-Я - фотограф

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Loel1

 -Подписка по e-mail

 



Умные помалкивают...Умные здороваются первыми...Умные не ввязываются в драку...Умные уступают дорогу...А потом жалуются:- Почему нами правят одни ДУРАКИ ?


Козленко Николай Иванович

Пятница, 03 Января 2014 г. 21:49 + в цитатник


Прослушать или скачать Ludovico Einaudi The Days бесплатно на Простоплеер

























http://www.artonline.ru/artist_gallery/nicsonic?page=4
Рубрики:  ЖИВОПИСЬ

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям

Валентин Кудринский (Украина, г.Донецк)

Пятница, 03 Января 2014 г. 16:20 + в цитатник
































http://vkudrinsky.in.gallerix.ru/expo/peyzazhi/
Рубрики:  ЖИВОПИСЬ

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям

На волю вырвался рассудок

Четверг, 02 Января 2014 г. 16:26 + в цитатник
На волю вырвался рассудок,
Как только вышел из дверей.
Пойдем кормить бесстыдных уток
И водки выпьем поскорей.

Уже январь, а вроде осень.
Сопит избитая Москва.
Автобус 88.
Троллейбус Б, трамвайчик А.

Не замерзает речка Сходня.
И не дочитан «Капитал».
И где мы все-таки сегодня
Опять не скажет капитан.

Из обезумевших маршруток
Снегов не видно и полей.
Пойдем кормить скорее уток.
И водки тоже поскорей.

elesin
Рубрики:  СТИХИ

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Мой Bernard Gantner.

Четверг, 02 Января 2014 г. 15:04 + в цитатник


Прослушать или скачать So High I Can't Look Down бесплатно на Простоплеер



Бернард Gantner
Бернард Gantner родился в городе Белфорт, в 1928 году, в семье из регионе Франции Эльзас. В возрасте девяти лет его талант появился, его склонность к рисованию было замечательно. Его дед, который был учителем, был в состоянии развивать и поощрять подарок GANTNER, и научил его ценить чудеса природы. Во время Второй мировой войны, Gantner повезло в этом куратора из музея в Бельфор стал его наставником, и инициировал ему в мир масляной живописи. Музей был закрыт для общественности из-за войны, и так Gantner фактически имели музей для себя. Gantner смог полюбоваться и изучить средневековые произведения и искусство от таких известных художников, как Делакруа, Курбе и Jongkind. После окончания школы в Белфорт, Гантер отправился в Париж, чтобы расширить свой ​​кругозор. Учился в Школе изящных искусств, и провел большую часть своего времени замачивания в огромном количестве культуры Париж должен был предложить; музеях, галереях, архитектура. Примерно через год, Gantner вернулся домой, но он начал испытывать много материальные трудности. Это трудное время, тем не менее, никогда не пугает своей цели, ни под угрозу его стандартам. В конце 1950-х годов, Gantner было замечено великим искусствовед Клод Роджер Марс. Вскоре после этого, он выиграл премию критика в 1961 году и с тех пор репутация GANTNER никогда не перестала расти. Также известный за его замечательную работу в литографии, Gantner проиллюстрировал издания несколько De Luxe коллекционные. Там было более 60 выставок, посвященных его работы во Франции и за рубежом.












































http://www.invaluable.com/artist/gantner-bernard-wxt9410z5j/sold-at-auction-prices/

http://www.liveinternet.ru/users/2452628/post305835964/
Рубрики:  ЖИВОПИСЬ

Метки:  


Процитировано 8 раз
Понравилось: 4 пользователям

Волгоград ждет худшего

Среда, 01 Января 2014 г. 16:12 + в цитатник

В тревожном ожидании миллионный Волгоград будто бы сжался, ожидая, что трагедия повторится еще раз. Репортаж спецкора «Новой» Павла Каныгина

31.12.2013
Читать далее...
Рубрики:  РОССИЯ

Метки:  


Процитировано 1 раз

Про то, как умерла новогодняя сказка

Среда, 01 Января 2014 г. 15:37 + в цитатник

Несколько лет назад у нас родилась идея создания литературного номера журнала «Сноб» — «Сказки, которые рассказывают взрослые». Шло время, мы постоянно возвращались к этой теме, но не знали, как к ней подступиться. Одновременно весь год мы собирали слова и выражения месяца, составляя «Глоссарий» в журнале «Сноб». В конце уходящего 2013 года мы придумали объединить эти две истории в одну, предложив участникам проекта «Сноб» написать короткую новогоднюю сказку, в которой упоминались бы слова из «Глоссария»

Иллюстрация: Corbis/Fotosa.ru
Иллюстрация: Corbis/Fotosa.ru

Вы, может быть, и не знаете, но сказки обязательно появляются на свет под самый Новый год. Нет, конечно, никто им не запрещает появляться на свет в любые другие дни года, но уж под Новый год — это просто обязательно, это такая святая и древняя традиция, что она даже не обсуждается.

И вот под самый Новый год, как положено, родилась новая сказка. Точнее, она почти родилась. Чтобы окончательно родиться, сказке надо обрасти словами. Тогда она, подобно бабочке, вылупившейся из куколки, обретает способность взлететь и становится видна и слышна всем, кто хочет ее увидеть и услышать. И вот уже мамы шепотом рассказывают ее детям перед сном, и дети, улыбаясь, засыпают счастливые, или  какой-нибудь пожилой мудрец читает ее молодым веселым балбесам, и балбесам на миг становится грустно и светло.

А пока сказка еще не обрела своих слов, поэтому была не слышна и не видна. Почти никому. Кроме тех немногих людей, которые умеют рассказывать сказки, поэтому-то сказки в поиске слов к этим самым людям и стремятся. В общем, сказка неслышно вошла в комнату к одному такому человеку и тихонько присела на край стола. «А, это ты? Привет», — буркнул человек. Похоже, у него было не очень хорошее настроение. «А тут как раз для тебя слова принесли. Из журнала. Они говорят, это были самые главные слова в уходящем году. Значит, если сшить тебе из них одежду, то ты станешь Самой Главной Сказкой Уходящего Года. Неплохо, да? Ну, слушай».

И он взял в руки какой-то листок и стал размеренно и скорбно читать, при этом глядя прямо на сказку. Это трудно себе представить, тем не менее, дело обстояло именно так. «Америка сосет. Бойкот. Виагра Путина. Похороны науки. Митболы. Оральный секс. Пугачевский бунт. Сердца геев».

«Что это?» — в ужасе хотела спросить сказка, но не смогла — у нее ведь еще не было слов! А человек продолжал: «Внутренности врагов. Если не мы, то нас. Мизулинка. Пыдер. Багаж стилистических разногласий…»

Сказка почувствовала, как неведомая сила сжимает, расплющивает ее, и так маленькую и бессловесную, сметает пылинкой со стола и уносит в черную декабрьскую ночь. А человек, даже не заметив, что ее уже нет, все продолжал: «Пiдрахуй. Уроки Лимонова. Воля Аллаха. Диктант Рубиной. Курс на параллельное развитие экономического строительства и строительства ядерных сил…»

Господи, помнишь ли ты, что мы еще здесь?

А.Макаревич.

 

Рубрики:  Жизнь Наша

Метки:  

Новый год на передовой

Среда, 01 Января 2014 г. 14:59 + в цитатник
Как наши деды и прадеды встречали Новый год во время Великой Отечественной войны.
Новый год на передовой
Новый год - особый праздник, и на фронте во время Великой Отечественной войны он имел особое значение. Сегодня нам трудно даже представить себе как и в каких условиях солдаты Великой Отечественной готовились отмечать новаогодние праздники... В боевых условиях, когда люди сталкиваются со смертью каждую минуту, даже такие простые вещи, как праздничный стол и елка казались чем-то совершенно невероятным, каким-то осколком прошлой мирной жизни. 

