Умные помалкивают...Умные здороваются первыми...Умные не ввязываются в драку...Умные уступают дорогу...А потом жалуются:- Почему нами правят одни ДУРАКИ ?
Горизонт непростительного |
В 1907 году Петр Столыпин произнес свою знаменитую речь, и до сих пор не перевелись любители ее цитировать. Вот его звездный афоризм: «Вам нужны великие потрясения — нам нужна великая страна».
Это вообще-то звучит как банальность. Кому может не нравиться «великая страна»? Неужели кто-то предпочтет страну вшивую и позорную, блюющую кровью? Зачем кому-то так уж понадобились потрясения — скучно, что ли, стало?
Фокус в том, что к моменту произнесения столыпинской речи вокруг уже было полным-полно тех, кому не нужна великая страна, кому подавай потрясений. Это, возможно, и побудило Петра Аркадьевича сформулировать дилемму открытым текстом. Со статистикой я не знаком, но точно знаю две семьи, которые вступили в ряды сторонников потрясений за два с половиной года до речи, 9 января 1905 года.
Моей бабушке в 1905-м было 7 лет, деду и того меньше, так что об этих событиях они знали, скорее, из семейных разговоров. «За что расстреляли царя?» — спрашивал я их году этак в 1970-м. За расстрел мирной демонстрации рабочих 9 января 1905 года, отвечали они без запинки. И не то чтобы они после полувека советской власти так уж ненавидели императора Николая II — бабка до конца жизни то и дело оговаривалась, почтительно называя его «государем». И не то чтобы миллионы невинных людей, убитых в последующие годы (включая бабушкиного брата), были адекватным ответом на несколько сотен (максимум) погибших демонстрантов.
Но в двух семьях малороссийских инженеров-сахарозаводчиков ни у кого не было ни малейших сомнений: справедливость требовала именно этого, уж точно не меньше. Настал январский день, после которого минимум в двух маленьких домиках в Смеле о великой стране мечтать перестали. А еще через 12 лет пришли и ожидаемые потрясения.
Жалко тихого и уютного домика в Смеле, среди яблонь и лип? Не хочется, чтобы гражданская война, пожары, тиф, голод и тюрьма? Еще как не хочется. Но что же делать, если страна (та страна начала ХХ века, мы ее имеем в виду покамест) этого заслужила. Наверное, как-то так рассуждали в семьях моей бабушки и деда, а я просто пытаюсь разобраться в их логике.
Вот из-за такой безответственной интеллигентской болтовни один раз просрали великую Россию, второй раз не позволим, скажет кто-то. Гражданский долг требует ответственно относиться к будущему страны, скажет он же или кто-то по соседству. Но кто-то может в ответ вывернуться так: гражданский долг ведь еще и требует, чтобы при нас в стране не мучили невинных. А если не получилось, то надо, чтобы зло непременно было наказано, как в сказке. Там, конечно, придет большее зло, но мы тут не бухгалтерией занимаемся, а этикой.
Можно, разумеется, всех прощать, как проникновенно призывает Антон Красовский. А можно обеспокоиться тем, чтобы ярость, испытанная в маленьком домике в Смеле при прочтении тех январских газет, не угасла и не забылась. Это я так оправдываю позицию моих бабушки и деда и их родителей, которые научили их никогда-никогда, что бы ни произошло, не позволять себе малодушно думать по-другому.
Собственно, Петр Аркадьевич Столыпин примерно эту дилемму тогда и обрисовал: что для вас важнее, господа? Вовсе это не банальность и не риторический вопрос с предрешенным ответом. Речь о двух вариантах гражданского выбора. Равноценных, в общем-то, с точки зрения этики. Заведомо неравноценных по последствиям. Ну а кто сказал, что все непременно должно кончиться хорошо?
Я отлично помню эмоции, испытанные мною при аресте Ходорковского (при этом мне глубочайшим образом безразлично, что об этом думает сам Ходорковский, его право сделать выбор в пользу великой страны. Если на то пошло, Столыпин, судя по всему, тоже был неплохой мужик). Еще припоминается история с НТВ, а еще девки в балаклавах, потом они же в клетке и наручниках и телогрейках, и Магнитский, и Алексанян, и Болотная площадь, и сиротский закон, и то, и се — выбирайте по вкусу. И я, кстати, в курсе, что для кого-то точка невозврата была пройдена еще 3 октября 1993 года. Мне с ними не по пути, но имеют право. И никто не знает точно, когда перейдена черта в масштабах 1/8 суши — это только задним числом можно сказать, как вот теперь мы можем сказать о 9 января 1905 года.
Тут как в астрофизике: если черная дыра достаточно большая, то ее «горизонт события» от нее далеко, ничем особым не примечателен. Вы его пересечете, даже ничего не заметив. Вы можете долго и счастливо жить там, внутри горизонта, не зная, что оттуда нет выхода. Но выхода-то точно уже нет, закон природы это запрещает.
Есть такое выражение: «Пора валить». В нем есть текст и подтекст. Текстуальная часть подразумевает какие-то планы на эмиграцию, что ли, — в общем, несерьезно и не интересно никому. А подтекст, мне кажется, в том, что эта фраза маркирует момент пересечения горизонта. Для говорящего так точка невозврата пройдена. Потом надо просто не дать себе об этом забыть.
Мне кажется, все же интересно было бы оценить, где мы сейчас располагаемся относительно этого горизонта. Предлагаю читателям в годовщину знаменательного исторического события принять участие в самом простеньком из голосований, когда-либо предлагавшихся на «Снобе».
Спасибо за высказанное вами мнение. Это, кстати, сильно сэкономит нам время на комментариях.
Метки: россия |
Михаил Эпштейн: Дары волхвов — средневековая подделка |
Очередь в храм Христа Спасителя растянулась на два километра. В Москву прибыли Дары волхвов — христианская реликвия впервые в истории покинула Афон. За три дня храм посетило 130 тысяч человек. Почему все эти люди готовы отстоять девять часов, чтобы поклониться кусочкам золота, ладана и смирны? Об этом «Снобу» рассказали религиовед Николай Шабуров, философ Михаил Эпштейн, психотерапевт Лев Щеглов и другие


