-Метки

depeche mode акварель бесконечная книга блог блоги бутово веселые картинки веселье весна выставка выставка в москве выставка в пушкинском где мои 16 лет графика гуашь дача дачное дела семейные дети дневник дневник наблюдений дождик живопись забавно зарисовки зима иллюстратор иллюстрации иллюстрация интересно карандаш картины кино книги комикс комментарии кот котизм котики лаборатория литература лучшее люблю рисовать мама дети минутка юмора мое молодость моя жизнь моя семья мрак и ужас музыка мысли вслух мысли по поводу наброски набросок одежда от двух до пяти погода понемногу обо всем прага праздник природа про жизнь птички работа ремонт рисованный комикс рисунки рисунок русские художники с новым годом серов скетч скетчи современная проза солнце спокойной ночи стихи утро художник цветные картинки цитаты школа эскиз эскиз. скетч юмор я рисую

 -Я - фотограф

Бесконечная книга


1 фотографий

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Makevala

 -Подписка по e-mail

 



Здравствуйте! Меня зовут Катерина. Я художник, иллюстратор, иногда дизайнер и верстальщик. В свободное время читаю, рисую, готовлю, смотрю кино, в общем, живу. Об этом и рассказываю. Будем знакомы!

Зимние картинки

Суббота, 02 Марта 2019 г. 21:54 + в цитатник
На календаре март. Правда, зима пока не ушла. В этом году она была очень красивая - много снега, почти не было оттепелей. Ну и я по мере своих скромных сил пыталась запечатлеть самые вдохновляющие моменты.
Зимний вечер в парке рядом с домом.
вечер в парке-2019 (700x490, 428Kb)

Небольшая серия - зимние окна. Вид из окна на работе.
зимние окна (511x700, 442Kb)
Вид из дачного окошка.
зимние окна-2 (487x700, 327Kb)
Вид из моей комнаты. Едет поезд метро.
зимние окна-3 (349x700, 359Kb)

Метки:  

Понравилось: 4 пользователям

Джон Гришэм. Рождество с неудачниками.

Среда, 13 Февраля 2019 г. 14:36 + в цитатник
Нора и Лютер провожают свою единственную, горячо любимую дочь в Перу. Они впервые за долгое время остаются одни, а скоро Рождество. Лютер, будучи бухгалтером, подсчитывает, в какую круглую сумму обошелся прошлогодний праздник, приходит в ужас, и уговаривает жену на этот раз провести Рождество по-новому. Проигнорировать все сложившиеся затратные традиции, сэкономить, и отпраздновать по-своему. Паре пришлось встретиться с непониманием, завистью и со злостным троллингом со стороны окружающих. И, конечно, планам не суждено было исполниться точь-в-точь, как было задумано.
Книга анонсируется как сказка для взрослых. Это легкое, развлекательное чтение, лихо написанное, автор подсмеивается над своими героями, и они сами иногда не прочь посмеяться над собой. Из книги вышла бы неплохая новогодняя семейная комедия, не удивлюсь, если она уже экранизирована.

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Анна Гавальда. Мне бы хотелось, чтоб меня кто-нибудь где-нибудь ждал...

