-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Karl_M

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.08.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 5077





1893г Ташкентский уезд, по русским селениям в сторону Чимкента

Четверг, 26 Января 2017 г. 20:27 + в цитатник
И. Гейер. По русским селениям Сыр–Дарьинской области. (Письма с дороги). Т. I. Чимкентский уезд. Ташкент, 1893.
Перепечатано из «Туркестанских ведомостей».
Посвящается Александру Дмитриевичу Маслову, радетелю русского дела в Чимкентском уезде.
 
Предлагаемые вниманию публики письма обнимают период времени с декабря месяца 1891 года по октябрь 1893 г. В первых двух письмах описано два селения Ташкентского уезда, как лежащие на пути в Чимкент.
Читать далее...
Рубрики:  История
Туркестан

Метки:  

Набег

Вторник, 24 Января 2017 г. 19:59 + в цитатник

Нива. 1889. № 6, с. 160, 166.   Аламан (набег). По следам каравана. Ориг. рис. (собств. "Нивы") В. Радомского, грав. Ангерер

рис. к статье "Набег"
Аламан (набег). По следам каравана.
На горы ложится вечерний туман.
 
Опасной дорогой идет караван.
 
Богатых товаров несметные груды
 
Несут утомленные за день верблюды;
Читать далее...
Рубрики:  Поэзия
История
Туркестан

Метки:  

1911г. Кеминское землетрясение г. Верный

Четверг, 19 Января 2017 г. 15:51 + в цитатник
   Премудрый Аллах первоначально сотворил землю и все живое на ней очень удачно и справедливо. Планомерность была полная, и земли и воды было всюду вдоволь. Все живущее имело все, что нужно. Но, заботясь преимущественно о добре, Аллах забыл о злом начале. И вскоре перед очами всемогущего предстал злой Шайтан и заявил, что у него нет постоянного местожительства, и просил Аллаха отвести ему таковое. Создатель подумал и указал Дьяволу на недра земли, как более или менее удобное для него обиталище. К несчастью для туркмен, подземный приют Шайтана пришелся как раз под Туркестаном.
   В довершение всего, Шайтан не сидел у себя покойно и стал частенько выходить из отведенного ему жилища и смущать правоверных. Тогда Аллах присудил его, так сказать, к одиночному заключению на 3000 лет, и запер со всеми злыми духами в его подземном царстве, а ключи от этой гигантской темницы вручил ангелу.

 

   Дьявол употребляет неимоверные усилия, чтобы вырваться из этой темницы, отчего в Туркестане и происходят часто землетрясения, а от его, вызванного этими усилиями, тяжелого, огненного дыхания, высохла в Туркестане вся вода....

 

Еще не стерлись из памяти жителей г. Верного катастрофические последствия Верненского 1887 г. и Чиликского 1889 г. землетрясений, как 4 января . (23 декабря по старому стилю) в 4 часа 26 минут утра стихия нанесла новый удар — на этот раз сила подземного толчка в городе составила опять же 9-10 баллов. Кеминское землетрясение, впоследствии получившее такое название — одно из сильнейших внутриконтинентальных землетрясений ХХ века.

Читать далее...
Рубрики:  История
Арысь
Туркестан

Метки:  

Как Кокандское ханство превратилось в Ферганскую область

Четверг, 19 Января 2017 г. 15:13 + в цитатник

 

Фрагмент картины Василия Верещагина «Опиумоеды», 1868 год

 

Помимо Бухарского эмирата и Хивинского ханства у России некоторое время был и третий вассал в Средней Азии — Кокандское ханство. Но 140 лет назад, 3 марта 1876 года, Александр II принял решение о его «ликвидации» — бывшие подданные хана стали подчиняться непосредственно «белому падишаху» в Санкт-Петербурге. Сегодня бывшие кокандские владения в Фергане поделены между Узбекистаном, Таджикистаном и Киргизией, а сама долина во многом остаётся «яблоком раздора».
 

  Кондовые порядки

История Кокандского ханства укладывается почти в весь XVIII и большую часть XIX веков (1709-1876 годы). Изначально оно выделилось из Бухарского эмирата и потому, как и в Бухаре и Хиве, тут правили ханы преимущественно узбекского происхождения. Границы кокандских владений периодически менялись, в период расцвета включали не только Фергану и земли южных киргизов, восточный Памир, но и территории нынешнего южного Казахстана, а частично — даже нынешнего Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая (при этом сами кокандские ханы иногда признавали вассальную зависимость от императоров в Пекине). Порядки здесь царили самые что ни на есть «кондовые», средневековые: всесилие властей, бесконечные дворцовые перевороты и соперничество близких к трону родов, тёмный и забитый народ, узаконенное рабство, грабительские набеги на соседей. Даже взаимоотношения двух основных народов — узбеков и киргизов, были не всегда добрососедскими, а киргизские беки становились жертвами дворцовых интриг, что хорошо показано в недавнем киргизском фильме «Курманжан датка».