Владимир Сарабьянов, реставратор, член Патриаршего совета по культуре:
Дары волхвов — объект не культурный, но религиозный. Это не произведение, не изделие, это вещество: золото, ладан и смирна. Поэтому относиться к Дарам волхвов как к артефакту неправильно. Почему люди готовы стоять к ним в очереди с детьми и с колясками? Просто людям надо чему-то поклоняться, и некоторые не очень-то думают, чему именно они поклоняются.
В христианском мире существуют безусловные святыни, достойные поклонения, но Дары волхвов к ним не относятся. Я к этим предметам настроен весьма скептически. Огромное количество святынь имеют материальную историю, мы можем проследить их возникновение, бытование в раннехристианские времена — это мощи святых и, скажем, Спас Нерукотворный, который хоть и утерян, имеет достаточно известную историю. Но очень трудно представить, как Дары волхвов могли сохраниться в реальности с тех самых древних времен. Все мы прекрасно знаем, что и в Средние века, и ранее, и позже реликвии являлись объектом не только поклонения, но и спекуляции, торговли и обмана, и тому масса примеров. Поэтому я и разделяю для себя реликвии на несомненные и сомнительные.
В том, что волхвы принесли дары, никто не сомневается. Они отдали их нищей семье с младенцем на руках — наверняка эти дары были как-то употреблены. Представьте, в каком материальном положении находилось Святое семейство, бежавшее в Египет без средств к существованию. Трудно представить, что они носили Дары как реликвию. Для них Дары не были святыней — они сами были святыней, и они это осознавали.
Многие осудят мои слова, но Спаситель сказал: «По вере вашей да будет вам». Это значит, у каждого вера своя, и своя мера этой веры. Нельзя всех равнять под одну гребенку и считать, что, если человек верит в чудотворную икону, он должен верить и во все остальное. Дифференциация в нашей религии существует, этим христианство и привлекательно.