Среда, 13 Февраля 2019 г. 14:23 + в цитатник
Этот сборник рассказов - первая опубликованная книга Анны Гавальда. В конце есть забавный рассказ о том, как писательница, известная только собственному мужу, набралась смелости и отправила свою рукопись издателям.
А еще - рассказ о привлекательной парижанке, которая встречает прекрасного незнакомца. Сначала слегка раздражает: я уроженка самого лучшего города, хожу по самому-рассамому району, вот это вот всё. Потом неожиданно возникает сочувствие.
Женатая пара. Они вместе так долго, что уже не о чем говорить. Тем не менее они вместе. Зачем-то.
История одной беременности. Желанной. Щемящая история.
Девушка, вся на нервах, в ожидании любви. Или хотя бы близости. Работает в магазине одежды, обучается на факультете права.
Певец, не названный по имени, но вроде бы звезда - деньги, поклонницы, гастроли, все дела, но почти ничего он не помнит, всё как в тумане. И тут... луч света? может быть.
Соперничество двух братьев. Старшему всё удается играючи, младший всегда отстает.
Человек, который проехал по трассе буквально за пару минут до ужасной аварии. Вроде бы повезло? Но не совсем так.
Злоключения женщины-ветеринара во французской глубинке. Пожалуй, самая шокирующая история, если попытаться всё представить себе в красках.
Два юных раздолбая едут на светскую вечеринку, взяв без спросу шикарную папину машину. Интересно, что скажет папа?
Встреча со старой любовью, которая не заржавела, как оказалось, но это уже не имело значения.
Парень живет на съемной квартире вместе с двумя своими сестрами и мечтает о любви некой Сары, с которой вместе работает.
Каждую историю можно было бы развить до полноценной повести, или даже романа. Во всяком случае, вопрос: что было дальше? возникает. Значит, хорошие рассказы.

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Диана Сеттерфилд. Беллмен и Блэк, или Незнакомец в черном.

Вторник, 29 Января 2019 г. 19:35 + в цитатник
Второй роман автора "Тринадцатой сказки", более удачный, чем дебют, как мне кажется. История лучше проработана, более достоверна психологочески, если в финале "Тринадцатой сказки" у меня возникло чувство, что автор сжульничала, в этой книге никаких роялей в кустах и кроликов в пустой шляпе нет. Есть легкий аромат мистики, но все события в книге имеют и вполне реалистическое объяснение.
Сеттерфилд рассказывает историю превращения очень способного и наблюдательного мальчика Уилла в трудолюбивого юношу Уильяма Беллмена, который добивается успеха не благодаря происхождению, а исключительно собственными силами и талантами. Уильям умеет располагать к себе людей, он не боится работы, даже грязной и тяжелой, он вникает во все тонкости процесса изготовления ткани на большой фабрике, с самого начала, от мешка шерсти, до собственно ткани разных расцветок и сортов. Раньше понятия не имела о том, как делались ткани в Англии двести лет назад, и, честно, с большим интересом читала об этом. Некоторые авторы просто мельком сообщают о герое, что он, дескать, трудится на фабрике, или, к примеру, водит автобус, при этом чувствуется, что писателю и автобус и фабрика совершенно до лампочки, просто нужно же дать персонажу какую-то профессию. Но ведь дело, в которое человек погружен, говорит о нем очень много. Совсем по-другому воспринимается человек, которого я вижу работающим, размышляющим о своем деле, о том, как сделать свою задачу лучше. В первых абзацах Диана Сеттерфилд представляет мистера Беллмена как делового человека, а далее рассказывает, как вырос этот деловой человек, как работает его голова, как он просчитывает, взвешивает, выбирает из нескольких решений оптимальное, или, убедившись, что решения нет, выкидывает данный вопрос из головы, дабы не тратить попусту драгоценное время. Вспоминался Фрэнк Каупервуд из трилогии Драйзера, американский классик тоже очень подробно и достоверно изобразил и действия, и мысли финансиста, и благодаря этому человек совершенно другой породы, другого внутреннего склада стал мне более понятен.
Аннотации романа заманивают некоей мрачной тайной. Незнакомец в черном может не так уж напугать, я даже склоняюсь к мысли, что незнакомец привиделся Беллмену, ошалевшему от горя и усталости. Самое страшное, что есть в романе, это превращение Уияльяма в ходячую вычислительную машину, постепенное отмирание в нем всего человеческого, горячего и нежного, всего, что может отвлечь от дела, от работы. Под ударами судьбы он не ломается, но высыхает, твердеет. Очень символично исчезновение ярких цветов из жизни мистера Беллмена. В начале карьеры он добился впечатляющего успеха, найдя способ красить материю в ярко-красный цвет. Фабрика стала выпускать в большом количестве полотна, от которых трудно было оторвать взгляд, сияющие на солнце. И сам Уильям был полон живого огня, энергии. А после злополучного перелома его всё больше интересуют все оттенки черного и серого.
Можно прочесть "Беллмен и Блэк..." как мистическую историю о проклятьи, от которого не уйти. Но Уильям Беллмен рационален на сто процентов, и это настраивает на восприятие событий в реальном свете. Мне кажется, мистика в этом сюжете всё упрощает. Зловещих грачей, которые не совсем те, кем кажутся, и незнакомцев в черном без ущерба для повествования можно сложить в большой ящик и отправить Нилу Гейману, он бы их пристроил наилучшим образом. Мрачности в книге и так хватает, новый бизнес Беллмена настраивает на самый похоронно-печальный лад, и готически-мистические вставки выглядят слегка избыточно.

