-Я - фотограф

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Loel1

 -Подписка по e-mail

 



Умные помалкивают...Умные здороваются первыми...Умные не ввязываются в драку...Умные уступают дорогу...А потом жалуются:- Почему нами правят одни ДУРАКИ ?


Горизонт непростительного

Пятница, 10 Января 2014 г. 17:36 + в цитатник

В 1907 году Петр Столыпин произнес свою знаменитую речь, и до сих пор не перевелись любители ее цитировать. Вот его звездный афоризм: «Вам нужны великие потрясения — нам нужна великая страна».

Это вообще-то звучит как банальность. Кому может не нравиться «великая страна»? Неужели кто-то предпочтет страну вшивую и позорную, блюющую кровью? Зачем кому-то так уж понадобились потрясения — скучно, что ли, стало?

Фокус в том, что к моменту произнесения столыпинской речи вокруг уже было полным-полно тех, кому не нужна великая страна, кому подавай потрясений. Это, возможно, и побудило Петра Аркадьевича сформулировать дилемму открытым текстом. Со статистикой я не знаком, но точно знаю две семьи, которые вступили в ряды сторонников потрясений за два с половиной года до речи, 9 января 1905 года.

Моей бабушке в 1905-м было 7 лет, деду и того меньше, так что об этих событиях они знали, скорее, из семейных разговоров. «За что расстреляли царя?» — спрашивал я их году этак в 1970-м. За расстрел мирной демонстрации рабочих 9 января 1905 года, отвечали они без запинки. И не то чтобы они после полувека советской власти так уж ненавидели императора Николая II — бабка до конца жизни то и дело оговаривалась, почтительно называя его «государем». И не то чтобы миллионы невинных людей, убитых в последующие годы (включая бабушкиного брата), были адекватным ответом на несколько сотен (максимум) погибших демонстрантов.

Но в двух семьях малороссийских инженеров-сахарозаводчиков ни у кого не было ни малейших сомнений: справедливость требовала именно этого, уж точно не меньше. Настал январский день, после которого минимум в двух маленьких домиках в Смеле о великой стране мечтать перестали. А еще через 12 лет пришли и ожидаемые потрясения.

Жалко тихого и уютного домика в Смеле, среди яблонь и лип? Не хочется, чтобы гражданская война, пожары, тиф, голод и тюрьма? Еще как не хочется. Но что же делать, если страна (та страна начала ХХ века, мы ее имеем в виду покамест) этого заслужила. Наверное, как-то так рассуждали в семьях моей бабушки и деда, а я просто пытаюсь разобраться в их логике.

Вот из-за такой безответственной интеллигентской болтовни один раз просрали великую Россию, второй раз не позволим, скажет кто-то. Гражданский долг требует ответственно относиться к будущему страны, скажет он же или кто-то по соседству. Но кто-то может в ответ вывернуться так: гражданский долг ведь еще и требует, чтобы при нас в стране не мучили невинных. А если не получилось, то надо, чтобы зло непременно было наказано, как в сказке. Там, конечно, придет большее зло, но мы тут не бухгалтерией занимаемся, а этикой.

Можно, разумеется, всех прощать, как проникновенно призывает Антон Красовский. А можно обеспокоиться тем, чтобы ярость, испытанная в маленьком домике в Смеле при прочтении тех январских газет, не угасла и не забылась. Это я так оправдываю позицию моих бабушки и деда и их родителей, которые научили их никогда-никогда, что бы ни произошло, не позволять себе малодушно думать по-другому.

Собственно, Петр Аркадьевич Столыпин примерно эту дилемму тогда и обрисовал: что для вас важнее, господа? Вовсе это не банальность и не риторический вопрос с предрешенным ответом. Речь о двух вариантах гражданского выбора. Равноценных, в общем-то, с точки зрения этики. Заведомо неравноценных по последствиям. Ну а кто сказал, что все непременно должно кончиться хорошо?

Я отлично помню эмоции, испытанные мною при аресте Ходорковского (при этом мне глубочайшим образом безразлично, что об этом думает сам Ходорковский, его право сделать выбор в пользу великой страны. Если на то пошло, Столыпин, судя по всему, тоже был неплохой мужик). Еще припоминается история с НТВ, а еще девки в балаклавах, потом они же в клетке и наручниках и телогрейках, и Магнитский, и Алексанян, и Болотная площадь, и сиротский закон, и то, и се — выбирайте по вкусу. И я, кстати, в курсе, что для кого-то точка невозврата была пройдена еще 3 октября 1993 года. Мне с ними не по пути, но имеют право. И никто не знает точно, когда перейдена черта в масштабах 1/8 суши — это только задним числом можно сказать, как вот теперь мы можем сказать о 9 января 1905 года.

Тут как в астрофизике: если черная дыра достаточно большая, то ее «горизонт события» от нее далеко, ничем особым не примечателен. Вы его пересечете, даже ничего не заметив. Вы можете долго и счастливо жить там, внутри горизонта, не зная, что оттуда нет выхода. Но выхода-то точно уже нет, закон природы это запрещает.

Есть такое выражение: «Пора валить». В нем есть текст и подтекст. Текстуальная часть подразумевает какие-то планы на эмиграцию, что ли, — в общем, несерьезно и не интересно никому. А подтекст, мне кажется, в том, что эта фраза маркирует момент пересечения горизонта. Для говорящего так точка невозврата пройдена. Потом надо просто не дать себе об этом забыть.

Мне кажется, все же интересно было бы оценить, где мы сейчас располагаемся относительно этого горизонта. Предлагаю читателям в годовщину знаменательного исторического события принять участие в самом простеньком из голосований, когда-либо предлагавшихся на «Снобе».

Спасибо за высказанное вами мнение. Это, кстати, сильно сэкономит нам время на комментариях.

Голосование

Что нам нужно?

  • 191
  • 337

Алексей Алексенко

Рубрики:  РОССИЯ

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Михаил Эпштейн: Дары волхвов — средневековая подделка

Пятница, 10 Января 2014 г. 17:26 + в цитатник

Очередь в храм Христа Спасителя растянулась на два километра. В Москву прибыли Дары волхвов — христианская реликвия впервые в истории покинула Афон. За три дня храм посетило 130 тысяч человек. Почему все эти люди готовы отстоять девять часов, чтобы поклониться кусочкам золота, ладана и смирны? Об этом «Снобу» рассказали религиовед Николай Шабуров, философ Михаил Эпштейн, психотерапевт Лев Щеглов и другие

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости
+T-

Владимир Сарабьянов, реставратор, член Патриаршего совета по культуре:

Дары волхвов — объект не культурный, но религиозный. Это не произведение, не изделие, это вещество: золото, ладан и смирна. Поэтому относиться к Дарам волхвов как к артефакту неправильно. Почему люди готовы стоять к ним в очереди с детьми и с колясками? Просто людям надо чему-то поклоняться, и некоторые не очень-то думают, чему именно они поклоняются.

В христианском мире существуют безусловные святыни, достойные поклонения, но Дары волхвов к ним не относятся. Я к этим предметам настроен весьма скептически. Огромное количество святынь имеют материальную историю, мы можем проследить их возникновение, бытование в раннехристианские времена — это мощи святых и, скажем, Спас Нерукотворный, который хоть и утерян, имеет достаточно известную историю. Но очень трудно представить, как Дары волхвов могли сохраниться в реальности с тех самых древних времен. Все мы прекрасно знаем, что и в Средние века, и ранее, и позже реликвии являлись объектом не только поклонения, но и спекуляции, торговли и обмана, и тому масса примеров. Поэтому я и разделяю для себя реликвии на несомненные и сомнительные.

В том, что волхвы принесли дары, никто не сомневается. Они отдали их нищей семье с младенцем на руках — наверняка эти дары были как-то употреблены. Представьте, в каком материальном положении находилось Святое семейство, бежавшее в Египет без средств к существованию. Трудно представить, что они носили Дары как реликвию. Для них Дары не были святыней — они сами были святыней, и они это осознавали.

Многие осудят мои слова, но Спаситель сказал: «По вере вашей да будет вам». Это значит, у каждого вера своя, и своя мера этой веры. Нельзя всех равнять под одну гребенку и считать, что, если человек верит в чудотворную икону, он должен верить и во все остальное. Дифференциация в нашей религии существует, этим христианство и привлекательно.