Николай Шабуров, директор Центра изучения религий РГГУ:
Цифры посещения рождественской службы стабильно низки: примерно 2% населения. Людям не нужны традиционные церковные службы, все хотят чуда. Значительная часть ищет в религии какую-то магию, что-то, что может исцелить и помочь конкретно. Мне эти процессы не до конца понятны, потому что очень сложно рационально анализировать иррациональное. Но такая архаизация видна сейчас во всем: в общественной морали, в политике, в идеологии. Одна из причин — нестабильная ситуация в обществе.

Михаил Эпштейн, философ, литературовед:
Дары волхвов — это, скорее всего, средневековая подделка. Нет ничего плохого, чтобы выставить на всенародное обозрение такую вещь. Может, кому-то она доставит утешение, но благоговение перед этим, искусственно нагнетаемое, не способствует укреплению авторитета церкви в глазах общества. Этот магизм присущ даже монотеистическим религиям, а в православии представлен особенно наглядно. Речь идет о вере в чудо, но это никак не состыкуется с задачами церкви, которая должна в первую очередь работать над людьми и своим собственным состоянием.

Лев Щеглов, психотерапевт, ректор Института психологии и сексологии:
Пусть верующие не обижаются, но все это напоминает Чумака с его заряженной водой и Кашпировского, который всех лечил через телевизор. В таких процессах большую роль играют механизмы истеричности. Людям в той или иной мере свойственно желание чему-то поклоняться, что-то наделять особенной магической сакральной значимостью и ждать от чего-то чуда. Формы поклонения могут быть какими угодно. Это явление известно ровно столько, сколько существует человек.
Наше общество сегодня растеряно. Даже те, кто искренне считает, что власть у нас замечательная, по сути в нее не верят. Люди верят в тайные личные мотивы, обогащение, воровство, сговор.
У многих треснули глубинные семейные и дружественные отношения. Общество не только растеряно, но и инфантилизировано. Все это накладывается на контекст псевдорелигиозности — истинная вера не имеет ничего общего с тем, что происходит сейчас, ни с агрессией, ни со злобой, ни с навязыванием мнения.

Вячеслав Тарасов, врач-психиатр:
Покрутиться там, свидетельствовать себя, выложить потом фотографию в инстаграм — дань моде. Есть модные рестораны, модные кинотеатры, модные тусовки. Православие занимает в сознании людей то же самое место. Большинство людей очень лениво и делать что-то для своего благополучия не хочет. Намного проще поклониться некому символу, иконе или поясу, чтобы решить свои насущные проблемы. Зачем работать каждый день и самосовершенствоваться? Можно попросить чуда.
Очередное проявление мракобесия: наука уходит на второй план, зато все, что является чудесным, внезапным, потусторонним, иррациональным, в большой моде. Чтобы понимать абсурдность всего этого явления, нужно уметь думать, а не потреблять информацию. А вера не подразумевает размышлений, никаких затрат не нужно. У нас сейчас общество ultrallight: попроще, покороче, подоступней.

Юрий Савенко, президент Независимой психиатрической ассоциации России:
Религиозное чувство очень глубоко коренится в людях, и даже атеисты на самом деле остаются людьми верующими, просто им заменяет религиозную веру что-то другое. Чувство совести и чувство священного — два истока любой веры. Священные предметы есть у каждого — это, например, фотографии отца и матери, которые нами сакрализуются. Это очень сильные вещи, и ими всегда можно пользоваться во благо, но религиозные войны — самые страшные.
Вредно, опасно стоять в такую погоду в очереди к Дарам волхвов, а стоят. Одни на этом энтузиазме вопреки погодным условиям даже здоровее будут, другим это может навредить. Ничего удивительного в этом нет — наоборот, можно восхищаться, что в людях сохранилась вера после ее затаптывания в течение семидесяти с лишним лет.
Невозможно объяснить, как люди на своем энтузиазме могут стать здоровее, несмотря на то что очередь стоит на холоде, а потом все целуют ларец со святыней в одно и то же место. Мы просто снимаем шляпу перед фактами: да, некоторые люди делают все это и не заболевают. Это и парадокс, и результат действия бытовой иммунизации у тех людей, кто рос и развивался в постоянном соприкосновении со всеми вредностями окружающей среды, а не в оранжерейных условиях.
Метки: религии россия люди точки зрения |
Хорошо, что собак, а не ёжик... |