Читать далее...
Рубрики:  История
Арысь
Туркестан

Метки:  

И не петух вовсе

Воскресенье, 15 Января 2017 г. 14:12 + в цитатник

ГОД КРАДУЩЕГОСЯ ЛИСА ПО СЛАВЯНСКОМУ КАЛЕНДАРЮ

rossiya_ukraina_0

Славянский календарь кардинально отличается от Восточного календаря, цикл в Славянском календаре продолжается не 12, а 16 лет и начинается год с 21 марта, то есть с дня весеннего равноденствия. Каждое 16-ое лето носило название Великое. 2017 год придет к нам под знаменем Крадущегося Лиса и обещает быть удачливым, интригующим, финансово выгодным.

Читать далее...
Рубрики:  История

Метки:  

1897г., Средняя Азия, Бухара, азиатский феодализм

Вторник, 10 Января 2017 г. 11:51 + в цитатник

  Башня казни в Бухаре     Вокруг света. 1897. № 17, с. 269.

Как известно, в состав Российской империи входило на правах вассала Бухарское ханство. Петербург предпочитал не вмешиваться в местные дела, поэтому вплоть до 1917 г. там сохранялись все прелести азиатского феодализма, включая экзотические виды смертной казни.
Одной и популярных казней было сбрасывание с самого высокого минарета Бухары:
Башня эта имеет более сорока саженей высоты и в былые времена играла немалую роль. С водворением русских в Туркестанском крае или вообще в Средней Азии бухарские нравы несколько смягчились, но и до сих пор не проходит года, чтобы с высоты сорока саженей не сбросили бы по приказанию хана какого-нибудь несчастного.
 
Хан имеет полное право казнить кого ему вздумается, и никто не смеет воспрепятствовать этому. Почти все властелины Средней Азии страдали жаждой уничтожения, и не одна сотня душ погибла совершенно безвинно.
 
По поводу этой башни казни, откуда сбрасывают осужденных, среди народа сохранилась следующая интересная легенда. «Тому назад много лет был у нас хан, - рассказывают бухарцы, - который лицом походил на ангела, а душою на черта. Не сосчитать даже, сколько невинных людей погубил этот хан и сколько сирот пустил он по миру. Но никто не в силах был остановить его. Все трепетали пред ним и немели, когда он появлялся. Однажды, на базаре встретил он старика оборванного и полуслепого, который не поклонился ему. Рассвирепел хан, приказал схватить беднягу и немедленно казнить. Всполошился народ: жаль стало ему старика, но сказать что-нибудь или остановить казнь никто не посмел. В полдень на место казни собралось столько народу, сколько звезд на небе, и даже мирабы (начальники участков) не могли разогнать его. На казнь приехал сам хан. Народ глухо роптал и недобрыми словами называл повелителя. Хан махнул рукой, и палач повел старика вверх на башню. Долго с тревогой ожидал народ, но вот они, наконец, появились на верхушке. Завязали старику глаза, помолился он на сторону святой Мекки великому Аллаху, и палач столкнул его. Народ так и ахнул, и что же? Непонятны дела твои, премудрый Аллах! Старик тихонько спустился на землю, словно сошел с лестницы, подошел к хану и приложился губами к его туфле. Побледнел хан, задрожал и вдруг спрыгнул с лошади, обнял старика и поклялся перед всем народом, что отныне он никого не тронет. «Пусть Аллах убьет меня, если я обижу хоть одного человека!» Сказал это и набожно прикоснулся к рубищу старика. Он скоро умер, и хан с почетом хоронил его, а мы считаем его святым. С тех пор прошло много лет, а такого доброго хана у нас никогда не бывало».
Читать далее...
Рубрики:  История
Туркестан

Метки:  