Николай Шабуров, директор Центра изучения религий РГГУ:

Цифры посещения рождественской службы стабильно низки: примерно 2% населения. Людям не нужны традиционные церковные службы, все хотят чуда. Значительная часть ищет в религии какую-то магию, что-то, что может исцелить и помочь конкретно. Мне эти процессы не до конца понятны, потому что очень сложно рационально анализировать иррациональное. Но такая архаизация видна сейчас во всем: в общественной морали, в политике, в идеологии. Одна из причин — нестабильная ситуация в обществе.

Михаил Эпштейн, философ, литературовед:

Дары волхвов — это, скорее всего, средневековая подделка. Нет ничего плохого, чтобы выставить на всенародное обозрение такую вещь. Может, кому-то она доставит утешение, но благоговение перед этим, искусственно нагнетаемое, не способствует укреплению авторитета церкви в глазах общества. Этот магизм присущ даже монотеистическим религиям, а в православии представлен особенно наглядно. Речь идет о вере в чудо, но это никак не состыкуется с задачами церкви, которая должна в первую очередь работать над людьми и своим собственным состоянием.

Лев Щеглов, психотерапевт, ректор Института психологии и сексологии:

Пусть верующие не обижаются, но все это напоминает Чумака с его заряженной водой и Кашпировского, который всех лечил через телевизор. В таких процессах большую роль играют механизмы истеричности. Людям в той или иной мере свойственно желание чему-то поклоняться, что-то наделять особенной магической сакральной значимостью и ждать от чего-то чуда. Формы поклонения могут быть какими угодно. Это явление известно ровно столько, сколько существует человек.

Наше общество сегодня растеряно. Даже те, кто искренне считает, что власть у нас замечательная, по сути в нее не верят. Люди верят в тайные личные мотивы, обогащение, воровство, сговор.

У многих треснули глубинные семейные и дружественные отношения. Общество не только растеряно, но и инфантилизировано. Все это накладывается на контекст псевдорелигиозности — истинная вера не имеет ничего общего с тем, что происходит сейчас, ни с агрессией, ни со злобой, ни с навязыванием мнения.

Вячеслав Тарасов, врач-психиатр:

Покрутиться там, свидетельствовать себя, выложить потом фотографию в инстаграм — дань моде. Есть модные рестораны, модные кинотеатры, модные тусовки. Православие занимает в сознании людей то же самое место. Большинство людей очень лениво и делать что-то для своего благополучия не хочет. Намного проще поклониться некому символу, иконе или поясу, чтобы решить свои насущные проблемы. Зачем работать каждый день и самосовершенствоваться? Можно попросить чуда.

Очередное проявление мракобесия: наука уходит на второй план, зато все, что является чудесным, внезапным, потусторонним, иррациональным, в большой моде. Чтобы понимать абсурдность всего этого явления, нужно уметь думать, а не потреблять информацию. А вера не подразумевает размышлений, никаких затрат не нужно. У нас сейчас общество ultrallight: попроще, покороче, подоступней.

Юрий Савенко, президент Независимой психиатрической ассоциации России:

Религиозное чувство очень глубоко коренится в людях, и даже атеисты на самом деле остаются людьми верующими, просто им заменяет религиозную веру что-то другое. Чувство совести и чувство священного — два истока любой веры. Священные предметы есть у каждого — это, например, фотографии отца и матери, которые нами сакрализуются. Это очень сильные вещи, и ими всегда можно пользоваться во благо, но религиозные войны — самые страшные.

Вредно, опасно стоять в такую погоду в очереди к Дарам волхвов, а стоят. Одни на этом энтузиазме вопреки погодным условиям даже здоровее будут, другим это может навредить. Ничего удивительного в этом нет — наоборот, можно восхищаться, что в людях сохранилась вера после ее затаптывания в течение семидесяти с лишним лет.

Невозможно объяснить, как люди на своем энтузиазме могут стать здоровее, несмотря на то что очередь стоит на холоде, а потом все целуют ларец со святыней в одно и то же место. Мы просто снимаем шляпу перед фактами: да, некоторые люди делают все это и не заболевают. Это и парадокс, и результат действия бытовой иммунизации у тех людей, кто рос и развивался в постоянном соприкосновении со всеми вредностями окружающей среды, а не в оранжерейных условиях.

http://www.snob.ru/selected/entry/70319

Рубрики:  ОБЩЕСТВО
Религии
Точки Зрения

Метки:  

Хорошо, что собак, а не ёжик...

Пятница, 10 Января 2014 г. 09:27 + в цитатник
Молодожены Джозеф Гуизо и его лабрадор по кличке Хани стали сенсацией в Австралии. Теперь никто не обсуждает пару Брэда Питта и Анджелины Джоли, ведь свадьба мужчины и собаки куда более скандальная новость
Житель Австралии женился на своей собаке

Несколько дней назад в одном из парков Тувумбы (Австралия) состоялась церемония бракосочетания Джозефа и его питомца. На глазах у тридцати друзей и родственников хозяин зачитал клятву верности своей четвероногой невесте.

Необычный поступок молодой человек объясняет своей религиозностью, которая обязала его жениться на Хани. При этом он отрицает любой сексуальный подтекст происходящего и говорит: «Это настоящая, чистая любовь».

«Предложение я сделал Хани во время прогулки. Она ничего не ответила на него, так что я решил, что это означает «да», – говорит австралиец. Первые дни в браке мистер Гуизо описывает как счастливые, но не лишенные проблем, как и любые другие отношения. «Я надеюсь, что брак не будет держать меня на коротком поводке», ¬ – шутит Джозеф.

Нестандартная свадьба вызвала большой резонанс в обществе и стала настоящей сенсацией. «Мы определенно самая горячая новость в любовной сфере Австралии», – считает Джозеф Гуизо. – «Эра Питта и Джоли закончилась». У новой пары есть как поклонники, так и критики.

В настоящее время молодожены испытывают огромный интерес со стороны журналистов, каждое издание желает взять интервью у молодого человека. Гуизо идет всем навстречу и с большой охотой отвечает на вопросы. При этом все средства, полученные от продажи фотографий пары и интервью, Джозеф планирует потратить на нужды общества по защите животных от жестокого обращения людей и других благотворительных организаций по защите животных.
фото: The Chronicle
Рубрики:  В МИРЕ

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

"Теперь он,и тебя со считал"

Пятница, 10 Января 2014 г. 08:58 + в цитатник
ФСО создаст специальную базу негативно настроенных блогеров
ФСО создаст специальную базу негативно настроенных блогеров

Федеральная служба охраны (ФСО) намерена создать специальную базу негативно настроенных граждан, которые размещают в своих блогах публикации оппозиционной направленности. Об этом пишет в пятницу газета "Известия".Издание со ссылкой на источник, близкий к ФСО, сообщает, что уже в этом году силовики начнут проводить ежедневный мониторинг публикаций всех российских блогеров на предмет их отношения к власти. Представители ФСО намерены следить не только за известными столичными блогерами -... Читать далее >

РБК. Политика

Рубрики:  ПОЛИТИКА,ЭКОНОМИКА

Метки:  

СВЕТ и ПУТЬ в художественном сознании Михаила Спиридонова.

Пятница, 10 Января 2014 г. 00:16 + в цитатник


Прослушать или скачать Жан Мишель Жар Пространство бесплатно на Простоплеер

Родился 28 апреля 1952 г в г. Уфе. Закончил художественную школу № 1. Член союза художников России и международной ассоциации изобразительных искусств - АИАП Юнеско.

Картины находятся в музее изобразительных искусств им. М.В.Нестерова, галереях "Восток" и "Урал" г. Уфы , музее им. Савицкого г. Пензы, музее города Заречный, частных собраниях России и за рубежом: Израиле, Франции, Англии, Швеции, США, Польше, Германии и др.

Работы экспонировались на 50 персональных выставках. в городах - Уфе, Москве, Тамбове, Миассе, Пензе, Заречном, Сызрани, Загорске и других городах России.

Участник 13 коллективных ыставок в городах - Уфе, Москве, Вологде, Тюмени, Свердловске, Челябинске, Варшаве.




































Читать далее...
Рубрики:  ЖИВОПИСЬ

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 3 пользователям

Судьба...