"Историческая правда" - о том, что было главным в новогодних праздниках военной поры? Слово ветеранам. 

Чистяков Сергей Георгиевич: 

В ночь на 11-е декабря 1941 года наш 234-й арт. полк передал свои боевые порядки артиллеристам соседней дивизии (245-й) и сосредоточился в лесу восточнее Валдая. Отсюда начался длительный изнурительный марш. Морозы устойчивые под 30. Движение только по ночам при полном бездорожье. Днем пережидаем светлое время в лесах. Костров разводить нельзя, конечный путь движения не известен, связь только устная или через связных пакетами. Зима выдалась на редкость лютая и к тому же снежная. Двигаться с орудиями по пояс в снегу очень тяжело. Вряд ли можно привыкнуть к холоду, к голоду, к бездорожью и бессоннице. Но подбадривало нас то, что мы всё же идём в наступление. 
Несмотря на переутомление и физическую усталость, настроение приподнятое. В ночь под Новый год артполк сосредоточился в лесах вблизи деревень Лажины, Веретье, Маяты по побережью озера Ильмень. Как новогодний подарок - из штаба полка сообщили, что приказом от 8 декабря присвоено воинское звание «старший лейтенант» мне, Новику и Леонтьеву. Настроение было праздничное и мы решили встретить Новый год все вместе в доме в Веретье. Приехали Новик, Фошин, Леонтьев, Хлянов, Прозоров, Пудов, Матвеев, Дятлов, Прокопов – мои старые и новые друзья.

 - Ребята, а хватит ли нам всего? - Натирая с мороза уши, с порога спрашивает Дятлов. 

- Пехота продаёт водку. Можем выменять. По буханке хлеба за бутылку. Ему тут же дали четыре бутылки и банку рыбных консервов. Но пехота оказалась та ещё. Когда вытащили забитые в горлышки деревянные пробки то оказалась в бутылках вода. Дятлов со злости выбежал на крыльцо и закинул их далеко-далеко. Всё же водки хватило. Встретили Новый 1942 год по всем правилам мирной жизни – с ёлкой и пожеланиями друг другу удачи. Но вопреки нашим надеждам 42-й оказался самым трудным годом за всю войну для всех нас. Во втором часу ночи разъехались из тёплой хаты по своим батареям. Я долго стоял в лесу и слушал, как тревожно скрипят под напором ветра огромные старые деревья. 



Фаворов Юрий Леонидович:  

Новый 1942 год я встречал очень интересно. В училище, да и в армии тоже, но в училище особенно, проверяют, как говорят, на "форму-20". Что такое форма-20? На вшей. Искали вшей. Ну, вот у кого-то нашли там вшей, и всех нас погнали в баню: как раз перед Новым Годом, 31 числа. Поэтому встречал я Новый Год на дороге из бани в училище. Ночью из бани шли, и мороз был такой страшный! Тогда мы еще плохо были одеты, и у меня в ботинки была солома подложена, чтобы нога не замерзала. Так когда мы пришли оказалось, что солома примерзла к ботинкам. В столовке кое-чем закусили, но никакой встречи Нового Года, конечно, не было. Какая ж встреча? А на следующий день нам выдали новое обмундирование, новые сапоги, новые шинели. Нас так одели хорошо!
 


Зарицкий Александр Антонович: 

31 декабря 1942 года, наши командиры тогда немножко подвыпившие были и решили атаковать немцев, так сказать, отметить Новый год. Но немцы по нам как следует врезали и мы отступили. Но 1 января 1943 года, мы, все-таки, перешли в наступление. 

Надо сказать, когда мы захватили первую немецкую траншею – мы были поражены. У нас, в лучшем случае, выдолбленная печурка была, возле которой мы кое-как грелись, а немецкие блиндажи… У них все было сделано по самому последнему слову. Блиндажи были обставлены, обвешаны коврами. Мы поразились, что немцы могут так в обороне обустраиваться. 

Правда, что характерно – чистых немцев там было мало. В основном – румыны, австрийцы, разные. Иногда они к нам переходили. Помню, я на посту стоял, и тут какой-то силуэт, мы сами не поняли, как он появился. Смотрю – немец. Я автомат взял в руки, а он идет прямо к нашим окопам. Я, насколько мог, спросил что такое? Он говорит: «Я к вам перешел». Начал рассказывать, что у него трое детишек, что он сам против Гитлера. Мы его приняли, кипятком напоили, а потом мы его передали в тыл. 



Шварцберг Авсей Григорьевич:  

31/12/1942. Комбат приказал произвести разведку. У меня был солдат Гаврилец, украинец, хромавший после ранения. Он, как всегда, пошел со мной. Тихо... В темноте наткнулись на нашу армейскую разведку. Разведчики сказали -«Удрали немцы! Нет никого впереди!». Пошли всей ротой вперед. Обнаружили огромную землянку,а в ней накрытые столы, заваленные снедью, а в центре землянки стояла бочка с рейнским вином. Я крикнул, согласно инструкции, - «Не трогать! Все заминировано!». Меня никто не слушал! Люди и так озверели от голода и постоянного гнетущего чувства, что скоро их обязательно убьют. 

Рота накинулась на еду и выпивку, все смели начисто. «Подарили» нам немцы сытый, а главное, - бескровный Новый Год...

Равинский Семен Хаимович: 

Второй раз мы взяли Житомир 31 декабря. Праздновали Новый Год в полуразрушенном доме, но стол был шикарный. Захватили трофеи- немецкие посылки- подарки офицерам к Рождеству. Пили французский коньяк, закусывали деликатесами. Соседний полк захватил склад с обмундированием РККА, еще довоенного образца,( не пойму, как он у немцев сохранился), так мы у них «выцыганили» комплектов тридцать-сорок. Все переоделись в «новую» форму. Я в роте один офицер остался, да бойцов не больше двадцати человек. Мне бойцы говорят -«Лейтенант, скажи тост». Я встал с кружкой в руках, смотрю на своих солдат, а половина из них,по возрасту, мне в отцы годится. Только и смог сказать -«Спасибо вам ребята за все, что вы сделали!»... 



Феоктистов Борис Иванович: 

Шли дни, недели, корпус вел ожесточенные бои почти без перерыва. Если и были перерывы между боями, они были краткими. Новый 1944 год встретили, но, собственно говоря, никакой "встречи" не было. Кто-то напомнил, что наступает Новый Год, буквально на ходу поздравили друг друга, пожелали скорой победы и здоровья на весь период войны. В этот период мы были где-то под Житомиром, помню, зима была мягкой, и начальник автохлебозавода корпуса Шляхман преподнес нам торт. Это было неслыханным событием: на фронте съесть кусок торта. Сюрприз был исключительный. 



Винокур Николай Абрамович: 

В декабре 1944 года напротив нас стоял немецкий штрафбат. На Новый год, 31-го декабря, дивизионная разведка через наши порядки пошла в поиск, на захват «языка», а своего санинструктора с ними не было, и меня «одолжили» в группу прикрытия, на случай если придется выносить раненых разведчиков и оказывать на месте первую медицинскую помощь «языку» или нашим раненым. Я с собой еще взял одного санитара-штрафника, своего «ординарца», в группе «поддержки» (прикрытия), кроме разведчиков были также арткорректировщик и связист. 

Ночь темная, вьюжная, но при отходе немцы всех обнаружили, началась очень серьезная перестрелка, и так вышло, что тащить к своей траншее взятого «языка» пришлось мне и санитару, другие прикрывали. Я немцу из пистолета прострелил обе ноги, чтобы не сбежал, и мы его поволокли под огнем. Притащили, в землянке у ротного я его перевязал, и немца отправили в штаб дивизии. 

