"Кофе - это интимный напиток подобно коньяку" Уинстон Леонард Спенсер Черчилль
Век живи - век учись, или Что вы знаете об образовании? |
На 2003/2004 учебный год в городскую школу Монтессори в Лукану (Индия) было записано рекордное количество учеников - 27 911.
Метки: образование факты об образовании университеты школы студенты школьники фото |
Картинки из детства. Художник Владимир Зарубин. |
Знакомы вам эти открытки?
Если даже и нет, то стиль этого художника неизбежно узнаваем. Его добрые зверушки были частыми гостями в ваших почтовых ящиках. На каждый праздник в советское время было принято поздравлять открыткой своих родственников и друзей. А это значит - за две недели до праздника закупались пачками открытки, выделялся среди домашних дел свободный вечерок и кто-то из членов семьи ( чаще всего мама - она и родственников всех помнит, и слова нужные для поздравления находит) садится подписывать открытки. Сейчас все проще - в праздники мы звоним, но все чаще и чаще отправляем открытку по электронной почте.
Автор этих прекрасных открыток художник Владимир Иванович Зарубин. Он родился в деревне Андрияновка Орловской области. В начале войны жил с родителями в Лисичанске. Когда город был захвачен немецкими войсками, был угнан в Германию и работал в трудовом лагере в Руре, был освобожден американскими войсками.
Метки: художник В.Зарубин открытки коллекционирование открыток филокартия художник советский художник открытки СССР новогодние открытки |
Дети хулиганят |
Метки: дети фото дети шалят юмор |
Детство в рабочем поселке. Фото начала ХХ века. |
29 августа 1833 г. в Англии принят закон, ограничивающий детский труд.
Посмотрите на этих ребят. У них совсем не детские глаза. В их глазах усталость старичков. Но одновременно и гордость - как же, они маленькие, но уже имеют работу. Не каждый взрослый этим может похвастаться.
Хотя... Если бы эти мальчики и девочки могли услышать наши сердобольные ахи и охи, думаю, они очень удивились бы. Для них это обычная жизнь...
Метки: фото история детский труд фотохудожники фото начала ХХ века |
Дети с игрушками. Старинные фото |
У вас наверняка была в детстве любимая игрушка. И, может быть, фотография есть, где вы с любимой игрушкой в обнимку - родители ведь любят фотографировать своих детей с игрушками. У наших бабушек и дедушек, мам и пап в свое время тоже были любимые игрушки...
Метки: дети детские игрушки фото детей история старинные фото |
Страна Советов. Фото 20-30-х годов. |
Село Вильшанка. Киевская область. Обед во время сбора урожая. 1936 г.
Товарищеский суд над симулянткой в сельхозартели "Ясная поляна", Киевская область. 1935 г.
Метки: фото история ссср СССР 30-х годов коллективизация наводнение ГТО демонстрация |
Быть советским студентом |
Проехав все моря и континенты,
Пускай этнограф в книгу занесет,
Что есть такая нация - студенты,
Веселый и особенный народ!
Эдуард Асадов
Вы были когда-нибудь студентом? Нет?! О, я вам сочувствую...
А вы - были? Тогда вам есть что вспомнить!
Итак, вступительные экзамены уже позади. Еще несколько дней назад вас называли красивым словом "абитуриент", но с того момента, как ваш дрожащий палец остановился на вашей фамилии в длиннющем списке - вы носите гордое звание "студент". Вас распирает от радости и гордости. Особенно если вы поступали своими силами, без блата, знакомых мамы, конвертиков "кому надо"...
Фото Б. Вдовенко, 1938г.
Огорчает только одно: надо ехать на картошку...
Метки: советские студенты сессия советские ВУЗы фото история студенчества |
Женщина в советских плакатах |
Понеся огромные потери в первой мировой и гражданской войнах, молодая страна нуждалась в рабочих руках для восстановления хозяйства и построения нового общества. Так начинается активное вовлечение женщин в производственную и социальную жизнь в том числе и с помощью плакатов.
