской руки превращающийся в полугодник.. Пока полугодник))

Франс Галль и ее самая известная песня "Poupée de cire, poupée de son" ("Кукла блестящая, кукла говорящая"). Музыка и слова Сержа Гензбура и одно из лучших доказательств его таланта композитора-песенника.

Гензбура в Советском Союзе не слишком жаловали - за всякие там сексуальные заморочки в его творчестве и вообще вечную "фигу в кармане". Т.е. он-то ее держал для своих, французских буржуа с их тогдашними замшелыми ценностями, но наши охранители это воспринимали и на свой счет, твердо решив "мелкобуржуазного растлителя и хулигана" (если и не совсем так писали, то относились именно в таком духе) к советскому слушателю не пущать. Впрочем, не его одного.
А во Франции у Гензбура был свой "амур" с цензурой и местными ура-патриотами. Что в очередной раз доказывает братство всех тупоголовых консерваторов и ханжей мира - независимо от идеологий и социально-экономических оснований общества.

Но песня эта до широкого советского слушателя все-таки была донесена. В русскоязычном исполнении Муслима Магомаева она стала довольно популярной во второй половине 60-х. Еще более любопытным было бы услышать в его (или, скажем, Кобзона)) исполнении гиперэротичную гензбуровско-биркиновскую Je t'aime, moi non plus))) но, боюсь, что такого удара в спину советская культурная цензура не вынесла бы и разом самоликвидировалась. Вместе со всем тогдашним Политбюро и лично дорогим Леонидом Ильичом))

Как следствие, горбачевские реформы с целью реформирования, а не уничтожения социализма произошли бы на 20 лет раньше, вместе с чехословацкой "пражской весной", и ее подавления советскими танками не случилось бы. А главное, эти реформы проходили бы в гораздо более благоприятных экономических условиях и не привели к рукотворному развалу СССР и прелестям ельцинской угарной демократии, равно как и "суверенной демократии" его преемника...

"Евровидение"-65





И студийная запись.
Прослушать запись Скачать файл
Рубрики:  France et Francophonie
музыка

Метки:  

те, на кого мне всегда приятно посмотреть в кино

Суббота, 17 Ноября 2007 г. 02:53 + в цитатник
Вдохновленный идеей ASorel, я решил составить свой "топ-файв" любимых актрис - как отечественных, так и зарубежных. Сначала хотел снабдить все фотографии более-менее подробными комментариями, но потом выпил еще немного) и решил - нафиг! Выложу без всяких комментов. Скажу только, что я по-разному оцениваю актерские таланты каждой из них и из фильмографии каждой смотрел в лучшем случае одну четверть.

Без всякой рейтнинговой последовательности!
Читать далее...
Рубрики:  кино

Без заголовка

Среда, 14 Ноября 2007 г. 01:48 + в цитатник
Я приношу свои искренние извинения всем, кого могло огорчить удаление мной моего старого дневника. Мне очень жаль, что вызвал у вас грустные чувства, но постарайтесь понять меня.
В последнее время я ощущал наличие этого днева как нечто такого, что тянется со мной из прошлого и с чем в настоящем мне совершенно непонятно что делать. Какое-то время назад я думал оставить его в законсервированном состоянии на неопределенно долгое время. Но теперь пришел к мысли, что днев все-таки не сайт, каким бы нетипичным он ни был. Я не могу полноценно вести два дневника подряд, это совершенно ясно. И постоянное ощущение старого как чего-то полумертвого меня действительно стало доставать. В общем, выбирая между юнгой и капитаном, я выбрал капитана)
Я очень надеюсь, что все, кто хотел взять из юнгиного днева все, что кому было интересно и нужно, сделал это. Если вдруг нет, то я могу по вашей просьбе открыть его на короткое время - специально для этих целей.
И главное: теперь я, зная, что у меня есть только этот днев и "отступать некуда, позади Москва")), возможно буду на полуподсознательном уровне больше ценить его. В любом случае, этот дневник будет жить полноценной жизнью - как в плане постов в нем, так и моих комментов в дневниках моих френдов.

