-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Фред_Юнг_боцман_Шрёдингера

 -Цитатник

"Зимнее утро" (СССР, 1966) - (0)

Зимнее утро     Посмотрели сегодня с Егоркой и Никитой потрясающий фильм "Зи...

«Ни Февраль, ни Октябрь не были заговорами» - (0)

«Ни Февраль, ни Октябрь не были заговорами»: интервью Сергея Соловьёва с одним из крупнейших ... ...

за дружеское сплетение языков!) - (0)

как слышится, так и пьётся) или особенности молдавской речи) Комментарий : особенность р...

Sealed with a Kiss - (0)

Sealed with a Kiss Есть песни, которые кажутся мне такими знакомыми, когда слышу их в каком-то фи...




Blog of a Russian internationalist

Охота и собирательство в Сети

 

В окопах нет атеистов. (Уильям Каммингс)

«В окопах нет атеистов» — это не аргумент против атеистов, это аргумент против окопов. (Джеймс Морроу)

...Ни бог, ни царь и не герой ("Интернационал") 

Социализм или варварство! (Роза Люксембург)

...При всем при том,

При всем при том,

Могу вам предсказать я,

Что будет день,

Когда кругом

Все люди станут братья!

(Роберт Бёрнс, пер. С.Я. Маршака)

Прослушать запись Скачать файл


Далай-лама о марксизме

Среда, 23 Января 2008 г. 01:30 + в цитатник
Не знаю, насколько он искренен в этих заявлениях, но сами по себе они очень примечательны и симптоматичны. Если уж буддийский монах, имеющий сакральный статус, выказывает симпатии к марксизму, значит капитализму точно скоро хуяг :)

Далай-лама снова заявил, что принадлежит к марксистскому лагерю
Далай-лама XIV выступил накануне перед студентами в Индийском институте менеджмента в Ахмедабаде. Темой необычной лекции, прошедшей в переполненной аудитории, стали этические практики в бизнесе.
Рубрики:  политика и борьба идей
религия и антиклерикализм

Метки:  

Игра. Раунд третий.

Вторник, 22 Января 2008 г. 21:09 + в цитатник
vidermusia мне было предложено проиллюстрировать очередных три интереса:
1) сексология
2) неофолк
3) музыка
С некоторым опозданием выполняю просьбу. Хотите верьте, хотите нет, но проще всего мне было проиллюстрировать сексологию)
Читать далее...
Рубрики:  музыка
юмор и сатира

свежий взгляд со стороны))

Воскресенье, 20 Января 2008 г. 16:48 + в цитатник
 (250x333, 22Kb)
 (250x333, 31Kb)
Speaking of homophobia, it's ironic that the Russian police force, often criticized for violence and discrimination against gays, has "HOMO" written backwards on all their uniforms







Here's a strange and incredibly unpleasant-looking trans-species stuffed animal, which I can't imagine has any effect other than to frighten children.

http://www.demonbaby.com/blog/2007/08/weird-shit-from-russia.html
Там еще немало примечательного))((
За ОМОН могу только порадоваться, а вот за Хрюшу гражданин ответит!!!)))
Рубрики:  юмор и сатира

Без заголовка

Среда, 16 Января 2008 г. 02:02 + в цитатник
Системник совсем озверел: ревет как "белый медведь в жаркую погоду". А кулеры недавно менял. Придется выключать комп. Пока соседи не озверели (у нас стены тонкие до безобразия).
Рубрики:  собственно дневник

душевный снимок)

Среда, 16 Января 2008 г. 01:50 + в цитатник
Черчилль и Де Голль
 (410x600, 46Kb)
Рубрики:  юмор и сатира
история

капитан Кид имеет предложение)

Воскресенье, 13 Января 2008 г. 16:14 + в цитатник
 (340x343, 40Kb)
Предлагаю новую игру. Нужно выбрать из списка чужих интересов какой-нибудь один, который близок и вам, и рассказать о нем у себя в дневнике. Желательно кратко, чтобы не вызвать законную ревность хозяина интереса))

