Цитата сообщения Annataliya
Уже несколько зим подряд после возвращения со всяких горнолыжных курортов я тоскую по глинтвейну, которым там угощают в любом кафе, включая в первую очередь те, что стоят на склонах горок. Представляете, какой кайф! Покатался на лыжах, съехал с горки, зашел прямо в горнолыжных ботинках в кафешку и взял себе стаканчик глинтвейна. Напиток пахнет корицей и гвоздикой. Тепло сразу распространяется по всему телу, настроение поднимается еще выше и так хорошо становится на душе! А потом опять на склон, где белый снег, свежий и прозрачный горный воздух и замечательные красивые люди. Эх! :)
В общем, глинтвейн у меня ассоциируется только с хорошим настроением и зимними чудесными днями. Но в этом году горнолыжная поездка у нас уже состоялась, а в Москве, как вы сами понимаете, зимой поднять себе настроение сложно.
Думала я думала, долго собиралась с мыслями, и, наконец, дозрела до того, чтобы приготовить глинтвейн самой. Но, честно признаться, я была уверена, что процесс сий жутко трудоемкий. А оказалось, что совсем наоборот.
В общем, други мои, представляю вам Глинтвейн по-восточному. Делается за 15 минут, справится с процессом абсолютно любой, включая мужчин, которые на кухне бывают только, чтобы поесть, а настроение поднимает ни чуть не хуже горнолыжного. :))
Итак, нам понадобится:
Красное сухое вино - 0,75 литра,
Лимон - 1 штука,
Гвоздика - 10-12 штук,
Корица - 1 чайная ложка,
Сахар - 100 граммов.
Вино выливаем в кастрюльку, ставим на плиту на медленный огонь и высыпаем туда же гвоздику и корицу, перемешиваем. Все это варим минут 10, но не даем закипеть.
Берем примерно 3/4 лимона и выдавливаем из него сок, а оставшуюся четвертушку режем на кусочки.
Лимонный сок, лимон в кусочках и сахар одновременно выкладываем в кастрюльку с вином и размешиваем до тех пор, пока сахар не растворится.
Варим до горячего состояния, но ни в коем случае не даем закипеть!
Снимаем с плиты, разливаем по стаканчикам! Приятного аппетита и хорошего настроения! :)