"Кофе - это интимный напиток подобно коньяку" Уинстон Леонард Спенсер Черчилль
Несколько фактов о макаронах |
Что дешевле купить? - Макароны.
Что так просто варить? - Макароны.
Что лежит в рюкзаке? - Макароны.
Что бурлит в котелке? - Макароны.
Что на завтрак едим? - Макароны.
Что на ужин варим? - Макароны.
С чем бы сделать обед? - Макароны.
У нас что, вообще ничего что ли больше нет? - Макароны.
Стихи А. Свиридова
Истоки происхождения макарон лежат так далеко во тьме тысячелетий, что, пожалуй, сейчас невозможно совершенно точно установить время и место зарождения макаронной культуры.
Трудно поверить, что за 8 - 10 тысяч лет возделывания пшеницы (точно установлено время начала выращивания пшеницы в Междуречье) кто-то один, случайно или намерено, высушил (или выбросил) лишнее тесто (мука + вода) и получил собственно макароны. Историки отмечают минимум три возможных следа - цивилизации этрусков, арабов или китайцев.
Метки: история вещей макароны лапша изобретение макарон история кулинарии |
День рождения отцов-основателей "Городка" |
Метки: юрий стоянов илья олейников "городок" российский юмор |
Западные карикатуры на Советский Союз |
Этот пост я задумала, как продолжение поста о карикатурах советского времени. Мне стало интересно, какие карикатуры в западных странах рисовали на СССР?
Как и ожидалось, их было немало. Множество карикатур было сделано на Сталина - это была излюбленная тема! И притом карикатуры порой были очень злы.
Журнал «Vanity Fair» в 1936 году опубликовал карикатуру мексиканского художника Мигеля Коваррубиаса, где в воздухе, держась за стропы парашютов, Эльза Скиапарелли(итальянский модельер, дизайнер, создательница стиля «прет-а-порте»)разговаривает со Сталиным, у которого тоже за спиной парашют.
А рядом с рисунком был помещен вот такой диалог:
Метки: история карикатуры карикатуры на сталина карикатуры западных стран карикатуры на хрущева карикатуры на брежнева карикатуры на горбачева и ельцина. |
Скоротаем вечерок за настольной игрой? |
Мир вокруг нас меняется стремительно. И мы меняемся вместе с ним. Меняется наша одежда. Меняются наши вкусы. Политические взгляды. В этом нет ничего плохого. Если бы люди не могли меняться, не было бы прогресса, мир застыл бы в каменном веке.
Предлагаю вам путешествие во времени - через настольные игры. Посмотрим, во что играли наши дедушки и бабушки? мамы и папы, а потом и мы?
Игры 20-30-х годов.
1928 г. Эта игра была, скорее всего, очень популярна, ведь это период, когда еще не все близко видели автомобиль, а мальчишки бегали за проезжающими машинами.
Метки: настольные игры история советских игрушек игры 20-х годов игры 30-х годов игры 40-х годов игры 50-х годов игры 60-х годов игры 70-х годов игры 80-х годов |
Бонсай: ожившая сказка |
Искусство бонсай зародилось в Китае. Когда - не знает никто, но история его насчитывает не менее двух тысяч лет.
Название пишется двумя иероглифами, обозначающими - плошка и дерево.
Метки: дао китайская культура сегун японская культура японские деревья бонсай легенды о бонсай |
Красота по-советски |
Советским женщинам очень трудно было выглядеть красиво и модно. Это сейчас магазины заполнены товарами на различный вкус и кошелёк, а раньше брали всё, что «выкидывалось» в продажу. Не твой размер, и ладно, всё равно возьмём, продадим кому-нибудь или обменяем. Завсклад, "туваровед" – "увижаемые люди"! Именно они могли достать из-под прилавка модную вещь и не выставляя её на витрину, продать.
Духи и одеколон массовых сортов 1954.
Может не все помнят, но так выглядела советская косметика.