Потом, дней через пять, Кобыхно спрашивает: Ты, вообще, представление имеешь, кого тогда взяли?! 

- Кого? Штрафника немецкого, обычного «фрица»...

- Сам ты штрафник... Этот немец, бывший майор, служил в абвере. В Берлине в ресторане он напился и стал орать, что русские все равно победят, вот его за это разжаловали в рядовые и послали в штрафную. Не «язык», а сущий клад, в штаб фронта отвезли»... 



Кутыгин Тимофей Яковлевич: 

Кормили на фронте по-разному. Вот я помню, как мы Новый, 1944 год встречали. У нас один парень с Кавказа был, Константин Констанинович Аргутин, пожилой такой, лет за 50. Я, как парторг, его агитатором сделал. Он такие беседы задушевные вел, до войны он всю жизнь поваром работал. Он рассказывал: «Я поработал во всех ресторанах Пятигорска и Нальчика», – потом говорит – такой-то ресторан, такие-то блюда, а мы до войны в ресторанах не были, названия даже не слышали. У нас каждый день каша, и то – пока ее до передовой донесут, она замерзнет. Он рассказывает, а мы слюни пускали, вот бы попробовать, вспомнишь домашнее. А Константин Константинович гордился этим и, когда проводил любую беседу, заканчивал этим. 

Однажды, под Новый год, мы как раз с прямой наводки на закрытые позиции ушли, он мне говорит: «Командир, я вас прошу, дайте задание старшине, пусть найдет немного муки, я под Новый год хочу сделать пирожки», – а мы уже, за несколько лет, и название забыли. Он все организовал. Причем, все по 100 грамм, а мы не стали, сливаем, а Новый год выпьем. Старшине говорю так и так, старшина: «Хорошо, он муку я привезу. На складах есть, попрошу и дадут муку». 

Потом нам рыбу давали, ставриду, гороховую кашу, так Аргутин из этого начинку сделал, замесил тесто. Потом в блиндаже сделал печку и стал там под Новый год это делать пирожки. 

К нам в землянку все забегают, как же – запах идет, про дом напоминает. 

Уже скоро 12 часов, все готово, вдруг радист кричит: «К бою!» Все к орудиям бегут, тут за секунды все решается! А тут комбат говорит: «Дорогие товарищи, поздравляю вас с наступающим Новым 1944 годом, желаю счастья, всем живыми вернуться домой, война уже скоро кончится! Приготовиться к салюту! Три снаряда, по немецко-фашистским захватчикам – беглый огонь!» 

Мы отстрелялись, вернулись в окопы. Вся батарея туда, где пирожки. Только налили, я, как парторг, маленькую речь произнес, и тут немцы как дали по нашей батарее, наверное, тоже нас «поздравили». Они по площадям бьют, на пирожки сыпется грязь. Тут кто-то нашел плащ-палатку, накрыл пирожки. Обстрел закончился, выпили, закусили – такие пирожки были! Даже в дивизионной газете была заметка, как мы Новый год встречали. Пирожки были очень вкусные, я таких пирожков никогда не ел… 



Кубецкий Олег Михайлович: 

Под Клайпедой мы все никак не могли языка привести, несли потери, но, в конце концов, вот что придумали – сделать дневной налет. Выбрали место, где самая узкая нейтралка, разведали что у них, немцы они же педантичный народ. В 12 часов у них обед – они одного часового оставляют и идут по своим землянкам обедать. Саперы проверили нейтралку, что у них там? Ага, минные заграждения, а дальше просто спираль Бруно. Решили, ночью саперы разминируют, сделают проход, разрежут проволоку, к концам привяжут телефонный кабель и этот кабель ночью протянули в воронки из под бомб и снарядов, там их много было, и в эти же воронки сядут наши ребята. Решили как? В 12 часов немцы пошли обедать, затишье, группа захвата, молча, без всяких криков, без всякого ура, стремглав несется к проволоке. Растаскивает там, один в одну сторону, другой в другую сторону, освобождают проход, устремляются в этот проход, хватают первого попавшего фрица и тащат. Причем уже договорились с артиллерией, что она наш отход прикрывать будет. Перед этим в тылу примерно сделали макет, как получится или не получится. Получилось. Все отрепетировали. Пошли, я в этом налете не участвовал. Проволоку растащили, схватили офицера, притащили его и уже на нашем бруствере немецкий снайпер убивает немецкого офицера, «языка», и нашего старшего лейтенанта. У немца был планшет был, живой то «язык» предпочтительнее. 

Решили повторить в ночь на 1 января 1945 года. Опять хотели растащить, но уже в другом месте. Для того, чтобы сделать разрез послали двух наших саперов и двух разведчиков, которые прикрывали. А артиллеристов предупредили, ребята, вы до 12-ти часов не стреляйте, потому что в 12 часов мы будем фрицев с Новым годом поздравлять. А тут на Новый год как раз снежок выпал, первый, а у нас белых масхалатов не было. Тогда командир полка приказал выдать на вещевом складе самые большие размеры нательного белья и мы кальсоны натянули на ватные брюки, здоровые рубахи на телогрейки, автоматы перетянули бинтами, шапки тоже чем-то замаскировали. И пошли. 

Саперы ползут, а мы с двух сторон, я с одной стороны, другой разведчик – с другой. Ползем под самой проволокой, но замешкались. Не успели мы до 12-ти часов. Наши артиллеристы, как вдарили, и мы оттуда уносить ноги. Опять ничего не получилось. В прошлый раз хоть какие-то документы, карты были в планшете. А в этот раз вообще ничего не получилось. 



Фаворов Юрий Леонидович: 

Так, что новый 45 год мы встречали на очень высоком уровне! Новый год я встречал на приеме у командира нашего 84-го полка. На праздничном столе было много знаменитого токайского вина. Все мы были веселы и немало подняли тостов: за нашу победу, за скорейшее, в 1945 году, окончание войны, за то чтобы все мы в новом году остались живы. Поминали погибших. Новый год празднично встретили все подразделения полка. Последний, завершающий год Отечественной войны начался для меня очень хорошо! 

Корякин Юрий Иванович: 

Новый год встречали со своими коллегами в том же обществе. Мы не дураки и заимели знакомство с девчатами работающими в столовой, ну и разумеется Новый Год встречали довольно прилично. Нас всего было восемь человек, и за одну ночь мы выпили 7 литров водки и литров 40 пива. Доза солидная но мы ее одолели. Против ожидания, когда я начинал пить (Я ведь вино не употреблял) то я думал я буду легко поддаваться алкоголю. Ведь практики почти не было. Но ни черта! Я пью как алкоголик и совершенно не пьянею, во всяком случае сколько бы не выпил рассудка не теряю. Прямо как в бочку. Вероятно сказывается здоровый организм. А ведь учти, что пили только мы, то есть ребята, четыре человека. Девчата почти не пили, так что налакались здорово. Но об этом довольно. 



Крысов Василий Семенович: 

Мы стояли возле г. Штолуппенен, название господского двора забыл. Остановились, самоходки были в окопах и Новый Год встречали 45-й. Это была лучшая встреча Нового Года - всю ночь ракеты разноцветные с нашей стороны, с немецкой стороны, ни одного выстрела за всю ночь. Командир полка Хачев Константин Васильевич любил выпить, накрутил интендантов. Они такой ужин сготовили - достали спирт, достали огурцов соленых, капусты квашеной, картошку с мясом пожарили - накрыли хорошо! Подвыпили хорошо, а к нам в полк на должность начальника разведки прибыл капитан Сахаров. Он ходит и придирается, почему воротник не застегнут, почему строевым шагом его не приветствуют. На фронте - какой тебе хрен строевой шаг! Это все мы и запомнили. 

