-Я - фотограф

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Loel1

 -Подписка по e-mail

 



Умные помалкивают...Умные здороваются первыми...Умные не ввязываются в драку...Умные уступают дорогу...А потом жалуются:- Почему нами правят одни ДУРАКИ ?


Prashant Prabhu.Акварель.

Суббота, 01 Февраля 2014 г. 22:46 + в цитатник
Рубрики:  ЖИВОПИСЬ

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям

февраль-дендропарк

Суббота, 01 Февраля 2014 г. 21:01 + в цитатник

Размещено с помощью приложения Я - фотограф


Понравилось: 2 пользователям

Темная сторона жизни французской богемы: «Чай и морфий: женщины в Париже, 1880 – 1914»

Пятница, 31 Января 2014 г. 22:34 + в цитатник



Прослушать или скачать В бананово-лимонном Сингапуре бесплатно на Простоплеер

 

o-P-900

Когда мы думаем о женских образах в живописи 19-го века, первыми в голову приходят вальяжные матроны Мэри Кассат, проводящие часы досуга за чашечкой чая, или наслаждающиеся послеобеденным моционом. Но и гораздо более мрачные сюжеты из жизни тех женщин, для которых такого понятия как «часы досуга» вовсе не существовало, в изобилии появлялись на полотнах художников.

Наркотики, проституция, алкоголизм – вот то, что составляло суровую реальность женщин на картинах многих французских художников того периода. По крайней мере тех, кто ставил перед собой задачу показать неприглядную изнанку «fin-de-siècle» – периода культурной революции конца девятнадцатого столетия

Первая репродукция - Paul Albert Besnard, Morphinomanes ou Le Plumet (Морфинистки или Перо), 1887.


Grasset

Eugene Grasset, La vitrioleuse (The Acid Thrower), 1894


Выставка «Чай и морфий: женщины в Париже, 1880 – 1914» («Tea and Morphine: Women in Paris, 1880 to 1914») создает многоплановый образ парижанок на рубеже веков, который охватывает и кружевные воротнички представительниц высшего класса, и грязные шприцы отчаявшихся бедняков. Эта великая эпоха возвела фигуру художника и, в целом, изобразительное искусство в совершенно новый статус, но вместе с тем привела к глубоким социальным и культурным потрясениям, оставив за бортом тысячи мужчин и женщин, отчаянно цепляющихся за ускользающую жизнь и здравый рассудок.


sago

George Bottini, Sagot’s Lithography Gallery (Галерея литографий Саго), 1898


На картине Жоржа Боттини (George Bottini) «Галерея литографий Саго» («Sagot’s Lithography Gallery») женщины в корсетах и шляпках с перьями, кокетливо подбоченясь, разглядывают новинки на витрине картинной лавки. На другом конце социальной лестницы – «Морфинистка» Эжена Грассе («The Morphine Addict», Eugene Grasset), хрупкая девушка в нижней сорочке, с гримасой боли на лице всаживающая иглу себе в бедро.



tumblr_mwiz6icMbV1qmn2y5o1_1280

«Морфинистка» Эжена Грассе («The Morphine Addict», Eugene Grasset), 1897


Некоторые картины нарочито лишены всех признаков классовой принадлежности. Например «Тишина» Анри Жана Гийома Мартэна («The Silence», Henri Jean Guillaume Martin) изображает призрачную красавицу в терновом венце, по-видимому, существующую за пределами реального мира с его материальными оковами.


silence

«Тишина» Анри Жана Гийома Мартэна («The Silence», Henri Jean Guillaume Martin), 1894 – 1897

reader (1)

Francis Jourdain, La Lecture (Читающая), 1900

MULLER (1)


Alfredo Muller, Beatrice (Беатриче), 1899


Несмотря на значительное тематическое разнообразие, стилистически выставка достаточно однородна. Не важно, кто на портрете, бесплотная нимфа или порочная обольстительница, девушка из высшего общества, впервые выезжающая в свет, или неимущая морфинистка - все женские образы до предела идеализированы и стилизованы. Какими бы темными ни были страдания героинь, это трагедия в ее античном понимании –театральная, пафосная и эстетизированная.


theatre (1)

Louis Abel-Truchet, программка для спектакля «Дым, затем огонь», 1895


«Чай и морфий» включает 100 работ множества знаменитых художников, в числе которых Эдгар Дега, Одилон Редон, Мэри Кассат, Анри Тулуз-Лотрек и многие другие. Кроме картин и репродукций, на выставке будут показаны редкие книги, меню и театральные афиши, отражающие дух этой бушующей, противоречивой эпохи.


166825217

Victor Emile Prouve, L’Opium (Опиум), 1894


Влияние художественной эстетики прерафаэлитов и импрессионистов на творчество следующих поколений настолько велико, что переоценить его в принципе невозможно. Причем, это касается не только живописи, но и всех остальных жанров искусства.
источник

Рубрики:  ЖИВОПИСЬ

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Стахеев Владимир Юрьевич (Россия, 1963). Про нас.

Пятница, 31 Января 2014 г. 22:02 + в цитатник



Прослушать или скачать Лукоморья Больше Нет бесплатно на Простоплеер

 

Я уже у кого-то в блоге его работы видела, но тогда «не зацепило». А сегодня...
И, пожалуй, по глубинному смыслу они философским работам 
Михаила Голубева близки.

«Смех и вздох, поцелуй и прощание - вот и вся наша жизнь» Джером.К.Джером



Стахеев Владимир Юрьевич (Россия, 1963) «Леденцы» из цикла «тяга к прекрасному»




Стахеев Владимир Юрьевич (Россия, 1963) «День, проведённый на рыбалке» не засчитывается 




Стахеев Владимир Юрьевич (Россия, 1963) «Во!»




Стахеев Владимир Юрьевич (Россия, 1963) «Есть!»




Стахеев Владимир Юрьевич (Россия, 1963) «Кипарисовая дощечка» из цикла «тяга к прекрасному»




Стахеев Владимир Юрьевич (Россия, 1963) «Побег» из цикла «тяга к прекрасному»




Стахеев Владимир Юрьевич (Россия, 1963) «Помоги зайцу. Тир»




Стахеев Владимир Юрьевич (Россия, 1963) «Скульпторы на прогулке»




Стахеев Владимир Юрьевич (Россия, 1963) «Арлекин, Пьеро и Коломбина»




Стахеев Владимир Юрьевич (Россия, 1963) «Бинокль»




Стахеев Владимир Юрьевич (Россия, 1963) «Домино»




Стахеев Владимир Юрьевич (Россия, 1963) «Карты»




Стахеев Владимир Юрьевич (Россия, 1963) «Лото»




Стахеев Владимир Юрьевич (Россия, 1963) «Триумф»


 

Стахеев Владимир Юрьевич (Россия, 1963) «Надежда и опора»




Стахеев Владимир Юрьевич (Россия, 1963) «Парадняк»




Стахеев Владимир Юрьевич (Россия, 1963) «Пастушка»




Стахеев Владимир Юрьевич (Россия, 1963) «Кукольник»
Ссылка

http://kykolnik.livejournal.com/828357.html

 

Рубрики:  ЖИВОПИСЬ

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям

Ультимативный гид по пельменям разных стран

Пятница, 31 Января 2014 г. 17:55 + в цитатник

 Furfurmag.ru

Ультимативный гид по пельменям разных стран — Культура на FURFUR
 

Пельмени — одно из самых популярных повседневных блюд, причем не только в России. Итальянские равиоли, китайские фонтаны и гёдза, чешские кнедлики с фруктовой начинкой, экзотический индийский модак — в каждой стране есть своя уникальная, уходящая в далекое прошлое пельменная культура. Мы решили разобраться во всем многообразии пельменей и составили подробный гид по их географии и особенностям приготовления и подачи в разных странах мира.