Я очень сожалею, что за последнюю неделю почти не комментил у вас. Пожалуйста, не обижайтесь! Та неделя и начало этой выдались очень загруженными и какими-то тяжело замороченными. Я в эти эти дни даже в ящик не каждый день мог заглядывать.
Но, слово капитана), я вернусь в течение нескольких дней. У себя буду постить скорее всего мало (но будет кое-что из очень симпатичной музыки и клипов), а вот к вам в гости зайду обязательно, а у некоторых и зависну) Может еще успею надоесть!))

Спасибо за слова сочувствия и поддержки в связи с темой моего предыдущего поста.

В общем, сейчас я снова исчезаю, ибо дико хочу выспаться хотя бы процентов на 60, но завтра-послезавтра точно брошу якорь и сойду на лирушный берег. Соскучился по вам, особенно по некоторым из вас. Сегодня просматривал почту, в том числе и те посты, которые пропустил на прошлой неделе.

Всем моим френдам, географически далеким и близким, большой искренне-теплый привет, всего самого наилучшего во всех сферах жизни и до скорой встречи!

truly yours, c.K.
 (622x699, 64Kb)
Рубрики:  собственно дневник

Без заголовка

Воскресенье, 11 Ноября 2007 г. 18:52 + в цитатник
Только собрался покомментировать в ваших дневниках, как узнал о смерти старого знакомого нашей семьи, мужа маминой лучшей подруги, талантливого художника-любителя. Бытовой несчастный случай. Не спасли(((
Сейчас просто не в состоянии писать и вообще быть в инете.
До завтра.
Рубрики:  собственно дневник

золотой фонд бразильской музыки

Воскресенье, 11 Ноября 2007 г. 15:44 + в цитатник
 (425x567, 40Kb)
Вот здесь можно скачать все 100(!) альбомов, попавших в сотню лучших за последние 40 лет (по версии журнала "Роллинг Стоун").
Лично для меня это просто Эльдорадо из Клондайков! Бразильскую музыку я люблю уже несколько лет, и все больше и больше проникаюсь ею - по мере достпа к звуковому материалу. Весьма сильным стимулом к этому стал просмотр лет пять назад документального фильма "Звуки Бразилии" Мики Каурисмяки, брата широко известного в узких кругах Аки.

Я считаю бразильскую музыку чуть ли не самой красивой, разнообразной и креативной в мире. Бразильцы - мастера всяких удивительных и проникновенных музыкальных соединений: босса-новы с роком (а, в свою очередь, босса-нова - это тоже сочетание: народной музыки с джазом), рока со всевозможными другими народными стилями со всех регионов Бразилии. Такие музыканты как Каэтано Велозо, Антонио Карлос Жобим, Гал Коста, Жорже Бен, Том Зе, самая известная психоделическая бразильская группа Os Mutantes ("Мутанты" - исключителньо подходящее для них название)... Это действиельно нечто: теплота, нежность, задушевность, и одновременно много драйва, свинга, изобретательности и непредсказуемости и, главное, чисто бразильской эротичной витальности. В общем, однозначно стоит приобщиться. Тем более, что большинство этих альбомов записаны в конце 60-х - 70-х годах и сейчас считаются абсолютной классикой поп-музыки в широком смысле слова - не меньшей, чем альбомы "Битлз".

По-моему, эта сотня - одно из лучших средств, чтобы согреваться долгой русской зимой. Особенно в сочетании с другими хорошими средствами и людьми противоположного пола)) Вообще, похоже, есть закономерность: чем севернее живешь и чем у тебя длиннее зима, тем больше тянет на юг во всех отношениях, в том числе культурном. Вот и финн Мика Каруисмяки снял свой фильм с громадной симпатией к бразильской музыке, вообще к бразильским традициям музицирования и в целом образа жизни обычных людей их разных регионов этой страны.
Искал я его уже несколько раз в торрнетах и файлообмнниках, но пока безуспешно. А посмотрел в московском "Музее кино" (замечательное место!) в рамках московского кинофестиваля. Повезло. Не про всяких же там маньяков-садистов-олигархов-ментов-добрых царей & злых большевиков-геев-богемных выпендрежников смотреть!
Рубрики:  музыка
кино