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Тони Парсонс. Man and boy (мужчина и мальчик)

Вторник, 29 Января 2019 г. 15:35 + в цитатник
Мальчики и девочки выростают, созревают, но, бывает, не становятся по-настоящему взрослыми. Свадьба и рождение детей тоже не делает ответственнее и взрослее, вроде бы должно так срабатывать, но не всегда. Обстановка домика или даже самой небольшой квартирки - увлекательное занятие, детишки такие забавные, если нет материальных проблем, то семейную жизнь поначалу можно принять за игру. Однако в случае, если эта игра перестала забавлять, выйти из нее не так легко.
Гарри и Джина были влюблены, стали парой, а потом родителями прекрасного мальчика, а потом ощутили, что они не так свободны, как хотелось бы - внезапно, что называется. История не новая, но читала с интересом. Герои хорошо прорисованы, за них можно переживать. Рассказ ведется от лица Гарри, поэтому о нем можно узнать больше, и я ему как раз больше сочувствовала в итоге, чем его жене, про нее как-то не всё понятно, возможно, и сам Гарри не понял до конца, что за человек с ним рядом жил. Хотя, если подумать, даже при большой любви к своему ребенку, приходит момент, когда хочется почувствовать себя не только мамой, хочется уважения и признания других людей. Да, пожалуй, я понимаю Джину, понимаю, почему она уезжает.
И, конечно, вызывает сочувствие Гарри. Мне показалось, он сомневается в себе, ему хочется быть настоящим мужчиной, при чем представление о настоящем мужчине: каков он, что должен делать, как себя вести, меняется в ходе повествования. Если в начале книги в набор желаемого входит крутая машина и привлекательная девушка, позже ценности главного героя меняются. Неизменным остается, однако, недостижимый идеал - это отец Гарри, сильный, храбрый бывший солдат, верный муж, мастер на все руки. Но, получается, если даже перед глазами есть пример хорошей крепкой семьи, как у родителей, этого не достаточно, чтобы самому стать хорошим мужем и отцом. В книге, кроме Гарри и его отца, встречаются еще папаши других разновидностей: отец Джины, бывшая рок-звезда, не первой, правда, величины, сколько у него детей, он и сам толком не знает; и отец девочки Пегги, который приезжает к дочери на мотоцикле, угощает неполезной едой, дарит игрушку размером с холодильник... и снова уезжает куда-то вдаль.
Основная мысль книги Тони Парсонса, как я бы определила, мысль семейная, и это очень отрадно, потому что во многих более-менее новых книгах и фильмах читается идея: семья пережиток, семья рушится, ну и фиг с ней. Хорошо, что не все авторы так думают. Тони Парсонс не Толстой, конечно, но не всем же быть классиками.
В общем, книга хорошая, герои живые, читается легко, и не всегда удается угадать, что будет дальше - тоже плюс, по-моему.

Метки:  

На новом месте. Первые впечатления.