Метки: фуууууу ! |
"Теперь он,и тебя со считал" |
| ФСО создаст специальную базу негативно настроенных блогеров |
| Федеральная служба охраны (ФСО) намерена создать специальную базу негативно настроенных граждан, которые размещают в своих блогах публикации оппозиционной направленности. Об этом пишет в пятницу газета "Известия".Издание со ссылкой на источник, близкий к ФСО, сообщает, что уже в этом году силовики начнут проводить ежедневный мониторинг публикаций всех российских блогеров на предмет их отношения к власти. Представители ФСО намерены следить не только за известными столичными блогерами -... Читать далее > | |
Метки: россия политика |
СВЕТ и ПУТЬ в художественном сознании Михаила Спиридонова. |


















Метки: живопись мое |
Судьба... |
Метки: жизнь наша спорт |
К чему привела страусиная политика Путина и доморощенные толерасты! |
Метки: россия национальный кризис |
Установлены имена четырех подозреваемых в расправе над ставропольскими таксистами |
Метки: национальный кризис |
Позитивное мышление. Вред и польза. |
Метки: люди общество |
До толерастились! |
Метки: национальный кризис россия |
Последствия политики Лужкова-Ельцина-Путина для Москвы |
Метки: россия москва едорасты национальный кризис |
Совсем другой смысл. Нецензурные бренды)) |
Когда-то, в детстве, я услышала шутку, которая звучала примерно так: Куда пошел, кобелино!!! - Это кричала из окна итальянка. А наша, русская девушка думала: Имена какие, красивые ... Кобелино...
Или работа. В некоторых странах она изначально называлась так (русская транскрипция): е** бана. Ну, это все народный фольклор.)) А вот, пожалуй, некоторые бренды, названия, которые могут вызвать у русского смущение, хохот, впрочем, по тому же принципу, что и " "работа" в других странах. Смотрим, читаем)))

Совет маркетологам: не называйте свой планшетник Vega, если хотите продавать его в России...

Известная корейская косметическая марка

Отличное название для теста на беременность.

Что бы там ни было, звучит очень эмоционально.

Вот такой музей детского искусства.

Сайт эстонского детского сада «Mudila»

Французская телекоммуникационная компания «Minet». «Minet online» — ну не прелесть ли?

Чешское пиво.

В Дании тоже умеют варить пиво.

Замечательная аббревиатура Американского общества нигилистов — A.N.U.S.

Магазинчик бижутерии во французском Бресте.

На полке в швейцарском магазине.

Здравствуйте, вас приветствует компания «Ебло».

Русских друзей в это испанское кафе точно не поведешь.

А это с просторов России. До появления кондиционера магазин назывался «Хлебосол».

Известный испанский бренд, в переводе — «Супер-яйцо».

Музей в Швейцарии.


Ох уж эти модные магазины...

Испанское агентство недвижимости.

Отличный слоган.

Уютный болгарский магазинчик.

Элитное вино под названием «Треш».

Немецкая паста.

Магазин в Словакии.

Просто чай.

Чешский банк.

Так на Бали продают натуральное мыло.