Процитировано 1 раз

типа философ

Суббота, 10 Ноября 2007 г. 22:13 + в цитатник

Постоянные читатели моего дневника (дневников) знают, что нынешнюю российскую власть я не люблю. «Не + люблю» или не люблю активно? Временами так, временами так. Основания как для первого градуса этой нелюбви, так и для второго здесь изложить никак не удастся – и потому, что на это понадобился бы не один, а несколько длинных постов, и потому, что вообще считаю это излишним.   Все, кто внимательно читал и читает мои дневники, могут сами сделать выводы о моих политических и идеологических ориентирах и, соответственно, о вытекающем из них отношении к  капитализму в целом и его безумно-бандитскому российскому варианту в частности, а также, естественно, и его нынешней политической надстройке  в России.

 При всем при том, к западному неолиберализму (органично и неразрывно сплетенному с неоконсерватизмом – со времен Рейгана и Тэтчер) я отношусь хуже, чем к Путину, и созданной им системе. Вопрос о том, в каких масштабах ее создал именно Путин, требует отдельного глубокого анализа. Для меня очевидно одно: фундамент, заложенный в начале 90-х, он оставил в неприкосновенности, произведя в отношении него лишь легкий и малозатратный косметический ремонт.

 Статья, которую я помещаю под катом, написана Андре Глюксманом - в конце 60-х одним из радикальных леваков, который к концу 70-х совершил поворот на 90 градусов, став ярым антикоммунистом и адвокатом неолиберализма. Точно такой же поворот совершили и еще не менее десятка известных во Франции интеллектуалов - Глюксман просто, пожалуй, самый известный из них.

По моему, и не только моему, наблюдению, такой кульбит только на первый взгляд выглядит чем-то экстраординарным и не поддающимся разумению. На самом деле, тут присутствует определенная закономерность. Сам я не чувствую себя достаточно компетентным, чтобы погружаться в перипетии французской политической и культурной истории и истории французской философии последних десятилетий, но могу предложить прочитать неплохую статью на эту тему, написанную Мишелем Онфре - авторитетным философом левых взглядов,  криткующим  "новых философов" (так называет себя эта группа, к которой принадлежит и одним из лидеров которой является Глюксман)
http://scepsis.ru/library/id_1429.html

А еще хотел бы заметить следующее: я не знаю ни одного западного интеллектуала-коммуниста и социалиста или близкого к ним по взглядам деятеля культуры, кто не просто переметнулся бы в правый лагерь, а сделал  это с такой легкостью и вещал бы оттуда с таким остервенением,  часто прибегая к такой же трескучей и помпезной риторике, к какой они же прибегали в конце 60-х* - начале 70-х, называя коммунистов и других традиционных левых "буржуазными соглашателями", "трусами" и "предателями революции". 
Сейчас эти "новые философы" являются главной идеологической опорой Саркози и его политики.

Но справедливости ради нужно все же заметить, что далеко не все, и даже скорее всего не большинство радикалов 68-го совершили такой идеологический разворот.

 Надо сказать, что мысль сделать этот пост родилась у меня не из-за стремления разобрать их по косточкам и заклеймить. Просто случайно обнаружил на сайте «ИноСМИ» (переводы иностранной прессы) статью этого самого Глюксмана, посвященную сегодняшней России, которую и предлагаю вашему вниманию. Некоторые его пассажи я прокомментировал, а некоторые выделил жирным шрифтом. Мне кажется, они весьма саморазоблачительны.

 * о французских левых радикалах конца 60-х и о "Красном мае" 68-го можно прочитать здесь:
http://scepsis.ru/library/id_550.html
Этот материал хотя и является политически ангажированным, но при этом дает широкую и без упрощений картину, а также стимулы для самостоятельных размышлений и дальнейшего чтения.

Читать далее...
Рубрики:  политика и борьба идей

Метки:  

Норман Мейлер: 1923-2007

Суббота, 10 Ноября 2007 г. 21:00 + в цитатник
Рубрики:  литература

Германия 1919-го: революция, контрреволюция и затем...