Четверг, 09 Января 2014 г. 21:34 + в цитатник
В интернете появились кадры падения семикратного чемпиона мира Михаэля Шумахера во время катания на лыжах. Камера была закреплена на шлеме гонщика и зафиксировала аварию на горнолыжном спуске. В данный момент видеозапись находится в распоряжении французских следственных органов, а до этого она была недоступна для широкой общественности. Напомним, что 29 декабря Шумахер в результате падения получил тяжелую травму головы. Сейчас он находится в искусственной коме в клинике Гренобля.





Здоровья тебе,Миш.
Рубрики:  Жизнь Наша
СПОРТ

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

К чему привела страусиная политика Путина и доморощенные толерасты!

Четверг, 09 Января 2014 г. 15:40 + в цитатник
Александр Бакланов / Сегодня
1336просмотров

Полиция Москвы начала поиски авторов видео сожжения Корана

Начальник ГУ МВД России по Москве Анатолий Якунин распорядился создать специальную оперативную группу, которая займется поиском молодых людей, сжегших Коран. Видеозапись, на которой запечатлен момент сожжения священной для мусульман книги, опубликована 5 января 2014 года на YouTube


Всего реплик: 1

Участники дискуссии: Андрей Кужелев

+T-


В созданную опергруппу вошли сотрудники различных подразделений столичной полиции, сообщает в четверг, 9 января, РИА Новости, ссылаясь на информацию пресс-службы московского управления МВД. Сотрудникам полиции поручено «в кратчайшие сроки» найти организаторов акции, рассказал агентству представитель ведомства.

На минутном видео, озаглавленном как «Фанаты ЦСКА сожгли Коран», запечатлены несколько молодых людей, которые сжигают книгу. Также в ролике запечатлен мужчина неславянской внешности, которого в метро призывают отречься от Аллаха. Под угрозой насилия мужчина выполняет требование хулиганов. В конце записи звучит песня под названием «Смерть чеченским террористам».






Всего 1 комментарий Показать все











Андрей Кужелев 15:12 Сегодня Ссылка




Как ретиво, однако, они кинулись ... Их бы служебный пыл , да в иных делах. В выявлении тех же чеченских, и не только, террористов...

http://www.snob.ru/selected/entry/70274
Рубрики:  НАЦИОНАЛЬНЫЙ КРИЗИС

Метки:  

Установлены имена четырех подозреваемых в расправе над ставропольскими таксистами

Четверг, 09 Января 2014 г. 15:15 + в цитатник
Рубрики:  НАЦИОНАЛЬНЫЙ КРИЗИС

Метки:  

Позитивное мышление. Вред и польза.

Четверг, 09 Января 2014 г. 04:00 + в цитатник
Позитивное мышление. Вред и польза.
Основы позитивного мышления закладывались в меня в самом раннем детстве моими любимыми мамаой и бабушкой, папа как часто случается, устранился или был устранен от воспитания.
Итак основы этого самого позитивного мышления, заложенные в меня вполне позитивными, разумными и радеющими за звое чадо родителями.:
- Все люди хорошие изначально, при этом есть плохие, их меньшинство и их нужно избегать.
- Люди, которых большинство, которые хорошие могут поступать плохо в качестве ответа на что-то плохое, что делаешь ты. А уж родители, как самые хорошие, безусловно.
- Народ, то есть все мы вместе - всегда прав и вообще основа основ.
В моей семье позитивное мышление железобетонно укреплялось установкой, что давать нужно больше чем получаешь. Слово паразит - было худшим в лексконе моей бабушки, а она знала много жестких слов.
С этим и вырос и прожил половину своей жизни. Всем кому мог помогал, особенно пытавшихся поживиться отметал. В общем все было хорошо. Пока не увлекся психологией и другими смежными учениями. Особенно понравилось позитивное мышление и всякие созвучные направления.
Все стало легко и понятно. Внешнее есть отражение внутреннего. В хорошем ты расположении - и весь мир тебе улыбается, и соответственно наоборот. Больше давай и доверяй. Полианна форэвер. До поры до времени работало. Потом стали вылезать несостыковки в концепции.
Стал замечат, что дурят, чем больше, тем везде. И по телевизору, и на работе, и партнеры в различных областях, особенно в личных, не говоря уж о поставщиках товаров и услуг, особенно финансовых. Как же так, взывал я, я же научился доверять людям. А в соответствии с моими детскими установками и тем самым позитивным мышлением, если ты хорош то и к тебе хорошо, а если плох - то соответственно.
И ужас охватывает, как же я плох, если так много пытаются меня обдурить, использовать или еще какую гадость сделать. И ведь нас таких подавляющее большинство. Все государства дурят, используют и обманывают своих сограждан, разница только в степени. Тогда получается, из этого принципа - все плохи.
Действительно все мы очень плохи. Ведь наша Земля, все живое на не очень позитивно к нам относится, за редким исключением каких нибудь вирусов и комаров. Все так хорошо для нас обустроили - и пища, и кров и даже нефть с газом. А мы что в ответ - засрали все насколько смогли, сколько животных и растений уничтожили полностью, сколько еще уничтожим. Никто из паразитов не достиг такого совершенства, причем мы еще так здорово научились паразитировать друг на друге.
Придя к этому выводу я успокоился. Если нормальный с виду человек пытается или сделал какую гадость, использовал там или обманул, либо словом как - это норма, подавляющее большинство именно так и поступает. Раньше я очень переживал по этому поводу, это ставило под вопрос справедливость устройства мира. Сейчас достаточно спокойно могу отойти или попросить отойти - и все. Конечно несколько неприятно, но переживания минимальны. Зато как здорово, когда с виду нормальные люди делают что то хорошее. Просто так, не из-за выгоды. Раньше считал это в порядке вещей, теперь смотрю, как на чудо.
Основная цель современной психологии достигнута. Парадигма они хорошие, а я плохой, замещена на парадигму, я хороший, а они плохие. И тут возникает логический парадокс - ведь так большинство и думает. Во всех бедах виноваты кто то еще - Путин, Брежнев, Сталин и т.д.
А может вектор поведения общества в целом является суммой векторов поведения каждого из нас, как Вам кажется?
И в заключении, насчет принципа, что внешнее это отражение внутреннего. Я считаю, что он работает во всем. И с высшими силами, и с братьями, которых мы все еще считаем меньшими, во всем кроме самого человека. Удивительный мы народ.
P.S. Все мои размышления являются результатом моего личного опыта и не в коем случае не претендуют на всеобщую объективность. Она у каждого из нас своя.
Aртур Изотов.
Рубрики:  Люди
ОБЩЕСТВО

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

До толерастились!

Четверг, 09 Января 2014 г. 03:30 + в цитатник
Как сообщили в пресс-службе УФСБ по Ставропольскому краю, с 00:00 мск 9 января на территории Предгорного и Кировского районов края вводится режим контртеррористической операции. В период проведения КТО вплоть до особого распоряжения на указанной территории будет действовать ряд специальных мер и временных ограничений.

Напомним, что на территории этих районов в среду были обнаружены тела убитых мужчин в трех автомобилях.

В ночь на среду недалеко от въезда в поселок Тамбукан Предгорного района Ставрополья (он расположен на границе с Кабардино-Балкарией) была обнаружена автомашина "ВАЗ-2107", в которой находилось тело местного жителя с огнестрельным ранением головы. Утром в тот момент, когда к месту ЧП прибыла следственно-оперативная группа, в 20 метрах от месторасположения этого автомобиля, сработало неустановленное взрывное устройство. В результате взрыва никто не пострадал.




Фото: Александр Легкий/РИА Новости www.ria.ru На Ставрополье расследуют жестокие убийства двух мужчин



Следственными органами СК РФ Ставропольскому краю возбуждены два уголовных дела по факту убийства мужчины (часть 1 статьи 105 УК РФ и части 1 статьи 222) и по факту посягательства на жизнь сотрудников правоохранительных органов (статья 317, часть 1 статьи 222 и части 1 статьи 223 УК РФ).

Также утром 8 января в станице Зольской Кировского района была обнаружена автомашина "ВАЗ-2105", в которой на заднем сидении находилось тело мужчины с огнестрельным ранением. А на соседней улице в той же станице обнаружен автомобиль "ВАЗ-2107", в багажнике которого тоже было найдено тело мужчины с огнестрельным ранением. По данным фактам следственными органами возбуждено уголовное дело по статьям "убийство" и "незаконный оборот оружия".