Понедельник, 21 Января 2019 г. 00:54 + в цитатник
Вышла на новую работу. Потихоньку вникаю и привыкаю. Отвыкла ездить с утра в метро вместе со множеством деловых жителей нашего огромного города - все сосредоточенные, серьезные донельзя, все спешат. Мне пока нравится чувство, что я тоже еду на работу, у меня есть дело и я могу быть полезна. Приятно брать бесплатную газету, хотя я ее не читаю, в рюкзаке лежит книжка. Приятно, что охранник на работе стал меня узнавать. Приятно в обед достать коробочку с домашней едой, разогреть и съесть с чувством, что обед заслужен, несколько часов отработала. Нравится, что коллеги готовы показать и рассказать, все очень дружелюбны. Правда, немного смущает, что я забыла очень многое из того, чему учили в институте, поэтому не всегда получается поддержать умную беседу на рабочие темы. Прямо хоть заново учись.
А вечером как приятно вернуться домой, а дома ждут мои мальчишки, можно обменяться рассказами о том, как прошел трудовой день.
Пока довольна, посмотрим как оно дальше пойдет.

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Оззи и Новый год

Воскресенье, 13 Января 2019 г. 00:07 + в цитатник
К сожалению, Оззи не может сам написать про свои новогодние каникулы, я рассказываю вместо него.

Оззи и Новый год-коррекция (700x700, 639Kb)

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Александр Снегирёв. Как же её звали?.. сборник рассказов.

Пятница, 11 Января 2019 г. 21:42 + в цитатник
О чем книга? Как мне кажется, о том, насколько каждый человек, кем бы он ни был, нуждается в привязанности, насколько необходимо быть нужным кому-то - ребенку, подруге, соседу, жильцу, снимающему комнату, в конце концов, рыбе, которая была куплена, чтобы ее съели, но вдруг стала почти другом. Как ищут того, кто займет место рядом, и какая пустота вдруг, когда уходит тот, кто был очень нужен, как всё рушится, и человек, оставшись один, судорожно пытается пустоту заполнить, чем попало, лишь бы не было рядом пустоты. Иначе всё обвалится. Когда я это почувствовала, стали близки и понятны люди, которые в жизни вызвали бы раздражение.
В конце концов, мы действительно близки - живем совсем рядом, ходим по таким же улицам, и подъезд, кажется, тот, где знаешь каждую лестничную клетку. У нас общие детские воспоминания: маленький школьный музей, посвященный землякам-героям войны, книжки о пионерах-героях, все мы плакали над ними, думали, а вот мы смогли бы? Мы смотрели те же фильмы по телевизору и в кинотеатрах, слушали те же песни. И Александр Снегирев тоже, иначе откуда он всё это знает. Не знаю, любит ли он своих персонажей, но точно не осуждает, возможно, жалеет.
Не знала раньше этого писателя, случайно взяла книгу в библиотеке, понравилось. Что больше всего запомнилось. Рассказ про рыбу. Про вечер где-то в Испании, кажется: рассказчик сначала производит впечатление человека недалекого, в конце изумилась его чуткости, как он слушал музыку и не хотел и не мог ее прервать. Рассказ про непутевую мать-одиночку с коляской. Про мужчину, потерявшего сына и присматривающего за чужими детьми. Про фотографа и пожилую даму, которая помогла ему обрести призвание, но дала жестокий и, наверно, неправильный совет в самом начале пути. Про бетон. Про женщину, слегка помешавшуюся на чистоте. Про молодого сотрудника некоего глянцевого издания - единственный парень в цветнике разновозрастных девиц, мечтающих об удачном замужестве. Про дяденьку, который в маршрутке возвращался домой. Про двух братьев очень разной судьбы, один вроде как весь в шоколаде, другому не так повезло.
Простые истории.

Метки:  

Сара Уинман. Когда бог был кроликом.