Мне сейчас захотелось арендовать интерес "Bryan Ferry" из дневника easy_tiger,

Как нетрудно догадаться, Брайан Ферри это такой дядька) Английский, что немаловажно) До середины 70-х пел и играл в группе Roxy Music вместе с другим Брайаном: Ино - гением эмбиентно-электронно-психоделической музыки, который этот самый эмбиент, собственно, и придумал. Кстати, несколько лет назад прожил целый год в России на положении обычного гражданина - ходил в гастроном, общался с бабушками у подъезда..))
А Брайан Ферри после ухода Ино стал рулить Roxy Music в одиночку, определяя лицо и стиль группы, а в начале 80-х тоже начал сольную карьеру. Как выразился о нем участник одного музыкального форума по имени Петя Треугольников), он "гламурен по самое не балуй". Эта сентенция недалека от истины, но гламур Ферри, по моему скромному разумению, это совсем другой, правильный гламур, имеющий с гламуром Ксюши Собчак ровно столько общего, сколько золото имеет общего с аллюминием - и то, и другое металл)
В общем, на альбомах Брайан Ферри помимо по-настоящему аристократического английского гламура можно встретить еще и яркие мелодии, небанальные аранжировки и продуманный саунд. Его музыка - это то, что можно назвать "арт-поп", по аналогии с арт-роком, и это будет одним из лучшим, если не однозначно лучшим образцом жанра.
Чтобы не быть голословным, проиллюстирую вышесказанное песней - самой первой песней Ферри, которую я услышал (еще на виниле конца 80-х, на сборнике, выпущенном советской фирмой "Мелодия" в поддержку "Гринпис"))
Прослушать запись Скачать файл

Bryan Ferry - Don't stop the dance
Рубрики:  Britain: not a Queen's view
музыка



Процитировано 1 раз

рецензия на новую книгу по истории Чехии

Воскресенье, 13 Января 2008 г. 15:07 + в цитатник
С точки зрения расхожих представлений о национальном характере, жители Чехии не ассоциируются со львами. Но национальные характеры и менталитеты достоверны как гороскоп, и было время, когда чехи наводили страх на всю Европу, не хуже викингов. Вспомните школьные уроки истории: да, нам рассказывали про гуситов, про Яна Жижку. Но что было потом, куда делась эта воинская традиция?

Здесь мы очередной раз сталкиваемся с исторической несправедливостью: про то, как в ХV веке ученики доброго профессора Яна Гуса отомстили тиранам и инквизиторам за предательское убийство учителя — об этом и в школе рассказывали, и десятки отличных книг напечатали. Из них вырисовывается образ Чехии как одной из самых развитых стран Европы, колыбели религиозной Реформации и политических свобод, во многом опередившей и Германию, и Англию.

А дальше — несколько веков, о которых, если и рассказывают, то скороговоркой. Потом вдруг: Англия уже владычица морей, а Чехия — бесправная провинция отсталой империи Габсбургов. Как же потомки гуситов дошли до жизни такой?
дальше - здесь
Рубрики:  история



Процитировано 1 раз

история рабства в США

Пятница, 11 Января 2008 г. 02:47 + в цитатник
У нас нет возможности проверить, как белые и черные относились бы друг к другу при благоприятной ситуации, когда бы в истории не существовали подчинение, денежные мотивы для эксплуатации и порабощения, отчаянное стремление к выживанию, требовавшее подневольной рабочей силы. Однако жизнь белых и чернокожих в Америке XVII в. была как раз прямо противоположной такому ходу событий, и все условия сильно способствовали возникновению антагонизма и жестокого обращения. При этом даже малейшее проявление независимой от расы гуманности могло бы восприниматься как основное человеческое стремление к общности.


Иногда отмечается, что даже до XVII в., когда только началась работорговля, в буквальном и переносном смысле заклеймившая африканцев, черный цвет считался признаком безвкусицы. До 1600 г. в Англии, согласно Оксфордскому словарю английского языка, он имел следующее значение: «Глубоко въевшиеся пятна грязи; запачканный, замаранный, грязный; имеющий темные или смертельно опасные цели, зловредный; относящийся к смерти или подразумевающий смерть, смертоносный; губительный, бедственный, злополучный; бесчестный, несправедливый, ужасный, ужасно порочный; относящийся к бесчестью, осуждению, ответственности в форме наказания и т. п.». А в поэзии Елизаветинской эпохи белый цвет часто символизировал красоту.


47

Возможно, что за неимением другого доминирующего фактора темнота и черный цвет, ассоциируемые с ночью и неизвестностью, получили упомянутые значения. Но присутствие иного человеческого существа — важный факт, и условия такого присутствия являются определяющими в том, превращается ли в жестокость и ненависть изначальный предрассудок лишь против цвета кожи, неприменяемый к человечеству.