Арысь первая аптека 1909г

Среда, 28 Декабря 2016 г. 20:24 + в цитатник
 
 30 ноября 1909 года помощник аптекаря из Ташкента Авраам Ицхак Сендерович-Циперсон написал военному губернатору Сыр-Дарьинской области статскому советнику Сандригайло прошение об открытии в Арыси сельской аптеки при железнодорожной станции Арысь, через которую в начале ХIX века был проложен южный участок железной дороги Оренбург - Ташкент. А потом возведено красивейшее здание вокзала - на некоторых архитектурных фрагментах здания есть вензеля императора Николая II!
Читать далее...
Рубрики:  История
Новости
Арысь

Метки:  

И. И. Гейер Письма с дороги 1893 Арысь, почтовый тракт

Среда, 21 Декабря 2016 г. 11:13 + в цитатник
Несколько выше арыка, по склонам гор, разбросаны киргизские зимовки. Почти каждая из них имеет свой небольшой, чистый как кристалл, ключ воды, из которого утоляет жажду возвращающийся с летовок киргиз. Тогда безлюдная степь сразу переменяет свой неприветливый скучный вид. Все ее необъятное пространство оживляется бесчисленным множеством стад. Там пучеглазый верблюд наслаждается колючкой, здесь косяк лошадей отъедается «башкарой» [по наблюдениям киргизов, эта мелкая травка с черной верхушкой составляет лучший корм для лошадей], а вперемежку с ними пасутся бараны, потряхивая своими жирными курдюками, этим естественным ресурсом питания, которым снабдила их природа про черный день в защиту от лени и беспечности хозяина-киргиза. Его стрекочущая речь оглашает безмолвие предгорий, и из прокопченной юрты взовьется к небу легкий, колеблющийся столб дыма. Так смелыми и твердыми штрихами природа-художник оживляет монотонную картину сухой травы и безоблачного неба, именуемую Киргизской степью. И дорога она номаду, как родина, как верная стражница дедовских могил и традиций, дорога и старому русскому туркестанцу по воспоминаниям о трудной боевой жизни и радушном гостеприимстве во дни юности.
 
Версты за 1½ до селения Корниловки приходится переезжать р. Арысь. Какой жалкий вид имеет здесь эта гроза Чимкентско-казалинского почтового тракта! Глядя на этот мелководный ручеек, на дне которого можно пересчитать все гальки — так он мелок, чист и прозрачен, — трудно вообразить себе его бурным бешеным потоком, опрокидывающим каждую весну десятки арб у станции Арысь на 28-й версте от Чимкента к Перовску. А между тем воды его питают поля пяти русских селений, не считая киргизских пашен, также лежащих в бассейне Арыси.
Читать далее...
Рубрики:  История
Арысь

Метки:  

Дело было в ресторане на ж/д станции Арысь

Четверг, 15 Декабря 2016 г. 17:24 + в цитатник
В этой книге нашли отражение важнейшие направления деятельности прокуратуры Казахстана за 50 лет. Авторы повествуют о ее возникновении и развитии, о постоянном взаимодействии с общественными организациями в борьбе за спокойную и счастливую жизнь советских людей, за сохранность социалистической собственности.
Советник юстиции
Рассказал сын Ромашова П.П. - Ромашов В.П. Действия рассказанные в повести "Дело бы в Арыси" охватывают 1947-1948гг. Ресторан, о котором написано в повести, находится на вокзале станции Арысь I. После этого случае Ромашов П.П. ушел с председательства городского потребительского общества. Перешел работать на метеостанцию, которая находилась на ул. Крестьянская. Туда перевез свою семью.
 
                                    ДЕЛО БЫЛО В АРЫСИ
Воскресный день всегда волновал такого делового человека, как Абдурахман Керимбаев: можно было встретиться с друзьями, завести новые знакомства и решить ряд важных вопросов.
Никто не сомневался в деловитости и расторопности Абдурахмана. Как любил об этом говорить он сам, тому способствовала его хлопотливая работа — Керимбаев был директором ресторана на станции Арысь. Пожалуй, трудно сказать, насколько шутливым был тон Абдурахмана, когда он говорил о «своем» ресторане. Он и вправду не мыслил себе иного положения вещей. Ведь именно благодаря своей должности, наличию ряда дефицитных продуктов, а также одновременному заведованию складом и самим рестораном, он считал себя одним из заметных людей этого маленького населенного пункта.
Держался Абдурахман всегда с достоинством, друзей выбирал по рангу. Старался строить жизнь по-своему, опираясь на людей таких же оборотистых и нахрапистых. Конечно, он никогда и никому не говорил об этом, но принципа этого неуклонно придерживался.
Читать далее...