Пятница, 11 Января 2019 г. 21:02 + в цитатник
Иногда еду хочется есть потихоньку, смаковать каждую маленькую ложечку. Бывает, наоборот, такая еда, которую надо съесть быстро, пока не остыла, иначе пропадет всякий вкус.
Если бы я прочитала книгу Сары Уинман за один присест, пока еду в метро, осталось бы впечатление легкости, свежести, запомнились бы обаятельные влюбленные и достойные любви персонажи, каждый из них в своем роде особенный. Но я читала с перерывами, урывками, под разное настроение, и это повредило впечатлению от книги. Нетакиекаквсе герои полиняли и стали самыми заурядными, только нетрадиционная ориентация отличает их от моих и ваших старых знакомых. Хотя, похоже, вскоре гомосексуализм уже не будет способом выделиться. Сочувствую авторам - как они смогут сделать героя особенным?
Вообще быть писателем сейчас не так уж легко - столько всего написано, попробуй выдумай новый сюжет. Любовная драма, разлуки-расставания, тяжелая болезнь, уже столько писателей вызывали слезы такими способами, что теперь это лишь набор штампов. Тут используется весь ассортимент.
Можно придать истории достоверности упоминанием популярных песен, телепередач, знаковых событий, неплохой прием, но тут есть и подводные камни. Сюжет становится слишком предсказуемым: два-три раза процитированы газетные вырезки для привязки ко времени, потом упоминаются приготовлениях к отплытию через океан на большом красивом корабле, и читатель заранее видит айсберг, который ледяной горою из тумана вырастает. Нет, эта книга не про "Титаник", но если я назову время и место действия, можно будет сразу угадать, что случится. Когда писатель заменяет фантазию хроникой происшествий, это как-то нечестно, по-моему.
Кажется, я придираюсь. Это из-за разочарования, такое чувство, словно маленькие фантазеры, для которых было возможно всё что угодно, превратились в скучноватых типов, не знающих, куда себя деть. Обидно именно потому, что начало обещало что-то нетривиальное и по-хорошему сумасбродное, но, чем ближе к концу, тем проще было предсказать, что будет дальше.
Характеры мне показались не продуманными как следует. Например, Элли не раз говорит, какие замечательные у нее родители, но в критические моменты дети почему-то оказываются предоставлены сами себе, а мама и папа поглощены собой и своими переживаниями и не замечают, что с дочкой или сыном происходит какая-то фигня и надо бы вмешаться. И это не единственный пример, когда о человеке заявляется то-то и то-то, но поступки героя опровергают эту характеристику.
Подводя итог, могу сказать, книга не выдающаяся, но можно прочесть, если попадется. Читается легко, есть несколько удачных шуток. Возможно, книга ориентирована на более юных читателей.

Метки:  

Дорога на дачу

Суббота, 05 Января 2019 г. 23:48 + в цитатник
Пару дней назад ездили на дачу. Столько снега! Пришлось долго расчищать все дорожки: к дому, к колодцу... Были там недолго, но кое-что успели - пожгли мусор, Антон пару раз прыгнул с крыши в сугроб - говорит, весело. Это ежегодное дачное развлечение, без них зима не зима. Я немного порисовала, потом выпили чай с пряниками и вернулись в город


дорога вдоль леса-2019 (700x492, 408Kb)

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

С Новым годом!

Вторник, 01 Января 2019 г. 14:55 + в цитатник

05 (700x606, 653Kb)
Дорогие друзья! Поздравляю всех с Новым годом!
Всем желаю, чтобы рядом были те, кого вы любите и кто любит вас! Пусть всем будет хорошо и все будут счастливы! Ура!!!

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Предновогоднее.