По данным Оперативного штаба в Ставропольском крае, в период с 00 часов 30 минут до 19 часов 30 мин 8 января в двух населенных пунктах Кировского и Предгорного районов были обнаружены 4 автомашины ВАЗ с пятью трупами, имевшими огнестрельные ранения.

Вблизи от одной из автомашин сработало самодельное взрывное устройство. В результате взрыва никто не пострадал. Другое обнаруженное СВУ уничтожено с использованием робота-манипулятора.

В целях реализации полномочий по факту совершения преступлений руководителем Оперативного штаба в Ставропольском крае отдан приказ о приведении в готовность к боевому применению групп организации, управления и взаимодействия.

Принято решение о проведении внеочередного заседания оперативного штаба в Ставропольском крае в здании УФСБ России по Ставропольскому краю.

По факту возможной террористической угрозы организовано взаимодействие с ОШ в субъектах РФ в СКФО и ЮФО.

Оперативным штабом принимаются все необходимые меры по пресечению преступлений и минимизации их последствий. Для реализации этих мер в экстренном порядке создана группировка правоохранительных структур и органов государственной власти.


http://www.rg.ru/2014/01/09/reg-skfo/kto-anons.html
Рубрики:  НАЦИОНАЛЬНЫЙ КРИЗИС

Метки:  

Последствия политики Лужкова-Ельцина-Путина для Москвы

Среда, 08 Января 2014 г. 23:45 + в цитатник
Стала известна реакция интернет-сообщества на видеоролик с лезгинкой на Красной площади в новогоднюю ночь, набравший более 300 тысяч просмотров

Видеозапись, на которой заснят танец, исполняемый молодыми людьми кавказской и азиатской внешности у стен Кремля, буквально взорвала интернет-сообщество. Мнения разошлись, однако, судя по "лайкам", тех, кому оно понравилось, в три раза меньше тех пользователей, у кого запись вызвала негативные эмоции.
Видеоролик, выложенный пользователем Иваном Ивановым на YouTube 1 января, к утру 4 января был просмотрен уже более 314 тысяч раз.
На видеозаписи видно, как группа молодых кавказцев и азиатов танцует нечто похожее на лезгинку под одобрительные крики и свист окружающих - также лиц неславянской внешности. Несколько раз слышна фраза "Аллах акбар".





Мнения пользователей интернета весьма разнообразны. От сочувственного "Люди просто радуются празднику" до резко негативного осуждения и "боли и обиды за свою страну".
Есть и критика в адрес существующего правительства ("Вот вам последствия недавних выборов. Зачем голосовали за Путина?").
Между тем некоторые из пользователей заявляют, что танец на видео - не кавказская лезгинка, а "традиционный узбекский танец хорезм". Другие пишут о том, что у мусульман не принято отмечать Новый год, и призывают быть более аккуратными в оценках, не распространяя негатив на всех, кто исповедует ислам.
Автор видеоролика - пользователь Иван Иванов - обещает в скором времени выложить на сайт "полный обзор новогодних гуляний 2014".
Кочеткова Наталья.

http://maxpark.com/community/5682/content/2440516
Рубрики:  НАЦИОНАЛЬНЫЙ КРИЗИС

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Совсем другой смысл. Нецензурные бренды))

Среда, 08 Января 2014 г. 22:59 + в цитатник

Когда-то, в детстве, я услышала шутку, которая звучала примерно так: Куда пошел, кобелино!!! - Это кричала из окна итальянка. А наша, русская  девушка думала: Имена какие, красивые ... Кобелино...
Или работа. В некоторых странах она изначально называлась так (русская транскрипция): е** бана. Ну, это все народный фольклор.)) А вот, пожалуй, некоторые бренды, названия, которые могут вызвать у русского смущение, хохот, впрочем, по тому же принципу, что и " "работа" в других странах.  Смотрим, читаем)))

2860905-R3L8T8D-500-BcPyF6PCAAAHSoX

Совет маркетологам: не называйте свой планшетник Vega, если хотите продавать его в России...


2860955-R3L8T8D-500-12435105-1361967093


Известная корейская косметическая марка

2871155-R3L8T8D-500-7176755_1328019090


Отличное название для теста на беременность.


2866105-R3L8T8D-500-peview-12459405-1362172605

Что бы там ни было, звучит очень эмоционально.

2861055-R3L8T8D-500-mocha

Вот такой музей детского искусства.


2873755-R3L8T8D-500-1114


Сайт эстонского детского сада «Mudila»

2873555-R3L8T8D-500-11113

Французская телекоммуникационная компания «Minet». «Minet online» — ну не прелесть ли?


2860855-R3L8T8D-500-12457405-1362161134

Чешское пиво.

2873155-R3L8T8D-500-andr8528

В Дании тоже умеют варить пиво.

2873505-R3L8T8D-500-111112

Замечательная аббревиатура Американского общества нигилистов — A.N.U.S.


2861505-R3L8T8D-500-peview-12460205-1362195159

Магазинчик бижутерии во французском Бресте.

2868905-R3L8T8D-500-7175205-R3L8T8D-600-7170455_1327934919

На полке в швейцарском магазине.

2868755-R3L8T8D-500-temp_file_EBLO_logo_nieuw4-0x250

Здравствуйте, вас приветствует компания «Ебло».

2869005-R3L8T8D-500-7175705-R3L8T8D-600-7178155_1328032151

Русских друзей в это испанское кафе точно не поведешь.

2869305-R3L8T8D-500-5462fb6a38cc6a671fc8d08c49edb200


А это с просторов России. До появления кондиционера магазин назывался «Хлебосол».


2869255-R3L8T8D-500-preview7167855_1327924389

Известный испанский бренд, в переводе — «Супер-яйцо».


2869705-R3L8T8D-500-mudak

Музей в Швейцарии.


2869955-R3L8T8D-500-peview-12433055-1361951106

2870055-R3L8T8D-500-7175955-R3L8T8D-600-7204355_1328530455


Ох уж эти модные магазины...

2870205-R3L8T8D-500-sasipisos

Испанское агентство недвижимости.

2870355-R3L8T8D-500-koziol


Отличный слоган.


2870605-R3L8T8D-500-7175305-R3L8T8D-600-7170505_1327935264

Уютный болгарский магазинчик.


2861355-R3L8T8D-500-Tresch

Элитное вино под названием «Треш».

2871205-R3L8T8D-500-ebly

Немецкая паста.


2871655-R3L8T8D-500-2114305-R3L8T8D-500-jopa

Магазин в Словакии.


2871905-R3L8T8D-500-1328071718_brands_24_resize

Просто чай.


2872155-R3L8T8D-500-eBanka

Чешский банк.

2872355-R3L8T8D-500-7174255-R3L8T8D-600-7167755_1327924335

Так на Бали продают натуральное мыло.

2872655-R3L8T8D-500-e0c9a01a6c

Африканские сигареты.

 
Рубрики:  ЮМОР

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Дьякон Кураев и Божий промысел

Среда, 08 Января 2014 г. 21:06 + в цитатник


Заявления популярного православного проповедника вызвали ярость церковных консерваторов и могут стоить Андрею Кураеву сана.
Протодиакон Андрей Кураев, выступивший со скандальными разоблачениями о существовании "голубого лобби" в Русской православной церкви и уволенный после этого из Московской духовной академии, ожидает новых гонений со стороны консервативной группировки в церковном руководстве. Кураев рассчитывает на поддержку патриарха Кирилла, однако не исключает, что независимая позиция и попытки "вынести сор из избы" могут стоить ему духовного сана.

– Часть комментаторов связывают гонения на вас с обидой патриарха Кирилла, который мог связать ваши заявление о "голубом лобби" в РПЦ со священнослужителями из своего окружения. Вы верите в такую версию?

– Насколько я знаю, это версию озвучил человек, который представляет себя как приближенного к патриарху человека, это агрессивныйпублицист Кирилл Фролов. Я с его версией согласиться не могу, потому что знаю патриарха Кирилла как умнейшего человека, который, кроме того, еще и серьезный политик, умеющий на много ходов вперед просчитывать свои действия. Патриарху Кириллу я прекрасно известен – мой характер, склад души, мои политические связи и прочее. Трудно представить себе, что можно вот так со мной поступить и заставить меня тем самым забыть о той теме, о которой в декабре все говорили. Напротив, когда меня увольняют из Академии с формулировкой "За деятельность в блогосфере", понятно, что вся блогосфера тут же бросается и читает эти самые сообщения, которые были сочтены неуместными. То есть происходит невероятное усиление аудитории. Это легко просчитать. Если верить Кириллу Фролову, именно патриарх Кирилл принял крайне истеричное, мстящее решение, совершенно неумное и непродуманное, с огромными последствиям для всей церкви. Я более высокого мнения о моем патриархе, поэтому я полагаю, что такое решение принято под давлением на Академию извне. Я полагаю, это результат действий некоего корпоративного "голубого лобби".