 

Теория о том, что пельмени имеют исконно русские корни, вызывает много вопросов. Скорее всего, это блюдо пришло в нашу и другие культуры из китайской кухни, в которой, к слову, можно найти аналоги практически любого блюда в мире. В Китае пельмени готовили уже более двух тысяч лет назад, и позднее у них переняли этот рецепт татаро-монгольские кочевники, которые и познакомили с ним народы Приуралья. Для пермяков, коми, удмуртов, а также сибирских татар пельмени стали важным ритуальным блюдом. В русскую кухню они пришли с конца XIV — начала XV века и после колонизации Урала. Название происходит от искаженного пермяцкого «пельняни» («пель» — ухо и «нянь» — тесто).

Настоящие пельмени, как писал В. В. Похлёбкин, характеризуются сочетанием фарша из трех видов мяса: говядины (45%), баранины (35%), свинины (20%). Позже татары стали использовать только баранину, а русские — только говядину и свинину. В фарш также добавляется лук, черный перец и реже травы.

Считается, что пельмени становятся вкуснее, когда их замораживают после того, как слепят. Придумали это делать, естественно, в Сибири — оттуда и пошло название пельменей «сибирские», — таким образом, только предварительно замороженные пельмени могут называться сибирскими (или уральскими).

Ультимативный гид по пельменям разных стран. Изображение №1.

В. В. Похлёбкин

 советский и российский историк 
и кулинар

Ультимативный гид по пельменям разных стран. Изображение №2.

Рецепт сибирских пельняней

Тесто для настоящих пермяцких пельменей состоит из 2,5 стаканов пшеничной муки, 2 яиц, 1/2 стакана холодной воды. Для фарша нужно взять 450 г говядины, 350 г баранины, 200 г свинины, 3 луковицы, 2 ст. ложки муки, 1 сырое яйцо, 1/2 ч. ложки черного молотого перца, 1/2 стакана мелко нарезанной молодой крапивы или сныти (можно заменить зеленью петрушки).

Все виды мяса проворачиваются через мясорубку, а зелень и лук мелко режутся и смешиваются с фаршем. Нужно замешать крутое тесто и оставить на 15–20 минут под полотенцем, после чего из него раскатывается в тонкий пласт толщиной до 1 мм (чем тоньше, тем лучше). Из листа вырежьте при помощи стакана круги, их края смочите водой (чтобы они потом прочнее соединились). На середину кружка положите чайную ложку начинки и тщательно защипите, чтобы получился полумесяц, а затем соедините его углы. Аккуратно выложите готовые изделия на доске и оставьте их чуть подсохнуть, после чего их можно убрать в морозилку.

Отваривать пельмени рекомендуется не в простой подсоленной воде, а либо в мясо-костном бульоне, который затем пойдет в тарелку, либо а-ля наж — то есть в бульоне, который после этого не будет использован для еды, — это значит, что отвар можно как следует сдобрить луком, лавровым листом, перцем, петрушкой и досолить, чтобы он был более крепким и острым.

  

Чем особенно хороши 
пельмени ручной лепки?

Использование досок-пельменниц эксперты не жалуют из-за того, что прочность их швов недостаточна, и пельмени приходится недоваривать, чтобы те не развалились прямо в кастрюле. Такой способ годится только при использовании свиного фарша, который и готовится быстрее.

  

К столу пельмени подаются традиционно со сливочным маслом или сметаной, с 3%-ным уксусом, перцем, горчицей 
или хреном.

Ультимативный гид по пельменям разных стран. Изображение №3.

 

 Чем разнообразить пельмени?

Не будем зацикливаться на наших пельменях и быстро пробежимся по пельменям из разных стран мира. Вероятно, этот список блюд вдохновит кого-то на кулинарные эксперименты с различными ингредиентами. Попробуйте добавить что-то из списка, чтобы ваши пельмени заиграли новыми вкусами. Естественно, не нужно мешать все подряд и все сразу и стоит помнить, что в итоге у вас получатся уже не пельмени, а что-то другое. Действуйте согласно логике и помните, что свинина, например, хорошо сочетается с креветками, картофель — с курдюком, а побеги бамбука — с имбирем.

  

В сентябре 2010 года в Москве проходил чемпионат мира по караоке, в котором приз зрительских симпатий достался технику телефонной компании из США Эдварду Пиментелю. Награда его ждала необычная — миллион пельменей. По словам организаторов, если он будет есть по 100 пельменей в день, их хватит на 27 лет. 

  

Список ингредиентов:

грибы, морепродукты, пекинская капуста (или кимчи), зеленый лук, сыр, кинза, имбирь, чили, чеснок, картофель, курдюк, сало, тыква, арахис, кардамон, побеги бамбука, кориандр, тмин

Пельменная география

18 рецептов из разных уголков мира

Ультимативный гид по пельменям разных стран. Изображение №4.

Вареники

Чем отличаются вареники с мясом от пельменей? Кроме того, что они лепятся по-иному, оказывается, ключевой ответ кроется в самом названии блюда. Если начинка для русских (в том числе) пельменей, готовится из сырого мяса, то при лепке вареников используется измельченное вареное мясо. Туда же для сочности добавляются обжаренное сало и лук. Напомним, что в это славянское блюдо, более распространенное в украинской кухне, также часто используются начинки из картошки, капусты, грибов, фруктов и ягод, творога. В Польше есть блюдо, известное как pierogi ruskie, которое также родственно вареникам.

Особенность: Вареники с мясом после варки также часто обжаривают. Готовое блюдо посыпают жареным луком со шкваркам.

Ультимативный гид по пельменям разных стран. Изображение №5.

Равиоли

Равиоли, упоминающиеся в итальянской литературе с XIII века, считаются сицилийским блюдом, куда они, вероятно, пришли по Великому шелковому пути из Китая. Их начинка может состоять из чего угодно начиная от мяса до овощей, фруктов и сыров или любых их возможных комбинаций. В отличие от пельменей, равиоли могут быть не только отваренными, но и жареными — при таком способе приготовления они обычно подаются к соответствующему начинке супу (бульону или пюреобразному). Отварные равиоли часто подаются с различными соусами, томатным, грибным, сливочным и т. д.

Особенность: Тесто готовится такое же, как для наших пельменей или домашней лапши, но с добавлением оливкового масла.

Ультимативный гид по пельменям разных стран. Изображение №6.

Вонтоны

Вонтоны или хуньтунь — это разновидность китайских пельменей. Начинка у них бывает из курятины, свинины, креветок, пекинской капусты, грибов (шиитаке, сянгу) и фруктов. Вонтоны готовят на пару, варят или жарят в растительном масле. Небольшие вареные пельмешки со свининой обычно идут в суп, а крупные жареные подают отдельно.

Одна из наиболее популярных разновидностей — сычуаньский пряный вонтон-суп, который увековечил Лил Би. Блюдо представляет собой пельмени, залитые пряным бульоном, приправленным чили и черным уксусом.

Особенность: В фарш для вонтонов обычно добавляются имбирь, чеснок и острый перец.

Ультимативный гид по пельменям разных стран. Изображение №7.

Манты

Манты — центральноазиатское блюдо, которое популярно в Таджикистане, Узбекистане, Казахстане. Манты очень тесно связаны с китайскими пельменями баоцзы (от них же произошли монгольско-бурятские буузы, бозы или позы). Начинка в мантах может быть из баранины, говядины, конины, козлятины и птицы. Часто добавляется курдючный жир, верблюжий горб или коровье вымя. Из овощей фарш может дополнять лук, картофель, тыква или морковь. Подают манты со сметаной, соусом из помидоров, острого перца и чеснока.

Особенность: Манты готовятся на пару в специальных мантоварках.

Ультимативный гид по пельменям разных стран. Изображение №8.

Модак

Модак — это традиционные пельмени индийского штата Махараштра. Тесто готовится из рисовой муки, а для начинки используется измельченная кокосовая мякоть и неочищенный пальмовый сахар, орехи и кардамон. Пельмени, похожие на купола, обжариваются в масле или готовят на пару, а едят вместе с горячим гхи (топленым маслом). Это блюдо традиционно готовят в день поклонения Ганеше. Именно с этим лакомством в руке изображается в скульптурах этот бог мудрости и благополучия (держит сладость в левой руке и тянется к ней хоботом).