Когда крепко подвыпили, то решили: "Сбросим Сахарова с третьего этажа"! 

Офицеры его затащили, только хотели сбросить, начальник штаба прибежал, не дал. Но! Никого никуда не вызывали, никого не допрашивали, хотя могли и дело приписать. И он не стал придираться-то после. 

Мишагин Николай Дмитриевич: 

Новый год мы встречали перед Вислой. У меня приятель был, командир взвода, Тихомиров, ну так он мне и говорит: «Давай отметим, нам же скоро на передовую». Только начали отмечать, вдруг в 22 часа приказ в наряд, в караул. Какой караул, когда личный состав не был на разводе, он не подготовлен? Но приказ есть приказ. Поднимаю взвод по тревоге и бегом в караульное помещение. Я начальник караула, личный состав – часовые. Ночь провели, все нормально хорошо. А все остальные в эту ночь гуляли, начиная от командира полка и кончая командиров взводов. И вот ночь проходит, и тут приходят ко мне и говорят, что мой солдат утащил мыло, мы же в палатках жили, ни запоров, ни замков ничего не было, так один солдат, он, вообще-то, не с моего взвода был, мне его с роты дали, у меня людей не хватало, ну так он зашел в палатку кладовщика и взял мыло. У него новый бушлат был, и, когда он мыло прижал к себе, то остался отпечаток. Мать честная! Я сдал караул и меня сразу в полк, в СМЕРШ. Оперативники, капитаны вызывают, в землянку опускают и чуть ли не кулаками по бокам. 

— Почему у тебя такое безобразие? 

— А вы лучше задайте вопрос, почему такое безобразие, когда так в караул направляют! Караул приходит в 17 часов на развод, все как положено. Эти сдают, а другие принимают. А я в 11-м часу пошел принимать. Допустим, сейчас боевая обстановка, я понимаю. Но порядок есть порядок! 

— А мы тебя сейчас в штрафную.

Я молодой был, мне неприятно, а оперативники все либо с бодуна были, либо похмелились. И все: «Мы тебя сейчас!» И вдруг к ним в землянку спускается командир полка, и приказал мне выйти. А я встал около двери, слушаю. Так комполка на оперативников и что они глупостями занимаются, и то, и се, а потом и говорит: «Своих офицеров в обиду не даю! – и ко мне, – Вы свободны!» Я: «Есть!», – и ушел. А то чуть не замели. Если бы не командир полка, они бы меня приземлили. 

Сарычев Виль Георгиевич: 

Ну, получилось так, что начальник артиллерии одного стрелкового полка на Новый 1944-й год праздновал у своего командира, офицеры напились там, и стали ночью расходиться. Кто пошел по ходам сообщения, а начарт решил идти напрямую, двинулся не в ту сторону, по ошибке пришел к немцам. Повалился на койку, а когда уже стало рассветать, вокруг в землянке зажгли свечи, начарт смотрит, вокруг солдаты по-немецки говорят и немецкая форма на всех. Он проснулся, глаза протер, и удивленно спрашивает: «Ребята, а чего это вы по-немецки разговариваете?» Те его увидели, закричали: «О, рус, рус». Забрали документы, пистолет изъяли, и только где-то под Одессой наши войска беднягу-начарта освободили, он приехал к нам в полк и рассказал эту историю. 



Мандрик Владимир Нестерович: 

К Новому 1945-му году мы вышли в район города Римавска-Собота, и в ночь на 1-е января перед рассветом увидели, что по дороге рядом с нашим расположением идет большая колонна немецких войск. По всей видимости, кто-то сдал наше местонахождение, потому что каратели на рассвете разбились на цепи и стали нас окружать. Здесь я впервые ввел в бой мадьяр, до этого не знал, как поступить с ними. Причем они оказались на направлении главного удара врага. Конечно, немцев со всех сторон партизаны обстреливали, но венграм я распорядился выдать только по пять патронов на винтовку, боялся, что они перебегут на сторону врага. Они же открыли точный прицельный огонь, и буквально клали немцев, пока не кончились патроны. После этого венгры примкнули штыки, и во весь рост с криками: «Ура! За Родину! За Сталина!» атаковали карателей врукопашную. 

Так вот, после боя мы видим, как к нам приближается небольшая группа, человек двенадцать, не больше. Оказалось, что это словаки, посланные к нам моим другом, главным инженером шахтоуправления. Принесли с собой два тридцатилитровых бутыля, причем даже не коньяка, а кубинского рома, который имелся у директора гостиницы. Да еще килограмм пятьдесят колбасы, все это собрали для нас рабочие металлургического комбината. Причем местные жители специально собрались по поводу того, как помочь нам отпраздновать Новый Год, ведь они знали, что мы беспрерывно воевали, так что добровольцы вызвались принести нам праздничное угощение.



 
 
 
"Историческая правда" (по материалам проекта "Я помню")
Рубрики:  ИСТОРИЯ

Метки:  

К Новому Году...

Вторник, 31 Декабря 2013 г. 15:13 + в цитатник


Прослушать или скачать 5 минут бесплатно на Простоплеер

Сегодня спросил у жителя Тернополя,а как у вас поют эту песню по русски или на мове?Он ответил:"По русски,конечно".

Я вот подумал если ,на Украине,Белоруссии,В Прибалтике,и даже в Чечне и Дагестане ее поют одинаково...Так чего же,мы!!!!!?
Рубрики:  РОССИЯ

Метки:  

Понравилось: 4 пользователям

Кавказ не виноват, он просто продаёт нам гробы.

Понедельник, 30 Декабря 2013 г. 21:07 + в цитатник
Кавказ не виноват, он просто продаёт нам гробы.

2000 год, 7 терактов, 60 погибших, 164 раненых;

2001 год, 8 терактов, 45 погибших, 180 раненых;

2002 год, 6 терактов, 272 погибших, 434 раненых;

2003 год, 9 терактов, 236 погибших, 745 раненых;

2004 год, 7 терактов, 679 погибших, 1100 раненых;

2005 год, 1 теракт, 47 погибших, 100 раненых;

2006 год, 2 теракта, 16 погибших, 62 раненых;

2007 год, 5 терактов, 15 погибших, 148 раненых;

2008 год, 2 теракта, 14 погибших, 30 раненых;

2009 год, 2 теракта, 53 погибших, 231 раненых;

2010 год, 20 терактов, 114 погибших, 515 раненых;

2011 год, 9 терактов, 55 погибших, 188 раненых;

2012 год, 6 терактов, 37 погибших, 115 раненых;

2013 год, 6 терактов, 40 погибших, 122 раненых;

2014 - ?









http://www.liveinternet.ru/users/3768793/post305488458/
Рубрики:  РОССИЯ
НАЦИОНАЛЬНЫЙ КРИЗИС
Едящие Россию

Метки:  


Процитировано 1 раз

Власть против народа!

Понедельник, 30 Декабря 2013 г. 17:23 + в цитатник

ОМОН разогнал народный сход в Волгограде

Сотрудники полиции в понедельник, 30 декабря, помешали жителям Волгограда устроить народный сход на Аллее Героев. На месте проведения акции находятся бойцы ОМОНа, которые задерживают ее участников

+T-

На акцию пришли, по разным оценкам, от 50 до 200 человек. Жители Волгограда собирались ставить в аллее зажженные свечи в память о погибших во время двух терактов 29-30 декабря. Как передает «Лента.ру», сотрудники полиции задержали 25 участников народного схода. Зажгли ли собравшиеся хоть одну свечу, не уточняется.

 

 

В социальных сетях последние несколько часов призывали жителей Волгограда выходить на «народный сход против террора». Жителям города предлагали перекрывать проспект Ленина и требовать отставки губернатора Волгоградской области и мэра Волгограда. В полиции в ответ на призывы заявили, что не станут разгонять участников народного схода, если у тех будут документы, разрешающие проведение массового мероприятия.

