«Тот, кто хочет быть великим, должен кнедлики любить», — писал Гашек в первых вариантах «Похождений бравого солдата Швейка» о блюде, которым гордятся все чехи.
Для рулета (на трех человек) потребуется: 300 г говяжьей вырезки, по 200 г свиного и куриного филе, спаржа и морковь — по 50 г, соль, перец, для кнедлей — 200 г молока, 2 яйца, 100 г манки, 50 г муки, 50 г сливочного масла, 50 г сухарей и соль.
Приступим к рулету. Мясо станет тоньше (впоследствии мы его еще и отобьем), если его разрезать вдоль так, чтобы оно раскрылось, как книжка.
Отбиваем мясо — чтобы не запачкать стены, накройте мясо пищевой пленкой.
На тонкий слой говядины укладываем слой курицы, каждый слой приправляем солью и перцем, можно добавить универсальную приправу.
Сверху укладываем свинину и плотно прижимаем.
Для начинки режем длинными брусочками морковь. Если в магазине не нашлось свежей спаржи, можно использовать и замороженную.
Овощную начинку выкладываем на мясо…
…и плотно сворачиваем в рулет. Стоит убедиться, что начинка все еще внутри и не вылезла наружу.
Для красоты и надежности обжариваем рулет в небольшом количестве растительного масла. Если его сразу отправить в духовку, мясо рискует потерять сочность.
Лучше обжаривать в сковороде, которая подходит и для запекания в духовке. Сначала укладываем рулет швом вниз, а затем переворачиваем, чтобы рулет подрумянился с четырех сторон.
Отправляем наше блюдо в разогретую до 180 градусов духовку и оставляем его там на 30 минут.
На гарнир приготовим кнедлики — для этого в кастрюлю выливаем молоко, кладем сливочное масло и доводим смесь до кипения.
Понемногу всыпаем в молоко манную крупу и, не останавливаясь, взбиваем смесь венчиком (любители манной каши, возьмите на вооружение этот прекрасный способ справиться с комочками).
Должна получиться густая тестообразная масса.
После того как она остынет, вбиваем поочередно два яйца…
…и хорошенько вымешиваем тесто рукой.
Добавляем соль и сухарики, снова размешиваем.
Готовое тесто выкладываем на присыпанную мукой поверхность…
…и формируем круглые кнедлики. Вообще они бывают разных размеров и форм.
Наши напоминают сырники.
Чехи очень любят соусы — особенно мучные. Для приготовления соуса растопим 30 г сливочного масла и смешаем с 30 г муки.
Не снимая с огня, добавляем 30 г растительного масла и продолжаем помешивать.
В основу для соуса вливаем 300 г горячего мясного бульона.
Добавляем 50 г белого сухого вина, соль и перец. Чтобы соус не покрылся корочкой, его лучше накрыть крышкой.
Кнедлики варим в кипящей воде около 15 минут — они должны набухнуть и стать мягкими.
Рулет режем на порционные куски, по соседству располагаем кнедлики, украшаем зеленью и поливаем все это соусом.
Блюдо готово. Приятного аппетита!
Подробнее:
http://she.ngs.ru/news/more/79514/ - SHE - женский интернет журнал - Кухня SHE: заворачивай и наворачивай