Несмотря на такие предвзятые мнения о черном цвете, несмотря на особую зависимость негров в Северной и Южной Америке в XVII в., существуют свидетельства того, что когда белые и чернокожие сталкивались с общими проблемами, сообща работали, видели общего врага в своем хозяине, тогда они относились друг к другу как равные. Как пишет об этом исследователь рабства К. Стэмп, черные и белые сервенты в XVII столетии были «удивительным образом безразличны к очевидным физическим различиям между собой».


Чернокожие и белые работали и отдыхали вместе. Сам факт того, что через некоторое время власти вынуждены были принять законы, запретившие такие взаимоотношения, указывает на силу этой тенденции. В 1661 г. в Виргинии был принят закон, по которому «в случае, если какой-либо сервент-англичанин совершит побег вместе с одним или несколькими неграми», он должен будет отрабатывать дополнительный срок и хозяину беглого чернокожего. В 1691 г. та же колония предусмотрела изгнание любого «белого мужчины или женщины, который или которая, будучи свободными, вступят в брак с негром, мулатом, индейским мужчиной или женщиной, зависимым или свободным».


Существует огромная разница между ощущением расовой чужеродности, возможно страха, и массовым порабощением миллионов африканцев, имевшим место в Северной и Южной Америке. Переход от первого ко второму нельзя объяснить лишь «естественными» тенденциями, но его нетрудно понять, если рассматривать как результат сложившихся исторических условий.


Рабство развивалось вместе с эволюцией плантационной системы. Легко проследить истоки этого, восходящие к тому, что отличается от естественной расовой антипатии: количество прибывавших белых, будь то свободные люди или сервенты (по контрактам, которые заключались на четыре—семь лет), было недостаточным, для того чтобы удовлетворить потребности плантаций. К 1700 г. в Виргинии было 6 тыс. рабов, что составляло двенадцатую часть населения. К 1763 г. там находилось уже 170 тыс. чернокожих невольников, т. е. около половины жителей колонии.

(Зинн, Говард. Народная история США: с 1492 года до наших дней /

Пер с англ. - М.: Издат-во "Весь мир", 2006)
полностью эта глава здесь
Рубрики:  политика и борьба идей
история

выборы-2008

Среда, 09 Января 2008 г. 03:06 + в цитатник
Нет, не российские. В этом случае слово "выборы" стояло бы в кавычках. Американские.
http://news.bbc.co.uk/hi/russian/international/newsid_7174000/7174298.stm

Я крайне далек от того, чтобы превозносить американскую систему выборов и американскую демократическую систему в целом - и то, и другое имеет серьезнейшие изъяны и во многом заметно проигрывает западноевропейской модели, но трудно спорить с тем, что там это реальные выборы, в ходе которых воля избирателей намного перекрывает все закулисные схемы и сговоры. Особенно эти выборы, на которых перед США действительно открывается возможность начать смену своего курса - как внутри-, так и особенно внешнеполитического, из-за специфики которого количество ненавидящих эту страну в мире в последние 15-20 лет регулярно увеличивалось и достигло сейчас, пожалуй, критического уровня. Многие в Америке это, конечно, понимают и хотят изменений: косметических или радикальных.

Как вы наверняка слышали, в последние дни в двух штатах: в Айове и сегодня в Нью-Гемпшире, проходили праймериз - первичные выборы, на которых идет реальное соревнование между кандидатами от демократической и республиканской партий (а от каждой из них в предвыборной гонке до этого самого момента участвовало не меньше 4-5 человек) и того единственного, кто пойдет на выборы от этих партий, определяют, что называется, "обычные люди" - причем даже не обязательно члены этих партий. Они посещают предвыборные собрания кандидатов в соответствии со своими партийными предпочтениями и затем голосуют за наиболее им симпатичного.