Народный сход приурочили к двум террористическим актам, произошедшим в Волгограде. Первый теракт произошел 29 декабря на железнодорожной станции «Волгоград-1»: террорист смертник привел в действие взрывное устройство, начиненное поражающими эквивалентами. От взрыва погибли 17 человек, еще около сорока получили ранения. Второй взрыв прогремел утром 30 декабря в троллейбусе, отъезжавшем от рынка. Во время происшествия погибли 14 человек, еще 41 человек получил ранения. «Сноб» ведет хронику событий в Волгограде.

Рубрики:  НАЦИОНАЛЬНЫЙ КРИЗИС
Едящие Россию
ДЕБИЛЬНАЯ россия

Метки:  

Правительство в отставку!!!

Понедельник, 30 Декабря 2013 г. 09:29 + в цитатник
Рубрики:  РОССИЯ
НАЦИОНАЛЬНЫЙ КРИЗИС
Едящие Россию

Метки:  

И про курение

Воскресенье, 29 Декабря 2013 г. 20:31 + в цитатник
И про курение


Вот меня бог миловал. Генетика. Что с выпивкой, что с курением. Могу копать, могу не копать. В институте выкуривал по пачке "Примы" в день. Лет десять назад просто перестало хотеться. Но в курящей компании с удовольствием закурю. А потом опять месяц не хочется.

Но. Я знаю и вижу людей, которые не в состоянии от этого дела отказаться. Они привыкли. Они это любят. И они сегодня подвергаются диким унижениям. А завтра будет ещё хуже.

Конечно курить вредно. Вообще, как говорил Бродский, жить вредно - знаете, чем это кончается? И во всей этой мировой борьбе с курением (а на самом деле - с курящими) видится мне колоссальное лукавство: ну ладно, решили что курение - это антинародное зло - так запретите продажу табака - и всё! Приравняйте его к тяжёлым наркотикам. Да нет, вы что - это же такие деньжищи, такие откаты! и будем задирать цены на сигареты и высчитывать количество метров от здания, в котором - ни-ни! А так - курите, травитесь, мы же живём в свободном мире, верно?

Иногда подмывает закурить из солидарности

Андрей Макаревич
Рубрики:  Едящие Россию
А,Я КУРЮ!)))
ДЕБИЛЬНАЯ россия

Метки:  

Летающие Лошади.

Воскресенье, 29 Декабря 2013 г. 14:52 + в цитатник


Рубрики:  ПОЗИТИВ

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 3 пользователям

Позитив на выходные

Воскресенье, 29 Декабря 2013 г. 14:16 + в цитатник


(с)



(с)


(с)


(с)


(с)


(с)


(с)


(с)


(с)


(с)


(с)



(с)



Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Живой гаджет каменного века

Воскресенье, 29 Декабря 2013 г. 14:08 + в цитатник

Научный журналист Борислав Козловский — о том, что ДНК собак может поведать о гениальных идеях первобытных людей

фото: Дмитрий Трофимов
 

Международная команда генетиков выяснила с помощью ДНК, где и когда одомашнили собак: в Европе, не позднее 18 800 лет назад. Тысячей лет больше, тысячей меньше — какая разница? Оказывается, большая.

Вопрос о собаке — на самом деле вопрос о судьбе революционных идей и изобретений, будь то телеграф или интернет. Приручение собаки во многом похоже на создание персонального компьютера. Что общего у пса и гаджета? То и другое — инструмент, которому можно передоверить требующие времени и сил рутинные занятия. Пока пес днем вынюхивает зверей на охоте, а ночью прислушивается к каждому шороху (чтобы на хозяина никто не напал), у человека высвобождается время подумать.

Других таких инструментов — от огня до колеса — в первобытной истории не так уж и много. И, главное, у огня с колесом нет общих ДНК с «потомками» — зажигалками или покрышками. А у собак есть. Вот ученые и ломают копья по поводу того, откуда эти животные  взялись в разных частях света.

Версия номер один: подружиться с волками догадался какой-то гениальный доисторический дрессировщик. Потом его внуки и правнуки мигрировали с животными, обменивали щенков у соседних племен на другие полезные предметы — и в итоге по миру разъехались потомки одной-единственной волчьей стаи. Другой сценарий, идея которого лежит на поверхности: диких предков собаки приручали в разных точках планеты. На Ближнем Востоке — одних, на территории Китая — других, в Европе — третьих.

Анализ ДНК расставляет все по своим местам —выжили и дали начало всем современным породам, от пекинесов до сенбернаров, только потомки одной небольшой исчезнувшей группы европейских серых волков. Даже вторично одичавшие собаки динго в Австралии (они заселили континент задолго до того, как его открыли европейцы) имеют европейские корни.

Не исключено, конечно, что одомашнивание имело место еще где-нибудь. В пользу такой гипотезы говорит найденный на Алтае в пещере Разбойничья собачий скелет возрастом 33 тысячи лет — его геном меньше всего похож на современный. Но эти «альтернативно прирученные собаки» вымерли тысячи лет назад, не оставив самостоятельного потомства.

Понятно, что история, рассказанная генетиками, — скорее, не о псах, а об их хозяевах: в конце концов, предки динго не сами приплыли из Европы в Австралию — их туда привезли на лодках или плотах. Собачьи гены говорят об истории человеческих миграций то, что не дорассказали гены человека.

Кстати, «возраст одомашнивания» в 18 800 лет говорит еще и о характере дружбы зверя с людьми. Историки были склонны думать, что собака понадобилась человеку не раньше, чем он стал возделывать землю и пасти скот. Но 18 800 лет назад никакого земледелия и скотоводства не было: люди занялись этим в неолите, не раньше десяти тысяч лет назад. Получается, волков приручили все-таки доисторические охотники. И тут возникает вопрос, кто на кого повлиял. Возможно, не будь у человека собаки, способной охранять жилье и поля день и ночь, он и не позволил бы себе роскошь оседлой жизни крестьянина вместо того, чтобы скитаться с копьем по лесам и пещерам. geo_icon

http://www.geo.ru/nauka/zhivoi-gadzhet-kamennogo-veka

Рубрики:  интересно

Метки:  

Крах технологий Джина Шарпа

Воскресенье, 29 Декабря 2013 г. 14:02 + в цитатник
Почему рецепты «цветных революций» перестают работать?
Сергей Нестеренко
Имя Джина Шарпа известно довольно узкому кругу посвященных. А жаль – он заслуживает гораздо большего. Потому что его вклад в историю последних десятилетий мировой истории сложно переоценить. Его пособия «От диктатуры к демократии» и «198 методов ненасильственных действий» стали инструкцией по свержению власти в ряде стран и библией для современных революционеров. Революция в Бирме в начале 1990-х, распад СССР, акции протеста в Таиланде, Тибете, Сербии, на Ближнем Востоке, череда «цветных революций» на постсоветском пространстве, – все они происходили с использованием технологий, разработанных Шарпом. 

Его метод, таким образом, оказался удивительно эффективным и стал весьма неприятным сюрпризом для властей многих стран, склонных к тоталитаризму. По его рецептам были свергнуты режимы, которые казались незыблемыми, поскольку обладали мощной полицией, органами госбезопасности, армией и почти безраздельно господствовали на политическом и партийном поле. В таких условиях победа революционеров казалась магией.

В чем же заключается секрет этой «магии»?

«Мы пришли к вам с миром!»