Ультимативный гид по пельменям разных стран. Изображение №9.

Сяо лонг бао

Шанхайские пельмени, напоминающие по форме хинкали, готовятся на пару в бамбуковых корзинах. Их начинка состоит из свинины и большого количества бульона. Есть даже виды сяо лонг бао, в которые вместо фарша кладется желеобразное заливное — во время готовки на пару оно плавится, образуя бульон. Горячая жидкая начинка выпивается через трубочку и заедается оболочкой из теста.

 Особенность: Сок — самая важная часть блюда.

Ультимативный гид по пельменям разных стран. Изображение №10.

Кимчи Манду

Корейские острые пельмени, более связанные исторически с мантами из центральной Азии, чем с китайскими или японскими родственниками. Вареные манду обычно бывают округлой формы, похожей на наши отечественные. Манду для обжарки лепятся в виде лодочек. В мясную начинку (обычно это фарш наполовину свиной, наполовину говяжий) добавляется лук, имбирь, а также тофу и острая пекинская капуста кимчи (оба продукта непременно нужно отжать, чтобы избавиться от лишней влаги). В вегетарианской версии мясо можно заменить на грибы — предпочтительно шиитаке.

Особенность: Манду подаются с соевым соусом.

Ультимативный гид по пельменям разных стран. Изображение №11.

Дим-самы

Понятие «дим-сам» традиционно относится к блюдам южно-китайского завтрака, включающего чай пуэр, рисовый суп, креветочные шарики, каши, выпечку и другие блюда. Сейчас же под этим словом все чаще подразумевают нечто похожее на пельмени с тонким, почти прозрачным слоем рисового теста и с самыми разнообразными начинками. Популярные начинки: фарши из свинины, курицы, утки, креветок, крабов или овощей и все их возможные сочетания. Обычно на стол заказывается набор из четырех-пяти видов пельменей.

Особенность: Подаются в бамбуковой пароварке, в которой они и готовятся.

Ультимативный гид по пельменям разных стран. Изображение №12.

Бан бот лок

Вьетнамская разновидность пельменей или вареников с тестом из крахмала тапиоки (в российских реалиях подойдет и картофельный крахмал). Начинка готовится из свинины и креветок, но вся прелесть блюда состоит в кисло-сладком соусе. Для его приготовления смешайте в миске 3 столовые ложки горячей воды, 2 столовые ложки рыбного соуса и столовую ложку сахара. Туда же выдавите сок из половины лайма и добавьте по вкусу чеснок, перец чили, кинзу и зеленый лук.

 

Ультимативный гид по пельменям разных стран. Изображение №13.

Ба-ван

Тайваньская закуска, представляющая собой дискообразные пельмени с диаметром шесть-восемь сантиметров. В полупрозрачном тесте спрятана начинка из фарша, сдобренного чабером. По обыкновению ба-ван подаются с кисло-сладким соусом. Начинка варьируется в зависимости от различных регионов Тайваня, но, как правило, состоит из смеси свинины, побегов бамбука и грибов шиитаке. Студенистое клейкое тесто готовится из комбинации кукурузного крахмала, крахмала сладкого картофеля, рисовой муки. Традиционно ба-ван готовят на пару, но также подают жаренным во фритюре.

Ультимативный гид по пельменям разных стран. Изображение №14.

Момо

Момо фактически больше походят на булочки на пару, чем на пельмени (и да, оказывается, это не только марка автомобильных аксессуаров). Готовятся они как с начинкой, так и без в Тибете, Непале, Бутане, в индийских штатах Сикким, Дарджилинг и райне Ладакх. Имея гималайское происхождение, кушанье является близким родственником позов, мантов и пельменей. Внутрь теста кладут как самое разное мясо, так и овощи (капуста, картошка, чайот) или сыр (традиционно панир или копченый чхурпи). Как правило, момо подаются с соусом на чесночной или томатной основе.

Особенность: Фарш для начинки готовится с добавлением лука, чеснока, кориандра, соли, перца и часто тмина.

Ультимативный гид по пельменям разных стран. Изображение №15.

Польские ушки

Польские ушки — миниатюрные пельмени из пресного теста, меньшая версия польского блюда, называемого pierogi (которые на наши пироги вовсе не похожи). Обычно ушки имеют начинку из лесных грибов и/или фарша. Традиционно подаются в виде гарнира или добавляются в суп (польский красный борщ), хотя едят их и просто с топленым маслом, травами и зеленым луком. Ушки также являются частью традиционного рождественского стола в Польше.

Особенность: Чем меньше польские ушки по размерам, тем выше считается класс повара.

Ультимативный гид по пельменям разных стран. Изображение №16.

Гёдза

Гёдза — изначально китайское блюдо цзяоцзы, которое затем стало очень популярным во всей Японии. Лепятся эти восточные вареники из очень тонкого теста и начинки из свиного фарша, пекинской капусты, ниры (можно заменить луком-пореем или зеленым луком), кунжутного масла с добавлением чеснока и имбиря. Мясо также можно заменить морепродуктами. Подаются пельмени с соевым соусом, рисовым уксусом и острым маслом. Наиболее популярны в Японии жареные гёдза, хотя их также варят и готовят на пару.

Особенность: Вареники жарят с одной стороны до золотистой корочки, а затем добавляют воду и закрывают крышкой, пока не приготовится верхняя часть гёдза.

Ультимативный гид по пельменям разных стран. Изображение №17.

Хинкали

Хинкали — грузинский ответ мантам, позам и китайским аналогам. В качестве начинки традиционно выступает пряный фарш из баранины или из комбинации говядина-свинина (зачастую добавляются лук и кинза). Тесто готовится только из муки, соли и воды. Во время варки сырое мясо, заполняющее мешочек из теста, выделяет драгоценный бульон. Важно при первом надкусе не пролить его на тарелку, а аккуратно выпить. Верхнюю часть хинкали — хвостик — по обыкновению не едят.

Особенность: Готовые хинкали щедро посыпаются молотым перцем, а вот соус к ним подавать не принято — в них и так достаточно сока.

Ультимативный гид по пельменям разных стран. Изображение №18.

Фан гуо

Фан гуо, или чаочжу фан гуо (ChaoZhou Fun Guo), — являются разновидностью пельменей родом из южно-китайской провинции Гуандун. Как правило, они имеют начинку из измельченного арахиса, чеснока, зеленого лука, свиного фарша, вяленых креветок, сушеного редиса и грибов шиитаке. Также в них добавляют кинзу, джикаму или сушеный дайкон. Все это заворачивается в довольно толстые блинчики из теста на основе пшеничной муки, муки тапиоки, кукурузного или картофельного крахмала и воды.

Особенность: Приготовленные на пару пельмени подаются с острым маслом чили.

Ультимативный гид по пельменям разных стран. Изображение №19.

Швесткове кнедлики

Швесткове кнедлики — чешские пельмени с фруктами: сливами, реже абрикосами, вишнями и даже персиками. Сначала замешивается тесто из 2 стаканов муки, 1 яйца, 2 столовых ложек растопленного сливочного масла, 2 столовых ложек сахара, 1/4 стакана молока и 1 чайной ложки соли. Затем в смеси обволакиваются небольшие фрукты и варятся в кипящей воде около 8 минут. После этого кнедлики нужно сдобрить сливочным маслом и посыпать сахаром.

Особенность: Перед подачей посыпать корицей, дополнить творогом или взбитыми сливками.

Ультимативный гид по пельменям разных стран. Изображение №20.

Эппл дамплинг

Эппл Дамплинг (что можно дословно перевести как «яблочный пельмень») — популярное блюдо на всей территории США и особенно распространенное среди амишей в Пенсильвании и поблизости. Несмотря на название, блюдо больше напоминает штрудель, нежели что-то из списка, описанного выше. Очищенные и измельченные яблоки, приправленные корицей и сахаром, заворачиваются в раскатанное тесто и запекаются до готовности в духовке.

