-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Karl_M

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.08.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 5077





Железнодорожная линия Тадами

Четверг, 21 Сентября 2017 г. 19:58 + в цитатник

 Префектуры Японии Факусима и Ниигата, известна как одна из самых живописных железных дорог в Японии.
Фото: TERUO ARAYA

Рубрики:  Разное

Метки:  

Москва, наводнения.

Четверг, 14 Сентября 2017 г. 11:29 + в цитатник

Берсенёвская набережная

Многие сотни лет к ряду главным московским бедствием были пожары. Тут и там вспыхивали они, уничтожая дома, а порой целые кварталы. Однако водная стихия в силу своей противоположности не была спасительной, и доставляла не меньше хлопот жителям столицы. А порой и больше.

Читать далее...
Рубрики:  История
Москва

Метки:  

Пишпек - Бишкек - Фрунзеград - Фрунзе 1917г

Среда, 13 Сентября 2017 г. 16:12 + в цитатник

В феврале 1917 года в России происходит знаменательное событие – революция – приведшее к отречению от престола русского царя Николая I. Через месяц после этого, в последний мартовский день 17 года, в далекой провинции Российской империи Пишпеке создается местный Совет рабочих, солдатских и крестьянских депутатов (начало исторического цикла Пишпекская крепость — город Фрунзе — город Бишкек см. здесь).

Данное обстоятельство способствовало тому, что Пишпек стал одним из важных центров распространения революционных идей и марксистко-ленинской пропаганды в крае. Весь простой люд Кыргызстана, воодушевленный революцией, устремился к новой жизни.

Дополнительным мотиватором для простого народа стало то, что уже 16 ноября 1917 г. вышла Ленинская «Декларация прав народов России«, где было объявлено о равенстве и суверенности всех народов России, а также об их праве на полное самоопределение вплоть до отделения.

Читать далее...
Рубрики:  История
Пишпек

Метки:  

Пишпек - Бишкек 1878 - исторические личности

Среда, 13 Сентября 2017 г. 16:09 + в цитатник

С обретением статуса уездного центра Пишпек стал быстро перерастать другие населенные пункты Кыргызстана и по численности жителей. Так, если в 1876 г. в Пишпеке проживало всего 182 человека, то в 1882 году уже насчитывалось 2135 жителей, в 1897 – 6361, в 1913 — около 20 тысяч горожан различных национальностей (для просмотра начала поста «История города Бишкек» пройди сюда).

Парки и сады Пишпека

Настоящим украшением города стали зеленые сады и парки. Сейчас трудно поверить, что раньше на месте Пишпека была полупустыня. Вот письменные свидетельства того времени, оставленные популярным врачом Ф.В.Поярковым:

«… всего несколько разбросанных там и сям домишек, … а дальше за ними на далекое пространство простиралась голая, бесплодная мертвая степь с раскаленными песками и камнями”.

Читать далее...
Рубрики:  История
Личности
Пишпек

Метки:  

Пишпек - Бишкек 1878 - перед Октябрьской революцией

Среда, 13 Сентября 2017 г. 16:01 + в цитатник

Выгодное с географической точки зрения расположение Пишпека способствовало тому, что город быстро рос как по территории, так и качественно (первая часть истории города Пишпек Бишкек здесь).

Так, в 1878 году в Пишпеке было лишь 13 строений европейского типа, в 1881 году их количество стало 98, а к 1897 году подобных домов в городе было уже 752.

Читать далее...
Рубрики:  История
Пишпек

Метки:  

Пишпек форпост царской России 1863г

Среда, 13 Сентября 2017 г. 15:46 + в цитатник


Указанные события привели к тому, что к 1863 году на территории Чуйской долины ликвидируется власть кокандского ханства, а ее население входит в состав царской России (начало повествования см. ссылку «История Бишкека«).



Через год, в 1864 году, русские войска устраивают масштабный поход против кокандцев, и их значительные силы, расположенные в Верном, устремляются в направлении городов Аулие-Ата (современный Тараз) и Ташкент. Заодно они начинают обустраивать на месте пишпекских развалин укрепленный военный городок. Вскоре после этого, вблизи территории русского военного городка начинает функционировать небольшой торговый базар. А затем, постепенно на окраинах бывшей крепости Пишпек возникает поселение, которое изо дня в день начинает укрупняться и заселяться пришлыми людьми.

Читать далее...
Рубрики:  История
Пишпек

Метки:  

Пишпек, 1825г, Кокандское ханство

Среда, 13 Сентября 2017 г. 15:44 + в цитатник

В конце 18 — начале 19 века кыргызские племена и роды из-за межфеодальных усобиц ослабели, чем не преминуло воспользоваться Кокандское ханство, захватившее в числе прочих и территорию Чуйской долины (начало повествования об истории Бишкека см. здесь).

