Сто грамм
После крысиного побоища я еще реже стал появляться на помойке. Меня все еще забавляли хвастливые байки котов о том кто кого надул, кто у кого кусок утащил, кто кого взгрел, щедро пересыпанные отборными ругательствами. Я сидел и слушал, молча. Потом тихо уходил. Знал я что в этих россказнях и половины правды нет, но они меня все еще согревали. Здесь прошло мое детство. Это была моя родина. И хотя всем говорили, что я за свою помойку глотку любому перегрызу, это уже не было правдой. Да, я уже перегрыз горло крысе однажды, но особого удовлетворения от этого не почувствовал. Более того, мне все чаще стали посещать крамольные мысли, что и крысы имеют право на часть моей помойки. Что они не наглые, а просто голодные.
На город навалилась осень. Листья винограда в Мурином дворе покраснели и стали облетать по одному крутясь в воздухе, как красные птицы. Я иногда гонялся за ними, пытаясь поймать их в воздухе, для забавы. Муря наблюдал за мной, но не принимал участие в игре. Я все еще приходил к нему. Тренировки были нужны нам обоим. Рыжий Сократос переждав летнюю жару, вернулся в кафе у Кафедрального собора. Я ходил его проведать. Ему там было хорошо. Посетители щедро угощали ласкового котика, несмотря на его потрепанный и грязный вид. Все цветочные горшки вокруг кофе были обильно помечены Сократосом. Они просто вопили это моя территория. Вон отсюда. И тут Сократос остался верен себе.
Совет этого мудрого кота: хочешь есть - походи на задних лапках, очень мне пригодился. Я нашел себе дом. Мышей в подвалах становилось все меньше. Приближалась зима. В одном из дворов, недалеко от Мури я приметил старушку. Она несла что-то в сумке и это что-то дивно пахло. Я увязался за ней. Когда она стала открывать свою дверь. Я вспомнил Сократа и встал на задние лапы, одной лапой оперся о косяк , а другой стал царапать дверь. Вся моя поза говорила - пусти меня, и она пустила. На следующий день я принес ей в подарок мышь и положил под дверь. Подарок оценили в целую миску молока. Так у меня появились миска, подстилка у печки и старая хозяйка…
Сто грамм (Продолжение)
Игривая летняя муха
Опустилась на блюдце сакуры, сваренной в сладком сиропе.
Вот и закончиласъ танка.
Леонид Каганов
В тот злополучный день я шел к Муре. На подходе к его дому у обувного магазина я заметил коробку. Волосы на моей спине встали торчком. От этой коробки несло смертью. Причем не просто смертью, а смертью именно кошачьей. Зачем я сунул туда свой нос? Ну конечно, я не ошибся. В коробке лежал мертвый кот. Он умер недавно, несколько минут назад. Под крышкой, которую я отодвинул носом, находилось месиво из поломанных костей. Вывалившихся внутренностей и свежей крови и еще - РЫЖЕЙ шерсти. Наружу из коробки упал оранжевый хвост, который был совсем недавно гордостью своего хозяина, а теперь валялся грязной мочалкой на тротуаре. Даже посмотрев на этот хвост, я не понял кто передо мной. До меня не доходило очевидное. Тут из магазина вышел человек и через секунду еще один.
- Что это?
- Да вот какая-то скотина перед магазином кота сбила и уехала. Я его в коробку положил. Не знаю что с ним делать.
- Что делать? Жалко котика, конечно. Выброси его в мусорник.
- Надо бы зарыть, но когда. Ты прав. Выброшу.
Коробку подняли и я за метил, как из нее наружи свесилась рыжая лапа с маленьким белым носочком у самых когтей. И еще я успел заметить, что кожа на подушечках стерта вкровь, как будто этот кот пробежал большое расстояние, прежде чем встретил свою смерть под колесами. Да, предо мой был Рудя, вернее то что от него осталось. На серце мне легла тяжесть. Рудя всего пару шагов не дошел до своего родного дома, умер почти на пороге. И я медленно пошел в браму и понес свое тяжелое сердце на третий этаж. Как сказать все это Муре? Нет, я не могу. Я тихонько проскользнул на крышу и спрятался на чердаке, где Рудя когда-то охотился за бабочками. Я никогда его не видел, не видел живым, но мне было грустно, как будто я потерял друга. Сколько времения провел на чердаке не помню. Внизу гулко стукнуло стекло. Это тяжелый Муря пролетев по воздуху приличное расстояние достиг форточки. Он пришел домой с охоты. Я спустился. Муря заметил меня и вышел на встречу.
- Привет. Давай сегодня не будем бороться. У меня нет настроения. Все Рудя вспоминается. Почему, не знаю. Как он маленьким был и я его трепал, а он терпел, как он рыбу стал воровать. Как хозяйка его искала. Она долго не плакала. А однажды я пришел домой, а она сидит над тарелкой и плачет. Я не сразу понял в чем дело. А потом догадался. Она свои бутерброды привыкла накрывать тарелкой от Руди, чтобы он не стырил колбасу. По привычке накрыла, а Руди нет. А я колбасу не ворую. Вот так.
Я все думаю. Рудя был не богат умом, не пропускал ни одного кулька с мусором, чтобы не разодрать, он тащил все, что плохо лежит, он в конце концов, трахнул мою маму, но я его очень любил. Как ты думаешь, он об этом догадывался? Нет, не говори, ты его никогда не видел. Где он теперь? Наверняка заблудился. И даже если он захотел бы вернуться, ему никогда не найти дороги домой. Надеюсь, что там, где он сейчас, ему хорошо.
Муря помолчал. А потом добавил.
- Я сегодня Белку видел.
- Кеху?
- Да. Она вышла прямо на меня и как будто хотела мне что-то сказать. Но призраки не разговаривают. Весь день ждал какой-нибудь гадости, но ничего не произошло. А ты мне ничего не скажешь?
- Нет, сэнсей.
Я так и не смог сказать ему, что Руди больше нет. Я пришел к себе домой. Свернулся калачиком на подстилке у печки и заснул. В первый раз я не просто спал. Мне приснился сон. Мурин сон. Мне снилось, что я и Муря и Пол хвоста, Фанерка и много-много других кошек тянут сверкающую колесницу в которой едет Богиня. Все кошки тянут колесницу, их так много, что вереница из серых, полосатых, пятнистых спин уходит за горизонт. А рядом с колесницей, свободный, без помочей, летит по воздуху, перебирая лапами солнечный кот – Рудя.
Конец
Вот он - Рудя, солнечный котик.