Особенность: Готовое блюдо подается с шариком ванильного мороженого.

Ультимативный гид по пельменям разных стран. Изображение №21.

Дайфуку

Дайфуку, или дайфукумоти, — японский десерт, представляющий собой рисовое тесто с начинкой с анко (бобовой пастой, уваренной с сахаром или медом), тертой дыней или фруктами. Дайфуку могут варьироваться от трех сантиметров в диаметре до размеров ладони. Сладкие пельмени едят холодными, жарят или готовят в микроволновке.

Особенность: Дайфуку часто посыпают сахарной пудрой или какао-порошком.

 

материал с furfurmag.ru

Рубрики:  интересно

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Hiroshi Shimazaki.Северная Америка.

Пятница, 31 Января 2014 г. 17:36 + в цитатник
Рубрики:  ЖИВОПИСЬ

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Беседа с Сергеем Глазьевым

Пятница, 31 Января 2014 г. 16:42 + в цитатник

glaziev[1]

 
На вопросы журнала «Газпром» отвечает советник Президента РФ по вопросам региональной экономической интеграции академик РАН Сергей Глазьев

– Сергей Юрьевич, в конце прошлого года руководство РФ приняло решение поддержать экономику Украины путем выдачи крупного кредита и снижения цены на газ. Ваша оценка экономического эффекта этих мер для экономики Украины?
– Эффект, без преувеличения, огромный – уже хотя бы потому, что без такой помощи Украина оказалась бы в состоянии дефолта. Банкротство государства неизбежно затронуло бы всю финансово-экономическую систему, как это произошло в России в 1998 году, когда рухнули системообразующие банки, многие люди потеряли свои сбережения, а страна лишилась возможности привлекать кредиты, подскочила инфляция и так далее. Украину ожидало схожее, а возможно, и худшее развитие событий. Иными словами, первый очевидный плюс – Украине удалось избежать катастрофы.
Второй положительный момент связан с тем, что возникшая благодаря решению о предоставлении кредита стабилизационная пауза дает возможность нашему соседу нормализовать ситуацию с платежным балансом, реализуя эту задачу в увязке со снижением цен на газ. Дело в том, что огромный дефицит торгового баланса Украины, где-то порядка 9–10 млрд долларов, формируется в решающей степени за счет импорта российских энергоносителей, а теперь появляется возможность сократить отрицательное сальдо и выйти на более сбалансированные финансово-экономические показатели. В свою очередь, это снимает риски девальвации гривны и способствует повышению инвестиционной привлекательности, что дает в перспективе шансы на возобновление роста украинской экономики.




Газовый вопрос
– Можно ли в связи с этим говорить о том, что газ является основным камнем преткновения в отношениях Украины с Россией, как это зачастую преподносится?
– Вы правильно сказали – «преподносится». На мой взгляд, такая точка зрения возникает из-за чрезмерного внимания журналистов к газовой тематике. Например, АЭС производят для Украины больше электроэнергии, чем тепловые электростанции, работающие на газе, но тема поставок из России сырья для атомных электростанций в СМИ практически не поднимается. Понятно, что это сложная материя, связанная с большей степенью секретности, в то время как трудности, возникающие вокруг подписания или исполнения газовых контрактов, периодически выносят на публику и становятся поводом для скандальных публикаций. Кроме того, эта тема тесно увязана с транзитом в Европу, соответственно, к обсуждению подключается и европейская пресса. Добавим к этому, что проблема газа затрагивает на Украине почти каждое домохозяйство, то есть это вопрос очень чувствительный. Отсюда в украинском обществе возникают панические настроения, и тема начинает выглядеть главной в российско-украинских отношениях, хотя, на мой взгляд, значение газового вопроса для наших взаимоотношений сильно преувеличено.
– В таком случае, если говорить в целом о российско-украинских экономических отношениях: на ваш взгляд, насколько полно используется их потенциал и в каких отраслях существуют возможности для их развития?
– Начну с общей оценки. По нашим расчетам, если бы Украина вернулась в евразийское экономическое пространство с Россией, Белоруссией и Казахстаном и были бы сняты таможенные барьеры, то один только этот шаг позволил бы поднять совокупный валовой продукт Украине к 2030 году на 15%, что в денежном выражении составляет 120 млрд долларов. Плюс к этому – приток дополнительных российских инвестиций (хотя наша страна и сейчас является крупнейшим инвестором на Украине). Еще один плюс – выравнивание цен на газ с российскими, как это имеет место в Белоруссии, что подняло бы конкурентоспособность украинской продукции при меньших издержках на оплату энергоносителей и поддержало бы уровень жизни. Напомню, что уровень реальных доходов населения Украины почти втрое ниже, чем у россиян, а ясно, что для любого домохозяйства цена на коммунальные услуги – это очень существенная часть бюджета.
Теперь, если говорить по отраслям, то здесь ситуация различается. Более всего на Украине страдает машиностроение, поскольку оно целиком завязано на Россию с точки зрения комплектации и сбыта продукции. Здесь загрузка мощностей по многим направлениям составляет не более 10–15%. То есть объемы производства в ракетно-космической сфере или авиационной промышленности можно было бы поднять в разы. Вообще всё, что касается высокотехнологических отраслей, используется на Украине слабо, и единственный шанс изменить ситуацию – это развитие кооперации с участниками Таможенного союза. Никакой альтернативы этому на Западе нет.

Внешнее вмешательство
– В чем тогда причина, что на Украине достаточно сильны прозападные настроения, особенно в элите – с фундаментальным расколом общества, условно говоря, на восточную и западную части или с чем-то еще?
– У нынешней ситуации на Украине много факторов, но из них я бы выделил те, которые обычно замалчивают. Это колоссальное внешнее влияние на состояние украинского общественного сознания. Влияние со стороны США, их партнеров по НАТО, которые в течение 20 лет только по официальным каналам Госдепартамента потратили 5 млрд долларов (эту цифру озвучила заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд), выделяемых в виде грантов на выращивание экспертного интеллектуального сообщества, ориентированного против РФ и нацеленного на формирование русофобских настроений в украинском обществе. Я с этим столкнулся лично, и мне пришлось разбираться, как эта система работает. Гранты по 5–10 тыс. долларов раздаются через тысячи НКО молодым людям, студентам и молодым специалистам, которые затем отчитываются за эти гранты через публикации, выступления в прессе и дискуссиях. Главный критерий – все они должны быть настроены против РФ. Эту цифру нужно увеличить раза в три с учетом грантов ЕС, других стран НАТО плюс неофициальных грантов по линии спецслужб, которые нигде не фиксировались. Сейчас при резком обострении политической ситуации в Киеве о влиянии американцев можно судить по количеству долларов нового образца, которые можно видеть в обменниках Киева, в то время как в Москве долларов нового образца нет. Киев переполнен ими. Депутаты Верховной рады уже официально предъявили обвинения, сделали запрос в Генпрокуратуру в связи с тем, что американская миссия там получает загадочные сейфы, которые возят инкассаторские машины с самолетов. Эти сейфы идут по дипломатической линии и не подлежат досмотру.
Так что фактор внешнего вмешательства – это сегодня фактор №1, который необходимо учитывать. Мы имеем дело не с бандеровцами, которые вдруг вылезли из лесов, а с целенаправленной системной работой информационно-пропагандистской машины, сокрушившей уже не одно государство в мире, и которая сегодня создала взрывоопасную ситуацию на Украине.
– Почему же Россия не ведет активную контрпропагандистскую работу на Украине?
– Мне кажется, что это связано как раз с недооценкой фактора внешнего влияния и с недооценкой его масштаба. Потому что с точки зрения здравого смысла действительно возникает вопрос – для чего американцам тратить такие средства на пропаганду русофобии. Но если вы почитаете, допустим, книги Бжезинского, то смысл таких действий проясняется. Человек страдает крайней формой русофобии, и, на мой взгляд, ему место в больнице Кащенко, но в 1990-е годы его принимали чуть ли не в Кремле. Идеи, изложенные в его книгах, играют далеко не последнюю роль в определении внешнеполитических приоритетов США и являются образом мысли многих американских чиновников. Достаточно вспомнить недавнее выступление госпожи Нуланд на Майдане. Какая ненависть к России, какой напор, какой шантаж в отношении украинских должностных лиц и крупных бизнесменов, которых она грозилась подвергнуть санкциям и чуть ли не лишить имущества.
Причем это ярая пропаганда сопровождается сознательными искажениями, а порой просто непониманием сути событий. Недавно в Ялте я дискутировал с американскими политиками и был поражен тем, насколько извращенными и одновременно примитивными выглядели их высказывания об Украине, включая и присутствовавшую там Хиллари Клинтон. Она, во-первых, объявила, что Таможенный союз является восстановлением СССР, поэтому Украине ни в коем случае нельзя в нем участвовать, что уже является чепухой, поскольку этот ТС создан по совершенно иным принципам. Далее, она заявила вообще нечто невероятное, что конкурентными преимуществами Украины являются сланцевый газ и шоколад. То есть человек вообще не понял, в какую он страну приехал и что в ней производят.
Вот с таким уровнем мышления и понимания люди тратят миллиарды долларов, чтобы вбить клин между нашими странами и народами. Мы недооценили напор и натиск, недооценили американскую геополитику, смысл которой на постсоветском пространстве традиционно британский, образца 200-летней давности, – «разделяй и властвуй». Но делается это уже при несравненно более высоком уровне информационных технологий.
– Можно ли сейчас спрогнозировать дальнейшее развитие ситуации на Украине? В какую сторону качнется маятник?
– Это будет зависеть от президента Украины. Он сейчас находится в обстановке ползучего переворота, и поскольку он является гарантом Конституции, безопасности и целостности Украины, то у президента нет выбора. Либо он защищает украинскую государственность и подавляет мятеж, спровоцированный и финансируемый внешними силами, либо он рискует потерять власть, и тогда Украину ждет нарастающий хаос и внутренний конфликт, из которого не видно выхода.