БишкекНа этой плодородной земле кокандцы построили большое количество различных укреплений да крепостей. Ну а на территории нынешнего Бишкека в 1825 году согласно приказу хана Кокандского государства Модали была построена одноименная крепость, которая позже начала называться и произноситься как Пишпек. При этом стройкой Пишпекской крепости руководил сановник кокандского хана Ляшкор Кумбели.

Читать далее...
Рубрики:  История
Пишпек

Метки:  

Искусство гиперреализма...

Суббота, 22 Июля 2017 г. 14:53 + в цитатник
Нет! Это не фотографии. Взгляни ближе, и убедишься. Невероятно

Шотландец Пол Кадден вывел искусство гиперреализма на совершенно новый уровень.

Трудно поверить, что он рисует простым карандашом.

Всем работам художник посвящает от трех до шести недель, зарабатывая за каждую от 8000 долларов. Посмотри на его произведения, и убедишься в том, что они стоят того!

Художник за работой.
Глядя на эти 26 фото, мозг 26 раз повторяет: Этого НЕ Может Быть!
Читать далее...
Рубрики:  Картинная галерея

Метки:  

Назарбаев Н.А., Казахстан, государственность...

Среда, 14 Июня 2017 г. 20:18 + в цитатник
Ханство - государство?
17 января 2005 года, Жириновский заявил следующее: «Граница с Казахстаном она самая непонятная. Потому что если с Прибалтикой, Польшей, Финляндией это исторически сложившиеся были государства Польша, Финляндия. То Казахстан никогда вообще в истории человечества не было такого государства»
 
Назарбаев в прямом телеэфире 24 августа 2005 года заявил дословно следующее: «У Казахстана, у казахов никогда не было границы. В очерченных сегодняшних границах не было государственности никогда». 27 июля 2011г на слете животноводов в Алматинской области елбасы повторил тоже самое: «Никогда казахского... казахского государства не было, поскольку не имело границ. Впервые обозначив границы казахского государства, мы довели это до Организации Объединенных Наций... Никогда казахи по своей воле не строили свою столицу…» (В оригинале на казахском: «Еш уақытта қазақ... қазақ мемлекет болған жоқ, себебі шекарасы болған жоқ. Тұңғыш рет қазақтың шекарасын шегелеп Біріккен Ұлттар Ұйымына жеткіздік... Ешқашан қазақ өзі таңдап өз астанасын салған жоқ...»)
Читать далее...
Рубрики:  История
Туркестан

Метки:  

Экстремальные железные дороги

Среда, 17 Мая 2017 г. 16:56 + в цитатник

Если вы предпочитаете путешествовать железной дорогой и в то же время любите экстрим, то вам непременно стоит прокатиться на этих поездах.

По вершине дамбы, Германия
ТОП-7 поездов, которые проходят по самым экстремальным местам (10 фото)

Читать далее...
Рубрики:  Новости
Разное

Метки:  

1919г. Миссия в Кабуле - кино и реальность

Понедельник, 17 Апреля 2017 г. 20:56 + в цитатник
Двухсерийный остросюжетный фильм о становлении молодой советской дипломатии и борьбе миссии в Кабуле с внутренней реакцией и представителями западных держав за подписание Договора о сотрудничестве. Место и время действия фильма - Афганистан, 1919 год.
В 1919 году Афганистан первым среди всех государств признал Советскую республику и предложил подписать мирный договор. В.И. Ленин и эмир Афганистана Аманулла-хан обменялись дружественными посланиями.
В Кабул была направлена русская дипломатическая миссия. Дружеские отношения между Афганистаном и молодой Советской республикой стали реальной угрозой для традиционного английского владычества на Востоке.
Трудная борьба предстояла дипломатам в Кабуле. Во что бы то ни стало, несмотря на возможные провокации, они обязны были укреплять дружеские отношения с Афганистаном...
Подробно, не жалея расходовать экранное время на эти объяснения, авторы фильма вводят зрителей во все обстоятельства тех лет, старательно воспроизведенные на экране (натурные съемки велись в Афганистане), чтобы потом сосредоточить главное свое внимание на остром, рассказанном в традициях приключенческого жанра событии: на том, как благодаря советскому послу и самоотверженной работе чекистов было предотвращено покушение на эмира Афганистана.




Читать далее...
Рубрики:  История
Туркестан

Метки:  

1913 г. Гартевельд путешествие по Туркестану, бардовская песня, шансон.