– У этих людей есть имена и фамилии?

– Ну, конечно, есть. Но пока еще бессмысленно их называть.

– Вы ожидали такой резкой реакции со стороны объединенных в это "корпоративное лобби" людей, когда решались на оглашение деликатных сведений о скандале в Казанской духовной семинарии? Вы же опытный человек, искусный в понимании сути разных течений внутри РПЦ.

– Я сказал уже в своей публикации в блоге, что ошибся. Я полагал: тот факт, что Патриархия послала в Казанскую семинарию комиссию, что комиссия приняла жалобы семинаристов, не заткнула им рот; то, что по итогам работы комиссии проректор, который домогался до семинаристов, все-таки был уволен, можно истолковать как внимание Патриархии к этой проблеме и желание что-то сделать для ее разрешения. Поэтому моя задача была – оказать медийную поддержку действиям комиссии Максима Козлова, проверявшей Казанскую семинарию. Но, кажется, я преувеличил готовность Патриархии идти в этом направлении.

– Насколько опасно это "голубое лобби" для Русской православной церкви?

– Это весьма влиятельная группа людей, некоторые из них занимают серьезные посты, в том числе в Синоде. Самое печальное, что они могут оказывать влияние на кадровую политику церкви, и они заполняют кадровые вакансии себе подобными. Печально то, что человек такого склада оказывается в закрытой системе, где нет ясных критериев карьерной оценки. У нас нет критериев оценки успешности священника, поэтому господствует вкусовщина. Когда у главы корпорации, скажем, или у главы епархии такой вот сексуальный вкус, то неформальные симпатии епископа сказываются на подборе подчиненных, ну, а дальше метастазы расширяются.

– У вас есть единомышленники среди ваших коллег, священников Русской православной церкви?

– Я получаю очень много писем и звонков поддержки, от священников прежде всего, даже от епископов. И это меня как раз очень поддерживает. Я знаю, что я озвучил мнение, скажем так, морального большинства.

– Это моральное большинство способно сформировать, скажу так, какое-то обновленческое движение внутри Русской православной церкви для борьбы с ее проблемами?

– Скорее, этого не нужно делать. Потому что само упоминание обновленцев, скорее, затормозит процесс перемен, это будет использовано как полемический аргумент. Поэтому здесь такого рода слова не стоит употреблять. Это проблема не только церкви, но нашей национальной истории – у нас разрушены механизмы общественной самоорганизации, общественной самозащиты.

– Как вы относитесь к заявлениям актера и временно запрещенного в служении священника Ивана Охлобыстина о необходимости вернуть наказание за однополые сексуальные отношения в Уголовный кодекс?

Я очень хотел бы, чтобы патриарх Кирилл возглавил движение за очищение самой церкви и тем самым приобрел бы искреннюю общенародную любовь
– Мне кажется, это не очень умное требование. Требуя слишком многого, можно не добиться необходимого и вполне доступного. Я думаю, что те истории, о которых я говорю, вряд ли имеют продолжение в рамках Уголовного кодекса, даже если бы там была какая-то такая статья. Но есть церковные каноны, которые никто не отменял. Церковь в своих собственных правилах прописала, каким должен быть священник или епископ.

– Ваша фигура оказалась в перекрестье общественных дискуссий о роле Русской православной церкви в обществе, которая активизируется уже несколько лет. В целом как бы вы определили ситуацию, в которой сейчас находится церковь?

– Даже та история, о которой приходится сейчас говорить, показывает: у церкви есть более серьезные проблемы, чем, скажем. ее пресловутое сращивание с государством. В церкви полно своих собственных внутренних проблем, и очень хотелось бы, чтобы эти проблемы были наконец замечены. Я очень хотел бы, чтобы патриарх Кирилл возглавил движение за очищение самой церкви и тем самым приобрел бы искреннюю общенародную любовь.

– Ваше устранение из Духовной академии – это только первый удар ваших противников? Вы остаетесь священником, занимаете многочисленные должности в церковных и светско-церковных организациях – это все теперь под угрозой?

– Все что угодно может быть. Я не исключаю даже того, что меня будут подводить к лишению сана, например. Я не первый год в церкви, поэтому понимаю, как много здесь может зависеть от неправовых способов принятия решений. Плюс к этому и право наше составлено так, что подчиненный никогда не сможет доказать своей правоты. Например, мне уже угрожают судом в связи с тем, что я упомянул имя одного белорусского епископа в этом скандале. Уже мне напоминают правило: что если кто-то досадит епископу, будет отлучен от церкви. В церковном законе есть такая формулировка, но они понимают ее совершенно по-базарному: досадить – значит, сказать что-то неприятное. Поэтому не надо зарекаться ни от чего.

– В начале нашего интервью вы сказали, что совершили ошибку, и я так понял, что это тактическая ошибка. Тем не менее в целом вы жалеете о том, что вынесли сор из избы?

– Да, в общем, не жалею. Я считаю, что это получилось, если говорить церковным языком, промыслительно. То есть какая-то воля Божья в этом все-таки сказалась.
Андрей Шарый
Фрагмент итогового выпуска программы "Время Свободы"



Рубрики:  Религии

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Mike Hall

Среда, 08 Января 2014 г. 20:23 + в цитатник
  Filtered Light. 14 x 12 inches
                 
                 
                 
                 
                 Dappled Light in the Conservatory.Acrylic. 35 x 39 cms
                 
                 
                 
                 View of Charles Town 50x44
                 
                 
                 
                 View from the Deck. 40 x 36 cm
                 
                 
                 
                 View Across the Harbour. 44 x 44 cms
                 
                 
                 
                 Evening Harbour. 34 x 29 cms
                 
                 
                 
                 Cafe table, Honfleur.
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 http://www.creativecoverage.co.uk/artists-page/item/13-mike-hall

                 http://www.storestreetgallery.com/artist/mike-hall/
                 http://www.starkgallery.com/artist.php?artist=Mike%20Hall

Рубрики:  ЖИВОПИСЬ

Метки:  

Понравилось: 4 пользователям

Ученые выяснили, откуда в Европе появились тараканы

Среда, 08 Января 2014 г. 20:00 + в цитатник


Единый для Европы и Африки таракан, возможно, начал свой эволюционный процесс в Северной Америке. К такому выводу ученые пришли на основании новой находки ископаемых останков.
Более 70 видов тараканов из рода Ectobius в настоящее время резко ползают по Европе и Африке. Это самые распространенные тараканы в этой части мира. Они достигают в длину от 0,6 до 1,3 см, то есть значительно меньше американских тараканов (Periplaneta Americana), которые могут вырастать до 4 см длину. Последние — настоящая чума для крупных и малых городов Соединенных Штатов.
Исследователи ранее считали, что вид Ectobius впервые появился в Европе и Африке, а затем активно заселил весь регион не менее 44 млн лет назад, Основанием для такой гипотезы служили образцы, сохранившиеся в балтийском янтаре этого возраста, передаетMignews.
Теперь исследователи из Словацкой академии наук обнаружили на северо-западе Колорадо окаменелости четырех различных видов Ectobius, чей возраст достигает 49 млн лет. Данная находка отодвигает время первого появления этих насекомых на Земле примерно на 5 млн лет, а местом их происхождения можно считать современную территорию Соединенных Штатов, а не Старый Свет.
Древние виды, обнаруживаемые в осадочных породах, начиная с теплой, влажной геологической эпохи, известной как эоцена с тех пор вымерли, по причинам, которые остаются неясными для исследователей. Тем не менее, за последние 70 лет или около того, по крайней мере, четыре различных вида Ectobius проделали обратный путь, появившись в разных частях Соединенных Штатов и Канады.
"Всегда предполагалось, что эти четыре вида-новичка были самыми первыми Ectobius, которые прежде жили в Северной Америке, — отмечает один из авторов исследования Конрад Лабандейра из Национального музея Смитсоновского института естественной истории. — Но открытие, сделанное в Колорадо, доказывает, что родственники этих "европейских" тараканов были здесь почти 50 млн лет назад".
Три из четырех новых видов до сих пор не описаны подробно, поскольку они плохо сохранились в породе. Лучше всего пережил все этапы эволюции вид, получивший название Ectobius kohlsi в честь известного собирателя ископаемых Дэвида Колса, который предоставил Департаменту палеобиологии Смитсоновского института вышеназванные образцы наряду с почти 150 тыс других насекомых окаменелостей.
Исследователи проанализировали 21 образец Е. kohlsi и смогли идентифицировать их как членов рода Ectobius на основе четкой окраски и типа узоров крыла этой группы. Вид Е. kohlsi — самый маленький из четырех древних видов, длина тела этих тараканов не превышает одного сантиметра, а ширина составляет всего 0,25 см, сообщают исследователи.
Подробнее:http://www.rosbalt.ru/style/2014/01/08/1218630.html
Рубрики:  интересно