Перспективы США
– У меня еще один вопрос к вам как к известному экономисту. Имеется ли шанс в ходе преодоления затянувшегося мирового финансового кризиса изменить господствовавшую два десятилетия либеральную модель спекулятивного «бумажного» капитализма в пользу более эффективной и справедливой модели устройства мировой экономики.
– Всё зависит от действий стран, которые на сегодня являются главными донорами мировой финансовой системы доллара. Это прежде всего Китай, Япония, Россия, Индия, Южная Корея, арабские государства. За счет них Соединенные Штаты финансируют свой дефицит торгового баланса, свою военную мощь, свои политические интервенции за рубежом, в том числе и на Украине. Кроме того, сложившийся международный финансовый порядок несправедлив – он основан на неэквивалентном внешнеэкономическом обмене, в котором РФ ежегодно теряет только на разнице в процентных ставках 35–40 млрд долларов. В целом же Россия недополучает порядка 100 млрд долларов в год. Схожие потери несут и Китай, и другие участники БРИКС.
Какое-то время такое положение вещей можно было терпеть как некую плату за стабильность финансово-экономических отношений, но мы видим, что по мере нарастания внутренних трудностей в США, по мере роста их госдолга нарастает и их агрессивность, они становятся всё более опасными. В такой ситуации достаточно странам-донорам договориться, как ситуация изменится кардинально. Проблема, однако, в том, что никто не хочет нарастания кризиса, поэтому пока превалирует ожидание того, что, может, удастся договориться в рамках G20 о новой мировой финансовой архитектуре. Но проходит одно заседание «большой двадцатки» за другим, обсуждаются второстепенные, хотя и важные проблемы, а ключевой вопрос, ради которого G20 изначально собиралось, – устранить причины глобального финансового кризиса – табуирован и вынесен за пределы обсуждения, поскольку американцы принципиально не хотят говорить на эту тему.
Соответственно, если не удастся переубедить США, то мы встаем перед дилеммой: либо это сделать без американцев, тогда их страна погрузится в чудовищный экономический кризис и риски этого кризиса очень велики для всех участников мировой финансовой системы, либо мы и дальше вынуждены будем платить всё больше и больше денег. Пока цены на нефть высокие, мы можем себе это позволить, но в случае снижения цен на углеводороды, когда не будет таких финансовых возможностей, поддержка невыгодного нам мирового финансово-экономического порядка ляжет на нас тяжким бременем. Значит, нужно как можно быстрее менять данную систему, стараясь это сделать наиболее бесконфликтным способом.
Беседу вел Николай Хренков

Текст будет опубликован в №1-2 корпоративного журнала "Газпром"
 
Рубрики:  Украина

Метки:  

Американская семья Рапунцель

Пятница, 31 Января 2014 г. 09:47 + в цитатник

В американском штате Иллинойс проживает необычная семья, которую можно смело назвать родственниками сказочной Рапунцель. Ведь общая длина волос мамы и её трёх дочерей составляет почти четыре метра!

2

Тере Лин Светлечич Расселл (Tere Lynn Svetlecich Russel) сорок три года. Волосы женщина перестала подстригать ещё, будучи подростком. Благодаря длине своих волос девушка даже вышла замуж – будущего мужа наповал сразила их красота. Мужчина считает локоны жены главным семейным богатством, и продолжает ими восхищаться и по сей день. Фото: Travis Haughton/Barcroft Media

1

У супругов пятеро детей. Старшие девочки решили последовать примеру матери и тоже отращивают волосы. У 11-летней Кэллан (Callan) длина волос уже равняется 73 сантиметрам, у девятилетней Сенделин (Cendalyn) — 72 сантиметрам, а шестилетняя Чесни – обладательница волос длиной 52,5 сантиметра. У сестёр Рапунцель есть ещё брат и годовалая сестричка Шапин, которая возможно тоже в будущем пойдёт по стопам матери. Фото: Travis Haughton/Barcroft Media

3

Длина волос Тере почти полтора метра. Голову женщина вынуждена мыть сидя или стоя на коленях, так как мокрые волосы очень тяжелы и просто валят свою хозяйку с ног. Фото: Travis Haughton/Barcroft Media

4

Женщина уже много лет постоянная победительница конкурса «Самый длинный конский хвост» в своём родном городке Моррис. Длинноволосые сестрички тоже уже не раз принимали участие в различных конкурсах и занимали почётные призовые места. Фото: Travis Haughton/Barcroft Media

5

Уход за такими волосами дело нелёгкое и трудоёмкое. Кроме восхищения окружающих своим хозяйкам они приносят немало хлопот и забот. Например, локоны Тере постоянно засасывает пылесос при уборке и на них часто наступают. Девочки без помощи матери не могут самостоятельно помыть голову и расчесаться. Поэтому желая повторить подвиг длинноволосого семейства, советуем Вам хорошо подумать и взвесить все «за» и «против». Фото: Travis Haughton/Barcroft Media

6

7

8

9

10

11

12

Рубрики:  Люди

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Вот оно как, Михалыч!

Пятница, 31 Января 2014 г. 09:39 + в цитатник

— А вот кто первым начал радоваться пятнице?
— Робинзон Крузо!

Рубрики:  ЮМОР

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Не долго мучилась старушка "Мой банк" на оголенных проводах. А Бесогону его ляхи не помогли

Пятница, 31 Января 2014 г. 09:35 + в цитатник

Приказом Банка России от 31.01.2014 № ОД-105 отозвана лицензия на осуществление банковских операций у кредитной организации «Мой Банк» (Общество с ограниченной ответственностью) «Мой Банк» (ООО) (г. Москва) с 31.01.2014.

