-Рубрики

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в LediLana

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.08.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 225720


Чесночные стрелки - польза и аромат : консервация и заморозка

Четверг, 31 Мая 2012 г. 09:10 + в цитатник

Hу и как вашa чесночная диета?
- Сбросил 3 кг и всех знакомых.

.......................................................................................................................

Не знаю, как Вы, а я люблю чеснок и чесночные стрелки.

С большим удовольствием идут квашеные стрелки чеснока зимой, особенно непьющим мужьям под водочку. Очень вкусно их еще и обжаривать в растительном масле до золотистой корочки, особенно летом на даче. Подаются они либо,  как самостоятельное блюдо, либо в качестве добавки к мясу и другим вкусностям.

чесночные стрелки (194x295, 28Kb)

 

Все знают о полезных свойствах чеснока. Он может применяться как антибиотик и антисептик. По содержанию витаминов и минералов он превосходит все плоды и овощи. А стрелки чеснока содержат даже больше полезных веществ, чем головки чеснока.
Квашеные стрелки чеснока можно добавлять в разные супы, мясные блюда, в некоторые салаты. Но наиболее широко они употребляются в качестве закуски.

Настала пора для консервации и заморозки чесночных стрелок, потому предлагаю несколько рецептов:

 

 

Для маринада: на 2 л воды – 4 ст.л. без верха сахара, 2 ст.л. без верха соли. Молодые стрелки чеснока промыть, нарезать полосками длиной 2-3 см, бланшировать в кипятке 3 мин.

 

 

Залить кипящим маринадом, добавить в каждую литровую банку по 2 ст.л. 9%-ного уксуса (можно заменить на 3-4 ст.л. яблочного уксуса). Закатать.

 

 

Стрелки чеснока квашеные

 


Чеснок (стрелки) — 2 кг, вода — 1,5 л, сахарный песок — 100 г, соль — 100 г.
Стрелки чеснока вымыть, нарезать крупными кусками (длиной 3—5 см), уложить в подготовленную чистую тару. Развести в воде соль и сахарный песок, раствор вскипятить, остудить и залить чесночные стрелки. Накрыть тару чистой тканью, положить кружок и на него гнет достаточной тяжести, чтобы над тканью выступил раствор. Затем выставить на холод для дальнейшего хранения. Приблизительно . через месяц чесночные стрелки будут готовы для употребления.

 

 

 

Стрелки чеснока, маринованные в соке красной смородины

 


Чеснок (стрелки) — 2 кг, сок красной смородины— 300 г, вода— 700 г, укроп (зонтики) — 3 шт., сахарный песок — 100 г, соль — 50 г.
Стрелки чеснока и укроп вымыть, на-резать кусками длиной 3—5 см. Бланшировать в кипящей воде 1 минуту, уложить в подготовленную тару. Ягоды красной смородины залить кипящей водой и кипятить 3 минуты. Протереть через сито, залить процеженным отваром, добавить сахарным песок и соль и довести раствор до кипения. Кипящим раствором залить чесночные стрелки с укропом. Банки закатать и, перевернув вниз крышкойт поставить на ткань для охлаждения. Хранить при комнатной темературе.
При изготовлении приправ из чесночных стрелок вы можете заменять травы по своему вкусу, используя укроп, базилик, мяту, мелиссу, сухие приправы.

 

 

Стрелки чеснока, маринованные с лимонной кислотой

 


Чеснок (стрелки) — 2 кг, лимонная кислота — 5 г, вода — 1л, эстрагон (зелень) — 50 г, сахарный песок — 100 г, соль — 50 г.
Стрелки вымыть, разрезать на куски и бланшировать вместе с промытой зеленью эстрагона в кипящей воде 1 минуту. Уложить стрелки и зелень в подготовленные банки. Добавить в воду соль, сахарный песок и лимонную кислоту, раствор вскипятить и залить чесночные стрелки с эстрагоном. Банки сразу же закатать и установить на ткань или полотенце крышками вниз. Хранить можно при комнатной температуре.
Вместо лимонной кислоты можно использовать яблочный уксус (50 г на 1 л раствора).

