Вкусные запеканочки,для Вас хозяюшки...
Творожная запеканка с манкой
Ингредиенты:
500 гр. творога, 5 ст. ложки манки, яйца - 3 шт. ванильный сахар – 1 пакетик, сахар – 50 гр., разрыхлитель, вишня
Приготовление:
В творог добавьте манку, желтки, ванильный сахар, разрыхлитель, сахар. Все хорошо перемешайте. Белки взбить с солью в крепкую пену. Аккуратно добавить в творожную массу. У вишни удалите косточки, посыпьте ее сахаром, образовавшийся сок слейте в отдельную посуду. Добавьте вишню в творожную массу, размешайте и переложите в форму для запекания. Выпекать запеканку около 50 минут, дл образования красивой золотистой корочки. Вишневый сок прокипятите с сахаром, по желанию можно добавить лимонную цедру. Подавать запеканку горячей, можно с вишневым соком или со сметаной.
Картофельная запеканка
Ингредиенты:
Картофель – 1 кг., сливки – 320 мл., чеснок – 1 зубчик, топленое сливочное масло – 50 гр., сметана – 40 гр. соль.
Приготовление:
Чеснок измельчить и смешать с топленым сливочным маслом. Картофель, очистить и разрезать на тонкие кружочки. Посуду для выпекания картофельной запеканки смажьте топленым маслом с чесноком. Картофельные кружочки уложите в форму, рядами так чтобы они находили один на другой. Соль добавьте в сливки, хорошо размешайте и залейте картофель, так чтобы сливки едва покрыли картофель. Поставьте в хорошо разогретую духовку на 10 минут. Потом добавьте слой сметаны, сверху положите тонкие полоски сливочного масла. Запекать картофельную запеканку еще 45 минут.
Картофельная запеканка из свинины с грибами
Ингредиенты:
Свиная шейка – 600 гр. Сладкий перец – 2 шт. Красные луковицы – 4 шт. Картофель – 600 гр. Сушеные грибы «Белые» - 50 гр. Сыр Швейцарский – 200 гр. Вино белое сухое – 100 гр. Масло растительное – 80 гр. Свежий тимьян, кусочек свиного сала и соль по вкусу.
Приготовление:
- На один час замачиваем в двух стаканах воды сушеные грибы, затем отвариваем их в этой же воде 10 минут. Вынимаем грибы, а воду оставляем на несильном огне. Увариваем ее вполовину, наливаем вина, солим, добавляем тимьян и увариваем еще на треть.
- Нарезаем картофель кружками в 5 мм. толщиной. В большом количестве бланшируем в течение 5-7 минут и просушиваем.
- Смазываем свиным салом большую форму для запекания, в нее складываем картофель внахлест. Сверху выкладываем грибы, нарезанные на небольшие куски.
- Тонкими кусками нарезаем свинину, отбиваем. На терке натираем перец. На сильном огне быстро обжариваем на сухой сковороде, по одной минуты каждую сторону. Выкладываем поверх картофеля.
- Нарезаем кольцами лук, приправляем и также быстро обжариваем в двух столовых ложке масла, переворачиваем, но не перемешиваем. Выкладываем поверх свинины. Тоже самое сделать с перцем, нарезанные на полукольца. Выкладываем его на лук. Заливаем все это грибным уваренным бульоном.
- Плотно накрываем фольгой и ставим в разогретую до 200 градусов печь. Запекаем 40 минут.
- По истечении этого времени вынимаем, фольгу снимаем, посыпаем тертым сыром, не закрывая, ставим обратно в печь. Запекаем до тех пор, пока не образуется корочка золотистого цвета. Подаем в горячем виде.
Аппетитная рыбная запеканка.