Среда, 07 Ноября 2007 г. 01:19 + в цитатник
Сейчас, когда радикальный национализм и, не побоюсь этого слова, в свое время затюканного советской официальной пропагандой, но оттого не ставшего неверным, великодержавный шовинизм в нашей стране все более крепнет организационно и вербует себе все новых сторонников, очень важно знать и помнить историю (историю во всех смыслах слова) Германии после окончания Первой мировой и до 33-го года. В частности, неорганизованность, распри, отсутствие дальновидности среди левых после поражения революции 19-го года и еще большую слепоту и пассивность, граничащую с подлостью и предательством, в осознании угрозы и отпоре нацизму со стороны традиционных правых (либералов и консерваторов). И, конечно, неспособность и нежелание правительств Веймарской Германии решать важнейшие социальные вопросы.


Я очень рад, что наконец нашел на Ютьюбе ролик, хоть и не оригинальный, на песню в исполнении Дагмар Краузе, одной из моих самых любимых певиц. Эта песня с ее великолепного альбома песен Ганса Айслера (Эйслера), которого я исключительно ценю и считаю одним из самых талантливых "серьезных" композиторов-песенников 20-го века.
Мне самому повезло, и пару лет назад я заполучил - через одного доброго и щедрого англичанина - эксклюзивный ДВД с ее ТВ-выступлениями. Сейчас выложу оттуда один ролик в видеораздел.
Рубрики:  музыка
политика и борьба идей
история

Метки:  

принцип Ньютона в действии или "Яблоком" по безбожной башке

Воскресенье, 04 Ноября 2007 г. 16:28 + в цитатник
axlentaxl только что дала совершенно убойную ссылку:
www.interfax-religion.ru/?act=news&div=21202

Ну что тут сказать? Российские политики по имени "Гриша" вообще издавна отличаются большим умением держать нос по ветру и присобачивать свою политическую линию к "чаяниям народных масс". Не удалось въехать в Думу на либеральных светских ценностях, как до этого другому Грише обломалось на ценностях польско-шляхетских, попробуем на православии - аки блоха на собаке.

 Вот и "из глубины сибирских руд" известный сиделец (раньше на баррелях от нефти, а теперь просто на нефти) вторит коллеге и сотрапезнику (два друга-"паразита", см., опять же, древнегреческий словарь): недавно накатал открытое письмецо, в котором не щадя живота своего стремится убедить честной народ (читай: Кремль) в том, что посыпает голову сибирским  пеплом со снегом - совсем как царь Борис до него (нет, не Ельцин, а тот, другой, что пил меньше, но и прожил меньше; но тот хоть водопровод в Кремле успел провести) - и раскаивается в своем "бизнес-атеизме".
Мол, если все бизнесмены и особенно олигархи отныне будут верующими и начнут считать иноземные купюры с оглядкой на Небо, а еще и церкви отстегивать, то  вот тогда мы точно станем Швейцарией (а мне, нео-Аввакуму, за такую позицию наш "коллективный Путин" мои(???) швейцарские денежки, "нажитые непосильным трудом", позволит забрать и пожить на них остаток дней на Канарах с Ниццами).

РАЗРУХА, лять! Зазеркалье, нах!

Либералы - в религиозные консерваторы, нацболы - в либералы, коммунисты - в националисты,  нацпродукт - в трубу и в ту же безбожную Швейцарию. Раз уж пошла такая пьянка и бардак, то может бабуринцы и прочие "народовольцы" (в чувстве юмора этим, однако, не откажешь!), призывавшие до сего момента возродить "святую Русь" - с "Домостроем" и без "Камасутры"  - проституцию с марихуаной легализуют? Только на них вся надежда!

Да, Явлинский пусть теперь эмблему своей партии не забудет переделать в соответствии с изменением "генеральной линии" - теперь будет яблоко, но перечеркнутое крестом! Долой западные искушения, припадем к кормушке корням! И главное, пусть не забудет эту мысль до г-на Сороса довести! Куда ж нам, "яблочникам", сирым и убогим, без Сороса!
Рубрики:  собственно дневник
политика и борьба идей
религия и антиклерикализм

Метки:  

!!!