 

 

Стрелки чеснока, маринованные в яблочном соке

 



Чеснок (стрелки) — 2 кг, яблочный сок — 1л, сахарный песок — 200 г, соль — 50 г.
Стрелки чеснока тщательно вымыть, нарезать кусками длиной, равной высоте банки, в которой они будут законсервированы. Бланшировать в кипящей воде 1 минуту и аккуратно уложить вдоль стенки в подготовленную стеклянную банку. Яблочный сок с растворенными в нем сахарным песком и солью довести до кипения и залить чесночные стрелки. Банку сразу же закатать и поставить для остывания на ткань или полотенце вниз крышкой.
Хранить маринованные чесночные стрелки можно и при комнатной температуре.

 

 

стрелки чеснока квашеные

СОСТАВ
На 700-граммовую банку:
250~300г молодых стрелок чеснока, 18~20г соли, 18~20мл 4% уксуса, 1,5 стакана воды




Стрелки чеснока нужно брать молодые, с еще не распустившимися цветками. Чем старше растение, тем тверже и "жилистей" становятся стрелки. У старых стрелок можно использовать только верхние, еще мягкие, части, которые располагаются ближе к цветку.
Стрелки чеснока вымыть, обрезать цветочные головки и нарезать кусочками по 3~5 см.
    

Мне показалось, что резать чеснок удобнее кухонными ножницами, чем ножом.

Порезанные кусочки опустить в кипящую воду на 2~3 минуты. Затем кипяток слить и залить чеснок холодной водой для охлаждения.
На дно банки положить веточку укропа (по возможности) и плотно уложить стрелки. Сверху можно положить еще одну веточку укропа.
Приготовить рассол: соль растворить в кипящей воде, остудить, добавить уксус.
Чеснок залить охлажденным рассолом. Сверху поставить гнет.
    

Я рассол не кипятила, а растворяла соль в холодной кипяченой воде.
В качестве гнета я поверх чесночных стрелок укладывала крышечку от майонезной (200-граммовой) баночки, а на крышечку ставила саму баночку, наполненную холодной водой.
Соотношение продуктов для рассола при заквашивании большого количества стрелок чеснока:
на 1 л воды - 50г соли и 50мл 4% уксуса.

Брожение при комнатной температуре должно начаться на 3~4-ый день и продолжается 10~14 дней.
Во время процесса брожения нужно периодически снимать образующуюся пленку и доливать при необходимости рассол (уже без уксуса).
Готовый продукт хранить в холодильнике.

 

 

Маринованный чеснок (головками)

Чеснок нужен молодой , очистить только самую верхнюю шкурку,хвостики оставить на 2см. Бланшировать в кипятке 2-3 мин., выложить на полотенце, засыпать солью(лучше "Экстрой) . Дать остыть, слегка стряхнуть от соли, уложить в стерильные банки, залить остывшим маринадом,закрыть(или закатать) крышками.

Маринад: 1ст воды и 3/4 ст столового уксуса вскипятить.

 

 

МАРИНОВАННЫЙ ЧЕСНОК

Маринад: 100г 9% уксуса, 100г воды, 10г соли, 30г сахара, 4 горошины черного перца, 3 лавровых листа, 2 ч.л. хмели-сунели — довести до кипения и остудить.

0,5 кг очищенных зубчиков опустить в подсоленный кипяток на 1-2 мин., итот же час обдать холодной водой. Разложить чеснок по банкам, залить холодным маpинадом.

Банки накрыть листом пеpгамента, или пpосто чистой белой бумагой, обвязать ленточкой или резинкой. Мариновать при комнатной t 3-4 дня.