«Мой Банк» (ООО) проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с предоставлением ссуд, не генерирующих денежный поток. В связи с потерей ликвидности кредитная организация не обеспечивала своевременное исполнение обязательств перед кредиторами и вкладчиками. Руководством и собственниками банка не приняты меры по обеспечению его деятельности, в том числе не созданы экономические условия привлечения государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» к финансовому оздоровлению. Учитывая отсутствие перспектив восстановления финансовой устойчивости банка, Банком России принято решение о прекращении деятельности «Мой Банк» (ООО).


Сообщение Банка России

Самое интересное в этом сюжете для меня лично было то, сумеют ли клиенты этой конторы из числа "непростых" россиян (среди них, например, Никита Михалков и Сергей Глазьев), у которых там зависли очень серьезные деньги, уломать родное правительство спасать "Мой банк" за счет "простых" сограждан. Я об этом писал неделю назад, и склонялся к тому, что уломают. Ошибся - Набиуллина оказалась настоящим теримнатриксом.

t3_14

Правда, не исключаю, что вышеуказанным вип-персонам разрешили втихаря вывести свое бабло. Но тогда сумма активов банка на момент отзыва лицензии, из которой теперь будут рассчитываться с вкладчиками, сильно уменьшилась. Поэтому рекомендую всем пострадавшим клиентам задавать соответствующие вопросы временной администрации и надзорным инстанциям. Ведь если все так, как я подозреваю, то эти випы их деньги просто украли.

Рубрики:  РОССИЯ

Метки:  

Как пишется история

Пятница, 31 Января 2014 г. 09:31 + в цитатник

Рене Арно относился к тем людям, которые ликовали, узнав о начале войны. В 1914-м ему исполнился 21 год, но выглядел он не старше 16-ти. Он боялся только одного: как бы не кончилась война, прежде чем он успеет попасть на фронт: «Как унизительно не участвовать в главном приключении моего поколения!»

Мечта его сбылась, и 28 февраля 1915 года застало его в окопе на берегу Соммы. В это прохладное утро он совершал обход, от поста к посту, проверяя часовых.



Последний час медленно редеющей тьмы действовал новичку на нервы: «Когда я останавливался у края окопа и всматривался в ничейную землю, мне иногда казалось, что опоры в нашем хлипком заграждении из колючей проволоки были силуэтами немецкого патруля, пригнувшегося и готового броситься вперед. Я не отводил взгляда от этих опор и видел, как они движутся, слышал, как шинели волочатся по земле, как штыки позвякивают в ножнах… Тогда я оборачивался к часовому в окопах, и его присутствие успокаивало меня. Раз он ничего не видел, значит, ничего там и не было, — одни лишь мои галлюцинации».

Наконец, горизонт посветлел, проснулись птицы.

И тут он услышал выстрелы − первый, второй, третий. Не прошло и минуты, как ружейный огонь опоясал линию окопов с обеих сторон. Затем бледное небо прорезала красная сигнальная ракета. Рене понимал, что это значит — дан сигнал для немецкой артиллерии, сейчас начнется!.. И тотчас французские траншеи накрыл ураганный огонь тяжелых германских орудий. Воздух наполнился «гулом, свистом и взрывами», разнесся резкий запах пороховых газов.

«Сердце стучало, как бешеное, я, наверное, побледнел, меня охватил страх. Я закурил, инстинкт подсказывал мне, что сигарета поможет мне успокоиться».

Вдруг он осознал, что немцы, наверное, уже пошли в атаку, они идут по нейтральной полосе… Перепрыгивая через спины лежащих товарищей, Арно помчался к тому месту, откуда хорошо была видна вражеская линия. «Мысль о том, что мне нужно сделать, избавила меня от страха».

Он напряженно всматривался в холм, разделявший немецкие и французские позиции. Ничего.

Между тем обстрел медленно затихал и, наконец, прекратился.

Дым рассеялся. Начали поступать сообщения. Двое убитых в соседней части, слева, пятеро — из роты справа.

Постепенно Арно воссоздал картину случившегося. Двое приунывших часовых вздумали пальнуть по перелетным птицам, — судя по всему, это были кроншнепы, летевшие к местам своих гнездовий в Скандинавии. Другие часовые, испугавшись, тоже начали стрелять. Внезапно вспыхнувшая перестрелка переполошила немцев, которые, опасаясь атаки, отдали приказ своей артиллерии перепахать французские позиции.

На следующий день командование написало официальный эпилог славного сражения: «Немецкое наступление около Бекура, вблизи Альбера, было полностью подавлено нашим огнем».

Комментарий Арно был таков: «Вот так пишется история».

По материалам книги:
Энглунд П. Восторг и боль сражения: первая мировая в 211 эпизодах. — М.: Астрель: CORPUS, 2013. С. 130−132.

P.S.
Рене Арно, видимо, в то время еще не читал «Войну и мир», автор которой тоже сказал немало ядовитых слов по поводу того, как пишутся официальные реляции с поля битвы.

 
Рубрики:  ИСТОРИЯ

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Кете Кольвиц.

Четверг, 30 Января 2014 г. 22:55 + в цитатник


Прослушать или скачать Takanashi Yasuharu Hisou бесплатно на Простоплеер


Один из величайших художников-графиков всех времен, Кольвиц, внучка радикального проповедника и дочь профсоюзного организатора, пацифист, любитель детей и социалиста, всю жизнь прожила в самодержавной стране, которые, будь правит кайзер или нацисты, ненавидел все, для которых она стояла. Первая женщина быть избранным профессором Прусской академии, она потеряла позицию, как только Гитлер пришел к власти. Два отпечатки показанные немецкого экспрессионизма - Der Agitationsredner / Агитатор (Kl. 224) и Verbrüderung / братской любви (Kl. 199b)-кажется, подвести возможности, которые Кольвиц предвидел для своей страны в 1920-х, либо следовать эти голоса возбуждение ненависти и настройка друг против друга или найти способ для всех, чтобы жить вместе в любви гармонию. Искусство Kollwitz показывает нам один, кто откликнулся на выбор своей страны с мучительным протеста, как если бы каждый печати может, наконец, быть тем, чтобы взять Германию обратно в себя.

Урожденная Кете Шмидт, 1867, Кенигсберг – 1945, замoк Морицберг близ Дрездена.
Кете Кольвиц известна своими литографиями и офортами, изображающими рабочих,
матерей с детьми, людей, страдающих от голода, холода, нищеты и войны. Во время
Первой мировой войны художница потеряла сына; все ее творчество окрашено
в мрачные трагические тона.





Woman with Dead Child - Кете Кольвіц

Memorial for Karl Liebknecht - Кете Кольвіц

The Sacrifice  - Кете Кольвіц

The Survivors - Кете Кольвіц

Hunger - Кете Кольвіц

Whetting the Scythe - Кете Кольвіц

Outbreak - Кете Кольвіц



91.27 КБ





http://www.wikipaintings.org/uk/kathe-kollwitz/by-series/war
Рубрики:  искусство

Метки:  

Magdalena almy.

Четверг, 30 Января 2014 г. 21:49 + в цитатник
























http://www.magdalenaalmy.com/?page_id=32

Спасибо за помощь My_breathing.
Рубрики:  ЖИВОПИСЬ

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Nicora Gangi

Четверг, 30 Января 2014 г. 17:48 + в цитатник






















http://www.mmefineart.com/artist/index.php?aid=360
Рубрики:  ЖИВОПИСЬ

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

matthew almy and magdalena almy.

Четверг, 30 Января 2014 г. 17:29 + в цитатник
1.jpg  1-1-.jpg  1-5-.jpg  1-6-.jpg  1-7-.jpg  
 
Изображения Изображения   
http://forum.homeideas.ru/thread3981-34.html
Рубрики:  ЖИВОПИСЬ

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям

Самое точное опредление скандала с Дождем

Четверг, 30 Января 2014 г. 17:09 + в цитатник

Очень верно сказано про то, чем является визг "Единой России" и всех этих липовых номенклатурных патриотов:
Screen Shot 2014-01-30 at 12.19.26 PM

Синдеева с "Дождя" 
вчера уже сказала, что считает происходящее местью о сюжете телеканала о дачном кооперативе "Сосны", сделанном по мотивам расследования ФБК.