Вот эта практика мне кажется очень разумной и справедливой. Если я не ошибаюсь, за все последние 15 лет в России ни одна регулярно участвующая в выборах партия не проводила таких первичных выборов даже в ограниченном масштабе. Все решалось келейно и если и были съезды, то для избранных, для партактива. И это в равной степени относится как к "партии власти" в различных ее реинкарнациях, так и к КПРФ. Не говоря уже о чисто вождистских партиях, держащихся на одном лидере: "Яблоке" и партии Ж.(тм)
А с какой, собственно, стати утвердилась такая практика? Почему, к примеру, я, человек, в той или иной степени симпатизирующий некоторым конкретным личностям в КПРФ, но не симпатизирующий большинству руководства этой партии, оказываюсь перед единственной безальтернативной возможностью: поставить крестик за г-на (подчеркиваю, господина!) Зюганова как единственного лидера?! Которому нет замены, скажут мне? А не слишком ли у нас развелось безальтернативных - как во власти, так и в оппозиции? Страна вроде до сих пор способными и интеллектуально состоятельными людьми не оскудела, а во главе всех этих партий сидят по 15-20!!! лет личности, которые в любой другой стране давно добровольно потребовали бы своей отставки (а в Японии не исключено, что кто-то и на харакири потянул бы).
В Штатах же, как и в западноевропейских странах, очень сложно представить себе кандидата, проигравшего своему сопернику на предыдущих выборах, и вновь как ни в чем ни бывало участвующего в следующих. Через несколько выборов, да, бывали случаи, участвовали, причем с победным исходом, но не в двух выборах подряд.

Что же касается собственно американских кандидатов... Ну, за республиканцев я голосовать и хоть в какой-то форме поддерживать их не стал бы ни при каких обстоятельствах (кстати, один из их фаворитов в этих праймериз, сенатор Маккейн - действительно настоящий маниакальный русофоб, ненавидящий мою страну и желающий только ее ослабления и унижения), а в случае с демократами, которых я могу рассматривать только как "меньшее из зол", я бы безусловно отдал предпочтение Бараку Обаме. Он намного меньше Клинтон-жены связан с вашингтонско-нью-йоркской политической/бизнес/военной элитой, а это значит, что и шансы на то, что курс Америки в случае его прихода к власти начнет постепенно меняться в лучшую для всего мира, а значит, и для России сторону, реальней. Другое дело, насколько он окажется решительным и последовательным в этом.
Рубрики:  политика и борьба идей

игра-2

Среда, 09 Января 2008 г. 01:23 + в цитатник
Эльдис Миртиэль попросила меня проиллюстрировать следующие три интереса:

1) алтерглобализм (именно так предпочитает называть себя и свое движение большинство тех, кого в прессе традиционно именуют "антиглобалистами");
2) эпоха Просвещения;
3) глубинная психология;
Читать далее...
Рубрики:  собственно дневник

игра

Пятница, 04 Января 2008 г. 14:25 + в цитатник
По предложению ASorel решил поучаствовать в игре. Суть в следующем: вы отмечаетесь в комментах к этому посту, и я предлагаю каждому по 3 интереса из его собственного списка для того, чтобы проиллюстрировать их любыми картинками, с вашей точки зрения лучше всего раскрывающими суть того или иного интереса. Мне достались:

кино 60-х;
Венесуэла;
атеизм

Думаю, не будет нарушением правил, если я для двух из этих интересов использую не одну картинку, а коллаж. Уместить кино 60-х в одно изображение у меня рука не поднимается)

Итак,
Читать далее...
Рубрики:  собственно дневник

Без заголовка

Пятница, 04 Января 2008 г. 03:59 + в цитатник
Второй день болею. Точнее, двое суток между настоящей простудой, осложняющейся чем-то бронхиальным, и нормальным состоянием - ни туда, ни сюда. В определенном плане так даже хуже. Боюсь, как бы снова не развился бронхит - в декабре позапрошлого года такой диагноз для меня оказался полной неожиданностью. Лечил его месяца два.
Вообще с началом 2008-го что-то как-то не так. Тут даже больше во внешнем плане: Абдулов умер, в Кении резня не прекращается... Настроение сегодня на нуле было. И еще я понял, что алкоголь для меня сейчас совершенно не способен хоть сколько-нибудь повысить тонус. От него, от любого, только хуже (хотя я совершено и не злоупотреблял им в эти дни). Больше всего хочется уехать на неделю-другую - чем дальше, тем лучше, но не могу этого позволить. Не столько из-за денег даже, сколько из-за текущих дел. И если еще тут разболеться...((
Рубрики:  собственно дневник