Метки:  

Зоны Беларуси. Страна «красных зон»

Среда, 08 Января 2014 г. 17:10 + в цитатник
тюрьма в Беларуссии

В исправительных колониях Беларуси нет воровского хода.
Зона есть зона. Внешне она одинакова - что в России, что в Беларуси. Похожие ряды колючей проволоки, бетонные заборы и локальные участки. Но все это первое, лежащее на поверхности, впечатление . А что же на самом деле?
«Не хочешь - заставим!»
В отличие от России, где на одной зоне могут оказаться и «первоход», и «строгач», в Беларуси все колонии разделены на две большие группы. Первую образуют зоны, в которых отбывают наказание лица, ранее не судимые. Причем в этих зонах осужденные могут находиться в условиях как общего, так и усиленного режимов.
Вторую группу образуют спецучреждения, где отбывают наказание те, кто ранее уже побывал в местах лишения свободы. В этих колониях осужденные могут содержаться уже на всех режимах - общем, усиленном, строгом и особом. Все режимы, за исключением особого, отличаются лишь количеством свиданий и передач в течение года, а также суммой денег, которую зек может потратить в ларьке на протяжении месяца. Что же такое особый режим, пояснять, собственно, и не требуется. Ясно, что это камерная система. Еще одним существенным моментом является то, что в Беларуси нет «черных» зон. Здесь все зоны «красные». Это понимает каждый зек, впервые попавший в карантин исправительного учреждения.
Приезд в зону для «первохода» начинается с того, что на КПП «активисты», или «козлы», принуждают ошалевшего от этапа новичка подписать так называемые бумаги. Под бумагами понимаются обязательства безупречно выполнять требования администрации колонии и вступить в «самодеятельные организации осужденных», то есть в секции. Не хочешь подписывать бумаги? Не вопрос! Через пару дней начальник карантина составит рапорт, придумав зеку какое-нибудь нарушение ПВР (правил внутреннего распорядка), и можешь смело примерять «кичевку» в ШИЗО. Пятнадцать суток обеспечено.
Впрочем, это еще далеко не все. Хождение между «кичей» и карантином будет долгим - месяца три, лишь после этого администрация соизволит «поднять» строптивого осужденного в отряд. А затем у него состоится «задушевная» беседа с начальником отряда, который будет долго и нудно убеждать в необходимости подписания бумаг. Зек вновь упорствует и отказывается это сделать? Ничего страшного. Администрация и здесь имеет решение. Не в меру принципиальный сиделец отправляется в ПКТ, именуемое не иначе, как БУР.
«Забуренный» зек может провести в тюрьме внутри зоны до полугода, а затем будет отправлен на так называемую «крытую» тюрьму. Причем на несколько лет. Такова цена принципиальности того, кто отказался подписать бумаги. Справедливости ради надо сказать, что сотрудникам администрации колонии в принципе было бы глубоко до лампочки, подписал зек бумаги или не подписал их. Если бы не одно «но». В Беларуси, помимо плановой экономики, все должно быть по плану и, естественно, контролироваться сверху. В том числе и охват зеков мерами воспитательного воздействия. Не будет стопроцентного охвата этими мерами - не будет премий у сотрудников. Ведь надо регулярно отчитываться наверх о проделанной работе.
Поэтому приписки - характерное явление не только в сельском хозяйстве и промышленности маленькой, но гордой республики. Это же явление процветает и в пенитенциарной системе, где число «охваченных исправительным процессом» и, соответственно, «ставших на путь исправления» зеков по отчетности должно уже давно быть в несколько раз больше числа осужденных.
Цена свободы
Впрочем, не все так гладко даже в такой процветающей стране, как Беларусь. Есть еще одна категория осужденных, не сидящих по ШИЗО и БУРам, но тем не менее « не ставших на путь исправления». И кто же они такие? Это так называемые «исковики»! То есть те, кто имеет по приговору материальный иск, но не погасил его.
Чтобы было понятно, о чем идет речь, требуется небольшое пояснение. В Уголовном кодексе РБ, в отличие от российского, существуют такие понятия, как конфискация имущества и гражданский иск в уголовном процессе. Поэтому, если по приговору, помимо срока, осужденный «получает в плечи» еще и иск, как правило, взятый, что называется, «с потолка», то в зоне такой зек автоматически становится «не ставшим на путь исправления».
После этого можно забыть об УДО, да и об иных поблажках в виде замены режима наказания более мягким, например, о той же уже подзабытой в России «химии». Ни один «хозяин» не отважится отпустить. Да и зачем это нужно администрации? Зеки ведь нынче дорогой «расходный материал».
Впрочем, наличие иска создает и другие трудности. Начальник отряда не разрешит арестанту, имеющему иск, отоварку в ларьке на положенную по закону сумму. К такому осужденному ни мать, ни жена не смогут приехать на свидание длительностью трое суток. В лучшем случае это будет встреча продолжительностью двадцать четыре часа и дополнительный вынос со свидания десяти килограммов продуктов, а не тридцати.
Ну ладно, допустим, зек осознает, что иск надо платить, иначе дома окажешься не скоро. И здесь начинается самое интересное. Несмотря на то что в исправительных колониях нет нерабочих отрядов, работы на всех не хватает. Собственно, ее и не может хватать, ведь в целом экономика страны находится далеко не в лучшем состоянии, только об этом как-то не принято говорить. А чем зона лучше? Да ничем. И остается зекам сегодня непонятно чем занятый рабочий день и вдобавок - рабский труд. Ведь зарплата тех, кто вкалывает полную смену на промке, редко превышает двести рублей в месяц, если пересчитать «получку» на российские деньги. Соответственно, зек в день зарабатывает около восьми рублей. Хорошо, если на пачку сигарет хватит. А то и деньги, присланные с воли, надо добавлять, иначе «ни курить, ни варить» не будет. Как на такую «зарплату» можно выплатить многомиллионный иск, никто ответ дать не может. Разве что только прокурор, бывающий иногда в зоне, посоветует зекам, чтобы их родственники продавали жилье и направляли деньги на погашение иска. Такова цена свободы.
Профессор с помелом
Впрочем, попав в белорусскую зону, видишь и другое, что поражает воображение. Вот по локальному участку ходит с метлой доктор наук, профессор, получивший 6-летний срок с конфискацией имущества за подброшенную ему студентом 50-долларовую купюру. Сегодня доктору наук поставлена важная задача - тщательно подмести территорию «локалки». Зек-профессор чем-то провинился или стал по своей воле «шнырем»? Нет! Просто «хозяин» считает, что все осужденные должны поработать метлой, участвуя в «работах по самообслуживанию».
Наблюдая за этими «работами», поневоле приходишь к мысли, что все это похоже на времена печально известной китайской революции во главе с «великим кормчим», стая хунвэйбинов и профессурой, отправленной в заброшенные села на перевоспитание. Воистину, все в жизни повторяется!
Но далеко не все в зоне машут метлой. В колонии есть так называемый «актив», который назначается администрацией и «рулит» остальными зеками. Причем ни один «активист» с метлой ходить не будет.
Надо сказать, что гениальное изобретение пенитенциарной системы сталинских времен - зеки «рулят» зеками - сегодня на полную мощь применяется в Беларуси, причем действует безотказно! Единственное, до чего пока не додумались гениальные теоретики уголовно-исправительной системы, - организовать известные на весь мир «шарашки».
А зря! Ведь число осужденных за экономические преступления в Беларуси в пять раз превышает число осужденных за такие же преступления в России. И с метлой по «локалке» ходят не только «доценты с кандидатами». Посильное участие в работах по благоустройству зоны принимают и бывшие директора заводов, и разжалованные полковники, и прочий люд, умеющий хорошо работать головой. Но сегодня все они объявлены коррупционерами, взяточниками, «расхитителями соцсобственности». Поэтому и отбывают наказание. А отбытие такового есть воспитательный процесс. Причем никого не волнует, что большей частью доказательств в приговоре нет и сидишь ты только потому, что назначен преступником. Сиди и не рыпайся! Срок закончится - пойдешь домой. А пока радуйся жизни, работая метлой и тряпкой. Таковы реалии белорусской исправительной колонии и от них никуда не денешься. Впрочем, не все же время работать. Иногда даже в зоне можно немного отдохнуть. И здесь на помощь приходят уже упомянутые «самодеятельные организации осужденных».
Каждый зек, подписавший бумаги, обязан, пусть даже формально, в этих организациях участвовать. Естественно, никто ничего делать не хочет. Но показуха - великая вещь. И в казарме отряда ежемесячно обновляется никем не читаемая стенгазета, осужденные в добровольно-принудительном порядке подписываются на ведомственное печатное издание, называемое ими не иначе, как «Козий путь». Исправительная же колония в обиходе между зеками называется «Пионерлагерь "Козленок"». Правда, качество баланды в этом пионерском лагере хромает. Можно говорить на эту тему много и долго. Впрочем, проще рассказать об одном эпизоде.
...«Хозяин», зайдя в столовую, оторопел. На столе он увидел тазик с тушеной капустой - «бигосом», причем от этого «блюда» исходил такой запах, от которого стошнило бы и гиену. Начальник колонии, посмотрев на это чудо кулинарного искусства и обернувшись к зеку-завхозу столовой, произнес одну-единственную фразу: «Корми зеков хотя бы так, чтобы они в столовой могли перекусить». Заметим, не «поесть», а «перекусить». Слово «поесть» у «гражданина начальника колонии» даже в мыслях не появилось.
...Но вот назначенный судом срок подходит к концу. Вас ждет поход на административную комиссию, решение которой будет направлено опять же в суд, выносящий окончательный вердикт о замене режима более мягким или об условно-досрочном освобождении. Впрочем, не спешите радоваться. Перед тем как комиссия примет столь желанное для вас решение, помимо иска будьте любезны оплатить счета за страшные кирзовые ботинки и робу с жуткой телогрейкой, которые вам выдали в зоне. Причем заплатить по ценам обуви от «Саламандер» и одежды от «Армани». Ах, полученные при приезде в зону вещи вы давно выкинули? Это ваши проблемы! Заплатите зоне денежки и радуйтесь, что так легко проскочили комиссию. И то только потому, что «хозяин» был в благостном настроении и не припомнил мобильник, найденный у вас четыре года назад. Тот телефон, за который вы взяли три 15-суточных срока в ШИЗО зоны. Поэтому считайте, что вам крупно повезло. А после суда ожидайте этапа. Спустя три недели вы будете на «химии», где придется обживаться с новыми соседями по общежитию и искать себе работу. До дома осталось совсем чуть-чуть. От силы год-полтора.
Итак, Беларусь ждет вас в «уютных и никогда не пустующих» исправительных колониях. Как говорится, добро пожаловать! Welcome to Belarus!
Алесь Лайдак г.Минск
(специально для "ЗР")
По материалам газеты
"За решеткой" (№5 2011 г.)
Рубрики:  ОБЩЕСТВО