Метки:  

Шаульдер-Арысь, ласточки

Воскресенье, 04 Декабря 2016 г. 15:29 + в цитатник
 День начался с дождя, который длился почти до вечера. Проехал от Арыстанбаба через Сырдарью, но дальше на Шардару ехать побоялся, так как на карте дорога была обозначена лишь пунктиром (позже оказалось, что зря боялся). Поехал обратно в Шаульдер, а оттуда на трассу в Тортколь и далее в Арысь. Все время шел дождь, птиц не было совсем. Упомянуть можно разве что одного чеглока, сидевшего прямо на обочине. Доехав до Арыси, опять пытался выехать на Шардару, но и тут с дорогой оказалась проблема, поэтому я вернулся в Шымкент, а оттуда уже поехал в Сары-Агаш. В степи за Арысью сухо, много хохлатых жаворонков и хохотуний. 
 
Все дорога от Арыси и до Абая (через Шымкент и Сары-Агаш) проходит через почти непрерывную вереницу населенных пунктов. На глаза попадались обычные птицы южных кишлаков - малые горлицы, длиннохвостые сорокопуты, а в одном месте рыжепоясничные ласточки собирали для гнезд грязь из лужи, оставшейся после дневного дождя. Небогатый на птиц день. 
 
 
1. Чеглок (Falco subbuteo)
 
2751842_blog_photoresize (700x525, 127Kb)
Читать далее...
Рубрики:  История
Фото
Арысь

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Революция, противостояние англосаксам, Чимкент, 1919г

Пятница, 02 Декабря 2016 г. 20:11 + в цитатник
 
О мятеже против советской власти, вспыхнувшем в Ташкенте в ночь с 18 на 19 января 1919 года, возглавляемом членом Туркестанского ЦИК, военным комиссаром Туркреспублики Константином Осиповым, мы как будто знаем много. Но для тех, мимо кого прошла эта информация, коротко расскажем, что это было за выступление. В Ташкенте был создан подпольный контрреволюционный центр, возглавляемый большевиком 22-летним прапорщиком К. Осиповым.
Историки утверждают, что не без участия резидента британской разведки в Средней Азии Фредерика Маршмана Бэйли. Целью центра было свержение советской власти. До последнего часа комиссары республики не знали о предательстве военного комиссара, за что и поплатились - по приказу Осипова 14 комиссаров были расстреляны. Но мятеж был подавлен. 22 января 1919 года отряд Осипова оставил Ташкент и двинулся по Чимкентскому тракту, прихватив с собой весь золотой запас молодой республики: золотых монет на три миллиона рублей и пять миллионов бумажных денег. Однако мало кому известны подробности того, как наш город защищался от осиповцев. В областном архиве хранятся воспоминания Василия Кузьмича Ливенцова, первого командира Первого Черняевского добровольческого полка, председателя уездного комитета партии.
После 20 января неожиданно прекратилась телефонная связь с Ташкентом. В Чимкенте уже гуляли слухи, что военный комиссар Осипов организовал мятеж против советской власти. То, что это правда, подтвердила телеграмма, пришедшая в Арысь за подписью меньшевиков Колузаева и Домогатского.
Читать далее...
Рубрики:  История
Личности
Арысь

Метки:  

Почтовая станция Арыс или железнодорожная станция Арыс?

Вторник, 29 Ноября 2016 г. 19:34 + в цитатник
2751842_1864_1 (640x507, 32Kb)
Железнодорожную станцию Арысь  строили 1900-1904гг  Но некоторые путешественники упоминают станцию Арысь в 1869г.,  О какой станции речь, где она располагалась?  Алекса́ндр Па́влович Хоро́шхин (1841—1875) — подполковник Уральского казачьего войска, участник Среднеазиатских походов, этнограф, дипломат и военный писатель в своем путешествии по Средней Азии описывает эту станцию так:
 
1869г.   ХОРОШХИН А. П.    "ЗАМЕТКИ ПО ДОРОГАМ СРЕДНЕЙ АЗИИ"  Часть  II.  ОТ КАЗАЛИНСКА ДО ТАШКЕНТА.
По пути из Туркестана в Чимкент замечательна дорога от Туркестана до деревни Икан, дорога ровная, как стол, по которой, в декабре 1864 года, сотня уральцев, под командою есаула Серова, в течение трех суток геройски выдерживала напор бесчисленных коканских скопищ и почти вся легла, спасши г. Туркестан.
"Деревня или, на иных картах, крепость Икан очень бедна. Иканцы, после дела Серова, сильно пострадали за преданность русским, от полчищ Алимкула, который их почти всех велел гнать в Ташкент. И полунагих, босых и голодных, с семействами, их погнали по зимней дороге для того, чтобы нищенствовать в Ташкенте.
 