Двенадцатая ночь

Среда, 02 Января 2008 г. 03:28 + в цитатник
Очень интересная и нетипичная экранизация "Двенадцатой ночи" Шекспира была сейчас по "Культуре". Британская, где-то середины 90-х. Я смотрел ее лет семь назад, а сейчас с удовольствием пересмотрел.
Действие там перенесено во вторую половину 19-го века и, как и в лучших шекспировских экранизациях Кеннета Браны, такое хронологическое смещение в данном случае работает.
Все эти шекспировские сцены, которые мы привыкли воспринимать как чисто комедийные и исполненные с ренессансно-театральнной широтой и гротесковостью (что, конечно, совершенно нормально, поскольку это одна из самых радостных, "чистых" комедий Шекспира; я сам очень люблю и советский 50-х фильм с Кларой Лучко, и спектакль "Современника" 70-х с Мариной Неёловой и Анастасией Вертинской) здесь играются с гораздо большей сдержанностью и, я бы сказал, кинематографичностью. Перемена эпохи здесь проявляется не только в антураже - она создает контекст, в котором диалоги и персонажи обретают новое измерение, новые грани. И общая атмосфера гораздо менее комедийна: через весь фильм проходит ощущение легкой грусти и задумчивости.
Т.е. и в этой веселой и светлой комедии у Шекспира изначально заложено гораздо больше возможностей для различных несхожих друг с другом интерпретаций персонажей и пьесы в целом, чем это может показаться на первый взгляд.

Образ Мальволио здесь, особенно в финальной сцене, вызывает прежде всего искреннее сочувствие и понимание. Как написал один британский литературовед в предисловии к изданию "Двенадцатой ночи" в популярной серии "Wordsworth classics", цитируя слова раздолбая сэра Тоби, обращенные к этому дворецкому: "Ты думаешь, что если ты добродетелен, то не должно быть больше пива и пирожков?!" (cakes & ale), "Можно однако возразить, что без трудов людей подобных Мальволио, не было бы ни пирожков, ни пива для таких непроизводительных потребителей (parasitic consumers) как сэр Тоби и Эндрю Эгьюйчик". Мальволио, как и многие другие персонажи второго плана у Шекспира, гораздо более многогранен и неоднозначен, чем это порой принимается в расчет зрителями, актерами и режиссерами.
То же самое в полной мере относится и к образу Фесте, шута Оливии - персонажу, чьи реплики занимают в общем текстовом объеме пьесы еще меньшую часть, но без которого ее трудно представить. В этой экранизации режиссер вообще отвел этому персонажу особое, почти центральное место. Фесте в этом фильме играет Бен Кингсли - наверно самый обаятельный лысый актер после Моргунова) - хотя и переиграл немало злодеев. И он произносит реплики своего героя так, что они становятся чуть ли не ключевыми во всей постановке, по крайней мере создают ту задумчиво-трагикомическую атмосферу, которой этот фильм прежде всего запоминается.
Кстати, вообще один из самых талантливых современных британских актеров, на мой взгляд. Жаль, что не так часто снимается, как хотелось бы, и не всегда в действительно ярких и выделяющихся на общем фоне фильмах.

http://www.imdb.com/title/tt0117991/
http://www.paradisegroup.ru/rolan_magazine/?issue=2007032-67&article=558328
 (303x445, 24Kb)
Рубрики:  Britain: not a Queen's view
кино
литература

Метки:  

Без заголовка

Воскресенье, 30 Декабря 2007 г. 02:21 + в цитатник
Обещанное аудиовизуальное безумие несколько зависло по причине того, что Кэп сегодня весь день жестко дрыхнет, пытаясь хоть немного компенсировать регулярный недосып последних месяцев, а то и лет. Сейчас возобновляю этот процесс) До завтра!
Рубрики:  собственно дневник

Anne Shelton - We'll Gather Lilacs (with Geraldo & his Orchestra) (1946)

Суббота, 29 Декабря 2007 г. 02:49 + в цитатник
Песня Айвора Новелло, wild & cutie) версию которой в исполнении Керис я выкладывал пару месяцев назад в виде ютьюбовского ролика. Эта запись намного традиционнее, ибо 1946 года) Лично я очень рад, что она у меня оказалась именно в таком качестве: прямиком с тогдашнего винила, без всякого ремастеринга. Виниловые шумы здесь как никогда звучат в тему, и по-моему совсем не мешают восприятию. - наоборот. При желании их можно даже считать за некую ди-джейскую фишку)

http://miss-arbuthnot.livejournal.com/304302.html
(фотографии Новелло и кадры из фильмов с его участием)
Прослушать запись Скачать файл
Рубрики:  Britain: not a Queen's view/Cymru (Уэльс)
музыка
кино