Если говорить максимально коротко, суть рецептов Шарпа сводится к следующему. У власти есть полиция, секретные службы, дубинки, водометы, автоматы-пулеметы-пушки и прочий могучий арсенал силового подавления. Поэтому политическим оппонентам не стоит выбирать вооруженный мятеж или партизанское движение – в этом случае протестующие обречены на жестокое поражение, а диктатура укрепится еще больше. Нужно иное: выражаясь языком китайской военной стратегии, «сманить тигра с горы». То есть заманить противника на такое поле боя, где он будет уязвим. А «ахиллесова пята» власти, по Шарпу, заключается в том, что любой, даже самый могущественный режим черпает свою силу из большого количества обслуживающих его институтов и структур, а в конечном счете—людей, которые в них работают.  И если убедить этих людей отказаться выполнять свои служебные обязанности, режим не сможет функционировать и рухнет. Попросту говоря, основой успеха стратегии Шарпа является организация тотального саботажа, который он делит на политический, экономический и социальный.

Но как за очень короткий период склонить к этому необходимую для победы оппозиции критическую массу людей, ранее либо аполитичных, либо лояльных к власти? Разумеется, с помощью мощных методов психологического воздействия. Каких именно? На этот вопрос Шарп тоже дает исчерпывающий ответ. 

Краеугольным камнем его стратегии является демонстративно мирный характер протестов. И это не случайно, ибо именно этот фактор дает протестующим базу для победы, реализуя сразу несколько важнейших задач.

Во-первых, он переводит ситуацию с поля боя силового противостояния, выгодного для власти, на поле боя, где все преимущества на стороне оппозиции. Защищающие власть структуры отлично готовы к репрессиям, арестам, силовым разгонам и даже вооруженным столкновениям и способны легко расправиться с протестующими. Но тут вступает в дело психологический фактор: в глазах широких масс человек, сразившийся с могучим противником – герой, но тот же самый человек, применивший свою силу против слабого и беззащитного – негодяй. Поэтому силовики, готовые вступить в схватку с самым свирепым и вооруженным до зубов врагом, теряются, сталкиваясь с улыбками, угощениями и поцелуями девушек- участниц протеста. Потому что их не учили поведению в такой ситуации, соответственно, у них нет четкой программы действий на этот случай.

Второй фактор, который обеспечивает демонстрация миролюбия – стремительный рост сторонников протестующих. Этот рост обусловлен несколькими причинами. Прежде всего, у абсолютного большинства людей есть четкий стереотип мышления «война – плохо, мир – хорошо». Соответственно, уже на этом этапе на подсознательном уровне симпатии людей оказываются на уровне протестующих, потому что они «мирные». А власти, соответственно, за войну. Поэтому вопрос выбора между оппозицией и властью для широких масс трансформируется в вопрос выбора между "Ты за войну или за мир?". Несложно догадаться, каким будет ответ.

 Естественно, при этом любые силовые акции властей против оппозиционеров вызывают возмущение в социуме и прирост сторонников оппозиции. На руку протестующим играет тот факт, что большинство людей не сознают могущества технологий психологического влияния, они кажутся им мелкой шалостью. И если власть отвечает применением силы, многие воспринимают это как вопиющую несправедливость и жестокость с ее стороны. Таким образом, власть оказывается в капкане – весь ее могучий силовой потенциал не только оказываются бесполезным, но и приводит к росту числа противников. А это, в свою очередь, порождает растерянность в органах власти и силовых структурах, призванных бороться с протестующими. Так образуется спираль падения власти.

Третий важный фактор: абсолютное большинство людей отвергает яркие проявления агрессивности, поэтому даже поддержка вооруженного восстания, не говоря уже об участии, для них неприемлема. Одних сковывает страх, для других отвратительно насилие. Зато на призыв поучаствовать в «мирном» протесте они с готовностью откликнутся: нет ни риска, ни агрессивности, при этом чувство собственной значимости растет.

Разумеется, надо понимать, что вся эта демонстративная мирность акций протеста является всего лишь военной уловкой, стратагемой обмана противника. Доказать это легко и просто: ведь в результате всех этих мирных действий власть и распоряжение ресурсами переходит к организаторам протестов, а после их победы против побежденных проводятся репрессии. То есть результат аналогичен результату революции или вооруженного переворота – разве что отличается от них степенью применения репрессий. И неудивительно: ведь цель одна и та же – смена власти. Впрочем, и сам Шарп этого особо не скрывает: «Выбирать ненасильственные действия имеет смысл не просто потому, что это хорошо или приятно, а потому что это более эффективно, – заявил он в интервью Би-Би-Си. – …Нужно учиться действовать стратегически, а не просто делать что-то, что тебе нравится, от чего тебе становится приятно. Не заниматься символизмом, а думать по-военному, как Карл Клаузевиц!".

Однако большинство обывателей не осознают этих тонкостей и искренне принимают миролюбивый характер протеста за чистую монету. Искренне веря, они легко убеждают в этом своих знакомых и родственников, тем самым быстро мобилизуя под знамена протеста большое количество новых членов. С точки зрения китайской военной стратегии технологии Шарпа описаны стратагемой «Прячь кинжал за улыбкой».

Надо отметить, что Шарп не является изобретателем «ненасильственной борьбы». Технологию мирной революции эффективно реализовал Махатма Ганди. Ее же успешно использовали афроамериканцы для борьбы за свои права в 60-е годы: чернокожие приходили в места «только для белых» и отказывались уходить, при этом не проявляя агрессии. Полицейские увозили их в участок, однако место протестующих тут же занимали новые. В конце концов, полиция растерялась, не зная, что делать. Можно найти и немало других исторических примеров.

Заслуга Шарпа заключается в том, что он выписал четкий алгоритм и правила мирной революции с простотой инструкции для кухонного комбайна. Его «198 способов ненасильственного протеста» содержат широкий набор методик, включая «публичное обнажение» и «самосожжение». Многие, впервые прочитавшие этот список, наверняка будут изумлены: то, что они принимали за спонтанное выражение народных чувств, оказывается тщательно выписанной в методичке Шарпа технологией. «Живые цепи» от города к городу, блокирование админзданий, символическое зажигание свечей, цветные ленточки, бойкот производителей товаров, насмешки над официальными лицами – все это Джин Шарп описал, а его последователи реализовали в различных цветных революциях, самой яркой из которых можно считать «оранжевую».

На протяжении десятилетий технологии Шарпа работали безукоризненно, позволяя владеющим ими свергать власть в стране. Первый очевидный провал случился в России, в конце 2011 года. Тогда, выступая в Киеве на круглом столе политтехнологов, посвященным «белоленточной революции», я акцентировал внимание именно на этом факте как имеющем даже более важное – глобальное! —значение для мира, чем победа Путина над оппозицией.

Впрочем, один раз можно списать на случайность. Но тут уместно вспомнить, что помимо России революциеустойчивой оказалась и Беларусь. А после того, как эти технологии не дали ожидаемого результата и в сегодняшней Украине, можно говорить о тренде. Итак, почему технологии Шарпа начали давать сбой?

Ответ на этот вопрос начнем с России.

Антидот Путина  и коктейль Лукашенко

После украинской «оранжевой революции» в Кремле прекрасно понимали, что технологии «мирного переворота» очень скоро экспортируют в Россию, а поэтому активно начали готовится встретить их во всеоружии. Безусловно, большую роль сыграло то, что во главе страны стояли выходцы из КГБ, как никто другой понимающие суть революционных технологий уже в силу своего жизненного опыта и служебных обязанностей: КГБ и сам был докой по части организации революций и переворотов в других странах.  

Можно выделить несколько главных направлений работы по нейтрализации технологий Шарпа в России. Прежде всего была подготовлена когорта «контрреволюционных бойцов», способных сражаться с революционерами на их традиционном поле силы – в психологической войне. Очевидно, что революционеры готовились использовать пирамидальную схему, верхушкой которой был интернет. Первыми объектами воздействия были пользователи сети, которые затем распространяли идеи в реале, таким образом привлекая новых сторонников и создавая основание пирамиды. Организаторы революции рассчитывали завоевать их беспрепятственно, поскольку в большинстве стран власти очень слабо контролируют интернет-сферу.