Метки: советская косметика история советской косметики советские духи советская тушь советская пудра |
История сахарной ваты или Сладкая сказка детства |
Продукт родом из детства, который мы знаем как cахарная вата, на других языках называется иначе.
Метки: история сахарной ваты сахарная вата история вещей сладости |
Игрушки советских девочек |
Наша Таня громко плачет:
Уронила в речку мячик.
- Тише, Танечка, не плачь:
Не утонет в речке мяч.
Почему плакала советская девочка Таня? Ведь кроме мячика, у нее были еще и другие игрушки.
Метки: игрушки советских девочек советские куклы советские игрушки история игрушек |
Юмор по-советски |
В советское время юмор занимал последние страницы журналов и газет (ну кроме юмористических изданий, конечно). Просмотр журнала по этой самой причине начинался с последней страницы. Постепенно появились предпочтения: лично мне больше всего нравился художник-карикатурист Сергей Тюнин, больше десяти лет иллюстрировавший статьи в журнале «Химия и жизнь».
Метки: советский юмор юмористы карикатуры художник дубов художник тюнин советская сатира |
Из чего же сделаны наши мальчишки?... |
Когда я задумала пост о детских игрушках, я не предполагала, что найдется так много материала для сообщения. А потому сегодня будет продолжение понравившейся темы, но уделю я внимание игрушкам для мальчиков. Это совершенно особый мир, со своими условностями и законами, своими героями и антигероями.
Каким должен быть настоящий мужчина? Смелым, решительным, способным брать на себя ответственность за любые поступки – такой ответ наверняка дал бы каждый. Именно эти качества формируют типично мальчишеские игры с их некоторой жесткостью, сложнными правилами, установкой на состязание и победу.
Во все времена мальчики играли и будут играть в войну, только сейчас они играют в такие игры на компьютере, а это принципиально другая игра. Они многое теряют по стравнению со своими папами и дедушками. Но что делать - времена меняются...
Метки: игрушки настольные игры детские машинки детские игрушки советские игрушки игрушки для мальчиков |
Актеры советского кино |
В советское время в киосках Союзпечати продавали открыточки с портретами актеров и актрис советского кино. Сейчас это не практикуется - необходимость отпала, ведь об артистах мы теперь знаем даже больше, чем они сами о себе знают. А в свое время многие из нас коллекционировали такие открытки. У меня лично была целая пачка. Я отдала их своей племяннице, едва она пришла в тот возраст, когда появляется интерес к кино. Сейчас жалею об этом.
У вас такого "иконостаса" не было? Но вы наверняка видели подобное у кого-то из друзей или знакомых.
Метки: актеры советского кино фото актеров советского кино фото актрисы актеры |
Где наши игрушки? |
Помните ли вы свои любимые игрушки? Они остались где-то далеко-далеко, куда мы теперь уже никогда не попадем... Может, среди этих фотографий вы найдете свои любимые игрушки...
Метки: куклы игрушки настольные игры детские машинки детские игрушки советские игрушки |
Выбираем жизнь! |
26 июня - Международный день борьбы против злоупотребления наркотиками и их незаконного оборота
История борьбы с распространением наркотиков или, по крайней мере, попыток как-то контролировать их оборот насчитывает уже более 100 лет. В феврале 1909 года Шанхайская опиумная комиссия, участие в работе которой приняли 13 стран, в том числе Россия, пыталась найти пути ограничения ввоза наркотиков из азиатских стран.Но и сегодня мы далеки от решения проблемы.
Метки: плакаты борьба с наркотиками международный день борьбы против наркомании художники против наркомании |
Советские журналы |
Давным-давно, во времена моего детства, да и юности, я очень гордилась тем, что Советский Союз, мою Родину, называли самой читающей страной в мире. Не знаю, как там в сравнении с другими странами, но читали мы раньше действительно очень много.
В нашем детстве и юности не было Интернета. Источниками информации служили книги, телепередачи и периодические издания. Каждая советская семья выписывала по несколько наименований газет и журналов. В некоторых организациях были обязательные нормы. Скажем, выпишешь газету «Правда», сможешь выписать что-то интересное типа журнала «Юность».