 

 

 

Рубрики:  Рецепты/заготовки, консервация
Метки:  

Процитировано 145 раз
Понравилось: 42 пользователям

Валентина_Петровна   обратиться по имени Четверг, 31 Мая 2012 г. 09:28 (ссылка)
Спасибо за рецепты!
Ответить С цитатой В цитатник
Ангел_добра   обратиться по имени Четверг, 31 Мая 2012 г. 09:28 (ссылка)
Благодарю!!!
Ответить С цитатой В цитатник
ЛекаЗима   обратиться по имени Четверг, 31 Мая 2012 г. 09:29 (ссылка)
Я тоже жарю стрелки летом. Очень всем нравится. Особенно когда остынут.
Ответить С цитатой В цитатник
Lusa839   обратиться по имени Четверг, 31 Мая 2012 г. 09:30 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Четверг, 31 Мая 2012 г. 09:42 (ссылка)
СПАСИБО!
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Четверг, 31 Мая 2012 г. 09:53 (ссылка)
СПАСИБО!
44331300_39016846_6af163625f2e (500x496, 54Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
AnnaVAB   обратиться по имени Четверг, 31 Мая 2012 г. 09:59 (ссылка)
люблю жаренные стрелки, они очень вкусные. Очень вкусный и маринованный чеснок, я как то давно купила на рынке в головках. Рецепты мне попадались мариновать зубками чищенными.,А вот головками нет. Поэтому себе в копилочку уношу , Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 31 Мая 2012 г. 16:40ссылка
Пожалуйста, доброго дня!
изяма   обратиться по имени Четверг, 31 Мая 2012 г. 10:08 (ссылка)
Спасибо за рецепт.
Ответить С цитатой В цитатник
alin4etyyy   обратиться по имени Четверг, 31 Мая 2012 г. 10:09 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Милка-Копилка   обратиться по имени Четверг, 31 Мая 2012 г. 10:13 (ссылка)
Спасибо!!!
Ответить С цитатой В цитатник
vsezdorovo   обратиться по имени Четверг, 31 Мая 2012 г. 10:33 (ссылка)
Обожаю чесночные стрелки во всех видах, спасибо за рецепт!
Ответить С цитатой В цитатник
Таточка-Танюша   обратиться по имени Четверг, 31 Мая 2012 г. 10:48 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Сармар   обратиться по имени Четверг, 31 Мая 2012 г. 10:48 (ссылка)
Спасибо за рецепты - возьму на заметку! Жареные стрелки пробовала - вкуснятина!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Бижан   обратиться по имени Четверг, 31 Мая 2012 г. 10:54 (ссылка)
Мы тоже любим чеснок!Спасибо за рецепты!
Ответить С цитатой В цитатник
marianna8339   обратиться по имени Четверг, 31 Мая 2012 г. 11:39 (ссылка)
Почему только -"непьющим"? Квашение-без уксуса, а так-маринование. Моя бабушка квасила. Это было давно и я не помню, как она делала. большой глиняный "гладущ" , как у нас их называли . ( "Г", естественно, фрикативное. Цебы ( стрелки) получались вкусными безумно! Мы, дети, набирали их целые букеты , и выйдя на "магалу" раздавали их всем, у кого не было таких бабушек-волшебниц! Хотела бы я повторить его, но попадаются рецепты только маринования. Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 31 Мая 2012 г. 16:41ссылка
Как интересно! Да, бабушки -волшебницы из нас не такие уже....

А "непьющим" - это же шутка была:))
Имелось ввиду - обратное =))
Перейти к дневнику

Четверг, 31 Мая 2012 г. 16:44ссылка
"Квашение-без уксуса" - это и есть один из рецептов:
Стрелки чеснока квашеные


Чеснок (стрелки) — 2 кг, вода — 1,5 л, сахарный песок — 100 г, соль — 100 г.
Стрелки чеснока вымыть, нарезать крупными кусками (длиной 3—5 см), уложить в подготовленную чистую тару. Развести в воде соль и сахарный песок, раствор вскипятить, остудить и залить чесночные стрелки. Накрыть тару чистой тканью, положить кружок и на него гнет достаточной тяжести, чтобы над тканью выступил раствор. Затем выставить на холод для дальнейшего хранения. Приблизительно . через месяц чесночные стрелки будут готовы для употребления.
Перейти к дневнику