Кремлёвские жулики, пойманные со своими дворцами, имеено что блажат, изображая, что сильно переживают о том, что блокадников якобы оскорбили. 
От самих блокадников мы пока такого не слышали, а наоборот. Наверное, и блокадники и питерцы вообще гораздо больше оскорблены, что их три часа держали на морозе, не пуская на Пискарёвской кладбище, потому что "Путин снова опоздал".

Самое отвратительное в этой истории, что движущей силой "патриотического скандала" является то единороссовское ворьё, про которое мы отлично понимаем: они бы первые записывались в полицаи или занимались спекуляцией продуктами в осажденном городе.

ОТСЮДА

Рубрики:  Едящие Россию

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Японцы создали "умный" бюстгальтер - детектор настоящей любви

Четверг, 30 Января 2014 г. 14:03 + в цитатник
Японский бренд нижнего белья Ravijour представил новый высокотехнологичный продукт - "умный" бюстгальтер, который автоматически расстегивается, если рядом с его хозяйкой есть любимый мужчина, пишет New York Daily News.

Предмет одежды, который в компании называют детектором настоящей любви, работает следующим образом: в бюстгальтер встроен сенсор, который измеряет частоту сердцебиения женщины и отсылает эти данные на специальное приложение на смартфоне.

Приложение анализирует эту информацию. Если сердце дамы бьется с определенной частотой, показывающей, что чувства истинны, программа отправит сигнал и застежка на бюстгальтере откроется (видео). В других случаях, когда сердцебиение также учащается, механизм срабатывать не будет, уверяют в Ravijour.

Разработчики детектора любви также утверждают, что он защитит женщину от сексуальных домогательств. Между тем не очень понятно, как дама сможет расстегнуть высокотехнологичный лифчик сама, если не сможет найти истинную любовь.

В свободную продажу бюстгальтер пока не поступил. Однако женщины могут потратить около 50 долларов и принять участие в лотерее, победительнице которой дадут шанс опробовать уникальный лифчик.

Читать полностью: http://top.rbc.ru/society/30/01/2014/902458.shtml



Рубрики:  ЮМОР

Метки:  

Блокада, дилетанты и фашисты

Четверг, 30 Января 2014 г. 13:02 + в цитатник
В стране грандиозный скандал: сообщают, что депутаты Заксобрания в Санкт-Петербурге пожаловались в Генпрокуратуру на телеканал «Дождь», сотрудники которого посмели провести опрос зрителей на тему: «Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней?».
Владимир Тихомиров
Владимир Тихомиров, главный редактор "Исторической правды"

Само собой, что опрос вызвал горячую общественную дискуссию, и до того, как этот вопрос под давлением депутатов, был удален с сайта телеканала, на него позитивно ответили 54% телезрителей. Цифра, согласитесь, интересная, но крайними выставили телевизионщиков. Так, депутат-единоросс Александр Кущак, поддержавший обращение в Генпрокуратуру, прямо заявил, что о подобных вещах, ставящих под сомнение обоснованность многомиллионных военных жертв ради сталинского режима, вообще даже вслух произносить нельзя: «Такой вопрос для нашего города, который они выстроили, конечно, он неприемлем. Понимаете, завтра вдруг еще десяток СМИ начнут вот этот вопрос поднимать. Или что, вообще пересматривать нашу историю? Так же нельзя..» 

"События блокады Ленинграда следует воспринимать как догму, перед которой надо преклоняться, а не пересматривать. Эти факты лежат в основе исторической памяти нашего народа-победителя", - поддержал коллегу руководитель фракции "Единой России" в ЗакСе Ленобласти Николай Пустотин. 

А вот глава Ассоциации кабельного телевидения Юрий Припачкин предложил вообще отключить вещание «Дождя» - чтобы больше никому было неповадно спрашивать, можно ли сдавать Ленинград немцам или нет. Затем какие-то активисты, облачившись в форму красноармейцев, водрузили красный флаг на офис телекомпании.  

Однако, меня больше волнует не столько события вокруг редакции телеканала «Дождь», задавшей провокационный вопрос, сколько те 54 % опрошенных, кто высказался за сдачу города немцам. Да, с одной стороны, их мотивы ясны и укладываются в современные представления о приличиях: действительно, зачем угасать от голода, когда можно сдаться на милость победителя. Пусть и фашистов, но все же таки культурных европейцев. И не было бы всех этих ужасных историй про крошечные хлебные пайки и медленное умирание в замерзающем городе. 

Но во всех этих расчетах есть один немаленький нюанс: еврейские семьи. 

Евреев в оккупированном Ленинграде убили бы всех поголовно. Как это сделали с евреями сданного немцам Киева – причем, фашистам активно помогали и местные националисты.  

Конечно, вряд ли все те, кто высказался за сдачу Ленинграда, являются зоологическими антисемитами, мечтающими о Холокосте. Просто они как-то не подумали о евреях. 

Тогда спешу уведомить, что нацисты не особенно думали о судьбе русских. Вот танков немецких им было действительно жаль, потому что танков у вермахта было мало. Поэтому о танках нужно было думать и заботиться. А зачем им жалеть русских? 

Вермахт, как писал генерал-фельдмаршал фон Лееб, мог бы взять Ленинград штурмом еще в августе 1941 года, когда разбитая кадровая Красная Армия была полностью дезорганизована и деморализована. 

Для штурма города немецкое командование создало три ударные группировки — северную, лужскую и южную. Уверенность фашистов в быстром захвате Ленинграда была столь велика, что они уже наметили день банкета в гостинице «Астория», назначили коменданта города и отпечатали специальные пропуска на автомашины для въезда в город. И в августе 1941 г. бои под Ленинградом развернулись почти одновременно на всех направлениях. Первыми в наступление была брошена финнская армия, которые заставили отступить Красную армию на рубеж Карельского укрепленного района, проходившего по линии государственной границы 1939 года. Также развернулось наступление на Красногвардейском направлении, а 10 августа — на лужско-ленинградском и новгородско-чудовском. 

Однако, северная столица империи не зря считалась самым укрепленным районом страны. Немцы так и не смогли взять Красногвардейский укрепрайон, не удалось врагу захватить и Шлиссельбургскую крепость — древний русский Орешек. А под Старой Руссой наши войска даже нанесли оглушительный контрудар по вражеским силам. Тем не менее, в начале сентября гитлеровцы вышли к южным пригородам Ленинграда, перерезав последнюю железную дорогу, связывавшую Ленинград со страной. С этого дня отношение немецкого командования к захвату Ленинграда изменилось. Уже 5 сентября Гитлер на совещании штаба ОКВ – Верховного главнокомандования Вермахта - заявил, что под Ленинградом цель достигнута и отныне это направление становится второстепенным. Главным же направлением стал захват Москвы, куда и перебрасывались основные силы вермахта и танковые войска. 

Правда, 23 сентября фельдмаршал фон Лееб попытался было нахрапом взять Пулковские высоты, но неудачно - атака была отбита с тяжелыми потерями для немцев. За что фельдмаршал даже получил нагоняй – силы нужно было экономить. В тот же день начальник генерального штаба сухопутных войск фашистской Германии Ф. Гальдер записал в своем дневнике: «В районе Ладожского озера наши войска продвинулись незначительно и, по-видимому, понесли большие потери. Для обороны сил тут вполне достаточно, но для решительного разгрома противника их, вероятно, не хватит. Но у нас нет большего». 

Вскоре в войска был направлен доклад ОКВ «О блокаде Ленинграда», в котором говорилось о необходимости избегать открытых боев, выматывая силы защитников города артиллерией и авиацией. Вскоре Гитлер на партийном съезде в Мюнхене заявил: «Тот, кто прошел от границы до Ленинграда, может пройти еще десять километров и войти в город. В этом нельзя усомниться. Но в этом нет нужды. Город окружен, никто никогда его не освободит, и он будет в наших руках». 