Суббота, 29 Декабря 2018 г. 14:47 + в цитатник
В четверг была на новогоднем празднике в институте, где буду работать после длинных выходных. У них в лаборатории есть очень хорошая традиция - где-то за месяц до Нового года пишут на бумажках фамилии всех сотрудников, наугад вытаскиваешь чье-то имя. Нужно купить для этого человека подарок и обязательно написать поздравительное стихотворение, не называя имени, но так, чтобы можно было догадаться, кому оно адресовано. То есть должен быть какой-то намек или на внешность, или на увлечения, или упомянуть какие-то факты биографии, профессиональные достижения, в общем, должна быть подсказка, определенно указывающая на кого-то одного. Я поздравляла одну девушку, знала про нее, что она химик по образованию, ну и написала что-то такое на эту тему, про химиков, которые с давних пор получают всё новые вещества, куча формул уже, но нет формулы счастья, может, эта девушка ее разгадает? По-моему, Ане стих понравился. Меня тоже поздравили, написали очень милый стишок про моих мальчишек и подарили елочные игрушки, так что теперь точно придется ставить елку.
Очень душевное вышло застолье, начальник артистично сыграл деда мороза, зачитал с выражением все стихи, с шутками-прибаутками презентовал подарки и немного подсказывал, чтобы подарки достались-таки тем, кому предназначены.
Вчера была у бабушки, купила ей маленькую елочку в горшочке, посидели немного, так и не поняла, узнала ли меня бабушка (она то узнает, то нет), но по крайней мере я ее порадовала.
Еще вчера был день рождения Дениса, моему большому мальчику, страшно сказать, уже 19. Посидели вечером на кухне вчетвером, поговорили неплохо. Я рада, что сейчас у нас всё мирно, некоторое время назад было неспокойно немного - сын бунтовал против наших расспросов о учебе, о его планах - всё это расценивалось как давление и ограничение свободы. Мне кажется, нам удалось выработать мирное соглашение, и сейчас мы разговариваем, не чувствуя раздражения друг на друга. В самом деле, пускай сам решает, что, как и когда ему сдавать, об успехах Денис нам сообщает, а если вдруг какие-то проблемы, неприятности, надеюсь, он нам скажет, поддержим, попытаемся помочь, чем сможем.
А ведь куча несделанных дел ждет, а я, лентяйка такая, всячески откладываю. Еще 5 минут, и начну делать что-нибудь полезное, обещаю.

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Случайное

Вторник, 25 Декабря 2018 г. 18:36 + в цитатник
Шла через парк, случайно подслушала. Идет молодая женщина, тащит за собой на веревочках две большие ледянки, на ледянках детишки, смотрят на маму и говорят с восхищением: " ты прямо настоящий олень!"

НГНГНГНГНГНГНГНГНГНГНГНГНГНГНГНГНГНГНГНГНГНГНГНГНГНГНГНГНГНГНГНГНГНГНГНГНГ - это кот напечатал, пока я думала, что сказать. НГ - это же НовыйГод, правильно? Коротко и ясно.

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Вечером в парке.

Четверг, 20 Декабря 2018 г. 14:36 + в цитатник
Шла вчера через парк вечером с тяжелыми сумками, подняла вдруг глаза - какая красота! Стояла полчаса, наверно - ни телефона, ни фотоаппарата, хотелось запомнить. Дома по памяти рисовала.

1.
вечер в парке - зима 2018 (474x700, 503Kb)

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Томас Харди (Гарди?) Мэр Кэстербриджа.