Метки:  

В Германии мужчину арестовали за то, что его дочь отказалась посещать уроки секс-воспитания

Среда, 08 Января 2014 г. 16:08 + в цитатник
"В немецком городе Meschede семья была привлечена к уголовной ответственности за то, что их дочь Melitta стеснялась посещать обязательные уроки сексуального просвещения.

foto

Девочка была отличницей, однако именно эти уроки вызывали у нее отторжение и она прогуляла два таких урока. Сначала учителя силой заставили ее отсидеть один подобный урок, а затем в дело вмешалась полиция и местные власти. Родителей оштрафовали, однако они отказались платить этот штраф.



Тогда отца приговорили к аресту на сутки, но он отказался добровольно идти в тюрьму. После этого в дом к многодетной семье вошли полицейские и арестовали мужчину. В тюрьме он провел несколько дней, а местные репортеры встретили его на выходе из тюрьмы".



Рубрики:  В МИРЕ

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Александр Ширвиндт: «Когда уходит смысл, все начинают ждать чуда»

Среда, 08 Января 2014 г. 15:59 + в цитатник

«Мы давно уже перестали надеяться на что-то осмысленное. Мы теперь верим в чудеса!» — говорит актёр и режиссёр Александр Ширвиндт. ВЗБЕСИВШИЙСЯ ИНФАРКТНИК — Александр Анатольевич, наступает Новый год — время, когда все на что-то надеются, что-то загадывают. Наверное, даже более обнадёживающий день, чем выборы... Александр Ширвиндт: Во время выборов кандидатуры все ясны, поэтому обнадёживающего мало. Знаешь, есть старинная русская пословица: «Среди гнилых яблок выбора быть не может». А о Новом годе почему так мечтают люди? Каждый Новый год символизирует новое животное. До этого были всякие дрожащие твари: дракон, змея и тому подобная гадость... Но мы всё равно надеялись, что драконовские законы принесут нам счастье. А теперь приходит лошадь. Чище, нежнее, преданнее животного не существует. Лошадь — это олицетворение надежды, ожидание чуда. Когда уходит смысл, все начинают ждать чуда. А мы надеяться на что-то осмысленное уже перестали. — И в какой момент перестали надеяться? — Думаю, где-то в IV веке до нашей эры. — Не будем заглядывать так далеко. Ещё в прошлом веке все надеялись на царя-батюшку, потом на светлое будущее, на Горбачёва, Ельцина... После надежд наступало разочарование. На что теперь можно надеяться? — Хрестоматийно человек тянется к свету, поэтому и придумал себе наш народ свет в конце тоннеля. Но с каждым разом этот тоннель становится всё длиннее и длиннее... Правда, и освещение у нас сейчас пошибче. Если раньше вдали мерцала лучина, то сейчас всех манят галогеновые огни. Есть так называемые дико благополучные страны. Я всегда удивляюсь: во всяких там Даниях, Лихтенштейнах, Люксембургах, где повсюду газончики, цветочки, улыбки и дома не запираются, почему-то количество суицидов в разы больше, чем в нашей круговерти. Здорово было бы нам найти какую-то середину по накалу нервотрёпки, темперамента, жути и благополучия, но пока график нашего существования выглядит как кардиограмма взбесившегося инфарктника. И, даже несмотря на это, мне в этом Лихтенштейне-Люксембурге жить не хочется. Наверное, можно там провести день-два... Ну, год-пять, а потом, конечно, в петлю или к нам... — То есть мы с такой кардио­граммой всё равно счастливее, чем они со своими цветочками? — Конечно. Для нас всегда было мечтой обретение дефицита. Я живу в сталинской высотке. Там есть огромный гастроном. Когда-то, ещё в советские времена, под Новый год со старого Рязанского шоссе туда стекалась вереница автобусов. Потому что под Новый год для всех несчастных в гастроном выкидывали на прилавки какие-то лежалые продукты. Народ верил, что колбаса будет. И туда ехали за колбасой, сметая всё с прилавков. Тогда нам всё время приходилось что-то доставать. Достать продукты. Достать велосипед. Записаться на машину и через 4 года получить «Жигули». А трубочный табак! В то время его было не достать. Мы его делали сами. В стране существовало два сорта табака. В Москве — «Золотое руно», а в Ленинграде — «Трубка мира». Оттуда покойный Фима Копелян присылал мне «Трубку мира», а я ему — наше «Золотое руно». Мы эти табаки сами смешивали в целлофановом пакете. Целлофановый пакет ведь тоже надо было достать. Единственное, что тогда заворачивалось в целлофановые пакеты, — китайские рубашки. Брался пакет, выбрасывалась рубашка, в него засыпалась табачная мешанина, туда же строгали яблоко, капали немножко коньяка и вывешивали между двойными рамами на солнышко преть. Эта смесь отдалённо напоминала фирменный табак. Когда всё время нужно что-то достать, что-то придумать, советский, теперь уже российский человек всегда чего-то хочет. А когда всё есть, начинаются скука и суициды. «ПРОСТО Я ДОБРЫЙ» — Вы возглавляете Театр сатиры. А сатиру всегда зажимала цензура... — Сперва о цензуре. Она нам нужна — не потому, что надо запретить говорить острые вещи, а потому, что в наше время, помимо того что ничего нельзя было вякнуть, во всех организациях кино, телевидения, э­страды, театра сидели редактора. Среди них были потрясающие, умные, тонкие, интеллигентные люди, которые помогали протащить в народ что-то смысловое. Но они совершенно не допускали пошлятины, этого шабаша, безвкусного стриптиза во всех смыслах этого слова. У цензуры корень «ценз». Так вот этот «ценз» сегодня совершенно размыт. Я, честно говоря, не люблю сатиру, злость, потому что я добрый. Да и возможности сатиры преувеличены. Это утопия, что сатира может изменить или вылечить общество. Она может только больно ударить. С­егодня поводов, о чём «посатирить», на каждом шагу. Но «пересатирить» «ящик», полный ток-шоу, дебатов, дискуссий, заседаний Думы, «барьеров», где люди орут друг на друга и не слышат оппонента... П­олемика подразумевает диалог. А если параллельно, то это уже не полемика, а лай. Но рейтинги у лая огромные. И­нтеллигенция вздыхает: «Ах, мало смотрят канал "Культура"!» Конечно, мало. Если к­руглые сутки на всех каналах идут матерщина, плевки, а иногда и мордобой, а на другом — рассказы известной личности о том, с кем она живёт, как пьёт, кто её бьёт, кто же рискнёт переключить на «Культуру», чтобы послушать Дебюсси? Любовь, семья, дети, скорбь — это