Цитата сообщения Лилёша
Булочки с начинкой «Молочная нежность»
Что-то меня понесло на дрожжевую выпечку, видимо обострилась нехватка мучного, но вкусно и ничего не поделаешь. Мягкие, воздушные. насыщенные ароматные булочки на кефире с яблочной начинкой и в молочной заливке. Все так гармонично, нежно и пушисто, даже несмотря на большое количество теста, разошлась моя выпечка быстро, на посиделки с чаем из 5 -х человек.
мука — 4-5 стак.
дрожжи — 1.5 ч. л
кефир — 200 мл.
вода (тёплая) — 150 мл.
ванилин
сахар — 4 ст. л.
масло сливочное (+ дополнительно 10-15 гр. на заливку) — 50 гр.
соль — 0.25 ч. л.
цедра апельсина (средний ) — 1 шт.
джем (яблочный брала я, можно любой) — 120-150 гр.
молоко (для заливки) — 100 мл.
молоко сгущенное (для заливки ) — 3-4 ст. л.
яйцо — 1 шт.
Предварительно, стакан с кефиром поставьте в кастрюлю с горячей водой, чтобы он был немного тёплый, не из холодильника.
Яйцо также достать из холодильника заранее, чтобы было комнатной температуры.
Масло должно быть консистенции сметаны.
Дрожжи, 1 ч. л. сахара размешать в 50 мл. тёплой воды, добавить 1 ст. л. муки, перемешать, оставить на 10-15 минут.
Должна появиться шапочка.
2,5-3 стакана муки просеять с ванилином.
В муку добавить сахар и соль, перемешать.
Оставшуюся тёеплую воду (100 мл.) и кефир смешать.
В мучную смесь влить жидкость, добавить яйцо. Венчиком перемешать в однородную смесь.
Затем добавить цедру, дрожжевую смесь, перемешать,
добавить размягченное масло, слегка перемешать и добавить остальную муку.
У меня в общей сложности ушло около 5 стаканов, 4 точно, потом подсыпала во время замеса на столе.
Замесить тесто, накрыть и оставить на 20 минут.
Затем на столе вымесить тесто около 10 минут, сложить в смазанную растительным маслом миску, накрыть и убрать в тепло на 1-1,5 часа.
Тесто за это время должно увеличится в два раза.
Тесто обмять и разделить на небольшие шарики.
Шарики накрыть плёнкой и дать им отдохнуть 10 минут.
Сковороду смазать растительным маслом.
Подготовить джем.
У меня была небольшая баночка джема, из под детского питания, 110 гр., не хватило на 1 булочку, но сначала я щедро накладывала, потом поскромнее, так что как раз бы на сковородочку и хватило.
Руки смазать растительным маслом, чтобы сформированные булочки были слегка смазаны.
Чуть расплющить шарик, положить чайную ложку начинки, защипнуть края, сформировывая шарик с начинкой внутри.
Выложить булочки в форму на расстоянии около 1 см. друг от друга, накрыть и оставить на 30 минут.
Форма должны быть НЕразъёмная! Это обязательно, иначе вся заливка вытечет и булочки пригорят и будут сухими, а самое главное это потом будет чем заняться, оттирая низ духовки.
В 100 мл. молока добавить 1 ст. л. сливочного масла, сгущёнку, все это нагреть на огне до однородности.
Залить булочки и поставить выпекаться при t 180* С. 20-25 минут, до румяности.
Форму лучше взять с краями повыше, чем у меня, а то первые 5 минут в духовке, заливка забурлила и пыталась сбежать, краев ей мало стало.
Достаём булочки, верх у булочек слегка смазать сливочным маслом и дать им постоять в форме около 10 минут.
Затем аккуратно достать. Тесто такое нежнейшее, что лучше накрыть тарелкой и перевернуть кверху попкой, а затем накрыть другой тарелкой и поставить их в правильное положение.
Какие же нежные и мягкие булочки, пропитанные молочной смесью. Аромат апельсинчика приятно пробивается через ванильное сдобное тесто и удачно гармонирует с яблочной начинкой.
Довольно-таки просто и быстро, и выпечка на субботнее утро готова, наливаем чай и наслаждаемся выходным днем.
Количества теста получилось больше, чем на эту сковороду булочек, у меня еще получилось 8 обычных плюшек с корицей и какао, что также было просто абалденно вкусно, апельсин, корица и шоколад, ух!
Приятного чаепития!
слова и фото автора
источник