Две последние станции к Чимкенту заслуживают также внимания путешественника,
Станция Арс или, по, русски, Арыс расположена на речке Арсе, весьма неглубокой, но быстрой, а потому, переправляясь через нее у станции в брод, не мешает слушаться ямщиков, которым это дело знакомо. Со стапции Арс до следующего пикета пойдет отвратительная дорога по косогорам. Всем, приспевшим на Арс к ночи, рекомендуется переспать, потому что и днем можно встретить по этой дороге большие неприятности, даже в роде перелома руки или ноги, или, по крайней мере, значительных повреждений в экипаже. Тормаз в этой местности необходим.
Читать далее...
Рубрики:  История
Арысь

Метки:  

Случай на станции Арысь

Вторник, 22 Ноября 2016 г. 16:46 + в цитатник
2751842_1967_07_23_0 (700x515, 268Kb)
Я не очень хорошо запомнил само здание вокзала. Запомнилось только – одноэтажное белое здание с небольшими окнами; выступающий на перрон выходной тамбур и надпись на фронтоне – «АРЫСЬ».
Поезд, на котором нам нужно было ехать дальше, уходил ближе к вечеру, а сейчас перронные часы показывали два часа и сорок семь минут местного времени.
Отец с мамой разместили нас – меня с братом, бабушку и все наши вещи в углу, между выходным тамбуром и стеной здания вокзала. Они решили, что на перроне будет прохладней чем внутри здания, а нам с братом только того и надо было.
Ну, что можно увидеть внутри вокзала, подумал я, надеюсь и брат тоже - расписание движения поездов да чахлый фикус в углу? Зато на перроне... Есть где глазу разгуляться.
Читать далее...
Рубрики:  История
Арысь

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

...останемся на этой чужой станции Арысь

Четверг, 01 Сентября 2016 г. 16:42 + в цитатник
2751842_1904_1_ (627x472, 169Kb)
Ещё запомнилось на станции Арысь:
 
Товарный поезд у перрона,
 
 Плач детский из его вагонов,
 
Худая женщина с ведром баланды
 
Да конвоира грозные команды.
 
Мая Петровна Рыжова.
Подробнее смотреть и читать статью о М.П. Рыжовой, фото взято по этой прямой ссылке: http://www.pushkin-premia.ru/index.php?id=258  Новая Пушкинская премия.
 
Жизнь уходила из моего маленького детского тела, расчесанного, в коростах; из моих черных, давно не мытых рук в квадратных трещинах, по которым сочилась кровь (наглядное пособие по биологии – клеточное строение кожи).Меня ничего не занимало, ничего не трогало. Я уподобилась тупому голодному животному с мыслями только о еде. Мне  было все равно, где находиться. Двигаться я уже не могла, да и не хотела.Поначалу мама брала меня с собой. Мы стояли в длинных очередях то за билетами, то за рейсовыми карточками, то за хлебом. Но нам редко удавалось добыть чего-нибудь съестного. Я не могла и не хотела ходить вместе с мамой. Она, сама обессиленная, тащила меня за руку. А у меня было одно желание: лечь и не двигаться и ничего не добиваться. И мама стала оставлять меня на привокзальной площади или на перроне.Ко мне привыкли, и я привыкла к служащим вокзала, к милиционерам и людям, сидящим на узлах, чемоданах, тюках.
Читать далее...
Рубрики:  История
Личности
Разное
Арысь

Метки:  

Арысь, греки, футбол

Вторник, 30 Августа 2016 г. 19:16 + в цитатник

 

Воспоминания грека из Южного Казахстана

2751842_1982 (700x443, 111Kb)

Греки, депортированные в 1949 году в Южный Казахстан, приложили максимум усилий для адаптации в новом для себя регионе. Одним из основных занятий молодежи в этот сложный период было увлечение футболом. Николай Ипаспистиди, активно участвовавший в спортивной жизни своего города Арысь,