Метки:  

Captain Kid's going slightly mad)

Суббота, 29 Декабря 2007 г. 01:06 + в цитатник
Да-да, прямо как фрёкен Бок) В ближайшие два дня я собираюсь устроить небольшое аудио/видео безумие: выложить штук десять вещей из нажитых непосиль... награбленных в интернете за последний год - тех, которые мне кажутся наиболее достойными внимания. Типа, как истинный Робин Гуд: что беру, то отдаю, но уже другим) Или, как в свое время выразился Фоменко, имея в виду некоего Робин Гуда в юбке, "у богатых берет, бедным дает"))
Короче, приступаю к безумию прямо сейчас. Видео буду выкладывть в видео разделе, в формате wmv, поскольку, как я понял из комментов, некоторые из моих друзей испытывают проблемы с просмотром ютьюбовских роликов. И каждый раз буду указывать вес файла. В принципе, все они есть на Ютьюбе, поэтому те, кто умеет качать оттуда (как это делать, я довольно подробно описал в разделе "Полезное в хозяйстве"), может набрать в поиске там имена музыкантов и загрузить ютьбовские flv-файлы.
Рубрики:  собственно дневник

Child's Christmas in Wales

Пятница, 28 Декабря 2007 г. 04:31 + в цитатник
 (360x280, 53Kb)
Одно из лучших и самых известных прозаических произведений Дилана Томаса - интереснейшего валлийского поэта, ныне классика англоязычной литературы 20-го века. В честь него юный Роберт Аллан Циммерман взял свой псевдоним.




"Детство, Рождество, Уэльс"
Читать далее...
Рубрики:  Britain: not a Queen's view/Cymru (Уэльс)
литература

Метки:  


Процитировано 1 раз

Ватикан принял стойку

Воскресенье, 23 Декабря 2007 г. 21:14 + в цитатник
Официальный Ватикан осудил картину «Золотой компас», заявив, что фильм рассказывает о мире, наполненном равнодушием и безнадежностью, в котором нет места Богу. В газете l'Osservatore Romano Ватикан также высказался негативно о Филипе Пулмане, авторе трилогии, по мотивам одной из книг которой режиссером Крисом Вейцем был создан фильм «Золотой Компас».

«В мире, созданном Пулманом, надежда просто не существует, здесь нет спасения, каждый несет исключительно индивидуальную ответственность за все происходящее», - отмечается в статье официальной газеты Ватикана l'Osservatore Romano. Статья стала самой резкой со времени выхода в прокат фильма «Код да Винчи», отмечает Reuters.

В трилогии «Темные начала» Филипа Пулмана церковь предстает в весьма негативном образе, однако режиссер фэнтезийной ленты Крис Вейц постарался сгладить данный факт, что не избавило его от критики со стороны католической церкви. В США ряд католических общин призвал бойкотировать фильм «Золотой компас», посчитав, что после его просмотра многие захотят ознакомиться и с трилогией Филипа Пулмана.



Итак, при новом папе, пришедшем на смену карасю-идеалисту(с) Иоанну Павлу Второму, Ватикану блестяще удалось доказать, что его паскудный исторический бэкграунд никуда не делся. Он по-прежнему подпитывает все их мозговые процессы и реакции - как набор традиционных раздражителей собаку Павлова. С тем, чтобы подтвердить тезис о том, что церковь (не только католическая, разумеется) - это злобный, подлый, мстительный, шкурный, замшелый и бесполезный клан-мафия, они справляются блестяще.

И пошел в ж...у либерал Умберто Эко (чье художественное творчество я высоко ценю), стремящийся в последние годы доказать, что у церковников есть резон и право наезжать на "неправильные" произведения типа "Кода да Винчи" и "Темных начал". Меня "Код да Винчи", если брать в расчет то, что я слышал о содержании этой книги и фильма, тоже совершенно не вдохновил (в первую очередь как историка, который считает совершенно необходимым быть крайне внимательным и профессионально чистоплотным при работе с источниками), но я никогда не стал бы в этой своей антипатии солидаризироваться с господами в рясах. Исходя из того, что обоюдного отсутствия симпатии, к примеру, к запахам помойки или бандитам, для меня, мягко говоря, недостаточно, чтобы завязать дружескую беседу за кружкой пива с теми или иными гражданами.