Однако в России их встретила целая армия интернет-бойцов, выступающая в защите власти не менее квалифицированно, чем оппозиционеры в нападении. Главным оружием в этой войне стало использование технологий психологического воздействия, и с этой точки зрения наблюдать за процессом было очень интересно.

Читая посты и блоги участников этой войны, можно было определить на чьей стороне они выступают, даже по технологиям, которые они использовали. Лингвистические модели революционеров коренились в основном в американских технологиях влияния, таких как эриксоновский гипноз, модели ассертивного поведения и т.п. Пропутинские силы чаще использовали технологии, основанные на работах Бехтерева, Ухтомского, Лурье и других, широко применявшиеся еще в советской пропаганде, но отнюдь не утратившие свою эффективность.

Фактически, эта сетевая война если не заблокировала, то существенно  ограничила распространение революционных идей. Завоевать ум обывателя несложно, если ты – единственный, кто его атакует. Но если представлена и другая точка зрения, это становится намного тяжелее. Даже если человек не выберет ни одной из точек зрения, это уже победа власти, ибо сохранивший нейтралитет бесполезен с точки зрения технологий Шарпа.  

Важным фактором стало то, что, свято следуя правилу «в шторм учиться плавать уже поздно», Россия начала контрреволюционную работу заранее. Ее пропаганда задолго до начала «революции белых ленточек» торпедировала факторы «народности» и «мирности» протестов, прямо называя их военной уловкой и указывая на то, что акции инспирированы Западом. Шла мощная идеологическая проработка с целью привить широкие массы от заражения идеями революционеров. Велась просветительская работа с молодежью, издавались книги, создавались специальные передачи и фильмы на ТВ… Очевидно, что целью этой масштабной кампании было формирование иммунитета к технологиям Шарпа у как можно большего количества россиян. Это не столь сложно, как может показаться на первый взгляд. Например, полицейским объясняли, что цветочки и поцелуи от революционерок– это всего лишь военная хитрость. И если революция победит, то целовать и кормить их больше никто не будет. Наоборот, они в лучшем случае останутся без работы, а в худшем подвергнутся репрессиям со стороны победителей, а их семьи будут голодать. Таким образом формировалась психологическая установка мета-уровня, блокирующая воздействие революционных психотехнологий. И эту схему несложно было применить и к другим технологиям Шарпа. Правда, это возможно только при наличии в стране достаточного количества квалифицированных специалистов в области психологической войны.

Фактически Путин сотоварищи выиграли, использовав в качестве объекта для атаки одну из основ Шарп-революции -- ее декларативную мирность. Они не «спустились с горы», не дали заманить себя на поле противника, а продолжили играть на своем. А на поле силового противостояния, как писал сам Шарп, власть всегда выигрывает.

Таким образом, Россия стала первой страной, где был разработан и реализован эффективный механизм нейтрализации технологий Шарпа. Но российский метод – отнюдь не единственный.  

В Беларуси все вообще просто. Лукашенко действует исходя из стратагемы  «вытащить хворост из-под котла» – он без особых технологических изысков в зародыше давит каналы питания потенциальной революции: закрывает финансируемые из-за рубежа общественные организации и фонды, жестко пресекает даже лёгкие проявления протестов, контролирует интернет и высылает иностранных дипломатов при малейшем намеке на вмешательстве во внутренние дела. Костер без хвороста не горит, и приготовить революционный суп не удается. Коктейль из мощной пропаганды и репрессий – эффективный рецепт от любых революций, не только по технологиям Шарпа. Но эту стратегию вряд ли можно считать оптимальной, потому что за нее приходится платить частичной изоляцией страны от мирового сообщества. Еще один ее недостаток заключается в том, что она редко переживает своего создателя. 

Но что же произошло в Украине? Как бы ни развивались события в нашей стране дальше, сегодня можно с уверенностью констатировать: в ноябре-декабре 2013-го технологии Шарпа применялись очень активно и широко, буквально гроздьями. Но ожидаемого эффекта не дали. Почему?

Мирные революционеры против мирных милиционеров

Если сравнить ситуацию с Россией, то она окажется кардинально иной. В Украине мало кто верил в возможность новой «цветной революции». Более того, и во властных, и в оппозиционных кругах сверхпопулярной была следующая идея: после того, как Майдан 2004-го не оправдал ожиданий его участников, Украина получила прививку и люди больше никогда выйдут на улицы. Абсолютное большинство власть предержащих было весьма далеко от понимания тонкостей стратегии Шарпа, ограничиваясь туманным убеждением в том, что «оранжевую революцию организовали американцы». Как оказалось, масс-медиа властью практически не контролировались (в первые дни даже ведущие каналы страны были на стороне революционеров), провластная пропаганда велась крайне неэффективно и спорадически. В Интернете – медиа, соцсетях и блогосфере – с абсолютным перевесом доминировала оппозиция. Большинство журналистов заангажированы оппозиционными СМИ. Уровень народного недовольства весьма высок, общество аккумулировало тонны негатива. Эффективная коммуникация между властью и народом практически не осуществлялась, рычаги формирования общественного мнения де-факто были сосредоточены в руках оппозиции и общественных активистов.

То есть в стране была практически идеальная ситуация для проведения «Шарп-революции». Более того, технологии Шарпа применялись с небывалой мощью и разнообразием. Информационная война велась грамотно и интенсивно. Пожалуй, сложно вспомнить примеры такого количества использования разнообразных технологий за столь короткий период времени. Описание этого арсенала заслуживает отдельной статьи, но самые нетерпеливые читатели могут заглянуть в книгу Шарпа и самостоятельно посчитать, сколько из 198 описанных методов ненасильственного воздействия применялись за месяц (!) существования Майдана 2013.

Казалось, власть обречена. И неожиданно все резко изменилось. Опустевший Майдан, разочарование людей, взаимные обвинения участников в соцсетях, оппозиционные лидеры за тренированными улыбками скрывают страх быть обвиненными в попытке госпереворота. Так что же произошло? Почему доказавшие свою эффективность технологии не сработали в Украине, абсолютно не готовой к психологической войне и отстающей в этих вопросах от таких стран, как США и Россия, на десятилетия?

Вспомним, как развивались события. Сначала мы наблюдали растерянность властей, сопровождаемую хаотическими попытками повлиять на ситуацию. Две непонятных робких попытки разогнать майдан привели к резкой стимуляции его роста. Затем власть избегала прямой коммуникации с протестующими, но в то же время фактически не препятствовала революционерам, лишь ограничив их доступ к главным зданиям власти. И, как ни странно, именно эта тактика и привела к постепенному угасанию Майдана 2013.

Если мы посмотрим внимательнее, то отчетливо увидим, что украинская власть – на мой взгляд, скорее интуитивно, чем осознанно –  использовала совершенно другую, отличную от российской  стратегию. Вместо силовых методов украинские власти зеркально применили технологии Шарпа, выведя на улицы милиционеров, но запретив им применять силу. В итоге сложилась ситуация, которой никогда раньше не было: мирные революционеры против мирных милиционеров.

Как подчеркивал сам Шарп, для реализации его технологий необходимы агрессивные действия власти против протестующих. «Чем жестче будет действовать режим, тем сильнее эффект бумеранга: всё больше людей будут отказывать ему в поддержке, будет слабеть его база…Это политическое джиу-джитсу. Я использую их же силу против них» –  утверждал сам Шарп. Но значит, верно и обратное: чем меньше режим применяет открытую агрессию к протестующим, тем менее эффективны технологии Шарпа. Организаторы протестов могут пытаться компенсировать недостаток агрессии со стороны власти с помощью инфовойны, но этого явно недостаточно для достижения  нужного им эффекта.