Читать далее...
Рубрики:  История
Личности
Арысь

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

1943 Арысь О результатах проверки донести. Маршал Советского Союза И. СТАЛИН

Среда, 24 Августа 2016 г. 15:38 + в цитатник
ПРИКАЗ О ПОЖАРЕ И ВЗРЫВЕ БОЕПРИПАСОВ В 
АРТИЛЛЕРИЙСКОМ СКЛАДЕ САВО ? 42 
6 июля 1943 года в окружном артиллерийском складе САВО ? 42 (ст. Арысь) произошел 
взрыв боеприпасов, расположенных в штабелях на открытом воздухе и в хранилищах. 
В результате взрывов и возникшего пожара убито 4 и ранено 46 человек, уничтожено 
боеприпасов 414 вагонов, сгорело и разрушено ряд хранилищ, зданий, навесов и 
различное ценное имущество.
Читать далее...
Рубрики:  История
Личности
Арысь

Метки:  

Арысь - Москва - велопробег подарил школу №8

Вторник, 23 Августа 2016 г. 14:26 + в цитатник

Этой фотографии в этом году исполнится 80 лет.  Она хранится в экспозиции  Арысского историко-краеведческого музея. На ней запечатлены учителя арысской средней школы N8 во главе с тогдашним директором, опытным велосипедистом Виталием Трофимовичем Руснаком (третий справа).
Читать далее...
Рубрики:  История
Личности
Арысь

Метки:  

Арысь - часть плана захвата. «Белая гвардия»

Пятница, 19 Августа 2016 г. 17:20 + в цитатник
Генерал-майор И.М. Зайцев (ГА РФ)«Когда все умрут, только тогда окончится Большая Игра. Не раньше».
Р. Киплинг «Ким»
 
Среди биографий руководителей антибольшевицкого движения в России обращает на себя внимание удивительный, чем-то похожий на детектив, жизненный путь генерал-майора Ивана Матвеевича Зайцева, в годы Гражданской войны принявшего активное участие в Большой Игре — противоборстве с большевиками в Центральной Азии. До сих пор его биография на фоне интереснейших событий, в которых он участвовал, не становилась предметом специального изучения историков. 
Читать далее...
Рубрики:  История
Личности
Арысь

Метки:  

Есенин в Средней Азии через Арысь

Среда, 10 Февраля 2016 г. 20:28 + в цитатник
Есенин всегда «болел Востоком», он живо интересовался его классиками, Омаром Хайямом, Саади. Его мечтой было «объездить всю Азию и проехать дальше». В начале 20­х годов он задумал совершить поездку в Туркестан. В июле 1920 года в письме поэтическому другу А.В.Ширяевцу Есенин пишет: «В октябре я с Колобовым (советский работник) буду в Ташкенте». Эта поездка состоялась весной 1921 года.  С жадным любопытством впитывал он экзотику азиатского быта, вслушивался в гомон восточных базаров, любовался буйным цветением белых «урючин» и розовых «персин».  Безусловно С.Есенин 13 мая 1921 за 3 часа до прибытия в Ташкент проезжал и останавливался на станции Арысь. На станции Арысь нет проходящих поездов и пассажирские поезда стоят около 20 минут. Могу предположить, что С.Есенин не усидел в вагоне, вышел из вагона и гулял по перрону станции Арысь. Описаний таковых не осталось, но мимо станции Арысь он проехать никак не мог. В этом же году,  марте - августе 1921г  он написал поэму  "Пугачев", глава называется "Бегство калмыков", где он написал такие строки. 
                                                                                Послушайте, послушайте, послушайте,
        Вам не снился тележный свист?
        Нынче ночью на заре жидкой
        Тридцать тысяч калмыцких кибиток
        От Самары проползло на Иргис.
        От российской чиновничьей неволи,
        Оттого что, как куропаток, их щипали
        На наших лугах,
        Потянулись они в свою Монголию
        Стадом деревянных черепах.
 

бегство

Читать далее...
Рубрики:  История
Личности
Арысь

Метки:  

Арысь - станция III класса (часть 2)

Понедельник, 08 Февраля 2016 г. 21:08 + в цитатник


Какую определенную роль в развитии архитектуры Туркестана данного периода сыграли природно-климатические, социально-экономические, культурные факторы, определившие архитектурно-градостроительные, инженерно-технические особенности? 

Промышленный скачок, вызванный научно-техническим прогрессом, в том числе в производственно-строительной сфере, в конце XIX – начале XX века создает необходимые предпосылки для развертывания крупных строительных проектов. Век индустриализации был ознаменован развертыванием широкомасштабного железнодорожного строительства.
Читать далее...
Рубрики:  История
Арысь

Метки:  

Поиск сообщений в Karl_M
Страницы: 17 16 [15] 14 13 ..
.. 1 Календарь