Вторник, 18 Декабря 2018 г. 12:54 + в цитатник
Если кто знает, как правильно пишется фамилия писателя по-русски, просветите, пожалуйста. Вики говорит Харди, на обложке библиотечной книги было написано Гарди.
Подзаголовок сообщает: "история человека с характером". Когда о человеке говорят, что он с характером, мне представляется некто упрямый, самоуверенный, резкий. Таким образом еще до встречи с заглавным героем я уже составила о нем впечатление. Первая сцена вполне подтвердила это мнение, кроме того, Майкл Хенчард показал себя человеком, которому никто не дорог, никто не нужен. Далее из романа выпадает почти двадцать лет. Очень жаль, что Харди не рассказывает подробно историю возвышения Хенчарда. Исключительная энергичность должна была, конечно, ему помочь, но как при таком неуживчивом характере ему удалось не перессориться со всем городом, а, напротив, занимать весьма почетную выборную должность, да не одну, это я не до конца поняла. Чем дальше движется действие, тем более сложным представляется характер Майкла. Похоже, он не такой железный, а может, с годами поумнел и стал человечней и мягче, кто знает? В его поступках есть и благородство, и честность, и доброта, словом, под конец Майкл Хенчард стал мне более симпатичен, чем его молодой соперник Дональд, который вроде бы такой весь положительный. Как ни странно, хотя Майкл может быть несдержан и груб, может затеять драку, и, похоже, задумывался, не пристукнуть ли соперника, всё же почему-то понятней и ближе, чем Дональд, не сделавший никому ничего худого. Про Дональда как-то мало что понятно, кроме того, что он симпатичный молодой человек с отличной деловой хваткой. Есть ли у него чувства, или это ходячая счетная машина? Какие-то человеческие чувства у него все-таки есть, но как будто для отвечающего за них органа предусмотрен отдельный ящик, куда всё нежное можно быстро спрятать, ежели предстоит заняться делами.
Пожалуй, следует определиться, как именно сравнивать Майкла Хенчарда и Дональда Фарфрэ. Если говорить о книжных персонажах, первый выигрывает по всем статьям - он двигатель всего романа, за ним интересно наблюдать, он деятельный, горячий. Не могу представить себе Дональда, такого, как он выписан у Харди, главным и единственным героем книги. Он всем хорош, со всеми хорош, даже с теми, кто ему неприятен, у него всё получается - о чем тут писать, о чем читать? Роман про такого душку-купца был бы невероятно скучен, как мне кажется, ну разве что у Дональда обнаружится вдруг тщательно скрываемый порок, или, может, он сбежал из своей обожаемой Шотландии, совершив там нечто очень-очень плохое. Но это уже мои фантазии, оставим их, а то можно далеко забрести. Если же выбирать из двух выдающихся жителей Кэстербриджа человека, с которым можно жить рядом, Дональд выглядит более удачной партией, пусть он скучнее, зато надежнее, спутница Майкла не будет знать, что ее ждет на другой день, к сердцу прижмет или к черту пошлет.
О выборе спутника жизни завела речь не просто так. Для женщин из романа Харди это вопрос жизненно важный, Сьюзан, Люсетта и Элизабет-Джейнтакие разные, но вариант "свободна и счастлива" ни одна из них даже не рассматривает. Возможно, в то время так оно и было, бедные женщины! Подумать только, как усложняли жизнь всякие условности. Сделала девушка когда-то глупость, и много лет потом себя изводит, вдруг кто что скажет.
Признаться, героини мне не очень понравились. Сььюзан этакая терпеливая рабочая лошадка, ее всё время жалко, хотя она была не так уж несчастна со своим моряком. Люсетта взбаломошная дурочка, как-то бестолково у нее всё вышло. Элизабет-Джейн ужасная зануда, такая примерная, добродетельная, наверно, никогда-никогда не нимает рубашку до пят. Почему-то не люблю таких героинь, хотя сама стараюсь делать хорошо и не делать плохо.
Вот. Всех разнесла по кочкам, а ведь книга в целом понравилась, прочитала быстро, сюжет интересный, главный герой, который мэр, запоминается. И очень располагает стиль Харди, немного старомодный, с прекрасным чувством меры, с добродушным юмором, ощущается присутствие атора, несколько пристрастного рассказчика, и захочется упрекнуть за легкость, с которой убираются с дороги мешающие персонажи, но подумаешь: автор волен в своем мире делать что пожелает.

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Про жизнь совсем немного.

Воскресенье, 16 Декабря 2018 г. 21:07 + в цитатник
Недавно отметили день рождения Антона. Мальчик мой маленький вырос - 12 лет исполнилось, ростом почти с меня. Характер - лучше и желать нельзя. Прямо боюсь склазить, честное слово.
Скоро Новый год, настроения праздничного пока не ощущаю, надеюсь в процессе подготовки оно появится. Мы семьей в этом году решили сыграть в игру "анонимный дед мороз". Если кто не знает, расскажу, в чем суть. Каждый пишет письмо деду морозу про свои успехи и пожелания относительно подарка, письма складываются в почтовый ящик, потом каждый потихоньку вытаскивает одно письмо, читает, и превращается в деда мороза для автора письма, то есть покупает кому-то подарок, упаковывает покрасивше и прячет под елочку. Письма все написали, кроме Дениса, надеюсь, он тоже напишет. Ну если нет, подарок всё равно подарим, только на свое усмотрение.
После Нового года собираюсь выйти на новую работу, буду трудиться инженером на полставки в научном институте. Денег больших не обещают, но наконец пристрою свою трудовую, а то лежит на полке который год. Я, конечно, на государственную пенсию не очень-то рассчитываю, боюсь, лет черз 15-20 их просто отменят, похоже, к тому все идет Ну или возраст пенсионный поднимут до 80.
Что еще? Рисую, читаю, по хозяйству кручусь, впрочем, про последнее что говорить, все женщины делают это.