Но это было лицемерное хвастовство: на самом деле, срыв фашистских планов захвата Ленинграда не позволил перебросить все необходимые силы группы армий «Север» на московское направление для усиления наступавших там войск группы армий «Центр». Так что, отказ ленинградцев сдаться на милость врага, по сути, спас и Москву и всю страну. 

И насчет милостей гитлеровцев я бы тоже не питал особых иллюзий. 

Вот как описывает вымирающий от голода Павловск, оказавшийся под властью фашистов, писательница Лидия Осипова в своей книге "Дневник коллаборантки": «С едой все хуже и хуже. Разыскиваем промерзшие турнепсы на полях. Выходить на поиски все страшнее, так как ходить по улицам все опаснее. Парки минируются. Особенно трудно доставать воду, так как водопровод разбит. Воду достаем из пруда Александровского парка. Дорога туда всегда под огнем. Чаще всего «ходим» на животах. Туда еще так-сяк, а оттуда, с ведром, совсем плохо. Если опрокинешь ведро, приходится ползти еще раз (….) Коля слег от голода. Ему надо во что бы то ни стало получать ежедневно хоть чайную ложку жира и столовую ложку сахара. А где и как их добыть? <…> Решилась я и пошла продавать свое кольцо к одному немецкому повару. Этот негодяй предложил мне за кольцо в 15 граммов червонного золота один хлеб и полпачки табака. Я отказалась. Лучше помереть с голоду, чем потакать такому мародерству.(….) 

Люди перестали любить и ненавидеть. Перестали о чем-либо говорить и думать, кроме пищи. Почти всех нас мучают теперь сны. Все время снится еда. Всякая. И никак эту еду не достанешь. Вот только было положил кусок в ром, как тебе что-то помешало. По улицам ездят подводы и собирают по домам мертвецов. Их складывают в противовоздушные щели. Говорят, что вся дорога до Гатчины с обеих сторон уложена трупами. Это несчастные собрали свое последнее барахлишко и пошли менять на еду. По дороге, кто из них присел отдохнуть, тот уже не встал. 

Обезумевшие от голода старики из дома инвалидов написали официальную просьбу на имя командующего военными силами нашего участка и какими-то путями эту просьбу переслали ему. А в ней значилось: «Просим разрешения употреблять в пищу тела умерших в нашем доме стариков». Комендант просто ума лишился. Этих стариков и старух немедленно эвакуировали в тыл. Один из переводчиков, эмигрант, проживший все время эмиграции в Берлине, разъяснил нам (и не очень, чтобы по секрету), что эта эвакуация закончится общей могилой в Гатчине…» 

Но вот о чем действительно стоит поговорить, так это об отвратительной организации снабжения продовольствием Ленинграда. «Блокада» - конечно, красивый термин, но если называть вещи своими именами, то Ленинград никогда не был блокирован полностью. Да, были перерезаны все железнодорожные пути снабжения, но оставались автомобильные дороги и водные артерии – по Неве из Ладожского озера. Ведь большевики имея на Ладоге достаточное количество грузовых барж, в течении осени так и не смогли перевезти в город достаточного количества продовольствия. Стоит вспомнить и о том, что именно большевики, и, прежде всего, верный сталинец Андрей Жданов так и не смог организовать бесперебойную разгрузку и распределение хлеба в городе. Провал этой работы и привел к гибели сотен тысяч человек от голода. 

Есть вопросы и к «маршалу победы» Жукову, в то время командующего Ленинградским фронтом. Разве не могли наши войска прорубить коридоры для снабжения города не в 1943 году, но уже зимой 1941 года? Зачем нужно было бросать сотни тысяч солдат на осуществление грандиозных планов широкомасштабного наступления от Новгорода в Прибалтику – конечно, план был красивым, но атака советских войск захлебнулась еще под селом Мясной Бор под Новгородом, где погибло свыше 300 тысяч человек. Зачем нужны были эти жертвы, когда можно было организовать сухопутную «дорогу жизни» на узком участке у Ладоги? 

Увы, все эти вопросы так и останутся без ответа. 

Власть под вопли о «возрождении фашизма» буквально цементирует историческую науку, превращая советскую официальную версию Великой Отечественной войны в эдакое подобие Священного Писания, в религиозный догмат, который невозможно подвергать малейшему сомнению. При этом Священной Догмой становятся и все тонны вранья, сочинённые советскими историками ради оправдания бездарных решений большевиков. Но теперь в правильности решений сталинского палача Жданова, объедавшегося икрой во время блокады, нельзя даже усомниться – это же тяжелое оскорбление чувств верующих в культ Священной войны. 

Государство уже подало определенный сигнал историкам, назначив на этой неделе на пост заведующего кафедрой истории XX века Исторического факультета МГУ начальника пресс-службы Федеральной службы охраны президента (ФСО) Сергея Девятова. Спору нет, истфак всегда был своего рода «кузницей кадров» для Лубянки - именно из историков-старшекурсников чекисты и предпочитали набирать пополнение. Но вот о том, чтобы превратить сам истфак в подсобной хозяйство Девятого управления КГБ, до этого бы в СССР никто бы и не додумался. И дело вовсе не в том, что Сергей Викторович Девятов действительно является историком, специалистом по истории Московского Кремля и автором диссертации о становлении культа личности Сталина в конце 20-х . Назначение Девятова — это знак всем историкам, это своего рода символ новой эпохи, такой же, как и открытие кафедры теологии в МИФИ. Только теперь это будет новая религия - культ непогрешимости власти.  

Особенно примечательно, что это кадровое назначение прошло на фоне регулярных истерик депутатов, рвущихся внести в Госдуму закон о запрете всех споров о советском прошлом, на фоне совещаний в Кремле по поводу Единого учебника истории и пикантных историй из ближнего окружения президента, что национальный лидер очень живо и срастно интересуется историей. И здесь логика понятна: раз президент интересуется историей, значит, история становится предметом интереса ФСО. А уж как ФСО перепишет для нас историю, можно себе представить на примере того, как чекисты карикатурно зачистили Москву в день инаугурации Путина. 

Стоит ли удивляться после этого, что молодое поколение начинает воспринимать всю российскую историю как сплошное пропагандистское вранье? И задавать все новые и новые "дилетантские" вопросы. 

Рубрики:  ИСТОРИЯ

Метки:  


Процитировано 1 раз

Carlos Morago 2.

Среда, 29 Января 2014 г. 21:25 + в цитатник



Прослушать или скачать Vincent Gallo A somewhere place бесплатно на Простоплеер

 

Gris y blanco.20 x 20 cm.oli sobre fusta
              
              
              
              Maceta.20 x 20 cm.
              
              
              
              Tronco.
              
              
              
              Invierno.
              
              
              
              Parque en invierno.
              
              
              
              Parque, 2012. 50 cm x 70 cm
              
              
              
              Trepadora II 30 x 30 cm.
              
              
              
              Zócalo negro. Óleo. 30 x 70 "Disponible"
              
              
              
              Sauce. 60 x 100
              
              
              
              Telas. 40 x 100 "Disponible"
              
              
              
              Callejón con macetas. Óleo. 60 x 100
               
              
              
              Cristal. Óleo. 60 x 100
              
              
              
              Arboles y tapia, 2012, Oleo Tabla, 44 cm x 135 cm
              
              
              
              Parterre , 2012,30 cm x 30 cm
              
              
              
              Entrada , 2012, 50 cm x 70 cm
              
              
              
              Arco, 2012,30 cm x 30 cm
              
              
              
              Pinos.80 x 34 cm.
              
              
              
                          
              
              Arvoredo (1998)
              
              
              
              Tinteros y cajas (50×50)
              
              
              
              Escultura bodego.
              
              
              
              
              
              
              
              
              
              
 
Рубрики:  ЖИВОПИСЬ

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Поиск сообщений в Loel1
Страницы: 283 ... 57 56 [55] 54 53 ..
.. 1 Календарь