Самыми любимыми и читаемыми были, конечно, журналы. В детстве это были «Пионер», «Костер», «Юный натуралист».
Метки: журналы журналы ссср детские журналы ссср советские женские журналы научные журналы ссср |
Цирк. Как это начиналось |
В далекие времена в странах Востока ремесленники, желая доказать крепость изготовленного ими каната, натягивали его между козел, ходили, бегали и даже прыгали на нем. В Древней Персии воин, чтобы оглядеть окрестности, взбирался на шест, который его товарищ держал за поясом или на плече. При сборе фруктов с деревьев сборщики удерживали равновесие на вольностоящих лестницах и даже переходили на них от одного дерева к другому. При воспитании воинов в Африке большое значение придавалось акробатическим движениям (перевороты в воздухе, кувыркание на земле и в воздухе), из них впоследствии развились акробатические прыжки.
Выступления профессиональных цирковых артистов были известны уже
в Древнем Египте,
Метки: цирк история цирка клоуны наездники первые стационарные здания цирка цезарь |
Стюардессы. Фото. Плакаты. |
Небесные ласточки
Девчонки, признайтесь: мечтали когда-нибудь стать стюардессой? Ходить в проходе между кресел с обворожительной улыбкой и, словно добрая фея из сказки, щедрой рукой раздавать налево и направо: чай? кофе? минералка? Или стоите у выхода и говорите что-то пассажирам, а на вас смотрят сотни глаз и внимают каждому вашему слову. А форма!.. Элегантная, строгая и одновременно сексуальная. Сногсшибательно!
Метки: история самолет стюардесса форма стюардессы |
СССР 60-70-х глазами американцев |
Национальное географическое общество США в 1977 году выпустило книгу журналиста Барта Макдауэлла и фотографа Дина Конгера . 370 страниц - портрет огромной страны и ее жителей. Двое американцев объехали все пятнадцать республик, посетили десятки городов. Итогом двухлетнего путешествия стал подробный рассказ о Советском Союзе. Книга знакомила западного читателя с историей, культурой и бытом народов СССР, почти не затрагивая острых политических вопросов.
Некоторые фото трогательны до слез.
Метки: фото история ссср |
Казахстанский художник Борис Пак |
Борис Петрович Пак (1935–1992) занимает особое место в искусстве Казахстана. Его графические произведения вошли в золотой фонд искусства республики. В 1966 году Борис Пак окончил графический факультет художественного института им. И. Е. Репина Академии художеств в городе Ленинграде. В 1976 году на республиканской выставке была показаны три акварели серии Сказки народов мира: Русские народные сказки, Сказки Андерсена и Сказки Гофмана. Они привлекли к себе всеобщее внимание необыкновенно изысканной проработкой формы, характерной для миниатюрной живописи. В 1981 году им были созданы акварельные иллюстрации к книге сказок Г. Х. Андерсена. В них собран многолетний творческий опыт художника. Они до сих пор захватывают внимание своей фантасмагорией.
Метки: художники сказка иллюстрации |
Советские плакаты: пятилетку за три дня!!! |
В советское время я работала художником-оформителем на предприятиях г. Алма-Аты. С тех пор у меня сохранилось много плакатов той эпохи - эпохи развитого социализма. Мне приходилось огромными буквами писать заклинания о том, какое прекрасное общество мы строим. Вдохновение я - как и многие мои коллеги - черпала из таких вот журналов, издаваемых под непосредственным руководством "ума, чести и совести нашей эпохи".
Вот такой, например, журнал:
Метки: история плакаты ссср |
Алиса вчера и сегодня |
Итак, она звалась Алисой...
По совету читательницы моего предыдущего поста решила я посмотреть, как изменилась Алиса из Страны Чудес с тех пор, как написана была эта очаровательная сказка... Как же рисовали ее раньше, и как она выглядит сейчас в представлении самых разных художников
Метки: художники сказка иллюстрации алиса в стране чудес |