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Выставка в Манеже. Сокровища музеев России. Часть 6.

Вторник, 04 Декабря 2018 г. 19:11 + в цитатник
Живопись советского периода. Тоже любопытно, по-моему.

Лабас. Петроград в 1917 году.
Лабас Петроград в 1917 году (624x700, 496Kb)

Гапоненко. Мастера урожая.
Гапоненко. Мастера урожая. (700x525, 305Kb)

Машков. Советские хлебы.
Машков-советские хлебы (700x586, 634Kb)

Лактионов. Письмо с фронта. К сожалению, картинка не очень большая.
Лактионов. Письмо с фронта. (700x393, 164Kb)

Лавренко. Русь.
Лавренко Б.М. Русь 1969 холст, масло 180х13 (522x700, 596Kb)


Понравилось: 3 пользователям

Выставка в Манеже. Сокровища музеев России. Часть 5

Вторник, 04 Декабря 2018 г. 18:54 + в цитатник
На рубеже веков.


Врубель. Розы и лилии.
Врубель-розы и лилии (700x691, 451Kb)


Серебрякова. На кухне - портрет Кати.
Серебрякова-на кухне - портрет Кати (511x700, 449Kb)


Эту картину, думаю, все знают - Васнецов. Витязь на распутье.
Васнецов - витязь на распутье (700x393, 360Kb)

Репин. Портрет Леонида Андреева.
Репин-портрет Леонида Андреева (487x700, 402Kb)

Григорьев. Олонецкий дед.
Григорьев. Олонецкий дед. (614x700, 466Kb)

Лентулов. Старый замок в Крыму.
Лентулов. Старый замок в Крыму. (588x700, 581Kb)

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

ВЫСТАВКА В МАНЕЖЕ. СОКРОВИЩА МУЗЕЕВ РОССИИ - ЧАСТЬ 4.

Вторник, 04 Декабря 2018 г. 18:22 + в цитатник
19-ый век. Сколько прекрасных художников!


Кившенко. Жнитво.
Кившенко-жнитво (700x511, 376Kb)


Ярошенко. Курсистка.
Ярошенко-курсистка-18832 (421x700, 399Kb)


Маковский. Под венец.
Маковский под венец (700x531, 469Kb)

Маковский. За чаем.
Маковский-за чаем (580x700, 609Kb)

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Выставка в Манеже. Сокровища музеев России - часть 3.

Вторник, 04 Декабря 2018 г. 18:15 + в цитатник
Следующие залы - 18-ый, 19-ый век.
Множество портретов знатных людей, больше прочих понравился этот.
Брюллов. Портрет Мусина-Пушкина.
Брюллов - портрет Мусина-Пушкина (601x700, 233Kb)

Айвазовский. Коктебель. Люблю Айвазовского...
Айвазовский_Коктебель (700x493, 327Kb)


Верещагин. Рынок в Нижнем Новгороде.
Верещагин-рынок-в-Нижнем Новгороде (700x452, 418Kb)


Прянишников. Воробьи (ребята на изгороди).
Прянишников -воробьи (ребята на изгороди) (700x464, 411Kb)


Левитан. Вечерние тени.
Левитан-Вечерние тени (700x399, 310Kb)



Клодт. Лесной пейзаж.
Клодт- лесной пейзаж (584x700, 527Kb)

Саврасов. Могила на Волге. Трудно пройти мимо...
Саврасов -Могила над Волгой (563x700, 369Kb)

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Поиск сообщений в Makevala
Страницы: 31 30 [29] 28 27 ..
.. 1 Календарь