Рефлексы церкви всегда будут при ней, как бы глубоко она их не пыталась запрятать исходя из требований политкорректности и необходимости удерживать паству. И при каждом мало-мальски удобном случае эти рефлексы будут проявляться. Чем удобнее случай, тем откровеннее и наглее. Поэтому, если уж нет возможности "раздавить гадину"(с), то в целях сохранения нормальных условий для нормального климата в обществе, нормального обмена идеями и свободных размышлений о будущем нашего мира - размышлениях, которые базируются на чем-то более важном, нужном и понятном людям, нежели идея бога и тем более церкви, нужно содержать эту последнюю так, как содержат крокодилов в террариумах и акул в океанариумах. Если конечно мы все не мазохисты и нам не хочется, чтобы в один прекрасный день попы-муллы-ксендзы и прочая непроизводительная шушера поимела нас по самое не балуй.


Хотел написать этот пост в стиле Миши Вербитского, с использованием соответствующей лексики и оборотов, но потом все же решил, что это может шокировать или просто быть неприятным кому-то из моих читателей. Поэтому некоторые моменты сильно смягчил, но общий месседж поста сохранил.
Возможность комментировать не предоставляю, ибо при ответе на возражения могу не сдержаться. А мне бы этого не хотелось.
Рубрики:  кино
литература
политика и борьба идей
религия и антиклерикализм

Метки:  

в порядке саморекламы

Воскресенье, 23 Декабря 2007 г. 00:48 + в цитатник
Советую всем, кто еще не в курсе того, что этот дневник у меня не первый), и в частности, левым политическим активистам, обратить внимание на мой старый, по этому адресу:
http://www.liveinternet.ru/users/1070791/profile/

Этот, текущий днев у меня несколько иной направленности и политика здесь "по остаточному принципу". Еще больше я намерен изменить его характер после Нового года: сделать более личным.
Дневник юнги Фреда полностью забрасывать, пожалуй, тоже не буду.
Рубрики:  собственно дневник

Laisse tomber les filles

Вторник, 18 Декабря 2007 г. 02:29 + в цитатник
 (400x270, 25Kb)Я только что процитировал пост Робота Марвина, посвященный старому французскому шлягеру Laisse tomber les filles, который звучит в англоязычной версии в финале тарантиновского "Доказательства смерти" (еще том финале, надо сказать, ну оочень тарантиновском)))
Я решил добавить сюда еще и свой "бонус": еще одну версию этой песни, французскую. Принадлежит она певице по имени Фабьен Дельсоль (Fabienne Delsol). В 90-х она пела в английской "гаражной" группе Bristols, а в 2004-м выпустила очень симпатичный сольник (No Time For Sorrows) на котором и записана эта вещица.
http://www.damagedgoods.co.uk/bristols/index.html
Вообще я думаю, найдется еще не меньше пяти версий этой песни - действительно отличной, одной из лучших поп-песен всех времен и народов, но я ими, увы, не располагаю.
Прослушать запись Скачать файл
Рубрики:  France et Francophonie
музыка
кино

Метки:  

скажите, как их всех зовут)

Воскресенье, 16 Декабря 2007 г. 15:39 + в цитатник
1) Члены вооруженного формирования, на счету у которых многочисленные тяжкие преступления и прочие нарушения закона. Как то: десятки убийств, в том числе представителей власти, наемничество в пользу иностранного государства, нанесение ущерба национальной безопасности, подстрекательство к насилию, самосуд, мошенничество, кража, порча государственного имущества в особо крупных размерах, оказание сопротивления органам правопорядка, а также многочисленные административные нарушения;

2) Молодой человек без определенных занятий, виновный в доведении до самоубийства своей девушки и убийстве ее ближайших родственников: отца и брата;

3) Неженатый мизантроп, регулярно употребляющий наркотики и неоднократно преступавший закон в той его части, которая предусматривает ответственность за недонесение органам правопорядка о лицах, совершивших преступления;

4) Его подельник, ветеран афганской войны, также бывший в курсе этих нарушений закона и ни разу не воспрепятствовавший им.
Рубрики:  юмор и сатира

с Наступающим!)

Пятница, 14 Декабря 2007 г. 23:24 + в цитатник
Сайт, позволяющий поместить любое свое фото на обложки известных американских журналов. Спасибо ASorel за идею.
А качество у меня не очень, поскольку исходная фотка маленькая. Это я так, на пробу сделал)
UPD: В смысле, не фотка, а картинка)


Create Fake Magazine Covers with your own picture at MagMyPic.com

Subscribe to PC Gamer Magazine at a 84% discount!