Четверг, 31 Мая 2012 г. 20:35ссылка
У меня ы почте не было так много рецептов. И Ваши ответы на комментарии пришли урезанными. А рецепт не тот, конечно. Стрелки были не резанные, потому и могли мы их сложить в букет. Сахара точно не клали. Воды было, чтобы только покрыть. Готово было уже через пару дней. Огурцы ведь крупнее и усаливаются за 2 дня.
Перейти к дневнику

Четверг, 31 Мая 2012 г. 20:29ссылка
А я купилась. Подумала, что пьющие не оценят по достоинству.И не надо прибедняться... Мы-доки в чем-то другом, о чем наши бабушки и не подозревали.
marianna8339   обратиться по имени Четверг, 31 Мая 2012 г. 11:41 (ссылка)
А жаренных никогда не пробовала, спасибо за идею.
Ответить С цитатой В цитатник
T-A-T-A_49   обратиться по имени Четверг, 31 Мая 2012 г. 11:51 (ссылка)
*
75145180_SRRSRyoRR1 (468x60, 18Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Казинчанка   обратиться по имени Четверг, 31 Мая 2012 г. 13:07 (ссылка)
спасибо вам большое за рецепты1моя семья тоже любит стрелки как жареные так и маринованные.
Ответить С цитатой В цитатник
Любовь_24051963   обратиться по имени Четверг, 31 Мая 2012 г. 13:16 (ссылка)
Очень вкусно! Спасибо за рецептики!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Веточка_С   обратиться по имени Четверг, 31 Мая 2012 г. 14:21 (ссылка)
Спасибо!!! Мне тоже нравяться эти стрелочки!!! Применяю, как приправу.
Ответить С цитатой В цитатник
AminaQ   обратиться по имени Четверг, 31 Мая 2012 г. 14:30 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Заблуда_Тая   обратиться по имени Четверг, 31 Мая 2012 г. 16:04 (ссылка)
Спасибо большое.
Ответить С цитатой В цитатник
Маша_Шторкина   обратиться по имени Четверг, 31 Мая 2012 г. 16:24 (ссылка)
Ой,тоже их очень люблю,в пирожках хороши в качестве начинки.
Ответить С цитатой В цитатник
осознание   обратиться по имени Четверг, 31 Мая 2012 г. 17:52 (ссылка)
Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
elena_russ   обратиться по имени Четверг, 31 Мая 2012 г. 17:57 (ссылка)
ЛЮБЛЮ И ДЕЛАЮ! А ЖАРЕНЫХ НЕ ЕЛА. МЫ ЛУКОВЫЕ СТРЕЛКИ ЖАРИМ С КАРТОШКОЙ - ОЧЕНЬ СОЧНЫЕ ПОЛУЧАЮТСЯ. ТЕПЕРЬ И ЧЕСНОЧНЫЕ ПОПРОБУЮ.СПАСИБО!
Ответить С цитатой В цитатник
lyplared   обратиться по имени Четверг, 31 Мая 2012 г. 19:50 (ссылка)
А я с салом перекручиваю и холодильник
Ответить С цитатой В цитатник
Tamreko   обратиться по имени Четверг, 31 Мая 2012 г. 20:47 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
ДарьяС   обратиться по имени Четверг, 31 Мая 2012 г. 23:53 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Надежда_Мясникова   обратиться по имени Пятница, 01 Июня 2012 г. 07:43 (ссылка)
Спасибо за пост. забрала себе..
eva54 (10) (397x271, 107Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Пятница, 01 Июня 2012 г. 23:35 (ссылка)
Смотреть лучшие фильмы ссср бесплатно:http://best-move-russia.blogspot.com/2012/06/blog-post.html
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Комментировать К дневнику Страницы: [1] 2 [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку