-Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -неизвестно

 -

Радио в блоге
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в letyanija

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 4) Pinacoteca WiseAdvice О_Самом_Интересном Виртуальное_кафе-Три_подруги

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.08.2010
Записей: 2294
Комментариев: 643
Написано: 3185


О Париже.Прогулка по улицам 1-го округа.Часть 3.Церковь Сен-Жермен-л’Осеруа

Вторник, 04 Января 2022 г. 17:28 + в цитатник
Цитата сообщения Майя_Пешкова О Париже.Прогулка по улицам 1-го округа.Часть 3.Церковь Сен-Жермен-л’Осеруа

В самом центре Парижа, на Луврской площади, восточнее знаменитого музея возвышается здание потрясающей красоты, выстроенное в стиле поздней готической архитектуры – церковь Сен-Жермен-л’Осеруа,

Церковь Сен-Жермен-л’Осеруа — церковь св. Германа (Жермена) Осерского — находится в центре Парижа, с восточной стороны Лувра, на Луврской площади ; административно в 1-м административном квартале I округа города. Носит имя христианского святого Германа Осерского (ок. 378—448), галло-римского епископа, одного из самых почитаемых во Франции святых. Строилась и перестраивалась с XII века Во времена, когда Лувр был королевским дворцом, Сен-Жермен-л’Осерруа служила приходской церковью для династии Валуа. Колокольня — единственное, что сохранилось с XII в


Сен-Жермен-л’Осеруа — памятник поздней или «пламенеющей готики»; она примечательна изысканностью архитектурных форм и обилием орнамента. Внутри церкви находится самая известная витражная роза периода Возрождения.

Облик самой старой части храма — построенной в XII веке романской колокольни — был существенно изменён в ходе реставраций XIX века. Входной портал и алтарная часть храма относятся к XIII веку; трансепт, главный неф и портик построены в XV веке

Существует легенда, рассказывающая, что ранее на том месте, где ныне стоит церковь, располагалось языческое святилище, по времени относящееся к VIII веку. Неизвестно, правда ли это, историки спорят, но такая версия существует.

Церковь Сен-Жермен-л’Оксерруа на картине Клода Моне, 1867

 

Историки утверждают, что до VII в. это место занимало языческое святилище эпохи правления Меровингов. Часовня на месте нынешней церкви, существовала, вероятно, с VII века

  

Первый храм, сменивший часовню, был построен в начале XII века и освящён во имя святого Жерме́на (Германа).

Первоначально церковь называлась Сен-Жермен-ле-Ронд , а затем её переименовали в Сен-Жермен-л’Осеруа, то есть Святого Жермена Осерского (при жизни Святой Жермен был епископом города Осера).

 

С XIV века, когда к власти пришли Валуа, церковь стала королевским приходом и получила название «Большой церкви» (Grand Paroisse).

 

  

  

В церкви хранятся и другие произведения искусства, в том числе фламандский алтарь резного дерева, где изображены сцены из жизни Христа, статуи святых Жермена и Винсента (XV век).

Этьен д'Алигр - Эглиз

Здесь похоронена большая часть художников и скульпторов, живших в Лувре в течение XVI—XVIII вв.

  

У многих Сен-Жермен-л’Осеруа ассоциируется с нашим крейсером Авророй, который дал первый залп при штурме Зимнего дворца в Ленинграде. 

  

24 августа 1572 года, в день св. Варфоломея по приказу Екатерины Медичи колокола этой церкви подали сигнал к началу истребления гугенотов, которые были приглашены на свадьбу Генриха Наваррского с Маргаритой де Валуа, — так началась Варфоломеевская ночь.

  

  

 

Тогда французы убивали французов только лишь потому, что у них была разная вера. В эту ночь в Париже было убито больше человек, чем казнено по приказу современника этих событий Ивана Грозного.

Принято считать, что звонили именно с главной сохранившейся башни, но это не так: католикам просигналила маленькая колокольня с южной стороны церкви.

Следующее страшное историческое событие, свидетелем которого стала церковь Сен-Жермен-л’Осеруа – это Французская революция конца XVIII века. Эти военные действия не прошли для храма даром.

Париж. Сен-Жермен л'Оксеруа. Интерьер. Cuadro regalado а-ля iglesia por Napoleón III   

   

Он был разграблен и практически разрушен. Долгое время в нем находился продовольственный склад, а после разместился полицейский участок – самая ужасная участь, которую можно придумать для храма Господня.

4 февраля 1831 года церковь сильно пострадала в результате волнений направленных против «карлистов», которые считали, что Луи-Филипп занимает престол незаконно. Протесты были вызваны проведением богослужения в церкви за упокой души герцога Беррийского убитого в ночь с 13 на 14 февраля 1820 года.

Во время июльской монархии в 1838 году церковь была отреставрирована. В результате реставрации облик некоторых частей храма (в особенности колокольни XII века) претерпел изменения

А вот середина XIX века положила начало новой жизни Сен-Жермен-л’Осеруа – началась ее реставрация. Многое, конечно, стало по-другому в облике церкви, но она вновь начала радовать христиан своим приютом.

Одним из самых интересных и привлекательных мест в церкви является ее колокольня. На нее обращаешь внимание сразу, как только она появляется в поле зрения.

 

Это самая древняя постройка всего комплекса, относящаяся к XII веку. Также эта колокольня знаменита своим колоколом Мари, который, как считают многие историки, и стал толчком для католиков, начав тем самым Варфоломеевскую ночь.

  

Еще на что обязательно надо обратить внимание – это витражи, огромное количество которых уютно утроилось на окнах церкви. Некоторые из них сохранились с конца XV века, остальные восстановлены во время реставрации. Насколько искусны были мастера, создающие потрясающие картины из маленьких разноцветных стекляшек.

  

  

    

В церкви похоронены знаменитые деятели французской культуры: архитекторы Жак Жермен Суффло, Луи Лево, Робер де Кот, Анж Жак Габриэль, скульпторы Антуан Куазево, Мартен Дежарден, братья Николя и Гийом Кусто, художники Даниель Дюмустье, Франсуа Буше, Ж. Б. Шарден, Александр Франсуа Депорт, поэт Малерб, учёный Андре Дасье и др. 

Как добраться

Найти церковь Сен-Жермен-л’Осеруа очень просто: надо добраться до Лувра, обогнуть его с восточной стороны и перейти дорогу.

Серия сообщений "Соборы и церкви Франции":
Часть 1 - Кафедральный собор Руанской Богоматери
Часть 2 - Замки Франции: Мон-Сен-Мишель(Mont Saint-Michel)
...
Часть 42 - Тайна «Книги Ангелов»
Часть 43 - Амьенский собор – один из самых ценных образцов готической архитектуры в Европе
Часть 44 - О Париже.Прогулка по улицам 1-го округа.Часть 3.Церковь Сен-Жермен-л’Осеруа
Рубрики:  путешествия

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку