-
вода 5 л.
-
сахар 500 гр.
-
1 упаковка дрожжей
-
1 бородинский хлеб
-
1 столовая ложка кефира
Рецепт приготовления:
Нарезать хлеб прямоугольниками, выложить на противень и поставить в духовку сушиться до почти горелой корочки.
Пока сухари готовятся, налить в кастрюлю 5л. воды, засыпать 500 гр. сахара и поставить на плиту.
После того, как вода закипела можно засыпать сухари. Все перемешать и можно снимать с плиты.
Далее необходимо остудить смесь до 30 градусов. Остужать можно путем холодной воды в тазике.
После остывания засыпаем дрожжи и кладем 1 столовую ложку кефира (для кислинки в готовом квасе).
Готовую смесь оставляем на брожение при комнатной температуре на 2 суток.
Прошло 2 дня и можно переливать квас в бутылки. Процеживать можно через марлю или мелкое сито.
В бутылке нужно оставлять 5-10 см. свободного места (бутылки будет раздувать от газов). Можно чтобы квас постоял еще при комнатной температуре в бутылках часов пять , но необходимо при этом контролировать вздутие (если передержать то бутылка может и бахнуть). Упругую бутылку с , почти готовым, квасом ставим на 2 дня в холодильник ( в холодильнике брожение значительно замедляется). Через два дня достаем квас и дегустируем. Чем дольше квас лежит в холодильнике, тем вкуснее он становится, но после вскрытия бутылки хранится не более 3 суток.
P.S.
Такой квас не рекомендуется пить людям за рулем т.к. в нем будет значительно больше процентности алкоголя чем в магазинном ( в плоть до 3%). И еще один немаловажный момент. Все должно быть более или менее стерильное, при попадании микробов квас в итоге получится кислый.
https://vk.com/woman.kulinar?z=photo-56131641_412728067%2Falbum-56131641_00%2Frev/