Среда, 29 Марта 2017 г. 19:16 + в цитатник
 File:Гартевельд В.Н.jpg
Вильгельм Наполеонович Гартевельд (Хартевельд) родился в Стокгольме 5 апреля 1859 г. После окончания Лейпцигской консерватории, обосновался в 1882 г. в России. К 1894 г. им была написана опера "Песнь торжествующей любви (Сон)" на сюжет, заимствованный из повести И. Тургенева; поставленная в 1895 г. в Харькове и частной опере Унковского в Москве, опера не принесла особого успеха композитору. Гартевельд писал также оркестровые сочинения ("Испанские танцы"), романсы на слова А. Толстого, Д. Ратгауза, музыку для московского театра-кабаре "Летучая мышь" и др. произведения, выступал в газетах с критическими статьями.
   Однако наибольшую известность получил он как путешественник и собиратель музыкального фольклора. Гартевельд несколько раз побывал в Сибири и в 1908 г. отправился в длительную поездку по "Великому Сибирскому Пути", поставив себе целью собрать песни каторжан и бродяг, а также коренного населения Сибири.
Читать далее...
Рубрики:  История
Личности
Арысь
Туркестан

Метки:  

"Перегон из феодализма". Картина Н.Н. Каразина

Среда, 29 Марта 2017 г. 14:02 + в цитатник
Железная дорога Оренбург - Ташкент начнет строительство осенью 1900г. с обеих сторон и в январе 1906г. вступит в строй. Нам еще сложно представить эту магистраль, ж/д станции на ней, но можно проецировать ландшафт Закаспийской военной железной дороги и представить, что через 10 лет начнется жизнь железнодорожной станции Арысь в таком вот формате, что изобразил на картине Н.Н. Каразин. Обратите внимание, не видно ни одного деревца, кустика. Ландшафт тех мест в то время был безлюден, не обжит, народу было крайне мало. С приходом переселенцев из России ландшафт начнет меняться, появятся оазисы, словно "в стране ксанад благословенной". Я бы назвал эту картину "Перегон из феодализма"
Читать далее...
Рубрики:  Арысь
Туркестан

Метки:  

1766-1770 Каширская дорога

Вторник, 21 Марта 2017 г. 20:06 + в цитатник
Генеральное межевание 1766-1770гг.  (реконструкция Кусова) пояснение к плану Кусова, в скобках номер на плане 
одноверстки (иногда совпадает с номером на плане двухверстовом)

 

7 - Асрединово, пустошь Ратуева стана, к селу Черной Грязи общего владения лейб гвардии капитан порутчика князя Михаила Дмитриевича Кантемира и покойной штатс дамы Екатерины Дмитриевны Голицыной, о половине спорят села Коломенского крестьяне, межевал 22 августа 1769 г. Муравьев. Пашня 50 д 1324 с, дровяной и мелкий лес 36 д 276 с, сенной покос 3 д, дороги, пруды 27 д 270 с, всего 116 д 1870 с.
Читать далее...
Рубрики:  История
Москва

Метки:  

1918г. Это было в Коканде

Вторник, 14 Марта 2017 г. 20:37 + в цитатник

«Это было в Коканде» — советский трёхсерийный художественный фильм режиссёра Учкуна Назарова, снятый по мотивам исторического романа Николая Никитина «Это было в Коканде» на киностудии «Узбекфильм» в 1977 году.

Фильм снят именно по мотивам романа Николая Никитина «Это было в Коканде», поскольку сценарий существенно отличается от романа. В фильме присутствуют действующие лица, которых нет в романе, изменены имена некоторых действующих лиц, а сам сюжет романа значительно изменён.

Читать далее...
Рубрики:  История
Туркестан

Метки:  

1930, Юлиус Фучик, Интергельпо, Арысь, г. Фрунзе

Среда, 08 Марта 2017 г. 20:56 + в цитатник
В тяжелые 20-е годы 20 века в новой Советской России только что закончилась война. Промышленность, железные дороги - все было разрушено временем выяснения политических отношений между бывшими и новыми властями. 4 конгресс Коммунистического Интернационала в 1922 году решил обратиться ко всем коммунистическим партиям мира с воззванием о поддержке молодого государства путем оказания экономической помощи. Эта резолюция открывает возможности переселения в Россию квалифицированных рабочих, в которых нуждались различные отрасли производства.
 
В ответ на этот призыв в разных местах Чехословакии образуются пролетарские кооперативы и коммуны, собирающиеся переселиться в Советскую Россию. Так, в 1923 году возник и кооператив "Интергельпо", поставивший себе целью организовать уже в Чехословакии промышленный кооператив и переселиться в Киргизию.
Читать далее...

Метки:  

В поселке Арысь были выделены деньги на постройку каменной церкви

Вторник, 21 Февраля 2017 г. 21:15 + в цитатник
 

ПРОТОКОЛ

Заседания Туркестанского Отдела

ВЫСОЧАЙШЕ утвержденного при Святейшем Синоде Особого Совещания по удовлетворению духовных нужд русских переселенцев Туркестанского края, состоявшегося 14 июня в 7/2 часов вечера (предположительно 1910г).