Наглядная агитация 20-х годов активно пропагандирует социальные преимущества, которые дала женщине революция. Главное из них - "превращение женщины в полноправного члена общества", политическое равенство с мужчиной.
Например, этот плакат. Работница рядом с фигурой кузнеца, "кующего счастия ключи", поставили ее в один ряд с мужчинами.
Н. Когоут, 1921г.
Женская тема включает в себя такие важные проблемы как уничтожение проституции,
Неизвестный художник, 1920г.
снятие паранджи,
«Я сейчас тоже свободна» - плакат, выпущенный в 1921 году в Москве тиражом в 10000 экземпляров для Туркестана, где только что была установлена Советская власть.
овладения профессиональными навыками.
Иорданский Б. В., 1930г.
Пинус Н. С., 1933г.
Метки: агитация советские плакаты история СССР женщины на советских плакатах художники-плакатисты |
Сентиментальное путешествие в Сарапул |
Вы знаете, что есть на свете такой город - Сарапул? Это небольшой старинный (ему 400 лет) купеческий город на Каме. Главная его достопримечательность - это сама Кама, несущая свои воды цвета индиго к Волге. Кстати, есть мнение, что древняя долина Камы старше долины Волги. Но так уж получилось, что выбор главной реки определился исторически сложившимися представлениями и названиями.
Метки: Сарапул Кама фото старинный русский город история России |
Всем моим друзьям! |
Дорогие мои!
Я уехала на недельку. Не скучайте и не теряйте меня! Периодически буду заходить по возможности - но не знаю пока, когда и как это будет происходить
|
Владимир Занин. Магия черно-белого фото |
Владимир Занин. Магия черно-белого фото
В черно-белом фото есть какая-то особая магия. С приходом цветного, а тем более цифрового способа изображения, казалось бы можно уже и забыть о ч/белом фото. Но наш интерес не иссякает к этим снимкам. Какая-то недосказанность не отпускает нас, взгляд невольно надолго задерживается. Выражение лиц меняются непредсказуемо, а природа на таких снимках начинает звучать по-новому.
На фотографиях В.Занина это все есть - и люди, и природа несут в себе какую-то светлую и одновременно таинственную поэзию.
Крестница
Щ Щ А А С С в з л е ч у ...
Метки: Владимир Занин черно-белое фото фотохудожник |
Владимир Занин. Фантастический каньон Чарын. Фото |
Фотохудожник Владимир Занин. Родился в 1959 году в Новосибирске. С 1982 года и по сей день живет в городе Алматы. Закончил художественно-графический факультет КазПИ. Сейчас работает в фотографии.
Представляю работы В.Занина по теме "Чарынский каньон. Казахстан"
Не для пророков это место -
Для магов, ведьм и колдунов...
Метки: Каньон Чарын Казахстан природа Казахстана природный заповедник Казахстана фотохудожник В.Занин фото фото природы |
Вулканы: прекрасное и ужасное зрелище |
Вулканы. Поистине завораживающее зрелище!
На поверхности земного шара находится 522 действующих вулкана, 68 из них подводные. 322 вулкана образуют так называемое тихоокеанское кольцо. Самое мощное звено этого кольца образует Камчатка с ее 28 и Курильские острова с 39 вулканами.
Метки: вулканы самые известные вулканы тихоокеанское кольцо курильские острова явления природы |
СССР-Китай: наглядная агитация в сравнении |
Смотрела недавно китайские плакаты и поймала себя на мысли, до чего же они похожи на наши плакаты советского периода! Ну просто близнецы-братья!
А с другой стороны - что ж тут удивительного, ведь обе страны избрали для себя одну цель, похожие средства для достижения цели. А, стало быть, и внешняя атрибутика всей жизни должна быть схожа.
Товарищ Мао Цзэдун является величайшим продолжателем марксистско-ленинской политики нынешнего века, 1969г
Метки: Китай СССР наглядная агитация Китая советская наглядная агитация плакаты история в плакатах плакаты 50-70-х годов художники-плакатисты |
Божья коровка, улети на небо... |
Помните этот стишок? Дети читают его, держа на пальчике божью коровку. А потом радуются, когда жучок, расправив крылья, улетает. Они считают, что божья коровка их поняла и полетела за хлебушком...