вещи интимные. Секс — тем более. А сейчас на нас в глянце вываливают в больших объёмах выхолощенные суррогатные чувства, начиная от любви и заканчивая отношениями с детьми. — Но ведь вы тоже иногда рассказываете о своей семейной жизни. Например, все знают, что когда-то жена запрещала вам становиться худруком театра... — Да, она поставила мне условие: или она, или эта должность. Я сказал, что мне надоели обе. — Тем не менее вы уже более полувека вместе, а сейчас такой долгий брак — редкость. — Вместе мы уже 60 лет. Сейчас это редкость, потому что все что-то ищут. А искать ничего не надо. Всё настоящее рождается тогда, когда ты молод. И чем дольше живёшь, тем больше возникает химии, ума, расчёта, карьеры. — А вам не кажется, что молодым сегодня нужно совсем другое? — Это правда. Страшно попасть в разряд брюзжащих стариков, но я многого сегодня не понимаю. Смотрю на своих учеников, у них счастливых браков — раз-два и обчёлся. Вместо этого — беготня, желание попасть в рейтинг. В любви не признаются, только говорят: «Созвонимся». Время такое! Этот мобильный перезвон заглушает звук с церковных звонниц. Поэтому «Ромео и Джульетту», наверное, в первоначальном виде наши потомки не увидят. Даже если её будут продолжать ставить, то Джульетта выбежит голая, а Ромео признается ей, что он гей. — На Новый год что планируете? — Буду сидеть на даче, ждать — может быть, внуки и правнуки приедут. Правнуки, представляешь! Вот ужас-то! Здорово, конечно, но жуть. Периоды буйного веселья отошли, как воды перед родами. Всё уже проходили — игры, шутихи, остроты, безудержные праздники, шампанское, коньяки, горы закуски и отсутствие её... Помню, однажды отмечали что-то с Марком Захаровым. На столе был коньяк — и всё. Закуски не осталось. Но в вазе стояли красивые белые каллы. Они хорошо пошли под коньяк. Оказались очень мясистыми, с горчинкой — да и полезные, потому что от них не толстеешь. http://maxpark.com/community/3376/content/2422880

Рубрики:  РОССИЯ
Жизнь Наша

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Москва моя, ты самая любимая

Среда, 08 Января 2014 г. 14:40 + в цитатник
Выбирались сегодня с семейством в город. Ну, что сказать… Каждая поездка в центр каждый божий раз оборачивается только одним - раздражением, матом и ненавистью. Жить в этом городе становится совершенно невозможно.
Варшавка после реконструкции стала только хуже, что-то там говорили про прекращение точечной застройки - на академика Янгеля въебашили - не построили, даже не воткнули, именно въебашили - очередную какую-то сорокаэтажную скалу на сто тысяч человек, без гаража, без подъезда, даже без адекватного двора, к нашему району пристраивают какое-то новое "Восточное Бутово" на население маленького города - все на ту же и так уже под завязку забитую Варшавку.
У храма христа спасителя сегодня вообще какой-то ад раболепства - все перегорожено, набережная перекрыта, менты, армия, загоны, пластиковые сортиры на проезжей части, верующие, разгороженные в каких-то бараньих загонах на группки почему-то именно около этих сортиров… По-моему, на Германа ходить уже не нужно, мы и так живем в Арканаре в натуре.
На Красной площади феерия какого-то кича.



Какой-то безумный каток, какая-то безумная французская карусель, вообще просто какой-то бред шизофренического сознания. Я не знаю больше ни одного объекта всемирного наследия Юнеско, который позволил бы вытворять с собой подобное. Вот хоть убей не могу представить этот кич на площади перед Нотр-Дамм или в Вестминстерском аббатстве.
В Парке Горького какие-то гигантские толпы, парковки нет, стоянки нет, построили кусок какой-то набережной и провели к нему однополосную дорогу с парковокой на сто машин, в итоге половина Садового кольца просто тупо стоит, все надеются, что именно для них местечко то осталось.
У Нескучного сада парковка запрещена - так все автобыдло просто тупо перебралось на тротуары.
В итоге плюнули на все и поехали обратно в свое Бутово. В свой лес, на свой каток, на свой горнолыжный склон и на свою горку. Если бы не этот кластер, из которого я стараюсь вылезать все меньше и меньше - я бы, наверное, уже уехал из этой страны. Жить здесь, повторюсь, становится совершенно невозможно. Не Путин, не репрессии, не ворье - а просто тупо нельзя жить. Вот и все.
И грязища из-под колес до самого потолка, конечно.
Москву я уже почти не узнаю - мой город, в котором я родился, они уничтожили почти полностью. Так что с этой пластиково-бетонной подделкой, которую они воткнули на место моего города, и где вместо пространства для жизни на каждом шагу понатыкали гигантских торговых центров, офисных комплексов и церковного новодела, меня уже все меньше и меньше что-то связывает.
Вот действительно же, забыл, когда последний раз встречал на улице тех самых физиков-лириков, то самое интеллигентное лицо немного не от мира сего в очках и с шевелюрой, занятое решением проблемы отправки человечества к Марсу. Ведь были же они, я же помню. Лет двадцать назад еще были. Сейчас… Я не помню, когда последний раз разговаривал с инженером, аспирантом, физиком, математиком, библиотекарем, профессором, ветеринаром, лингвистом, музейным работником, искусствоведом, географом. Эта прослойка, без которой любое общество способно только деградировать, исчезла. Пропала. Город принадлежит больше не самым умным, или культурным или образованным, а самым хамским.
Не помню, когда последний раз был в доступном государственном бассейне - не понтовом фитнес-ценнтре, а обычном бассейне шаговой доступности.
Зато торгово-развлекатльного говна - по десять штук на километр.
Что производит этот город… Чем он живет… Как существует мегаполис, в котором, если судить по инфраструктуре, живут одни только торговцы, менеджеры, попы и фсбшники… Черт его знает.
Переделывать здесь что-то… Да на фиг надо.
Дочь вырастить - и по фигу уже.

http://starshinazapasa.livejournal.com/741832.html
Рубрики:  ДЕБИЛЬНАЯ россия

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям

И чем нам теперь говорить,длинными зимними вечерами?

Среда, 08 Января 2014 г. 13:15 + в цитатник
Рубрики:  РОССИЯ

Метки:  

Поиск сообщений в Loel1
Страницы: 283 ... 51 50 [49] 48 47 ..
.. 1 Календарь