Фактически, сложилась патовая ситуация. С одной стороны, для захвата власти революционерам необходимо занять главные административные здания, но подступы к ним уже заполнены милиционерами, точно также, как майдан заполнен революционерами. Проявить насилие первыми революционеры не могут, потому что тогда исчезнет иллюзия миролюбия, и вся их стратегия пойдет прахом – они потеряют массовую поддержку. Ситуация со сносом памятника Ленину это ясно продемонстрировала – именно после нее количество сторонников протеста стало уменьшаться, а противников – расти.

В результате началось противостояние в самом буквальном смысле этого слова. На чьей стороне перевес в таком противостоянии? Правильно, отнюдь не у революционеров. Потому что милиционеры находятся на службе, физически и психологически подготовлены переносить неудобства. Им начисляется зарплата, от власти не требуется дополнительных затрат. Иное дело -- участники Майдана. Абсолютное большинство из них не готово долгое время переносить неудобства, потому что даже сильного духа и искренней веры для этого мало – нужны еще тренированные тело и нервная система. Содержание Майдана, как писали СМИ, обходится в миллион или два миллиона в день. К тому же милиционерам не нужно задумываться о смысле стояния – у них есть приказ, и этого достаточно. 

А вот все большее количество людей на Майдане задается вопросом: "Зачем?". Ведь, как оказалось, власти они, мягко говоря, не особо мешают – она себе и дальше живет, как жила. Далее все развивается в соответствии с законами психологии. Растет ощущение нелепости и бессмысленности происходящего. Падает боевой запал. Агрессию вовне проявлять нельзя, поэтому они начинают проявлять ее по отношению друг к другу. Начинаются поиски провокаторов, конфликты между участниками, маргинализация Майдана. Соответственно, растет недовольство населения и уменьшается число сторонников протестующих. Возникает жестокое разочарование в лидерах и гнев по отношению к ним. Попытки эмоционально зажечь толпу больше не работают, начинается эмоциональное выгорание и неизбежная в этом случае депрессия. Акции и пикеты все чаще не воодушевляют, а раздражают людей, уставших от выматывающей неопределенности и хронического напряжения.

Оппозиция в такой ситуации не может перейти к агрессивным действиям, потому что именно мирность лежит в основе ее поддержки. Даже если представители экстремистских группировок попытаются осуществить «острые акции», общая масса их не поддержит. В итоге они наверняка будут тут же локализованы и нейтрализованы спецподразделениями милиции -- и все снова вернется к пассивному противостоянию.

В итоге протестующие оказались заложниками технологий Шарпа –теперь они работают против них. Это тоже самое джиу-джитсу, о котором говорил Шарп, только используемое властью против протестующих. Таким образом, украинская власть нашла свой, ненасильственный способ борьбы с ненасильственным методом Шарпа. В тактическом плане он доказал свою эффективность. В стратегическом – увидим.

Итак, на сегодняшний день существуют три стратегии, доказавших свою эффективность противодействия «цветным революциям» по технологиям Шарпа. Будут ли еще попытки "мирных революций"  в других странах? Появятся ли новые способы нейтрализации технологий Шарпа? Скорее всего, да. Однако уже сегодня с уверенностью можно утверждать: эти технологии перестают быть загадочными и теряют свою былую магию, а значит, постепенно уходят в прошлое. 

http://www.ch-z.com.ua/articles/naz_sec/sharp

 

Рубрики:  ПОЛИТИКА,ЭКОНОМИКА

Метки:  

Saint Barbara.1400-1700.

Суббота, 28 Декабря 2013 г. 22:12 + в цитатник

Многие знают сериал "Санта-Барбара", но не видели картин, посвященных этой святой и ее мучительной гибели.



Из-за красоты она была заключена в башню собственным отцом.
В честь нее названо множество географических пунктов, и даже астероид.
 



Св.Барбара (Варвара)
(умерла в 306 году) — христианская великомученица.



Она жила в III веке в городе Илиополе Финикийском. Её отец был язычником и представителем аристократии в Малой Азии при императоре Максимиане.


Unknown
Title Saint Barbara
Date Third quarter of 15th century



Она считается покровительницей от внезапной смерти, что в христианстве считается в большинстве случаев наказанием, как смерть без покаяния и причастия. В католической церкви входит в число четырнадцати святых помощников.

Читать далее...
Рубрики:  ЖИВОПИСЬ
ИСТОРИЯ

Донецкие пацаны напомнили нацiонально свiдомим, за чей счет они ставят памятники своему Бандере

Суббота, 28 Декабря 2013 г. 21:03 + в цитатник

Сегодня мэр Донецка Александр Лукьянченко заявил о том, что депутаты областных советов западных регионов Украины не думают о благополучии своих избирателей. Он также объяснил, почему западные регионы Украины являются дотационными. "Когда мои коллеги из западных областей принимали решения о провозглашении территории без государственной, без вертикальной власти, я думаю, они ошибаются. Я зачитаю выписку из государственного бюджета, чтобы мы знали, кто кому платит. Областной бюджет Тернопольской области зарабатывает 243 млн. 984,6 тыс. грн., а дотации из госбюджета предусмотрены - 630 млн. 063 тыс. грн. Что тут комментировать? Ивано-Франковская область зарабатывает 341 млн. 938 тыс. грн., а 776 млн. 532 тыс. грн. - дотация выравнивания из госбюджета. Львовская область - 878 млн. 243 тыс. грн. зарабатывает, а 1 млрд.358 млн. 253 тыс. грн. получает из госбюджета. В эти дотации входят оплаты по льготному проезду, пособия для детей и прочее. Донецкая область зарабатывает 4 млрд. 678 млн. 850 тыс. грн., а государственные выплаты составляют 1 млрд. 235 млн. грн.", - подчеркнул Лукьянченко.

ce9d4fae4450c2883c295bf08123027f

17 декабря Львовский облсовет отозвал собственные полномочия, делегированные Львовской облгосадминистрации, и лишил чиновников ЛОГА права находиться в помещениях администрации. Позже суд приостановил это решение. Ранее депутаты Ивано-Франковского областного совета выразили недоверие местной областной государственной администрации и признали "существование такой институции нецелесообразным". Ивано-франковские депутаты решили ликвидировать исполнительный орган центральной власти в области, "учитывая политическую и социально-экономическую ситуацию в государстве и области, несмотря на требования многотысячных протестных акций в населенных пунктах области". В Тернополе местные власти приняли постановление о невыполнении "преступных" распоряжений из Киева, правда, какие именно критерии "преступности" - в документе не указано


Метки:  

"Выруби белого" - популярная молодежная игра. Ну, типа КВН или "Зарницы"

Суббота, 28 Декабря 2013 г. 20:53 + в цитатник
Более 400 молодых людей ворвались в торговый центр Бруклина во время большой построждественской распродажи и начали избивать посетителей. Тинейджеры играли в популярную у местных хулиганов игру - "нокаут", которую также называют "выруби белого". По правилам, нужно ударить случайного прохожего так, чтобы он сразу же потерял сознание.

Беспорядки длились почти два часа. В 5 вечера молодые люди забежали в здание и начали ломать все, что попадалось им под руки. Продавцы забаррикадировались в своих секциях, но имущество самого центра было практически уничтожено. О налете подростки договорились заранее через социальные сети. Полиция смогла навести порядок только через два часа. Никого из участников погрома задержать не удалось.





http://i-m-ho.livejournal.com/1514781.html
Рубрики:  НАЦИОНАЛЬНЫЙ КРИЗИС

Метки:  

Поиск сообщений в Loel1
Страницы: 283 ... 49 48 [47] 46 45 ..
.. 1 Календарь