Романов Михаил Яковлевич

Справка: Михаил Яковлевич Романов (1847—1915) — российский генерал от инфантерии, военный губернатор Акмолинской и Сыр-Дарьинской областей. С 1906 года военный губернатор Сыр-Дарьинской области20 января 1911 года уволен в отставку с производством в генералы от инфантерии.

Председательствовал по полномочию Генерал-Губернатора, Военный Губернатор Сыр-Дарьинской области, Генерал-Лейтенант Романов.

Читать далее...

Метки:  

Борисовские пруды

Среда, 15 Февраля 2017 г. 10:47 + в цитатник
Все началось в 1591 году. Крымский хан Казы Гирей, известный как друг тогдашнего русского царя Федора Иоанновича, поэт, философ и дипломат, позволил навязчивым туркам подбить себя на авантюру: совершить набег на Москву. И сделал он это настолько вероломно, неожиданно и лихо, что под стенами Кремля был самым позорным образом разгромлен и обращен в бегство. Войско его в панике драпало аж до самой Тулы, теряя сотни бойцов под безжалостными сабельными ударами русских конников.
 
В этой победоносной кампании особо отличился ближайший царский родственник, брат царицы Ирины боярин Борис Годунов. И решил Федор Иоаннович сделать Годунову что-нибудь приятное. Например, пожаловать землю. Долго искать не пришлось: царь подарил Борису хорошо ему знакомые территории — ближайшие к летней царской резиденции в Коломенском угодья, предназначавшиеся для царской и великокняжеской охоты. Сам царь Федор был немощен и к подобным экстремальным развлечениям не склонен, потому и отдал эти земли без особого сожаления.
 
В результате боярин, а в дальнейшем царь и великий князь всея Руси Борис Годунов получил в свое распоряжение земли по берегам небольших лесных рек Язвенки, Городни и Чертановки, а заодно и расположенные на этих землях деревни Черная Грязь, Шипилово, Овражки и еще штук тридцать больших и малых селений. Получив подарок, скромный Годунов немедленно переименовал особо полюбившееся ему село Овражки в Борисово.
Читать далее...
Рубрики:  История
Москва

Метки:  

1889-1890гг РУССКИЕ ПОСЕЛЕНИЯ В СЫР-ДАРЬИНСКОЙ ОБЛАСТИ

Среда, 08 Февраля 2017 г. 20:10 + в цитатник
 
 
Фонд И-1 (канцелярия Туркестанского генерал-губернатора)       Опись-11      Дело-663
 
М.В.ВОЕННЫЙ ГУБЕРНАТОРСЫР-ДАРЬИНСКОЙ ОБЛАСТИ Отделение Хоз.Стол 1 «27» февраля1891 г. № 385/1668 г. Ташкент Господину Туркестанскому Генерал-Губернатору
 
Представляется при этом ведомость о состоянии русских поселений Сыр-Дарьинской области на 1891 г. о расходовании данных в моё распоряжение кредитов на ассигнование и выдачу пособий водворяющимся в области запасным нижним чинам войск Туркестанского военного округа и переселенцам из крестьян [...] Генерал-лейтенант Граденко
Читать далее...
Рубрики:  История
Арысь
Туркестан

Метки:  

19 февраля 1876 г. Кокандское ханство образовалось в Ферганскую область

Воскресенье, 29 Января 2017 г. 19:22 + в цитатник

 

Нива, 1906, №10, с. 153-156   К 30-летию присоединения Кокандскаго ханства. Виды местности и типы населения. По фот. Н. Ольшанского, авт. “Нивы”

К 30-летию присоединения Кокандского ханства. Виды местности и типы населения.

 

Тридцать лет тому назад, 19 февраля, совершилось окончательное присоединение к России Кокандскаго ханства.
 
История Кокандскаго ханства исследована еще не достаточно обстоятельно, и более или менее точныя сведения об этом азиатском деспотическом государстве появляются лишь в конце XVIII века, когда и была основана столица ханства, г. Коканд. Кокандские ханы проводили жизнь весьма бурно, постоянно ссорясь с соседями и с непокорными феодальными князьями (беками). В этих ссорах кровь лилась потоками и к середине XIX столетия стала заливать даже соседния русские земли: кокандцы совершали постоянные набеги на киргизов и нередко грабили и истребляли русские караваны, ходившие в Персию.
Читать далее...
Рубрики:  История
Туркестан

Метки:  

Поиск сообщений в Karl_M
Страницы: 17 [16] 15 14 ..
.. 1 Календарь