Африканские сигареты.
Метки: юмор |
Дьякон Кураев и Божий промысел |

Метки: россия религии |
Mike Hall |
Метки: живопись |
Ученые выяснили, откуда в Европе появились тараканы |

Метки: интересно |
Зоны Беларуси. Страна «красных зон» |

Метки: общество политика |
В Германии мужчину арестовали за то, что его дочь отказалась посещать уроки секс-воспитания |

Метки: В мире фуууууу ! |
Александр Ширвиндт: «Когда уходит смысл, все начинают ждать чуда» |

«Мы давно уже перестали надеяться на что-то осмысленное. Мы теперь верим в чудеса!» — говорит актёр и режиссёр Александр Ширвиндт. ВЗБЕСИВШИЙСЯ ИНФАРКТНИК — Александр Анатольевич, наступает Новый год — время, когда все на что-то надеются, что-то загадывают. Наверное, даже более обнадёживающий день, чем выборы... Александр Ширвиндт: Во время выборов кандидатуры все ясны, поэтому обнадёживающего мало. Знаешь, есть старинная русская пословица: «Среди гнилых яблок выбора быть не может». А о Новом годе почему так мечтают люди? Каждый Новый год символизирует новое животное. До этого были всякие дрожащие твари: дракон, змея и тому подобная гадость... Но мы всё равно надеялись, что драконовские законы принесут нам счастье. А теперь приходит лошадь. Чище, нежнее, преданнее животного не существует. Лошадь — это олицетворение надежды, ожидание чуда. Когда уходит смысл, все начинают ждать чуда. А мы надеяться на что-то осмысленное уже перестали. — И в какой момент перестали надеяться? — Думаю, где-то в IV веке до нашей эры. — Не будем заглядывать так далеко. Ещё в прошлом веке все надеялись на царя-батюшку, потом на светлое будущее, на Горбачёва, Ельцина... После надежд наступало разочарование. На что теперь можно надеяться? — Хрестоматийно человек тянется к свету, поэтому и придумал себе наш народ свет в конце тоннеля. Но с каждым разом этот тоннель становится всё длиннее и длиннее... Правда, и освещение у нас сейчас пошибче. Если раньше вдали мерцала лучина, то сейчас всех манят галогеновые огни. Есть так называемые дико благополучные страны. Я всегда удивляюсь: во всяких там Даниях, Лихтенштейнах, Люксембургах, где повсюду газончики, цветочки, улыбки и дома не запираются, почему-то количество суицидов в разы больше, чем в нашей круговерти. Здорово было бы нам найти какую-то середину по накалу нервотрёпки, темперамента, жути и благополучия, но пока график нашего существования выглядит как кардиограмма взбесившегося инфарктника. И, даже несмотря на это, мне в этом Лихтенштейне-Люксембурге жить не хочется. Наверное, можно там провести день-два... Ну, год-пять, а потом, конечно, в петлю или к нам... — То есть мы с такой кардиограммой всё равно счастливее, чем они со своими цветочками? — Конечно. Для нас всегда было мечтой обретение дефицита. Я живу в сталинской высотке. Там есть огромный гастроном. Когда-то, ещё в советские времена, под Новый год со старого Рязанского шоссе туда стекалась вереница автобусов. Потому что под Новый год для всех несчастных в гастроном выкидывали на прилавки какие-то лежалые продукты. Народ верил, что колбаса будет. И туда ехали за колбасой, сметая всё с прилавков. Тогда нам всё время приходилось что-то доставать. Достать продукты. Достать велосипед. Записаться на машину и через 4 года получить «Жигули». А трубочный табак! В то время его было не достать. Мы его делали сами. В стране существовало два сорта табака. В Москве — «Золотое руно», а в Ленинграде — «Трубка мира». Оттуда покойный Фима Копелян присылал мне «Трубку мира», а я ему — наше «Золотое руно». Мы эти табаки сами смешивали в целлофановом пакете. Целлофановый пакет ведь тоже надо было достать. Единственное, что тогда заворачивалось в целлофановые пакеты, — китайские рубашки. Брался пакет, выбрасывалась рубашка, в него засыпалась табачная мешанина, туда же строгали яблоко, капали немножко коньяка и вывешивали между двойными