Воскресенье, 04 Ноября 2007 г. 03:46 + в цитатник
Дневник снова открыт для всех зарегистрированных на ЛиРу.
Рубрики:  собственно дневник

к юбилею Октября (5)

Воскресенье, 04 Ноября 2007 г. 03:16 + в цитатник
С. Миронов, конечно, такой же придаток Кремля, как и "Съедим Россию"(тм), но его вчерашнее высказвание о значении Октябрьской революции - а также четкая и честная позиция по поводу возможности хотя бы частичной реабилитации тех, кто сознательно сотрудничал с гитлеровцами во время ВОВ, высказанная им и подкрепленная конкретными действиями накануне прошлого празднования 9 Мая (снятие главного редактора "Российской газеты" - официального органа Федерального Cобрания России - опубликовавшего статью, восхваляющую одних из якобы "нейтральных" коллаборационистов) вызывает у меня уважение.

По поводу Октября он сказал, что эта революция была не менее исторически великой, как и французская 1789-1794 годов. И там, и там было много крови, противоречий; и в том, и в другом случае последующим поколениям кажется, что многое можно было сделать по-другому, но французы, в отличие от нас сегодняшних, никогда не стремились вычеркнуть свою революцию буквально из сознания (на уровне шизофрении) и считать, что это был какой-то изгиб, аномалия, паталогия, которую можно и нужно зачеркнуть и "жить как прежде". Споры по поводу нее там велись и ведутся очень жаркие, как, впрочем, и в Англии по поводу их революции 17 века, но есть осознание обществом и практически всеми политиками того, насколько многим современный мир обязан этим событиям, что их наследие следует рассматривать в широкой исторической перспективе, что без них Европа и мир в целом были бы совсем иными - не факт, что лучше.


Глава, посвященная Октябрьской революции из книги одного из крупнейших британских историков 20-го века, изучаемого практически во всех вузах Запада, независимо от политических ориентнаций преподавателей и студентов - Эрика Хобсбаума. Везде, кроме сегодняшней России: у нас его в лучшем случае упоминают "через запятую". Книга "Эпоха крайностей" посвящена 20-му веку и, естественно, Октябрю 17-го отведено в ней важное место. Эта работа является продолжением его фундаментальных исследований, составляющих трилогию "Век (Эпоха) Революции" - "Век капитала" - "Век империи". Эти работы все же изданы в последние годы на русском, хотя и далеко не в идеальных переводах.

Интервью Хобсбаума, посвященное в основном марксизму и его значению для современности, я выкладывал в старом дневнике:
http://www.liveinternet.ru/users/1070791/post15841125/


P.S. На совсем уж крайний случай: голосовать за "Справедливую Россию" я не буду однозначно - может быть и сделаю это, но не раньше чем через 8 лет, и только в том случае, если эта партия(?) докажет свою жизнеспособность и политическую и интеллектуальную состоятельность и ДЕЛАМИ докажет свое право называться левой (социалистической). А шансы на это, сами понимаете, крайне малы.

Более удачной кандидатуры для дискредитации буржуазно-демократической формы правления, чем Ельцин, трудно было в свое время придумать. "Я давно интересуюсь, ты не засланная к нам?" (Л. Филатов). Преемник по фамилии Путин логически продолжил и довершил(?) начатое.
Рубрики:  собственно дневник
политика и борьба идей
история

Метки:  

Без заголовка

Четверг, 01 Ноября 2007 г. 01:34 + в цитатник
Хотел сегодня побольше покомментировать, вышел часа три назад в днев и... отрубился, присев на диван - по причине хронического недосыпа(( А сейчас что-то снова чувствую себя не в форме. Плюс, сильно болит то ли ухо, то ли зуб - я подозреваю, что это нерв. В общем, поздняя осень, со всеми вытекающими.

Поэтому до скорого! Поддерживайте по возможности позитив в себе, это сейчас важно. И я тоже буду стараться :)
Рубрики:  собственно дневник

к юбилею Октября-4

Четверг, 01 Ноября 2007 г. 01:04 + в цитатник
Также журнал "Скепсис" по главам публикует книгу американского историка Александра Рабиновича "Большевики приходят к власти" - одно из лучших исследований, посвященных Октябрьской революции и причинам успеха большевиков.
http://scepsis.ru/library/id_1499.html
Рубрики:  политика и борьба идей
история

Метки:  

Поиск сообщений в Фред_Юнг_боцман_Шрёдингера
Страницы: 73 ... 13 12 [11] 10 9 ..
.. 1 Календарь