Божьи коровки (латинское название Coccinellidae) — семейство жуков. Известно более 4000 видов божьих коровок, которые распространены во всех частях света.
В разных странах божью коровку называют:
Метки: божья коровка стихи про божью коровку дизайн происхождение названия божьей коровки фото природа |
Рисунки на руках. Художник Гвидо Даниэле |
Итальянский художник Гвидо Даниэле (Guido Daniele) родился в небольшом городке на юге Италии. После обучения рисованию в Италии и Индии в течение десяти лет, Гвидо начал работать иллюстратором и к тому времени уже участвовал в нескольких выставках, а также организовал персональные выставки.
Известный художник боди-арта, он также создает театральные и телевизионные декорации, пишет фрески, иллюстрирует книги. В Интернете широко известны его забавные "расписные" руки. К сожалению, такое искусство живет всего несколько часов. Сам мастер говорит, что на каждый рисунок у него уходит по три-четыре часа. Орел вот только отнял у него целых десять часов, когда он рисовал его впервые. Одни животные лучше ложатся на женскую руку, для других нужна мужская.
Метки: Рисунки на руках художник Гвидо Даниэле бодиарт художники |
7 августа 1782 года открыт памятник Петру I. |
7 августа В Санкт-Петербурге открыт памятник Петру I.
Конная статуя Петра выполнена скульптором Этьеном Фальконе в 1768—1770. Голову Петра лепила ученица Фальконе, Мари-Анна Колло. Змею по замыслу Фальконе вылепил Фёдор Гордеев, русский скульптор, профессор скульптуры, ректор Академии Художеств. Отливка статуи под руководством мастера Емельяна Хайлова была закончена в 1778 году.
Открытие памятника Петру
В газете «Санкт-Петербургские ведомости» было опубликовано обращение к частным лицам, которые пожелали бы «для постановления… монумента в гору выломать и привезти сюда, в Санкт-Петербург» - так был начат поиск подходящего для памятника камня.
Метки: памятник Петру Первому Медный вссадник история памятника Петру история Петербурга Гром-камень |
С днем рождения, Светофор! |
5 августа - день рождения электрического светофора.
Светофор (от рус. свет и греч. φορоς — «несущий») — устройство оптической сигнализации, предназначенное для регулирования движения людей, велосипедов, автомобилей и иных участников дорожного движения, поездов железной дороги и метрополитена, речных и морских судов.
Метки: светофор история светофора светодиодные светофоры пешеходные светофоры первый светоофор |
"Добровольные" общества СССР |
Можете ли вы припомнить, сколько денег вы заплатили в самые разные "добровольные" общества во времена Советской власти? Все начиналось с начальной школы. Впервые с меня - нигде не работающей несовершеннолетней школьницы - взяли 5 копеек на Красный Крест. А потом пошло-поехало... Особенно ощутимо было платить неизвесто-за-что-неизвестно-кому в студенческие годы, когда стипехи не хватало на насущные проблемы...
Согласно Большой Советской энциклопедии, Добровольные общества в СССР - это массовые объединения трудящихся, создававшиеся по их инициативе; согласно Положению о добровольных обществах и их союзах (СУ РСФСР, 1932, № 74, ст. 331) Добровольные общества должны были строиться и функционировать на принципах строгой добровольности.
Помните у Булгакова в "Собачьем сердце"?
Метки: история СССР красный крест досааф общество охраны природы осоавиахим добровольные общества история добровольных обществ |
Китайские плакаты о гигиене |
Предлагаю вашему вниманию агитационные плакаты, изданные в Китае в разные годы по вопросам гигиены. Скажу сразу, что местами это зрелище лучше не смотреть людям с неустойчивой психикой и беременным женщинам. Но за гигиену Китай в свое время взялся жестко...
Все силы на развитие движения патриотов за гигиену!
Метки: Китайские плакаты о гигиене китайские плакаты история гигиены в Китае плакаты о гигиене |