рамами на солнышко преть. Эта смесь отдалённо напоминала фирменный табак. Когда всё время нужно что-то достать, что-то придумать, советский, теперь уже российский человек всегда чего-то хочет. А когда всё есть, начинаются скука и суициды. «ПРОСТО Я ДОБРЫЙ» — Вы возглавляете Театр сатиры. А сатиру всегда зажимала цензура... — Сперва о цензуре. Она нам нужна — не потому, что надо запретить говорить острые вещи, а потому, что в наше время, помимо того что ничего нельзя было вякнуть, во всех организациях кино, телевидения, эстрады, театра сидели редактора. Среди них были потрясающие, умные, тонкие, интеллигентные люди, которые помогали протащить в народ что-то смысловое. Но они совершенно не допускали пошлятины, этого шабаша, безвкусного стриптиза во всех смыслах этого слова. У цензуры корень «ценз». Так вот этот «ценз» сегодня совершенно размыт. Я, честно говоря, не люблю сатиру, злость, потому что я добрый. Да и возможности сатиры преувеличены. Это утопия, что сатира может изменить или вылечить общество. Она может только больно ударить. Сегодня поводов, о чём «посатирить», на каждом шагу. Но «пересатирить» «ящик», полный ток-шоу, дебатов, дискуссий, заседаний Думы, «барьеров», где люди орут друг на друга и не слышат оппонента... Полемика подразумевает диалог. А если параллельно, то это уже не полемика, а лай. Но рейтинги у лая огромные. Интеллигенция вздыхает: «Ах, мало смотрят канал "Культура"!» Конечно, мало. Если круглые сутки на всех каналах идут матерщина, плевки, а иногда и мордобой, а на другом — рассказы известной личности о том, с кем она живёт, как пьёт, кто её бьёт, кто же рискнёт переключить на «Культуру», чтобы послушать Дебюсси? Любовь, семья, дети, скорбь — это вещи интимные. Секс — тем более. А сейчас на нас в глянце вываливают в больших объёмах выхолощенные суррогатные чувства, начиная от любви и заканчивая отношениями с детьми. — Но ведь вы тоже иногда рассказываете о своей семейной жизни. Например, все знают, что когда-то жена запрещала вам становиться худруком театра... — Да, она поставила мне условие: или она, или эта должность. Я сказал, что мне надоели обе. — Тем не менее вы уже более полувека вместе, а сейчас такой долгий брак — редкость. — Вместе мы уже 60 лет. Сейчас это редкость, потому что все что-то ищут. А искать ничего не надо. Всё настоящее рождается тогда, когда ты молод. И чем дольше живёшь, тем больше возникает химии, ума, расчёта, карьеры. — А вам не кажется, что молодым сегодня нужно совсем другое? — Это правда. Страшно попасть в разряд брюзжащих стариков, но я многого сегодня не понимаю. Смотрю на своих учеников, у них счастливых браков — раз-два и обчёлся. Вместо этого — беготня, желание попасть в рейтинг. В любви не признаются, только говорят: «Созвонимся». Время такое! Этот мобильный перезвон заглушает звук с церковных звонниц. Поэтому «Ромео и Джульетту», наверное, в первоначальном виде наши потомки не увидят. Даже если её будут продолжать ставить, то Джульетта выбежит голая, а Ромео признается ей, что он гей. — На Новый год что планируете? — Буду сидеть на даче, ждать — может быть, внуки и правнуки приедут. Правнуки, представляешь! Вот ужас-то! Здорово, конечно, но жуть. Периоды буйного веселья отошли, как воды перед родами. Всё уже проходили — игры, шутихи, остроты, безудержные праздники, шампанское, коньяки, горы закуски и отсутствие её... Помню, однажды отмечали что-то с Марком Захаровым. На столе был коньяк — и всё. Закуски не осталось. Но в вазе стояли красивые белые каллы. Они хорошо пошли под коньяк. Оказались очень мясистыми, с горчинкой — да и полезные, потому что от них не толстеешь. http://maxpark.com/community/3376/content/2422880
Метки: россия жизнь наша |
Москва моя, ты самая любимая |
Метки: россия москва точки зрения |
И чем нам теперь говорить,длинными зимними вечерами? |
Метки: россия мир |