Рубрики:  юмор и сатира

темы для светских бесед)

Среда, 12 Декабря 2007 г. 00:20 + в цитатник
В порядке убывания глобальности))
 (317x267, 30Kb)
Рубрики:  юмор и сатира

Золотой компас: не удача, но и не провал. Наверное..

Вторник, 11 Декабря 2007 г. 04:05 + в цитатник
Это уже почти штамп: в ругательных рецензиях сначала отметить плюсы произведения. Прибегну к этому штампу и я. С одним отличием: я не знаю, как мне назвать этот отклик на "Золотой компас" и мнение о нем, сложившееся за эти несколько часов после просмотра.
Скорее это что-то вроде "да" и "нет" не говорите".

Первое, что хочется сказать: спасибо Крису Вайцу за то, что не слишком испортил книгу Пулмана.

Далее в соответствии с вышеупомянутым штампом. (Мой пересказ сцен из фильма и книги будет выглядеть довольно корявым и темным, но я иду на это совершенно сознательно: дабы не раскрывать сюжет для тех, кто трилогию Пулмана не читал.)
Читать далее...
Рубрики:  Britain: not a Queen's view
кино
собственно дневник
литература
религия и антиклерикализм

Метки:  

Тишина после выстрела

Воскресенье, 09 Декабря 2007 г. 04:34 + в цитатник
 (332x475, 44Kb)
Сейчас в разных городах России проходят недели современного немецкого кино. В рамках этого фестиваля сегодня в Москве был показан новый фильм одного из его классиков, режиссера Фолькера Шлёндорфа. Сам я с его творчеством знаком всего по одному фильму, но фильм этот очень ценю.
Называется он "Легенды Риты" (в нашем и англоязычном прокате и видео). Это не шедевр, каких-либо кинематографических открытий и изысков там нет (с этой точки зрения наверняка интереснее будет самый известный фильм Шлёндорфа - антифашистский "Жестяной барабан" по роману Гюнтера Грасса), но я считаю его ярким и честным фильмом о новейшей истории Европы, а именно, о времени "двух Германий", "холодной войне", борьбе идеологий по ту и другую стороны Берлинской стены и людях, которым в этих двух Германиях довелось жить. Советую всем при возможности посмотреть. Он давно выпущен на официальных видеоносителях, но его можно найти и в E-mule, и в торрнетах (с переводом).
Вот очень неплохая рецензия на этот фильм:

Обе симпатичные. Обеим примерно по 20 лет. Идут твердо, смотрят прямо. За поясом джинсов — пистолеты, металлом на коже. Здесь, таких не встретишь. «Здесь» — значит на Востоке, в ГДР.
«Обе» — это две левые террористки «оттуда», с Запада, которым помогает симпатизирующий им офицер госбезопасности (Мартин Вуттке).
«Если вам здесь не нравится — убирайтесь в ГДР! — часто слышали левые в ФРГ в свой адрес, — Таких как вы, при Гитлере мигом отправили бы в печь!» С главной героиней фильма так и случилось. Она спряталась а ГДР, а затем погибла.
Рубрики:  кино
политика и борьба идей
история

Карлхайнц Штокхаузен

Воскресенье, 09 Декабря 2007 г. 03:24 + в цитатник
Год 2007-й продолжает забирать великих людей(

..Умер выдающийся немецкий композитор Карлхайнц Штокхаузен

Также здесь:
http://www.dw-world.de/dw/article/0,2144,1816527,00.html
http://www.aposition.org/musart3/stockhausen_interview.htm

Официальный сайт на немецком и английском:
http://www.stockhausen.org/
Рубрики:  Britain: not a Queen's view
музыка

Метки:  

перезаливка последнего видео

Воскресенье, 09 Декабря 2007 г. 02:15 + в цитатник
Для тех моих друзей, у кого проблемы с просмотром ютьюбовских роликов, я буду отныне перекодировать их в формат wmv (он наиболее "экономичен") и дублировать в видеоразделе.
Рубрики:  собственно дневник


Поиск сообщений в Фред_Юнг_боцман_Шрёдингера
Страницы: 73 ... 14 13 [12] 11 10 ..
.. 1 Календарь